Билеты в Мексику у нас были заказаны в авиакомпании Air-berlin, а потому мы приняли решение заскочить к друзьям в Мюнхен и погостить у них пару дней. Но т.к. этот отчет не о поездке в Германию, то тему Мюнхина и Дюссильдорфа, через который мы возвращались, опустим.
19.10.2010 Мюнхен - Cancun – автобус (106 песо )Playa del Carmen
Перелет из Мюнхена в Канкун был весьма утомителен и длился 12 с половиной часов. За это время нас несколько раз покормили, развлекли фильмами и в результате, изрядно утомленные, мы прилетели в аэропорт Канкуна (терминал 3). В Канкуне всего три Терминала, между которыми ходят бесплатные автобусы каждые 20 минут. На территории аэропорта в нашу задачу входило: поменять валюту, найти камеру хранения, чтобы скинуть теплые вещи, в которых мы прилетели и найти автобусный ADO терминал, чтобы, минуя город Канкун, сразу ехать до Playa del Carmen.
Мы легко справились с первой задачей. Тут же в аэропорту есть обменник валют, где мы поменяли доллары на песо и позже убедились в том, что курс здесь был максимально выгодным по сравнению с другими местами (мы меняли $1 = 10,35 песо).
Относительно второй задачи: в Терминале 3 нет камеры хранения! Нас отправили в Терминал 2, на бесплатном автобусе, о котором я упоминала выше, но посмотрев на эти камеры своими глазами, да еще при этом узнав, что вещи там можно хранить только 3-5 дней мы решили, что этот вариант нам не подходит.
Относительно третьей задачи: из терминала 3 нет автобусов ADO, идущих напрямую в Playa del Carmen! Так что это было еще одной причиной ехать через 2й терминал. Из Терминала 2 ходят автобусы ( ADO) в Плаю стоимость 106 песо. По времени они идут 30 минут и конечная станция у них находиться на 5 авеню. (Во всех городах Юкатана улицы у них носят название Av. – Авеню и Calle. Так, что адреса мексиканцы записывают, например, так: 70х69y71, что означает, что точка вашего прибытия находится на calle 70 между calle 69 и 71, идущих параллельно друг другу, но перпендикулярно 70й)
По той же 5й авеню мы пешком дошли минут за 15 до нашего отеля «Posada Mariposa», который забронировали заранее через http://sp.booking.com?aid=325219; . Двух местный номер обошелся нам в 95.76 долларов. Сам отель не плохой, с интересным внутренним двориком, внизу на ресепшене есть бесплатный Wi Fi. Поэтому мы дико уставшие, но довольные покидали вещи и пошли слегка прошвырнуться по вечернему городишке, никуда не сворачивая с 5й авеню, т.к. она и есть центр дневной и ночной жизни туристов. Музыка звучала ото всюду, яркая иллюминация манила посетить множество интересных мест. Наконец, мы с сеструхой нашли не большой барчик в мексиканском стиле и, заказав себе местного пива и чутка перекусить, засели поболтать и в интернет с целью отчета родным (интернет Wi Fi бесплатный есть почти во всех кафе и ресторанах). Пока мы сидели к нам частенько подходили колоритные мексиканские музыканты и предлагали исполнить музыку. Не пугайтесь, они не навязчивы, и перед тем как начать играть, уточняют: «хотите ли вы заказать музыку».
20.10.2010 Playa del Carmen
Утром мы проснулись рано, помогла нам в этом машина с постоянно включающейся сигнализацией. В 06:30 мы уже шли по направлению к морю. Что я могу сказать: «Кафетерии и прочие заведения, где можно перекусить в такую рань не работают!» Как выяснилось, мексиканцы вообще народ медлительный, ленивый и они очень не любят рано вставать и делать все во время. Мы решили, что сперва идем смотреть море, а потом может и кафе какое-нибудь встретим.
Нам крупно повезло и мы наблюдали за рассветом. Какая же это красота! Солнце здесь встает в 7 утра и заливает море и белый песок, мелкий и вязкий как мука, нежным розовым светом. Мы вышли на берег в самом центре Плаи, между двумя живописными фешенебельными отелями с видом на пирс, далеко уходящий в море, на одной из деревянных свай которого взгромоздился пеликан. Народа совсем нет, кроме нескольких одиночек. Под ритм мягких волн семенят различные мелкие птички и собирают, выброшенное за ночь морем пиршество, на перегонки с уборщиками пляжа. Мы немного прошлись босиком вдоль берега и, свернув обратно в город, наткнулись на не большое кафе, где отведали вкусную выпечку и крепкий кофе. В результате, было уже около 9 утра и город начал просыпаться. Подзаправившись, мы направились в пешую прогулку по берегу моря, который, казалось, никогда не прекратиться. Потрясающе белый песок, прозрачная местами голубая, местами лазурная вода, дикие территории джунглей, иногда выходящие к берегу, сменялись отелями. У нас сложилось впечатление, что все пляжи муниципальные. Позже подозрение подтвердилось, правда не все курортные зоны Мексики в данном случае поступают честно, например в Канкуне отели стоят таким образом, что на территорию пляжа не попасть, а если и попадешь, то далеко не пройдешь.
Вдоволь нагулявшись, мы решили устроить променад по магазинам и сувенирам, не сворачивая все с той же длинной 5й авеню, идущей параллельно морю и сделали вывод, что Playa del Carmen это рай для шопоголиков. Устав от жары и впечатлений, мы посидели в великолепном ресторанчике, пофоткались с местными индейцами, раскрашенными в духе майа и направились в отель, по пути заскочив на ADO терминал для уточнения расписания автобусов по направлению в Тулум.
Автобус в Тулум стоит 52 песо, расписание:
09:00, 09:40, 10:40, 11:31
Вывод о Playa del Carmen: очень живописное место полное как дикой природы, так и культуры обслуживания. Отели вдоль 5й авеню имеют не высокий ценник и вполне приличны, а отели вдоль моря так вообще великолепны. Есть где отдохнуть вечером и как провести ночную жизнь. Люди приветливы, обходительны, многие хоть худо-бедно знают английский язык.
21.10.2010 Playa del Carmen - автобус (52 песо) Tulum
По дороге перекусив в кафешке, мы сели на первый по расписанию автобус, который нас довез до центра Тулума. Внимание, в Тулуме две остановки автобуса ADO. Одна вначале Тулума, что лично нам и надо было выбрать, а вторая (собственно и есть ADO терминал) в центре города на Avenida Tulum, которая и есть центральная улица Тулума, больше похожая на проспект. Мы рискнули пройтись пешком, но пройдя всю Avenida Tulum в сторонюу Руин и свернув на to beach выдержали только 6 км. пути по распаленному солнцем и запахами острой пищи городу. Сдавшись, мы поймали такси до нашего отеля за 40 песо. Как выяснилось позже с зоны пляжа до любой части города и до руин Тулума ценник на такси один – 40 песо.
Тулум как и Playa del Carmen имеет центральную улицу, но сам по себе крупнее, менее культурный, пыльный и имеет широкую «зеленую зону» джунглей, разделяющих пляжную зону и город. В результате сам Тулум не похож на курортный городишко и не имеет ярко выраженной туристической зоны. Зато его пляжная зона состоит из более диких пляжей, сменяющих песчаные бухты, скалистыми выступами, из совершенно диких кемпингов – бунгало, отелей – бунгало, отелей представительного класса (не часто), протянувшуюся тонкой полоской вдоль моря от Руин Тулума до заповедника SIAN KAAN (http://www.visitsiankaan.com). А разделяет ее и дикие джунгли («зеленю зону» Тулума) асфальтная дорога.
Отель Posada del Sol не плохой, но есть проблема. У него два вида размещения: один это выход на море, а второй с выходом в сад, да еще при этом бунгало находятся через дорогу. Оплата здесь наличными, карту не принимают. Как всегда по закону подлости нам попался номер через дорогу. Сам номер не плохой, но комаров очень много и шум от дороги. При заселении мы узнали, что розеток в номерах нет, так как с электричеством у них проблемы. Есть одна розетка на всех и находиться она в столовой основного здания. Тут же и ловит Wi Fi. Вообще, весь отельчик не большой, уютный , номеров на 10, в мексиканском стиле, весь соткан из глины, деревянных свай, множества мелочей, вроде ракушек и украшений, вязанных ковриков…
Первый день мы посвятили пешим прогулкам по окрестности и купанию.
22.10.2010 Tulum, Руины старого Тулума
Рядом с отелем находиться прокат велосипедов, мотобайков и водного инвентаря. Взяв напрокат велосипед, мы поехали в сторону археологической зоны Тулума. Прокат велосипеда работает с 07:30 до 19:00, стоимость велика 100 песо на день, паспорт оставляешь в залог. Очень рекомендую этот вид транспорта по Тулуму и в центр города и в сторону Руин и в сторону заповедника, если поедете туда самостоятельно, а не по туру как мы. Дорога в старый Тулум великолепна! По правую руку находятся пляжи с белоснежным песком и видами как из рекламы «Баунти», по левую джунгли и изредка проглядываются ветхие бунгало.
Прибыв на место назначения, мы оставили велосипеды на специализируемой стоянке. Вошли на старинную территорию Тулума, входной билет стоит 52 песо. Это территория древний порт майя, расположен на побережье Ривьеры Майя. Живописнейшее место. Жаль только народу очень много. При выходе из Руин, мы обратили внимание на меленькую табличку, где перечислялись опасные насекомые, которых необходимо опасаться на территории и в округе. Одним из первых пунктов были маскиты! Кстати, очень рекомендую, приобрести что-нибудь от этих тварей, особенно, если вы поедите вглубь Юкатана. Есть места где местные комары просто заедают.
На обратном пути с трассы мы завернули на тропинку, которая привела нас к дивному местечку. Перед нашим взором открылся пляж покрытый белым песком, с изумрудной водой. Побросав вещи, мы бросились купаться. С этого пляжа открывается вид на крепость Тулума и местные ребята предлагают двух часовую экскурсию на лодке за 320 песо, которая включает в себя осмотр Руин с моря и купание на коралловых рифах тут же метрах в 200- 300 от берега (вплавь никто на такое расстояние не рискует отправляться т.к. все боятся акул).
Повалявшись на пляже часика три, мы поехали в сторону города, чтобы накупиться фруктами и текиллой в местном маркете. За тем отобедали в прекрасном ресторанчике в колоритном мексиканском стиле калорийной мексиканской пищей и на обратном пути у информационной туристической стойки (которых здесь очень много) выяснили об экскурсии в мангровые заросли в лагуне, которую дескать мы можем заказать с ресепшена отеля. Что мы и сделали по приезду. Экскурсия на территорию заповедника SIAN KAAN, о котором я писала выше, нам обошлась в $78 на человека.
22.10.2010 Tulum, заповедник SIAN KAAN
SIAN KAAN это прекраснейшее место, которое на мой взгляд обязательно стоит посетить. Мы купили экскурсию, в которую включался трансфер от отеля и обратно, прогулки на лодке по лагуне с пресной минерализированной водой по мангровым зарослям, созерцание всяческой заповедной живности, сплав около 40 минут вниз по течению одного из каналов среди мангровых зарослей БЕЗ ЛОДКИ с масками и сам на сам с природой, обед на берегу моря в одном из отелей на территории заповедника. Далее нас отвезли к прекрасному Сеноту (так мексиканцы называют лесные водоемы различной протяженностью, глубиной и тем, что некоторые находятся на поверхности, а некоторые в пещерах). Сенот находился в лесу с прозрачной водой и множеством рыбок и всякостей в его водах. Сильно порадовал наш англоговорящий гид, который как потом выяснилось из разговора с дамой с ресепшена, местный шаман! Нет, ну видом своим он конечно очень похож на шамана, но не характером! Очень, очень friendly!
Вообще, можно было и самим все организовать. Вход в заповедник не далеко и стоит 25 песо. Далее по гравийке еще около 5и км. до местечка где можно арендовать лодку и тебя покатают по мангровым зарослям. Так или иначе, но это место стоящее!
Вечером мы занялись вопросом зарядки всяческих устройств и коннектом по скайпу, а для этого в данном отеле, как я уже упоминала, надо было перейти через дорогу и сесть в холле у единственной розетки (кстати, на побережье Тулума – этим данное место и славиться - есть множество бунгал, в которых вообще никакого признака цивилизации за тем люди сюда и едут). Прошло минут 15 и мы вспомнили, что кое что забыли в номере. Я вернулась обратно… А тут внимание! Нас обворовали! Причем сперли старый рюкзак (но с чем дальше то путешествовать!) и по чистой случайности на эти 15 минут мы в нем забыли плеер. Сперли мою сломавшуюся еще в Германии фотокамеру, укутанную в вещи во 2м рюкзаке. Короче прут в этом отеле и прет именно персонал. Из-за этого инцидента нас пересилили с видом на море, но все равно позже выяснилось как некоторые мелочи так же пропали. Заявлять в полицию мы не стали – не хотелось отпуск портить. Но отель этот в результате не рекомендую только лишь по одной причине – воровство.
23 - 25.10.2010 Tulum
Эти дни мы провели гуляя по округе, загорая, купаясь в море, шопингуя в поисках нового рюкзака. Кстати, открыли не далеко от нашего отеля в сторону Руин прекрасное кафе на берегу моря, где делали обалденное Махито и шедеврально готовили рыбу как, впрочем, и все остальное. Повар у них не скучный, а официанты так вообще крайне веселые.
26.10.2010 Tulum - автобус (74 песо) Valladolid, Ek Balam , Cenote Zaci
Расписание автобусов ADO c ADO терминала Тулума на Valladolid:
8:30, 9:10, 11:00, 12:40, 13:21, 14:30, 19:30
Езды от Тулума до Вальядолида примерно два часа. ADO терминал находится на calle 39x44y46. Сalle 39 это их центральная улица а немного вернувшись по ней назад мы пешком добрались до нашего отеля, который находился в самом центре городка у живописного сквера, напротив собора. Отель очень милый и снаружи и изнутри, в континентальном стиле с внутренним патио, в котором расположен ресторан. Обслуживание на приличном уровне. Отель позволяет оплату посредством кредитных карт. Интернет, хоть и слабо, но в номере ловит. Очень его рекомендуем.
Времени у нас было мало, поэтому мы быстро покидали вещи, схватили самое важное (я убедилась, что в Мексике ни в коем случае нельзя оставлять в номерах ничего кроме вещей) и направились по адресу calle 44х33 где судя по местной карте должны останавливаться collectivos – местные маршрутки, которые стоят дешевле такси, но ходят по расписанию. Маршрутки там не обнаружили, поняли, что у нас нет времени ждать (и так уже было около 12ти) и согласились на такси за 120 песо доехать до Ek Balam (120 песо это обычная такса за машину). Обычно, кто-нибудь еще набирается в машину и тогда дешевле, но мы спешили). Вход в Ek Balam нам обошелся двумя билетами за 58 песо и 31 песо. От последнего мы пытались отказаться, т.к. в отчетах, прочитанных ранее, не было указано такой суммы, но не вышло.
Перед входом в археологическую зону дорога ответвляется направо. Там через 4 км. Сенот. Можно дойти пешком, можно велик за 15 песо взять напрокат, можно на местных тук-туках прокатиться. Но мы туда не пошли т.к. после переездов и осмотра руин уже не до этого было. А Ek Balam впечатлил и очень даже! Народу, не смотря на столь поздний визит, как не странно, было не так уж и много, но все же хотелось бы прибыть сюда пораньше, к открытию. Рекомендую, основную пирамиду обойти вокруг, со стороны леса там - тропинка проходит. Мы при обходе много живности всякой встретили, но самой милой оказался тарантул как раз на углу пирамиды грелся.
Обратно на такси за те же 120 песо. Поели в ресторане нашего отеля. Меня лично больше всего устраивало то, что они оплату картами принимают и ценник у них по сравнению Плаи и Тулумом ниже.
После пошли посмотреть Cenote Zaci, который находится на территории города, на пересечении calle 37х36. Сенот мне понравился, особенно из-за того, что в скале, но мы оказались в нем совсем одни и мне было страшно лезть купаться в бездну. Мы посмотрели, пофоткали и ушли.
Вечером на площади перед нашим отелем и неподалеку от нее можно безопасно прогуляться. Все в иллюминации, мирно, уютно.
27.10.2010 Valladolid – Chinchen itza - Merida - ночной автобус (382 песо) Palenque
Утром рано со всеми вещами мы стартанули по calle39 в сторону ADO терминала. Не доходя до него метров 20и, в арке стоят collectives до Chinchen itza. Стоимость их 20 песо с человека и отходят в 7:10, 8:10. Билет в кассе Chinchen itza обошелся в 166 песо. Народу было уже не мало, но позднее, когда приехали туристические автобусы, стало еще больше. Chinchen itza нам понравилась очень, не смотря на то, что многие его ругают за «культурность». По моему, так это понятно, что мы не первооткрыватели, а загораживать еле живые сооружения от «скалалазов» и «любителей наскальной живописи», это нормально.
Заранее мы выяснили, что от Чичен-Ицы идут автобусы на Мериду, поэтому, на месте нам подсказали встать под большим деревом, рядом с парковкой для туристических авто, там проходи каждые 30 минут автобус oriental до Мериды. Мы так и сделали. Спустя какое то время к нам подбежал местный «мэн» и продал два билета по цене 63 песо (позднее выяснилось, что могли и у водителя купить). Кстати, сравнивая цену билета из Вальядолида до Мериды и то, что у нас вышло, разницы никакой нет.
Наконец, мы довольные уселись и уставились в окно. А за стеклом автобуса мелькали пейзажи. Природа постепенно менялась из курортной пальмовой, превращаясь в сельскую аграрную. Маис смешивался с зарослями тропических деревьев, ветхие плетенные избушки косились на бок, по лугам паслись коровы, а местные жители все чаще появлялись в национальных костюмах.
Предупреждаю, на все переезды в автобусах и микроавтобусах на большие расстояния брать с собой теплую одежду или плед прикупить на любой из ADO станций, т.к. они врубают кондей на полную и приводят салон в состояние осени, аж мозг промерзает!
Высадил нас автобус в Мериде на calle 65 в центре города. Мы попытались уточнить на английском где находится ADO терминал, но нас никто не «андестендил». Только какая то бабушка знаками указала дорогу за угол на ближайшую кале, куда мы и пошли. Оказалось, что это терминал автобусов, всех компаний, которые курсируют по Юкатану, но не дальнего следования, как надо было нам, чтобы добраться до Паленке, а ближнего. В окошке ADO мы еле выбили практически на языке жестов из неразговорчивой (ни на каком другом языке, кроме испанского) девушки адрес ADO терминала до Паленке. Она дала нам бумажку с адресом Calle 70x69y71. Мы направились туда по пропеченному жарким солнцем городу, шумному, набитому гудящими, свистящими пробками, мо маленьким душным кале, не будучи уверенными, что адрес дали верный. Но буквально минут через 20 мы сдались и взяли такси, довезшее до указанно адреса довольно быстро. К счастью это был именно тот терминал и мы утвердившись в точности расписания, нашли рядом со станцией камеру хранения и сдали туда до 21:00 вещи (обошлось все в 80 песо), а сами пошли гулять.
Мерида, хоть и является столицей Юкатана, сама по себе город не большой, но весьма оживленный, с красивыми улочками и живописной архитектурой в континентальном стиле в центре города. Здесь есть много места где погулять и что посмотреть. Прогулки безопасны до позднего вечера. Мы прошвырнулись по основным достопримечательностям и нашли себе уютный ресторанчик с видом на сквер и церковь, в котором очень вкусно пообедали, наблюдая с балкона второго этажа за мирской суетой города. Официант нам посоветовал посетить еще несколько мест, в которых мы не были и мы прислушались к нему т.к. времени до автобуса было в достатке. По пути у нас вызвали не малое любопытство школы танцев, которые располагались в патио старинных зданий, а из-за жары их окна на улицу распахнуты и из них доносились звуки музыки и наставление учителя. Вообще мы сильно пожалели, что оказались в этом городе лишь проездом, особенно после того, как возле здания Central Universitario (calle 60х57) с нами заговорил мужчина, предложив придти сегодня вечером в их патио на представление Фламенко, которое проводится регулярно, по несколько раз в неделю.
Итак, вернувшись в 8:30 за вещами в камеру хранения, мы их забрали и сели в зале ожидания автобусного терминала. Автобус пришел без задержек. Мы погрузились на него и приготовились к долгому ночному переезду до Паленке.
28.10.2010 Palenque
В 6 часов утра мы прибыли в Паленке. Станция оказалась маленькой и грязной в отличие от предыдущих. На улицах еще было темно и из этой темноты нам пахнуло множество новых запахов. Тут же появился англоговорящий мэн из туристического агентства по соседству. Он предложил нам множество поездок, объяснил как добраться до нашего отеля и ответил еще на пару волнующих вопросов. Мы его поблагодарили, поймали такси и за 20 песо нас быстренько довезли до отеля в черте города. Наш отель оказался сам по себе не плох, к тому же у них есть свой ресторан, в котором мы питались, оплачивая счета при помощи карточки (нам была важна эта услуга, т.к. деньги в наличности из-за непредвиденных трат быстро истекали, а с оплатой посредством карт в не больших городах Мексики есть проблемы). Впрочем, Паленке на город походил совсем мало. Скорее он похож на крупный поселок городского типа. Местечко не совсем приятное и явно не предназначенное для вечерних прогулок. Мы разместились в отеле, позавтракали и, выскочив из отеля, поймали за 80 песо такси до Археологической зоны Паленке, которая находилась от города на приличном расстоянии. Первое, что бросилось нам в глаза из окон машины это гряды гор, по направлению к которым мы и двигались, второе это смена растительности и изменение климата с более сухого морского на влажный тропический. Вот здесь то уж нас москиты поели достаточно!
Заплатив за проезд на территорию заповедной зоны на такси 25песо с человека и купив в кассе билеты за 51 песо, мы отмахнулись от множество навязывавшихся на разных языках (все кроме русского) экскурсоводов и прошли на территорию Руин. Это зрелище! Влажные тропики и мохнатые склоны год буквально нависают над древней шершавой от времени архитектурой, покрытой цветастыми грибками и мхом. Ходили мы среди руин долго, почти на все пирамиды можно подняться. Обязательно прогуляйтесь за комплексом по тропинке среди джунглей к водопаду, вдоль небольшой речушки. Удивительные почти дикие места, с замшевыми основаниями пирамид, затерявшимися в лесу, каскадом водопадов и оглушающим ревом обезьян ревунов, которые, как и игуаны, на Юкатане совсем не редкость.
Вернулись в город мы на collectivos за 20 песо на двоих. Могли бы еще успеть на водопады Aqua Azul, но усталость победила. Мы еще утром решили, что на следующий день купим себе туристическую поездку в Bonampak, Yaxchilan на целый день, поэтому попросили остановить collectivos у ADO терминала и купили эту поездку за 600 песо на каждого.
29.10.2010 Palenque - ночной автобус (700 песо) Cancun
Утром в 6:00 к отелю подъехал микроавтобус, мы погрузили на него всего наши вещи, т.к. назад уже не собирались возвращаться и двинулись в путь. Водитель, который возил нас весь день, на английском знал только несколько слов и все! Прочая группа состояла из двух мексиканских семей и одного парня из Германии, который по счастью знал и испанский, и английский и был нашим личным переводчиком. Впрочем, языковой барьер не являлся преградой для получения удовольствия от поездки, тем более, что за окном мелькали живописные сельские пейзажи, сменявшиеся совершенно убогими деревушками и густыми зарослями джунглей, а на заднем плане густой синий туман, вьющийся среди бугристых гор, постепенно от восхода принимал розовый цвет. Все двести с лишним километров по направлению к границе с Гватемалой были сплошным зрелищем! Первое место по дороге где нас остановили это не большая придорожная таверенка, в которой нас по программе накормили весьма не дурственным завтраком, следующая остановка это Bonampak. Испаноговорящий индеец, который был нашим гидом по этим руинам, сказал, что здесь у нас времени 40 минул и мы с сестрой не стали держаться группы, т.к. на испанском все равно не понимаем и рванули вперед. По нашим впечатлениям место это красивое, но не масштабное. Только лишь из-за него ехать не стоило бы, но в составе всей экскурсии – очень даже!
Далее мы проехали еще много километров до реки Usmacinta, на границе с Гватемалой, по которой на небольшой цветастой лодке нас минут сорок везли до руин Yaxchilan по живописным местам. Мы даже несколько раз видели крокодилов, множество различных птиц и обезьян ревунов, гроздьями свисающих с высоких деревьев. На Yaxchilan выделялось 2:30 времени и он нас поразил своей красотой, несмотря на тропическую духоту, редкие лучи солнца, пробивающиеся сквозь кроны деревьев, москитную атаку и кратковременные ливни, которые нас преследовали весь день.
После Yaxchilan мы вернулись по воде обратно в небольшой поселок, где накормили в кафе обедом. В экскурсиионой брошюре был еще двухдневный тур в этом направлении, включавший в себя все тоже самое + еще 2й день проулки по джунглям, водопады, дополнительные руины на территории Гватемалы. Жаль, что не знала об этом раньше, а то запланировала бы на день побольше в этом месте и обязательно поехала бы в этот тур.
На обратном пути в Паленке нас высадили у ADO терминала. Мы забрали из микроавтобуса все наши вещи, которые в течение всего дня оставались в нем и, дождавшись нашего рейса, который обещали на 21:30, заночевали в автобусе по дороге в Канкун. Одна большая неприятность Паленке: автобусы ну ооооочень сильно задерживают!
30.10.2010 Cancun
Мы должны были прибыть в Канкун часам к 10:00, но из-за задержек автобуса, прибыли только в 11:30. Надо было заказывать автобус на более раннее время. Тут же у терминала поторговались с таксистами и нашли готового отвезти за 80 песо до нашего отеля, который находился в курортной зоне Канкуна на «П» - образном полуострове, который снаружи омывается Карибским морем, а внутри лагуной, поросшей мангровыми кустарниками и травой. Брать отель с выходом на лагуну не рекомендую – грязно. Наш отель нас вполне устроил по чистоте и уровню сервиса. Он не имеет своего выхода на пляж, но зато есть приличный бассейн во дворе рядом с не большим баром-ресторанчиком, в котором подают завтраки и можно всегда заказать поесть и выпить. Мы покидали вещи и побежали смотреть город, в частности его курортную зону, с целью найти выход на побережье. Что нам удалось в конце концов, пройдя километров шесть по жаре, пытаясь зайти через отели, но безуспешно, мы нашли не большой промежуток между ними с выходом на малюсенький пляж. Предполагается, что зона вдоль воды муниципальная, т.е. доступная для всех, но в Канкуне отели стоят плотно друг к другу, перегораживая доступ к воде. К тому же на пляжах они зачастую выстраивают препятствия для свободно перемещения вдоль кромки воды. Иными словами, Канкун не предназначен для проулок вдоль береговой линии. Честно говоря, нам он вообще не понравился. Это большой город, по своим размерам он превышает Мериду – столицу Юкатана, который имеет очень развитую туристическую сеть. Здесь отели на любой вкус и ценник, есть много мест для развлечений и прогулок по городу. Идеально подходит для любителей «культурного» пляжного отдыха, клубных вечеринок и прочих развлечений, с большой экскурсионной программой по всему Юкатану. Для тех, кто любит дикие пляжи и красоты природы этот курорт под запретом!
Расстроившись, что моря здесь, в нашем понимании, нет, мы вернулись в отель, вознамерившись проводить время возле номера у бассейна, еще раз, по пути, фыркнув в сторону лагуны, больше напоминавшей грязную бухточку с мутной водой.
31.10.2010 Cancun - Аэропорт - перелет в Dusseldorf – Санкт-Петербург.
Утром мы позагорали у бассейна, собрались, взяли такси до аэропорта за 200 песо, которое нас довезло сразу до терминала 3 и вылетели из Мексики.
PS: или «вредные советы»
Во первых, Мексика совсем не так страшна как ее «малюют»! Но рекомендую покидать отели, забирая с собой все самое ценное (ничего не могу сказать про фешенебельные отели). А для этого предусматривать заранее в багаже удобный bag.
Во вторых, как я уже говорила, в транспорте на длительные расстояния они устраивают морозильные камеры – берите что-нибудь теплое или покупайте легкие пледы на месте.
В третьих, есть места, где комары заедают! Рекомендую приобрести средство от москитов.
В четвертых , лично мы все крупные переезды на ADO автобусах бронировали заранее по интернету через сайт. Отели тоже бронировали заранее. О чем позднее пожалели, т.к. на месте было очень много интересных вариантов, к тому же временами хотелось подкорректировать маршрут движения, но из-за забронированных билетов и отелей не могли. Советую просто заранее изучить различные отели в каждой местности и записать их координаты, а решение принимать уже на месте.
В пятых, мы решили, что обязательно туда еще вернемся, только маршрут разработаем более масштабный.