Мексика. Посмотреть максимум. Путешествие блудного сына.

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение borisevich » 07 окт 2012, 21:36

Лет так в 18 я загорелся большой мечтой посетить Мексику. Но как? Тур? Дорого. С кем? Не с кем, мои друзья не представляют путешествия без фирмы. Так что же делать? Закатывать рукава, работать, решиться и ехать. Вот только все единогласно говорили: "Тебя там изобьют, убьют, порежут, изнасилуют, обворуют, напоят, накурят" и так все статьи УК по порядку! Короче, если сильно захотеть, можно в космос полететь! Желание увидеть одну из самых удивительных стран победило все "против" в моей голове. Хотя "против"-то и не было, были просто сомнения. Путешественник я не бывалый. Но...но...но...это же МЕКСИКА! Хочется, значит нужно. Все в моих руках! Поехали!

12.07.2012 - 30.07.2012 (Мехико - Оахака - Сан-Кристобаль - Паленке - Мерида - Тулум - Плайя дель Кармен - Гвадалахара - регион Найярит (город Тепик) - Пуэрто-Вайярта - Мехико)
Мехико
ДЕНЬ 1:
Прилет мой в Мехико авиакомпанией Iberia состоялся на час раньше планируемого, и 12 июля в 4.30 я уже ступил на мексиканскую землю...штамп на 180 дней...багаж...какая-то лотерейная кнопка...зеленый свет..."Adelante" от дядечки! На все про все минут 25. Поменял деньги в аэропорту (практически самый лучший курс, что я встречал), заказал такси, и через 20 минут я звоню в дверь Hotel Isabel в историческом центре города. На вопрос можно ли вселиться сейчас, дядя посмотрел на часы, потом на меня, потом опять на часы, в компьютер, взял с меня деньги (за 2 ночи 490 песо), выдал ключи, и в 6:00 я с улыбкой на лице сам себе уже говорил в зеркало "Я в Мексике!". Желание поспать исчезло сразу. Разобрал чемодан. Привел себя в порядок.
В 7:00 поехал до станции метро San Lazaro (стоимость одной поездки в метро - 3 песо),чтобы в терминале Tapo выкупить свои забронированные заранее билеты до Оахаки и потом от Оахаки до Сан-Кристобаля! Все бы ничего, да вот номер брони я не записал, но с горем пополам моя фамилия высветилась на экране и билеты оказались у меня!
Далее мой путь лежал до Базилики Сеньоры Гваделупской. Тут были еще какие-то женщины-паломники с цветочками на одежде (как мне объяснили с Мериды). Базилика считается самым святым местом двух Америк. И она впечатляет...количеством людей...размером...ухоженностью лужаек...красотой. На Базилику уходит час-полтора (осмотр старой, новой, постоять, послушать хор, пройтись по лужайке, подняться наверх, сделать фото). На выходе познакомился с мужичком, который только успевал наяривать круги, делая утреннюю пробежку. Обещал отправить ему наше фото, но потерял его электронный адрес. Вот подлец!
Базилика
Мексика. Посмотреть максимум. Путешествие блудного сына. Мексика. Посмотреть максимум. Путешествие блудного сына. Мексика. Посмотреть максимум. Путешествие блудного сына.
После Базилики я поехал до станции Chapultepec. Первым делом по указателям дошел до Национального антропологического музея. На осмотр музея часа 2-3, не больше! Стоимость входа 57 песо (эта цена едина и установлена практически для всех музеев и достопримечательностей Мексики). Честно, в зал со всякими австралопитеками и неандертальцами я и не заходил (и в России уже насмотрелся). Остальные залы впечатлили. Собраны коллекции практически со всех регионов страны, большое количество племен, много артефактов. Здесь все самое главное, что должно было бы быть на руинах! И никакого календаря майя, по которому скоро прекратятся все путешествия здесь НЕТ! Это просто Камень Солнца!
Антропологический музей
На выходе из музея сразу же посмотрел на летунов, в следующий раз я их увижу только в Плайе.
Парк Чапультепек
Мексика. Посмотреть максимум. Путешествие блудного сына. Мексика. Посмотреть максимум. Путешествие блудного сына.
Пошел прогулялся до парку Чапультепек, постепенно приближаясь к замку, покормил белок, сфотал цаплю, заплатил деньги и пошел! До замка вас может довезти паровозик, но он ехал гораздо медленнее, чем я шел! Здесь пофотался с перуанцами, побродил, поглазел минут 40 и увидел сверху широкую улицу, решил пройтись. Оказалось, это Paseo de la Reforma.
Замок Чапультепек
Paseo de la Reforma представляет из себя самый знаменитый бульвар Мехико с многочисленными статуями, пальмами и лежащими на асфальте рабочими.
Paseo de la Reforma (много фоток выкладывать не буду)
Первая остановка была Monumento a la Independencia (это ангел).
Monumento a la Independencia
Далее дойдя до Colon свернул на улицу Iramirez и подошел к Monumento a Revolucion, где отдыхая, познакомился с парой из Италии, у которых это был последний день в Мексике.
Monumento a la Revolucion
По Avenida Juarez добрел до Palacio de Bellas Artes. Здание красивое, всегда много людей отдыхает, ест, разговаривает. Здесь я проведу еще пару вечеров, знакомясь, участвуя в флэшмобе (об этом позже).
Palacio de Bellas Artes
Перешел через дорогу и зашел в Mirador Torre Latinoamericana (вход 60 песо, для детей вроде 50), где с 40-ого этажа открывается отличный вид на весь город, а также на 2 вулкана: Попокатепль и Истаксиуатль (мне повезло, погода была ясной). Отсюда-то я первый раз и увидел Zocalo.
Torre Latinoamericana
И через 20 минут уже фотографировал различные забастующие палатки, центральный флаг, Национальный дворец и Собор Метрополитана.
Zocalo
Силы постепенно меня покидали (все-таки после перелета хотелось немного уже прилечь). Идти дальше за площадь уже не хотелось, и посещение Templo Mayor я оставил для другого дня. И в 6 вечера я отправился в отель, планируя, что часиков в 11 пойду просто погулять, но проснулся я только в 4 утра следующего дня от непрекращающегося ливня, который чуть не сорвал мне посещение Teotiuacan.

ДЕНЬ 2:
Встал рано утром от проливного дождя, который убивал мое желание посетить Teotiuacan. "Ну уж нет" - подумал я! И где-то в 6:20 я вышел из отеля и поехал в автобусный Terminal Norte. В 6:55 покупаю билет между 7 и 8 кассой, и в 7:00 утра автобус уже мчит меня на пирамиды! На входе заплатил 57 песо. Да, это правда, что надо приезжать утром. Нет групп туристов! Так случилось, что в Тео я зашел самым первым, ни одной живой души, даже торговцы еще не подоспели. И, естественно, первым делом на Пирамиду Солнца... Вид, конечно крутой! Только этот город, только природа и только ты.
На Пирамиде Солнца
Далее Пирамида Луны, не такая высокая, но не менее впечатляющая! Вид с нее мне понравился больше, да и фотографии поудачней. Пирамиды Солнца становится еще более величественной!
На Пирамиде Луны
Потом отправился побродить по более мелким домикам, что находятся на Дороге Мертвых, посмотреть на всякие вырезы, рисунки, головы змей. Часов в 10 начинают подъезжать туристы и группы, тут я пообщался с двумя мексиканками, что и посоветовали мне съездить потом в сады Шочимилько. На Тео уходит часа 3. Пирамиды, дома, маленький парк флоры, и музей Теотиуакана!
Долина Смерти
Музей Тео (такие головы змей украшают фасад многих зданий в Тео)
Вышел я куда-то не туда, но охранник разрешил мне зайти заново и выйти правильно на выход, кажется, №2, что находится напротив Пирамиды Солнца. Здесь лавки сувениров, ресторанчики, подростки, которые совершенствовали мой испанский, добавляя в него матершинные слова. Автобус ждал недолго, в 12:00 уже приехал обратно в терминал. И сразу же поехал в плавучие сады Шочимилько.
Вышел на станции Ciudad Universitaria, но, к сожалению, студенты были на каникулах, и университетский городок закрыт. Был вариант перелезть через забор, как делали некоторые, но я не стал! В итоге, пошел до Олимпийского стадиона, где проходила Олимпиада-1968! Старенький такой, не впечатлил.
В Шочимилько вы будете кататься на лодочке. Деньги делятся на всю группу. Экскурсия длится 2 часа, но мы пробыли полтора! Это природный заповедник, весь в цветах, деревьях. Иногда возникают пробки из-за большого количества лодок. Говорят, что это мексиканская Венеция. Ну, не знаю. В Италии еще быть не приходилось. Потом как-нибудь сравню.
Далее я доехал до станции Bellas Artes и пошел по указателю на Plaza de las tres culturas. Минут через 10 указатели кончились, женщина мне сказала, чтобы я шел в метро, потому что здесь опасная зона, могут меня обокрасть. В итоге я просто взял такси и доехал. Площадь трех культур представляет из себя три эпохи: доколумбовую (ацтекские сооружения), испанскую колониальную (Templo de Santiago) и современную (МИД Мексики). Здесь же возле храма находится Монумент Тлателолько, наверное, самое мрачное место города (память о расстреле студенческой демонстрации).
Plaza de las tres culturas
Затем я поехал на Zocalo, чтобы увидеть как ровно в 18:00 каждый день сотни музыкантов и солдат снимают национальный флаг! Народу на просмотре собирается очень много. Было смешно, как бедные военные бегают и прыгают, пытаясь ухватить этот флаг, который развевается во все стороны. Но сама церемония мне понравилась. Все четко и демонстративно, так сказать, по-военному!
Церемония снятия флага на Zocalo
Потом, дождавшись вечера, часов в 10 я пошел на Plaza Garibaldi. Здесь каждый вечер собираются мариачи. Желание было послушать национальную музыку, потанцевать и просто отдохнуть. Со всех сторон слышишь "Guero!", что означает "белый человек", и все просто наровят с этим guero познакомиться! Сначала была одна пьющая компания, потом случайно поздравил какую-то симпатичную девушку с днем рождения, и уйти уже не удалось, пришлось остаться с этими веселыми мексикашками до 2 часов ночи, болтая о водке, медведях и морозе. Да, и еще о красоте русских девушек! Потом двое из них пошли провожать меня домой, рассказывая историю чуть ли не каждого здания.
Plaza Garibaldi
Но я торопился в отель, хотелось спать, а вставать нужно было рано, было желание посмотреть в 6:00 церемонию поднятия флага обратно...

ДЕНЬ 3:
Встал опять рано. И в 5:55 уже стоял на Zocalo. Церемония поднятия флага мало чем отличается от его спускания. Те же военные, те же музыканты, разве что народу меньше. Посмотрев, вернулся в отель, чтобы выписаться из него и оставить чемодан. Потом немного побродил по рассветающему Мехико. Кстати, забыл сказать, что этот город удивительно красив ранним утром, поздним вечером, в солнечную погоду и под проливным дождем...Я обогнул улицы вокруг Zocalo. Ничего особенного. Тишина. Уборщики в сомбреро. Сделал фото нескольких церквей, примечательных домов, перекусил.
Вокруг Zocalo
В 10:00 за 57 песо зашел в Templo Mayor. Развалины-развалинами, просто груда камней. Ничего серьезного после других руин, только вот находятся в самом центре города.
Потом отправился внутрь Национального дворца. Правда, пришлось отстоять небольшую очередь перед входом. Внутри он еще красивее, чем снаружи. Здесь выставка шаржей, памятник Хуаресу. Вышел и заскочил минут на 10 в Собор Метрополитана.
Внутри Национального Дворца
Затем пошел "догуливать" свои последние часы в этом городе, прогулялся по парку Alameda, и остановился посидеть у Palacio de Bellas Artes. Увидел парня с табличкой "Abrazos gratis" ("Объятия бесплатно"). Пока отвернулся, пришло еще много молодых с такими же поучаствовать в этом флэшмобе! Долго я с ними обнимался по 100 раз. Потом вырвал лист, написал то же самое, и пошел с ними гулять по центру! Переобнимал десятки разных людей разных национальностей, делая вид, что я здесь свой
Флэшмоб
Еще раз зашел на Zocalo, потом забрал чемодан и поехал в Tapo. В 16:00 отправился в Оахаку. Ехал автобусом ADO (цена 452 песо). Удобно, сидение откидывается почти полностью и, что самое главное, мои коленки не стучат в переднее. Правда в автобус лучше одеться потеплей, на протяжении всего пути работает кондиционер. Остановок не было. Да, и мой сосед по месту дядя Juan наметил мне самые красивые места, которые потом я и посморел. Приехал поздно вечером, на такси доехал до Hotel Principal (за 2 ночи 500 песо). Он находится в шаговой доступности от центральной площади. Выпил кофе, который всегда имеется на ресепшене, отписался в Интернете и ушел спать. Впереди утреннее посещение Монте-Альбана, и других мест Оахаки.

Последний раз редактировалось borisevich 21 дек 2013, 22:46, всего редактировалось 34 раз(а).
borisevich
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2
курорты Мексики отзывы

Re: Мексика. Посмотреть максимум. Путешествие блудного сына.

Сообщение borisevich » 08 окт 2012, 11:59

Оахака.
ДЕНЬ 4:
Встал, как обычно рано, в 6:30 спустился на ресепшн, спросил, как могу добраться до Монте-Альбана. Меня отправили в отель Riviera de Angel, откуда каждые полчаса отходит шаттл-бас до руин. Пока шел, выпил прославленный оахакский шоколад. Шоколад здесь везде. Его пьют, едят, и соус из него подают к мясу. Пришел гораздо раньше положенного, но очередь уже собиралась. За 40 песо автобус вас увезет и потом заберет! И на 8:30 я уехал. Ехать минут 20, не больше!
Монте-Альбан - главная достопримечательность этого города и одно из самых известных мест археологических раскопок Мексики. Забегая вперед, скажу, что Монте-Альбан остался для меня на третьем месте после развалин Паленке и Ушмаля. Вход - 57 песо. Первым делом направился вверх по холму, откуда открывается наилучший вид, огромная травянистая площадь, окруженная сооружениями. Также здесь поле для игры в мяч, вырезанные фигуры танцующих людей. Есть гробницы. В общем, Монте-Альбан сам по себе очень красив, очень массивен, и есть в нем какое-то отличие от других руин. Может быть это отличие в его "вылизанной" ухоженности, что мало дает представление о древнем городе? Да, еще здесь есть музей Монте-Альбана, в котором я пошатался минут 20. Вышел оттуда в 11:50, быстренько прошелся по сувенирным лавкам, и на 12:00 уехал обратно в город.
Монте-Альбан
Затем пошел гулять по Zocalo. Красивая площадь, окруженная галереями. Место отдыха, "посиделок", сбора музыкантов, торговцев. В центре большой и красивый собор.
Собор на Zocalo ночью
Затем по указателям дошел до Templo de Santo Domingo de Cuzman. Церковь большая, внутри купол покрыт рисунками художников, и нельзя не отметить генеалогическое дерево, один из членов которого основал орден, вроде как, доминиканцев.
Templo de Santo Domingo днем и ночью
К этой церкви прямо впртитык примыкает Региональный музей Оахаки. Что здесь? Здесь множество залов с орудием, иконами, украшениями, чашками-тарелками-ложками, древними игрушками. Изнутри, чем-то напомнил Национальный дворец. Также с балкона музея прекрасный вид на флору Оахаки.
Региональный музей Оахаки
Потом дошел до Basilica de Solidad - один из красивейших храмов Оахаки. Внутри Дева в короне из золота и драгоценных камней. Сзади есть музей Девы Марии, но в него я уже не пошел.
И остаток вечера провел на Zocalo, слушая музыку мариачи, смотря представления танцоров, клоунов, оригинальщиков.
Жизнь на Zocalo кипит всегда
Прошелся еще раз до Санто-Доминго, что в ночи смотрится куда симпатичнее, чем днем. Прикупил в одном из тур-бюро тур "на завтра" с посещением Фабрики Мескаля, Митлы, водопадов Hierve el Agua, дерево El Tule (цена 250 песо сюда входит только автобус). Ближе к ночи отправился в отель.

ДЕНЬ 5:
Отправление было в 10:00, поэтому удалось немного выспаться. Выписался из отеля, оставил чемодан. Пришел в назначенное время в назначенное место. В моей группе немцы, итальянцы и 2 американки, с которыми я и нашел общий язык, чтоб не умереть от скуки. Первой остановкой было дерево.
El Tule вроде как считается одним из самых больших деревьев в мире. Ну дерево реально здоровое, длина окружности составляет 57 метров. Ветки свисают почти до земли. Чтобы получить хорошее фото, нужно немножко покорячиться. По крайней мере, в мой фотоаппарат дерево "не влазило". Тут же есть еще ряд огромных деревьев. Есть церквушка. На все про все минут 40. Да...и 10 песо за просмотр
Дерево El Tule
Далее отправились в Дом сапотеков. Ну ткацкий станок я и здесь видел много раз. Что в России, что в Мексике, что в Африке, везде он одинаков. Девушка долго нам рассказывала про то, как они добывают нить, как ее крутят, как ткут. Соблазна что-то прикупить я не почувствовал, поэтому просто промаялся в ожидании других мест.
Дом сапотеков
Затем поехали на Фабрику Мескаля. Вот это да, вот это то, что надо. Сначала долгий рассказ и показ, как из агаве делают мескаль, и только потом сама дегустация. Надегустировались мы вдоволь. Пили различные виды (однолетний, трехлетний, пятилетний и восьмилетний мескаль) и коктейли из него, прикусывая это все лаймом. Здесь я купил 3 бутылочки, которые потом были опустошены в различных хостелах с разными людьми!
Фабрика мескаля
Далее развалины Митлы. За 57 песо вы увидите здания, напоминающие греческий стиль. Все украшено мозаиками (все-таки неплохие ремесленники раньше были). Имеется группа колонн. Кстати, считается, что по колонне жизни можно определить длину и продолжительность своей жизни! Также тут два входа в подземелье, где темно и пахнет сыростью. Митла - самые невпечатляющие руины, но вполне специфические.
Развалины Митлы
Дальше путь лежал на водопады Hierve el Agua . Пройдясь по тропинке, оказываешься, на немного скользком покрытии (никаких ограждений, можно и упасть). Вид, конечно здесь нереальный. Холмы, горы, зелень и эти водопады. Есть 2 озера, в которых я единственный из своей группы искупался, и потом ехал всю дорогу в мокрых штанах! Метров за 100 виднеются более массивные и высокие водопады, но как туда попасть? Побродил, поискал, нашел тропинку, непонятно куда ведущую. Шел минут 15, точней спускался-поднимался. Оказался наверху, вдохнул воздух и дальше. Спустился вниз! Вот здесь ты реально понимаешь, что это водопад. Сверху над тобой метров 50 ввысь висит застывшая вода. Явление, конечно, уникальное. Сделал несколько снимков в этой тишине, потом подошла какая-то парочка, попросил их зафотать меня. Заторопился обратно. И в итоге, из-за этого похода вдаль, опоздал немного на автобус, все уже хмурились в ожидании меня!
Водопады Hierve el Agua
Потом завезли поесть в ресторанчик со шведским столом (без напитков платишь 120 песо). Единственное, что мне отчетливо запомнилось из еды, так это жареные кузнечики, которых я уминал ложкой! Кислые, соленые, с хрустящими головками.
Эти лютые кузнечики
Потом нас доставили прямиком на Zocalo. В 19:30 я уже был в отеле, забирал свой чемодан. И на 21:00 автобус OCC ночным рейсом повез меня в Сан-Кристобаль. Разницы между ADO и OCC я не увидел, единственное, так это, что ОСС дешевле. За этот 11 часовой переезд я заплатил 452 песо. Впереди Каньон Sumidero, деревня San-Juan Chamula.
Последний раз редактировалось borisevich 13 фев 2013, 16:58, всего редактировалось 8 раз(а).
borisevich
участник

Сообщение borisevich » 08 окт 2012, 12:41

Сан-Кристобаль.
ДЕНЬ 6:
По моему "плану" я должен был прибыть часов в 8 утра. И на 9 уже уехать смотреть каньон Сумидеро, а затем и деревню Сан-Хуан Чамула. Но в 8 автобус остановился только в Tuxcla. В Кристобаль я приехал где-то в 9. В Rossco Backpackers Hostel (2 ночи - 400 песо) заселился к 10. В итоге, опоздал на все возможные экскурсии, да и одной экскурсии, включающую и деревню, и каньон не было. Решил отдохнуть денек, но желание посмотреть эти места мне этого не позволило. Расспросил женщину с ресепшн, как добраться до каньона, смутно понял, откуда отправляются Colectivo. Так я и не нашел станции и пошел на главную дорогу, которая ведет до Tuxcla, показал большой палец автостопщика, и, на удивление, где-то седьмая машина остановилась. Так я и проехал 40 км, в итоге, подарив парню русский сувенир-матрешку. Затем от станции Colectivo Тусклы за 10 песо доехал до Каньона. Там заплатил 160 песо, и поехал кататься.
Каньон Sumidero поначалу не поражает своей красотой, но минут через 10 ты уже плывешь в катере пот отвесными скалами и холмами, смотря на животных и птиц. Здесь я увидел обезьян, крокодила, который пекся под открытым солнцем. Вся экскурсия длится где-то 2 часа. Солнце играет с водой, холмами, то оставляя вас в тени, то, наоборот, поджаривая
Каньон Sumidero
Затем также на Colectivo за 10 песо я вернулся в Tuxcla, и оттуда за 40 песо приехал обратно в Сан-Кристобаль, где, сразу же пересев, поехал в Сан-Хуан Чамулу (тоже за 10 песо).
San Juan Chamula - деревня потомков майя. Женщины ходят в национальной одежде, мужчины в меховых пончо и жилетках, иногда с палкой на боку, которая, как я понял, символизирует саблю. Не успел я выйти, как набежали дети с криками "Uno peso! Uno peso!". Раздал им по песинке, и пошел смотреть центральное здание этой деревни - небольшую церковь, где проходят ритуалы. Что удивило! Пол здесь весь покрыт хвоей, точнее хвойными иголками, и горящими свечами повсюду (на полу, на столах). Много людей молится, просто сидит. Фотографировать категорически запрещено. Но что русскому человеку может быть запрещено? Сделав вид, что я почесываю грудь, нажал на кнопку своего фотика несколько раз, после чего поспешно удалился! Делать здесь больше было нечего. Кстати, чамулинцы не очень любят фотаться. Сразу же отворачиваются, закрывают своих детей, делают недовольное лицо. Поэтому, с этим поаккуратней.
San-Juan Chamula
Дальше опять же на Colectivo (10 песо) вернулся в город, где посвятил остаток вечера гулянию по центру города.
Центральная площадь идентична с Zocalo Оахаки. Что смотреть? Собор на центральной площади - большое здание в стиле барокко.
Собор
Церковь Санто-Доминго в барочном стиле. Внутри все в позолоте. Перед самой церковью большой рынок, где можно купить одежду и ткани чамулинских женщин.
Церковь Санто-Доминго
Больше Сан-Кристобаль, как город не привлекает ничем. Маленькие домишки, ровные улицы, как и на любом Zocalo бесконечные представления.
Zocalo
Вернувшись в хостел, купил экскурсию "Водопад Chiflon + Lagunas de Montebello" (цена 250 песо), и провел полночи за разговором у костра с постояльцами.
Последний раз редактировалось borisevich 12 окт 2012, 20:30, всего редактировалось 4 раз(а).
borisevich
участник

Сообщение borisevich » 08 окт 2012, 21:16

ДЕНЬ 7:
Экскурсия на водопад Chiflon и Lagunas de Montebello отправляется в 9 утра. В Rossco Backpackers Hostel имеется завтрак "сам себе сделай, что хочешь". Позавтракав, остался ждать автобус, который заехал за мной в половине 10. Первым делом завезли в какую-то пещеру. Что это и для чего я так и не понял, в экскурсии указано про нее ничего не было.
Пещера
Далее долгая дорога до водопада.
Водопад Chiflon - один из самых живописных водопадов Мексики. Переводится вроде как "свистящий". И название свое оправдывает полностью. К сожалению, не помню, нужно ли платить за посещение водопада или нет. Дорога до водопада долгая. Поднимаясь, каждые 5 минут видишь таблички "Осталось еще +100500 шагов". Есть несколько Miradores, откуда можно лицезреть сам водопад. Но самая яркая и запоминающаяся картинка возникает, естественно, с последней точки. Здесь полно народу, все толкаются, кричат. Водопад забрызгает вас полностью, поэтому камеру лучше завернуть в тряпку или пакет. Пофотографировав, послушав шум водопада, посмотрев его, я отправился обратно. Дорога назад оказалась гораздо приятней. Все-таки спускаться всегда легче Это самый большой и массивный водопад из трех увиденных мною в Мексике.
Водопад Chiflon
Затем автобус отправляется на Lagunas de Montebello. Лагуны включают в себя комплекс из 60 озер с водой разных оттенков. Это, так называемый, озерный край Мексики. Озера окружены сосновыми лесами, горами. Озера разных оттенков: фиолетовые, голубые, зеленые. Но сразу скажу честно, что 60 озер мы не увидели. Сначала остановка у одного озера светло-зеленого оттенка. Затем везут на 3 озера. Одно коричневое, другое голубое, третье - темно-синее. Следом, на комплекс "5 lagos". Здесь 5 озер. Причем 4 из них соединены между собой в форме креста. Пятое же находится с другой стороны. И последняя станция "Laguna de Montebello". Вода у берега противно-коричневого цвета постепенно переходящая в голубой. Что ж, такого количества озер в одном месте я еще не видел. Если задуматься, и в правду впечатляет и удивляет.
Lagunas de Montebello
Вернувшись в хостел ближе к ночи, купил себе экскурсию "Водопады Misol-Ha и Agua-Azul, развалины Palenque" (300 песо. Цена меня очень устраивала: 3 замечательных места + трансфер до Паленке), предварительно спросив о возможности ехать сразу с чемоданом. Не хотелось возвращаться в Сан-Кристобаль, находясь в 10 минутах от Паленке. Ответ был положительным. Видимо, не я первый, не я последний такое спрашиваю.
Последний раз редактировалось borisevich 13 фев 2013, 17:13, всего редактировалось 5 раз(а).
borisevich
участник

Сообщение borisevich » 08 окт 2012, 21:49

ДЕНЬ 8:
Экскурсия отправляется в 6:00. Меня автобус забрал первым, поэтому место я выбрал самое лучшее, чтоб мои коленки не стучались в переднее сидение. Свой чемодан положил рядом. Сначала завезли позавтракать, где я встретился со своими уже знакомыми американцами из Оахаки.
Сначала автобус едет до водопада Agua-Azul. Комплекс представляет из себя постоянно текущую воду с перепадами вниз. Высоты небольшие, но широкие. Я прошелся до возможного конца, где встретил еще одного такого парня. Остальные, видимо, не дошли. Самая хорошая точка осмотра - это второй Mirador. Здесь наиболее громко слышен шум этого водопада и видна мощь воды. Вдоль всей реки стоят лавки торговцев. Сувениры, фрукты, овощи, маленькие ресторанчики. В конце я перекусил манго с перцем чили, и стал возвращатсья назад в автобус.
Водопады Agua Azul
Потом везут на водопад Misol-Ha. После Чифлона водопад нравится меньше. Но он тоже по-своему красив. Тонкие струи воды переливаются под палящим Солнцем и сыпятся прямо в центр озера. Здесь я искупался, затем прошел за сам водопад, постоял под водой. Напор здесь все-таки не такой убойный как у Чифлона. И все это под свисающими лианами, пальмами, цветами и поющими птицами. Поднялся в пещеру. Сделал еще несколько фоток.
Водопад Misol-Ha
Но цель этой экскурсии для меня были все-таки руины Palenque.
Palenque - это и название самого города, и название развалин. Объективно считается самыми удивительными развалинами в Мексике. Находится среди влажных джунглей. Поэтому, кто не терпит укусов насекомых, лучше запастись кремом или спреем. У входа ларьки, как и везде, и касса, требующая с вас 57 песо за вход. Первое, что вы видите, это два стоящих рядом храма-пирамиды. Они большие и практически одинаковые. На них я поднялся на обратном пути. В центре стоит "Храм надписей". Довольно легко забраться на его вершину, откуда можно спуститься в гробницу вождя Пакаля. Также множество других зданий, маленьких и больших. Есть Храм Графа, с вершины которого самый лучший вид на весь город. За ним небольшой музейчик с глиняными фигурками. Почему мне понравились эти руины? Местоположение. Все окружено деревьями, джунглями. Гармония экзотики с древним городом удивительна. И все ведь это создано руками человека. Также есть несколько храмов, стоящих на холмах, они небольшие с непонятными гребнями на крышах. Побродил часа 2. На обратном пути поднялся на одну из двух пирамид, откуда также открывается неплохой вид.
Palenque
Вышел, нашел свой автобус, забрал чемодан, попрощался с группой, и пошел в дебри орущих водителей Colectivo. Забросил чемодан наверх автобуса и за 10 песо поехал в город.
До города ехать минут 15. Мой Yaxkin Hostel (одна ночь - 200 песо) находился в шаговой доступности от станции ADO в туристической зоне, где много хостелов, B&B и всяких отелей. Первым делом купил экскурсию "Bonampak y Yaxchilan" (самая дорогая экскурсия - 600 песо. Включена еда 2 раза, и входы на развалины) на ресепшене, заселился в комнату, сходил до станции ADO, чтобы купить билет до Мериды, а затем отрубился до самого утра
Последний раз редактировалось borisevich 13 фев 2013, 17:20, всего редактировалось 4 раз(а).
borisevich
участник

Сообщение cheshire » 09 окт 2012, 10:55

еду 5-го декабря, тоже один, практически по тому же маршруту, но на машине..
интересно все, но фоток бы добавить..
cheshire
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение borisevich » 09 окт 2012, 11:02

cheshire писал(а) 09 окт 2012, 10:55:еду 5-го декабря, тоже один, практически по тому же маршруту, но на машине..
интересно все, но фоток бы добавить..

сначала хочется закончить отчет! потом разом закину по 2-3 фотки с каждого места. или сейчас в течение часа постараюсь)
borisevich
участник

Сообщение borisevich » 09 окт 2012, 11:42

постепенно закидываются фотки
borisevich
участник

Сообщение Marishkap » 09 окт 2012, 12:56

Перед февральским покорением Мексики хочется побольше фоток и деталей "как" чего по-чем и куда )
Продолжайте!
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение cheshire » 09 окт 2012, 13:07

клевые фоты
cheshire
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение borisevich » 09 окт 2012, 14:54

Marishkap писал(а) 09 окт 2012, 12:56:Перед февральским покорением Мексики хочется побольше фоток и деталей "как" чего по-чем и куда )
Продолжайте!

Сегодня постараюсь добавить фото по готовым местам, и затем писать дальше) а на детальные вопросы где как куда отвечу с удовольствием, если такие у вас будут!
borisevich
участник

Сообщение borisevich » 09 окт 2012, 15:32

cheshire писал(а) 09 окт 2012, 13:07:клевые фоты

...да вот качество оставляет желать лучшего!для форума приходится сильно сжимать.
borisevich
участник

Сообщение Barracuda82 » 10 окт 2012, 16:30

Хороший отчет, на фотки не скупись!
Barracuda82
активный участник

Благодарил (а): 723 раз.
Страны: 31
Отчеты: 26

Сообщение borisevich » 10 окт 2012, 17:22

Паленке
ДЕНЬ 9:
Экскурсия "Яшчилан и Бонампак" уезжает в 6:00. Утром я выписался из хостела, и оставил свой чемодан в комнатушке за ресепшеном. Автобус меня забрал последним, и мои колени не хотели разгинаться на каждой остановке. Сначала общий завтрак. Затем везут на Яшчилан. Ехать довольно-таки долго, поэтому можно вздремнуть. Выход из автобуса происходит возле реки Усумасинта, которая является в этом районе границей Мексики и Гватемалы. С берега Гватемалы контрабасы перевозят какие-то подозрительные ящики Ну да ладно!
До Яшчилана вы будете добираться больше часа на лодке по этой самой реке! Яшчилан глубоко спрятан в джунглях. Поэтому тут тоже лучше себя намазать каким-нибудь спреем от москитов. Забегая вперед, скажу, что Яшчилан мне понравился больше, чем Бонампак. Яшчилан хранит атмосферу древности, пропитанную величеством цивилизации майя. В зданиях над вами висят и пролетают летучие мыши. Огромные пауки ползают на стенах. Древние конструкции покрыты мхом, а не очищены и не стерилизованы, как, например, в Чичен-Ице. Обезьяны прыгают с ветки на ветку под аплодисменты зрителей. На Яшчилан 2 часа, затем лодка повезет вас обратно. Приглядевшись, на берегу можно увидеть крокодилов, огромных черепах.
Яшчилан
Дальше автобус отправляется в Бонампак. Бонампак на языке майя означает "раскрашенные стены". Так и есть. Он славится раскрашенными фресками, которые изображают военные ритуалы, сцены сражений и самих воинов. Больше в Бонампаке ничего величественного нет. Большая лестница наверх, где красуются маленькие неухоженные здания. Больших, к сожалению, здесь нет. Но и пропускать Бонампак не стоит. Это единственные руины, где я увидел цветные рисунки. Не знаю, конечно, на сколько все здесь отреставрировано... В общем, на Бонампак 1,5 часа.
Бонампак
Вернулся с экскурсии где-то в 6 вечера. Забрал чемодан. Прошелся по туристической зоне, покушал в ресторане, и отправился до станции ADO (благо находится она близко). И на 21:00 поехал ночным рейсом до Мериды (цена 424 песо). Пока, Паленке!
Последний раз редактировалось borisevich 12 окт 2012, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
borisevich
участник

Сообщение borisevich » 10 окт 2012, 18:28

Мерида
ДЕНЬ 10:
Мерида - столица Юкатана. В этом городе есть 2 главных достопримечательности. Это Zocalo и оживленный рынок.
В Мериду автобус ADO доставил меня в 5:20 утра. На такси доехал до забронированного Hotel Las Dalias Inn, что находится рядом с центральной площадью города. В 6:00 уже докапывал женщину с ресепшн, где могу купить тур "Ушмаль + Каба" с отправлением в 9:00. Она с кем-то связалась по телефону, долго болтала, потом позвала меня и сказала, чтобы в 9:00 я стоял внизу. Ок. Спать я не хотел, поэтому отправился погулять по еще непроснувшимся улицам Мериды. Думал выйти на центральную площадь, но как-то найти ее мне не удалось! Решил сходить на нее вечером после экскурсии.
Итак, в 9:00 за мной заехал полный автобус и повез меня сначала в Ушмаль, потом в Кабу!
Ушмаль - самый красивый, элегантный, чистый из всех древних городов. При входе вы сразу видите Пирамиду Прорицателя (сказали, что она на 5 метров выше Пирамиды Кукулькана в Чичен-Ице). Как объяснил экскурсовод, по легенде ее построил карлик за одну ночь. На Пирамиде важно пекутся игуаны. Их здесь сотни. Бегают, сидят, ползут, совсем не боясь людей. Кроме главной пирамиды стоит посмотреть Четырехугольник монахинь, Дом черепах, Дворец Губернатора. Памятники Ушмаля покрыты изящной резьбой. Очень красивы и необыкновенны. На Ушмаль часа 3!
Ушмаль
Далее автобус едет в Кабу. Этот археологический участок гораздо меньше Ушмаля. И после Ушмаля Каба прошла как-то мимо меня. Не получил я огромных впечатлений от увиденного. Главное сооружение - Кодз-Поп (здесь более 200 масок Бога дождя Чака с носами, похожими на хоботы). Каба небольшая. Два больших сооружения, можно подняться, осмотреться, и несколько более мелких зданий! В общем, не больше 2 часов!
Каба
Потом мы заехали пообедать и отправились обратно в Мериду. Немного отдохнув после экскурсии, я отправился на центральную площадь, которую на этот раз нашел без проблем. Народу очень много. Сплошные туристы. Много сувенирных лавок. Все, что хочешь. Много ресторанов, кафешек. Большой собор, в котором как раз проходила свадьба. Я посидел в одном из баров, накачавшись текиллы. В 3:00 ночи был в отеле, поспал всего 3 часа. Впереди были новые места... продолжение следует! завтра Чичен-Ица, сенот Ик-Киль, переезд в город Тулум
borisevich
участник

Сообщение borisevich » 11 окт 2012, 13:10

ДЕНЬ 11:
Вышел из отеля около 6 утра и отправился по темным тихим улицам Мериды ловить такси! И, как назло, ни одной машины. Побродил минут 15 по городу с чемоданом, пока не нашел одного доброжелательного таксиста, который согласился отвезти меня до автовокзала ADO. Здесь я на 6:30 купил билет до Чичен-Ицы, и на 17:05 билет Чичен-Ица - Тулум компании Oriente (так как на 16:30 ADO мест уже не было). В начале девятого мы подъехали к Чичен-Ице. Багаж здесь можно бесплатно оставить в специальной комнате, главное не потерять талончик, как это случилось у меня. В итоге, переворотил весь чемодан, нашел российский паспорт, чтобы убедить девушку, что я это я!
Чичен-Ица - древний город майя-тольтеков. Самая знаменитая достопримечательность Мексики. Это восьмое чудо света считается одним из наиболее сохраненных памятников доколумбовой эпохи. Этот город поделен на северную и южную части. Я начал обзор с севера. Здесь возвышается знаменитая Пирамида Кукулькана. К сожалению, в Чичен-Ице нельзя дотрагиваться практически ни до каких зданий, подниматься тем более. Еще здесь есть Храм Воинов - здание с большими колоннами и алтарем. Есть площадка для игры в мяч с удивительной акустикой. В южной части интересно посмотреть древнюю обсерваторию, женский монастырь. Посещать Чичен-Ицу лучше, как это сделал я, утром. Часам к 10 здесь уже не протолкнуться. Также здесь очень много торговцев всякой всячиной, здесь я прикупил 2 небольших сувенирчика. В 12:00 вышел из Чичен-Ицы. Не мог уже находиться под жарящим солнцем (только игуанам это нравится). На Чичен около 4 часов!
Чичен-Ица
Времени до автобуса у меня еще оставалось много, поэтому я не раздумывая добрался до сенота Ик-Киль - одного из самых известных на полуострове Юкатан. Голубая вода, свисающие лианы, купающиеся люди. Чтобы покупаться в сеноте, достаточно переодеться, постоять под душем и можно спокойно идти вниз! Лестница скользкая! Нырнув, оказываешься как будто в "киселе", это сотни сомов обволакивают ваше тело! Есть два водопадика, под которыми можно поплавать. Можно посидеть на камне. В общем тут не больше 40 минут, но я провел здесь 3 часа, потому что не знал, чем себя занять до отправления в Тулум. Нырял, купался, пил, ел, прыгал с трамплинов.
Сенот Ик-Киль
Далее автостопом вернулся в Чичен-Ицу (именно отсюда делает остановку мой автобус). Мой автобус сильно задержался, поэтому только в 17:40 я отъехал. Ехать до Тулума часа 3. Автобус был проходящим, шел до Канкуна. Поэтому если бы я не увидел вывески "Bienvenido a Tulum", оказался бы совсем в другом городе. Такие вот молчаливые водители оказались тут. Практически сразу нашел забронированный заранее Secret Garden Tulum. Находится он не на первой линии, поэтому прошло еще полсуток, прежде чем я увидел пляж. Сходил поужинал и ушел спать с мыслью о завтрашнем дне...о Карибском море!!! Очень уже хотелось искупаться, и поровнять свой загар "по футболку". продолжение следует! Завтра руины Тулума, самый красивый пляж мексики
borisevich
участник

Сообщение borisevich » 11 окт 2012, 20:47

Тулум
ДЕНЬ 12:
В Тулуме я задержался на один день. Проснувшись рано утром, первым делом пошел докапывать парня с ресепшн с разными вопросами. Я вручил ему свой чемодан покараулить до вечера, а он мне карту Тулума, объяснил, что все пляжи отелей первой линии бесплатные, и никто не имеет права не пустить меня на территорию. Сказал, что по Тулуму очень удобно передвигаться на велосипеде. "Такси все равно не довезет до развалин, придется идти пару километров"! Возле моего хостела я взял велосипед, и поехал в направлении развалин, на развалинах же его и сдал в конторке с таким же названием. Итак...
Развалины Тулума. Этим руинам не хватает архитектурного величия, вычурности, грациозности. Но они берут своим местоположением, находясь прямо на утесе с видом на Карибское море. Это единственный большой город майя, обнаруженный на берегу, что говорит о войнах тех времен. Тут есть Castillo, с которого открывается прекрасный вид на море с коралловыми рифами. Да, и еще говорят, что испанцы, увидевшие Тулум со стороны моря и впечатленные его размерами и величием, сравнили его с Севильей. Не знаю... может раньше Севилья и была такой На Тулум я потратил 1,5 часа (уж очень торопился на пляж).
Тулум
Можно было спуститься на пляж прямо под Тулумом. Но здесь ни выпить, ни поесть! И между развалинами и отелями по пляжу идет 2-километровая каменная цепь. Поэтому я вышел с этого комплекса и пошел по дороге, которая идет вдоль моря. Прошел десятки различных отелей, иногда останавливаясь в барах, чтобы принять какой-нибудь коктейль. Да, кстати, на пляжной линии Тулума нет огромных отелей, перекрывающих весь вид. Все отели, максимум в два этажа. Это и есть его огромный плюс перед Плайей или Канкуном. Окончательно я остановился, пройдя километров 7 вдоль моря. Все! Белый песок, голубое Карибское море, мало людей, еда, котейли, Солнце. Что еще надо! Целью было поровнять загар, покупаться в море, и просто провести весь день на пляже! Эх, сгубило меня это солнце. Сгорел я так, что потом два дня не мог даже одеть мягкие легкие шорты и майки. Но об этом чуть позже.
Пляж Тулума
Часов в 7 вечера я вернулся в хостел, перекусил, забрал чемодан и пошел на станцию ADO. Дальше моей целью был Плайя-дель-Кармен. В 9 вечера я поехал в Плайю. Ехать до Плайи час, и это был самый ужасный час в моей жизни. Сидел, не шолохнувшись. Больно было не то, чтобы облокачиваться на спинку сидения, больно было даже в футболке сидеть. Сгорело все мое тело. В Плайю прибыл в начале 11. Сразу уже доехал до моего Bed & Breakfast Popol Vuh. Хозяин долго смотрел мою бронь...Оказалось, что по ошибке я сделал бронь на июнь, в не на июль. Но, слава Богу все обошлось, у них нашлись свободные комнаты. Это самый дешевый вариант жилья, который я нашел. Находится в первом блоке, есть прямой выход на пляж. Сходил посмотреть на ночное море. Не было желания идти гулять по Avenida 5 (о ней завтра). Простоял в ледяном душе минут 20 и отправился спать.
borisevich
участник

Сообщение Milana7 » 12 окт 2012, 13:04

А какие отели на пляжной лини в г. Тулуме Вы могли бы порекомендовать?
Заранее спасибо.
Milana7
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение borisevich » 12 окт 2012, 15:19

Milana7 писал(а) 12 окт 2012, 13:04:А какие отели на пляжной лини в г. Тулуме Вы могли бы порекомендовать?
Заранее спасибо.

открыл сейчас карту, которую мне вручил парень с ресепшена. вспоминаю. есть такой отель Piedra Escondida. Отличное расположение, хорошее состояние. Есть Tierras del Sol. тут хорошие номера в хижинах, которые стоят прям посреди парка! если нужен отель-гигант с all inclusive и каким-нибудь пафосом, то тогда лучше ехать в плайю или канкун!
Последний раз редактировалось borisevich 12 окт 2012, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
borisevich
участник

Сообщение DenisViktorovich » 12 окт 2012, 15:46

Да, столько переездов... Сколько же км намотали? Вы молодец.
И если есть возможность, пишите цены на еду, билеты,отели и т.д. С ценами все более детально прорисовывается.
DenisViktorovich
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

След.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы

Включить мобильный стиль