12.07.2012 - 30.07.2012 (Мехико - Оахака - Сан-Кристобаль - Паленке - Мерида - Тулум - Плайя дель Кармен - Гвадалахара - регион Найярит (город Тепик) - Пуэрто-Вайярта - Мехико)
Мехико
ДЕНЬ 1:
Прилет мой в Мехико авиакомпанией Iberia состоялся на час раньше планируемого, и 12 июля в 4.30 я уже ступил на мексиканскую землю...штамп на 180 дней...багаж...какая-то лотерейная кнопка...зеленый свет..."Adelante" от дядечки! На все про все минут 25. Поменял деньги в аэропорту (практически самый лучший курс, что я встречал), заказал такси, и через 20 минут я звоню в дверь Hotel Isabel в историческом центре города. На вопрос можно ли вселиться сейчас, дядя посмотрел на часы, потом на меня, потом опять на часы, в компьютер, взял с меня деньги (за 2 ночи 490 песо), выдал ключи, и в 6:00 я с улыбкой на лице сам себе уже говорил в зеркало "Я в Мексике!". Желание поспать исчезло сразу. Разобрал чемодан. Привел себя в порядок.
В 7:00 поехал до станции метро San Lazaro (стоимость одной поездки в метро - 3 песо),чтобы в терминале Tapo выкупить свои забронированные заранее билеты до Оахаки и потом от Оахаки до Сан-Кристобаля! Все бы ничего, да вот номер брони я не записал, но с горем пополам моя фамилия высветилась на экране и билеты оказались у меня!
Далее мой путь лежал до Базилики Сеньоры Гваделупской. Тут были еще какие-то женщины-паломники с цветочками на одежде (как мне объяснили с Мериды). Базилика считается самым святым местом двух Америк. И она впечатляет...количеством людей...размером...ухоженностью лужаек...красотой. На Базилику уходит час-полтора (осмотр старой, новой, постоять, послушать хор, пройтись по лужайке, подняться наверх, сделать фото). На выходе познакомился с мужичком, который только успевал наяривать круги, делая утреннюю пробежку. Обещал отправить ему наше фото, но потерял его электронный адрес. Вот подлец!
Базилика

После Базилики я поехал до станции Chapultepec. Первым делом по указателям дошел до Национального антропологического музея. На осмотр музея часа 2-3, не больше! Стоимость входа 57 песо (эта цена едина и установлена практически для всех музеев и достопримечательностей Мексики). Честно, в зал со всякими австралопитеками и неандертальцами я и не заходил (и в России уже насмотрелся). Остальные залы впечатлили. Собраны коллекции практически со всех регионов страны, большое количество племен, много артефактов. Здесь все самое главное, что должно было бы быть на руинах! И никакого календаря майя, по которому скоро прекратятся все путешествия здесь НЕТ! Это просто Камень Солнца!
Антропологический музей

На выходе из музея сразу же посмотрел на летунов, в следующий раз я их увижу только в Плайе.
Парк Чапультепек

Пошел прогулялся до парку Чапультепек, постепенно приближаясь к замку, покормил белок, сфотал цаплю, заплатил деньги и пошел! До замка вас может довезти паровозик, но он ехал гораздо медленнее, чем я шел! Здесь пофотался с перуанцами, побродил, поглазел минут 40 и увидел сверху широкую улицу, решил пройтись. Оказалось, это Paseo de la Reforma.
Замок Чапультепек

Paseo de la Reforma представляет из себя самый знаменитый бульвар Мехико с многочисленными статуями, пальмами и лежащими на асфальте рабочими.
Paseo de la Reforma (много фоток выкладывать не буду)

Первая остановка была Monumento a la Independencia (это ангел).
Monumento a la Independencia

Далее дойдя до Colon свернул на улицу Iramirez и подошел к Monumento a Revolucion, где отдыхая, познакомился с парой из Италии, у которых это был последний день в Мексике.
Monumento a la Revolucion

По Avenida Juarez добрел до Palacio de Bellas Artes. Здание красивое, всегда много людей отдыхает, ест, разговаривает. Здесь я проведу еще пару вечеров, знакомясь, участвуя в флэшмобе (об этом позже).
Palacio de Bellas Artes

Перешел через дорогу и зашел в Mirador Torre Latinoamericana (вход 60 песо, для детей вроде 50), где с 40-ого этажа открывается отличный вид на весь город, а также на 2 вулкана: Попокатепль и Истаксиуатль (мне повезло, погода была ясной). Отсюда-то я первый раз и увидел Zocalo.
Torre Latinoamericana

И через 20 минут уже фотографировал различные забастующие палатки, центральный флаг, Национальный дворец и Собор Метрополитана.
Zocalo

Силы постепенно меня покидали (все-таки после перелета хотелось немного уже прилечь). Идти дальше за площадь уже не хотелось, и посещение Templo Mayor я оставил для другого дня. И в 6 вечера я отправился в отель, планируя, что часиков в 11 пойду просто погулять, но проснулся я только в 4 утра следующего дня от непрекращающегося ливня, который чуть не сорвал мне посещение Teotiuacan.
ДЕНЬ 2:
Встал рано утром от проливного дождя, который убивал мое желание посетить Teotiuacan. "Ну уж нет" - подумал я! И где-то в 6:20 я вышел из отеля и поехал в автобусный Terminal Norte. В 6:55 покупаю билет между 7 и 8 кассой, и в 7:00 утра автобус уже мчит меня на пирамиды! На входе заплатил 57 песо. Да, это правда, что надо приезжать утром. Нет групп туристов! Так случилось, что в Тео я зашел самым первым, ни одной живой души, даже торговцы еще не подоспели. И, естественно, первым делом на Пирамиду Солнца... Вид, конечно крутой! Только этот город, только природа и только ты.
На Пирамиде Солнца

Далее Пирамида Луны, не такая высокая, но не менее впечатляющая! Вид с нее мне понравился больше, да и фотографии поудачней. Пирамиды Солнца становится еще более величественной!
На Пирамиде Луны

Потом отправился побродить по более мелким домикам, что находятся на Дороге Мертвых, посмотреть на всякие вырезы, рисунки, головы змей. Часов в 10 начинают подъезжать туристы и группы, тут я пообщался с двумя мексиканками, что и посоветовали мне съездить потом в сады Шочимилько. На Тео уходит часа 3. Пирамиды, дома, маленький парк флоры, и музей Теотиуакана!
Долина Смерти

Музей Тео (такие головы змей украшают фасад многих зданий в Тео)

Вышел я куда-то не туда, но охранник разрешил мне зайти заново и выйти правильно на выход, кажется, №2, что находится напротив Пирамиды Солнца. Здесь лавки сувениров, ресторанчики, подростки, которые совершенствовали мой испанский, добавляя в него матершинные слова. Автобус ждал недолго, в 12:00 уже приехал обратно в терминал. И сразу же поехал в плавучие сады Шочимилько.
Вышел на станции Ciudad Universitaria, но, к сожалению, студенты были на каникулах, и университетский городок закрыт. Был вариант перелезть через забор, как делали некоторые, но я не стал! В итоге, пошел до Олимпийского стадиона, где проходила Олимпиада-1968! Старенький такой, не впечатлил.
В Шочимилько вы будете кататься на лодочке. Деньги делятся на всю группу. Экскурсия длится 2 часа, но мы пробыли полтора! Это природный заповедник, весь в цветах, деревьях. Иногда возникают пробки из-за большого количества лодок. Говорят, что это мексиканская Венеция. Ну, не знаю. В Италии еще быть не приходилось. Потом как-нибудь сравню.
Далее я доехал до станции Bellas Artes и пошел по указателю на Plaza de las tres culturas. Минут через 10 указатели кончились, женщина мне сказала, чтобы я шел в метро, потому что здесь опасная зона, могут меня обокрасть. В итоге я просто взял такси и доехал. Площадь трех культур представляет из себя три эпохи: доколумбовую (ацтекские сооружения), испанскую колониальную (Templo de Santiago) и современную (МИД Мексики). Здесь же возле храма находится Монумент Тлателолько, наверное, самое мрачное место города (память о расстреле студенческой демонстрации).
Plaza de las tres culturas

Затем я поехал на Zocalo, чтобы увидеть как ровно в 18:00 каждый день сотни музыкантов и солдат снимают национальный флаг! Народу на просмотре собирается очень много. Было смешно, как бедные военные бегают и прыгают, пытаясь ухватить этот флаг, который развевается во все стороны. Но сама церемония мне понравилась. Все четко и демонстративно, так сказать, по-военному!
Церемония снятия флага на Zocalo

Потом, дождавшись вечера, часов в 10 я пошел на Plaza Garibaldi. Здесь каждый вечер собираются мариачи. Желание было послушать национальную музыку, потанцевать и просто отдохнуть. Со всех сторон слышишь "Guero!", что означает "белый человек", и все просто наровят с этим guero познакомиться! Сначала была одна пьющая компания, потом случайно поздравил какую-то симпатичную девушку с днем рождения, и уйти уже не удалось, пришлось остаться с этими веселыми мексикашками до 2 часов ночи, болтая о водке, медведях и морозе. Да, и еще о красоте русских девушек! Потом двое из них пошли провожать меня домой, рассказывая историю чуть ли не каждого здания.
Plaza Garibaldi

Но я торопился в отель, хотелось спать, а вставать нужно было рано, было желание посмотреть в 6:00 церемонию поднятия флага обратно...
ДЕНЬ 3:
Встал опять рано. И в 5:55 уже стоял на Zocalo. Церемония поднятия флага мало чем отличается от его спускания. Те же военные, те же музыканты, разве что народу меньше. Посмотрев, вернулся в отель, чтобы выписаться из него и оставить чемодан. Потом немного побродил по рассветающему Мехико. Кстати, забыл сказать, что этот город удивительно красив ранним утром, поздним вечером, в солнечную погоду и под проливным дождем...Я обогнул улицы вокруг Zocalo. Ничего особенного. Тишина. Уборщики в сомбреро. Сделал фото нескольких церквей, примечательных домов, перекусил.
Вокруг Zocalo

В 10:00 за 57 песо зашел в Templo Mayor. Развалины-развалинами, просто груда камней. Ничего серьезного после других руин, только вот находятся в самом центре города.
Потом отправился внутрь Национального дворца. Правда, пришлось отстоять небольшую очередь перед входом. Внутри он еще красивее, чем снаружи. Здесь выставка шаржей, памятник Хуаресу. Вышел и заскочил минут на 10 в Собор Метрополитана.
Внутри Национального Дворца

Затем пошел "догуливать" свои последние часы в этом городе, прогулялся по парку Alameda, и остановился посидеть у Palacio de Bellas Artes. Увидел парня с табличкой "Abrazos gratis" ("Объятия бесплатно"). Пока отвернулся, пришло еще много молодых с такими же поучаствовать в этом флэшмобе! Долго я с ними обнимался по 100 раз. Потом вырвал лист, написал то же самое, и пошел с ними гулять по центру! Переобнимал десятки разных людей разных национальностей, делая вид, что я здесь свой
Флэшмоб

Еще раз зашел на Zocalo, потом забрал чемодан и поехал в Tapo. В 16:00 отправился в Оахаку. Ехал автобусом ADO (цена 452 песо). Удобно, сидение откидывается почти полностью и, что самое главное, мои коленки не стучат в переднее. Правда в автобус лучше одеться потеплей, на протяжении всего пути работает кондиционер. Остановок не было. Да, и мой сосед по месту дядя Juan наметил мне самые красивые места, которые потом я и посморел. Приехал поздно вечером, на такси доехал до Hotel Principal (за 2 ночи 500 песо). Он находится в шаговой доступности от центральной площади. Выпил кофе, который всегда имеется на ресепшене, отписался в Интернете и ушел спать. Впереди утреннее посещение Монте-Альбана, и других мест Оахаки.