В отчёте только факты. Большинство фоток сделано телефоном. И да, я, не фотограф!
Для тех кто не знает. Все фотографии кликабельны.
Время – с 21.11.2012 по 07.12.2012 (16 дней)
| Старт: (Cancun)Канкун. Финиш там же. Ночёвки – Канкун (Cancun)(114$), Селестун (Celestun)(31$), Паленке (Palenque)(31$), Тустла-Гутьеррес (Tuxtla Gutirrez)(47$), Санта Крус Уатулько (Santa Cruz Huatulco)(71$)(47$), Сьюдад дэль Кармен (Ciudad del Carmen)(71$), Плая-дэль-Кармен (Playa del Karmen)(55$). Пробег – по одометру 4658км. |
1. Документы. | Перед выездом прочитал, что необходимо получить Мексиканскую визу или электронное разрешение на посещение страны. Без него, мол, на последней перед Мексикой стыковке даже на борт самолёта не пустят, несмотря на наличие билета. |
Ещё необходимо чтобы авиакомпания выполняющая перелёт входила в СЭР. Обсуждалось здесь:
Авиакомпании,поддерживающие СЭР вместо визы в Мексику Страница для заполнения анкеты на разрешение, по запросу в поисковике, находится легко. Разрешение на себя и жену получил быстро, буквально в течение трёх минут. Распечатал, взял с собой. Вот только нигде его у меня не спросили. Обратите внимание на перелёт. Для стыковки в аэропортах США обязательно наличие Американской визы!!! Для держателей кредитных карт не помешает поставить в известность свой банк о том, что их карту вы будете использовать за границей. У меня был отказ по карте Сбербанка (описано ниже).
2. Прокат авто.
Бронировали через сеть в Hertz перед вылетом Chrysler PT Cruiser (предварительный счёт 614,34$)
| По прилёту в Канкун вышли из здания аэропорта и от входа чуть направо метрах в 20 возле кафешки сели в бесплатный Херцовский автобусик и поехали к ним в продажный офис. |
Офис находится рядом – ехали совсем недолго. По приезду увидели очередь из 3х пар (одна пара Россияне) Ждали не более получаса. С собой были 2 пластиковые карты (дебетовая Альфа Банк и кредитная Сбербанк). Планировал аренду машины со страховкой платить дебетом, а депозит морозить на кредитной карте. Столкнулся с проблемой отказа по карте Сбербанка! Оказалось, нужно было дома поставить в известность Сбер о том, что буду пользоваться картой за рубежом! В итоге собрали за собой очередь - долго разбирались с клерками Hertz как с нами поступать. Сошлись на том, что нам меняют тип автомобиля (взамен Chrysler PT Cruiser дали меньшую и с ручной коробкой Dodge Атитюд - у нас - Хюндай Соларис ) и холдят 1000$ на дебетовой карте и все расчёты происходят при возвращении машины исходя из этой суммы. Точно такая же беда приключилась и с нашими соотечественниками за соседней стойкой, только они не стали разбираться и быстренько ретировались в другой прокат. Машину получили моментально.
| Машину получили моментально. Пробег – 39000 км. Чистенькая такая, с двумя чуть видными царапинами и полным баком. Только резина, без пяти минут на ладан дышит. Механик, выдававший машину “не заметил” царапин, пришлось ему указать на них. Повреждения были без вопросов зафиксированы, и мы укатили после получения пакета документов. |
Пробег – 39000 км. Чистенькая такая, с двумя чуть видными царапинами и полным баком. Только резина, без пяти минут на ладан дышит. Механик, выдававший машину “не заметил” царапин, пришлось ему указать на них. Повреждения были без вопросов зафиксированы, и мы укатили после получения пакета документов.
3. Дороги и движение.

Дороги мне попадались почти везде отличные, за исключением совсем уж дебрей и глухоманей в которые мы с женой жутко любим, забираться в поисках чего-нибудь интересненького. Очень удивило практически полное отсутствие освещения дорог, особенно на извилистых трассах в горах. В целом все ездят прилично. Исключения – Автобусы в Канкуне, носятся и ведут себя совершенно неадекватно (Будте осторожны!) Второе исключение, мексиканские дамы, как правило, на очень больших и дорогих машинах. Безопаснее им уступить. (Ну, может только мне такие попадались!)
По равнинам дороги прямые как стрелы. В горах соответственно нет. Настоятельно рекомендую планировать свои переезды так чтобы не попадать в темное время суток на горные дороги. Меня лично подъезд к Паленке ночью измотал жутко. Днём ехать нормально. Даже прикольно. Перегон от Сан Кристобаль де Лас Касас (San Cristobal de Las Casas) до Тустла-Гутьеррес (Tuxtla Gutirrez) по бензину вышел почти бесплатным! (под горку на неитралочке).
У Мексиканцев свои особые правила пользования автомобильной оптикой. Во-первых, (как мне показалось) они свято уверенны в том, что габариты и ближний свет созданы только для них. Так что обнаружить в сумерках встречку без огней можно запросто. Во-вторых (это мне понравилось) почти любой манёвр со снижением скорости задействуют аварийку. Правда это больше мне попадалась на Юкатанщине, в других регионах меньше. Внимательно с левым поворотником! На прямой дороге включённый, он говорит сзади идущему: “я тебя вижу, обгоняй”. Если задумаете разворот или объезд препятствия с включённым левым поворотником, убедитесь в том, что никто не собрался вас обгонять! Мексиканские водители при их обгоне, как правило, включают его и услужливо прижимаются к обочине.
Грузовики в Мексике большие и что самое важное за частую очень длинные.Попадаются, машины у которых прицепы нагружены сверх всякой нормы! Мотает их прицепы очень сильно. Так что внимание на обгоне!

При обгоне большегруза обратите внимание на его корму, на ней может быть надпись: “ tren de carretera” или…. вторую точно не помню, что-то вроде: “double truck”. Каждый прицеп (их как правило не больше двух) обозначен по нижнему краю борта достаточно заметными треугольными флажками. Так что перед обгоном фуры убедитесь, что вам хватит скорости и места до разъезда со встречкой.
| На перегоне: Санта Крус Уатулько (Santa Cruz Huatulco) ⇒ Сьюдад дэль Кармен (Ciudad del Carmen) по моему в районе Матиас Ромеро Авенданьо (Matias Romero Avendano) там стоит огромное количество ветрогенераторов, я попал в очень сильный боковой ветер. Машинка лёгкая так что швыряло её не по детски. Может это регион такой, но тем не менее увидете большие ветряки, будте готовы держать машину на дороге. |
| Лежачие полицейские - отдельная тема. Они почти везде большие, не советую на них проверять прочность своей ходовой и кузова! (достойных фотографий не сделал. Поэтому 4 последние из интернета) |
В населённых пунктах, даже самых маленьких они есть почти обязательно! Я насчитал три их обозначения: “TOPE” “VIBRADORES” и “REDUCTOR” На них, местные обычно устраивают торговые точки. Под колёса не лезут, но пару раз я вынужден был отворачивать сильно в сторону от отчаявшихся продавцов, которые судя по всему решили, что у меня в салоне сделка будет наверняка! Продают соки, очищенные апельсины, печиво, нарезанные фрукты и т.д. В городах на лежачих полицейских, случается стоячие полицейские устраивают засады. Выглядит это так: Топе, рядом с ним или на нем сбоку дороги стоит КОП с большой напузной сумкой. Руки внутри сумки. Не знаю что в ней, но в Фелипе-Карильо-Пуэрто (Felipe Carrillo Puerto) Полисмен убеждал меня, что я превысил скорость и просто обязан сдать ему в доход 800 песо (64$).
| Кроме лежачих полицейских, возможно, заслуживает внимания знак CURVA PELIGROSA дословно - Опасный поворот! |
Не ждите, что Вам как пешеходу уступит дорогу водитель. Скорее наоборот. Поэтому пешеход в Мексике – быстр, увёртлив и осторожен. Может достаточно долго не верить, что вы его пропускаете! Вообще мне показалось, что облегчать друг другу жизнь на дорогах Мексики не принято. Каждый сам за себя. В городах, на регулируемых перекрёстках, если вы поворачиваете направо и никому не мешаете, можете продолжать движение на красный свет. Парковка (даже в отсутствии запрещающих знаков и разметки) ближе 5 метров от перекрёстка (и/или не уверен) более чем на 50 минут запрещена. Знаю, потому что сам получил за это штрафную квитанцию и снятие переднего номера, а после этого объяснение нарушения в полиции транзито.
| На карте указано местоположение офиса “Дорожной полиции” “Policia de Transito” в городе Плая-дель-Кармен |
При производстве дорожных работ, как правило, выставляется человек с тряпкой произвольного цвета (это, наверное, флаг). Сигналы, которые он подаёт этой тряпкой тоже совершенно произвольные! Главное нужно знать, что любое движение тряпкой означает - проезжай, даже если вам показалось, что он отчаянно пытается от чего-то вас спасти, запрещая проезд. Как только движения прекратились, и флаг застыл на вытянутых вперёд руках, стоп, ехать нельзя! Радары, камеры и прочее технопалево мне ни разу не попадалось.
4. Полиция.
Встреча с силовиками в любой стране штука не нужная, но если уж довелось не надо нервничать и в чём-то их убеждать. Равно как и пытаться им помочь. Проверка документов. Из машины не выходим, если не попросят, рожи не строим. Полицейский может не понять, что это вы дружелюбно улыбаетесь. Пытаться наладить дружеские отношения вы, скорее всего, растянете время проверки. Сделали, что сказали с невозмутимым видом и поехали дальше в отпуск. Я пытался шутить с полисменом в итоге простоял минут 20 ни о чём!
Два раза налетал на вымогателей, и оба раза по 800 песо (наверное волшебная цифра) Первый раз за не пристёгнутые ремни. Второй - писал выше, за превышение скорости в черте города. В обоих случаях рекомендую полную языковую англо-испанскую амнезию, кроме, помогай фраз: “Нон компрендо!” и “Донт андестенд” в сочетании с “Ай эм туристо! Калл ту Рашн эмбаси энд гив ми транслейтер!” Дополнительно я включал дурака. К примеру, один всё время повторял слово: “papel” по ихнему бумага. У меня это слово ассоциировалось со всем подряд что попадалось мне под руку: сок, атлас дорог, сигареты, купальник жены, прикуриватель…… Всё это я по очереди высовывал в окно отчаянно предлагая копу в ответ на слово: “papel” Продолжался этот идиотизм минут 10, после чего я благополучно уехал не оставив врагу ни песо своих кровных. Жену откачивал от смеха ещё минут 20. Второй раз почти тоже самое с той разницей, что я вышел из машины и в ответ на написанную им цифру 800 (песо) пытался ему доказать, ссылаясь на шкалу одометра, что машины со скоростью 800 не ездят. Результат тот же. Да фраза “Ай эм туристо! Калл ту Рашн эмбаси энд гив ми транслейтер! ” финальная, когда коп уже поймёт, что нарвался на клиента психушки.
Приехали на пляж в Плая-дэль-Кармен (Playa del Karmen) надо было куда-нибудь приткнуть машину пока будем загорать. Парковки в городе (платные и бесплатные), но от них мне показалось топать к морю как-то далеко. Поэтому нашёл местечко, приткнулся, убедился в отсутствии запрещающих парковку знаков и с чистой совестью пошли с женой загорать. Вернувшись нашёл под дворником квитанцию и не нашёл на машине переднего номера.
| Собственно сама квитанция |
Помотавшись по городу нашёл офис Полиции транзито (карта чуть выше) пересечение Avenue Jacinto Pat и Calle Av Petempich. Приехав в офис (повезло) сразу нашёл англо-говорящую туристическую даму, владеющую испанским языком. Дело в том, что копы на английском не говорят, или не хотят. С помощью переводчика я узнал, что как турист нахожусь в привилегированном положении и поэтому для возврата номера мне нужно предоставить в полицию копии моих документов (на машину, права (МВУ), нац. права). После этого я бесплатно забираю номерной знак и могу быть свободен. В случае повторного нарушения мне придётся оплачивать штраф. Полиция вся что мне попадалась, вежливая и предупредительная (кроме тех двух вымогателей).
5. Мошенники на бензоколонках. | В Мексике на торговлю топливом монополия “РЕМЕХ”. |
На бензоколонках случаются неприятные истории. Подъехал заправить машину. Заправщик машет рукой давай, мол, ко мне. Я подъехал, вышел из машины, и произнёс заученную фразу: “magna. Lleno por favor” (магна(сорт бензина) полный пожалуйста). Заправщик вежливо кивнул, нажал на кнопки управления колонкой, показал своим пальцем мне на обнулённый счётчик и бензин потёк в недра моей машины. В это время со стороны капота я услышал настойчивую испанскую речь и стук. Повернулся, вижу мужичок в форме РЕМЕХ тычет мне в колесо какой то железкой. Давай, значит, я тебе давление в шинах проверю. Нет говорю не надо и опять поворачиваюсь к колонке. Опять речь, шум. Поворачиваюсь, он со скребком на капот лезет. Желает, значит мне стёкла помыть. Опять отказываюсь. Слышу, колонка работать перестала. Рано думаю - бак почти пустой был. Смотрю на счётчик, а там 200 песо (где то пол бака). Ты что мил человек? Я же lleno por favor просил!?!? Извиняется, по интонации слышу, не понял он меня. Я списал это на своё произношение и опять смотрю на счётчик. Заправщик снова жмёт на кнопки вот, опять смотрите, обнуляю. Вдруг сзади грохот, речь. Опять мой друг уже с ведром и скребком на капот лезет. Опять стёкла мыть желает! Да что за напасть такая думаю! Не надо мыть мне ничего!! Почти ору. Мексиканец с ведром сразу понял мой русский язык, слез с машины и так мне на корявом английском диалог начинает. Откуда я? Из какой страны? Руссиа хорошо! Я гуд! И т.п. Тут меня подзывает заправщик, показывает счётчик (240песо), на калькуляторе пишет 200+240=440 песо пор, значит, фавор. Я раскошеливаюсь, всем спасибо! Даю чай и уезжаю. Через пару минут меня моя любимая спрашивает: ”а ты почему полный бак не стал заправлять?” Я ей: “как же? полный залил”. Глянул на счётчик (виноват, после заправки никогда на него не смотрю! Зачем?), а там полбака! Без слов разворачиваюсь и мчу обратно. Дальше описывать не буду. С боями, но без криминала извлёк из поганца свою наличность и гордый, повёз свою солнышку катать по этой чудесной стране! После той истории выучил новую фразу: “doscientos pesos por favor” (двести песо пожалуйста) Отдавал деньги сразу и ни на секунду не отрывал взгляд от счётчика если рядом был заправщик. Пока пялился на счётчик заметил ещё одну их феньку. Дело в том что почти все колонки бодро плещут бензин до тех пор пока не останется долить литра два – три. После всё! В час по чайной ложке! Пока не подойдёт заправщик и не дожмёт пистолет. Большинство людей к тому моменту уже за рулём. Ведь заправка почти закончилась! А дальше всё ясно из кабины счётчик не видно. Заправщик бодро тычет в табло пальцем. Всё залил, маладца! А тем временем другой палец уже нули набирает. Не жалко чуть чуть песо для улучшения благосостояния этих чудесных людей, но я лично, не хотеть быть лохом! Призываю просто к элементарной внимательности! В запасе у “волшебников” всегда много трюков, обо всех не расскажешь. Запомните! Все операции на колонке делает один человек! Если их стало больше – готовьтесь смотреть шоу с вёдрами! (отдельное спасибо всем участникам этого обсуждения на
Развод на заправках в Мексике. ).
| Ну и сами бензоколонки. Расставлены по стране (по моим прикидкам) на расстоянии пол бака легковой машины. Тем не менее заправляйте бак заранее! Дело в том что наличие вот такого знака не означает, что вы упрётесь в АЗС. Возможно надо будет съехать с дороги. Я так понял этот знак говорит о том что в этом населённом пункте в принципе есть колонка, но её возможно надо будет поискать! Помогай фраза - "¿Donde esta el gasolineria?" - Дондэ эста эль гасолинерия? (Где АЗС?) |
6. Мексиканцы.Мексиканцы, очень общительный и дружелюбный народ. Легко идут на контакт. Весьма охотно помогают страждущим и особенно охотно деньгоимущим. Радостных баталий за цену товара или услуги как в Азии я не заметил, но торговаться можно. Удручало только моё не знание Испанского. Если бы я его знал! Думаю таких бы дел понаворотили бы с моей родной спутницей! Даже не понимая друг друга мы с Фернандо, Мигелем, Гаспаром, Бенито и пр. чудесно бухали бухашку и общались.
| Придя в аутентично мексиканский ресторан и не найдя ни слова на английском языке в меню и устах официантов расстроились и хотели уходить, |
| но тут пришёл сам владелец (Дон ПеПе) и на прекрасном английском прочитал нам лекцию о мексиканской кухне, помог с выбором. |
Мне предложил пива. Я естественно отказался (я же за рулём) на что услышал: “Да бросьте! Вы турист. Вам за рулём даже текилу можно! В разумных пределах”. Я большой поклонник Азии и их острой кухни попросил его подать чего нибудь самого острого преострого на его выбор. Ответом стал вопрос: “are you sure?.....” вы уверены? Я был в Азии и не нашёл их кухню острой![/indent]
| Принёс он мне вот эту мисочку. … Слышали про такую единицу измерения: “сковилл”? “для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев” Так вот серийно производящийся Tabasco Sauce (Habanero) = 7000,8000 сковилей. Эта мисочка похоже была приготовлена из перчика - TRINIDAD SCORPION его острота 1 463 700 сковилей!! Через минуту я был готов жрать песок!! |
Да, и не надо запивать острое водой! Молоко, йогурт, варёный (тушёный) овощ, хлеб - пожалуйста. Вода только усугубит положение (Опять спасибо дону Пепе).
7. Гигантомания.
| Может показаться, что вы попали в гости к Гаргантюа и Пантагрюэлю. В магазинах фасовки..... Судите сами! В крабовых палочках, можно спрятать бутылку пива 0,3 (для охлаждения). Батон колбасы размером больше чем нога моей жены! Бутылка фруктового напитка – тупо фляга. Йогурт в вёдрах! Хлопья Fitness … 780гр. Почти кило! (рядом на фото обычная пачка) |
8. Ну и собственно фотографии Пардон набросал не разбирая.

| Спрашивайте Ваши вопросы по фотографиям. Отвечу, если что нибудь заинтересовало. |