По правилам форума, здесь размещаю мексиканскую часть поездки.
Полет авиакомпанией Cubana, считающейся чуть ли не самой опасной в мире, прошел на удивление спокойно. Даже мои надежды попутешествовать на каком-нибудь антикварном АН-24 "разбились о быт" - на наш рейс в Канкун (и обратно, впрочем) ставили чуть ли не единственный в Кубане А-320.
По прилету в Канкун находящегося на кубинском расслабоне туриста ждет жесткая встреча с реальностью. Вначале смущает очередь на паспортном контроле, где надо будет предъявить заполненную в самолете бумажку - простенькую, но половина пассажиров про нее забывают, поэтому процесс затягивается. Я не помнил название отеля в Писте, где мы планировали ночевать, и оставил соответствующее поле в анкете пустым, но погранец мне такую вольность не простил и заставил вписать название отеля. Ради прикола я указал Hotel Tatyana, Piste - отель, где наши друзья останавливались в Москве, недалеко от Павелецкого вокзала. Вопросов не возникло.
Затем долго ждем багаж, а потом с этим багажом проходим через еще один кордон с автоматом-"рулеткой" на выходе. Пассажир нажимает кнопку, если загорается зеленый огонек, то он спокойно выходит, а если красный - добро пожаловать на досмотр багажа. Мне, конечно же, единственному из всей компании "повезло" с красным огоньком, но досматривали не очень тщательно.
Всего-то часа через полтора после всех этих процедур мы наконец вышли на мексиканскую (довольно жаркую!) землю и сразу же увидели рентал Hertz, где у нас была забронирована машина. Там мы промурыжились еще около часа со всякой бумажной волокитой и ожиданиями, но тем не менее наконец стали обладателями огромного Chrysler Town&Country минивэна, причем за какие-то смешные деньги порядка 80 долларов в день.
По наитию вырулили от аэропорта в сторону Чичен-Ицы - навигатор со всеми картами успешно остался дома, а на айпед я карты Мексики не закачивал - но по платной дороге. Проезд не очень дорогой, но машин ни одной - все предпочитают бесплатный вариант. Долго удивлялись такой прямой как стрела и пустынной дороге, находясь под впечатлением, что едем по какому-то совершенно дикому уголку Земли, когда внезапно поняли, что метрах в 100 в сторону проходит оживленная бесплатная трасса с городками и прочим.
В небольшом городишке Вальядолид решили свернуть на бесплатную дорогу и заодно поужинать. План лишь наполовину удался - поесть в этой дыре оказалось практически негде, мы удовлетворились какими-то пресными тако в малюсенькой забегаловке и поехали дальше в сторону Писте. Бесплатная дорога, конечно, значительно уступает платной по удобству передвижения - она почти везде однополосная, присутствует медленный трафик. Тем не менее, минут через 40 мы до Писте докатились, заселились в первый попавшийся отель в черте города - Best Western, если мне не изменяет память - за 800 песо (1 песо=2.5 рубля) и замечательно и недорого поужинали в ресторане при отеле. Сразу же стала понятна пропасть между кубинской и мексиканской кухней...
Уже стемнело, после приема пищи - был это поздний обед или ранний ужин? - прогулялись по Писте немного, но смотреть там нечего, буквально две улицы. Купили в маленьком ларьке очень вкусных спелых манго, посидели при отеле и легли спать.
Наутро, чтобы опередить поток автобусных туристов, выдвинулись в Чичен-Ицу в районе 7.30 утра. Кассы только-только открывались, и нам повезло - первые час-полтора нашего посещения на огромной площади археологической зоны мы были почти одни. Ехать от Писте буквально 3 минуты.
Вообще Чичен-Ицу считают чуть ли не самой беспонтовой арх-зоной среди всех маянских - за обилие туриков и невозможность подняться/заходить в подавляющее большинство сооружений. Несмотря на это мнение, в качестве первых руин Чичен-Ица производит вполне неплохое впечатление.
Особенно, когда нет туристов:
Гвоздь программы - центральная пирамида:
Это - поле для игры в пелоту (мяч), по русски - жопомяч. Игроки ударяют по мячу бедрами, пытаясь загнать его в кольца, расположенные на стенах.
В архзоне много деревьев с интересными цветками:
Кое-где сохранились барельефы:
Якобы обсерватория Майя:
После руин мы не отказали себе в удовольствии заехать в близлежащий сенот Ик-Куль, один из самых известных на Юкатане. Вода, конечно, в меру холодная, но плавать все равно очень прикольно, можно и нырять с нескольких уровней. При сеноте есть раздевалки, шкафчики для хранения вещей, прокат жилетов и все, что нужно для хорошего получасового заплыва.
Наш путь лежал в Селестун, на побережье мексиканского залива, в известный заповедник, куда прилетают на зиму птицы со всей Северной Америки. Дорога до Селестуна заняла часа 3, в целом - без проблем, только сильно начали смущать местные лежачие полицейские - topes. Расположены они в любом мало мальски опасном месте и далеко не всегда очевидны для глаза - знак, конечно, имеется, но его легко пропустить, если слишком увлечься. В итоге мы пару раз так подпрыгнули на этих тапас, что в дальнейшем ехали строго по ограничению скорости, по крайней мере, на "сельских" дорогах.
В самом Селестуне доехали до пляжа, пообедали в одной из местных кафешек и отправились в поездку на лодке по заповеднику (700 песо с человека). С нами в лодке была пара мексиканских туристов, один из которых говорил по-английски, что было на руку - он переводил для нас слова лодочника-экскурсовода, когда было совсем непонятно.
Главная замануха Селестуна - фламинго - нас не особенно впечатлили. Ну или их было не так много, как представлялось до этого.
Зато приятно было просто покататься на лодочке и посмотреть на других птиц.
В программу "тура" входит также поездка на лодке в мангровых зарослях - вот это понравилось! На фотках трудно передать слегка зловещее ощущение, которое создают эти величественные джунгли.
Также была небольшая прогулка по мосткам на мангровом острове - ничего особенного, захватите репеллент - комары кусают!
В целом можно отметить, что как развлечение Юкатана, не связанное с пирамидами, Селестун довольно приятен.
Ночуем мы в Мериде, куда въезжаем уже в темноте. Название отеля не помню, но жили недалеко от центральной площади, да и недостатка в размещении в Мериде нет, можно найти жилье на любой вкус. Из самого города запомнились вот такие мега-удобные кресла для парочек - кстати, мы их встречали повсеместно на Юкатане.
Ну и есть еще ужасная фотка центральной площади:
Из Мериды до Ушмаля ехать в общем-то недалеко - часа полтора. Хотя проснулись мы не очень рано, все равно удалось обогнать основную массу автобусных туристов.
На входе сразу встречает импозантная Пирамида Волшебника:
Ушмаль гораздо интереснее для любителя пирамид тем, что тут почти по всем руинам можно свободно лазить, пугая многочисленных игуан.
В постройках много таинственных темных уголков, заходя в которые, подсознательно ожидаешь увидеть там какой-нибудь древний артефакт майя или хотя бы стайку летучих мышей. Вместо этого в одной из пирамидных "подсобок" я обнаружил собаку:
На многих зданиях очень хорошо сохранились барельефы.
Территория Ушмаля большая, но логически все постройки исследуются в одном порядке, поэтому заблудиться сложно.
Как и в Чичен-Ице, присутствует поле для игры в пелоту.
Пирамида в глубине архзоны довольно высокая, и те, кто взобрался наверх, вознаграждаются прекрасным видом на окрестности.
Что это за руины торчат в джунглях? Надо исследовать...
Снизу тоже интересно смотрятся:
Если зайти за эти постройки, похожие на какие-то скворечники, попадаешь в "заброшенную" часть Ушмаля - вместо дорожек тропки, вместо аккуратных очищенных руин - все заросло кустарником. Интересно, но долго я исследовать не стал - уже утомился.
На все про все мы потратили порядка 2,5 часов. На обед поехали в ближайший городок Санта Элена - по совету с форума Винского. Довольно неплохое кафе находится на выезде из этого городка (если ехать от Ушмаля) - внутри богатый декор из статуэток, масок и картин, и еда аутентичная.
Про еду, кстати, стоит сказать несколько слов. Нельзя заявить, что мексиканская кухня поражает разнообразием - в основном все вертится вокруг лепешек с разной начинкой (тако, буррито, фахитос, кесадилья). На море можно отведать, разумеется, рыбу, коктейль из креветок, осьминога и прочие морепродукты. При этом нигде в Мексике не было так, чтобы нам еда ну совсем не понравилась (за исключением первого пробного "обеда" в Вальядолиде). Поэтому я с удовольствием каждый вечер наворачивал эти фахитас и буррито, чередуя это с местными Юкатанскими блюдами - по сути теми же бобами с мясом на лепешке, но все равно очень вкусно. Цены на еду варьируются от очень туристических мест (от 100 за основное блюдо) до более-менее демократичных мест, где столуются местные (50-70 за основное блюдо). В целом в Мексике первые несколько дней мы заказывали чрезмерно много, потом поняли, что порции большие, и в дальнейшем обеды-ужины у нас выходили гармоничные по калориям и довольно недорогие (хотя специально мы не старались экономить).
В город Сан-Франциско-де-Кампече, или просто Кампече для краткости, мы подъехали в районе четырех часов вечера, и сначала немного поплутали по его историческому центру, очень, кстати, любопытному - множество одноэтажных домиков, дорога между которыми как бы утоплена вниз, и по этим узким односторонним улицам ездят туристы в поисках своих отелей. В итоге заселились и пошли гулять, сначала - на набережную.
Встретили там закат.
И пошли обратно в центр - на главную площадь - искать ресторан на вечер.
По дороге встретили такой монструозный Ford F-150:
Кампече - очень приятный город для одной ночевки, его старый центр даже имеет остатки крепостной стены:
Из-за крепостных стен Кампече виднеется собор на центральной площади:
На центральной площади стоят интересные скульптуры:
И доминирует над всем этим величественный собор: