Мой маршрут был таков: Мехико Сити – Вильяэрмоса – Паленке и окрестности – Сан Кристобаль и окрестности – Оахака и окрестности - Сьерра Норте (3х дневный трек по горам) – Пуэрто Эскондидо – Мехико. Еще раз бы с удовольствием везде побывала.
Тем не менее, путешествие началось немного сумбурно. В Нью Йорке потеряли мой чемодан, поэтому первую ночь в Мехико я провела в томительном ожидании в аэропорту, вместо сладких снов в заранее оплаченном отеле. В 5ть утра должен был прибыть очередной борт из Нью Йорка и, как заверил меня симпатичный сотрудник аэропорта, мой чемодан скорее всего окажется на нем. Но увы. В 6 утра я заполнила все необходимые бумажки, к моему удивлению, АэроМехико сами предложили и тут же выплатили мне компенсацию в 100 долларов США за «неудобство», клятвенно пообещав как можно скорее найти и доставить мой багаж в любую точку страны. До рейса в Вильяэрмосу оставалось около часа. Я еще успела прикупить пару футболок и кепку... надо же в чем-то ходить, и очень сонная загрузилась в самолет.
Вильяэрмоса; Паленке; Яшчилан и Бонампак
Изначально задерживаться в Вильяэрмосе не входило в мои планы. Прямо из аэропорта компания АДО осуществляет автобусные рейсы в Паленке, примерно раз в час. Тем не менее, в одном из отчетов на этом форуме я нашла информацию об интересном парке, находящемся в Вильяэрмосе, со скульптурами ольмекской цивилизации. Поэтому до конца вопрос о том, не посетить ли его, раз уж все равно я там окажусь, оставался открытым. По прибытии я ни о чем другом не могла думать, как загрузиться в автобус АДО и хоть немного поспать по дороге в Паленке. Но «сумбур» еще не закончился. Милая девушка в аэропорту известила меня, что в Паленке какая-то демонстрация, терминал АДО заблокирован, поэтому все автобусы на этот день отменены. Мой едиственный шанс попасть в город – это автобусы 2го класса. Значит надо ехать в центр Вильяэрмосы (200 песо на такси, это дороже, чем в Мехико)... узнавать расписание автобусов... Восприняв данную информацию как знак судьбы, я взяла такси до парка-музея Ла Вента, благо багажа никакого со мной не было... вообще-то приятно передвигаться налегке. Парк оказался очень милым и интересным. Территория поделена на 2 части – в 1й, ближе к входу, находится зоопарк с животными, типичными для Мексики; во 2й – устроена дорожка в джунглях, которая ведет вас от одного экспоната к другому... экспонаты – это в основном стеллы, алтари, высеченные из камня фигуры зверей и людей, принадлежащие цивилизации ольмеков, самой древней на территории Мексики. В самих джунглях бродят всякие смешные зверюшки, что тоже придает колорит прогулке. Из парка открываются красивые виды на озера вокруг. Вообще Вильяэрмоса произвела впечатление очень красивого города, со множеством озер, зелени и дорожек для прогулок. Потом, правда, я услышала отзывы поживших там иностранцев ... из-за жары нельзя пройти и квартала по этим дорожкам, ну а к вечеру, когда жара спадает, налетает такое количетво мошкары с озер... что только держись. Наверное, не самый приятный город для жизни, но этим уром он мне понравился. Предстояло еще оттуда выбраться.
Таксист (кстати, в Вильяэрмосе все такси работают в складчину, то есть подсаживают пассажиров, если тем по пути; фиксированная цена поездки 20 песо) отвез меня на вокзал 2го класса, где мне радостно сообщили, что на сегодня автобусов на Паленке больше не будет. Упс. Тут надо отдать должное мексиканцам, они не равнодушные люди. Видя мой недоуменный вид, ко мне тут же подошли местные «товарищи», взяли за белы рученьки и отвели еще на одну станцию, откуда через час отплавлялся автобус в уже заветный Палеке! Ура! Я ещ е успела добежать до аптеки и прикупить очередную порцию необходимых вещей – зубную щетку с пастой и крем от солнца... кстати, крем с фактором 90! (впервые такой видела) стоил довольно не дорого и работал отлично всю поездку... очень рекомендую. Поездка прошла в радостном забытьи... так хотелось, чтобы автобус ехал дальше и дальше... уж очень сладко спалось. Но ровно через два часа мы прибыли на автовокзал Паленке.
По рекомендациям друзей, уже там побывавших, я планировала жить в поселении Эль Панчан, это целый городок из хижин, небольших частных пансионов, пары заслуженных ресторанов, находящийся в джунглях, недалеко от древних руин Паленке, в 5ти километрах от самого города. Однако, отсутствие вещей первой необходимости, заставило пересмотреть мои планы, и я заселилась в уютный отель Ксибальба в районе Каняда, тоже чисто туристический район города, где сплошные отели, ресторанчики, кафешки и прочие радости, включая так необходимый мне большой супермаркет. По соседству с отелем находился отрекомендованный на трипэдвайзоре ресторан. Ресторан действительно прекрасный и остался в памяти, как один из любимейших за всю поездку. Севиче с креветками, который там подают в качестве бесплатного апперитива, просто пальчики оближешь. Порции огромные, обслуживание очень хороше... одним словом, мне еще предстояло туда вернуться . Поход в супермаркет увенчался успехом, даже адаптор для зарядок удалось купить. Я, взглянув на свой маленький рюкзачок, с удивлением поняла, что теперь могу и неделю так путешествовать... поэтому, полностью успокоившись, наконец-то сладко заснула, предвкушая экскурсию в Яшчилан и Бонампак на следующий день.
В шесть утра за мной заехал автобус. Был воскресный день и возможно поэтому туристов оказалось много – аж 15 человек. На удивление, в основном туристы – мексиканцы, еще пара из Перу и мужик из Штатов. Я сразу села рядом с одной приятной женщиной.
- Ты говоришь по-испански? - спросила она.
- Ну вроде да... - пока еще не пришла уверенность в языка, было странно отвечать утвердительно.
- Я Арасели.
Дальше мы щебетали всю поездку... бывает такое, что встречаешь человека, которого, кажется, знал всю жизнь, или много жизней. Арасели была из ДФ (Дистрикт Федераль, так мексиканцы называют свою столицу... на манер американцев, которые тоже никогда не скажут Вашингтон, а всегда Ди Си). Она оказалась преподавателем йоги, тоже проходила курсы по медитации випассана, тоже ездила в Индию... когда мы начали с ней обмениваться любимыми упражнениями пранаямы (дыхательных практик) с демонстрацией, весь автобус, затаив дыхание, наблюдал.... «А это вы зачем делаете?» - наконец-то не выдержала еще одна милая мексиканская туристка из Гвадалахары (в этот момент Арасели демонстрировала, как можно охладить организм, если вытянуть язык, свернуть его в трубочку и так дышать). Мы только расхохотались. Забегая вперед скажу, что в ДФ (то есть в Мехико) мы вместе провели чудесный день перед моим отъездом.
По дороге нас очень вкусно покормили завтраком. Богатый шведский стол – множество фруктов, яйца, бобы, жаренные бананы, кукурузные лепешки, сыр, кесадийи с пылу с жару, десерты... вобщем, мексиканские завтраки мне до сих пор снятся... почему-то именно завтраки радовали больше всего, такие они вкусные и добротные.
К 10ти утра прибыли на пристань, на другом берегу реки уже Гватемала. Там нас загрузили в лодки, и мы отправились в Яшчилан (один из важных центров и столиц цивилизации Майа). Красивейшие места, быстрая, блестящая на солнце река, джунгли, нависающие над водой. На лодке идти примерно 45 минут, и вот уже из джунглей выступают стены храмов... народу, кроме нас, никого, это просто сказка! Поскольку Яшчилан был моим первым храмовым комплексом, я решила взять гида; ко мне присоединилась Арасели и еще одна туристка с севера Мексики. Мы заплатили по 100 песо за экскурсию по двум храмам и не пожалели. Яшчилан чудесное место... и древние строения, и джунгли, и река... Вдруг кто-то что-то сказал, началось некое смятение, гид куда-то побежал, махая руками... потом замер. Перед одним из храмов, спокойно щурясь на солнце, лежала пума!
- Это что? Дикая пума?
- Ну да... – гида трясло от счастья, и он яростно фотографировал.
- И часто тут такие ходят?
- Нет, нам всем невероятно повезло!
Действительно повезло! Это такая красота! Сразу понимаешь, как далеко забрался. Пума еще долго лежала, иногда позевывая... уже вся наша группа, затаив дыхание, за ней наблюдала. Потом она встала, потянулась и прыгнула за стену храма. Вот-с. Мы были счастливы. Дальше забрались на верхушку самого высокого храма – там такая лестница, что кажется она идет до неба. Любовались и любовались. По дороге назад, гид провел нас через лабиринт в одном из строений, там было совсем темно, неровные ступени ... сами бы не нашли, но очень интересно.
Жара уже накатила. Одна из туристок в нашей группе занырнула в реку. Вроде в ней водятся крокодилы, но вокруг их не было видно. Остальные помочили ножки, уже приятно. Назад неслись счастливые и окрыленные. У пристани сразу увидели еще одну группу туристов, которые увлеченно фотографировали стаю обезьян на дереве. Обезьяны позировали, кривлялись, спускались совсем низко... такие красавцы! Группа, кстати, оказалась из России (первая и последняя встреченная за поездку).
Дальше обед. Снова очень вкусная еда. В качестве напитка принесли попробовать рисовую подслащенную воду, оказывается, мексиканцы все ее очень любят. Разговорилась с дамой с севера. Она тоже туристка, все вздыхала, как же тут красиво. «А как там у вас жизнь? А то всякое рассказывают.» Ну что ж... эта приятная женщина оказалась медсестрой в одной из больниц «на передовой». Больницы завалены ранеными, каждый день в городе стреляют, постоянные мафиозные разборки, ее саму однажды ранило осколком разорвавшегося снаряда. «Но у нас хотя бы медперсонал не трогают. Иногда приходят бандиты в палаты и стреляют в раненых, кого в разборках убить не успели... это да. Но в других местах бывает и во врачей страляют. У нас пока обходилось.» Я слушала, открыв рот. «А вы сейчас в отпуске что ли?» «Да, у друзей в гостях. Но уже через 3-4 дня поеду назад. Работа ждет.» Во все это верилось с трудом, но это сейчас неотъемлемая часть мексиканской жизни, снискавшая стране славу арены боев наркоторговцев.
Дальше наш путь лежал в Бонампак. Этот комплекс намного компактней – большая поляна, окруженная несколькими высокими храмами. Красивые могучие деревья; священным деревом у Майа, и других цивилизаций, была сейба. Атмосфера там очень особенная. В Бонампаке самое интересное – это сохранившиеся фрески в одном из храмов, очень впечатляют. Но мне снова понравилось все... главное, сама аура места потрясающая.
После Бонампака, часть нашей группы, включая Арасели, осталась на ночевку в индейской деревне. Она потом рассказала, что все любовалась детишками, разгуливающими по деревне в длинных рубахах-платьях с развивающимися до пояса волосами. «Привет, куколка!» - сказала она одной из девчушек. «Я не куколка. Я мальчик вообще-то,» - получила в ответ. Из путешествия мы вернулись к 8ми вечера. Мой багаж так и не приехал, но мне уже было все равно, я тут же сладко уснула.
Утром завтрак начинался с 7ми утра. Еле дождалась, так как просыпалась очень рано. Но на руины Паленке запускают только с 8ми... поэтому я спокойно насладилась очередным мексиканским шедевром из яиц, бобов, кукурузных лепешек и остренького томатного соуса, и потопала к остановке маршруток. При подъезде к руинам нужно оплатить пребывание в национальном парке (на руку выдают браслетик), а дальше уже вход на сами руины.
Паленке – это чудо! Там можно провести целый день... особенно если не спешить, и наслаждаться видами и атмосферой. На каждый храм можно и нужно залезть, ото всюду открываются красивые и разные виды... территория огромная, состоящая из нескольких храмовых групп, некоторые стоят на расчищенных полянах, некоторые упрятаны в джунгли. Если войти со стороны главного входа, то, двигаясь постепенно вниз, вы как раз пройдете через все части древнего города, а также мимо водопадов и королевских купелен... волшебное место. Утром туристов было не много, и, когда я ушла от двух основных комплексов, то оказалась совершенно одна.... на едине и природой и камнями... ну еще обезьяны прыгали в кронах деревьев. Даже странно, почему так мало туристов здесь.... например, застать Ангкор Ват в одиночестве просто не возможно... а пирамиды Паленке – пожалуйста!
В 11ть утра я вернулась в отель и, о чудо!, на ресепшн гордо красовался мой красный чемоданчик. Я даже присела от неожиданности. Потащила его в комнату, открыла... все на месте... «И куда я, интересно, столько вещей с собой набрала?» - невольно подумалось мне . На радостях побежала в турагенство и купила тур на водопады Мисоль Ха и Агуа Азуль, заканчивающийся поздно вечером в Сан Кристобале. За мной должны были заехать через 45 минут, и я еще успела откушать в своем любимом ресторане... в этот раз осьминог а ля мехикана . Очень, кстати, правильно сделала, что поела, потому что терять на еду время в Агуа Азуль было бы очень жаль.
Поездка получилась расчудеснейшей! Кстати, одна из вещей, которая поразила в Мексике, это пунктуальность всех туров. Везде забирили во время, выезжали во время, все туристы приходили во время, кормили, поили, водили в туалет , все по расписанию... прямо не Мексика, а Швейцария какая-то. Одним словом, на договоренности в тур-бизнесе можно смело полагаться. Мисоль Ха – высокий и красивый водопад. Нам дали только 45 минут, но этого вполне хватило. Тропинка ведет вдоль скалы, и Вы попадаете за столб воды – очень красиво. Дальше еще есть небольшая пещера, куда за 10 песо Вас с фонариком может проводить гид. Идти минут 5, внутри вы увидите еще один водопад (около 3х метров), ну и летучих мышей, которые гнездятся под сводами.