Так вместо новогоднего отпуска обеспечили себе Мексиканский тур на 2 недели с хвостиком. С 24 февр по 12 марта. Потом на хвоста попросились наши друзья, а потом присоединилась еще одна пара. В итоге собралась компания из 7 активных, жизнерадостных и готовых к открытиям товарищей.
Когда начала читать более вдумчиво про эту страну, начали появляться следующие заманухи:
- Карибское море. Этот белый песок и нереальный цвет воды меня манил чрезвычайно и давно;
- Заповедники птиц, где можно посмотреть на фламинго, пеликанов и поплавать в мангровых зарослях. Увидеть фламинго в естественной среде обитания было моей давнишней мечтой.
- Большие черепахи, игуаны, обезьяны – ревуны и прочая экзотическая живность. А я все редкое и непривычное очень люблю и уважаю.
- Сеноты, подводные реки. Возможность там поплавать будоражила воображение;
- Наличие пирамид добавляло разнообразия в культурную программу, хотя особой «отдачи» от их посещения я не питала. Кроме одного – Йашчилан, затерянного города в джунглях на границе с Гватемалой, до которого надо долго и нудно добираться. На него возлагались большие надежды.
При всем при этом наличие развитой туристической инфраструктуры, безопасность (относительно других стран ЦА и ЛА) и испанский язык, который можно будет там попрактиковать.
После долгих раздумий, вырисовался следующий маршрут:
24 февр. 19-00 Прилет в Мехико
25 февр. 8 утра вылет в Канкун. Трансфер до Плаи дель Кармен, отдых, в 19ч – машина в аренду.
26 февр. Чичен – Ица, плавание в сеноте, ночевка в Мериде
27 февр. Селестун, Ушмаль (пирамиды), ночевка в Кампече
28 февр. Осмотр Кампече, дорога до Паленке
01 марта Йашчилан, Бонампак
02 марта Паленке (пирамиды), 2 водопада: Агва Асуль и Мисоль Ха
03 марта Переезд до лагуны Бакалар
04 марта Переезд до Плайя дель Кармен, плавание с черепахами
05 марта Парк развлечений Xplor
06 марта пляж, вечернее шоу в парке Шкарет
07 – 08 марта Пляж
09 марта 10-45 перелет до Мехико, вечером ужин в ресторане на площади Гарибальди (марьячи)
10 марта Антропологический музей + разграбление города
11 марта Теотиуакан, в 21-30 вылет в Мск.
Автомобильная часть маршрута выглядела следующим образом:
Сначала цифры и маршрут, потом, собственно, рассказ и фото.
Перелет:
Мск – Франкфурт – Мехико – 25 тыс.р./чел. Люфтганза. (806 $)
Мехико – Канкун – Мехико 160$, Volaris (на момент покупки было промониторено 10 компаний. Часть обанкротилась, часть не давала оплатить через интернет иностранной картой). Эта компания давала самые «вкусные» и удобные по времени билеты. 10 кг ручная кладь + 15 кг багажа входит в цену. Цены на билеты варьировались день ото дня: от 5 до 8 тыс.р.
Помимо Volaris относительно бюджетно летают еще Interjet и Aviacsa.
Жилье
Многие туристы предпочитают искать жилье на месте. Возможно, так дешевле. Но сам процесс поиска отеля предполагает настроение, силы и время, а после длинного переезда в темноте, в неизвестном городе… В общем, отели были забронированы из Мск через booking.com по средней стоимости 50$ / сутки за 2х местный номер (уровень 3 – 4 звезды, центр). Исключение составил отель в джунглях (Паленке) на 3 ночи, хотелось сказки и ощущение комфорта. Бунгало по 100$/сутки.
Отели на побережье. Это всегда отдельный куплет в песне.
Есть несколько районов, где можно бросить свои бренные кости и отдаться пляжному отдыху на побережье Карибского моря:
1. Канкун
2. Плайа дель Кармен
3. Тулум
Про Канкун знают многие.
Плайя дель Кармен – городок, состоящий из домиков колониального типа. Вся необходимая инфраструктура, возможностей для заселения – на любой вкус и кошелек. Наличие ночной жизни. Возможность питаться в кафе.
Тулум. Город отдельно, отели – отдельно. Часть из них – эко-отели, т.е. максимально приближенные к природе, порой без света, а то и удобств. Питание в отеле или наличие машины, чтобы выезжать в город ради развлекаловок и еды. Но пляж и уединенность – под носом и каждый день с утра до вечера. Пляжи – лучшие (цвет песка, чистота воды).
Побережье от Канкуна до Тулума, или Ривьера Майа – это еще и небольшие поселки, и большие отельные комплексы со своей территорией, шикарными номерами, All incl и прочими благами.
Мы хотели ночной жизни, ужинать в кафе и быть доступны обществу. И при этом чтобы до пляжа было 2 шага. Поэтому выбор пал на Плайа дель Кармен.
Помимо отелей здесь хорошо развит рынок кондоминимумов, или апартаментов, которые сдаются на срок, как правило, от 3-х ночей.
В итоге для 2х пар был забронирован небольшой отель (Quinto Sol) максимально близко к морю и к нам по 120$/сутки (без питания). Для нас троих девчонок – апартаменты. Я долго тыркалась между отелями, но 2 номера в отеле выходили дороже, да и не давали такого простора для фантазии, чем 2х комнатные апартаменты площадью под 100 кв.м. (2 ванны, 2 спальни, 2 телевизора, полноценная кухня). В итоге махнула рукой и выбрала апарты, 168$/сутки (период с февр по апрель – 2й по стоимости после НГ каникул).
Апартами занимаются несколько систем бронирования, мне понравились в итоге эти:
.
http://www.homeaway.com/
А это конкретное агентство, имеющее в своем распоряжении ряд апартаментов (риелторы, другими словами): http://playarentalproperties.com – через них в итоге заказала жилье. Оплата через paypal.
Нюансы отельной жизни в Мексике:
1. В отелях не топят. Поэтому если у вас за окнами 5 градусов, то… со всеми вытекающими.
2. Многие жалуются на жесткие кровати. Мне кровати в этой стране понравились. Самая неудобная, пожалуй, была в Мехико, в Отеле Метрополь, но и то в сравнении с другими. А поскольку я люблю пожестче, то с кроватями там все отлично (имхо).
3. Как правило, требуется предоплата при бронировании. Я же искала отели без предоплаты.
4. Питание не предоставляется в 90% отелях при бронировании. В редких случаях – завтрак.
5. В номерах есть целая градация 2х спальных кроватей: двухспальная, кинг-сайз, супер кинг-сайз и т.д.
6. В отелях на побережье есть такая опция, как джакузи на балконе или крыше (если у вас пентхаус). Долго искала жилье с этой фишкой, но победила близость к морю ))
Цены за номер в сутки при 2х местном размещении, вкл. все налоги.
grand-prix - Мехико, 1 ночь, стыковка между рейсами. 82 usd (1 ночь)
plaza-playa - ПдК. До моря 15 мин. пешком. Завтрак на удивление оказался включен. 60,75 usd (1 ночь)
dolores-alba-merida - Мерида, 57,1 usd. Завтрак включен (1 ночь)
plaza-colonial - Кампече, 64,7 usd (1 ночь)
chan-kah-resort-village - Паленке, 98 usd (3 ночи)
http://www.villasecotucan.info - эко-отель, Бакалар (1 ночь), 750 песо (62,5 usd), вкл. завтрак и каяки.
quinto-sol - ПдК на 5 ночей, 120 usd/ночь
http://playarentalproperties.com/~playa ... -olas-102# - Апарты в ПдК на 5 ночей. (за 5 ночей - 840 usd). Все как на фото. До моря 3 мин. пешком. Супер!
metropol - Мехико, центр. 53 usd (2 ночи)
Забегая вперед, хочу сказать. Все отели понравились. Из самых больших косяков - давали произвольно то 1 кингсайз, то 2 кровати. Завтраки где-то более разнообразные, где-то менее. Но везде есть омлет, булочка, джем, кофе, сосиски разной степени съедобности, соки, фрукты. Где завтрак не был проплачен, кушали в отеле за деньги. В среднем от 80 до 120 песо. Оочень вкусно, много, сытно и так далее.
Транспорт
Аренда машины
Арендовали через America-car rental. Dodge Attitute AT = 228$ на 7 дней для 3-х человек. Заказывалось за несколько месяцев. На момент получения машины она же стоила на сайте на 95$ дороже.
Другая более вместительная и дорогая машина для 4х человек.
Отдельной темы заслуживает страховка. Во все нюансы я так и не смогла вникнуть. Но основная мысль была: даже полная страховка не есть таковой, ибо взимается франшиза, которая тебе не возмещается потом, если вдруг что. Несмотря ни на что. Потому что в договоре мелким шрифтом и про колеса, и про стекла, в общем, про все что можно. А в остальном да, страховка «полная».
Также в обеих машинах горела кнопка «проверить двигатель». Когда же мы начали домогаться у мужика, «почему нам дали неисправную машину», он бил себя кулаком в грудь и клялся, что с машиной все хорошо, а лампочка горит, потому что они к дилеру на ТО ее не отгоняют. Ну-ну, подумали мы. Но в итоге отъездили на них хорошо, без эксцессов (ттт).
Трансферы, такси
Такси из а/п Мехико сити до района «центр» - 150 песо. Маршрутка на 7х человек – 250 песо.
Трансфер Канкун – ПдК – 70$ в 1 сторону (на 7х человек). Заказ через http://www.cancun-airport.com. Самый дешевый вариант из попавшихся на глаза (в дороге – 1 час). Встречают четко, работают грамотно, знают как испанский, так и английские языки.
Такси на полдня до Теотиукана (на 7х человек, маршрутка) – 1500 песо. На метро + автобус дорога бы вышла в 3 + 72 = 75 песо с чел. Так мы заплатили по 250, но не жалею. За экономию времени и комфорт я готова была заплатить в свой последний день в стране.
Платные дороги на Юкатане
Воспользовались ими один раз на отрезке Кампече - Чампотон, да и то не успели свернуть вовремя на бесплатную. Заплатили что-то в районе 60 песо, проехали несколько км. и не поняли, что это было.
Еще раз заплатили, видимо, за мост по дороге к Паленке. Что-то в районе 25 песо, если не ошибаюсь.
По самой дорогой платной дороге от Канкуна до Чичен-Ицы не ехали.
После Чичен-Ицы свернули на трассу до Мериды, но видать платная часть трассы закончилась раньше.
Дороги там хорошие. Прямые как стрела и пустынные. Второстепенные дороги с ямами и колдоебинами, аккурат как у нас в глубинке. Зато экзотики вокруг (деревушки, стервятники, манго вдоль дороги по 15 песо за кг…).
Бензин, АЗС
Бензин по всей стране 11 песо (чуть меньше 1 доллара), для 92.
Если машина дорогая и потребляет качественный бензин, надо учитывать, он есть далеко не во всех заправках.
АЗС находятся в крупных городах и кое-где по трассе. Но можно проехать и 200 км, не встретив ни одной АЗС, так что если у вас уже полбака, то пора начинать думать о бензине ) А если одна треть, то думать еще сильнее ))))
Мы так до Гватемалы ехали. Дорога там одна, через горные деревушки. И на 160 км. ни одной заправки. А нам еще возвращаться! Но ничего, в одном месте она все же была. Ура-ура. Но имела в наличии лишь дешевое топливо )
Лежачие полицейские: Vibraladoras, topes, и прочие их разновидности.
Они есть в начале, через каждые 500м внутри и в конце почти каждого населенного пункта, а также в неожиданных местах. Не всегда обозначены знаками, но почти всегда там тусят местные. Или продавая что-то, или просто наблюдая за проезжающими машинами. Кино у них такое ))
Топесы мощные, один раз проползли по нему днищем, уж не знаю, на какую подвеску они рассчитаны. Гоночные машины по таким дорогам не проедут )))
Поэтому когда мы ехали, то обращали внимание как на знаки, так и на стоящих людей вдоль дороги. Если они тусят, то это верный признак – где-то топес. Вечером в дождь у топеса тусила собака. «Привычка осталась, но люди под дождем стоять отказались», - подумали мы.
Полиция
Полицейские по всей стране, как и местное население, улыбчивые и доброжелательные, но есть исключения.
На въезде в Чампотон наших друзей остановил полицейский и начал что-то им втирать. Они, не долго думая, направили его к испано-понимающей машине. Его испанский был ужасным (плохому танцору, конечно, и Мариинский не театр), но он реально не хотел, чтобы его поняли. Упирал на то, что мы ехали быстро, хотя в моем понимании 20 км./ч.– это медленно. Не хотел отдавать права ребят, но поприпиравшись немного и включив блондинку «дядя, мы ехали медленно, да что вы, конечно медленно, да и вообще, отпустите нас, а», отпустил.
Ибо это вообще было на ровном месте вымогательство.
В последний день аренды машины умудрились встать на запрещенное к парковке место аккурат между двух знаков «остановка запрещена». Пока ребята меняли доллары на песо (по 300 у.е. на человека, с паспортом, по 10 мин. на человека) нас нашли 2 полицейских на мотоциклах.
«Вы не уважаете наши знаки»
«Да вы что?! Еще как уважаю. Мы тут ненадолго, недавно только встали»
«Не надо ля-ля, мы уже 3й круг тут наворачиваем, вы тут давно стоите»
Блин, не прокатило. Хотя кто их знает, ездили они кругами или это их первый заход? Один вроде как уже почти согласился нас простить, но второй вцепился в нас мертвой хваткой. Из его длинной и сумбурной речи я поняла лишь 30% и все никак не могла взять в толк, куда он с нами хочет проехаться. Оказалось, торговаться и давать взятку принято на менее оживленной улице.
В итоге после небольшого торга нам эта парковка стоила 1000 песо с машины (80у.е.). До сих пор денег жалко. Парень взял себе в карман. Классическая схема «добрый и злой полицейский».
Он предложил было с эскортом проводить нас куда нам надо, но мне смотреть на него было тошно. Объяснил, куда ехать и мы расстались. Мне стало так жаль потраченных денег и времени, что разогналась до 160 и так и ехала, пока не увидела следующий пункт нашей культурной программы…
Ориентировка на местности
Карты бумажные я распечатала еще в Мск. Подробные, по штатам. Как ориентир, «где я и почему», очень были кстати.
В качестве ориентира же на местности у нас были 2 навигатора IGO 8.3. с идентичной картой страны. (маршрут порой они прокладывали все равно по-разному, гы).
Для того, чтобы доехать из одного большого пункта в другой такой же большой, без навигатора, пожалуй, можно обойтись. На трассах есть указатели. Но до Селестуна, скажем, я бы по карте ехала долго и весело. Равно как и выезжала бы из городов. Про ориентацию в самих городах я молчу. Названия улиц есть далеко не везде. А что касается нумерации домов, то ее вообще нет, этой нумерации. Поэтому координаты нужных нам точек в навигаторе – наше все!
Нюансы ценообразования
Все цены на сайтах (аренда машины, отели) указана в долларах, в то время как оплачиваешь ты сумму в песо, по внутреннему курсу конкретной фирмы. В итоге цена несколько вырастает.
Обменные операции
Самый высокий курс песо к доллару в аэропорту (февр. 2013г.) достигал 12,15 песо = 1 usd.
По маршруту в ряде мест он был 12,35, 12,20, но тут уже меняли по 300 usd на человека при наличии паспорта. К тому же найти эти обменники не так-то просто.
На побережье курс 11,5 – 11,8, надо просить таксистов отвезти в «Электру» - это местная компания, которая в тесной связке с банками меняет туристам доллары. Там курс нормальный – 12,20.
Нюансы с электричеством
Известно, что там 110 Вт. Надо быть готовым к тому, что не вся техника может там работать. Мой фен, который изначально шел с переходником на 110 Вт, работал там в 2 раза тише обычного. В итоге приходилось пользоваться отельными фенами.
Одна пара раций отказалась заряжаться.
Благо фотики, ноуты и телефоны заряжались нормально.
Тройник очень пригодился, розетки есть, но их недостаточно для современного туриста, обвешанного техникой на все случаи жизни )))
Цены в музеи / парки
Чичен-Ица и Ушмаль – 182 песо. Билет состоит из двух частей: 125 песо + 57 (собственно, нормальной его цены). Касс 2 шт. Что из себя представляет 125 песо – без понятия.
Парковки при археологических зонах порядка 22 песо.
Паленке – 57 песо + некий сбор за въезд на «территорию парка» что-то около 20 песо/чел.
Йашчилан. Вход 57 песо, въезд на эээ территорию около 20 песо/чел + лодка. Мы сторговались за 1 100 песо за 7х человек.
Бонампак – вход 57 песо + «такси» до входа (на своей машине туда нельзя, местная мафия) по 75 песо с человека и не торгуются (сцуки) + въезд на эээ территорию около 30 песо.
Антропологический музей в Мехико – 57 песо. Вс – бесплатный день, да, но только для местных.
Лодка в Селестуне. Вариантов 2. Или 1257 песо за 1,5 часа у пристани (максимально ближайшей к заповеднику), или на пляже. Мы взяли ее на пляже за 1400 песо на 2 часа на всех 7х человек, на пристани нас в 1 лодку сажать не хотели. Пыталась торговаться сильнее, но ни в какую (
Водопады: Agua Azul и Micol-Ha по 50 – 60 песо. Точно уже не помню. Расписания нет, главное, до темноты успеть.
Еда
Второе блюдо в ПдК от 160 до 330 песо. На Юкатане в др. его частях – 60 - 80 песо.
Свежевыжатый сок 15 песо стакан или 25 песо – графинчик.
Из фруктов: арбуз, дыня, папайя, манго, апельсин, ананас, банан.
Чувствуется, что в этой стране мясо любят и готовить они его умеют. Где-то лучше, где-то чуть хуже, но это уже начинаешь придираться там на месте. Выискивая и сравнивая нюансы. Лучшую рыбу ели в Мехико, в небольшой кафешке рядом с пешеходной улочкой.
Питались в ресторанах, придорожных кафе на трассе, брали такосы с ларьков - везде было вкусно и без последствий )
Соус моле (коричневого цвета) очень классно есть с сыром - безумно понравилось.
В счет включены чаевые. Где-то 10, а где-то и все 15%. И вроде бы и не хочется за чашку кофе отдавать еще 15% чаевых, но увы и ах. Не везде, но в 90% кафешках они уже участвуют в счете.
Далеко не все мексиканцы могут посчитать правильно счет. Один раз мужик пересчитывал его при нас 3 раза, складывая цифры в столбик ))) В итоге мы посчитали сами и отдали. Благодарил долго.
Виза
Электронное разрешение на въезд для 1-кратного пересечения границы по воздуху. Срок действия – 30 дней до момента пересечения границы. Срок пребывания в стране – до 180 дн. и определяется таможенником на въезде.
Ее получение сводится, по сути, к заполнению формы в электронном виде на сайте. Жмется кнопочка «продолжить» и тут же вуаля – электронное разрешение. Осталось нажать кнопочку «печать».
Для многократного пересечения границы нужна обычная виза. Сбор документов, Посольство, все по схеме.
Удивило, что на вылете мы не проходили паспортный контроль, а миграционную карту нам на стойке регистрации в аэропорту присобачили…