Мой первый отчет на форуме, читаю давно, решила поделиться своими впечатлениями, надеюсь будет полезно)
Даты: 21 декабря 2013 - 4 января 2014
Маршрут авиа: СПб-Мск-Канкун (перевозчик Трансаэро) + в день вылета ухватили билеты AeroMexico Канкун-Мехико-Канкун (3 дня)
Маршрут авто: Канкун-Плая-дель-кармен-Тулум-Вальядолид
Маршрут водный: Канкун-Исла Мухерес
Поскольку в середине поездки у нас было запланировано путешествие в путешествии - перелет в Мехико на 3 дня и обратно, то отчет делю на 3 логические части:
1. До Мехико: прилет, Канкун и окрестности
2. Мехико и Теотиуакан
3. После Мехико: что не успели посмотреть в первой части)) Встреча Нового года.
Вместо вступления
Вообще групповые туры категорически не люблю, летала последний раз по путевке в 2010-м в Шарм-эль-Шейх. После этого были и самостоятельная Греция, и Испания, Франция, Турция, Эмираты, Португалия, про прибалтику и скандинавию даже не говорю.
Но слишком поздно в этом году озаботились о зимнем отдыхе, дешевых билетов не нашла, отели тоже были по заоблачным ценам, а хотелось именно карибы, чтоб солнце, пальмы и море как с картинки) плюс так далеко я еще на забиралась ранее.
В турфирме назвали устроившую нас стоимость и был куплен тур на 2 недели из Мск в Канкун, в отель 5* и даже на все включено (отель работает только по этой системе, поэтому без вариантов). Тогда же были куплены билеты Трансаэро (из-за удобства пересадок в одном аэропорту) из СПб до Мск и обратно.
Я прочитала бОльшую часть свежих отчетов по Мексике здесь, на форуме, в основном это не пакетные туры и люди хорошо продумывают маршрут, он выходит очень насыщенным и интересным. Обычные туристы, приехавшие по путевке и пользующиеся на месте услугами тур-агентств, свои отчеты сюда не пишут. У нас был пакетный тур, но мы не обычные туристы)) Хотя и отдых был в режиме лайт - все же мы много успели и успели ощутить себя самостоятельными туристами в новой стране.
До поездки оставалось месяц и, если честно, конкретного плана на поездку за это время я не составила, много рабочих дел было и предновогодней суеты. Возможно это разгильдяйство)) и собираясь на другой конец света, не иметь четкого плана передвижения не разумно, но вся моя работа заключается в планирование и подготовке поездок и мероприятий, поэтому в путешествиях я уже не первый раз действую по ситуации.
Вот точно хотела в Мехико+Теотиуакан и взять авто в аренду,покататься по Юкатану на сколько это было возможно в рамках ежедневного возврата в уже оплаченный отель.
Мне так хочется постараться сделать беспристрастный отчет, и рассказать о позитивных сторонах, но я буду одна из немногих, кому в Мексике скорее не понравилось, чем наоборот
Возможно такое впечатление получилось из-за несовпадения моих представлений о стране и реальностью, а может виной всему то самое разгильдяйство, описанное выше..
Но попробую по порядку
Полетели!
Благодаря тому, что перелет до Мск у нас был с Трансаэро мы смогли заценить новый терминал Аэропорта Пулково в СПб. Пока что оттуда летают только рейсы Трансаэро в Москву и несколько рейсов России в Германию.
Ну что ж, у нас теперь есть отличный, современный аэропорт! Скорее бы его ввели в работу в полном объеме.
Фото не мое, взято тут http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=419510&page=83
Перелет с Трансаэро 13 часов с задержкой вылета на 3 часа - жуть-жуть. В Трансаэро ли дело или нет, но 13 часов мне дались с трудом, так далеко я не летала еще..
Принимающая сторона Трансаэро Тур держала нас в автобусе в аэропорту Канкуна 1,5 часа, потому что мы ждали 2-х потеряшек. Мы даже успели узнать стоимость такси до отеля - 60 долларов. После возмущенной волны пассажиров с детьми мы все же выдвинулись в сторону отельной зоны так их и не дождавшись.
Многие знают, что все самые лучшие отели Канкуна находятся в зоне 30-ти километровой песчаной косы в виде перевернутой "семерки".
Аэропорт находится в нижней части 7-ки, бОльшая часть отеле вдоль ножки 7-ки у моря, где море всегда не спокойное, верхний уголок 7-ки - центр туристического Канкуна, там же Коко бонго, череда баров и сувенирных лавок. Верхняя часть 7-ки тоже линия отелей, но со спокойным морем. И по завершению верхней части 7-ки начинается обычный жилой Канкун.
Отель Oasis Sens 5*. Не рекомендую) я спокойно отношусь к отельным вопросам, стараемся относиться с юмором - ну подумаешь свет над раковиной работает через раз - не беда)) вода в душе бьет куда угодно, даже выталкивает фонтаном гвоздик на кране, который регулирует закрытие водоспуска, но из душа льется 3 капельки - ничего)) холодильника нет? а на улице +30 - переживем)) щель между рамой и стеной шириной в ладонь - ну и что, зато море слышно)) все косяки компенсировал вид из окна и наша гигантская терраса метров так под 100))
Вся площадь на фото ниже - это терраса и общий вид из окна, можно было аж на велике кататься))
Отель с пометкой "Только для взрослых", это скорее плюс, но помимо классических пар здесь не мало пар мальчик+мальчик и тоже самое с девочками))
Лобби сразу "как бы" настраивает на нужный лад)))
Из плюсов отеля, отличный пляж, зона у бассейна:
Еще один из важных плюсов для нас - возможность взять в аренду милые машинки Смарт прямо в отеле. Что мы и сделали в первый же день после заселения. Заплатили 210 долларов за 5 дней, потом доплатили еще за один день - обошлось все в 250 долларов в итоге (залог 600 долларов на кредитке, разморозили в теч.недели).
Далее я бы хотела вести отчет не по дням, а по направлениям наших ежедневных перемещений)
Канкун (зона хотельера) - Канкун (даунтаун, не туристическая часть) - Плая-дель-Кармен
Мы взяли машину и решили просто прокатиться вдоль отельной зоны в сторону Коко Бонго и самого жилого Канкуна.
Из простой рыбацкой деревушки, благодаря успешному бизнес-плану, за какие-то 40 лет Канкун превратился в один из крупнейших курортов Западного полушария, с населением более 500 тыс.человек.
В первый же день стало понятно, что тот Канкун, что видят туристы - это не Мексика)) вернее мало общего с ней имеет, красивые картинки отелей, ухоженных лужаек, милые ресторанчики и чистые пляжи.
Уже обычный жилой Канкун выглядит скромно, скорее бедно. Такое разделение районов города, где туристы отдельно, жители отдельно - тоже часть того самого успешного бизнес-плана 70-х годов)
Поплутав по улочкам центра мы поехали по трассе №307 в Плая-дель-Кармен. От Канкуна около 70 км.
Плая-дель-Кармен
Еще один курортный городок, мило, симпатично, туристов много, все ухожено и рассчитано, опять же, на туристов. С парковкой сложно. Вообще обычно нам приходилось платить за парковку, в среднем это 25-30 песо.
Город небольшой, всего 150 тыс.жителей, и относительно молодой, но стремительно развивается за счет, само собой туризма, большим плюсом для этого служит близость с островом майя Косумель.
из Плаи на Косумель можно уехать на катамаране. Ходят катамараны UltraMar (на подобных ездила в Греции на Санторини).
Такие же катамараны ходят на Остров Женщин. У них есть единый сайт, с расписанием и подробностями по причалам:
http://www.granpuerto.com.mx/en
Хотели поужинать в местном ресторанчике, но поскольку организм еще не успел перестроиться, то в 5 вечера уже сильно хотелось спать и мы поехали обратно в отель, ужинать и спать.
Канкун-Тулум-Вальядолид
Тулум (зона раскопок)
Раскопки в это районе позволили определить, что возникновение города относится к 13-му веку, доколумбовый город, служивший портом для города Коба, пришел в запустение в конце 16-го века, после прихода на эти земли испанцев.
От Канкуна до Тулума 130 км. Мы выехали в Тулум снова по трассе 307 около 8 утра, в 9 были на месте, все только открывалось. Нас сразу же при въезде с дороги на территорию около комплекса зазвал к себе какой-то парень, типа парковка тут, давайте ребята)) дальше будет 80 песо стоить, а у нас бесплатно. Припарковались)) сразу стал зазывать на снорклинг и еще куда-то, мы - нет-нет, спасибо, нам не надо, тут-то и оказалось, что парковка не бесплатная) Уехали оттуда вглубь дороги. Там общая парковка, платная, но стоит 40 песо.
Дальше следующая волна зазывал, но более корректная, просто предложили проехать на "паровозике" весь путь до заповедника. типа там 1 км топать, запросили какие-то безумные деньги, 70-80 долларов (не песо!) с человека, мы отказались, пошли пешком - там метров 500 от силы)
Вход в заповедник стоил 114 песо за двоих.
Народ еще почти никого, успели пройтись без групп туристических, помочила ноги на местном пляже, сфотографировала семейку игуан, которые художественно позировали на развалинах))
Далее мы хотели восполнить предыдущий пробел - покупаться и поужинать в Плае-дель-Кармен, но спонтанно поменяли план и поехали в Вальядолид. (Вы же помните, что четкого плана не было и мы часто импровизировали на месте)) Это была хорошая мысль)
Мы ехали по трассе №109 и далее №180 через многочисленные деревушки, где наглядно можно было увидеть быт обычного мексиканца..
Дома полуразрушенные, но люди там живут, распространенный вид транспорта велосипед с телегой впереди, в которой везут 2 или 3 человека, типа рикши.
В деревнях, если есть машина у дома, то это 90% автомобиль с шашечками, основная работа.
У лежачих полицейских, которых в мексике ну ооочень много!, стоят ребята и предлагают то лепешки, то другую какую-то еду..
Вальядолид
Город, созданный испанцами в 16-м веке на месте существующего тогда майянского города Заки. Назван в честь тогдашней столицы Испании. Предыдущие постройки были разрушены, и выстроены новые в испанском духе. Это реально заметно, видимо поэтому мне и понравился этот городок)) (это я уже сравниваю со своей поездкой в Испанию в 2011-м)
Вальядолид очень милый небольшой город на пути ко всем известным пирамидам Чичен-Ица
Тут мы прогулялись и пообедали.
Ресторан La Casona de Valladolid (Calle 41, No 214 Esquina con 44, Col Centro, Вальядолид, Мексика)
Место для обеда могу порекомендовать, очень понравилось. шведский стол с мексиканской кухней.
Обед на двоих обошелся в 580 песо (с карты списали 1490 рублей)
Я бы назвала это место одной из достопримечательностей города. Как поняла по отзывам, туда привозят покушать с разных экскурсий (не всех и не всегда), но когда мы там были ресторан был практически пуст.
Во внутреннем дворике ресторана находится фонтан, да и вообще все оформление и территория достаточно колоритно представлена.
На центральной площади даже был вай-фай , откуда мы поспешили срочно отправить фото родным и выложить часть в инстаграм))
Я почти привыкла к скелетикам в различных формах))
Кстати о скелетах.
Приезжающие в Мексику довольно быстро замечают, что изображения и фигурки скелетов можно встретить почти в любом баре, на улице, многочисленные сувенирные лавки наполнены магнитиками, картинками, статуэтками-скелетами и просто черепами)
Поначалу это кажется диким и жутковатым, но я уже через пару дней поняла, что шуточный образ этих скелетов у меня вызывает скорее улыбку, чем недоумение.
Скелетная тема и вообще отношение мексиканцев к теме смерти меня конкретно заинтересовала. В разных интернет-упоминаниях информация о том "почему скелет? почему в мексике?" попадалась противоречивая, вернее не точная. В итоге я наткнулась на довольно полный обзор этой традиции, где были собраны как раз несколько версий, почему тема смерти так развилась и прижилась в стране.
Самый популярный праздник в Мексике - День мертвых, который отмечают с большим размахом по всей стране.
Современный День Мертвых, как и многие другие явления мексиканской культуры — это результат слияния традиций завоевателей и завоеванных.
Вот основные мнения:
1. Изображение мертвых (скелет, череп) - как знак почтения и задабривания. Распространен в деревнях.
Раз в год - первые числа ноября мертвые возвращаются на землю, к своим семьям (1 ноября - дети, 2 ноября - взрослые) и живые на земле должны их хорошо встретить и поблагодарить за все то, что они, предки, для них сделали. Существует целый ряд традиционных предметов и подготовительных мероприятий, связанных с этими днями.
Здесь речь идет не о мертвых вообще, а о собственных предках. Праздник устраивается прежде всего для них. Поэтому тут не до иронии или насмешек над смертью.
Естественно символы смерти- черепа и скелеты - можно использовать не раз в год, по случаю, а постоянно. Традиции плотно переплетены с языческими обрядами, поэтому использование скелетов в другие дни года скорее связаны с желание задобрить смерть и продлить жизнь.
Скелет как национальный тотем.
В 1920-30х гг. празднование Дня мертвых шло на убыль. Городская элита совсем забросила этот праздник. Постепенно День мертвых стал ассоциироваться с бедными крестьянами и перестал вообще кого-либо интересовать. Поворот наметился к началу 1960-х, когда в стране начал набирать популярность Хеллоуин. Вторжение чужеземного праздника было истолковано как культурная агрессия и заставило мексиканцев вспомнить о своих традициях. Сыграв на антиамериканских чувствах народа, государство могло укрепить национальную идентичность и привлечь туристов. В результате День мертвых не просто возродился, но и принял небывалый размах: его стали отмечать даже в тех регионах, где ранее не знали (на севере страны).
2. Смерть как источник жизни.
Еще одно возможное объяснение специфического отношения мексиканцев к смерти находят в верованиях древних индейцев. Смерть для них была не столько противопоставлена жизни, сколько представляла собой момент передачи жизненной силы. Соответственно, черепа и скелеты воспринимались не как символы тления, а как символы возрождения к новой жизни. Отсюда, возможно, отсутствие у мексиканцев страха перед лицом смерти или неприязни перед ее образами.
Образ Святой Смерти.
Есть в этой "скелетной" теме одно особое изображение смерти, называемое Святая Смерть. Это новая мексиканская святая напоминает старое европейское изображение смерти — в капюшоне и с косой. Иногда, правда, она предстает в белом платье и с атрибутами Девы Марии: символика чистоты и невинности противоречит традиционному восприятию смерти как "плода греха". Отсюда еще одно ее название — Белая Девочка.
Несомненно одно: культ возник среди маргиналов, в частности в криминальной среде, и только недавно распространился в широких кругах. Но и сегодня основные места отправления обрядов сконцентрированы в неблагополучных кварталах.
читается, что она помогает там, где другие святые бессильны. Основная сфера ее компетенции — любовные и денежные дела, а также защита от насильственной смерти и болезней. Кроме того, она охраняет всех, кто работает ночью: таксистов, музыкантов-марьячи, полицейских и проституток.
3. Смерть - обычное дело
По мнению ряда специалистов, высокая смертность способствовала популярности среди индейцев Дня поминовения усопших. В XIX веке на долю страны вновь выпали страшные испытания: война за независимость от Испании, затем бесчисленные внутренние перевороты и войны с США и Францией. Путешественники не уставали писать о том, что человеческая жизнь в Мексике ценится дешево. В начале ХХ века революция унесла более миллиона жизней. Все это порождает еще одно объяснение сравнительно "спокойного" отношения мексиканцев к смерти: в какой-то момент они просто-напросто привыкли. Единственно возможной реакцией на повседневность смерти стал неумолимый фатализм: чему быть, того не миновать...
Отмечание Дня мертвых отличается в разных регионах страны, но основные атрибуты праздника остаются схожими и сейчас, являются одним из основных направлений сувенирного мастерства в стране)) наравне с текилой и сомбреро)
Целиком статью можно прочитать тут http://guide.travel.ru/mexico/166043.html
Познавательно))
От скелетов возвращаемся к нашему маршруту))
После 3-х часовой обратной дороги через деревни и 1126, встретившихся нам на пути, местных лежачих полицейских))) нас ждал ужин и ранний сон. Мы жили можно сказать по световому дню - с солнцем вставили, с закатом (ну почти) ложились.
Было у нас 2 пляжно-развлекательных дня, когда мы утром купались/загорали, а после обеда ехали гулять/кататься по Канкуну, в торговые комплексы, просто побродить по торговым рядам и попить манго маргарита в барах)
В эти дни мы были в популярных туристических ТРК Kukulkan Plaza http://www.kukulcanplaza.com/ и La Isla http://www.laislacancun.com.mx/content/nosotros, второй мне понравился куда больше - сделан он в формате мини-городка, между магазинами идешь по улочкам, мостики, дорожки, фонтанчики. Там же находится Люкс-магазины, цены как в России, как мне показалось. В Европе гораздо ниже.
Парковка у La Isla стоит 30 песо.
Фото в предзакатном солнце на причале у La Isla:
Были и в другом дисконт-центр в центре не туристического Канкуна, название никак не могу вспомнить и идентифицировать на карте, поэтому просто фото:
Парковка тоже платная, сколько стоила не вспомню. Ничего особенного, шоппинг в Мексике прошел мимо меня. Жаль поздно узнали, что есть еще неплохой ТРК Las Americas.
Побродили в районе Коко Бонго, сделали забавные фотографии с работающими там актерами в масках человека паука, Маски и Симпсонов)))
На фото этих товарищей видно ближе к нижнему правому углу, у них все движения отработаны, даешь денежку и они уже знают, что с тобой делать)) :
На шоу не ходили, думаю, что зря, по видео и фото очень интересно, но у нас впереди еще Мехико был, поэтому пришлось выбирать.
Дождь, на удивление, в наши 14 дней бывал не редко. В основном это не доставляло неудобств, потому что в дождливую погоду мы как раз и ездили по магазинам)
Вот такой милый бизнес-центр нашли в Канкуне)
!Вертолет!
Адрес вертолетной площадки: Blvd. Kukulkan km 4.2 El Embarcadero, Канкун, Мексика
Мы летали на вертолете! вот это, конечно, меня впечатлило) Над канкуном, вернее над отельной зоной, вдоль 7-ки в общем. Стоит это удовольствие 98 долларов на человека, но как же это было круто!!
Вот выкатывают наш вертолет, выкатывает сам пилот, кстати)
Полетели!
И конечно же виды:
Вид на канкун жилой:
Гольф поле:
Коралловый риф внизу)
А вот и наш отель, огромная терраса на 3-м этаже в правом нижнем углу - это терраса нашего номера
Рядом с нашим отелем стоял забор и табличка Археологическая зона, мы так и не собрались туда заглянуть, уже вернувшись домой, просматривая фото с вертолета, я увидела, что там оказываются идут раскопки очередного города цивилизации майя. Называется Zona Arqueologica El Rey, коротко Руины Эль-Рей.
На фото видна горизонтальная полоса раскопок чуть выше центра кадра, параллельно ей идет дорога:
Интернет говорит, что раскопки времен 13-15 вв.н.э. Место не очень популярное среди туристов, поэтому там можно легко побродить и пообщаться с игуанами))
Рядом с раскопками и опять же, рядом с отелем находится Пляж Дельфинов (Playa Delfines), отмеченный голубым флагом - международным знакомом отличия и качества, который присваивают местам и пляжам, где экология воды, суши и воздуха удовлетворяет всем нормам.
Посмотрела в интернете, флаг этот присвоен пляжу по ходу дела первый раз, Мексики вообще ранее не было в этих почетных списках. В 2013-м там появилось 5 мексиканских пляжей, один из которых в Канкуне)
Если интересно, о других пляжах в мексике и не только, с голубым флагом можно узнать тут: http://www.blueflag.org/menu/awarded-si ... ico/mexico
А вот и пляж (перед закатом почти):
И с вертолета (там, где зонтики):
Надо отметить, что вдоль всей ножки косы"семерки" очень не спокойное море, волны постоянно! всегда красный флаг, в некоторых местах желтый, что значит в зоне видимости есть спасатели и купание строго под их присмотром. Кто любит более спокойное море, тому точно не на косу.
Кстати, как альтернатива вертолету, Канкун можно осмотреть с высоты со смотровой башни, которая находится по стечению обстоятельств там же, где и вертолетная площадка)
Вот башня, вертолетная площадка находится в синем здании:
Судя по фото других путешественников виды оттуда тоже поражают!
Фото сделано как раз во дворе здания)
Здесь также находится одна из 4-х точек отправления на Остров Женщин (Isla Mujeres). Но об это подробнее в 3-й части отчета.
На фото из вертолета при приземлении, катамаран на Остров Женщин, и кораблики пиратского шоу (о нем чуть ниже):
Среди бесплатных услуг, предоставляемых нашим отелем было пиратское шоу на корабле по четвергам)
Решили этим предложением воспользоваться. Первые 10 минут интересно, потом скукота)
Вот на таких корабликах это происходит:
На борту бесплатный алкоголь, один раз пронесли сендвичи на закуску, дискотека, несколько раз были конкурсы. В 2 часа финиш, в автобусе до отеля спали, до номера дошли на автопилоте.
Полиция
Был у нас и опыт общения с местной полицией
В тот самый 6-й день, что мы решили дополнительно продлить аренду машины, поехали мы "просто покататься", шел небольшой дождик, а у бассейна мы уже заскучали.
В общем анализируя все постфактум, думаю это был развод. Пасли они нас минут 5-7, ехали сзади и ждали, когда мы пропустим знак об ограничении скорости и тут же нас остановили. Забрали права. "штраф 300 долларов. вы должны оплатить в полицейском участке и права вам вернут. Завтра. А сегодня участок не работает. Только завтра. С коррупцией в мексике борьба, вы можете заплатить только завтра". Да вот незадача - завтра в 7 утра у нас самолет в Мехико. Им мы сказали, что самолет домой. Минут 15 общались. в итоге прозвучала фраза "Ноу проблем фо ю, ноу проблем фо ми, ит вил би ауа сикрет" - он очень криво говорил на английском, но можно понять о чем шла речь. Далее звучит наша фраза на английском: "Все должно быть легально". Он отдает права и с товарищами уезжает (это было 3 полицейских на мотоцикле). Мы в шоке, с правами почти распрощались мысленно, я уже готовилась пересесть за руль со своими)
В след.части - МЕХИКО!! и Теотиуакан
по Мехико практически отдельный отчет выходит, уж очень меня впечатлил этот город.. правда не с лучшей стороны)
В третей же части расскажу еще про одну бесплатную смотровую площадку в Канкуне, про Новый Год без оливье и под пальмами) про фирменный транспорт на Острове женщин и про долгий путь домой)) а также про впечатления от ресторана молекулярной кухни и общественном транспорте.
а как бонус о лучшей Манго Маргарите, которую я пробовала, а я пробовала ее почти везде, где это было уместно)))
Спасибо за внимание к первой части!
С радостью отвечу на вопросы, если такие появятся) а также буду рада любым комментариям