Моя дорога в Мексику

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #1

Сообщение konsts » 24 фев 2014, 08:46

Здесь я хочу разместить свою историю подготовки и краткое описание маршрута уже состоявшейся трехнедельной поездки в Мексику в феврале-марте 2014 года.
Модераторы форума посоветовали мне сформировать отчет из темы Составил план поездки, перегрузил, помогите которую я создал в ветке "Маршруты по Мексике".
Первоначально плана подготовки отчета у меня не было. Поэтому моя история будет краткой.
Но в ней я постараюсь ответить на те вопросы, которые мне оставались неясными до самого начала поездки.
Также хочу вынести в отчет фактические координаты точек интереса в Мексике.
Этой информации мне так не хватало при подготовке к поездке, и которую я по крупицам насобирал из разных источников при подготовке, а также во время своего путешествия.
Вот такой был план нашего путешествия.
19.02, среда вечер. Мехико - Теотиукан (50км, 1ч)
20.02, четверг. Теотиуакан – Тепоцотлан - Таско. (268км, 3ч22м). Смотрю археологическую зону Теотиуакана, музей вицекоролевства в Тепоцотлане и вечером город Таско.
21.02, пятница. Такско – Куэрнавака – Пуэбла (244км, 3ч). Пещеры Какауамильпа (2ч). В Куэрнаваке дворец Кортеса и собор Успения. Пуэбла вечером осмотр города.
22.02, суббота. Пуэбла - Монте Альбан - Оахака. (350км, 4ч). Вечером осмотр города.
23.02, воскресенье. Оахака- Пуэрто Эскондидо (300км, 5ч). Океан
24.02, понедельник. Пуэрто Эскондидо – Мазунте (66км, 1ч). Океан.
25.02, вторинк. Mazunte- Хуатулько (64км, 1ч). Океан.
26.02, среда. Хуатулько - Каньон Сумидеро (450 км, 6ч)
27.02, четверг. Каньон Сумидеро - Сан Кристобаль - водопад Чифлон - Комитан (300 км, 4ч)
28.02, пятница. Комитан - лагуны Монтебелло - Фронтера Коросаль по 307 дороге (360км, 3ч30м). Смотрю Лагуны и Яшчилан.
01.03, суббота. Фронтера Коросаль - Паленке (270км, 4ч30м). По 307 дороге. Заезд на водопады Аква Азул и Мисоль Ха. Банампак пропускаю. Вечером осмотр Паленке.
02.03, воскресенье. Паленке - Калакмуль - Бакалар (600км, 8ч). Осмотр Калакмуля. Ночлег в Бакаларе.
03.03, понедельник. Бакалар - Плая дель Кармен (275км,3ч). Смотрим лагуну и переезжаем на море.
04.03, вторник. Плая дель Кармен отдых на море.
05.03, среда. Плая дель Кармен - Морелос (50км,1ч). Отдых на море.
06.03, четверг. Морелос. Отдых на море. Посещение парка Шкарет.
07.03, пятница. Морелос - Тулум (100км,1ч30м). Посещение археозоны и гранд сенота.
08.03, суббота. Тулум - Чичен-Ица - Ушмаль (350км,4ч40м). Осмотр Чичен-Ицы, купание в сенотах Ик-Киль и Дзинтуп, вечернее шоу в Ушмале.
09.03, воскресенье. Ушмаль - Кампече - Вильяэрмоса (540км,6ч45м). С утра осмотр Кампече.
10.03, понедельник. Вильяэрмоса - Веракруз (500км, 5ч). С утра смотрим Ла Венту и заезжаем на водопад Salto de Eyipantla .
11.03, вторник. Веракруз - Тласкала - Мехико (410км, 5ч). Осмотр Тласкалы.
12.03, среда. Мехико город пешком. Вечером вылет в Москву.

19 февраля в 19 часов прилетаем в Мехико. Летели с авиаперевозчиком Iberia. Полетное время составляет около 17 часов: 5 часов до Мадрида и 12 после пересадки в Мадриде до Мехико. В самолете кормят достаточно. По крайней мере ужинать в день прилета уже не хотелось. Все погранично-таможенные дела прошли за 1,5 часа. В зале прилета быстро нашли стойку Herz, где заранее забронировали автомобиль. Таких стоек несколько в аэропорту. Показываем лист бронирования менеджеру и ждем. За нами приезжает тележка, на которой мы отправляемся на основную стойку выдачи автомобилей. Здесь небольшая очередь, оформление и переезд в гараж. Здесь мы получаем нашу машинку Хюндай I10. Пробег 42000 км. Состояние среднее. Все предыдущие автомобили, арендованные у Хертца в Европе были более свежие. Но и этот ничего. Осмотрели внешние повреждения, все отметили, указали на отсутствие ковриков в салоне, посмотрели двигатель (ужасно грязный). Мексиканский Хертц немного халтурит. Бензина треть бака, что также менеджер нам отметил в договоре. Выехать из гаража удается только около 22 часов. На улице темень. Сразу фиксирую в навигаторе координаты точки получения машины (потом окажется, что возврат немного в другом месте) и ввожу цель - отель Posada Sol y Luna в Теотиуакане и мы уезжаем в ночь. Дорога темная, ужасного качества, едем до цели около 1,5 часа. На дороге плохо видимые колдобины, открытые канализационные люки и огромные лежачие полицейские. Не смотря на позднее время, машин на дороге много. В районе 12 ночи приезжаем в отель и ложимся спать. Не смотря на то, что хотели ехать по бесплатным дорогам, все равно на пути попался платный участок (23 песо).

20 февраля. С утра встаем рано, часов в 6. К 7 утра подъезжаем к входу на пирамиды. Мы выбрали вход, ближайший к отелю и пирамиде Луны (3 19.693759,-98.849178 ). Вообще кроме главного (19.682521,-98.851961), есть еще и вход возле музея и пирамиды солнца (19.689486,-98.842002). Билет 57 песо. Кассы у каждого входа. Парковки бесплатные. Т.к. приехали в открытию, то разбудили сотрудников. Они открыли ворота и продали нам билеты. На пирамидах больше часа были вообще одни. Залезли на Солнце и Луну. С утра холодновато (в куртке самый раз). Часам к 9 стали появляться первые туристы и открылись сувенирные лавки. А мы уже уезжали дальше.
Следующая точка - музей вицекоролевства (19.712334,-99.223769) в Тепоцотлане. Место интересное. Красивейшая барочная церковь, большой музей (билет 55 песо) с церковными реликвиями испанского периода. Все это в старинном женском монастыре. Место достойное. Тут же пообедали рядом с парковкой (19.712334,-99.223769). Когда оставляли машину, к нам подошел работник расположенного рядом местного общепита - ресторана и предложил оплатить парковку. Но мы обещали ему пообедать в ресторане, и слово свое сдержали. Денег за парковку с нас не взяли. Ресторан местный (19.712334,-99.223769), очень приличный, рекомендую.
Моя дорога в Мексику Музей вицекоролевства.
В Таско приехали в районе 19 часов, когда уже стемнело. На маршруте было несколько платных участков (59+29+15+99+35+26 песо). В городе очень узкие улочки, так что наша машинка тут была в самый раз. В городе остановились в Hotel Santa Prisca - очень приличный отель в самом центре с частной бесплатной парковкой (рекомендую). Вечером прогулялись по городу и решили продолжить осмотр на следующий день с утра.

21 февраля. С утра посещаем Санта Приску (18.556397,-99.605206), тут же на площади дом Борды, дом Гумбольдта (18.556774,-99.604283). Для прогулки по городу удобно воспользоваться маршрутом из путеводителя Дорлинг Киндерсли.
Моя дорога в Мексику Моя дорога в Мексику Моя дорога в Мексику Таско.
Затем к открытию приезжаем в пещеры Какауамильпа (с 10 до 17 часов 65 песо, экскурсии раз в 2 часа). Пещеры очень интересные, находятся в 30 км от Таско в сторону Куэрнаваки. Парковка 18.669376,-99.509392. Продолжительность экскурсии 2 часа.
Следующим пунктом по плану была Куэрнавака. Но мы ее решили пропустить, так как в предыдущий день намучились с дорогами и сегодня решили пораньше добраться до Пуэблы. В Куэрнаваке можно посмотреть: дворец Кортеса (музей 65 песо, 18.921227,-99.233731), рядом собор Успения (18.920354,-99.236885), рядом с собором сад Брода (18.921181,-99.237593) (парковки:18.920648,-99.235152, 18.919943,-99.232931,). По тем же соображениям пропустили и Чолулу.
По дороге в Пуэблу проехали вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль. Платные дороги (15+40+123+30). В город приехали к 15 часам и заселились в отель El Hotelito, расположенный в 5 мин. пешком от центра города. Город однозначно интересный. Кафедральный Собор (19.043255,-98.198615) на Сокало, напротив городской дворец (мэрия), Карамельный дом (19.043727,-98.193254) рядом арт.квартал и сувенирный рынок, Церковь Св.Франциска (19.045101,-98.189753), очень красивая церковь Санто-Доминго (19.046541,-98.1981), Санта Каталина (19.04644,-98.200495). Маршрут также рекомендую взять из путеводителя Дорлинг Киндерсли. На прогулку по городу ушло около 4-х часов. Когда заселялись в отель, то обратили внимание на дорожные работы невдалеке, которые сопровождались шумом и пылью. Мы надеялись, что к вечеру они прекратятся. Но не тут-то было. Они только переместились ближе к отелю. А у нас окна как раз на улицу. На нашу просьбу заменить номер нам сказали, что через 2 часа к 10 вечера работы закончатся. Но они не кончались всю ночь. Гремели отбойные молотки, гремели бульдозеры и погрузчики. Это была очень неприятная ночь. В 4 часа я не выдержал и спустился на ресепцию. Там никого не оказалось. Я нашел сотрудника спящим в дальней комнате ,разбудил и потребовал вернуть деньги за проживание. Он минут 15 упирался, но потом вернул. Мы быстро собрались и уехали из этого города в Оахаку.

22 февраля. Это был наш самый ранний выезд в 5 утра. Настроение, конечно, хуже некуда. Но хорошая платная дорога (25+35+55+60+55+25) быстро вернула нам боевой настрой. В Монте Альбан (17.046256,-96.765583 парковка) не заехали, а сразу направились в Оахаку в Hotel Posada del Marquesado (рекомендую), расположенный в 10 минутах пешей прогулки до Сокало. К 2 часам дня мы успели отдохнуть после бессонной ночи и отправились в город. Маршрут по городу: Базилика Соледад (17.063103,-96.730202), церковь Сан Фелипе (17.062549,-96.7274), Сокало и Кафедральный собор на ней (17.0618,-96.725609), Рынок - жареные кузнечики(17.059041,-96.727186) , Собор Санто Доминго (17.065821,-96.723753).

Сегодня 23 февраля проехал из Оахака в Пуэрто Эскондидо по 175 дороге. В хорошую погоду проходится за 6 часов с парой технических остановок, без большого напряга. Выезжать из Оахака лучше пораньше. Тогда к обеду уже будете купаться на пляже зикатела. Сегодня тут карнавал. Убежден, что легче ехать по направлению Оахака - океан, а не наоборот. Так меньше подъемов и больше спусков. Машинка Хюндай I10 вполне справилась с этой задачей.
Моя дорога в Мексику 175 дорога.
Моя дорога в Мексику Пуэрто Эскондидо. Карнавал.
Моя дорога в Мексику Пуэрто Эскондидо. Закат на пляже. Смотрим на китов.
Последний раз редактировалось konsts 06 ноя 2015, 13:51, всего редактировалось 7 раз(а).
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2906
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Мексика цены

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #2

Сообщение Лёля 3452 » 25 фев 2014, 08:36

konsts, рада, что вы преодолели этот не самый приятный участок пути. Хотя в горах - красота неописуемая, какой-то сказочный лес в облаках.
Как Вам Пуэрто-Эскондидо? Есть чем заняться, кроме как серфить?
Лёля 3452
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 13.11.2011
Город: Тюмень
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 110
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #3

Сообщение konsts » 25 фев 2014, 18:25

В Пуэрто Эскондидо до умопомрачения катались на волнах. Больше ничем не занимались. Еще перекусили замечательно вкусно и дешево в прибрежном кафе.
На следующий день уехали в Зиполите. Тут пляж существенно хуже. И нудистский к тому же. Не совсем приятно на все это смотреть. Видимо мы еще недостаточно толерантны . Да и на этом пляже сильное обратное течение. Уносит в океан. На пляже красные флаги. Купаться можно совсем рядом с берегом. Не заходя глубже чем по пояс. И постоянно контролировать ситуацию. Иначе... Самые грустные последствия.
Моя дорога в Мексику Бассейн в отеле в Зиполито.
Моя дорога в Мексику Пляж Зиполите
Сегодня уезжаем отсюда в Хуатульку.
Моя дорога в Мексику Пляж Сан Августин недалеко от Уатулько.
Последний раз редактировалось konsts 06 ноя 2015, 13:49, всего редактировалось 3 раз(а).
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2906
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #4

Сообщение Лёля 3452 » 26 фев 2014, 14:37

Мы в Пуэрто-Анхеле вообще не смогли купаться - океан с невероятной силой тащит обратно. Страшно даже рискнуть было. Надо было в Пуэрто Эскондидо ехать...
Лёля 3452
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 13.11.2011
Город: Тюмень
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 110
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #5

Сообщение konsts » 28 фев 2014, 05:07

Завтра 28 февраля с утра выезжаю по 307 дороге из Комитана во Фронтеру Коросаль по 307 дороге вдоль гватемальской границы. Ничего членораздельного про эту трассу от наших форумчан я так и не услышал. В интернете мнения самые разные. Аналогичны ответы менеджеров отелей. Так американка в отеле в Зиполите всячески отговаривала от этой поездки. А в Хуатульке наоборот говорили что все нормально. Значит завтра проверю. По результатам отпишусь. До связи.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2906
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #6

Сообщение Vas 0500 » 28 фев 2014, 10:27

Очень ценную информацию черпаю из Вашей ветки начал составлять план путешествия по Мексике на 20-25 дней . Изучаю , анализирую , буду следить за Вашими передвижениями и впечатлениями Счастливых Вам путешествий и ровных дорог
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Аватара пользователя
Vas 0500
Навечно в списке
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 08.12.2011
Город: Нижний новгород
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #7

Сообщение konsts » 04 мар 2014, 00:38

26 февраля прошел по маршруту Хуатулько - Чапа де Корзто. Если выехать в 7 утра из Хуатулько, то к 2 можно приехать к лодкам Сумидеро. Там придется подождать 1 - 2 часа, пока наберется лодка 8 человек. К приезжающим группам не подсаживают. Нужно дождаться таких же индивидуалов. Цена билета 190 песо на человека. В ожидании можно пообедать и побродить по сувенирным лавкам. Позже 15 часов не советую подъезжать. Можно не собрать группу. Координаты всех точек выложу позднее. Прогулка занимает около 2 часов. На лодке сильный ветер. Ветровку берите. После лодки удобно заночевать в Чапа.
Моя дорога в Мексику Лодка в каньоне Сумидейро.
Последний раз редактировалось konsts 06 ноя 2015, 13:13, всего редактировалось 3 раз(а).
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2906
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #8

Сообщение Vas 0500 » 04 мар 2014, 04:25

konsts , а что интересного в этой прогулке на лодке ?
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Аватара пользователя
Vas 0500
Навечно в списке
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 08.12.2011
Город: Нижний новгород
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #9

Сообщение konsts » 04 мар 2014, 05:21

Продолжу. В Хуатулько останавливались в отеле Дельфинус (смотрим отчет мои мексиканские сны) у Рикардо. Он дружелюбен и очень рад русским. С утра перед выездом можно искупаться в океане и потом уже рвануть в Чапас. Время в пути от Хуатулько до Салина Круз 1ч45м. Перед Салиной уходим налево на платную дорогу в сторону Оахаки. И с этой трассы уже поворот на Тустла Гутьерес. Дорога платная хорошего качества (стоимость проезда 60+32+30). По ней за 4 часа доезжаем до каньона Сумидеро (координаты проката лодок 16,74011; -93,03152). В Тустлу лучше не заезжать. Мне это пришлось сделать из за перекрытия объездной дороги. В итоге я там провел час в жутких пробках.
Моя дорога в Мексику Отель Дельфинус в Хуатульке.
Сам каньон Сумидеро интересен с точки зрения природы (высота скал в ущелье достигает 1 км). Но есть один сушественный минус - вся река до плотины сильно загажена мусором. Бутылки бревна и тп. Как альтернативный ваниант на все это можно взглянуть сверху со смотровых площадок (координаты 16.792724,-93.078586; 16.819289,-93.069441; 16.828932,-93.091065; 16.828491,-93.094804). Их вроде 5 штук. Проезд платный (27 песо на человека, координаты пункта оплаты 16.795708,-93.095753). Чтобы прокатиться на лодке (190 песо с человека) нужно дождаться минимального кол-ва пассажиров - 8 человек. Это ожидание может занять до 1-2 часов (обязательно учитывайте этот факт при планировании поездки по каньону). За это время можно прогуляться по сувенирным лавочкам и посетить местный ресторанчик (чаевые уже включены в счет). Лодочник проводит экскурсию на испанском (ничего не понятно, но все и так видно).
Последний раз редактировалось konsts 06 ноя 2015, 13:15, всего редактировалось 3 раз(а).
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2906
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #10

Сообщение konsts » 04 мар 2014, 05:29

В Чапа де Корзо останавливались в отеле Hotel La Ceiba. Понравилось. Там внутри тропический сад. И все это не дорого. Все отели бронировал заранее на букинге, так как не хотел тратить драгоценное время на выбор отеля на месте. Сам городок тоже так не плохой для вечерней прогулки на полчасика. Смотрим площадь с фонтаном в арабском стиле. Можно выйти на реку Грихальва (на ней каньон чуть подальше).А также посмотреть местный быт. Там очень интересно живут. Все двери и окна нараспашку. Все богатство и сама жизнь людей выставлена напоказ. Очень необычно.
Моя дорога в Мексику Отель в Чапа де Корзо
Последний раз редактировалось konsts 06 ноя 2015, 13:20, всего редактировалось 3 раз(а).
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2906
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #11

Сообщение konsts » 04 мар 2014, 05:58

27 февраля едем по маршруту Чапа де Корзо - Сан Кристобаль - водопад Чифлон - Комитан. Также желательно выехать пораньше. И в Сан Кристобаль обязательно по платной дороге (цена 46 песо) доезжаем за 1 час. С утра там в центре несложно найти место для бесплатной парковки прямо у края улицы (например здесь 16,73903;-92,63700). Смотрим собор Санто Доминго (16.7417,-92.637921) и рынок рядом с ним. Потом двигаемся на центральную площадь (16.73757,-92.638061) и собор и муниципальный дворец. Ну и просто бродим по городу. В 12 нужно уезжать.
Едем на водопад. Я ввбрал короткую дорогу к водопаду и ошибся. Дарога сильно разбита. Наверное лучше было бы ехать туда через Комитан. А если из Тустлы, то там тоже есть дорога в сторону Комитана. Она как раз идет мимо водопада. Места становятся очень необычными (природа). Не зря этот район называют мексиканской Швейцарией. Но начинают попадаться военные блок-посты.
Информация по водопаду. К нему можно подниматься с двух сторн реки. Если с одной сторны заедите, то на другую потом не перейдете. Я расскажу про оба маршрута. Если ехать от Тустлы, то за несколько километров открывается впечатляющая панорама водопада. И с дороги нужно к нему поворачивать налево и проезжать вдоль реки около километра по брусчатке. Так вот этих подъезда два. Соответственно по правой и левой сторонам реки. Оба съезда с дороги помечены одинаково. Я буду называть их левым и правым съездами. Левый вход - это когда идешь слева от реки. А правый - соответственно справа. Мы пошли по левому маршруту. На нем меньше смотровых площадок. Сначаля я расстроился, но потом пончл, что ничего страшного. Там тоже все можно хорошо рассмотреть. С нашего левого входа есть интересная смотровая площадка у подножия водопада. Такой нет с правой сторны. Зато справа есть площадки сверху и одна прямо рядом с водопадом (мокрая). Погода стояла отличная. Времени на наш левосторониий осмотр ушло около 2 часов с купанием и обедом в ресторане. Наш левый ресторан работал до 4 часов. Кормят вкусно и недорого. Никаких доп накруток не делают. Парень очень удивился, когда мы дали ему 10 песо. После этого я перестал раздавть чаевые направо и налево. Аналогично и на заправках. Не обязательно давать деньги за протирку стекла.
В Комитан прихали уже затемено. Посмотреть его не получилось. Да еще и заблудились при поиске отеля. Букинг дал неправильные координаты. Остановились в отеле hotel real junchavin. Совсем не плохо для ночлега. Про все отели я оставляю отзывы на букинге. Если интересно, можете почитать.
Моя дорога в Мексику Чифлон
Последний раз редактировалось konsts 06 ноя 2015, 13:42, всего редактировалось 2 раз(а).
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2906
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #12

Сообщение konsts » 04 мар 2014, 06:28

28 февраля едем из Комитана во Фронтера Коросаль по 307 дороге. Это самая что ни на есть чиапасская глухомань. Рядом граница с Гватемалой. Я на всякий случай залил полный бак и приготовился к приключениям. С утра погода немного испортилась. Ночью прошел первый на нашем маршруте дождь. Сыро и туманно. Но дорога до лагун Монтебелло просто шикарная. Идем под 100 км. Вообще на незнакомой трассе я стараюсь прицепиться на хвост к местному на хорошей машине. Это очегь удобно. Только к старым и к жукам не цепляемся. Они тихоходные. Тут удалось повиснуть на хвосте у коллективо (местной маршрутки). До лагун долетел за час. Тут что-то дождик начал накрапывать, и мы решили не сворачивать на 5 километровый отворот с большим кол-вом озер (координаты поворота 16.103319,-91.734749) и поехали сразу во фронтеру. По пути будут 2 остановки с красивыми видами на озера (координаты16.092854,-91.668949; 16.087516,-91.66707). На них мы естественно останавливплись и фотографировали. Еще там есть место, где прямо по озеру проходит гватемальская граница. Туда возят туристов. Это пару километров в сторону от дороги (координаты16.075094,-91.679989), но мы туде тоже не стали заезжать.
307 дорога оказалась на удивление приличной. Мне кажется, что она существенно лучше дороги из паленки в кристобаль через окосинго. И виды джунглей чудесные. За каждым повортом новая картинка, одна красивее другой. Жена не выпускала фотоаппарата из рук. Чего только стоит огромная порожистая река, на которой водопады Лас Нубес (координаты реки16.092444,-91.636943). На сами водопады не заезжали. Туда ведет грунтовая дорога и там имеется экоотель. Мы даже сначала хотели забронировать ночлег. Но потом отказались о этой затеи, почитав американские отзывы на букинге или трипэндвайзере. Их там будто бы ограбили. Так что водопады прошли мимо. А это наравне с Чифлоном одно из мексиканских чудес света.
По дороге к фронтере имеются 2 заправки, как раз возле переходов в Гватемалу. Ну и везде по дороге продают бензин частники. Во Фронтеру приехали к 2 часам. По дороге прошли 5 или 6 блокпостов.
Моя дорога в Мексику 307 трасса
Моя дорога в Мексику Река, где Лас Нубес
Моя дорога в Мексику 307 трасса
Моя дорога в Мексику лагуны Монтебелло
Моя дорога в Мексику лагуны Монтебелло
Последний раз редактировалось konsts 06 ноя 2015, 13:19, всего редактировалось 2 раз(а).
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2906
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #13

Сообщение Mama Tierra » 04 мар 2014, 11:26

Vas 0500 писал(а) 04 мар 2014, 04:25:konsts , а что интересного в этой прогулке на лодке ?


Помимо фауны (крокодилы, птицы наподобие стервятников, обезьянок, лазающих чуть ли не по скалам) лодки останавливаются у этих объектов - http://lanchasrojas.com.mx/en/tour/
В самом Чьяпа-де-Корсо в центре, около старинного фонтана (Fuente Mudejar) растет сейба "La Pochota" - в принципе, свидетельница Конкисты.
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #14

Сообщение konsts » 05 мар 2014, 02:32

307 дорога позволяет двигаться со скоростью 80 - 100 км/час. От этой трассы до Фронтеры около 15 км по старой асфальтовой дороге, сейчас покрытой сверху толстым слоем укатанного грунта. Пыльно, но можно ехать со скорость. 40 км.
К лодкам желательно подъехать до 2 часов дня, чтобы успеть съездить в Яшчилан, который работает до 16:30. Мы сначала заселились в отель Escudo Jaguar. Это экоотель радом с лодочным причалом. На букинге его нет. Так что заказывали на месте. Номер с 1 большой кроватью и удобствами стоит 630 песо. С двумя кроватями - 930. Народу почти не было. Все номера свободные. Можно переночевать в номерах без удобств за 110 песо. По соседству в отдельных помещениях имеются туалеты и душ. Все чисто.
Тут же у лодок покупаем билеты на пирамиды (55 песо с человека), а на лодку билеты не берем. Идем договариваться прямо на берег. Тут жестоко торгуемся. Нам удается взять лодку за 600 песо, когда официальная цена (она же и цена для начала торга) 850 песо. В итога лодка в вашем личном распоряжении. Вас отвозят до Яшчилана и обратно (45 минут в одну сторону), и ожидают там в течение 2 часов. Река быстрая большая и очень красивая. На другом берегу уже Гватемала. По берегам джунгли. Пирамиды также все в джунглях. Их много. Виды чудесные. Очень душно. Возьмите воду. Много лазить по пересеченной местности в джунглях и по пирамидам. Все естественно открыто для самого тщательного осмотра. По лесу бегают дикие звери. По земле что-то похожее на маленьких свинок. А по вершинам деревьев, которые образуют сплошной покров, на руках передвигаются огромные обезьяны ревуны, которые сначала издают звуки похожие на собачий лай (3-4 раза, видимо для набора силы), а потом все это переходит в дикий рев (интересно). Особенно они бушуют в начале ночи и перед рассветом. В общем от ночлега во Фронтере получите назабываемые впечатления. Начинают обычно гватемальские с той стороны реки, а потом подхватывают наши мексиканские. И так часов до 9 вечера и с 5 утра.
В экоотеле неплохой и недорогой ресторан. Рекомендую. О питании в мексике (своем опыте)расскажу позднее.
Моя дорога в Мексику Экоотель.
Моя дорога в Мексику Ресторан при экоотеле
Моя дорога в Мексику Лодки на причале.
Моя дорога в Мексику По реке в Яшчилан (дерево сейба)
Последний раз редактировалось konsts 06 ноя 2015, 13:45, всего редактировалось 2 раз(а).
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2906
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #15

Сообщение Vas 0500 » 05 мар 2014, 22:33

Mama Tierra писал(а) 04 мар 2014, 11:26:
Vas 0500 писал(а) 04 мар 2014, 04:25:konsts , а что интересного в этой прогулке на лодке ?


Помимо фауны (крокодилы, птицы наподобие стервятников, обезьянок, лазающих чуть ли не по скалам) лодки останавливаются у этих объектов - http://lanchasrojas.com.mx/en/tour/
В самом Чьяпа-де-Корсо в центре, около старинного фонтана (Fuente Mudejar) растет сейба "La Pochota" - в принципе, свидетельница Конкисты.

Интересно , обязательно надо будет съездить Спасибо !
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Аватара пользователя
Vas 0500
Навечно в списке
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 08.12.2011
Город: Нижний новгород
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #16

Сообщение Ozzy7 » 14 мар 2014, 07:44

Лёля 3452 писал(а) 26 фев 2014, 14:37:Мы в Пуэрто-Анхеле вообще не смогли купаться - океан с невероятной силой тащит обратно. Страшно даже рискнуть было. Надо было в Пуэрто Эскондидо ехать...

зачем же так пугать народ. Были там сегодня. В Пуэрто-Анхеле бухта весьма закрытая, волна меньше размером и менее опасная, чем в Пуэрто Эскондидо. Хотя купаться мы в П-А не стали -- запах, да и в целом, как-то не привлекательно...
Ozzy7
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 20.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #17

Сообщение konsts » 14 мар 2014, 22:04

Я хотел предупредить насчет бухты Зиполите. Там действительно опасно. Можете поискать в любом браузере "бухта зиполите"
В переводе с сапотекского это берег мертвых или что-то подобное. Пляж относится к десятку самых опасных пляжей мира.
Насчет Пуэрто Анхеля не знаю, но этот городок расположен неподалеку.
На пляже Зиполите никто кроме нас не купался. Нудисты лежали на берегу и загорали. Катающийся на волнах серфингист предупредил нас об опасности купания.
Волна так конкретно утягивала в океан. Чего не было замечено в Пуэрто Эскондидо. Хотя в Пуэрто Эскондидо (на пляже Зикатела), конечно же, волны больше.
На Зикателе опасно в месте закручивания волны. Здесь также нужна большая осторожность.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2906
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #18

Сообщение konsts » 20 мар 2014, 15:58

1 марта с утра выезжаем из Фронтера Коросаль в сторону Паленке (до Паленке 2 часа пути). В Бонампак решили не ездить. Сразу направляемся на водопад МисольХа и затем на Аква Азуль. По ходу решили никуда не спешить, а осмотр Паленке перенести на следующий день. Чтобы проехать к водопадам, нужно по 307 дороге доехать практически до Паленке и оттуда свернуть в сторону Окосинго и Сан Кристобаля. Тут я смог сравнить эти 2 дороги. Дорога 307 существенно лучше по качеству. А этот участок дороги в сторону Окосинго напомнил чем-то 175 трассу из Оахаки в Пуэрто Анхель. На дороге много провалов, трасса разбитая. До водопада МисольХа совсем близко. Поэтому сначала заехали туда. Деньги за водопад собирали 2 раза. Первый раз 7 песо с человека, второй раз по 30 песо. Координаты бесплатной парковки у водопада (17.392198,-91.999866). Водопад красивый, падает в озеро, в котором можно искупаться. Тут осторожнее со спуском в воду, камни скользкие. По наклоном у пологому камню не заходите. Лучше зайти с правого бока и просто свалиться в воду (глубина по колено), но тоже осторожненько. А дальше уже глубоко, плавайте в собственное удовольствие. Вода прохладная, брызги от водопада, хорошо. 3а водопад ведет дорожка огороженная. Туда лучше идти в пляжном обмундировании, так как брызги и мокро под ногами. В конце маршрута - подарок - пещера с летучими мышами. Молодой человек вас туда проведет, снабдив фонарями, и все покажет. 3а это он ничего не просит, но немного денег ему нужно дать. Мы дали 15 песо. По водопаду все.
Дальше едем на каскады Аква Азуль (режим работы 10:00-18:30). Это более грандиозное зрелище. Оно нам гораздо больше понравилось. Поэтому для нарастания градуса впечатлений лучше начать с водопада. От водопада до каскадов около 30 км. 3а въезд на каскады также собирают деньги (38 песо с человека) и выдают бумажные браслеты. Парковка (17.258378,-92.114076). При любой попытке еще взять что то за проезд просто показываем браслеты и ничего не платим. По всему протяжению каскадов (около километра) расположились торговые точки с сувенирами и едой. Тут в ресторанчиках в счет уже включают чаевые. Купаться лучше подальше от парковки. Там куча чудесных заливчиков и озер. Мы поочередно купаясь в каждом, дошли до конца торговых точек и прошли всю деревню. В Паленке приехали к 5 часам. Остановились в заранее забронированном отеле Кабаньяс Сафари. Отель находится недалеко от поселка по пути к археологической зоне. Хозяин долго ворчал, рассматривая нашу бронь букинга. 0казалось, что цена выросли в 1.5 раза по сравнению с нашей январской бронью. И всучил нам самый дальний домик (№8), довольно замызганный и с недобиваемым вайфаем. А потом полночи по крыше кто-то с шумом топал ногами (думаю что обезьяны).
Моя дорога в Мексику маршрутка на дороге Фронтера - Паленке
Моя дорога в Мексику дорога Сан Кристобаль - Аква Азуль - Паленке. Серпантин, обгоны затруднены.

2 марта с утра неплохо позавтракали включенным завтраком в отеле (тосты масло джем кофе молоко сытно и много). К 9 часам приехали в Паленке (режим работы 8:00-16:00). Перед въездом за смешные деньги (28 песо с носа) нам выдали браслеты. Мы поставили машину на бесплатную парковку (17.48511,-92.049125). Процессом парковки руководят молодые люди, которые потом предлагают помыть машину за 70 песо (я сбросил до 50, но думаю что можно было еще снизить). Машина была сильно грязная после поездок к пляжу Сан Августин и Фронтере по сильно пыльным дорогам. Да и на дороге Паленке - Окосинго были пыльные участки. Деньги за мойку платил в конце после осмотра Паленок. Дополнительно предложил ему вымыть проемы дверей и багажника. В общем работу он выполнил отлично. При входе не территорию пирамид случайно смешались с организованными туристами, показали имеющиеся браслеты и больше ничего не платили(так случайно получилось). На археозоне было уже довольно людно, но терпимо. Посмотрели все за 2 часа: со всеми пирамидами, водопадом, покупкой сувениров и беседой с первыми встреченными нами в Мексике русскими. Мать с сыном приехали на рейсовом автобусе из Канкуна. Проехали всю ночь (13,5 часов). Теперь вот с утра посмотрят Паленке и потом на туравтобусе съездят на водопады с каскадами. А потом опять ночью на рейсовом автобусе вернутся в Канкун. Что-то такой отдых их мне совсем не понравился (при этом в Канкуне у них все включено). Это еще раз убедило меня в правильности перемещения по Мексике на арендованном автомобиле.
Последний раз редактировалось konsts 06 ноя 2015, 13:56, всего редактировалось 3 раз(а).
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2906
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #19

Сообщение Vas 0500 » 22 мар 2014, 05:46

А потом полночи по крыше кто-то с шумом топал ногами (думаю что обезьяны). Многоуважаемый автор , а может это злой хозяин был , а может и не злой .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Аватара пользователя
Vas 0500
Навечно в списке
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 08.12.2011
Город: Нижний новгород
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Моя дорога в Мексику

Сообщение: #20

Сообщение konsts » 22 мар 2014, 12:04

Кстати, на протяжении своего маршрута я много раз убеждался, что раннее бронирование в букинге оказывается существенно дешевле, чем оплата отеля на месте без предварительной брони.
Может быть это связано с тем, что я бронировал многие отели за 1,5 - 2 месяца до поездки. Кроме того, предварительное бронирование позволяет существенно сэкономить время на поиск отеля вечером при остановке на ночлег. При напряженном графике поездки потеря 1-2 часов каждый день при заселении, мне кажется, очень расточительно. Но, конечно, предварительное бронирование требует более тщательной проработки маршрута. Аналогичной рост цен вдвое я наблюдал и в отеле Хасиенда Морелос (в Пуэрто Морелосе на Карибском море), где мы останавливались на 2 ночи. Там при расчете нам пытались большую сумму зарядить, но были поставлены на место.
И еще один момент. Пару раз координаты отеля в букинге не совпадали с реальными координатами отеля. Приходилось его искать. Это было в Комитане и Шпухиле. После бронирования побродите человечком в Гугле (там, где это возможно). Если не увидите своего отеля по указанным координатам, связывайтесь с Букингом и уточняйте. Иначе уже на месте придется разбираться.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2906
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль