14.01.
Мда.. нам тоже хочется! Вот бы его кто-нибудь за нас написал
Но так как сделать это некому, попробуем выплыть из волны лени, которая накрыла нас с головой и продолжить рассказ.
Поездка по Мексике в течение 3,5 недель произвела на нас с К. неизгладимое впечатление. Подробности маршрута приводить здесь не буду, ведь ехали проторенной многими туристами дорожкой, так что, подробно описав наш маршрут, ничего нового, а главное, полезного, я бы на форум не добавила (разве что совет: не ездите, люди, в Йашчилан!). А по сему, обойдемся кратким очерком о том, каково же было двум девушкам путешествовать по страшной Мексике в статусе бекпекеров. Итак, мы обнаружили, что:
можно бесконечно долго залипать на низвергающиеся со скалы тонны воды
мексиканцев тортильями не корми – дай попротестовать
на фото протестующая деревушка. Что требовали не знаем, но без монетки, брошенной в "банку для тех, кто хочет ехать дальше" дикобразообразная доска с дороги не убиралась
даже если ты назвал водителю маршрутки пункт назначения, и он уверенно кивнул и даже не попытался содрать с тебя за дорогу больше, чем положено, не факт, что приедешь ты туда, куда тебе было нужно
при жаре +35, температура в рейсовом автобусе ниже как минимум в половину, поэтому длинная очередь к автобусу состоит из людей, нежно обнимающих одеяла, пуховики и шапки, и это нормально
в Нижней Калифорнии все безбожно дорого, но зато торговаться там можно даже с водителями автобусов, а тысячи болтающихся в волнах американцев, сжимающих в руке пиво, и не подозревают, что относительно недалеко от прямо скажем не производящего должного впечатления Кабо, находится лазурное великолепие Карибского моря
для двух девушек автостоп скорее увенчается успехом, нежели для парней, ибо мексиканцы боятся, что нерадивые белые амигос нападут на них и угонят любимую развалюху, с горем пополам преодолевающую последние километры своего существования, поэтому ребят подвозят гораздо реже
мексиканцы готовы помогать даже тогда, когда их не просят, а если взялись помогать, так не «отстанут» пока все не будет bien
в Мексике самоидентификация как русо туристо невероятно, но факт – помогает, ибо вызывая неподдельную радость, а порой и щенячий восторг, неизменно располагает к тебе собеседника
бравые парни с автоматами, недремлющим оком охраняющие сон и покой четвероногих, шестипалых, крылатых и прочих обитателей каньона дель Сумидеро, до смешного робкие стесняшки, способные однако же, набраться смелости и попросить о совместном фото
впечатление, производимое Мексикой на двух девушек под палящим солнцем и при тусклом свете редких фонарей – разнится, и не в пользу последнего
в этой стране очень много гор, ну просто очень много
в столице государства, по словам ряда местных людей, проживает 40 (!) миллионов личностей. Обоснованные сомнения в правдивости цифр развеиваются, когда выходишь в город, улицы которого напоминают, извините за каламбур, бразильский карнавал на черкизовском рынке в час-пик в московском метро. Два вагона каждого поездного состава в метро отведены исключительно для женщин и детей, подчеркиваю не С, а И; переходы и вестибюли все той же подземки – место для рынка ничуть не хуже, чем тротуары многочисленных городских улиц, которые также выполняют функцию столовой. Столица Мексики унесла из наших кошельков наименьшее количество динеро, и наибольшее – нервных клеток.
в парке Чепультепек, что в Мехико-сити, местные белки из дружелюбных очень быстро превращаются в «гони орех, зараза!!!»
иногда вас могут не довезти до места км или два, в виду наличия у водителя «конфликта с местными», о чем вы узнаете уже по факту, когда вас высаживают среди кактусов и предлагают оставшуюся часть пути проделать ножками
русских туристов можно вообще не встретить в самых ожидаемых местах и встретить в Монте-Альбане, про который вообще мало кто знает, не говоря уже о том, чтобы включать его в маршрут
Тихий океан стоит каждого песо, потраченного на бензин и аренду авто. А дорога…
морские котики ну ооочень воняют, хотя в милашестве им не откажешь
лезть в воду с радостной физиономией в предвкушении встречи с китовой акулой лучше предварительно ознакомившись с фото этой мадам, а «не люблю спойлеры, не буду ничего смотреть, пусть сюрприз будет» оставить для кино. Сказать, что китовая акула огромная – ничего не сказать
лучше не пренебрегать уроками помощи утопающему (если имеется такая возможность) на случай, если в открытом море вашу подругу накроет волной… панической атаки
сказать, что мексиканцы любят делать селфи можно, но это будет недоправда. Селфи – это форменное помешательство. Фото себя любимого делают везде, где есть возможность вытянуть вперед руку. При этом абсолютно неважно один человек пытается себя сфотоаппаратить или десять. Я виню во всем Эллен ДеДженерес
можно, держа в руке бумажку с написанными по-испански числительными, пытаться сбить цену за номер в отеле и как одержать победу, так и потерпеть поражение
можно долго гадать перестанешь ли ты когда-нибудь удивляться тому, как и взрослые, и дети едят все подряд в чили: мармелад, манго, вареную кукурузу, мандарины, поп-корн, да реально все подряд! Единственное, пожалуй, что не поливают чили – это сам чили
в Ла-Пасе одни из лучших закатов, красотой которых мы имели счастье упиваться
если от мексиканца что-то нужно, на него лучше действуют попытки разжалобить, нежели крики и упреки
после определенного момента ты просто перестаешь воспринимать великолепие исчезнувших цивилизаций в должной мере, и если тебя не вставляет от Теотиуакана, значит, у тебя косяк в маршруте, ибо ты видел слишком много руин
в Нижней Калифорнии ЕСТЬ, что посмотреть помимо китов: морские котики, китовые акулы, закаты, птицы, пляжи…
Мексика... прекрасная, удивительная страна контрастов, готовая подарить путешественнику чудесную сказку, сказку о добрых людях, живущих в далекой загадочной стране, о которой сложено столько противоречивых мифов и легенд, стране, уникальное богатство которой состоит отнюдь не в том, в чем мы привыкли его видеть