Мысль о поездке в Мексику у меня возникла несколько лет назад, когда я увлекся самостоятельными путешествиями по зарубежным странам. Но смущал длительный перелет и, как следствие, высокая цена путешествия. В прошлом году, после возвращения из Шри-Ланки все-таки занялся планированием поездки в Мексику вплотную. Даже чуть не уехал на прошлогодние майские праздники, т.к. были заманчивые по цене предложения от Air France. Следующее отпускное окно было в сентябре-октябре, но в Мексике в это время погодный несезон и я отправился в Индонезию. А далее случился финансовый кризис, о поездке в Мексику на Новый год думать не приходилось. Хотя перед самым Новым годом был момент, когда курс доллара и цены на билеты немного снизились, но пока я размышлял ехать/не ехать, окно закрылось и кризис продолжился.
Но в марте этого года решил: сейчас или никогда. Начал мониторить цены на перелет из Москвы до Мехико через Skyscanner. Параллельно составил маршрут на 3 недели. За основу взял маршрут из Lonely Planet "Beaches, cities & temples of Mexico South". Он предполагал 6-недельное путешествие от Мехико до Мексиканского залива, далее через Оахаку до Тихого океана и потом через Сан-Кристобаль-Де-Лас-Касас и Паленке на Юкатан до Карибского моря. У меня же было всего три недели и я еще пытался включить в маршрут Эль-Тахин, пляжи Мексиканского залива, Акапулько. Крышу периодически сносило, т.к. хотелось увидеть все.
Примерно в начале апреля у авиакомпании "Иберии" появилось заманчивое предложение по Мексике, которое периодически то расширялось, то исчезало. Но я тянул практически до последнего (курс евро падал) и купил билет уже примерно за 10 дней до вылета. Сходил к шефу, оформил отпуск, с рабочего компьютера купил билет на сайте «British Airways» (сайт «Иберии» мне показался немного заумным). Сразу после покупки авиабилета оформил электронное разрешение. Оказалось все просто и бесплатно. Есть только одна особенность, разрешение не высылается на электронный адрес, его нужно сразу распечатать на принтере. Итак, начальный этап преодолен и началось спешное завершение планирования путешествия. Делать это за 10 дней до поездки для меня было необычным. Я привык готовиться месяца два-три, а то и за полгода. Долго думал, как объять необъятное. Потом составил рейтинг мест, которые хочу посетить и нижние строчки постепенно исключал. Были исключены Эль-Тахин, Веракрус и Мексиканский залив (посмотрел в картах гугл – ничего суперинтересного), потом из маршрута выпал Акапулько (миллионный город, с непростой криминогенной обстановкой и климатом). Думал объехать Оахаку, но все-таки решил оставить на этот город и Монте-Альбан одну ночь (о чем нисколько не жалею). За базу на Тихом океане выбрал Пуэрто-Эскондидо. Забронировал отели в Мехико (приезд-отъезд), Оахаке и Пуэрто-Эскондидо, а остальное оставил на волю случая, по месту. Но при этом твердо решил посетить Сан-Кристобаль, Паленке, Чичен-Ицу и Плаю-дель-Кармен.
Предстояло еще добраться из Тюмени до Москвы. Сначала думал лететь "Аэрофлотом", но потом решил, что лучше воспользоваться проверенным способом, т.е. услугами РЖД. В мои планы еще входило по возвращению посетить празднование 70-летия Победы в Москве.
Оформил страховку в Ингосстрахе: дорого, но больше для собственного успокоения.
Итого затраты на подготовку:
1. Авиабилеты "Москва-Мадрид-Мехико-Мадрид-Москва" (а/к «Иберия», куплены на сайте "British Airways") - 45037 руб
2. Ж/д билет Тюмень – Москва – 2708 руб (плацкарт дешевого поезда)
3. Ж/д билет Москва – Тюмень – 3028 руб (купе поезда "Москва-Пекин", с 50% скидкой)
4. Страховка "Ингострах" - 3458 руб (75000 евро медрасходы, 500 евро багаж, 3000 евро несчастный случай).
Итого: 54231 руб
К предварительным расходам можно было отнести 1260 руб (20$), которые положил на международную сим-карту Гудлайн, но по факту в Мексике воспользоваться этой симкой не удалось.
Взял собой 1531 доллар (1300 покупал по курсу 52,1 руб за доллар, 231 доллар из остатка от предыдущей поездки), вернулся с 6 долларами. Кроме этого у меня было 105 евро (пригодились в мадридском аэропорту), 8000 руб на три дня в Москве, и 115 тыс на двух карточках, так сказать на "черный день" ("черный день" к счастью не наступил, около 15000 потратил на шопинг в Мехико и Мадриде).
Бюджет на Мексику был составлен примерно 70 долларов на день, т.е. 1450-1500 долларов. В бюджет практически вписался, даже с учетом шопинговых безумств в последний день в Мехико.
Вещей с собой взял по минимуму, кроме того, что было на себе: две рубашки, футболка, двое шорт, шлепанцы и сандалии, хлопковые тренировочные штаны. Брал много лекарств, т.к. перед отъездом приболел. Много полезных вещей: кипятильник, кружку, ножик, ложку, защитный крем от загара (пригодился), спрей от мошек/комаров (не понадобился) и т.д.
С собой у меня был 30-литровый рюкзак и полупустая большая сумка на колесиках (которую я постепенно наполнял сувенирами).
Доработанный в ходе поездки маршрут получился следующий (в скобках указаны места, которые посетил из базовых городов): Мехико, 2 ночи (Теотиукан, Хочимилько) – Оахака, 1 ночь (Монте-Альбан) – Пуэрто-Эскондидо, 3 ночи (Пуэрто-Анхель, Зиполите) – Сан-Кристобал-Де-Лас-Касас, 2 ночи (водопад Чифлон, лагуна Монтебелло, водопады Агуа Азуль, Мизоль-Ха, каньон Сумидеро, город Чьяпа-Де-Корсо) – Паленке, 1 ночь – Тулум, 1 ночь (нацпарк Sian Ka`an) - Плая-дель-Кармен, 3 ночи (остров Косумель) – Чичен-Ица (проездом) – Мерида, 1 ночь (Ушмаль)- Мехико, 2 ночи.
Кроме этого, у меня были 4 ночных переезда на автобусе: Мехико – Оахака (6 часов), Пуэрто-Эскондидо – Сан-Кристобаль (14 часов), Паленке – Тулум (10 часов по плану, 13 часов по факту), Мерида – Мехико (20 часов).
От поездки я в полном восторге. Практически все, что планировал увидел: древние и колониальные города, пляжи Тихого океана и Карибского моря, пирамиды, водопады, лагуны, каньоны, крокодилы… Физически устал, конечно, прилично, но Мексика того стоит. Страна сложная, но не сложнее Индии или Индонезии. Некоторую проблему создавал 10-часовая разница во времени с родной Тюменью. Но в целом все терпимо: и суточные перелеты и ночные переезды, и перепады температур от +10 до +42, острая пища, куча полиции на дорогах, "лежачие полицейские" у каждой деревни. Мексиканцы меня практически не обижали, даже наоборот. С погодой повезло, проехал так, сказать по "лезвию ножа" на излете сезона.
В общем, "Мечта сбылась": замирал от восторга, глядя на пирамиды Солнца и Луны в Теотиуакане, слушал мариачи на площади Гарибальди, попал в "толчею" лодок по каналам Хочимилько, поплавал в "тихих" водах Тихого океана, побродил по "цветным" улицам Оахаки, Мериды, Сан-Кристобаля, проникся благостью в базилике Гваделупе и других католических храмах, восхитился замечательной природой штатов Оахака и Чьяпас, искупался в водопадах, поглядел на Гватемалу через лагуну Монтебелло, прокатился на велике в нацпарке Sian Ka`an, на пароме посетил остров Косумель, немного поплавал с маской на рифах, восхитился пляжами и стильными гостиницами Ривьеры Майя, кушал шоколад на первое, второе и третье, страдал от "мести Монтесумы", пил текилу и мискаль и главное поглазел и полазил по древним пирамидам Паленке, Монте-Альбана, Тулума, Чичен-Ицы и Ушмаля. Хотя все это мексиканская «попса» из путеводителя Lonely Planet, ничего сверхординарного я не посещал, чего собственно и не планировал.
Начало поездки и день первый (16.04.2015) – Тюмень- Москва-Мадрид-Мехико
За неделю перед началом поездки сильно приболел ОРВИ, температура поднималась до 39 градусов. Но к счастью моя болезнь закончилась в тамбуре поезда, который доставил меня в Москву. Готовящаяся к празднику Победы Москва порадовала. Столица все ближе к цивилизованному уровню, опрятно, чистенько и спокойно. В хостеле Home&Go на Космодамианской набережной я забронировал через букинг кровать в дормитори, чтобы выспаться перед длительным перелетом (и правильно сделал, намного комфортнее себя чувствовал).
В Москве успел пробежаться по центру и посетить Храм Василия Блаженного. В Домодедово уехал на предпоследнем аэроэкспрессе. Домодедово тоже стал поприличнее, немного, по-моему, его разгрузили. Регистрация на рейс «Иберии» до Мадрида началась строго по времени. Все прошло спокойно, никакой очереди не было, девушка была так любезна, что оформила мне места на оба рейса у иллюминатора.
К «Иберии» у меня практически нет претензий: самолеты взлетали и садились вовремя и даже несколько раньше расписания, кормили хорошо. Но вот знакомство с этой авиакомпанией было не очень приятным. Я честно был несколько озадачен, когда устраивался в кресло этого как бы национального авиаперевозчика Испании. Самолет на перелете Мадрид-Москва у этой компании был в силе "лоукостер микс" (А-319), кресла в эконом классе сдвинуты по максимуму, я такого дискомфорта не испытывал даже на самолете Ryanair. Смотрю, в кармашике у переднего кресла брошюрка с меню и стоимостью питания. Заглянул в электронный билет, но, т.к. я покупал билет на сайте головной компании "British Airways", то там было написано, что про питание уточняйте у «Иберии». Ну думаю, полный «лоукост». К счастью питание входило в стоимость, кормили даже лучше, чем на мексиканском рейсе. Персонал адекватный, но только испано-аглоязычный, по-русски даже объявления не делают. В первом рейсе основную массу пассажиров составляли испанцы и другие латиносы, соотечественников было мало – несезон.
Полет прошел нормально и через 4,5 часа самолет благополучно приземлился в мадридском Барахасе. «Иберия» имеет здесь свой терминал 4s. Терминал новый, огромный и почти пустой. Досмотр транзитников здесь дотошный. Я ничего в дьютике не покупал и поэтому с интересом наблюдал, как испанцы потрошили бразильского "мачо", накупившего в "Домодедово" разных жидких продуктов. Сейчас у меня была оптимальная стыковка (3 часа), я подробно исследовал терминал, т.к. на обратном пути предстояло провести здесь уже 9 часов. Все нужное имеется: несколько дьютиков, в том числе экспрессы, кафешки (в т.ч. недорогие как «Burger King"), автоматы по продаже воды, снеков и сандвичей, интернет, телик можно посмотреть, тут же можно подзарядить технику. Светло, просторно и удобно.
Посадка на рейс до Мехико началась по расписанию. Самолет был уже А-340, 8 кресел в ряд (2-4-2), все честь, по чести: нормальное расстояние между рядами, есть телик в переднем кресле, можно фильмы посмотреть (русских нет), в игрушки поиграть, имеется карта полета. Если учесть, что я летел один на двух креслах, то полет прошел в очень комфортной обстановке. Взлетели, набрали высоту, поели и я уснул. Проснулся, когда самолет преодолел больше половины 12-часового перелета и был на меридиане Нью-Йорка. А внизу была такая красота, я увидел очередную свою мечту - Багамские острова. Красиво, аж дух захватывало. Потом летели вдоль Ки-Уэста, взглянул так сказать на кусочек США. Потом скучный Мексиканский залив и вот она, Мексика. Над окружающими долину Мехико горами самолет прилично потрясло, снижение было очень быстрым. Мехико с борта самолета конечно впечатляет, все-таки самый большой город на Земле.
Аэропорт имени Бенито Хуареса находится в черте города. После приземления минут 15 пропускали на взлет вереницу маленьких самолетов лоукостеров. Я немного волновался о пересечении границы, уж очень легко было получено электронное разрешение. Но все прошло благополучно, офицер на паспортном контроле забрал мою бумагу, проверил ее по базе и проставил в паспорте штамп. Далее был зеленый коридор таможни и "Мексика приветствует Вас!". Душевный подъем был незабываемый. Я все-таки добрался до тебя, Мексика. Забыты все волнения, трудности перелета. Я на другой стороне земного шарика.
Но проблемы никуда не делись, мудрый представитель туроператора тебя не встретит и не поможет. Все надо делать самому. Глянул на смартфон и телефон. В смартфоне у меня была МТС-совская симка, в телефоне - туристическая "Гудлайн". Облом, обе не работают. Думаю, может далеко от центра. Надо найти офис местного оператора Telcel. Но сначала поменять валюту. С этим в этом аэропорту проблем нет, обменников в зале прилетов много. Я пробежался, нашел самый выгодный курс 14,71 песо за 1$.
Лирическое отступление – Мексиканские деньги и их обмен.
К моему удивлению подтвердилась инфа, что в аэропорту Мехико самый выгодный курс обмена валюты. Лучшего курса, чем в первый день я потом не встречал. В городе курс обмена заметно хуже. Я в первый день не решился менять много долларов, пришлось через день специально приезжать в аэропорт для обмена валюты. Если обменник от банка просят паспорт и дают справку, если обменник не от банка, то паспорт не нужен, просто дают бумажку с информацией об обмене (типа кассового чека). К мексиканской валюте я привык быстро, видов купюр немного. Монеты есть по 10, 5, 2, 1 песет и желтые или белые монетки в 50 сентаво (монеток меньшего достоинства я не видел). Купюры 500 и 200 песо видимо часто подделывают, их различными способами проверяют в магазинах. Купюру в 1000 песо я не видел. Прикольно то, что знак у песо как у американского доллара - $. Средний курс песо к доллару у меня получился 14,68, а к рублю 3,55 рубля за песо. Так как песо тоже нефтяная валюта, то она существенно девальвировала к доллару. С 2012 года (у меня путеводитель Lonely Planet был этого года издания) девальвация составила примерно 30-40%. Долларом можно расплачиваться за проживание в гостиницах (но не во всех). Если бронь от букинга, то платить в долларах существенно выгоднее, т.к. они пересчитывают стоимость в песо по официальному курсу. Валютой у всех отелей был доллар. В Плае-Дель-Кармен официально можно расплачиваться в долларах, но курс очень невыгодный. Причем там обменники есть на каждом углу, какой смысл в такой бухгалтерии я не понял, или американцы и канадцы такие тупые, что даже считать не умеют.
Итак, местные деньги имеются. Теперь надо озаботиться покупкой местной симки. Прилетел я в Мехико около 18-00. Пока проходил формальности, менял деньги единственный обнаруженный в аэропорту офис Telcel закрылся. Ладно, делать нечего поедем в центр. Забежал в магазин купил бутылку воды и немного снеков на перекус и пошел на метро. Мехико оказался первым столичным городом, который я посетил, где можно уехать из аэропорта на обыкновенном метро за сущие копейки. Станция метро желтой ветки (линия №5) "Terminal Area" находится с левой стороны Терминала 1 (если стоять спиной к зоне прилета).
Лирическое отступление – метро Мехико.
В этом метро я освоился быстро. Здесь применена парижская концепция. Такие же картонные билетики с темной полосой, которые проглатывает автомат, так же надо знать конечную станцию направления, так же много пересадочных станций, такое же утилитарное оформление станций и переходов, такое же неглубокое залегание под поверхностью, мало эскалаторов. Для 22-милинного города особых столпотворений пассажиров я не заметил. Утренний и вечерние часы пик пассажиров много, да и днем немало, но к этому можно быстро привыкнуть. Я быстро понял, что лучше садиться в два последних вагона, там меньше пассажиров. В часы пик первые несколько вагонов только для "девочек". У меня была цветная карта метро, поэтому я быстро научился ориентироваться, даже пару раз бегал по переходам как местный житель. Иностранцев в метро очень мало, впрочем, и в городе их не намного больше. Скучать в метро на дают продавцы какой-нибудь фигни или нищие, иногда песни поют и на гитарах играют. Единственное, что в этом метро напрягало - это очень длинные переходы между пересадочными станциями. Иногда казалось, что ты больше идешь, чем едешь. В переходах так же, что-нибудь продают, рекламируют. В некоторых переходах размещаются выставки картин или древностей. Самый интересный переход на станции "La Raza": сначала смотришь на историю Земли, потом идешь в "космической пространстве" сквозь звездные скопления. Но в целом преодолевать пересадки тяжело, особенно с багажом.
Самая цивильная ветка метро в Мехико это желтая, по ней я и покинул аэропорт. Забронированный в букинге отель "Dos Naciones" был выбран из-за близости к одной из центральных станций метро Bellas Artes. На эту станцию я и прибыл после двух пересадок, несколько помятый, но еще живой. Пытался сориентироваться, чтобы правильно выйти на поверхность, не удалось. Вышел я в принципе хорошо, в парк у дворца Bellas Artes. Уже стемнело, жители Мехико гуляют по парку. Для ориентировки у меня только распечатка карты путеводителя Lonely Planet. В общем, пошел я не в ту сторону, только потом по названиям улиц понял, что иду в обратном направлении. Вернулся, начал просить помощи у торговцев из мелких лавочек, наконец с их помощью нашел нужную улицу Mina, а вот и гостиница, от ближайшего выхода метро всего метров 300.
На ресепшне меня ждала новая проблема. Англоговорящий господин быстро нашел мою бронь, отложил ее в сторону и начал, мне говорить, что я могу заплатить 520 песо сейчас, или утром придет герл и ей надо будет платить как в бронировании. Я радостно говорю: "О, сейчас платить без налогов". Он нахмурился и опять "Если я заплачу ему сейчас 520 песо то ОК, а так утром придет герл…". Я опять радостно про без налогов. И опять по новой. Нельзя в Мексике говорить, что они скрываются от налогов. Понимать это надо, а говорить нельзя. После пятого повтора, я взмолился "На тебе 520 песо, дай мне ключ от номера, я уже сутки лечу из России". ОК, взял деньги, дал ключ, утром пришедшая герла мне только улыбалась. Никаких счетов, но все по-честному. Подобные непонятки потом еще со мной случались. Мексика… блин.
Несмотря на утилитарный фасад, внутри гостиницы все было нормально. Отель заточен под мексиканских автобусных туристов. Перед входом обязательно стояли один, два туристических автобуса. Я такие отели встречал во время автобусных туров по Европе. Все по минимуму, но все есть. В номере огромная кровать, чистое белье, ванная комната с душем и туалетом, на полу ковровое покрытие, телик с местными каналами. Нет ни кондея, ни вентилятора, но единственное окно открывается во внутренний вентиляционный дворик и поэтому в номере всегда прохладно.
Единственное "но", я обнаружил быстро: розетка американской конструкции под плоскую вилку.
Итак, симки не работают, смартфон почти разряжен, воду не вскипятить, я на другом конце света, дома паника, т.к. они привыкли, что я всегда на связи, голова плохо соображает. В общем, приплыли… Мексика, блин.
Но я уже не новичек в самостоятельных путешествиях. По методике индийских йогов глубоко вздохнул …и пошел принимать душ. Потом немного полежал и спустился на улицу покурить (во всех мексиканских отелях официально запрещено курить). По пути попросил помощи на ресепшн, показал мой зарядник, они поняли мою проблему, дали маленький переходник под электронику. Потом дали код Wi-Fi, мне повезло номер располагался близко к лифтовой шахте, поэтому неплохо работал Wi-Fi. Вышел в интернет, зашел на сайт Гудлайна, спросил почему не работает симка в Мехико. Быстро пришел ответ, типа у вас старый телефон и он не поддерживает формат действующий в Мексике. Посмотрел точно GSM 1900 на телефоне нет. Решил, что утром обрежу симку под смартфон, на нем формат GSM1900 поддерживается (никогда не думал, что с этим у меня будут проблемы).
Настроение немного улучшилось, и я решил, что пора баиньки. Утро вечера мудренее. Куда бежать с утра, буду решать утром.
Затраты 1 дня:
1. Вода, 1,5 литра – 14 песо
2. Чипсы – 12 песо
3. Билет в метро, 5 шт – 25 песо
4. Оплата гостиницы, 2 ночи – 520 песо
Итого: 571 песо (38,9$)
Далее буду писать долго, подробно описывая каждый день. С советами куда бежать, а куда может и не стоит.
Продолжение следует…