Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #1

Сообщение montal » 08 дек 2016, 22:14

После того, как я съездил в Юго-Восточную Азию и в Бразилию, не имея какой-то главной цели, а с неопределенными планами «проехать и посмотреть» , я почувствовал, что чего-то мне в этой жизни не хватает. Должна быть какая-то основная задача, ради которой все и затевается. Собственно, так все и было в моих предыдущих поездках, когда я ехал в Танзанию, чтобы сходить на Килиманджаро или в Аргентину, ради Аконкагуа. Тогда последующая культурная программа воспринимается как заслуженная награда и приносит гораздо больше удовольствия.
В общем, ощутив некую пустоту и неудовлетворенность, в свою мексиканскую программу я решил в качестве обязательного пункта внести восхождение на вулкан Орисаба, хотя в Мексике, безусловно, и без того есть что посмотреть и даже есть куда залезть. На пирамиду какую-нибудь, например. Хотя, масштаб, конечно, не тот.

Немного , так сказать, тактико-технических данных (для тех, кто не в теме): Орисаба — самый высокий вулкан Северной Америки. Спящий вулкан (как и наш Эльбрус). И высота примерно такая же, как у Эльбруса. Точные данные указать затрудняюсь, так как в разных источниках они отличаются. В общем, где-то в пределах 5700 метров.

Готовясь к поездке, я поискал информацию, в том числе и на этом форуме. На форуме не нашел ничего, кроме вопросов типа «А ходил ли кто-нибудь на Орисабу?», «Есть ли какая-то информация о восхождении?» оставшихся без ответа и повисших в воздухе. Поэтому своим отчетом попытаюсь восполнить этот пробел. По этой причине часть путешествия, касающуюся восхождения я постараюсь описать более побробно, а все остальное в общих чертах, так как все уже описано до нас.
Итак, общая схема путешествия выглядела следующим образом:
- три дня в Мехико;
- переезд к вулканам и восхождение;
- переезды на автобусах с осмотром городков и пирамид по маршруту Оахака ( с посещением комплекса Монте Альбан ) - Сан Кристобаль — Паленке — Кампече — Ушмаль — Мерида ( с поездкой в Селестун ) - Чичен Ица — Тулум ( с посещением пляжа, осмотром сенотов и поездкой в Коба ).

Загружается GPS трек...
track_910611




Мехико

Мой приезд в Мехико совпал с празднованием Дня мертвых. Никогда мне не был понятен смысл этого праздника и почему его празднуют живые (хотя многие для этого и наряжаются мертвецами). До своего отеля я добрался под вечер и когда, заселившись, вышел перекусить после долгой дороги мне с трудом удалось это сделать, так как шатающиеся по улицам толпы любителей мертвечины забили все кафе и ресторанчики в округе.
На следующий день с утра — забег по достопримечательностям. Поначалу же хочется обойти абсолютно все. Это потом устаешь и начинаешь ходить не спеша и еле перставляя ноги.
Чапультепек считается «маст си», начал с него. Писать про него не буду, чего там. Дворец, как дворец. Все про него знают, многие видели, кто не видел тот увидит. Потом музей антропологии. Музей, конечно, впечатляет. Прежде всего тем, сколько труда вложено в его создание. Много копий объектов, оригиналы которых находятся совсем в другом месте. Вот, например, элемент пирамиды в Теотиуакане, занимающий целую стену. На мой вкус, конечно, интереснее поехать и посмотреть оригинал, который выглядит не так красиво и имеет множество повреждений. Тем не менее, музей безусловно замечательный и достоин того, чтобы потратить на него пару часов и 65 песо.

В Чапультепекском дворце
Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

В музее антропологии
Пик Орисаба и другие приключения в Мексике
фрагмент храма Кетцалькоатля в Теотиуакане (копия)

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

После этого решил посетить дом-музей Троцкого. Мое отношение к личности Троцкого более, чем прохладное, но есть у меня такая слабость к посещению исторических мест.
Хотя у меня был адрес и я знал от какой станции метро следует начинать движение, найти этот музей оказалось не просто. Во-первых, улица Rio Churubusco, на которой находится дом-музей, называется так не на всем своем протяжении. Во-вторых, нумерация домов часто ставит в тупик. К примеру, Вы проходите дом под номером 360, потом еще пару, обнаруживаете дом номер 504 и Вам начинает казаться, что Вы слишком быстро идете и надо бы вернуться. Однако местные жители в большинстве своем знают этот музей и уверенно показыват, что нужно идти дальше. Дальше может снова попасться дом номер 338 или 445. Идти довольно далеко.
Честно говоря, когда я раньше читал, что Троцкий превратил свой дом в крепость, то преставлял что-то более внушительное. Удивляет скромность жилища, даже, можно сказать, убожество. Хотя по тем временам, может быть, это было и нормально.
Вечером пошел на площадь Гарибальди (читал про это место в каком-то отчете), посидел в одном из кафе. На площади по вечерам собираются и поют марьячи. Выпил пульке, пошел в отель. Пульке, в принципе, приятная штучка. Так бы сидел и пил, и пил … Но это грозит болезнью под названием алкоголизм.
Следующий день я посвятил поездке в Теотиуакан. Комплекс поражает своими масштабами. Позже, находясь в Тулуме, я встретил туриста с Украины. В ходе беседы он спросил меня чем и сильно ли отличается Теотиуакан,в котором он не был от Чичен Ицы, которую посетил. Ну как тут ответить. Да, отличается. Он другой. Это надо видеть.

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

На третий день я никуда не торопясь, погулял по городу, поднялся на смотровую площадку в высотке Torre Latinoamericana, съездил к базилике Божьей Матери Гваделупской, ну и почти полдня убил на решение вопроса подготовки к восхождению на Орисабу (но об этом чуть позже).

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике
Сокало. В конце улицы Francisco I. Madero видна Torre Latinoamericana

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике
Кафедральный собор Мехико

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской
Мексика Канкун отзывы

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #2

Сообщение DANILICH » 09 дек 2016, 11:46

Пишите ещё,понравилось. Давно не читал что-то нового про Мексику,а тут про восхождение .Интересно..
Часто вспоминаю свою поездку в 2013 году.Очень нравится эта страна
DANILICH
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Пол: Мужской

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #3

Сообщение sitar » 09 дек 2016, 19:59

montal писал(а) 08 дек 2016, 22:14:После того, как я съездил в Юго-Восточную Азию и в Бразилию, не имея какой-то главной цели, а с неопределенными планами «проехать и посмотреть» , я почувствовал, что чего-то мне в этой жизни не хватает. Должна быть какая-то основная задача, ради которой все и затевается. Тогда последующая культурная программа воспринимается как заслуженная награда и приносит гораздо больше удовольствия.

Как точно выразили главное в путешествиях. Подписываюсь.
Если Вы были на Килиманджаро, Аконкагуа и Орисабе, пожалуйста, пусть кратко, сравните впечатления. Понимаю, что нельзя сравнивать несравнимое, но все же...)))
sitar
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 25.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 73

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #4

Сообщение montal » 09 дек 2016, 21:33

sitar писал(а) 09 дек 2016, 19:59: кратко, сравните впечатления

Самые сильные впечатления были, конечно, в Африке. Просто до этого я бывал только в советских республиках и в Европе. А тут такая экзотика. В общем Килиманджаро мне очень понравилась.
Аконкагуа в сравнении с Килиманджаро это уже достаточно серьезное восхождение, усилий требуется значительно больше. А сама Аргентина произвела очень приятное впечатление.
Орисаба, по моим ощущениям, даже немного полегче Эльбруса. Разумеется легче Аконкагуа. Да и Килиманджаро за счет большей высоты требует побольше времени. Да и усилий в сумме, пожалуй, побольше.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #5

Сообщение montal » 09 дек 2016, 22:17

Про пик Орисаба

Изначально, составляя программу путешествия, я заложил в ней на восхождение пять дней. Планировал так: 1й день — подъем до приюта «Пьедра Гранде», 2й — акклиматизационный выход до 4900, 3й — восхождение (выход ночью) с возвращением к приюту, 4й и 5й дни — резервные (в 5й день после обеда — переезд от приюта в Тлачичуку). Однако позже меня начали терзать смутные сомнения. А если, думаю, после подъема к приюту будет отличная погода (а не как всегда), а через день испортится? А может стоит попытаться штурмовать вершину сходу? Это неправильные мысли. Если Вы не имеете достаточного опыта, а только читаете отчеты, наподобие моего, никогда так не делайте. Или акклиматизируйтесь заранее, как это делаю я.
А, между тем, освободившиеся дни пришлись бы очень кстати для посещения других мест.
Короче говоря, для осуществления моего плана желательно было получить предварительную акклиматизацию заранее, еще до поездки. Возможности для этого у меня были (я находился в Приэльбрусье) и в ближайшие к поездке выходные я этим и занялся. На вершине Эльбруса я бывал до этого, поэтому решил не мучить себя понапрасну и удовлетворился подъемом до седловины (5200 м).
Необходимое снаряжение я взял с собой из России. Единственным нерешенным вопросом оставался газ для горелки. Перед поездкой я задавал этот вопрос и на форуме. Меня, правда, успокоили, мол, в супермаркетах можно купить. Например в Walmart. Вплотную этим я, естественно, занялся уже в Мехико. Задал вопрос на ресепшене своего отеля. Сходу они не могли понять о чем идет речь, но удалось-таки объяснить. Они задумались и предположили, что, вероятно, баллоны для горелки можно найти в супермаркете. Какое удивительное совпадение с мнением форумчан! Рассказали как доехать до наиболее перспективного, с их точки зрения, супермаркета. Название труднопроизносимое, но мне его записали на бумажке. Приезжаю. И что? Никто в округе, включая полицейских, о супермаркете с таким названием не слышал. Я продолжаю бродить по окрестностям и неожиданно вижу перед собой знакомое название. Walmart.
Да, там были баллоны с горючим газом (не помню был ли это пропан или другой газ), но это не были баллоны, которые используются в туристических горелках. Видимо те, кто давал мне советы на форуме (про мексиканцев я молчу: они про кемпинг-газ может от меня только и узнали), имеют недостаточно верное представление о предмете разговора. Хотя, спасибо им за участие и готовность помочь. После этого я еще обошел значительную часть импровизированного гигантского рынка, расположенного рядом с Сокало. Ближе к вечеру, возвращаясь к себе в отель, я зашел в один из спортивных магазинов и обнаружил те самые газовые баллоны.

По подготовке на этом все. Теперь непосредственно сам процесс. От Мехико до Тлачичуки можно доехать на автобусах. С пересадкой в городе Пуэбла.
Тлачичука — это деревня. Небольшая, но симпатичная. Там есть довольно уютная центральная площадь с живописной церквушкой. По выходным на этой площади разворачивается базар, где продаются, в том числе, очень дешевые фрукты. А еще из этой деревни в хорошую погоду открывается восхитительный вид на Орисабу.

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Поскольку в Тлачичуку Вы приедете, видимо, уже после обеда, Вам, скорее всего, придется в ней переночевать. После этого Вам нужно будет добраться до приюта Пьедра Гранде (высота 4200 м). Проехать можно только на внедорожнике. Ну а дальше все в Ваших руках (вернее, ногах).
Насколько мне известно, все необходимые услуги, связанные с этим мероприятием, оказывают в Тлачичуке две фирмы. Это семейные фирмы, у которых есть свои небольшие отельчики:
1) Servimont
2) Joaquin Canchola Limon.
Со второй я списывался заранее через е-мэйл. Они назвали стоимость своих услуг - 205 USD, ( сюда входит ночь в их отеле до восхождения, ночь после восхождения, 2 ужина и 2 завтрака, трансфер до Пьедра Гранде и обратно ) и предложили заказ сделать заранее. Я посчитал, что смогу решить вопросы на месте за меньшую сумму.
Выезжал из Мехико я утром, в Тлачичуку прибыл часов в 15. Выхожу из автостанции прямо на центральную площадь, где в это время шумит упоминавшийся мной базар. Я с двумя рюкзаками. Вижу, в стороне от торговых рядов сидят отдыхая два местных пенсионера. Подхожу, спрашиваю насчет отелей в Тлачичуке. Есть, мол, где переночевать бедному путнику? Они смотрят на мои рюкзаки. Наиболее проницательный догадывается: «О, в горы?».
Да, - отвечаю, - на Орисабу.
Вот тут, недалеко, - говорит, - есть Dr. Reyes. Он занимается всякими такими вещами. Дойдешь вон до угла и увидишь. Там написано Servimont.
Таким образом все решилось на месте. Отель Servimont, расположен в переоборудованной мыловарне, если я правильно понял объяснения хозяина. Элементы оборудования сохранены, как часть интерьера. В общем выглядит все очень необычно. Кроме того, по стенам развешано старинное альпинистское снаряжение и плакаты с изображениями гор. По словам хозяина, его дед, его отец и он сам занимались альпинизмом. Видимо, в свободное от мыловарения время. А потом оказалось, что турбизнес выгоднее мыловарения.
Спальное помещение находится на втором этаже и это большая комната, в которой стоят двухярусные кровати. Отдельных номеров, видимо, нет. Во всяком случае, видимых невооруженному глазу.

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Мне был нужен трансфер до Пьедра Гранде и обратно и одна ночевка в Тлачичуке, от ужина и завтрака я тоже не стал отказываться, потому что хотел кушать, а ресторанов в деревне найти не успел. После спуска я планировал сразу же уехать в Пуэблу. За этот комплекс услуг Dr. Reyes запросил 2070 мексиканских песо (т.е. около 120 USD). Кормят хорошо. Кроме меня в этот вечер в отеле было еще два американца, спустившиеся после восхождения. Но думаю, что может быть и полная загрузка.
Имейте в виду, что телефонной связи в приюте нет, поэтому день, в который Вас нужно будет забрать, нужно определить заранее.
Я планировал назавтра подняться до приюта и в эту же ночь выйти на восхождение, но решил перестраховаться и заказал обратный трансфер не на послезавтра, а на день позже, чтобы иметь резервный день на случай непогоды.
Машина наверх выходит после завтрака (примерно в 11 часов утра). Дорога до Пьедра Гранде занимает около 2х часов. В день, когда Вы будете спускаться, машина будет наверху тоже не раньше 13 или 14 часов дня.
Дальнейшие событи развивались так. После ночевки и завтрака я загрузился в машину и мы поехали. По пути я купил в одном из магазинчиков 5-литровую бутыль с водой. Источников воды на приюте нет.
Приют представляет собой каменное строение, внутри которого есть деревянные нары в три уровня и два стола для приготовления пищи. На нарах при плотной упаковке может разместиться человек 60. Одновременно со мной там находились два парня из Канады и группа из шести немцев. Нужно учесть, что это было начало рабочей недели и не самый пик сезона. Поэтому на случай переполнености хижины я имел с собой палатку, чего и Вам желаю.

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Едва бросив вещи на нары и переодевшись я вышел наверх для акклиматизации. Часы показывали 15.00. За два часа я поднялся до начала снежно-ледового склона (высота 4800 — 4900 м). Спустился, поужинал и забрался в спальник. На восхождение здесь принято выходить в 1.00 — 2.00 ночи. Немцы сказали, что планируют выйти в 1.00. Я решил пойти чуть попозже и поставил будильник на 00.30. В течение шести часов я далал вид, что сплю, затем - легкий перекус, чай и выход. В результате все стартовали в 1.30.
Немцы шли помедленнее, поэтому сразу остались позади.
От хижины вверх идет тропа, дальше следует участок под названием «Лабиринт». Здесь приходится идти между разрушенных скал, причем троп тут много. Еще днем на акклиматизационном выходе я поднимался по одной тропе, а спускался по другой. И не потому, что мне так захотелось. Ночью выбирать путь сложнее, но заблудиться здесь вряд ли возможно. Все равно выйдете к ледовой шапке. Ну а дальше все просто. Надеваем кошки и вперед. Состояние склона , конечно, меняется в зависимости от сезона и погодных условий. В моем случае на склоне был снег, но кошки в любом случае крайне желательны. Лететь можно очень далеко. С погодой я угадал: было солнце и легкая облачность. Путь от Пьедра Гранде до вершины у меня занял шесть часов.

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Спустился часа за два. Можно было бы уехать вниз в этот же день, но машина была заказана на следующий. Пришлось пожить на приюте еще сутки. Погода после обеда испортилась. Туман и дождь. То же продолжалось и назавтра.
Машина, как водится, приехала позже обещаного срока, привезла очередных восходителей. Пока то да се, выехали в 15 часов. В Тлачичуке — в 17. В Пуэблу уехал на последнем автобусе (уходит часов в 6 вечера).

От Пуэблы до Тулума

Перемещался по стране я на автобусах. Чаще всего это были автобусы первого класса. Ездил компаниями ADO и ОСС. Первый класс выбирал иногда из-за того, что переезд был дальний и хотелось ехать покомфортнее, иногда этот вариант был наиболее подходящим по времени, иногда просто не видел других вариантов. Ездил и вторым классом (на самом деле разница в комфорте не такая уж большая). Например, компанией SUR я ехал по маршруту Кампече — Ушмаль и, после осмотра Ушмаля, Ушмаль — Мерида. Чичен Ицу также осматривал в промежутке между двумя автобусами разных компаний. До Чичен Ицы ехал в микроавтобусе компании ADO, Из Чичен Ицы в Тулум — автобусом Oriente (2 класс).
В Пуэблу я приехал в 8 часов вечера. На улице лил дождь. Отель заранее я не бронировал: не знал ведь как там сложится с восхождением. И хотя сначала я собирался задержаться в Пуэбле на один день, но, представив как я сейчас буду в темноте под дождем шататься по улицам и искать место в отеле, резко поменял планы и взял билет на ночной автобус до Оахаки.
Рано утром я оказался в Оахаке. Было чистое небо и светило солнышко. Вот здесь я впервые почувствовал, что я нахожусь в Мексике. В той, которую я себе и представлял. Что можно сказать про Оахаку? Город очень приятный. Даже просто для «погулять по улицам». Что касается достопримечательностей, то храмов и соборов тут достаточно. Вообще-то, посещая эти храмы я все чаще ловлю себя на мысли о целесообразности таких экскурсий. Вот ты заходишь в очередной храм. Тебя могут впечатлить и даже восхитить какие-то детали внутреннего убранства или архитектурные особенности. Но столько их уже было … Ну посмотришь ты еще один храм из великого множества … Конечно, я по прежнему захожу в храмы, но стал относиться к этому гораздо спокойнее и нет уже у меня того стремления обязательно посетить все , о чем прочитал в путеводителях и на туристических сайтах.
Разумеется я съездил посмотреть Монте-Альбан. Пирамиды для Мексики — это «ихнее все». Монте-Альбан находится совсем рядом с городом и легко доезжается ма туристическом шаттле за 70 песо (туда и обратно), вход стоит 65 песо, как и во многие ( но не все) археологические комплексы Мексики. Еще Оахака славится как главный центр производства мескаля. В путеводителях можно прочитать, что мескаль в Оахаке предлагают попробовать совершенно бесплатно чуть ли не на каждом углу. Видимо те времена уже прошли. Я, правда, встретил пару мест, где давали попробовать либо ликер на основе мескаля, либо мескаль в чистом виде.

Монте-Альбан
Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике
Собор Санто Доминго в Оахаке

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сан Кристобаль. Очень интересный и своеобразный городок, где проживает (либо приезжает туда по делам) большое количество индейцев. Потомков майя.
Читал перед поездкой, что там очень холодно и наши соотечественники путешествуя в тех краях прямо-таки замерзали под двумя одеялами. Хотя и не насмерть. В мае месяце. А я был в ноябре. Было дождливо, но не холодно. Понятно, что процессы в атмосфере — вешь непредсказуемая. А принынешних то природных катаклизмах …

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Кампече. Тоже интересный город. Вернее та его часть, которая называется историческим центром и отделена от остального города крепостной стеной. Приятно погулять по его улицам и набережной. А еще там постоянно проводятся различные представления под открытым небом. Бесплатные, для всех желающих. Читал здесь в одном отчете про светомузыкальное представление. Сам же я в день приезда, прогуливаясь вечером по улице, попал на выступление фольклорного балета, как это там называлось. В общем что-то вроде ансамбля народного танца. На следующий день на Пласа Принсипаль выступала группа, исполнявшая песни под собстенный аккомпанемент на гитарах. К сожалению, про Кампече вынужден добавить, что в нем очень сложно найти приличную еду (я о заведениях общепита). Вроде заходишь в какой-то ресторанчик или кафе и заказываешь блюдо из меню, а тебе приносят тот же фастфуд. Настрогают в тарелку сваренной вчера холодной курицы и овощей и подают. Или находишь в меню бисквит с мармеладом и заказываешь к нему кофе. Тебе приносят бисквит, продающийся в магазине напротив и упаковочку джема (как в самолете). И кофе прямо тут же размешивают в чашке. Растворимый. Вот такие грустные дела. Наверное, если найти дорогой ресторан там подадут что-то поприличнее, но опыта такого не имею.

Паленке
Пик Орисаба и другие приключения в Мексике


Кампече
Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике


Ушмаль
Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

В Мериде наблюдал церемонию спуска государственного флага, которая проводится каждый вечер. Это в Мексике национальное развлечение. До этого видел подобную церемонию в Мехико, но в Мехико флаг огромный и в процедуре участвует целое воинское подразделение, которое по мере спуска скручивает этот флаг и потом в виде жгута уносит. Это не считая тех бойцов, которые стоят по периметру площади и охраняют флаг от врагов. В Мериде программа исполняется полицией. На центральную площадь выходит подразделение музыкантов-полицейских, исполняющее какое-то музыкальное произведение. Вероятно это гимн Мексики. Сам спуск флага выполняют шестеро полицейских, которые потом этот флажок и уносят в развернутом виде.
Что интересно: в Мериде видел среди зрителей двух персонажей (гражданских), стоявших во время церемонии по стойке смирно и изображавших воинское приветствие (попросту говоря, отдававших честь). Один из них был толстячок лет тридцати пяти (я предположил, что, возможно, это бывший военный), другой — пацан студенческого возраста. Причем, если упитанный «ветеран» отдавал честь, стоя в бейсболке, то «студент» прикладывал руку к своей пустой голове.
Съездил и в Селестун. Фламинго было немного, но они были. Насколько я понимаю, очень многое зависит от лодочника, который вас возит. Парнишка, возивший нас, просто отрабатывал номер. Провез от начальной точки до конечной и если бы на обратном пути я не спросил у него про фламинго, то он возле них даже не остановился бы.

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике


Чичен Ица
Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Скажу еще про сеноты. Я посетил четыре из них. Те, что находятся рядом с Тулумом, в котором я и жил: Calavera, Gran Cenote, Carwach и Zazil Ha. Расстояние до самого дальнего из них около 5 км. Я для перемещений брал в прокате велосипед. Первый не понравился вообще: просто дырка в земле и внизу плещется вода. Спускаешься по лестнице и плаваешь. Кругом темно и страшно. В темноте летают то ли птицы, то ли летучие мыши.
Gran Cenote — самый попсовый, конечно, но он действительно самый интересный.
Carwach со стороны выглядит как обычное озеро, а Zazil Ha — как своеобразный бассейн (хотя, очень красивый бассейн, надо сказать).

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике
Calavera

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике
Gran Cenote

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике
Carwach

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике
Zazil Ha

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике
А это самый удобный для пользования сенот. В 5 метрах от моего номера.


Пик Орисаба и другие приключения в Мексике
Пирамида в Коба

Ну и в Акумаль я тоже съездил. Не на велосипеде: все же далековато. На маршрутке. Поплавать с морскими черепахами — это ж … Ну, не мечта всей жизни, но очень хотелось.
Приватизация морского побережья, конечно, удручает. Туда не ходи, здесь не стой. Общедоступного пляжа остался небольшой участок. Чуть дальше — уже нельзя: там только для клиентов вот этого отеля. Камера хранения, чтобы оставить вещи, рядом с пляжем есть, но цена просто до неприличия высокая (даже несмотря не то, что в стоимость входит возможность попользоваться душем). Пришлось воспользоваться, других вариантов нет. Плыву от берега и вот вижу на дне пасущуюся черепаху. Поплавал рядом с ней, с трудом заставил себя поплыть дальше: неизвестно же найду ли другую, а этой вернуться тоже сложно (ориентиров никаких нет). Но буквально через пару метров вижу другую, а рядом — еще одна. Причем на одной из них висят две рыбы-прилипалы. Поплавал рядом сними, поплавал и тут случилась неприятность: поправлял маску и сломалось крепление дыхательной трубки. Плавать, гребя одной рукой, а второй придерживая трубку, не очень удобно. Мучаясь со снаряжением, я чуть не столкнулся с другим пловцом. Поднимаю голову и вижу, что рядом бултыхается целая группа людей. Тут этот пловец трогает меня за плечо и показывает пальцем в сторону, мол, посмотри туда. Оборачиваюсь. Там парень на лодочке. Спрашивает меня: «Эспаньол?» Машу отрицательно головой. «Инглес?» Я задумываюсь, соображая имеет ли он в виду мое гражданство или знание языка. Он, тем временем, начинает мне втирать на английском, мол, эта акватория принадлежит такому-то отелю... Я делаю удивленное выражение лица, потому что хочу спросить, где же здесь в воде проведена граница этой акватории, но мне в процессе плавания и борьбы с дыхательной трубкой сложно подобрать нужные английские слова и сложить их нужным образом. Он понимает выражение моего лица по своему и спрашивает: «Франсес?» Я наконец отвечаю: «Русо». Он пару секунд молчит в замешательстве, потом поясняет моему соседу-пловцу: «Русо». Оба смотрят друг на друга, не понимая как бороться с этими русскими, и оставляют меня в покое. Я мог бы еще какое-то время поплавать, но уже замучился со своим снаряжением поэтому поплыл к берегу.

Наверное, на этом я закончу. Что-то, чем дальше я пишу, тем больше у меня сомнений в том, что это имеет какой-то смысл.. Про все эти города уже неоднократно писали. Про пирамиды вообще писать не буду. Чего о них писать. Нужно ехать и смотреть. По крайней мере на некоторые из них. Потом тоже надоедает. Я вот в Тулуме на пирамиды смотреть даже не стал. Просто прошел мимо входа в комплекс и направился на пляж.

Пик Орисаба и другие приключения в Мексике


В заключение довольно любопытный случай, имеющий отношение к мексиканским аэропортам.
Готовясь к поездке я, конечно же, очень много читал форум. Все, что касается Мексики и может каким-то образом коснуться меня. Читал, например, как девушку, ехавшую по электронному разрешению, не впустили в Мексику и, продержав какое-то время в специально оборудованном в аэропорту помещении с ободранными стенами, поломанной мебелью и дырами, заколоченными фанерой, отправили обратно в Россию. Читал про людей, проходивших через мексиканский аэропорт по безвизовому транзиту, которым не позволяли промежуток времени между самолетами находиться в очищеной зоне аэропорта, прогуливаясь по дьюти-фри , а держали под охраной в подобном же (а может в том же самом) помещении. Меня по счастью чаша сия миновала, в Мексику по ЭР меня пропустили, но вот на выезде произошел такой интересный случай. Я летел из Канкуна в Гавану компанией СОРА с посадкой в Панаме. На регистрации на рейс в Панаму подаю маршрутную квитанцию и прошу оформить багаж до Гаваны. Девушка смотрит маршрутную квитанцию, видит, что я действительно лечу в Гавану и спрашивает: «А у Вас есть билет из Гаваны, чтобы лететь дальше?»
- Вообще-то, - отвечаю, - мне не нужна кубинская виза. Я там могу и две недели жить, но я там задержусь только на пять дней. А билет у меня есть.
- Покажите билет.
- Зачем?
- Мне нужно здесь указать данные Вашего билета.
Даю билет. Рядом оказывается еще одна сотрудница.
- А у Вас есть туристическая виза?
- Мне не нужна виза. Российским гражданам виза на Кубу не требуется.
Они переглядываются. Потом одна сообщает: «Вам нужно будет в Панаме купить за 2 доллара миграционную карту. Без нее Вас на Кубу не пустят».
- Ладно, - говорю, - сотрудники аэропорта в Панаме ведь скажут мне, если мне нужна какая-то карта.
- Обязательно.
Она выдает мне посадочные талоны и на одном из них (Панама — Гавана) пишет красным карандашом: «Не имеет туристической визы».
- На фига Вы это написали, - говорю, - я же Вам сказал, что российским гражданам не нужна кубинская виза.
- Да. Вам не нужна такая виза, которая вклеивается в паспорт, - она показывает на стикеры в моем паспорте, - но Вам нужно взять миграционную карту. Все должны иметь миграционную карту. Все! Даже граждане США!

Охренеть. Даже граждане США. Я был в шоке.

В аэропорту Панамы перед посадкой я заметил, что некоторые граждане пассажиры подходят к стойке с денюжкой и взамен получают какой-то бланк, который принимаются заполнять. На всякий случай я тоже подошел к сотруднику аэропорта, показывая свой билет с красной надписью.
- Может Вы поясните на кой хрен мне в Мексике сделали вот эту надпись?
- Покажите свой паспорт.
- Российская Федерация, - говорю и показываю паспорт.
Он смотрит на мой паспорт и машет рукой: «Не обращай внимания. Тебе ничего не надо».
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #6

Сообщение sitar » 09 дек 2016, 23:12

montal писал(а) 09 дек 2016, 22:17:[b]Приют представляет собой каменное строение, внутри которого есть деревянные нары в три уровня и два стола для приготовления пищи. На нарах при плотной упаковке может разместиться человек 60. Одновременно со мной там находились два парня из Канады и группа из шести немцев. Нужно учесть, что это было начало рабочей недели и не самый пик сезона. Поэтому на случай переполнености хижины я имел с собой палатку, чего и Вам желаю.

Что нравится, так это почти полное отсутствие туристической инфраструктуры на этом треке. Подумать только! Пусть не пик сезона, но всего 9 человек (вместе с Вами). Ни скатертей с салфетками, ни биотуалетов, ни очередей на восхождение. Только природа и собственные силы.
Спасибо за отчет.
sitar
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 25.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 73

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #7

Сообщение fidelka » 14 дек 2016, 02:08

Большое спасибо за отчет. Планирую встретить свой день рождения на пике Орисаба. Скажите, можно ли взять необходимое снаряжение в аренду внизу в деревне? Кошки, например.
Какое снаряжение вы брали с собой, и что вам реально понадобилось из рюкзака?
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 571
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #8

Сообщение montal » 14 дек 2016, 21:17

Я ничего в аренду не брал, но, насколько я знаю, кое-какое снаряжение, арендовать можно. В тех же самых двух фирмах,о которых я писал.
Мне реально понадобился спальник, коврик, газовая горелка, посуда, термос, кошки, треккинговые палочки. Пожалуй все. Была с собой палатка (на всякий случай).не понадобилась. Ледоруб брал с собой на вершину, но не использовал. Из одежды: ботинки альпинистские (использовал на восхождении), привозил с собой пуховку, но не пользовался. Было достаточно тепло.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #9

Сообщение fidelka » 14 дек 2016, 21:43

Огромное спасибо за ответ! А в какое время вы поднимались? Какая была температура наверху? Сильный ли был ветер? И на какую температуру комфорта у вас рассчитан спальник?
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 571
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #10

Сообщение montal » 14 дек 2016, 22:21

Если Вы про время года, то это было месяц назад. Наверху был небольшой минус (я о температуре). Думаю до -5. Ветра практически не было, но это не значит, что у Вас будет то же самое. Спальник у меня рассчитан на более низкие температуры, но там этого не требовалось. Тем более, что я ночевал в хижине, а не в палатке.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #11

Сообщение Valodya » 11 ноя 2019, 08:42

montal писал(а) 09 дек 2016, 22:17:От Мехико до Тлачичуки можно доехать на автобусах. С пересадкой в городе Пуэбла.
Тлачичука — это деревня. Небольшая, но симпатичная. Там есть довольно уютная центральная площадь с живописной церквушкой. По выходным на этой площади разворачивается базар, где продаются, в том числе, очень дешевые фрукты. А еще из этой деревни в хорошую погоду открывается восхитительный вид на Орисабу.


А есть ли в этой деревушке или соседних городках обзорные точки с красивым видом на Орисабу ?
Куда-нибудь сходить в пределах дня.
Подъем не планирую, но хочется посмотреть на величие вулкана.
Аватара пользователя
Valodya
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 04.05.2018
Город: Барнаул
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #12

Сообщение montal » 11 ноя 2019, 16:05

В отчете есть фото Орисабы из деревни. Вот такой вид и будет, откуда бы Вы ни снимали. Можно, наверное, отойти к краю деревни, чтобы провода и всякие строения в кадр не попадали (у меня не было времени и особого желания по деревне бродить). Какую-то специальную смотровую площадку Вы вряд ли найдете. Ну и по поводу величия вулкана: вулкан то спящий, поэтому это просто заснеженная вершина.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #13

Сообщение Valodya » 12 ноя 2019, 05:17

Да, на месте попробую разобраться, если поеду туда )
Т.к. вариант или на Орисабу посмотреть или к Ла Малинче - здесь еще и доступный трэкинг есть.
Аватара пользователя
Valodya
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 04.05.2018
Город: Барнаул
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #14

Сообщение Vladimir68 » 23 ноя 2020, 01:04

montal,
После этого Вам нужно будет добраться до приюта Пьедра Гранде (высота 4200 м). Проехать можно только на внедорожнике. Ну а дальше все в Ваших руках (вернее, ногах).


спасибо за отчет,
скажите, а достаточно ли арендованного ну скажем Hyundai Santa Fe или Kia Sportage чтобы самому доехать до приюта Пьедра Гранде?
знаю что там плохая дорога, но все же
нужнот реально 4х4 и с пониженным рядом или достаточно машины с большим клиренсом?
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #15

Сообщение montal » 23 ноя 2020, 06:39

Честно говоря, я уже не помню в деталях, как выглядит дорога: давно это было. Но думаю, что просто большого клиренса не достаточно. Тем более, если с погодой не повезет.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Пик Орисаба и другие приключения в Мексике

Сообщение: #16

Сообщение Vladimir68 » 23 ноя 2020, 12:31

montal писал(а) 23 ноя 2020, 06:39:Честно говоря, я уже не помню в деталях, как выглядит дорога: давно это было. Но думаю, что просто большого клиренса не достаточно. Тем более, если с погодой не повезет.

Спасибо
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль