Мехико → Чьяпас → Тулум. 16 дней. Без автомобиля.

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мехико → Чьяпас → Тулум. 16 дней. Без автомобиля.

Сообщение: #1

Сообщение eluja » 28 янв 2019, 02:01

Отчёт представлен в текстовом виде, т.к. прикреплять фото и видео здесь довольно хлопотно. Кому захочется посмотреть фотки, пишите в ЛС. Туда же за подробным финансовым отчётом.

Изначально хотели посмотреть Кубу и Ямайку, но в итоге полетели в Мексику. Очень долго определялись с маршрутом, т.к. страна не маленькая, а посмотреть хотелось всё и сразу. Основными целями были природа, пирамиды, национальная кухня и море. Неделю выделили на Кубу. Так же планировалось организовать встречу мамы с родным братом на Кубе, но этим планам не суждено было сбыться. Путешествовали вдвоём с женой (Мария). За всё время было потрачено ~110000р. (без учёта стоимости авиабилетов и подарков).

Началось наше путешествие со столицы — Мехико. Остановились у Лины (однокурсница Маши) и Абрахама (муж Лины). Первым делом отправились поесть в уличном кафе. Испанский язык ни я, ни Маша, естественно, не знали, поэтому ребята постоянно переводили нам меню и пытались объяснить отличие одного блюда от другого. Разница, как оказалось, не велика. Берем тортилью, кладем на неё мясо и овощи — получаем тако. Добавляем в тако сыр — получаем кесадилью. Заворачиваем всё это в трубочку — буррито готово. Запекаем или обжариваем, и буррито превращается в чимичангу (или энчиладу). А если всё, что у нас вышло, порезать и перемешать, получим чилакилес =) На самом деле Мексиканская кухня очень необычная и разнообразная.

После ознакомительной трапезы мы отправились гулять по центру. Ребята сразу предупредили нас, что Мехико очень криминальный город, особенно метрополитен. Во время подготовки к отпуску, я так же встречал информацию о бесчинствах мексиканских картелей, воровстве и таксистах, похищающих людей. Обычно ребята передвигаются на такси, но до Зокало (главная площадь города) мы добирались на метро. Во время пересадки на другую линию у Абрахама украли новый смартфон, прямо среди бела дня. Причем телефон лежал в переднем кармане и Абрахам не выглядел как турист. Воров было несколько. Воспользовавшись столпотворением и давкой около вагона метро, один из злоумышленников вытащил телефон из кармана и передал его своему подельнику, который беспрепятственно покинул подземку. Вагон, в который мы собирались сесть, находился напротив выхода в город. Данное событие добавило ложку дёгтя в нашу приятную встречу. Абрахам вел себя очень достойно, спокойно и рассудительно. Он сразу же подозвал сотрудника полиции, написал заявление на просмотр видео с камер наблюдения, сказал что больше в метро ни ногой и мы продолжили нашу прогулку, как ни в чем ни бывало. Осмотрев центральную площадь, главный собор и руины древнего города мы уселись на двухэтажный туристический автобус-кабриолет и катались по самым популярным достопримечательностям столицы, пока не стемнело. Домой возвращались на такси. Вечером Лина приготовила нам вкусный ужин.

На второй день мы с Машей отправились в Теотиуакан — древний город и религиозный центр индейцев. Там мы впервые увидели пирамиды и, самое главное, залезли на них. Утром на улице было пасмурно и холодно (+8°), местные ходили в пуховиках. В полдень вышло солнце, а ближе к вечеру я сгорел и стал краснее древних жителей Теотиуакана. Перед входом в археологическую зону росли огромные кактусы, доселе нами никогда не виданные. Добравшись до пирамид мы облазили все, что только можно было облазить. Доступ в некоторые локации был ограничен. Несмотря на явные следы реставрации, ощущалась некая таинственность и дух того времени. Маша придумывала и рассказывала, чем занимались ацтеки в том или ином месте. Свернув с дороги мёртвых и обойдя вокруг одну из придорожных пирамид, мы обнаружили место с необычным видом на самую высокую пирамиду комплекса.

Следующем пунктом нашего путешествия стал Толантонго — величественный каньон с теплой рекой и пещерами, вход в которые скрыт под водопадами. Это настоящий природный рай, расположенный в горах Сьерра-де-Идальго. Туда мы отправились вместе с Линой. Об этом месте я узнал случайно и добавил его в наш маршрут в самый последний момент. На посещение пещер выделил всего два дня. Добирались из Мехико до Толантонго на автобусах, с пересадкой в Иксмикельпане. У меня не хватит слов, чтобы описать красоту тех мест и полученные нами впечатления. Мы арендовали номер на троих, но в следующий раз поедем туда с палаткой и шашлыками. В Толантонго очень мало туристов и людей в целом, т.к. это не самое популярное и довольно труднодоступное место. Вода в реке очень тёплая (~38°) несмотря на то, что течение очень сильное, а температура воздуха утром и вечером не превышала 10°. Из такой воды совсем не хотелось выходить, но у нас было мало времени. Еще невероятнее выглядела пещера. Чтобы попасть в неё нужно пройти сквозь холодный водопад, плавно обволакивающий массивную скалу. Внутри пещеры чувствуешь себя как в сауне без света. Из стен и потолка бьют гейзеры с горячей водой. Тебя окружает пар, тепло и темнота. Можно подплыть под рядом сталактитов и оказаться в еще более темной пещере, куда не доходит свет с улицы. Страшно и интересно одновременно. Очень понравилось пугать девчонок, притворяясь что меня жрёт огромная рыбина или пещерный крокодил. В 30 минутах ходьбы от пещер, организаторы курорта обустроили каменные ванны, которые наполняются водой из горячего источника. Сидеть в теплой воде, перекинувшись через бортик, с которого вода непрерывным потоком устремляется вниз, и наблюдать панораму противоположного склона каньона — поистине райское наслаждение. Еще одно место где хотелось остаться навсегда.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

На этом первый этап нашего путешествия был завершен. Вернувшись в Мехико, еще одну ночь мы провели у Абрахама с Линой, а на следующий день полетели в город Тустла-Гутьеррес — столицу штата Чьяпас. Наш рейс задержали приблизительно на 2 часа, поэтому прилетели мы поздно вечером. До отеля пришлось ехать на такси. На улице было темно и мы переживали, что нас вот-вот похитят или увезут разделывать на органы. Я по навигатору следил за дорогой и был наготове, в случае чего, душить водителя леской. Но, к нашему удивлению, водитель довез нас куда надо, без приключений. Жилье забронировали в этот же день перед вылетом из Мехико. В Тустле мы планировали ознакомиться с каньоном Сумидеро. Осмотреть его можно сверху, со смотровых площадок в национальном парке «Сумидеро» и снизу, проплыв на лодке по реке Грихальва. Первую половину дня посвятили осмотру сверху. Поймав такси мы начали коммуницировать с водителем. Планировалось, что таксист довезет нас до дальнего мирадора (смотровой площадки), а обратно мы вернемся в пешем порядке, неспешно гуляя по национальному парку. Дабы донести до водителя наши пожелания мы использовали гугл переводчик. Водитель, прочитав испанский текст на нашем телефоне, начинал отвечать нам по-испански, видимо не догадываясь то мы ничего не понимаем. В итоге нам удалось достичь взаимопонимания и сбить цену с 500 до 200 песо. Довольные своими навыками общения и предвкушая интересный и увлекательный треккинг, мы ехали по улицам Тустлы, рассматривая город из окна. Водитель продолжал разговаривать с нами на испанском, а мы, по мере возможностей, отвечали ему. На въезде в парк нам предстоял очередной лингвистический квест. Продав нам входные билеты, сотрудник парка задвинул речь нашему водителю, после чего второй радостно посмотрел на наши ничего не подозревающие лица. Оказалось, что по парку запрещено гулять из-за большого количества диких животных, а возвращаться обязательно на том же транспорте, на котором въезжаешь в парк. Пришлось менять условия сделки с водителем. В итоге мы доехали до самого дальнего мирадора, побыли там некоторое время и вернулись в город. Необъятность и масштаб разлома ошеломляют. Вдоль дороги ведущей на самую высокую точку каньона, располагаются другие смотровые площадки. Имеет смысл ограничиться посещением только последнего мирадора, т.к. с него открываются самые живописные виды, которые не передаст никакой фотоаппарат.

После обеда мы поехали в город Чьяпа дель Корсо, откуда начинаются лодочные экскурсии по реке Грихальва. Специально пропустили одну лодку, чтобы занять места в первом ряду. Пока лодка отплывала от пристани, я придерживал шляпу (ту что на голове) рукой, чтобы её не унесло ветром. Убедившись, что шляпа уверенно держится на голове при данном ветре и скорости лодки, я отпустил головной убор и начал снимать птиц, которых там крайне много. Птицы летали с одного берега на другой, огромными стаями. Вдруг лодочник решил разогнаться и шляпа полетела вслед за птицами. Каньон снизу нам понравился гораздо больше. Куда бы ты не повернул голову, везде были скалы и небольшой кусок неба. В некоторых местах из породы били ключи, образуя локальные водопады, вокруг которых, невообразимыми формами, разрасталась зелень. Лодочная прогулка длилась два часа. За это время мы увидели несчётное количество птиц, нас завезли в якобы храм и показали место обитания якобы дикого крокодила (у которого, как и у экскурсоводов, в 4 часа заканчивается рабочий день). Мы надеемся, что по пути домой, крокодил нашел мою шляпу и вернулся к жене с обновкой.

Один день мы посвятили городу Сан-Кристобаль и его окрестностям. Этот город облюбовали жители различных Европейских стран. Городок небольшой с уютными улочками и невысокими домами. Прогуливаясь по главной пешеходной улице мы практически не видели местных заведений, кругом были европейские кафе и магазины. Отыскав заведение с мексиканской кухней и отобедав там, мы отправились искать остановку с колективо (так называются мексиканские газельки) до деревни Чамула. Кстати, одна из отличительных особенностей Мексики это обилие стареньких «жуков»

Деревня Чамула располагается в горах на высоте 2200м. Благодаря труднодоступности, эти земли подверглись наименьшему влиянию колонизаторов во времена испанских завоеваний, что позволило сохранить местные обычаи и традиции индейцев Цоцили. Погода у них довольно прохладная, т.к. живут они среди облаков (в буквальном смысле слова). В связи с этим, все женщины одеваются в черные шерстяные юбки, а мужчины в черные шерстяные куртки. Представители правопорядка носят куртки из белой шерсти. У женщин очень практичные детские переноски. По сути это огромный платок, который плотно удерживает ребенка на спине, а когда женщина садиться ребенок оказывается в стоячем положении. Основной достопримечательностью Чамулы является католическая церковь на главной площади. Правда используют эту церковь чамульцы на свой лад. Их религия представляет из себя некую помесь католического христианства и шаманизма древних майя. На полу собора постелены хвойные иголки, чтобы было тепло стоять на коленях. Прихожане сперва читают ничем не примечательные молитвы, после чего выпивают священный напиток — кока-колу (или любую другую газировку). Как объяснили местные, делается это для того, чтобы вызвать громкую и смачную отрыжку, т.к. вместе с ней из тела выходит злой дух. Так же, за отдельную плату, шаман может провести обряд исцеления, задушив курицу. В этом случае курица забирает себе недуг больного и покидает наш бренный мир в качестве жертвы богам. Сильное заявление, но проверять я его, конечно же, не стал. Снимать в церкви категорически запрещено, т.к. фото/видео камеры забирают души людей, посмотревших в объектив.

Следующим номером нашей программы стал Каскада Эль Чифлон. Цепь водопадов, самый большой из которых (Фата невесты) имеет высоту 120м, находится в долине реки Сан-Висенте. Бурные потоки образуют природные бассейны с бирюзовой водой. Хоть вода в тех бассейнах далеко не такая теплая, как в Толантонго, не искупаться там я просто не мог. На первый взгляд слабое течение моментально засасывало в лунки и устремляло моё тельце к следующему водопаду. Долго потом пришлось отогреваться... Вдоль реки имеются две трассы зиплайна, с которых открывается вид сразу на несколько водопадов. Спуск длится недолго и скорость развивается очень высокая, поэтому всей красоты рассмотреть не успеваешь. Зато кататься весело. На самый большой водопад можно смотреть издали, а можно подойти практически вплотную. Для этого предусмотрена специальная смотровая площадка. Вид с той площадки не самый красивый, но самый впечатляющий. Сразу после входа в парк располагаются каменные беседки с мангалами. Шашлыки мариновать нам было некогда, но картофан с сосисками мы запекли.

Заключительным городом в штате Чьяпас стал Паленке, где мы остановились на два дня. Первым делом отправились смотреть древний город Майя, а точнее на его руины. Археологическая зона располагается в национальном парке, представляющем из себя тропический лес. Платить за вход нужно дважды: отдельно за пирамиды и отдельно за лес, но суммы там небольшие. Руины начинаются сразу за кпп. Пирамиды красивые, но, первым делом, взгляд устремляется на неприлично огромные лопухи. В одну из пирамид можно войти. Внутри ничего особенного нет, самая обычная усыпальница древних олигархов. Удовольствие доставляет сам факт того, что ты находишься внутри пирамиды. Около входа пирамиды отреставрированные и ухоженные, но по мере удаления от него постройки становятся всё более древними. Основные сооружения находятся на поляне окруженной тропическим лесом, но немалое количество объектов можно найти и в самом лесу. Наиболее увлекательным было обследовать городские постройки, подвалы и площадь. Пирамиды здесь не такие высокие, как в Теотиуакане, поэтому лезть на каждую не было особого интереса. С количеством туристов повезло, обычно их бывает больше. Мне археологическая зона Паленке напомнила «Крепость» из игры HoMM 3 =) На выходе из археологической зоны располагается музей, в котором находится копия саркофага Пакаля — древнего правителя Майя. Про данный саркофаг сочиняют различные мифы и легенды, на основании которых можно снять целый сериал. Так же в музее представлено множество предметов гардероба и быта древнего народа.

На второй день пребывания в Паленке собирались посетить популярные водопады Agua Azul и Misol-Ha. Об этом мы рассказали хозяйке дома, в котором остановились, и она посоветовала посетить водопады Alberto Barrios, вместо намеченных. Мы прислушались, и это стало одним из лучших решений за весь отпуск. Скопление водопадов различной высоты находится в 30км от центра Паленке. Сила течения воды и пологие скалы позволяют спускаться с водопадов и забираться на них пешком. За некоторыми водопадами прячутся пещеры. Всё это великолепие располагается в джунглях. Глубина реки небольшая, но в некоторых местах можно понырять. С самого большого водопада можно скатываться, как с горки. А самое главное — никаких туристов! Маша поначалу не собиралась купаться, но через некоторое время во всю резвилась в воде, пока я карабкался по разным водопадам. Даже с водопада не испугалась скатиться =) Под конец дня я ободрал все подушечки пальцев и телефон не узнавал мои отпечатки еще три недели после отпуска. По возвращении в город нам предстоял длительный переезд на автобусе в другой город, а так как у нас оставалось время, возвращаться в Паленке решили автостопом. В итоге осуществилась еще одна моя мини-мечта — до центра мы ехали в кузове пикапа! Так завершился второй этап нашего путешествия.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Последнюю неделю в Мексике собирались провести на побережье Карибского моря. Но оставалось еще одно место, которое мне очень хотелось посмотреть. Калакмуль — могущественный город Майя расположенный глубоко в джунглях, труднодоступный для посещения без автомобиля. До последнего момента, вопрос о включении Калакмуля в наш маршрут оставался открытым. В связи с этим у меня не было чёткого представления, каким образом мы будем туда добираться.

Вечерним автобусом мы доехали из Паленке до Шпухиля. Шпухиль это небольшой городок в штате Кампече, ближайший к Калакмулю населенный пункт, куда можно добраться на общественном транспорте. Переночевав, мы пошли узнавать обо всех возможных вариантах посещения Калакмуля. До археологической зоны нужно было проехать 65 км по трассе в сторону Паленке, затем свернуть в джунгли и проехать еще 63 км по грунтовой лесной дороге. Автобусы в те края ходили крайне редко, таксисты объявили довольно высокую цену, причем только за половину пути, поэтому было принято решение двигать в сторону Калакмуля старым добрым автостопом.

Первую часть пути проехали менее чем за час, всего на двух машинах. Перед входом в национальный парк стояло несколько водителей, предлагавших всяким дикарям (вроде нас), отвезти их до археологической зоны и обратно. За неимением выбора мы согласились. Вторая часть пути заняла около двух часов. Пение птиц и крики обезьян, узкие тропинки и непроходимые заросли создавали непередаваемую атмосферу дикой природы вокруг нас. Самые сильные воспоминания оставили ревуны. От их криков складывалось впечатление, что тебя вот-вот сожрёт какой-нибудь хищный зверь. Археологическая зона значительно отличается от ранее увиденных. Никаких ограждений, гидов и продавцов сувениров. Вокруг только пирамиды и джунгли. Всех посетителей можно было пересчитать по пальцам. Самые крупные пирамиды откопаны только с нескольких сторон. С этих же пирамид открываются самые невероятные виды.

Три часа пролетели незаметно. Нам даже повезло застать кратковременный тропический ливень. Как только начало темнеть мы вернулись в машину и поехали обратно. Несколько раз нам преграждали дорогу стаи больших птиц, похожих на помесь индейки и павлина. Когда мы выехали из национального парка было уже совсем темно. Водитель предложил довезти нас до Шпухиля, по цене такси. Мы сказали что попробуем уехать своим ходом, но телефон водителя записали. Вскоре он нам пригодился, т.к. никакого иного транспорта нам найти не удалось. На обратном пути водитель показал нам документальный фильм BBC про национальный парк Калакмуль. Тогда я понял, что фильмы об определенных местах намного интереснее смотреть после посещения этих мест.

Заключительным пунктом нашего путешествия стал Тулум. До обратного рейса оставалось 3 дня, которые мы хотели просто валяться на пляже. Также хотелось посетить несколько сенотов, которыми славится Юкатан. На береговой линии располагается археологическая зона. Здесь мы прочувствовали все курортные прелести: орды снующих туристов, куча гидов и назойливые торговцы всевозможной чепухой. Сама археологическая зона нас не впечатлила, т.к. было с чем сравнивать. Основную радость доставили игуаны, которые вальяжно гуляли по парку. В определенных местах открывается красивый вид на Карибское море.

Набегавшись за игуанами, мы выдвинулись на пляж. Местами было довольно грязно и много водорослей. Мы шли вдоль берега, пока не оказались в небольшой бухте. Там было чисто и безлюдно. На знакомство с Карибским морем нам потребовалось 15 минут, после чего мы пошли домой. Забегая вперед, это был единственный сеанс купания в море за весь отпуск.
Осознав, что мы те ещё пляжники, было решено оставшееся время посвятить сенотам. Изначально планировалось посетить как можно больше разных сенотов, первым из которых стал сенот «Череп». Это небольшой провал в известняковой пещере, имеющий форму черепа. Основным преимуществом данного сенота является возможность нырять в воду всевозможными способами, т.к. расстояние до воды составляет 4м. Лучше всего этот сенот запомнился моей спине, которую я хорошенько отбил, выполняя очередную сальтуху.

Сенот «Череп» не пользуется популярностью среди туристов, т.к. неподалеку располагается «Гранд сенот», считающийся одним из лучших на Юкатане. Туда мы и отправились. «Гранд сенот» представляет из себя пещеры с грязной водой, кишащие туристам. На мой взгляд, отзывы об этом месте абсолютно не соответствуют действительности и лучше не тратить на него своё время. Жадность не позволила нам уйти сразу, т.к. входной билет стоил не дешево. На осмотр всей территории нам потребовалось 40 минут, после чего мы покинули тот лягушатник и вернулись в сенот «Череп».

В Мексике мы получили такое количество впечатлений, что аж пришлось отменить Кубинскую составляющую отпуска, т.к. нас уже ничего не могло удивить или впечатлить. Путешествие получилось очень интересным, насыщенным и разнообразным. Отправляясь в отпуск я и предположить не мог, что будет настолько круто. Мексиканская кухня понравилась, но наша всё ровно ближе и вкуснее. Правильно говорят, что Юкатан это не Мексика, а дорогая туристическая клоака, в чем мы лично убедились. В Мексике осталось очень много интересных мест, которые хотелось бы посетить и появились места, куда уже хочется вернуться. Надеюсь это не последний наш визит в эту удивительную страну!

eluja
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.10.2018
Город: Лобня
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 32
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых в Мексике отзывы

Re: Мехико → Чьяпас → Тулум. 16 дней. Без автомобиля.

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » 28 янв 2019, 14:10

eluja, спасибо за отчет! Как нельзя кстати, т.к. через 10 дней планирую частично повторить Ваш маршрут.

пожалуйста, ответьте на вопросы:

1. На чем вы добирались из Сан-Кристобаля в Паленке? На автобусе АДО? Как вам показалась дорога, не сильно утомительная?
2. Не помните, сколько просили таксисты в Шпухиле за поездку в Калакмуль туда и обратно? И где они там кучкуются?

Спасибо!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мехико → Чьяпас → Тулум. 16 дней. Без автомобиля.

Сообщение: #3

Сообщение eluja » 28 янв 2019, 14:58

Дама из А-дама,
1. Из Сан-Кристобаля до Паленке добирались на автобусе ОСС. У нас было всего два долгих переезда, поэтому особого утомления не ощутили. Маршрут автобуса ОСС идёт через Вильяэрмоса, поэтому время в пути составило почти 10 часов. Если поедете утром или днем, можно добраться на колективо более коротким маршрутом через Окосинго. Колективо Из Паленке до Окосинго отправляются недалеко от терминала ОСС. В Окосинго нужно будет сделать пересадку.
2. Таксисты в Шпухиле везут только до входа в национальный парк. Цена в один конец начинается с 500 песо. Можно сторговаться до 400-350. Обратно лучше возвращаться по светлому, т.к. вечером трудно найти транспорт. Если поедете в Калакмуль со стороны Паленке, лучше всего попросить водителя автобуса высадить вас в Конуасе (Это небольшая деревня около входа в Калакмуль), вместо того чтобы ехать до Шпухиля. Там есть где переночевать и поесть, а утром попробовать объединиться с другими посетителями Калакмуля для совместной аренды авто либо у кого-то будут свободные места в арендованной машине. Таким образом можно существенно сэкономить на транспорте.
eluja
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.10.2018
Город: Лобня
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 32
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мехико → Чьяпас → Тулум. 16 дней. Без автомобиля.

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 28 янв 2019, 15:03

eluja, мы приедем из Кампече в Шпухиль вечером. В Шпухиле у нас забронировано жилье. Я хочу вечерком договориться с таксистами на поездку в Калакмуль. В инете видела цену 1000 песо туда-обратно, Вашему опыту соответствуют.

А от входа в нацпарк как в Калакмуль добраться, если не получится подсесть к кому-нибудь?
Последний раз редактировалось Амстердамка 29 янв 2019, 01:50, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мехико → Чьяпас → Тулум. 16 дней. Без автомобиля.

Сообщение: #5

Сообщение eluja » 28 янв 2019, 15:13

Дама из А-дама, Возле входа в нац парк стоит несколько машинс водителями. Они везут до археологической зоны, ждут и возвращают обратно за 1000 песо. От Шпухиля до входа в Калакмуль ехать около часа, от входа до археологической зоны — еще полтора часа. Только на дорогу уйдет у вас уйдёт 5 часов, а еще на осмотр время нужно выделить. В 6 вечера уже темнеет и парк закрывается. Таксисты в Шпухиле стоят вдоль основной дороги и на перекрестке, недалеко от автобусного терминала.
eluja
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.10.2018
Город: Лобня
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 32
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мехико → Чьяпас → Тулум. 16 дней. Без автомобиля.

Сообщение: #6

Сообщение Амстердамка » 29 янв 2019, 01:47

eluja писал(а) 28 янв 2019, 15:13:Только на дорогу уйдет у вас уйдёт 5 часов,

Слышу звон медного таза, которым накрылся мой Калакмуль На 5 часов дороги я никак не рассчитывала - думала, что уложимся в три.
Точно помню, что читала о такси из Шпухиля непосредственно до археологической зоны. У них там что, власть переменилась?
В любом случае, 5 часов дороги позволить себе не можем.
Спасибо, Вы мне очень помогли! Водопады Альберто Барриос тоже записала в блокнот.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мехико → Чьяпас → Тулум. 16 дней. Без автомобиля.

Сообщение: #7

Сообщение Амстердамка » 04 фев 2019, 14:04

eluja, ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос. К


Как вы выбрались из Шпухиля в обитаемый мир?)) Автобус, маршрутка?
У нас забронированы билеты на 18-35 из Шпухиля до Четумаля, но мы хотим уехать пораньше.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мехико → Чьяпас → Тулум. 16 дней. Без автомобиля.

Сообщение: #8

Сообщение eluja » 11 фев 2019, 07:16

Дама из А-дама, На автобусной станции в Шпухиле купили билет на проходящий автобус до Четумаля. У нас в планах было остановиться в Четумале на ночь, чтобы утром посетить Бакалар. В итоге Бакалар решили отменить перед самым отъездом из Шпухиля. Водителя автобуса попросили высадить нас на развязке, не доезжая Четумаля, затем автостопом доехали до Бакалара, и там уже сели на автобус до Тулума. Если верить словам работника автобусной станции в Шпухиле, автобус который вы забронировали часто задерживается и на несколько часов (мы тоже его бронировали). В проходящем автобусе, на который мы взяли билет, вообще пришлось ехать стоя. Он отправляется из Шпухиля в 14:00. Если мне еще раз придётся выбираться из Шпухиля на большую землю, я рано утром поеду автостопом. На мой взгляд это самый быстрый и удобный способ (без учета такси).
eluja
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.10.2018
Город: Лобня
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 32
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мехико → Чьяпас → Тулум. 16 дней. Без автомобиля.

Сообщение: #9

Сообщение Амстердамка » 26 фев 2019, 14:13

eluja, спасибо за ответ. Мы из Шпухиля уехали на такси за 1000 песо прямо до Бакалара. Торговаться не стали, ибо в пересчете на наши евро цена за такой маршрут была адекватной. Пусть читатели Вашего отчета знают, сколько стоит такси из Шпухиля до Бакалара)))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мехико → Чьяпас → Тулум. 16 дней. Без автомобиля.

Сообщение: #10

Сообщение Амстердамка » 26 фев 2019, 14:19

eluja писал(а) 11 фев 2019, 07:16:Если верить словам работника автобусной станции в Шпухиле, автобус который вы забронировали часто задерживается и на несколько часов (мы тоже его бронировали).

Этот автобус идет из Кампече в Четумаль и это единственный рейс из Кампече в Четумаль через Шпухиль. Мы на нем приехали из Кампече в Шпухиль, и ровно во время. Конечно, любой автобус может задержаться по форс-мажорным обстоятельствам, но с нами (5 автобусных переездов) этого не произошло.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мехико → Чьяпас → Тулум. 16 дней. Без автомобиля.

Сообщение: #11

Сообщение Амстердамка » 26 фев 2019, 14:22

eluja писал(а) 11 фев 2019, 07:16: Если мне еще раз придётся выбираться из Шпухиля на большую землю, я рано утром поеду автостопом. На мой взгляд это самый быстрый и удобный способ (без учета такси).

Ну, не знаю. Дорога хоть и технически прекрасная, но малооживленная. Мы стояли на дороге у пирамид Чиканна и никто не останавливался. Вызвали такси, до Шпухиля стоило 80 песо всего. У них в Шпухиле до всех "мелких" пирамид, кроме Калакмуля, такса 80 песо.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мехико → Чьяпас → Тулум. 16 дней. Без автомобиля.

Сообщение: #12

Сообщение eluja » 26 фев 2019, 15:24

Дама из А-дама, В Калакмуль удалось добраться?
eluja
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.10.2018
Город: Лобня
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 32
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мехико → Чьяпас → Тулум. 16 дней. Без автомобиля.

Сообщение: #13

Сообщение Амстердамка » 27 фев 2019, 01:39

eluja, нет, к сожалению. Но это уже было ясно при окончательном планировании маршрута. Калакмуль оставлю на другой раз. В принципе, мне хватило 5 пирамидных комплексов за 9 дней - Теотиуакан, Паленке, Ушмаль, Бекан и Чиканна.

Бекан и Чиканна (к которым от Шпухиля проезд 80 песо, там 10 км всего) страшно понравились - они тоже малопосещаемые и затерянные в джунглях. В Бекане были только мы вдвоем и парень-немец, а в Чиканне только мы одни. Потрясающие впечатления!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль