Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Сообщение: #1

Сообщение Anilopka » 14 мар 2020, 23:02

Здравствуйте, уважаемые форумчане,

Хочу написать о нашей с мужем двухнедельной поездке по Мексике в феврале. Строго не судите, это мой первый отчёт на форуме. Постараюсь описать, что мы делали каждый день и подкрепить отчёт фотографиями.

Итак, долгожданная поездка состоялась 11-25 февраля 2020 года. Долгожданная, потому что билеты мы бронировали почти за год до поездки и с нетерпением ждали возможности сбежать от сырой и серой голландской зимы в тепло и солнце.
План поездки был следующим:
11-15 февраля: Мехико
15-16 февраля: Керетаро
16-18 февраля: Гуанохуато
18-22 февраля: Гвадалахара
22-25 февраля: Мехико

День первый: прилёт

Мы добирались до Мехико из Амстердама уже "печально" известной на форуме компанией KLM. За более чем 10 часов полёта в салоне было то холодно, то жарко и стюардессы как будто забыли, что, кроме обеда и ужина, можно разносить ещё и напитки. Но мы старались не обращать на эти мелочи внимания, ведь нас впереди ждал отпуск!! После приземления в аэропорту Мехико, мы поменяли часть денег, сняли лишние куртки и отправились на поиски метро. Метро в столице — это отдельная тема для поста. Во-первых, станции никто не объявляет, а на схеме метро они отмечены картинками. Во-вторых, в час пик женщины и дети могут ехать в отдельно отведённом для них вагоне метро. В-третьих, и в вечер прилёта это казалось основным, переходы между ветками могут быть достаточно длительными. Будьте готовы ходить пешком по лестницам вверх и вниз, потому что эскалаторы есть далеко не везде. Проклиная лестницы, мы всё-таки добрались до нужного перехода и доехали до нашей станции.

По пути к отелю, мы прошли шумный мексиканский рынок, на котором люди поедали такос, и немного удивились неровным мексиканским тротуарам. В отеле нас встретил рецепшионист, ни слова не говорящий по-английски. Мы как-то смогли объясниться жестами и наконец-то отправились в наш номер в тёплую кроватку. Номер наш оказался просторным, светлым и чистым. Пожалуй, лучший наш номер в Мексике!

День второй: Мехико

Из-за разницы во времени проснулись мы довольно рано и отправились исследовать город. Первой нашей целью была центральная площадь Сокало (площадь Конституции) примерно в 3 км. от нашего отеля. В одном из редких открытых кафе мы выпили кофе и съели "торта", попутно узнав, что это не кусок торта, а сэндвич с мясом. На площади Конституции нас встретила инсталляция, посвящённая Гуанохуато. Смысл инсталляции мы не уловили, так как по-испански понимаем плохо :)

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Меня на площади больше всего впечатлил Кафедральный собор: величественное здание, на строительство которого, согласно Википедии, ушло около 300 лет. Вставлю сюда фотографию с нашего последнего дня в Мексике (25 февраля), так как на ней лучше видны масштабы площади, собора и огромного мексиканского флага.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

А вот мужа впечатлили кактусы и агава. Это ведь из неё делают текилу?

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Неподалёку от площади Конституции можно осмотреть Темпло Майор (пирамиду Уицилопочтли). Большая часть этого культового комплекса была уничтожена и сейчас можно наблюдать только руины. Прогулявшись по площади, взяв бесплатную карту в небольшой туристической будке и съев несколько вкусных булочек в кондитерской неподалёку, мы отправились исследовать исторический центр дальше. Совершенно случайно мы зашли в Почтовый Дворец (Паласио Корреос) и были просто поражены, как же там внутри красиво! В наш второй визит в Мехико мы зашли на почту ещё раз, чтобы отправить открытки семье и друзьям, и попали на две выставки. Одна была посвящена мексиканской почте, а на второй были выставлены плакаты и фотографии на тему испанской иммиграции в Мексику. В общем, всем советую зайти! Даже если никаких выставок не будет, само здание стоит того, чтобы его посмотреть.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Через дорогу от главного здания почты находится Дворец Изящных Искуств (Palacio de Bellas Artes), здание, в котором располагается театр и архитектурный музей. Здание это очень красивое, пышно украшенное. Любители народных танцев могут сходить туда на концерт национального фольклорного ансамбля (Ballet Folklórico de México), который как раз там и выступал в этот вечер. Переходя дорогу к дворцу, мы в очередной раз улыбнулись тому, как устроены переходы в Мехико. Как и везде, есть и пешеходные переходы, и светофоры. Но, помимо этого, на больших переходах всегда стоит регулировщик, который пытается показать машинам и пешеходам, когда им надо начинать движение. Видимо, без регулировщиков, не справляются мексиканские водители.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Тут, надо сказать, мы немного устали, так как разница во времени дала о себе знать, и решили передохнуть в центральном парке и посидеть на скамейке. Пока мы там сидели и никому не мешали, к нам подошли две женщины и завели с нами (неожиданно!) разговор на английском. Спросили, откуда мы, где уже были и куда ещё собираемся поехать, и дали нам несколько советов о том, что ещё обязательно надо посмотреть в Мехико. Оказалось, что эти милые дамы - свидетели Иеговы и их главной целью было сунуть нам визитку своей организации. Визитку мы взяли, но почти сразу выкинули. Не доверяйте мексиканцам, говорящим по-английски! :)

Отдохнув в парке, мы отправились дальше исследовать город. В одном из заведений, название которого я уже, к сожалению, не помню мы попробовали совершенно невероятные по вкусу и размеру смузи. Один из них, под названием Антигрипаль, очень понравился мужу, и он искал его в каждом городе на нашем пути. Одним из мест, которое мы посетили во время нашей прогулки, был Памятник Революции на Площади Республики. Википедия подсказывает, что этот памятник является самой высокой триумфальной аркой в мире. Выглядит он действительно внушительно! Интересен ещё и район, в котором этот памятник находится. Это уже совсем другой Мехико: настоящий бизнес центр с небоскрёбами и широкими проспектами.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

После Площади Революции воспоминания уже становятся довольно смазанными, так как начала потихоньку наваливаться усталость. Перед тем, как идти домой, мы заскочили на рынок народного творчества (Ciudadela Market). О нём я расскажу более подробно, когда буду описывать наши последние дни в Мехико перед отъездом. От рынка мы решили пойти в отель пешком и сделали интересное наблюдение: в Мексике все магазины, продающие похожую продукцию, кучкуются вместе. Можно встретить, например, целую улицу, забитую магазинами, в которых продаются светильники, или улицу, где находятся только магазины с бытовой техникой. В отеле мы провалились в сон и вышли из номера, только чтобы поужинать в ресторанчике при отеле. Там я впервые попробовала мексиканский суп, в которой кладут лепёшки. На следующий день у нас была запланирована поездка в Теотиукан!

День третий: Теотиукан

До пирамид Теотиукана мы добирались на автобусе со станции Autobuses del Norte. Нас удивило, что на станции нет нам привычных билетных касс: их роль выполняют стойки различных компаний перевозчиков. В дальнейшем мы всегда предварительно смотрели, какой компанией выгодней добраться до нужной нам точки, но тут просто подошли к первой попавшейся и угадали. Нужный нам автобус отправлялся практически сразу. Мексиканские автобусы приятно удивили своим комфортом: мягкие сидения, есть экран, как в самолёте при дальних перелётах, где можно смотреть фильмы, слушать музыку и играть в игры. Кроме того, всегда бесплатно дают бутылку воды и либо какой-нибудь сэндвич, либо булочку. Через часа полтора мы добрались до места назначения, заплатили за вход и приготовились удивляться.

Первой пирамидой на нашем пути стала пирамида Кетцалькоатля или пирамида Пернатого Змея, украшенная головами драконов. Головы установлены как на каждой ступени пирамиды, так и вдоль лестницы, ведущей к вершине пирамиды. Рассмотрев каждую голову, мы спустились с первой пирамиды и отправились по так называемой Дороге Мёртвых к главной и самой высокой пирамиде, Пирамиде Солнца. Обязательно заберитесь на верхушку этой пирамиды, с неё открывается прекрасный вид и на вторую по высоте пирамиду, пирамиду Луны, и на весь комплекс в целом! Я не буду рассказывать вам об истории Теотиукана. Интересующиеся всегда могут найти нужную информацию в Интернете, расскажу о своих впечатлениях. Меня в Теотиукане охватило настоящее чувство восторга: я не могу себе представить, как можно было это всё построить в те времена, не обладая теми технологиями, которыми мы обладаем сейчас. Многие пишут о том, что видно, что пирамиды были отреставрированы, где-то можно увидеть новую кладку. Это верно, но чувство восторга от этого не уменьшилось, может, потому что я не так часто посещаю подобные места и мне не с чем сравнивать. Могу сказать, что площадь древнего города довольно большая и в какой-то момент устаёшь разглядывать руины, пусть и очень впечатляющие, и слушать рыки диких животных, которые имитируют местные продавцы сувениров с помощью свистка. Помимо пирамид, мы ещё прогулялись по руинам дворца Quetzalpapálotl, а вот до музея не дошли. После пищи духовной, желудки потребовали чего-то более основательного и мы пошли перекусить в, наверное, единственное кафе на территории комплекса. В нём, кстати, можно попробовать такос со скорпионами и кузнечиками. Сытые и довольные, мы не без труда нашли остановку автобуса для обратной дороги в Мехико.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Так как у нас ещё оставалось немного сил, мы решили прогуляться по городу: из просмотренных интересностей могу отметить местный Чайна Таун, где мы выпили очередной Антигрипаль, и белок, которые резвились в центральном парке. К нам там, кстати, пристал чистильщик обуви, так как наша обувь после Теотиукана выглядела, прямо скажем, не очень презентабельно. С трудом от него отвязавшись, мы пошли в сторону площади Гарибальди, чтобы послушать местных бардов, мариачи. Дорога к площади от центрального парка была не очень уж привлекательной, но недолгой. Мариачи кучковались на площади и явно скучали, так как было ещё достаточно рано (6 вечера) и туристы не спешили раскошеливаться на песню. Мы решили немного подождать и сели в небольшой кафешке на площади. Кафе оказалось от музея текилы, поэтому обычный кофе там не выпьешь, а вот коктейлей с добавлением текилы или мескаля предостаточно. Пока мы пили коктейли, к нам несколько раз подходили мариачи в надежде, что мы закажем песню, но так как по-испански мы не говорим, диалога не получилось. В общем, совет такой, хотите насладиться хитами, приходите на площадь попозже. От площади Гарибальди мы дошли до площади Конституции, где и поужинали.

На следующий день было принято решение ехать в парк Чапультепек, самый большой парк в Мехико. О нём я уже расскажу в следующей части отчёта.
Последний раз редактировалось Anilopka 28 мар 2020, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский
Мексика отзывы туристов

Re: Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Сообщение: #2

Сообщение Anilopka » 15 мар 2020, 17:55

День четвёртый: Чапультепек

Чапультепек - это огромный парк в центре Мехико, где есть развлечения на любой вкус: озеро с катамаранами, музеи, дворец, канатный парк, бесплатные ботанический сад и зоопарк, множество белок, лотки с едой, сувенирами и всякими безделушками (мы там солнечные очки купили). В тот день мы решили посмотреть зоопарк и ботанический сад. Зоопарк Чапультепек достаточно большой и разделён на климатические зоны. Помимо привычных для всех зоопарков животных, здесь также можно посмотреть на гигантских панд. Оказывается, зоопарк проводит успешную программу по разведению панд, и стал вообще первым зоопарком за пределами Китая, которому удалось развести панд в неволе. Также здесь есть дом бабочек, но мы там не побывали.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Про ботанический сад могу сказать только два слова: кактусы и суккуленты! Кактусы всех форм, размеров и степени игольчатости. Мы люди, кактусами неизбалованные, поэтому фотографировали почти каждый.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

На самом деле, в парке можно провести целый день, а то и несколько, если вы захотите пойти в музеи. В один из музеев (Музей Современного Искусства) мы сходили в один из наших последних дней в Мехико, чтобы посмотреть на картины Фриды Кало.

Погуляв по парку, мы отправились в сторону Колонны Независимости. На вершине Колонны установлена позолоченная скульптура ангела (богини Ники). Выглядит эта колонна очень внушительно, особенно на фоне небоскрёбов. К сожалению, во время нашего путешествия колонна стояла в лесах, поэтому очень подробно её рассмотреть не удалось. В этот момент мы приняли ошибочное решение поехать в отель на метро (времени было около шести вечера). Никогда не пользуйтесь мексиканским метро в час пик, особенно если планируете сесть на него на одной из центральных станций! Вагона метро, в который вы влезете, придётся ждать очень долго и ещё не факт, что в этом вагоне будет работать кондиционер.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

На следующий день нас ждала поездка в Керетаро.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Сообщение: #3

Сообщение Stahlberg » 15 мар 2020, 21:39

Два правила поведения в Мексике:
1) не пить сырую воду
2) веселиться до упаду

Как там обстоят дела с безопасностью? Были какие нибудь инциденты, или может быть чувствовали себя неуютно?
Купил белый хлеб - обвинили в расизме
Аватара пользователя
Stahlberg
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 07.11.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Сообщение: #4

Сообщение Anilopka » 15 мар 2020, 22:12

Stahlberg писал(а) 15 мар 2020, 21:39:Как там обстоят дела с безопасностью? Были какие нибудь инциденты, или может быть чувствовали себя неуютно?

Инцидентов не было! Мы старались вечерами оставлять большую часть денег и дорогой фотоаппарат в номере, а в метро всегда очень пристально следили за вещами. Везде очень много полицейских: на всех станциях метро и в центре. Могу сказать, что за две недели, неуютно я себя чувствовала всего пару раз, когда мы ехали на местной маршрутке от вокзала Гвадалахары до центра вечером и несколько раз вечером, когда мы случайно заходили на рынок. В первом случае, это произошло от того, что слишком уж мы выделялись из толпы мексиканцев, и маршрутка ехала через совсем уж непривлекательные районы, а во втором, из-за большого скопления людей. Но я сама из маленького города, и в Нидерландах живу в маленьком городе, я в принципе не привыкла к толпам людей и бомжам на улицах. В Сан-Франциско вечером мне, например, было, пожалуй, ещё неуютнее. В Мексике мне показалось, что на туристических и пешеходных улицах вполне безопасно. Люди, в целом, очень приветливые. Нам всегда улыбались на улицах :) А некоторые очень радовались тому, какие мы высокие.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Сообщение: #5

Сообщение Anilopka » 18 мар 2020, 00:48

День пятый: Керетаро, народные гуляния

В город Керетаро, или, если быть точным, Сантьяго-де-Керетаро, мы решили поехать, совершенно ничего о нём не зная, кроме того, что его исторический центр входит в список наследия ЮНЕСКО. И могу с уверенностью сказать, что мы не прогадали! Добраться до Керетаро довольно просто с уже вышеупомянутого вокзала Autobuses del Norte. Дорога в комфортном автобусе занимает примерно два с половиной часа. От вокзала Керетаро мы взяли Убер, чтобы доехать до нашей гостиницы. Что сразу бросается в глаза, когда въезжаешь в город, так это длиннющий (1.3 км) акведук. Увидев акведук, мы сразу поняли, что этот город нас точно удивит! Гостиница у нас тоже оказалась необычной: вход в номер был сразу из внутреннего дворика. В номере были очень высокие потолки, каменные стены и странные картины.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

В номере мы долго задерживаться не стали и пошли исследовать город. На улочке, на которой разместился наш отель, как, впрочем, почти на всех улочках в центре развернулся рынок с товарами ручной работы. Центр города нам показался ярким, чистым, цветным и полным людей. В зданиях преобладали розовые и красные цвета. Казалось, что мы попали в какую-то совершенно другую, причёсанную Мексику, в которой даже все деревья аккуратно подстрижены.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Причина толп быстро нашлась: оказалось мы попали на какой-то городской праздник. Не знаю наверняка, проходит ли этот праздник каждую субботу или нам просто повезло. На каждой площади, а их в Керетаро оказалось предостаточно, проходили небольшие концерты с народной музыкой, танцами и песнями. Кое-где люди просто сами танцевали под музыку, так называемая местная дискотека с латино-американскими танцами. Как же все-таки хорошо в Мексике люди умеют танцевать! На одной из площадей к нам подошла девочка и радостно спросила, не из США ли мы. Когда она узнала, что мы из России, её удивлению не было предела. Затем она довольно выпалила на английском, из какого она сама города и как её зовут и убежала. Я вспомнила себя в этом возрасте: мне тоже всегда хотелось использовать те несколько предложений, которые я знала на английском, в беседе с настоящим иностранцем. А тут я сама оказалась этим самым иностранцем.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Есть в Керетаро и небольшая (а, может, для Мексики и большая) речка.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

А ещё здесь есть поющие фонтаны (это когда под музыку струи воды выбрасываются разными причудливыми способами и всё это красиво подсвечивается) на фоне монументального, очень по-европейски выглядящего кафедрального собора. В целом, особенность Керетаро в причудливом сочетании колониальной архитектуры и индейской этнической яркости. Оказывается, в этом городе на редкость мирно удавалось сосуществовать разным религиям и национальностям.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

В общем, за те пару часов, что мы гуляли по городу, мы успели по-настоящему влюбиться в Керетаро. И поели мы здесь исключительно вкусно, даже несмотря на то, что выбрали заведение центральней некуда. Официант в этом заведении был очень эмоционален, и время ожидания еды пролетело незаметно, потому что можно было наблюдать, как он подшучивает над посетителями и заигрывает с официантками. Нам за ожидание даже принесли начос за счёт заведения (насколько нам это удалось понять). А муж был особенно рад тому, что в этом заведении тоже можно заказать Антигрипаль. Мы решили, что завтра обязательно встанем пораньше, чтобы пройти по всем этим улочкам без толпы и лотков с сувенирами.

День шестой: Керетаро днём и переезд в Гуанахуато

На следующий день мы встали по традиции рано и пошли дальше исследовать теперь уже утренний город и искать место для завтрака. Утренний Керетаро выглядел очень привлекательно: всё те же узкие улочки с разноцветными домами, множество церквей, а людей почти нет. Место для завтрака нашлось довольно быстро: мы зашли в кафе при магазинчике посуды ручной работы, и это оказался лучший наш завтрак в Мексике. В этом кафе муж попробовал кофе по-мексикански (Cafe de Olla) - кофе, который варят сразу с сахаром, корицей и цедрой апельсина. Мы пришли довольно рано, поэтому были единственными посетителями и всё кафе было исключительно для нас.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Мы решили прогуляться до смотровой площадки, чтобы посмотреть на акведук. Ощущения были странные: казалось, что со смотровой площадки сейчас откроется вид на море, а, вместо моря, перед нами развернулся город и, конечно, акведук.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Часть города за акведуком оказалась менее причёсанной: тротуары были кое-где разбиты и краска на домах кое-где облуплена. Мы дошли до центрального городского парка, немного отдохнули в тени и пошли обратно в центр: забирать вещи из отеля и обедать. После обеда, мы, доверившись гугл-картам, решили поехать на вокзал на городском автобусе. Проторчали мы на остановке более получаса, а нужного автобуса всё не было и становилось всё жарче. Пришлось пройти на остановку подальше, куда (о счастье!) всё-таки приехал нужный нам автобус и довёз нас до вокзала. Уезжали мы из Керетаро довольные и полные впечатлений.

Через два с лишним часа мы уже были в Гуанахуато (следующей точке нашего путешествия). Первое, что нам бросилось в глаза в Гуанахуато, это горы. От вокзала Гуанахуато мы добрались на автобусе до центра, правда, оттуда нам пришлось ещё минут двадцать топать до отеля, так как вышли мы не там, где следовало. Город гудел! Так как улочки в центре часто узкие, нам приходилось пристраиваться за толпой людей и идти гуськом. Но даже по дороге к отелю мы успели оценить центр города: маленькие площади с фонтанами, цветные домики, огромный памятник Дон Кихоту и Санчо Панса и улочки, уходящие куда-то вверх. После того, как мы немного отдохнули в наших уютных апартаментах, мы пошли ужинать. Гугл отправил нас в место, где можно попробовать традиционное блюдо Гуанахуато: enchiladas mineras, приготовленное мексиканской бабушкой (донной Лупой). Бабушка постаралась на славу и лепёшки с курицей были просто "пальчики оближешь"! Мы с удовольствием предвкушали следующий день, чтобы рассмотреть город получше и попробовать ещё что-нибудь новое и вкусное.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Сообщение: #6

Сообщение Anilopka » 21 мар 2020, 19:30

День седьмой: Гуанахуато

Нашей основной утренней целью в Гуанахуато было забраться на холм Сан-Мигель. Позавтракали и запаслись энергией на подъём мы в местной булочной. На вершину холма ходит фуникулёр, поэтому мы решили сильно не напрягаться для начала и поехать на нём. На вершине холма находится памятник местному герою-шахтёру El Pípila, который в одиночку поджёг сарай с враждебными испанцами незадолго до того, как разгорелась мексиканская война за независимость. Шахты - это то, чем жил и продолжает жить этот город. В Гуанахуато добывали и, наверное, добывают и сейчас серебро, золото, никель и свинец. Поэтому неудивительно, что именно шахтёр стал здесь народным героем. Ну, а самое главное, с вершины открывается изумительный вид на весь город! На гору мы поднялись с утра, поэтому людей там практически не было, а музыка из кафешки на вершине создавала отличную атмосферу.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Спускались мы с горы уже пешком: спуск довольно простой и по пути можно подробно рассмотреть цветные домики: каких только цветов там нет! Мне особенно понравились домики цвета зелёнки, нигде такого не видела.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

На спуске нас поджидал памятник Дон Кихоту. Оказалось, в Гуанахуато его очень любят и каждый октябрь проводят международный фестиваль Сервантеса: Сервантино. Может, с этим связано такое большое количество театров в этом маленьком городе: мы насчитали целых три. Памятников Дон Кихоту в Гуанахуато несколько. Нас поразил своими размерами и расположением у каменистой скалы вот этот.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Не зря ещё вечером мы обратили внимание на маленькие уютные площади в Гуанахуато. Мне особенно запомнились две из них: на одной растёт большое и геометрично подстриженное дерево, под которым, собственно, и укрывается вся площадь, а на второй находится фонтан с рыбами. Почему-то вторая площадь мне очень напомнила площадь в городе Экс-ан-Прованс во Франции.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

После прогулки по городу мы зашли в университет. Фасад у университета был такой внушительный, что сначала мы приняли его за продолжение близстоящей церкви, но, как оказалось, ошиблись. К сожалению, фасад, как и главный вход в университет, был на реставрации, поэтому нормально сфотографировать его не удалось. Ещё одно живописное место, которое бы мне хотелось отметить в Гуанахуато - это Плаза де ла Пас (Plaza de la Paz). Здесь можно посмотреть главную базилику города Basilica Colegiata de Nuestra Senora de Guanajuato или перекусить в одном из кафе неподалёку. Именно на этой площади мы завтракали в наш последний день в Гуанахуато.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Пройдя немалое количество километров по городу, мы решили вернуться в отель и передохнуть. По пути мы зашли на местный центральный рынок Mercado Hidalgo. На этом рынке можно купить и сувениры, и одежду, и еду. Но мы, конечно же, остановились на еде и купили первые наши мексиканские рыночные фрукты. Среди фруктов была и маракуйя, которую до этого я пробовала только в йогурте. Честно говоря, маракую мы как-то не оценили, но, возможно, просто выбрали недостаточно спелую.

После отдыха в нашей квартирке мы пошли дальше исследовать окрестности: в этот раз мы пошли не в сторону центра, а в сторону музея Мумий. По пути к музею мы наткнулись на место с большим количеством каменных жаб или лягушек. Как я прочитала уже позже, название Гуанахуато происходит от слова Cuanaxhuato, что на языке одного из индейских племён означает 'горное место лягушек'. Индейцы посчитали, что холмы и горы в Гуанахуато напоминают лягушек. Что же касается самого музея, то мексиканцы известны своим особым отношением к смерти, поэтому неудивительно, что он находится именно в Мексике. В музее хранятся 111 мумий, похороненных в своё время на местном кладбище. Чувство в этом музее охватывает очень странное, ведь ты по сути смотришь на людей, которые умерли ещё в XIX веке и которых вынимали из их могил, потому что их родственники не могли заплатить необходимый налог. Удивительно, что мексиканцы приходят в музей всей семьёй, включая маленьких детей. Интересное такое семейное развлечение - смотреть на умерших людей. Если идти от музея до центра пешком, то можно посмотреть другой Гуанахуато: менее ухоженный и туристический. Хотя мне кажется, что в центре гулять всё-таки гораздо приятнее.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Чтобы скрасить несколько странные впечатления от музея, мы заглянули в местный магазин сладостей. На самом деле, именно там можно попробовать всякие интересности, которые вы вряд ли найдёте на родине. Мы купили что-то вроде мармелада с чили и тонкий мармелад с орешками, свёрнутый колбаской. Мне показалось, что в этом магазине продавалось ещё что-то похожее на нашу конфету "коровка", но муж её не любит, поэтому покупать не стали, хотя было любопытно. Последней туристической достопримечательностью, которую мы посетили в этот день, стала "улица поцелуев". Ширина этой улочки 68 сантиметров и есть поверье, что пары, которые поцелуются на этой улице, будут счастливы вместе по меньшей мере семь лет. На улочку выстроилась очередь, и предприимчивый мексиканец делал фотографии за деньги всем желающим. Мы стоять в очереди не стали, так что надеюсь, что наше счастье продлится гораздо дольше, чем семь лет.

Ещё одно вечернее развлечение в Гуанахуато, про которое хочется рассказать, прежде чем я перейду к следующему дню нашего путешествия, это экскурсия с мариачи. Помните, я рассказывала про площадь в Мехико, где собираются мариачи? Так вот, в Гуанахуато пошли дальше. Здесь можно пойти на вечернюю экскурсию с мариачи. Во время экскурсии они останавливаются у всех достопримечательностей и поют песни вместе с экскурсионной группой. Со стороны наблюдать это очень забавно. Долго наблюдать, правда, не получится, потому что почти сразу к вам подскакивают организаторы экскурсии и просят купить билет. На этой музыкальной ноте и закончился наш второй и последний вечер в Гуанахуато.

День восьмой: Гуанахуато и переезд в Гвадалахару

В наш последний день в Гуанахуато мы решили не гулять в центре, а дойти до водохранилища Presa de la Olla. Место довольно живописное и спокойное: оттуда открывается красивый вид на горы и можно взять напрокат лодку и покататься по водоёму, либо просто погулять по парку. По пути к водохранилищу можно полюбоваться богатыми поместьями. Выглядят они совсем непохоже на разбросанные по всему городу цветные дома-коробочки.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Насмотревшись на водоём, мы вернулись в центр, забрали вещи из отеля и сели на автобус до вокзала. Нас ожидали четыре с половиной часа пути и второй по величине город Мексики - Гвадалахара.

В Гвадалахару мы добрались к вечеру, когда уже начало темнеть. Оказалось, что наш вокзал прибытия (а их в Гвадалахаре несколько) находится достаточно далеко от центра (более получаса езды). Воодушевившись нашим предыдущим опытом общественного транспорта в Мексике, решили мы поехать на автобусе и здесь. Милая мексиканка на остановке около вокзала сказала нам, что нужный нам автобус отходит с другой остановки и что нам нужно обойти вокзал с другой стороны. Не знаю уж, единственная ли это была остановка, но дорога к ней мне сразу не понравилась и я уже потихоньку стала жалеть, что мы уехали из милого туристического Гуанахуато. Когда мы сели в раздолбанную маршрутку и на нас уставились (как мне казалось) все сидящие в автобусе, стало совсем неуютно. Маршрутка ехала через тёмные и разбитые районы города, а я уже считала минуты, когда мы уже сможем выйти из маршрутки. Не делайте как я, не накручивайте себя зря! В маршрутке ехало много людей: мужчины, женщины и дети, не знаю уж, почему мне так не понравилось, конкретно в этом автобусе.

Отель у нас оказался довольно специфическим: не отель, а скорее дом с большим количеством комнат. Нам досталась небольшая и плохо вентилируемая комната без шкафа, но мы успокоили себя тем, что нам в ней только спать. Поужинали мы в этот день в центре, и я попробовала местный суп pozole verde: очень сытный суп с большим количеством курицы, каким-то особым видом кукурузы (?), овощами и зеленью. Мы удивились, как мало людей в центре в десять вечера. Предыдущие города не засыпали так рано. После ужина мы отправились в отель в надежде, что завтрашний день улучшит наше первое не очень хорошее впечатление от Гвадалахары.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Сообщение: #7

Сообщение Anilopka » 29 мар 2020, 00:41

День девятый: Гвадалахара

Наш отель, пусть и не был очень презентабельным, но предлагал бесплатный завтрак, в который входили фрукты, хлопья, тосты с джемом и кофе. Среди фруктов попался нам один, цветом похожий на дыню или тыкву, а на вкус сладковатый. Оказалось, что это папайя. Честно говоря, нам она не очень понравилась, а вот мексиканцы её любят. Подкрепившись и пообщавшись с живущим на постоянной (!) основе в отеле американцем, мы отправились смотреть город. По пути в центр мы отметили, что здесь такая же организация магазинов, как и в Мехико: все магазины, продающие одинаковые продукты, находятся на одной улице. Так, мы прошли целую улицу с салонами красоты и вышли на улицу с вечерними платьями.

Все достопримечательности в центре расположены довольно компактно. Первой достопримечательностью, попавшейся нам на пути, стал Дворец Правительства (Palacio de Gobierno). Не повторяйте наших ошибок, заходите внутрь здания! Уже позже я прочитала, что там можно посмотреть росписи мексиканского художника Ороско. Мы зашли только во внутренний дворик с большим количеством статуй бегущих девушек.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Неподалёку от Дворца Правительства находится Ротонда Славы, построенная в честь местных героев. В нишах в Ротонде хранится прах этих самых героев, а вокруг расположены двадцать статуй, изображающих известных политиков и деятелей культуры.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Пожалуй, самое впечатляющее место в Гвадалахаре - это местный кафедральный собор и прилегающая к нему площадь или, точнее сказать, площади. Жизнь на площадях кипит с утра и до вечера (правда, после 22:00 всё утихает). В один из наших вечеров в Гвадалахаре в беседке играл симфонический оркестр. По словам нашего знакомого американца из отеля, в Гвадалахаре как раз прошёл день города, поэтому с площадей ещё не успели убрать сцены и временные инсталляции.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Негативное впечатление вчерашнего дня уже забылось, и теперь Гвадалахара предстала перед нами как город памятников, церквей и фонтанов. Один из запомнившихся мне памятников - это памятник разрывающему цепи герою революции - Мигелю Идальго. Любопытные абстрактные статуи находятся и у музея Института Культур (Cabañas Cultural Institute): мы так и не пришли к единому мнению о том, что же тут хотел сказать автор.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Недалеко от Музея Культур находится местный рынок и очередная площадь мариачи. К нашему сожалению, мариачи на площади обнаружены не были ни днём, ни вечером.

Прогулявшись по центру "исторического центра", мы решили дойти до местного университета и посмотреть Музей Искусств, который находится прямо в его здании. Всем советую не полениться и тоже туда сходить! Около университета находится красивейшая готическая церковь, а приятным бонусом станет бесплатный вход в музей. В музее искусств можно посмотреть одну из фресок Ороско, портреты деканов и выставки. Нам повезло и мы попали на выставку мексиканских художников монументалистов, одним из которых и был упомянутый выше Ороско. В один ряд с ним ставят Диего Ривера (который также известен как муж Фриды Кало) и Альфаро Сикейрос. Помимо росписи и картин, эти художники активно участвовали в политической жизни и были участниками коммунистического движения. Честно говоря, я до выставки ничего не знала о мексиканских монументалистах-муралистах, поэтому выставка была очень познавательной.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Около университета также находится небольшой ресторан, в котором мы были единственными посетителями и очень хорошо пообедали. Правда, промахнулись, заказав какой-то местный напиток. По вкусу он напоминал сильно разбавленный холодный кофе с молоком, а цвета был ещё менее привлекательного. Но обед нам это не испортило! В ресторанчике на втором этаже было очень удобно наблюдать за студентами, которые шли на пары. Муж отметил, что все они одеты в чёрный. Всё-таки разное у нас с мексиканцами восприятие температуры! Когда мне уже было жарко в футболке и шортах, они спокойно разгуливали в чёрных штанах и кофтах с длинным рукавом.

На обратном пути в центр мы зашли в бывшее здание монастыря (Ex Convento Del Carmen), в здании которого сейчас проводят выставки. В тот день там была фотовыставка, посвящённая пресловутой стене между США и Мексикой. Больше мы ничего особо интересного в этот день не делали, кроме того, что съели несколько огромных аргентинских пирожков - эмпанадас. Особенно советую горячий пирожок с ананасами - это очень вкусно!

День десятый: Чапала

По совету американца из нашего отеля на следующий день мы решили отправиться посмотреть самое большое пресноводное озеро в Мексике - Чапала. Перед отъездом на озеро я долго думала, удастся ли там искупаться. Вечером я исследовала разные форумы и читала мнения американцев и канадцев о чистоте воды в озере. Лучше бы я читала, где же там находятся места для купания, потому что купальник, который я взяла на озеро, мне в итоге так и не пригодился. На наше счастье, автобус в городок Чапала отходил не с того дальнего вокзала, куда мы приехали из Гуанахуато, а с вокзала центрального. Дорога в уже привычно комфортном автобусе заняла у нас примерно час.

От вокзала до озера дойти очень просто, достаточно всё время идти прямо и через минут пятнадцать перед вами развернётся променад и само озеро, окружённое горами. Место невероятно красивое! В озере плавают не привычные нам утки или лебеди, а пеликаны. Нам даже удалось понаблюдать, как этих пеликанов кормят. Если удастся договориться с рыбаками, думаю, можно покататься по озеру на одной из рыбацких лодок. Нам эту идею пришлось отбросить, так как на испанском мы совсем не говорим.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Пока мы гуляли по набережной, мы стали свидетелями одного интересного акробатического шоу. Мужчины, одетые в национальные костюмы, один за другим забираются на очень высокий шест, привязываются к нему, и летят с него вниз головой, вращаясь вокруг шеста. Оказалось, что это очень древний ритуальный танец (воладор), который теперь демонстрируется на радость туристам.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Мы провели в Чапале несколько часов и решили рассмотреть озеро поподробнее и поехать в ещё один городок со смешным названием Ахихик. Сделать это было очень просто, так как маршрутки между Чапалой и Ахихиком ездят довольно часто. Что оказалось сложнее, так это выйти на правильной остановке в Ахихике. Автобус здесь часто останавливается посреди дороги по требованию, вокзал не является конечной остановкой и никак не объявляется, кроме того, вокзал маленький, поэтому автобус не заезжает на вокзал, как это было во всех предыдущих городах, а ненадолго останавливается рядом с ним. Естественно, мы вышли не там, где надо, но до центра городка всё равно дошли довольно быстро.

Ахихик заполнен американцами: на улицах почти не слышно испанского - один английский. Здесь много небольших кафе и магазинчиков, открытых туристами для туристов. Мы видели несколько объявлений на английском, приглашающих всех желающих на курсы танцев и рукоделия. Похоже, что большую часть населения здесь составляют американские и канадские пенсионеры, которые либо приезжают сюда зимовать, либо живут здесь постоянно. Но их нельзя за это винить: городок и правда очень привлекательный, а местная набережная выглядит как рекламная картинка.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Вдоволь насладившись солнцем, мы отправились на вокзал, чтобы поймать автобус до Гвадалахары. Перед отъездом из Ахихика мы решили попробовать мексиканский напиток: орчату. Его готовят из миндаля, риса и корицы. По вкусу этот напиток напоминает молоко и очень хорошо освежает в жару. Через полтора часа мы уже были в Гвадалахаре.

День одиннадцатый: Гвадалахара
Наш последний полный день в Гвадалахаре мы решили провести спокойно: прогуляться по району около нашего отеля, зайти в национальный краеведческий музей, чтобы посмотреть на скелет мамонта, и, наконец-то попробовать настоящую текилу, а то мы до этого её только в коктейлях и пробовали. Оказалось, что недалеко от нашего отеля находятся старое кладбище, городской парк и океанариум. В океанариум мы не пошли, а вот на кладбище с огромными склепами и в парк заглянули. В Гвадалахаре, на самом деле, большое количество зелёных зон и парков. В один из них (Agua Azul) мы зашли, когда вернулись из Чапалы: в этом парке можно полюбоваться на бабочек и попугаев. В парке же, ближайшем к нашему отелю (Alcade), мы встретили черепах! Черепахи сидели так неподвижно, что мне сначала показалось, что это не настоящие черепахи, а умело сделанные фигурки. Но нет, черепахи всё-таки оказались настоящими!

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

К сожалению, что в парке Agua Azul, что в парке Alcade не работали фонтаны. Думаю, с работающими фонтанами парки впечатляют ещё больше.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Следующей нашей целью был краеведческий музей. Он находится прямо в центре города рядом с кафедральным собором. В музее много залов с археологическими артефактами и даже скелетом мамонта. К сожалению, всё подписано исключительно на испанском, поэтому зачастую нам было не очень понятно, на что мы смотрим. Кроме того, все экспонаты расположены довольно хаотично и мне показалось, что разделения на периоды нет. В общем, в этот музей определённо точно надо сходить ради скелета мамонта и бивней саблезубого тигра, ну или если вы говорите на испанском и сможете понимать, что написано на табличках. После музея мы ещё раз прогулялись по центру, оценили местные магазины и тот факт, что на наш рост и размер ноги там ничего нет, и завершили день дегустацией текилы в местном баре, где уже сидел знакомый нам американец из нашего отеля.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Сообщение: #8

Сообщение Anilopka » 05 апр 2020, 00:00

Вот так вот я и добралась до последней части моего отчёта. В этой "серии" я расскажу о нашем последнем дне в Гвадалахаре и заключительных двух днях в Мехико.

День двенадцатый: Гвадалахара и перелёт в Мехико

О нашем последнем дне в Гвадалахаре и рассказывать особо нечего: мы в последний раз пробежались по городу, а на обед зашли в ресторан, в который никак не могли попасть вечером в предыдущие дни. Почему-то на входе в этот ресторан каждый день выстраивалась длиннющая очередь. Оказалось, что ресторан этот один из самых старых в городе, но блюда там ничем не отличались по вкусу от уже нами попробованных. В общем, причину такого ажиотажа вокруг этого места мы так и не поняли. Пообедав, мы вернулись в отель, чтобы забрать сумки, и стали искать убер, чтобы доехать до вокзала. Тут мы открыли интересную особенность убера. Оказывается, если часто искать машины в одном направлении, убер расценивает это направление как популярное, и цены на него начинают расти. Поэтому, если вас устроила цена на поездку, сразу соглашайтесь, иначе при последующем просмотре цена вас неприятно удивит. Раскусив этот алгоритм, мы всё-таки выбрали машину и доехали до вокзала. На вокзале почему-то строгая женщина, похожая на вахтёра в общаге, попыталась требовать у нас деньги за вход на вокзал. Мы эту просьбу не поняли и проигнорировали.

Хочется похвалить аэропорт в Гвадалахаре за удобные места для ожидания в "библиотечном секторе". Это небольшой участок около гейтов, на котором стоят деревянные скамейки с зарядками для телефонов и шкаф с книгами. Книги можно брать из шкафа и читать, пока ждёшь свой самолёт. А ждать нам пришлось довольно долго, так как рейс наш задержали. Самолёт тоже, кстати, приятно порадовал большим расстоянием между сидениями и бесплатным напитком.

В Мехико мы прилетели уже вечером и сели на метро, чтобы доехать до центра. В этот раз наш отель располагался прямо около площади Конституции. Оказалось, что рядом с площадью, практически на одной и той же улице, находятся два отеля с очень похожим названием. Естественно, мы зашли не в тот, в который нужно. Пока мы ждали регистрации в неправильном отеле и удивлялись тому, что трёхзвёздочный отель выглядит, как пятизвёздочный, нам предложили текилу. Конечно, ошибка вскоре раскрылась, но бесплатная текила несколько скрасила наше разочарование.

День тринадцатый и четырнадцатый: Мехико

Позавтракав в отеле, мы отправились на рынок народного творчества за долгожданными сувенирами. Ни в одной стране мира я раньше не видела рынка, отведённого только для сувениров и товаров ручной работы. Там можно найти товары на любой вкус: ювелирные изделия, сомбреро, глиняные черепа, кожаные сумки и кошельки, шерстяные пончо и ковры, керамика, шкатулки из соломы и разные изделия, обшитые бисером. Глаза разбегаются и просто невозможно уйти без покупок. Наш поход увенчался покупкой двух футболок, серебряного кулона и открыток, которые мы отправили из здания центральной почты, так понравившейся нам в наш первый приезд в Мехико. Рядом с рынком сувениров находится и самый известный в Мехико продуктовый рынок. Обязательно зайдите туда, если хотите попробовать что-нибудь экзотическое: скорпионов, жуков и червяков. Честно говоря, я была совершенно серьёзно нацелена попробовать местную экзотику, но, в итоге, не решилась.

Посмотрев рынки, мы отправились в наш отель. В одном из музеев (выставочных залов) неподалёку от площади Конституции проходила большая выставка народного творчества. Это было довольно логичным продолжением нашего похода на рынок, поэтому мы решили заглянуть и туда. Меня на выставке очень порадовали композиции с милыми скелетами.

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала
Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Ещё с утра мы заметили большую сцену на площади Конституции. Оказалось, что 24 февраля - это день флага в Мексике, поэтому на центральной площади проходил концерт. На большой сцене танцевали народные танцы, а вокруг площади были расставлены лотки с продукцией из разных регионов Мексики. Но самое интересное выступление развернулось на соседней площади: под звук барабанов там танцевали традиционный танец индейцев в соответствующих костюмах. Вы посмотрите на эти перья!

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Немного отдохнув в отеле и пообедав, мы снова отправились в парк Чапультепек. На этот раз нашей целью был музей современного искусства. Мы хотели посмотреть картины Фриды Кало. К сожалению, на постоянной основе выставляется их там не так много. В наш визит мы обнаружили только две картины этой самой известной мексиканской художницы, зато ещё раз посмотрели картины уже знакомых нам Ороско, Риверо и Сикейроса. На территории музея находится зелёная зона с разными непонятными статуями, тоже любопытно посмотреть. После музея мы ещё часа два гуляли по огромному парку и разглядывали белок. Закончился наш день отличным ужином: в этот раз выбором кафе мы занялись заранее в номере и не прогадали, это был наш лучший ужин в Мексике!

Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Собственно, про последний наш день в мексиканской столице мне рассказывать особо нечего. Мы ещё раз прогулялись по центру, попытались покормить белок в парке около Дворца Изящных Искусств, поразглядывали местную продукцию, выставленную на центральной площади. Нам было жалко оставлять солнце и вкусную еду, потому что в Голландии и то, и другое большая редкость.

Мексика запомнится мне страной контрастов, в которой каждый может найти что-то для себя интересное. В каждом городе, который мы посетили, были и красивые туристические районы, и менее привлекательные части города. Мексика удивила меня своей яркостью и самобытностью, но к концу поездки я немного устала от бесконечных рыночных лавок на улицах. Пока не знаю, хотела бы я вернуться в Мексику ещё раз, но в том, что эта поездка запомнится мне надолго, я уверена на все сто процентов!
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Сообщение: #9

Сообщение Valodya » 21 апр 2020, 07:37

Неожиданный маршрут !
Вот прям так же хочется ) без популярных маршрутов...

Если бы больше информации у вас было, то можно бы из Керетаро в Берналь добраться ради скалы Пенья-де-Берналь! А еще рядом с Керетаро есть большая пирамида среди города в Эль-Пуэблито.
Я в эти места планирую ) А можете подсказать отель и цену номеру в Керетаро ?

Главное, что вы успели до всей этой вирусной шумихи.
Аватара пользователя
Valodya
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 04.05.2018
Город: Барнаул
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Сообщение: #10

Сообщение Anilopka » 21 апр 2020, 12:37

Спасибо! Мы тоже очень довольны, что успели съездить в феврале. Да, можно было бы сократить время пребывания в Гвадалахаре и Мехико и успеть посмотреть побольше в окрестностях Керетаро и Гуанахуато. Отель в Керетаро назывался Kuku Ruku. За номер мы заплатили 810 песо (31 евро выдаёт мне гугл по нынешнему курсу).
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Сообщение: #11

Сообщение MaryKo » 14 ноя 2020, 19:52

Спасибо за подробный рассказ. Остались вопросы: сколько стоит этот самый "общественный транспорт" в Мексике? И насколько быстро и комфортно на нем добраться, например, из Мехико (аэропорт) до любого побережья (пляжных зон)?
Аватара пользователя
MaryKo
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 14.11.2020
Город: Саратов
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Мексика без знания испанского на общественном транспорте: Мехико сити-Керетаро-Гуанохуато-Гвадалахара-Чапала

Сообщение: #12

Сообщение senator » 16 ноя 2020, 00:29

MaryKo писал(а) 14 ноя 2020, 19:52:Остались вопросы: сколько стоит этот самый "общественный транспорт" в Мексике? И насколько быстро и комфортно на нем добраться, например, из Мехико (аэропорт) до любого побережья (пляжных зон)?

По Мексике общественным транспортом: киты, пирамиды, водопады и бабочки
Автобусы в Мексике, маршруты и впечатления
Пол-Мексики в одиночку на общественном транспорте
Metrobus в Мехико!
Аватара пользователя
senator
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 29546
Регистрация: 23.04.2008
Город: Украина, Винница
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3777 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль