Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Сообщение: #1

Сообщение NovikE » 14 фев 2009, 20:06

Некоторое время метались между Чили и Мексикой, пока думали, дешевые билеты через Париж ушли. Пришлось купить более дорогие через Амстердам. Лететь через Америку существенно выгоднее, но нет амер. визы , планов посетить Америку в ближайшее время тоже нет, соответственно, и заморачиваться не хотелось. Визу в Мексику делали через Мексиканский клуб, 9 тыс. на человека. Для нас получилось удобно, т.к живем не в Москве. В Мексиканском клубе сработали бысто, четко и с приятным сюрпризом-вместо обычной визы мы получили мультик на 5 лет.

Перелет был долгим и тяжелым, с самого начала не заладилось с местами. В самолете Москва-Амстердам было оч. мало места+сидели на последнем ряду.
Пролетаем вдоль Кубы, плохо видно, туман.. Но тем не менее, привет, Куба! Подлетаем к Канкуну, полоса пляжей и отелей. Плотная застройка удручает. Аэропорт небольшой, самолет садится чуть ли не среди сельвы. Берем машину в Европкаре. На 7 дней, 1 водитель, возврат в Мехико, по предварительной брони 1000долларов. Машину берем без полной страховки. Грубый и медлительный амиго за стойкой канкунского Европкара блокирует на карте не только деньги за машину, но и страховой депозит. 2,5 тысячи баксов заморожены до конца отпуска в первый же день.. Европкар ненавидим (в норме должна блокироваться перекрывающая стоимость аренды сумма страхового депозита, т.е. максимум 1,5 тыс.). Хорошо что в запасе еще две карты….

Едем в отель Батаб, расположен в центре Канкуна, до моря и нормальных отелей далеко. На заявленные 3 звезды никак не тянет, простыни вроде чистые, вода есть. Перед тем как рухнуть спать, Дима едет менять доллары на песо. Ничего обменновалютного не работает, но в банкомате удается снять нал. Как потом выясняется, менять надо в банках, а не в частных обменниках. К примеру за 1 евро в частном обменнике дают 17 евро, в банке 18,3.

День 1
Т.к разница во времени 11 часов, просыпаемся в 5 утра. Долго собираемся. Выясняется, что через адаптер невозможно подключить фен (мощности не хватает). Вынуждена идти с мокрыми волосами, но это ничего. Скоро они высохнут, завьются и я буду Страшилой. Похоже все 15 дней мне придется ходить в панаме.

План на сегодняшний день: доехать до Тулума, искупаться, посмотреть Кобу.

По пути от Канкуна до Тулума целый коридор сеноте. В некоторых можно только гулять, в других дайвинг, в третьих можно плавать.Но у нас как-то не срослось.
Выезд на пляж в Тулуме: на перекрестке Тулум центр-Коба надо повернуть налево. Тулум будет прямо, Коба направо. Разрекламированные белоснежные пляжи с прозрачной водой не впечатлили.Водоросли, народу достаточно много. Весь берег застроен кабаньос ( так в Мексике называются маленькие домики-хижины на берегу океана). Кабаньос дабл с удобствами около 120 дол. сутки. Над пляжем летают черные пеликаны, ощущение, что птеродактили.
Развалины Кобы находятся среди сельвы, особого впечатления тоже не производят. Связь с Космосом и бесконечный жизненный круг не ощущаются. Времени 17 часов, решаем доехать до Чичен-Ицы и там ночевать. Очень, очень долго плутаем по Вильядермосе.Центр перекрыт на реставрацию, нужная нам дорога заблокирована. Других указателей нет, англоговорящих мексиканцев тоже нет. К 20 подьезжам к поселку Piste . Останавливаемся на ночь в первом же попавшемся мотеле. Как сказал Дима, «мотель в очень колониальном стиле».

Если бы планировала поездку сейчас, Тулум и Кобу исключила . Выбрала бы пляж в Канкуне и по платной дороге до Чичен-Ицы. Кстати, дороги очень хорошие, особенно платные, гаишники приветливые и скорость меряют только в туристическом Канкуне.


День 2
Чичен-Ица-сеноте Дзитнуп-Мерида-Ушмаль


В Чичен-Ицу приезжаем по советам форумчан к самому открытию, к 8 утра. Очень правильный совет . Народу крайне мало, нежарко. Город оказался большим,хорошо сохранившимся( или отреставрированным?).

Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Храм Кукулькана в утренних лучах солнца при полном отсутствии туристов одно из самых впечатляющих зрелищ за все время путешествия. Недалеко священный «колодец жертв», куда сбрасывался связанный посланник и, если богам было угодно, они возвращали его в течение 3-х дней. История сохранила один случай такого возвращения. Возвратившийся правил потом во всем Юкатане.К богам отправляли исключительно девственную молодежь. Гуляем часов до 12 и вот тут попер народ огромными автобусами. А мы поехали в сеноте. Вода в пещере прозрачная, теплая. Сквозь дырку в потолке проросло дерево.Пещеры для майя имели особое значение, символизировали далекую прародину.» Еще в глубокой древности предки майя полагали, что мир мертвых находится в глубине пещер.Одним из важных элементов связи 2-х миров ( мира мертвых и мира живых) считалось мировое дерево.Своими корнями дерево питалось девственными водами прародины предков. По ветвям и стволу души могли подниматься в мир живых.Образ дерева, пересекающего пространства оказался вполне реальным . Вообще пещеры 2, мы заехали только в одну.Теперь немного жалеем.
Едем в Мериду.Жарко, дорога утомляет.Мерида отдаленно напоминает Гавану:дворы под крышей, парковки в подьездах…Но ,конечно же, это абсолютно несравниваемые города. Центр Мериды-много много лавочек с китайскими товарами.Если ничего хозяйственного не надо, то город смело можно обьехать стороной. Нам надо . Переходник и текилу. Решаем ужинать и ночевать рядом с Ушмалем.Это была стратегическая ошибка. Рядом с Ушмалем пара очень дорогих отелей,где нам предлагают номерок за 150 баксов, и один чрезвычайно убогий мотель за 20, выбираем экономию.Мотель жуткий, впечатление, что даже постельное белье грязное. Поесть правда в это детское в общем то время (8 вечера) почему- то можно только в одном месте - в ресторане самого дорого отеля,остальное закрыто. Дорого, порции маленькие, невкусно. Правильнее было бы остановиться на ночевку в Мериде, а с утра пораньше в Ушмаль.

День 3
Ушмаль-Кабах-Лабна-пещеры Лольтуна-Эдзна и доехать как можно ближе к Паленке.

Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото
Ранний завтрак в кафе при отеле и сразу после открытия мы в Ушмале. Город совершенно другой, не похожий на Чичен-Ицу. Больше зелени и оч много большущих игуан-современных жителей этого древнего города.Они кстати очень быстро бегают и топочут как кони.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Видны следы реставрации на главной пирамиде.
Кабах-еще одни развалины, гораздо более скромные, чем Ушмаль.Даже сравнивать нельзя.Сохранилось несколько стен с богатой лепниной и фигурой Чака в полный рост.Во имя этого бога в жертву приносили маленьких детей. И чем громче и сильнее они плакали, тем больше ожидалось дождя. Пожалуй только это в Кабахе и интересно. Время поджимает, за сегодня надо проехать большое расстояние. Лабну и Сайиль решаем пропустить.( насчет Лабны я потом пожалею). Едем в пещеры Лольтун. Дорога узкая, проселочная, но машин практически нет, можно ехать достаточно быстро. Мы и едем . Чудом удается не раздавить гиганскую игуану, внезапно выскочившую на дорогу.
С пещерами нам не повезло. Вход только с гидом и по времени. В 9.30,11, 12.30,14, 15, 16. Рассчитывайте.Мы приехали в 11 с копейкой. Ждать времени нет. Разворачиваемся назад.
Эдзна-следующие развалины на нашем пути. Город совершенно не запомнился, а значит его можно было и пропустить. Но тогда хотелось просто пройтись немного. Все-таки целый день в машине утомительно. Пирамиды как таковой в Эдзне нет, есть здание, напоминающее дворец. Этот город существовал аж до 16 века.
Наш путь по направлению к Champoton . Как только дорога сворачивает к морю( это происходит до Чампотона), по правой стороне много кафешек. Готовят в основном морепродукты. Лучший суп-мариско мы ели именно здесь. В самом Чампотоне на малеконе продают с лотков коктейль из креветок.
Время позволяет и мы решаем на максимум доехать до Паленке. Как только стемнело, началась гавно-дорога: разметка отсутствует,света вдоль дороги нет никакого, обозначенией тоже нет. В темноте мы выперли на ремонтируемый участок . Выезжали как с минного поля. Вся полоса забита металлическими штырями. По встречке несутся новогодние фуры( все в огоньках, мигают-переливаются. Едешь, как в рекламном ролике Колы). Дорожные приключения на этом не закончились. С примыкающей дороги пред нами чуть не вырулил джип. Ехали мы 120, вокруг вся эта кока-кола , дорога узкая…Адреналину мы хапнули по полной..
Ни одного отеля , стада грузовиков, отвалы песка, вышки-вощим, пром зона.
Доехали до El Zapata ( немного свернули с трассы). Сразу при вьезде в город отель. Чистый, вода горячая есть! Спиртного в ресторане отеля нет, чая нет, пироженого нет. Пошли в итоге за пивом в соседний киоск.
Часа в 3 ночи соседи -мексиканцы давай телек врубать и музыки слушать. Дима несколько раз кричит на английском чтобы сделали потише - реакции ноль. Зато фраза «да заткнешься ты наконец козел е…аный» срабатывает моментально - они умолкают и больше до утра не доносится ни звука. Может там русские были?
Вообще мы заметили, что эмоциональная русская речь как-то пугала мексиканцев. Ждали в ресторане заказ около 40 мин. Стали возмущаться на англ. Официант в ответ, мол ниче не понимаю, где заказ ваш не знаю и ваще вот вам счет за спиртное. Мы давай на русском возмущаться, что есть хотим и тащи уже хоть что-нибудь,кроме счета. Не поверите, все понял! Через пару минут приволок заказ.

День 4
Изначально парк La Venta не входил в план поездки. С раннего утра мы должны были быть в Паленке. Но Дима сказал, что головы ольмеков мы обязательно должны увидеть своми глазами, все-таки материнская культура Мезоамерики. Пришлось пожертвовать ранним посещением Паленке.

El Zapata-Villahermosa-Palenke и сколько хватит сил в сторону Сан Кристобаля.

В 9 утра мы уже в La Venta( выехать пришлось в 6.30). Этот парк-смесь зоо и археологического музея под открытым небом. Много времени осмотр не занял, т.к интересовали нас только головы. Зверей на беглый взгляд мало и замученные какие-то. По парку совершенно свободно бегает стадо носух. Людей не боятся, подходят очень близко.Жаль, угостить их было нечем. Оказывается, носухи очень ловко лазают по деревьям.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Головы да, впечатляют .. Сильно превышают даже несредний человеческий рост, что уж говорить о низкорослых индейцах..Головы не похожи между собой, у всех разные лица. По мнению ученых,они изображают далеких прапредков, основателей рода и символизируют идею реинкарнации.
В 10 стартуем в обратный путь. В 12.30 мы в Паленке.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Ну что сказать, время крайне неудачное: солнце печет, народу как на бульварах. Именно поэтому Паленке и не произвело какого-то особенного впечатления. Буквально заставляли себя ходить и смотреть. На пирамиды не полезли.Но тем не менее, Паленке запомнился ! Там кстати можно зайти внутрь небольшой пристройки у Храма Надписей.
Обедаем в ресторанчике рядом с парком. Едем на водопады.
Мисол-ха. Водопад, простой водопад.Красиво, свежо. Буйная растительность кругом.
Аква-Азуль. Вода сливается с терасс и образует небольшое озеро.Вода прозрачная, красивого голубого цвета, достаточно теплая, получаем невероятный кайф от купания после жары.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото
Вокруг много отельчиков и кафешек. Времени 17 часов, мы решаем все ж ехать в сторону Сан-Кристобаля.
Темнеет здесь немного позднее, в 18.30 К 19 часам подьехали к местечку Ocosingo , что примерно на пол-пути от Аква Азуля до Сан Кристобаля. Немного проезжаем по городу и с правой стороны отель(крупная светящаяся вывеска). Дабл стоит 330 песо. Номер ооочень приличный, лучшее, где мы останавливались за эти 4 дня. Только вот в спальне и туалете есть окошки и выходят они в холл отеля. Миленько так. Спасибо, что занавески повесили.

День пятый
В 9 утра выехали в Сан Кристобаль. В 12 были на месте. Дорога до Сан Кристобаля на мой взгляд вполне обычная. Особых красот не заметили, серпантин не слишком страшный, спокойный такой. На площади есть платная подземная парковка. Сам городок очень понравился! Старые обшарпанные кофейни, индейцев много .Короче, колоритно весьма. На рынке затарились сувенирами: кофты, одеяла, картинки всякие.
Поехали по близлежащим индейским деревенькам.Особого колорита нет. Дома обычные, людей мало .смешно наблюдать было ,как на школьном стадионе маленькие индейские девочки в нац. костюмах играют в баскетбол.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Каньон Сумидео.Экскурсия по воде нудная как зубная боль.Кроме плавающих на поверхности огромных островов мусора и парочки диких крокодилов ловить в Каньоне совершенно нечего.Дух от красоты природы уж явно не захватывает. Пожалуй,это единственное место, которое нам категорически не понравилось. Жаль потраченного времени, лучше бы подольше погуляли по Сан Кристобалю.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Ночуем в Тустле Гутьерес

День шестой
Сегодня огроменный переезд из Тустлы в Оаху. Тупо пилим по бесконечному серпантину. В городке недалеко до своротки на Салина Круз останавливаемся поесть и купить фруктов. Туристов вообще нет. Местные откровенно разглядывают нас и хихкают.
Митла. От этого города сапотеков мало что осталось. Интересно посмотреть, как испанцы над пирамидой надстроили купол церкви.
Опять заезжаем в индейские деревеньки. Очередная порция сувениров: деревянные игрушки, ковры,палантины.. Сами индейцы не такие колоритные как в Сан-Кристобале.Одеты по-европейски.
Вдоль дороги много магазинчиков торгующих мескалем.
Не доезжая до Оахи смотрим дерево Туле. Огроменное, 50 метров в диаметре, 2 тыщи лет. Красиво.
В 18 мы в Оахе.Красивый колониальный центр. В центре города какой –то праздник, сидит пьем текилу с мескалем, смотрим на аборигенов. Темно, мало что видно, зато играет оркестр, люди ходят парадом в нац. костюмах. Ночуем в красивой колониальной гостинице с внутренним двориком и садом.

День седьмой
В 6.30 мы уже гуляем по Оахе. Тишина, рассвет, утренний кофе ..
В Оахе вполне можно провести пол-дня, есть где погулять и что посмотреть.
А мы едем в Монте Альбан.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото
Город высоко на горе. Ветер,простор, удивительно дышится. Обалденные виды на горы и долину Оахи.Есть в этом городе что-то степное.Он совсем не похож на города майя.Здесь жили сапотеки-мастера черепных трепанаций. Живым людям ( возможно и без наркоза) прокручивали дырки в черепе. Выживешь, дырка зарастет, новую прокрутят. Делалось это для усиления паранормальных способностей правого полушария.
Отчаливаемв сторону Пуэблы. Едем по Аутописта Куота. От Оахи до Пуэблы примерно 500 песо.Всю дорогу посты, деньги стригут только так, но скорость не меряют, гоним 150 кмч. И дорога очень красивая: огромные кактусы, горы. Пуэблу проезжаем, нам в Чолулу. Здесь находится единственная в мире пирамида, внутри которой можно походить. Из туристов мы одни, остальные толпы местных По воскр. вход бесплатный. Совершенно непонятно, как пирамиду строили, где у стены начало, где конец. Стены невообразимой толщины, проходы узкие, потолки низкие. Много закрытых ответвлений вверх и вниз( глубоко и высоко). Внешне пирамида совсем не похожа на пирамиду, это большой поросший травкой и деревьями холм. Испанцы разрушили ее, наверху поставили церковь.

Путеводитель обещает обалденные виды на вулкан Попокатепель от деревеньки Амекамека. Еле находим дорогу до этой деревни.Ошибаемся и едем по очередной платной дороге, свернуть некуда. Практически доехали до Мехико.С указателями бардак практически везде, а район Мехико (при том, что вообще организация движения в этом самом большом городе мира на оч высоком уровне – автострады многополосные, эстакады, выделенные полосы для комфортного общественного транспорта, город насквозь проскочили за 2 часа в 4 вечера что в Москве просто нереально) это просто лабиринт для туристов.Указатель ставится у поворота, да. Но не у того, который нужен, а заранее метров на 300-500. А у нужного поворота указатель следующего поворота. Но и это совсем не обязательно. Вобщем логику мы так и не поняли до конца. Не доезжая до Мехико, свернуть на Cuautla, потом налево и в правый рукав.

В Амекамеке про вулкан конечно знают. Но толп туристов тут не наблюдается, местные с явным интересом нас разглядывают.Отправляют нас в соседнее селение, там дорога к вулкану. Ехать по дороге на Cuautla, у первой же зеленой вывески ( за заправкой) свернуть влево. Селение на чинается на «Т». Немного проехать по дороге и можно начинать любоваться вулканом.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Км в 10-15 от Амекамеки по дороге на Cuautla с правой стороны 2-х этажное здание красного кирпича. Это ресторан, очень приятный как по ценам так и по качеству еды, сразу за ним ( на трассу не выезжать) Hotel-Motel .220 песо за ночь. В стиле таунхуса. На 1-ом этаже гараж, на 2-м номер. Колоритно, довольно чисто, но вот унитаз не смывает. Вообще в Мексике проблемы с канализацией.

День восьмой
В 7 утра отчаливаем из Хотеля-Мотеля, за ним по трассе еще несколько отельчиков и ресторанов.Едем в Таско. В 10.30 уже в городе. Очень самобытный городок!
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото
Хочется остаться на денек, побродить по «горным» улочкам с бесчисленными серебряными магазинчиками. Довольствуемся завтраком в кафе на площади. Сидим на 2-ом этаже, на маленьком балкончике. Прекрасный вид на церковь и множество красных черепичных крыш.Улочки в городе мощеные, на домах малюсенькие балкончики, уставленные цветочными горшками,черные кованные решетки. В этом городе дома разрешают строить только белого цвета и обязательно с красной черепичной крышей.Серебряных украшений продается море, в некоторых лавочках серебро продают на вес.Еще только здесь видели много игрушек-скелетов .Скелет-невеста, скелет-офисный работник, скелет-пастух.
Едем в Мехико. Оч. Хотели успеть в Теотиуакан, но не сориентировались во время и не свернули на кольцевую дорогу, поэтому пришлось ехать через город, в итоге проехали его насквозь за 2 часа, а на выезде поняли,что до закрытия к Теотиуакану уже не успеваем. Много времени прошло, пока мы смогли ориентироваться в центре города, пока нашли отель и офис европкара…Сравнили цены на такси до Тулы-Теотиуакана и решили оставить машину еще на день.

День девятый
В Европкаре нам сказали, что в городе нельзя ездить на личных и арендованных машинах с 6 до 11 утра по определенным дням в зависимости от того, какая последняя цифра на номере ( например пон.-6 и 7, втр.-7 и 8 и тд). Нам «повезло», пришлось из отеля выезжать на всякий случай в 5.30 утра. Едем в сторону Тулы. Машин в городе мало.Опять запутались с этих жутких мексиканских развязках. Спрашиваем дорогу у полицейского. Вместо того, чтобы долго обьяснять, он предлагает ехать за ним.Нарушая скростной режим мчимся по улицам Мехико за мигающей и бибикающей полицейской машиной..Через некоторе время мы на выезде из города.По встречке страшенная многокилометровая пробка. А еще и 6 утра нет…К 7.30 приезжаем в Тулу. Оказывается, парк открывается не в 8 , а в 9..Недалеко находим уютное кафе и долго обьедаемся блинчиками и прочими плюшками. Развалины Тулы удручают.Видимо когда-то все это было отреставрировано , сделано «красивым». Каменные колонны замазаны цементом и отштукатурены, верх пирамиды залит бетоном, воины Толлана тщательно замазаны цементом по швам.Сейчас местами всю эту «красоту»убрали. Видно, что на территории комплекса раскопки еще ведутся,многи здания еще не откопаны. Интересно прочитать про этапы реставрации Тулы. Знаменитые воины тольтеков выглядят угрожающе, еще и погода соответствующая - ветер, тучи сизые.Разыскиваем столб с изображением Тапельцина Кетцалькоатля.
В 10 мы уже едем в Теотиуакан.Наученные горьким опытом кружения по платным дорогам, прежде чем свернуть обязательно останавливаемся( как правило приходится делать это в неположенном месте) и спрашиваем дорогу. Один раз все же проезжаем мимо нужного поворота. Добрый мексиканец на грузовике готов показать нам ,где разворотка. Долго обьясняет, но мы так и не понимаем , КАК тут можно развернуться. Строитель садится в грузовик и предлагает ехать за ним. Все очень просто. Метров 300 по встречке по трассе, где народ гонит под 170…
Вообще мексиканцы очень отзывчивый народ. Англ мало кто знает, но каждый готов помочь. Быстро и эмоционально все обьяснят на испанском, если не очень поймешь, готовы лично сопроводить. Причем не за чаевые, а по доброте душевной.Общались в основном на дикой смеси языков+жесты и картинки.Пара слов на англ., немного русского, и название того, что ищешь, на испанском.
Теотиуакан поражает своей масштабностью и макетностью.Город практически полностью воссоздан. Четко видна планировка. Жилой юг, сакральный север, дорога мертвых..
Мы были морально готовы к неудачной реставрации пирамид, к асфальту на дороге мертвых, поэтому сильного разочарования не было. Безусловно, тайны здесь не чувствуется, но схема города видна превосходно. На улице холодина, прекрасный повод купить пончо.Останавливаемся в кафе выпить кофе и сьесть бутер. Бутеров нет, есть гусанос. Порция огромная.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Едем назад в Мехико, сдаем машину и на такси в Антропологический музей. В Мехико 2 вида такси.Красное (современные легковушки) и старые жуки Фольксвагены (зеленые). Зеленое стоит в 2 раза дешевле, да и кататься на нем прикольнее.
Музей финальная точка в изучении нами мезоамериканских культур. Знаменитый календарь астеков по версии музея вовсе на календарь, а камень для жертвоприношений.
Прогулка по городу. Первым делом конечно Сокало-главная площадь города.Дворец Кортеса, католические храмы и остатки главного храма Теночтитлана-как бы разрывающего асфальт и пробивающегося наружу.
Площадь писарей. Пожилые люди сидят за древними пишущими машинками.Безграмотные мексиканцы приходят сюда и заказывают письма.Ну это по легенде. На деле тут целая индустрия писем.Море магазинчиков с конвертиками-бумажечками разного цвета, украшениями . Так мило, что еще кто-то пишет бумажные письма.И нам захотелось написать. Отправляем с почты открытки родителям и детям.
Площадь Гарибальди.Путеводитель обещает «кафе, свет, пение марьячи».На площади ремонт, кафе не видно, бомжи и вонь в наличии.Марьячи однако есть, но на туристов не реагируют .Бросаются к подьезжающим иномаркам.Чем-то напоминает наши свадьбы с поездками к памятникам.Марьячи очень блестящие:черные костюмы все в заклепках, бархатные сомбреро, расшитые пончо.
Прощальный ужин-текила, куриный супчик, говядина с овощами.Прощаемся с мексиканской Мексикой. Впереди Калифорния.
Конечно, много не успели посмотреть. Из запланированного,но не свершившегося: музей Фриды Кало, плавучие сады Шочимилько, бабочки в Морелии…Особенно жалко сады, т.к было реально успеть. Да ума не хватило заранее карту посмотреть внимательнее. Вполне могли по дороге из Таско в Мехико туда заехать.

Часть вторая.Другая Мексика. Полуостров Калифорния.

День десятый, он же первый.
В аэропорту Мехико жуткая холодина.Умные люди в пальто и куртках, а глупые все сдали в багаж.На стойке регистрации просим места А и В и в середине салона. Девушка хорошо говорит на англ, улыбается и мило соглашается, проверять билеты не стали.В самолете выяснилось, что сидим мы на последнем ряду на местах В и С .Рядом со мной сидит мексиканка-красавица.Долго роется в сумочке, перекладывает все с места на место, шуршит пакетиками. Бесконечно пихает меня локтем и взбивает свои локоны, так что я вся усыпана ее волосами.Хорошо лететь недолго-2.5 часа.
Дорога из а\п Сан Хосе Кабос до Сан Лукаса напоминает мультики про ковбоев: горы, высокие кактусы-деревья, сухая трава, красная земля.Прерия вроде называется. Час кружим по маленькому городу в поисках выезда в порт. Хотели посмотреть скалу-арку,которая соединяет воды Тихого океана и Калифорнийского залива. Не нашли, да еще и оказалось, что плыть к ней надо на лодке.Зато нашли пляж.Народу мало, толпой ходят чайки и пеликаны.Вода не то чтобы парное молоко, но плавать можно. Очень прозрачная.Песок правда крупный.
Едем в Ла Паз. По дороге останавливаемся еще раз искупаться.Сильный отлив, песок на пляже черный, народу вообще никого, очень далеко в океан уходит отмель. Немного жутковато лезть на глубину.
При планировании поездки Калифорнии уделили мало времени.Как-то не учли , что она большая – 2 тыс км до Тихуаны (граница с США), поэтому не успели посмотреть Энсенаду и Катавину, говорят и то и то очень красиво.

День 11, он же второй.
Сегодня наш путь к серым китам, главная цель нашего полета в Калифорнию. Едем в бухту Магдалена (город Лопез-Матеос). Одиноких туристов мало, в основном подьезжают группы с уже оплаченным туром. В лодку входит 8 чел. У нас 2 варианта, откупать лодку полностью (час 800 песо, но отъезжающие немцы говорят что за час ничего не успеть), или искать попутчиков. Кризис – решаем экономить. Нам повезло, через час нашлась добрая мексиканская семья из 5 человек, согласная взять нас к себе в лодку. Около получаса плывем вдоль песчаной косы к бухте Магдалена. Много разных птиц, мангровые заросли, где водятся крокодилы. Первый увиденный кит видимо еще малыш, какое-то время он кружит около лодки.Под водой виден его темный силует. Несколько раз пускает фонтинчики и мы видим его спину. Китов видели достаточно много, но всех на довольно большом расстоянии и только спины , пару раз хвосты.Честно скажу, сильного впечатления не произвело.
Дорога на Лоретту очень красива:серпантин обалденный с крутыми поворотами( в темноте точно ездить не стоит), горы разных цветов, кактусы.Холодно, дует ветер.Искупаться совсем не тянет.На пирсе просто стада пеликанов.Караулят лодки с рыбой. Причем как-то чувствуют, с уловом лодка подходит или пустая. Если с рыбой, начинают кричать, хлопать крыльями, лезть в лодку. Зрелищно.Тут же на пирсе договариваемся об экскурсии на завтра. На остров, где живут морские львы. Конечно нам втюхивают еще и поездку на красивый пляж и сноркелинг.Сил сопротивляться нет.

День 12, он же 3
День приключений. Начиналось все вполне безобидно. В 6.30 подьем, в 7.15 на выход, поиски кафе для завтрака. Фиг найдешь, все закрыто, кроме маленькой кафейни на малеконе.И даже ,о чудо, есть сендвичи! Нам их вкусно поджарили.Пьем кофе и любуемся 2 дельфинами, которые прыгают в волнах прям напротив кафе. Лоретта чем-то неуловимым напоминает Норвегию. Долго едешь по серпантину, никакого жилья кругом и бац-среди гор и моря небольшой уютный городок.
На причале оказывается, что на экскурсию вместе с нами едет дядька француз,который уже лет 25 живет в Канаде. То ли Берн то Бернард рассказывает, что в сторону Сан Игнасио потрясные виды и самое главное, в бухте много китов с детенышами. Подходят совсем близко к лодке. Конечно, прежний план возвращаться вечером в Лос Кабос и лежать пару дней на пляже, забыт.
Пока плывем вокруг острова Коронадо рядом с Лореттой. ( самый маленький и самый левый). Морские львы громко возмущаются, завидев у своих берегов нашу лодку. А воняют они…
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото
Капитан высаживает нас на абсолютно пустом пляже и уезжает рыбачить. А мы по плану должны сноркелить. Вода градусов эдак 17, песок холодный, рыбы какие-то плавают, звезды морские видно. Короче в воду мы всеже полезли, а то прям как не русские, холода испугались.Совет на будущее-не соглашайтесь на сноркелинг. Ничего впечатляющего не увидите.Пока мы мерзнем в воде,чайки на берегу организовали нападение на наши вещи. Нагло лезут в сумки, пытаются пакеты тащить по песку.На остров причаливают еще лодки, становится тесно.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Дорога до Сан Игнасио не так живописна, как до Лоретты.А вот серпантин опасный. За 3 часа доехали до поселка Сан Игнасио. Находим туристическую будку, цена на китосмотрение 200 долл. за двоих. В стоимость входит и доставка до бухты.Босс говорит, что сами мы не доедем ( на карте дорога есть, грунтовка). Но нам кажется,что нас пытаются развести на бабки, мы не поддаемся. Решаем рискнуть и доехать до побережья, если получиться – посмотреть китов, не успеем – переночевать там или, если негде, вернуться. Ехать 65 км, первые 10 км. дорога отличная, новенькое шоссе.А вот дальше…кошмар и ужас.Это не просто грунтовка, а грунтовка с жесточайшей гребенкой после какого-то зверского трактора и острыми вулканическими камнями как в Исландии. Едем 30 км в час, планы преодолеть все расстояние за час забыты, успеть бы то темноты, не пробив колеса. Вокруг никого, только кактусы, клочья травы, слоновьи деревья, бурундуки бегают. Встретили Шевроле Тахо с 2-мя пробитыми колесами, грустный америкос сторожит машину, жена,говорит, уехала за колесами. Перспектива ночевки в прерии с пробитыми колесами,без еды и теплых вещей все ближе. Проехали ровно половину расстояния, понимаем, что если на берегу негде переночевать, мы пропали. Нервы сдают, машину разворачиваем, черт с этими китами,видели спины и хватит. Вышли прогуляться, уж больно пейзаж завораживает:пересохшее соляное озеро, местами остались заводи с солью по краям, гигантские кактусы,горы.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

По встречке машина,останавливаем, узнать , сколько еще до бухты ехать. Мы посередине пути.Назад 30 км и вперед тоже 30..И даже обещают, что на берегу есть кабаньос.Это снова заставляет нас изменить решение, и , как оказывается позже, слава богу. Едем вперед.Пейзаж меняется:пеосчные барханы кругом. Солнце близится к горизонут.Вокруг никого. Всерьез думаем, что ночевать придется в машине.Дорога уже не дорога,а тропинка среди песка и видно ее плохо-слепит заходящее солнце..В темноте точно не увидеть. Какие-то селения на берегу. Мы ищем кабаньос Антонио.Минут за 10 до захода солнца мы наконец нашли кабаньос. Картонные домики:кровать, лампочка и тазик с кувшином все убранство. Туалеты-душ на улице.Вода только холодная. Ужином накормят.500 песо за ноч. Ощущение полной оторванности от мира. Мы на краю света . Океан глубокого стального оттенка. Небо низкое и совершенно ясное-видны все звезды и они огромные. Виден даже млечный путь-Кукулькан пернатый змей.Мечта астронома, а не небо!»Млечный путь был для майя мерилом времени и пространства, Творцом всего сущего.Олицетворял путь умерших от смерти к возрождению, делил зодиакальный пояс на две неравные половины:живое и мертвое пространства.Формой он напоминает рептилию с разинутой пастью.»По поселку ходим с фонариком,в туалет тоже с фонариком, т.к света там нет. Поселок. Это громко сказано. Здесь живет одна семья: Антонио с женой, их взрослые сын и дочь и маленькая внучка.. Недалеко еще пара таких поселений-там люди занимаются рыбным промыслом. Ну и совсем в бухте довольно большой поселок-людей 300 живет, вот там есть школа.Антонио занимается китосмотрением уже 30 лет.Завтра повезет и нас.. Встречаем американку Глорию, которая в этой глуши живет уже 3 месяца, помогая в рамках миссии ООН местным жителям.

День 13, он же 4
Ночью холодина жуткая, спали в кофтах-куртках и под всеми выданными одеялами.
В 8 мы уже в лодке.Совершенно не обращая внимания на резвящиеся стаи дельфинов, на отдельные спины китов, Антонио уверено рулит. Заплываем в небольшую бухту, глушит мотор. Тактика смотрения за китами совершенно другая. В бухте Магдалена мы увидев спину кита, мчались к нему. Здесь лодка тихо покачивается на воде. Не шумим,никого не ищем. Ждем, когда найдут нас. Метрах в 3-х всплывает спина, потм еще и еще. Сквозь воду кита отчетливо видно. Он совсем близко и плывет неглубоко.Ощущения непередаваемые! Кит еще немного поплавал вокруг нас и ушел на глубину. Чуть отплываем на лодке. На горизонте еще спина. Медленно плывем к ней.А спина движется в нашу сторону. А рядом с ней еще одна-2 кита плывут вместе. Киты проплывают под лодкой, совсем близко к поверхности!! При желании наверное можно и дотронуться до них. Кружат вокруг лодки.Снова подплывают к борту, один из них немного поворачивает голову и смотрит прямо на нас!!Спиной задевая лодку проплывает под ней.Какие-то невыразимые животные ощущения. Репутация французо-канадца, которого весь прошлый вечер мы ненавидели, полностью восстановлена. На краю земли , в маленькой лодке,вокруг абсолютно дикие киты, совсем рядом с тобой.От такой близости с дикой природой сносит крышу.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Снова немного отплываем.Встречаем маму с малышом. Они не так любопытны, мамаша осторожна, ближе чем метра на 3 не подплывает.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Потом мы ей видимо надоедаем и она решает проверить, кто тут рядом сней валандается. Проплывает под лодкой, малыша пропускает под собой. Мама метров 15, малыш еще совсем малыш-метров 5. Так они плавают вокруг лодки, ныряют , пускают фонтанчики.Детеныш резвится, переворачивается в воде, поднимает над водой голову.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Вдали Дима видел кита, вставшего в воде вертикально.

Пожалуй эти 2 дня и были настоящей Калифорнией. Китосмотрение в Магдалене просто нично по сравнению с туром от Антонио. И само место и как мы добирались до него.Есть в этом что-то от настоящего приключения.
Если кто соберется у них есть сайт www.antonioecotours.net и почта antonioecotours@yahoo.com.mx
Дорога назад предстоит кошмарная. 60 км. по гребенке и еще 650 по трассе. И обязательно сегодня. Завтра у нас самолет. До темноты надо успеть проехать по всем серпантинам.Где дорога позволяет,Дима играет в Спиди -гонщика. И бац,полиция федераль..Нарушение скоростного режима. Штраф 60 долл.Полицейский англоговорящий и любопытный. Очень удивляется, что мы из России, да еще и не из Москвы Советуется с шефом и нас отпускают, предупредив, что в следующий раз обязательно оштрафуют.
На погран контроле мы сразу говорим, что из России и нас опять отпускают, не шмонают машину.!
Вообще по Мексике (особенно на Юге) очень много реальных военных постов. Военные сидят за укреплениями ( мешки с песком), на них пулеметы установлены. Останавливают нечасто. В Калифорнии 1 раз пришлось выйти, они вяло обыскали машину. А так в основном интересуются куда едешь и показывают направление.

К 8 вечера приезжаем в Ла Паз.

День 14, он же 5
С утра едем из Ла Паз в Лос Кабос.Небо хмурое. Воскресенье, люди еще спят или неспешно завтракают на терассах.Летим Аэромехико по маршруту Лос Кабос-Мехико-Канкун.Перед регистрацией обыскивают всех без исключения. Все, сдаваемое в багаж подвергается ручному досмотру. Ручную кладь,что интересно не трогают. У нас собой «челноковская» сумка с сувенирами досмотренная и упакованная в пленку еще в Мехико.Удается уговорить сотрудников не вскрывать упаковку. Несколько раз сумку «просвечивают», в ней только тряпки, пропускают. Самое удивительное -и по прилете в Мехико выборочный ручной досмотр.
При вылете из Канкуна заметила, что на международные рейсы народ не шмонают, а на внутренние ручную кладь досматривали у всех.
Мы в Канкуне. Селимся в Рэдиссон. Ура! Чисто, горячая вода сильным напором и унитаз смывает.

Часть третья, туристическая.
День 15, он же 1
Канкун это Канкун, а не Мексика. Все чисто , прилизанно, много англоговорящих.Цены воздушные конечно.
Парк Шкаред. Животных мало, пляжа как такового нет( небольшие бухточки, в которых народ плавает на огромных кругах). Цены на поесть заоблочные мягко сказано. Шведский стол на человека около 400 песо.Но так мило прогулялись. Удивительно красивое кладбище. Могилы как игрушечные домики, разноцветные и веселые, Диме больше всего понравилась могила, вся декорированная пивными пробками, с бутылкой пива Леон вместо надписи.
Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

В 16 часов в парке все начинает закрываться, снимают гамаки, готовятся к шоу.По дороге к концертной площадке артисты раскрашенные-переодетые в индейцев позируют. Колоритно так. Шоу начинается в 18. Можно прийти только на него, можно купить билет+ ужин. Шоу состоит из 2-х частей. Первая про индейцев и Кортеса. Самое впечатляющее игра в мяч. Оказвается, забить мяч в кольцо бедром совершенно реально. Вторая часть-танцы и песни современной Мексики. Дима заскучал,долго говорит, а мне очень понравилось..
После представле
Последний раз редактировалось NovikE 15 фев 2009, 08:20, всего редактировалось 2 раз(а).
NovikE
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 05.03.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3
Мексика Канкун отзывы

Окончание

Сообщение: #2

Сообщение NovikE » 14 фев 2009, 20:30

После представления поехали в Канкун в зону отелей ( наш находится совсем не там, а в центре города) в лобстер -бар. Прощальный ужин. Как-то не учли, что публика приличная вечерами по ресторанам ходит. А мы в шортах, сланцах. Удивляюсь, как нас вообще пустили.Обслужили ооочень быстро. Еда не сказать, чтоб ум отьешь. Лобстер ваще не понравился. Самых вкусных лобстеров мы ели на Кубе.Прямо при нас помошник капитана их поймал, обжарил в масле, полил соком лайма. И все, нинадо никаких кулинарных извращений.Здесь было нечто на гриле. Еще нам нужны были соль и лайм, чтоб спокойно текилы в номере выпить. С лаймом все просто,втихаря сунули в карман. А вот соль пришлось на виду ссыпать в платочек. Смеялись, что в счете отдельной строкой выставят:соль на вынос. Счет конечно впечатлил, особенно 15 % чаевых, забитых в него. В отместку не даем чаевых парковщику.

День 16 , он же 2
С утра на пляж, в 18 вечера самолет . Мартинейр я внесла в черный список. Одно место багажа должно весить не более 23 кг., за места у иллюминатора надо доплачивать при покупке билета.Бред какой-то. При регистрации в Москве спокойно получили нужные нам боковые места и чемодан весом 27 кг.сдали без проблем…Ну чемодан еще могу понять, Москва-Амстердам летит КЛМ, а Амстердам -Канкун Мартинейр. Типа чемодан приняли с рейса КЛМ. Но плата за места у окна…

Испанский оч. смешной язык. На Майорке я этого как-то не заметила. А вот в Мексике омлет делают из huevos, серпантин называют curva, города Los Pedritos, а вдоль дорог ставят таблички zona niebla

Чтобы мексиканцы не готовили, получится все равно лепешка с начинкой. Маленькая или большая, открытая или завернутая, с разнообразными начинками. Еще есть морепродукты , курица и говядина . Суп куриный, мориско или ацтеко. Кукуруза обязательно присутствует в блюдах, хоть в виде чипсов , но будет. В целом все вкусно , но не сильно разнообразно.
За 17 дней мы совершили 9 перелетов , проехали около 6 тыс. км., сменили несколько часовых поясов. Самая большая разница во времени составила минус12 часов.
Путешествие напоминало фейерверк-быстро, много, ярко.

Перед поездкой всем советую почитать книгу Г.Г. Ершовой « Древняя Мезоамерика. Полет во времени и пространстве. Часть Мезоамерика» Цитаты я приводила из нее.
NovikE
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 05.03.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Сообщение: #3

Сообщение Kikki » 24 мар 2009, 12:44

Супер, молодцы!
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Аватара пользователя
Kikki
путешественник
 
Сообщения: 1383
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Михаил Ш » 06 апр 2009, 11:08

Класс! Спасибо за информатиный отчет.

Господа, подскажите, а сколько в Мексике стоит пончо взрослое/детское ?? А то друзья туда едут, хочу заказать.
Аватара пользователя
Михаил Ш
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 31.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Пит » 06 апр 2009, 13:00

Михаил Ш писал(а):Класс! Спасибо за информатиный отчет.

Господа, подскажите, а сколько в Мексике стоит пончо взрослое/детское ?? А то друзья туда едут, хочу заказать.


350 песо по знакомству
пит
Аватара пользователя
Пит
активный участник
 
Сообщения: 879
Регистрация: 09.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 24

Сообщение: #6

Сообщение merial » 06 апр 2009, 13:21

Пит писал(а):
Михаил Ш писал(а):Класс! Спасибо за информатиный отчет.

Господа, подскажите, а сколько в Мексике стоит пончо взрослое/детское ?? А то друзья туда едут, хочу заказать.


350 песо по знакомству

Петро, сдавай знакомого. Тож пончо прикупать буду.
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52502
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7095 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение: #7

Сообщение Shilik » 06 апр 2009, 13:35

Да, ну Вы блин и рассекаете, завидую вашему здоровью .
А бутылочку на могилке оказывается еще и меняют. Мы когда были -
лежал литровый флэк Corona Familiar
Кладбище - зачотнейшее.
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Пит » 06 апр 2009, 14:51

merial писал(а):
Пит писал(а):
Михаил Ш писал(а):Класс! Спасибо за информатиный отчет.

Господа, подскажите, а сколько в Мексике стоит пончо взрослое/детское ?? А то друзья туда едут, хочу заказать.


350 песо по знакомству

Петро, сдавай знакомого. Тож пончо прикупать буду.


на базаре в Канкуне))
я ж писал
пит
Аватара пользователя
Пит
активный участник
 
Сообщения: 879
Регистрация: 09.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 24

Сообщение: #9

Сообщение Михаил Ш » 06 апр 2009, 15:06

Пит писал(а):
Михаил Ш писал(а):Класс! Спасибо за информатиный отчет.

Господа, подскажите, а сколько в Мексике стоит пончо взрослое/детское ?? А то друзья туда едут, хочу заказать.


350 песо по знакомству


А сколько это в $ ? баксов 30-35?
Аватара пользователя
Михаил Ш
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 31.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Пит » 08 апр 2009, 18:12

курс был 13:1
блин,наверное 250..
помню около двадцатки получилось...
пит
Аватара пользователя
Пит
активный участник
 
Сообщения: 879
Регистрация: 09.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 24

Re: Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Сообщение: #11

Сообщение voronkov23 » 22 сен 2009, 08:17

Что-то не могу понять, в каком месяце было путешествие.
Интересует, когда можно встретить китов. У меня есть возможность ездить только летом, и я не уверен, что они в это время будут.
voronkov23
активный участник
 
Сообщения: 873
Регистрация: 25.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Цивилизации Мексики и киты Калифорнии. Отчет+фото

Сообщение: #12

Сообщение NovikE » 08 окт 2009, 20:34

Путешествие было в январе.Летом китов в заливе нет. Про китов подробно на сайте указанном, не поленитесь, зайдите
NovikE
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 05.03.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3




Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль