Часть 1.
Наш друг мексиканец встретил нас в аэропорту и тут же предложил взять авто. Взяли в фирме «Gold» Crysler Voyager – около 100 дол. в сутки, вроде как одно из самых недорогих предложений.
День начался самым чудесным образом. Мы завтракали у друга нашего Мексиканца по имени Херардо. Его дом, в элитном, зеленом районе, впечатлил невероятным уютом.
Мало того, что приятно сразу погрузиться в атмосферу новой страны и увидеть, как живет один из ее представителей, но оказывается, в этот день был религиозный католический праздник, который принято отмечать особым образом! 6 января – День святых Королей, который широко отмечается в Мексике. Для праздничного стола пекут сладкий хлеб, Роску (Королевский калач) , в котором запекают керамическую фигурку младенца, символизирующую Христа, спрятанного от армии тирана Ирода. Тот, кто найдет эту фигурку в своем куске хлеба, по традиции должен устроить праздник у себя дома 2 февраля, на День Свечей. Для нас был приготовлен красивый стол, с таким вот калачом. Первая же «Подруга» вырезала кусочек с этим самым младенцем! Ну, что ж, надо будет напомнить ей в Москве о необходимости вечеринки! Эти калачи мы встречали потом весь день на улицах Мехико. Люди несли их домой, продавцы продавали на лотках и в магазинах...
Начитавшись разных путеводителей, я представляла себе Мехико шумным и грязным городом. Но как я ошибалась! В зеленых, отдаленных районах благоухали цветы, и радовала нескончаемая зелень. Я нервно поглядывала на мобильный: - не верится, что на улице середина января!
Этот город, впрочем, как и всю страну, я бы назвала городом контрастов. Современная архитектура и бедные разноцветные районы, колониальная архитектура и остатки древних цивилизаций, все это разбавлено шикарными ресторанами и бедными людьми на улицах.
Не понимаю, почему многие в своих тревел-отчетах высказываются о Мехико, как о месте, где не стоит проводить и трех дней. Оставьте меня тут на неделю, а то и две! Я готова дружить с этим городом.
Безусловно, первым делом стоит посетить Национальный музей антропологии (вход 51 песо, 12 песо = 1$) Музей просто огромен, на него можно смело потратить смело пол дня.
Стоит отметить, для дальнейшего понимания, что наш Мексиканец большой гурман, у него существует настоящий культ еды. Поэтому наш день включал в себя завтраки, обеды, ланчи, бранчи, полдники, 5 o’clock и ужины, каждый из которых состоял из нескольких блюд, различных напитков и алкоголя. Уф… килограммы в качестве сувениров привезла вся команда.
Итак, в первый же день обедали в одном из любимых мест нашего Мексикоса: отель Four Seasons, как раз не далеко от Национального музея. В отеле шикарный дворик, где мы смело оставили 500$ на 6 персон с учетом бутылки вина. Это был один из самых дорогих обедов за все путешествие, и он того стоил!
А на центральной площади Мехико можно забраться в кафе отеля Grand hotel ciudat Mexico откуда открывается вид на всю площадь, но и сам интерьер отеля не менее интересен.
В центре мы появились лишь один раз. Уже на следующий день с новым другом, по имени Арнандо мы мчались в сторону Tepoztlan.
Тут я не могу не сделать некоторого отступления и отметить двух вещей. 1. это то, на сколько отзывчивый и добродушный народ Мексики. Каждый наш новый друг был приятнее и добродушнее предыдущего. Какие приятные люди! 2. С погодой нам явно не повезло. Уже второй день не было и намека на солнце, а температура держалась около 15 градусов. Самое ужасное, что в этой стране не отапливаемые помещения. Гостиницы, аэропорт, магазины – везде было холоднее, чем на улице! В результате не существовало места, где можно было бы отогреться.
Итак, мы едем в Tepoztlan, по дороге посетив Сочикалько (Xochcalco - место древнего поселения индейцев-тольтеков I-IX в.н.э.). Место это я бы не рекомендовала для посещения, а тем более отдельной поездки, так как существуют более интересные археологические памятники. А вот Tepoztlan – один из двух самых любимых городов Мексики. Я просто охренела увидев широкую колоритную улочку, конец которой перекрывала огромнейшая скала. И все прямые улочки заканчивались этой махиной. Говорят, что этот маленький и уютный городок у подножия скал до сих пор сохранил самобытность и некоторые традиции ацтеков. Но я его полюбила уже и без подтверждения этих фактов.
Наш грязный Мексиканец угостил нас кокосами, которые еще совсем зеленые и потому сохраняют свой сок ( не сладкий), после чего, кокос вскрывают и нарезают мякоть поливая лимонным соком и соусом чили. Сразу скажу, вещь очень специфичная! Но по словам нашего мексиканца, для него этот кокос соизмерим с оргазмом!
Обедать в Tepoztlan рекомендую в Los colorines – tepoztlan / av.tepozteco 13. Вкусно и по-мексикански! Тут мы оставили всего 83$ на 7 голодных ртов, но стол наш ломился от невероятного количества блюд, таких, например, как курица в шоколадном соусе и чудесный суп из шампиньонов. А рюмочка текилы в конце обеда проскользнула столь мягко, что можно было спокойно остаться и раздавить бутылку.
Вечер этого дня мы, конечно же, завершили в одном из любимых мест нашего мексиканского друга. San angel inn (diego rioera 50 esq.altaoista) вот где действительно чувствуется, что наш гид – настоящий мексиканец, в такие места просто так не попадешь. О том, что там безумно красивый двор говорить даже не буду, судите сами:
Все места были заняты, поэтому, несмотря на холод, мы уселись на летней террасе. Наш друг продолжал знакомить нас с различными видами текилы, а главное (тадам!) заказал блюдо из муравьиных яиц! Сначала, из-за психологического эффекта я не могла проглотить эти яйца, но в результате поняла, что это божественно вкусно! А «самый понтовитый кофе» - как представил наш носитель ацтекско-испанских кровей готовили около 20 минут и это было настоящее шоу! Официант поджаривал зерна, подливал и зажигал смесь, мешал все это дело настоящим апельсином и добавлял несметное количество трав и настоек. Результат – кофе вкуса ликера за 30$ на четверых.
Завершение дня было, безусловно, просто шикарное! Душевное место, не по-московски с доступными ценами.
to be continued