В июне 2008 года мы сидели и смотрели на карту мира, думая, куда бы поехать осенью...
Куда-нибудь не в Европу, и так, чтобы можно было, и покупаться и поездить на страну посмотреть. Взгляд неумолимо притягивала Латинская Америка. Не закрывая карту, мы быстро пробежались по имеющимся отчетам на awd, проверили цены на билеты по разным направлениям. Какие-то страны отпали сразу ввиду небезопасности, какие-то вызывали споры... И вдруг мы одновременно сказали – Мексика! Воображение сразу же нарисовало пирамиды, кактусы, сомбреро и нас, пьющих текилу, в этих самых сомбреро. Все, было решено – мы едем в Мексику! В течение следующих пары недель были куплены 2 путеводителя, DVD, найдены старые номера журналов Geo и пр. Но тогда, 2008 году, от поездки по разным причинам нам пришлось отказаться. Вернее, не отказаться – а перенести поездку на год.
За этот год случился «свиной» грипп, были отменены драконовские правила получения мексиканской визы, а нам были подарены билеты Аэрофлот-бонус. Наконец, в ноябре 2009 г. мы едем в Мексику!
Подготовка
• За подарочные Афлобонусы оформлены билеты Москва-Париж-Мехико-Париж-Москва на 4-20 ноября. Пришлось заплатить сборы по 15(!) тыс.рублей с носа. Такую высокую стоимость сборов девушка в Аэрофлоте объяснила тем, что полет через Париж, а это самый «дорогой» аэропорт в плане сборов из всех мест, куда летает Скай Альянс. При этом билеты были реально удобными, а не по принципу – берем эти, т.к. дешевле. Если бы платили полную стоимость на 1 человека билет встал бы нам в 55 тыс.рублей.
• По упрощенной процедуре получена виза в Мексику на 10 лет.
• В магазине Мир карт на Кузнецком мосту куплена карта Мексики Freytag&Berndt (700 рублей, кажется). Без нее спланировать путешествие было бы сложно.
• В нескольких прокатных конторах забукированы машины. Т.к. за бронь денег не берут и вообще не спрашивают номера вашей кредитки, то грех не забронировать.
• Перечитаны все отчеты по Мексике на awd. Читать awd давно вошло в привычку, но это первое путешествие, которое было спланировано и построено практически полностью на информации с форума, за что ему большое спасибо. Отдельная благодарность AndreWho, чей детальный отчет оказал неоценимую помощь в подготовке.
• Найдены и извлечены из шкафов Анины учебники уже забытого испанского языка, приобретен «испанский за рулем», разыскан репетитор, у которого было взято 4-5 уроков для восстановления разговорного испанского. Цель была достигнута - разговорный язык имеется, объясниться в Мексике всегда сможем. Забегая вперед, отметим, что усилия были затрачены не напрасно - с одним английским в Мексике иногда нам было бы очень сложно и, что немаловажно, это было бы дороже.
Маршрут такой:
Мехико-Акапулько-Таско-Оахака-каньон Сумидеро-Сан-Кристобаль-Паленке-Яшчилан-Ушмаль-Тулум-Вильяэрмоса-Пуэбла-Мехико
В итоге:
5200 км по Мексике, потрачено на все про все с билетами 155 тыс руб на двоих (из них - $1200 машина, 9 тыс руб бензин, 5 тыс руб платные дороги, 27 тыс отели)
Прилет в Мехико. Аэропорт. Машина.
Итак, самолёт пошёл на посадку в Мехико. Прилетаем мы в 9 вечера, уже темно. Из иллюминатора самолета видны огни города до самого горизонта и посреди них огромные черные пятна. Как мы поняли потом, это холмы, которые находятся в городе. Вообще стоит прилетать в Мехико вечером, чтобы увидеть, насколько он огромен.
Паспортный контроль проходили довольно долго и муторно. Сразу бросилось в глаза, что пограничники сидят не в бронированных кабинках, а за открытыми большими столами. Мексикосы проходят отдельно от иностранцев. Минут через 20 мексиканцы догнали, что чтобы дело пошло быстрее надо бы нас тоже пустить к «мексиканским столам» тем более, что людей там не было в принципе. Пограничники заполняют бумаги и прикрепляют к паспорту миграционную карточку, которую ни в коем случае не надо терять. Рядом находится огромная комната, в которую, как мы поняли, отправляют людей с повышенной температурой, там человек 20-25. «Свиной грипп» в самом разгаре. Аня начинает нервничать, так как ей кажется, что у нее повышенная температура. После паспортного контроля идем к ленте с чемоданами, по дороге проходим мимо большого экрана, который фиксирует и сразу отображает наши температуры (а также сидит врач). Все в порядке.
После получения чемоданов придется опять отстоять в очереди, уже таможенной. Там у всех без исключения просвечивают чемоданы. Наконец-то мы вышли в основное здание аэропорта и первым делом я побежал курить!
Обмен денег. Машина. Советуем менять ВСЕ деньги в аэропорту. Лучшего курса в Мексике вы не найдете. Отойдите влево от выхода 50-100 метров (внутри аэропорта, в сторону внутренних линий) и найдете выгодные курсы обмена. Мы поменяли половину денег (не послушали совета бывалых с форума), о чем неоднократно потом жалели. Курс был $1=13,0 MXN. Здесь же рядом с банками находятся прокатные конторы. У нас была бронь в National и Avis. В это время Аня пошла на 2-й этаж в магазин с картами. Оказалось, что магазин работает до 22 и был уже закрыт, поэтому покупку атласа Мексики пришлось отложить на следующее утро. В прокате я решил не говорить сразу, что у меня есть бронь и узнать, какие варианты будут на месте. Вариантов не было или слишком дорого. Вернулись в Авис. В итоге девушка в Ависе сказала, что представительство закрывается, и предложила поехать с ней в круглосуточный офис. Оказывается, большинство контор в аэропорту работают до 23, а в 500 метрах от аэропорта есть огромная площадка, где все те же фирмы работают круглосуточно. Микроавтобус Ависа доставил нас на место. Мы уже были довольно уставшие, поэтому решили всё-таки брать машину в Ависе. Забронирован был Форд Фокус. После долгих разговоров, торгов и скидок свеженький Фокус обошелся нам в $1200 за 15 дней с дополнительным водителем и полной страховкой без франшизы (у них другой страховки нет в принципе). На то что Ане еще не было 25 лет они не обратили внимание и дополнительно брать денег не стали., хотя по прайсу – плюс 15 долл/сутки. Со страховкой, кстати, непонятная тема, так как Авис – единственная контора, в которой сказали, что в Мексике НЕ существует никакого обязательного «ОСАГО» (в т.ч. гражданской ответственности) и мы можем взять машину вообще без страховки.
И вот мы счастливые обладатели нулевого фокуса с пробегом в 700 км и свидетельством о регистрации, выданным неделю назад! По правилам проката они должны блокировать на карте сумму на 30% больше, чем стоимость проката – т.е. $1560, но у меня заблокировали $2000... СМС-ка пришла быстро и мы так же быстро устроили скандал Сотрудник разводил руками и говорил, что это система и он ничего не может сделать. В итоге я заставил его на договоре написать финальную цену 1200 долларов и поставить его подпись – договор, естественно, в песо и состоит из кучи сумм, где черт ногу сломит, пока разберется какая же финальная..
Еще в Москве мы забронировали отель на первую ночь в Мексике - Ramada в 500-700 метрах от аэропорта, но в другую сторону от проката. В Ависе нам объяснили как до него добраться и через 10 минут мы уже были там. Отель оказался довольно приятным. Идеальное расположение, в случае если вы утром стартуете из Мехико. Стоимость – 1163 песо за номер за двоих. Заселились где-то в 0:30. Самолеты не слышны. Уснули с трудом, учитывая такую разницу во времени.
День 1-й. Теотиуакан. Переезд в Акапулько.
Проснулись очень рано, сказывается разница во времени. Я пошел на улицу покурить и очень удивился – жизнь кипела во всю, хотя на часах 6 утра. Какие-то торговцы уже продавали еду, маршрутки проезжали битком набитые людьми.
Позавтракали в отеле, отличный шведский стол со свежевыжатыми соками. После завтрака пошли пешком в аэропорт, чтобы купить карту. Атлас Мексики с картами самых крупных городов обошлась в 200 песо. Кстати, за навигатор в Ависе просили 200 баксов (мы за всю поездку так и не увидели ни одну машину с навигатором). Вернулись в отель, собрали вещи и тут у нас в ванной при сливе туалета потекла труба... Лужа на всю ванную, мы поспешили выписаться из отеля ))
Первый пункт назначения – Теотиуакан. Он находится километрах в 40 к северу от Мехико. Отель (и аэропорт) практически в центре города. Морально я подготовился к сложной поездке, так как ездить по Мехико (я был предупрежден) очень не легко даже не смотря на 8-ми летний непрерывный стаж вождения по Москве. Карта изучена, Аня назначена штурманом, вперед. Выезжали примерно в 8:30 утра. Сразу же окунулись в огромное скопище машин, которые в отличие от нас прекрасно знают куда и как им ехать. Сразу бросилось в глаза – большое количество людей, которые что-то продают в пробках и самое интересное, чего я уже давно не видел – сигареты поштучно! Минут через 15 выехали на дорогу, которая ведет к кольцевой, с которой уже съезд на необходимую трассу. Дороги в самом Мехико паршивые, много неровностей и неожиданных ям. На указатели надеяться нет смысла, они либо выцвели, либо разукрашены местными умельцами (даже наверху), либо непонятны, либо элементарно неправильны и противоречат друг другу. Наконец-то мы выехали на нужную (как мы думали) трассу. Трасса платная. Вообще мы старались ездить максимально по платным дорогам, так как эти затраты стоили того, чтобы не терять время и выполнить намеченный план. Нужный поворот на Теотиуакан мы не нашли (скорей всего проехали), поэтому проехали в общей сложности лишних километров 30 (и заплатили лишние песо). Остановились на одном из пунктов оплаты, где нам подсказали, как выехать к пирамидам и даже снабдили мини-картой трассы и показали, где свернуть. В итоге, накрутив 127 км, мы добрались к Теотиуакану часов в 10, но всё равно туристов ещё практически не было, а значит простор для изучения пирамид и фотографирования.
Сразу же полезли на пирамиду Солнца. На верху (65 метров) осознаешь всё величие и масштабность этого города. Конечно, к древнему городу всё это имеет уже весьма посредственное отношение, так как очень многое отреставрировано. Например, дорога мертвых – полностью заасфальтирована, да и пирамиды залиты бетоном. Через час уже появилось довольно много туристов, а вместе с ними и куча торговцев, которые чуть ли не за руку хватают. На пирамиду Луны забираться не стали, так как уже становилось жарко, да и лучшие виды всё-таки с пирамиды Солнца (отличные панорамные фотки получаются). В одном месте развернули штатив, к нам мгновенно подошел охранник и попросил убрать. В Мексике запрещено фотографировать со штативом, т.к. это считается уже профессиональной съемкой их культурного наследия, а это можно только за деньги (больше 100 баксов в день). Мы не растерялись - зашли за угол, развернули штатив за камнями и без проблем фоткали дальше. В музей было решено не идти, так как впереди было еще много пирамид и древних цивилизаций. Вышли, закупили сувенирку и поехали обедать. Пообедали в одном из ресторанчиков, расположенных между парковкой и выездом на главную дорогу. Совсем недорого, несмотря на то, что находятся в таком туристическом месте и вкусно. Особенно запомнился очень острый суп Azteca.
Вид с пирамиды Солнца
Пирамида Луны и дорога мертвых
После Теотиуакана намечен прямой переезд в Акапулько. Примерно 450 км и 604 песо за дорогу (включая тоннель в Акапулько). Трасса на Акапулько (95D) находится абсолютно с противоположной стороны Мехико. Чтобы не терять время мы решили объехать Мехико по кольцевой.... Поворота или съезда на кольцевую реально не было, поэтому случайно мы въехали в сам Мехико. Посмотрев карту, мы поняли, что если ехать все время по главной, то выедем четко на необходимую трассу. Таким образом мы оказались на самой длинной улице в мире - Insurgentes, которая пересекает весь Мехико с северо-востока на юго-запад. Это был настоящий АД!!! Уже минут через 20 я понял, что в Москве, оказывается, реально есть культура вождения. Водят они отвратительно. Резкие перестроения и при этом принципиально не показываю поворотники, НИКОГДА... Огромное количество фольксвагенов жуков. В итоге мы потеряли примерно часа 2 на проезд через весь город и выехали на трассу около 4 часов дня. Довольно измотанные Трасса отличная спокойно можно ехать 160 (как многие и делали). Стояли местные гаишники и ловили со скоростью (больше нигде в Мексике их не видели). В принципе особенно не прячутся, я увидел и успел сбросить скорость. Не сразу привыкли к тому, что при более менее резком торможении или какой-либо опасности или ремонте на дорогах они включают аварийки. Еще один интересный момент - на всех дорожных ремонтах у них стоят 2 человека и машут красными тряпками вдобавок к установленным знакам и отбойникам. Мы так поняли, что это одна из разновидностей борьбы с безработицей. На этой трассе была наша первая заправка. На заправках надо четко следить за двумя вещами: первое – чтобы при заправке вам обнулили бензоколонку, а не начали лить уже с 5 литров и второе – четко отслеживать деньги, которое ему передаете (с этой проблемой столкнулись дальше). Да, платить надо самому заправщику. В общем и целом дорога очень хорошая и живописная, но чем ближе к Акапулько, тем больше ремонтов.
В Акапулько мы приехали часов в 8 вечера уже по темноте. Последние километров 10 ехали с большим нетерпением. Вот-вот и мы в городе «мечты»!! Да уж, мечта разбилась быстро.... но об этом позже. Акапулько встречает очень неожиданно. Никакой вывески мы не видели. Просто вдруг появилось огромное количество машин, в основном такси, и людей. Начался полнейший ахтунг! На первом же светофоре на красном цвете, к машинам (и нам в том числе) побежало большое количество людей. Мы еле успели закрыть окна. Я не успел моргнуть как на лобовом стекле уже была пена для мытья окон и пацан с тряпкой на капоте. Довольно грубо пацан был согнан, а разбавив пену водой из брызгалок я дворниками отлично почистил лобовое, в которое уже ничего не было видно от насекомых. Загорается зеленый и все срываются с места!! Тут мы понимаем, что Мехико – цветочки. Таксисты творят все, что хотят, элементарные правила отсутствуют, все жмут газ и клаксон. Зачем, не понятно... по 10 человек ездят в небольших фургонах стоя. В центр можно попасть (а нам надо было ехать через весь центр) 2 способами: по бесплатной дороге и по платному прямому тоннелю. Ни секунды не колеблясь, выбираем тоннель, так как невооруженным глазом видно, что вся эта стая ломится по бесплатной дороге. Проезд по тоннелю стоит нехило – около 90 песо (за весь путь от Мехико до Акапулько отдали 600). Но 7 минут спокойствия стоят этих денег. Выезжаем из тоннеля и попадаем практически в центр и самую пробку. Такси исключительно жуки, правда, видели пару-тройку машин других марок. И вот в центре к этой стае жуков присоединяется ещё одна мега-опасность – АВТОБУСЫ!! Это старые огромные железные развалины в придачу ещё и немытые несколько лет, с надписями на окнах, вмятинами и т.д. Стартуют и останавливаются они очень резко (как и перестраиваются), причем последнее делают абсолютно где хотят. Видно, что жуки их уважают, но постоянно пытаются хоть как-то попробовать ущемить или подрезать. Короче, после переезда из Теотиуакана вся эта картина – это то, с чем абсолютно не хочется сталкиваться. Видел пару европейцев (или америкосов) за рулем – на них жалко было смотреть. Наконец-то мы вырвались из центра и выехали на нужную улицу. УРА! Оказалось, что кричать от восторга рано. Ехали-то мы по карте, а указателей улиц нет Но мы же прошли испытание Мехико, что не справимся с провинцией? И ломанулись по наитию, по моему наитию... Оно, к сожалению, подвело. Мы заехали в какой-то райончик, от которого стало реально жутковато. Было срочно принят решение вернуться к выезду из центра и начать все сначала. Решили поспрашивать прохожих. После того как уже 3-й человек указал нам путь перед нами предстал во всей красе отель Los Flamingos.
Отель рекомендован друзьями, год назад они там протусовались неделю. Известен тем, что здесь снимали первого Тарзана, а также в первой половине 20-го века сюда приезжало очень много голливудских знаменитостей. Также здесь лучший вид на закат (даже экскурсии приводят) и опоссумы-попрошайки. Быстрый чек-ин и наш чемодан на голове (!!) тащит носильщик в номер. Менеджер (по-моему, какой-то управляющий) интересуется, на каком языке говорят в России, удивляется, что наша национальная валюта не доллары и We are welcome! Отель бронировали по инету из Москвы, поэтому не торговались, но почему-то денег взяли меньше, чем было написано в брони. Стоимость - 1832 песо за двоих за 2 ночи. Моя первая паранойя – вид из номера закрывают пальмы!! Аня успокаивает и предлагает посмотреть утром, всё же очень темно и реально непонятно, что там за балконом. Поужинали, попили отличнейшую марагариту (самая лучшая из всех маргарит, которые пили впоследствии по всей стране), узнали, где искать опоссумов и пошли спать. Отключились мгновенно.
День 2-й. Пляжный отдых Акапулько.
Ранний подъем и сразу же бегом на балкон! Вид охрененный, от вчерашнего расстройства ни следа. Мы живем на вершине очень крутого мыса и вдаль уходит океан.
Вдруг на улице (а слышимость в номерах отличнейшая) начинается шум и ор. Почему-то первое, что приходит в голову – революция Кто-то орет в мегафон на всю улицу. Вроде бы затихло и опять какие-то крики и скрежет цепей по булыжникам. Хрен поймешь, что это.
Завтрак в отеле отличный и с обалденным видом на океан. Короче рай.. даже на мгновение забылись вчерашние жуки, автобусы и пробки. После недолгих обсуждений решаем ехать на пляж на о. Рокета. Это в 10 минутах на катере, и он располагается прямо перед самим центральным пляжем Акапулько. Женщина из магазина при отеле сама предлагает нам подкинуть до пляжа, откуда ходят катера. Выходим на улицу и разгадываем утренние шумовые загадки. Первая – это какая-то реклама по радио. Да тупо по городу ездят тачки с огромными матюгальниками на крыше и чего-то втирают. Вторая (с цепями) – это машина, которая продает газ в баллонах. Поняли, что революция не грозит и вперед на пляж. Фотик решили не брать, так как подумали, что на пляже палево. И вот мы на одном из пляжей Акапулько, кафешки, вода и ........ разочарование. Пляж оказался небольшим, довольно мелко и довольно грязно, так как в этой бухточке стоят все катера и корабли. Но это абсолютно не смущает местных. Белых людей нет, на рыжую Аню глазеют абсолютно все. Быстро находим место отправки катера (надо перейти по мостику в направлении аквариума), платим по 40 песо с человека и начинаем ждать. Катера прикольные с прозрачным дном, потом мы поняли для чего. Ждали долго, минут 20-25, местные мексикосы уже начали кричать на нашего предполагаемого водилу и мы, наконец, поплыли.
Если вы не знаете испанский, то можно просто поспать. Катер плывет вдоль побережья и как мы поняли водила рассказывает кому и какие виллы принадлежат, какие сериалы здесь снимали, при этом местные часто смеются. Минут через 15 подплываем к нужному острову, он останавливается, на берег сошли 4 человека, остальные остались, нас что-то спросили, объяснив, что мы скоро вернемся на остров, мы не все поняли, но решили тоже остаться. Да уж, надо выходить сразу. Потом начинается стандартное (тогда мы еще не знали) мексиканское разводилово. Сначала подплыли к какому-то камню с надписями типа «здесь был очередной дебил», потом к нам с соседней лодки перепрыгнул какой-то местный, показал морского ежа в руке и спрыгнул под дно лодки. Типа местное шоу, он плыл под лодкой (а дно-то прозрачное) и этим ежом кормил рыб. Потом он запрыгнул назад и просил бабки. После этого нас отвезли в плавающий бар и около него стояли минут 15. Самое обидное, что все это происходит в 100 метрах от пляжа, куда мы так стремились. С боку подплывают очередные мексикосы, которые парят сувениры прямо с лодок. Короче реально это все надоедает. Наконец-то мы на пляже!!!!!!!!!!!! ДА!!!
Лежаков нет – только стулья, поэтому берем 3 стула, стол и зонтик. Мужику, который все организовал говорю, что заплачу по факту и отправляю его в бар за маргаритой, вернее двумя Аня отошла от меня метров на 20, типа полежать на песочке, но довольно быстро вернулась, так как со всех сторон начали донимать. Да что уж говорить, первый день на пляже, белый человек. Как мы сами придумали «как пингвин на Красной площади». Часам к 11 народу приплывает реально много. Постоянно ходят какие-то парщики и чего-то предлагают купить. Уже через час просто даже не хочется им отвечать типа «нет не надо». Странно, но приезжает много семей, садятся по 5 человек за 1 небольшой столик, достают свои такосы и текилу и начинают просто тупо бухать! Ближе к обеду решили поехать назад и пошататься на основном пляже, где и стоят все эти крутые огромные отели.
Отдыхающие, в основном, мексиканцы, американцев - мало. Вообще Акапулько давно перестал быть фешенебельным курортом для американцев, уступив в 1950-е гг «пальму первенства» курортам Юкатана, куда стали вливаться огромные деньги на развитие туристической инфраструктуры после того, как Куба «закрылась» для США. Современный Акапулько – это дорогой отдых для местных, по выходным здесь наплыв туристов из столицы.
Приехав на пляж, откуда стартовал катер на остров Рокета, сели обедать в ресторанчике на пляже и.. первая попытка кидалова!! А так всего этого не хотелось в городе детской мечты... хотя мечта к этому времени совсем разбита. Итак, счет за обед – 550 песо. Я даю 3 бумажки по 200 и закуриваю в ожидании сдачи. В это время даже (!!!!!!!!!!!) не отвернувшись и не отойдя, официант убирает одну бумажку в карман и говорит, что не хватает!!!!!! Вот это феноменальная наглость!!!!! Мы устраиваем скандал, которого он явно не ожидал. Естественно, он мгновенно забывает английский, но ведь Аня знает испанский!! Да и вообще в такой ситуации насрать, я его по полной крыл по-русски. Минут через 5 он сдается и говорит, что мы его неправильно поняли и типа он имел ввиду, что сдачи нет. Тут же мигом он по-русски послан за сдачей, а через 1 минуту он её принес. Такого мы не ожидали, поэтому нас немного выбило из колеи.
Взяли жука и погнали в центр города к плеяде высотных отелей. Часик-полтора пошатались по пляжу, еще раз устали от уличных торговцев и ретировались совершенно изможденные в отель.
Узнали, во сколько закат и решили поискать опоссумов, не нашли... Полазили по саду и посмотрели дом Тарзана. К закату подготовились основательно, выбрали место на верхней площадке, притащили штатив, настроили фотик, сидим ждем. Ну что сказать, фотографировать закат конечно надо уметь, поэтому у нас получилось не очень профессионально. Закат, кстати, не так чтобы совсем «ВАУ»!! Ну да вид отличный, ну может для какого-то романтик... )) нас не очень проперло, но людей туда с экскурсиями приводили довольно много.
После заката по программе было шоу прыгающих со скалы мальчиков. Это шоу идет один раз днем и потом раза 3 вечером. Мы поехали на 19:30, по-моему. Чтобы что-то увидеть надо приезжать реально пораньше и занимать место, либо идти в пафосный ресторан, из которого все отлично видно. Суть в том, что 8 парней лезут на скалу, все становятся на разных высотах, причем последний метрах на 40. Прыгают они в ущелье, шириной метров 5. Основная сложность - поймать правильную волну. На меня опять-таки не произвело должного впечатления, наверное, потому что мы стояли так, что не виден был сам их вход в воду. Да и вообще вход туда платный, а потом на выходе стоят те мальчики, которые прыгали первыми и снова просили бабки......... как-то все это чересчур уж...
Так как были чересчур уставшими, то решили поехать в отель, найти опоссумов и спать Сказать, что мы всех в отеле достали с вопросом «куда нам сесть, чтобы пришли опоссумы?» - не сказать ничего. Ждали час, выпили по несколько маргарит, так они и не пришли... Нашим друзьям в свое время повезло намного больше, они к ним каждый день выходили. Ну да ладно, мы их потом неожиданно встретили в другом месте.
Резюмируя: Акапулько разочаровал, но туда стоить съездить только ради того, чтобы сказать «я был в Акапулько». Одного полного дня вполне достаточно. Белые брюки брать не надо, здесь они вряд ли пригодятся..
День 3-й. Переезд в Таско. Серебро!!!!
Встали рано утром, решили позавтракать в отеле и успеть до 10 выехать из города. Очень уж не хотелось окунуться в мир безумных «жуков». Во время завтрака к нам подошел официант и начал показывать пальцем на океан и что-то возбужденно говорить. Да уж, внизу у подножья нашего мыса плавали киты и пускали фонтаны воды!! Великолепное зрелище. Как мы узнали они приплывают сюда каждый год в ноябре и проводят месяца 3.
От Акапулько до Таско примерно 230 – 240 км. Поэтому решили ехать сначала по платной дороге до Чилпансинго, а потом по бесплатной через Игуала до Таско. Как и планировали выскочили из Акапулько до начала пробок. Кстати, назад поехали не через платный тоннель, а в объезд. Довольно быстро и дешево. Но вид трущоб в пригороде добил «мечту» окончательно..
Выскочили на уже знакомую 95d скорость под 160 и вперед. В Чилпансинго развилка с бесплатной дорогой трасса 95 (идет до Мехико параллельно платной) и заправка с очередным разводиловом. Пока я пошел в магаз, Аня заправляла машину. И в тот момент когда я подошел уже назрел конфликт. Заправщик, как и официант в Акакпулько просто тупо сунул 100 песо в карман (на этот раз, правда, довольно проворно) и говорил, что бабла не хватает. Опять крик, мат на русском и он нехотя дает сдачу, разыграв уже знакомый нам спектакль под названием «я просто имел ввиду, что нет сдачи». Настроение подпорчено, но скоро все забываем.
По качеству бесплатные дороги ничем не уступают платным. Просто они однополосные и «серпантинистые». Конкретно этот участок трассы вообще не сложный. По дороге был городок Игуала. Вот здесь вспоминаются фильмы с Бандерасом и всякие небылицы про Мексику. В общем-то жопа жопой, которую бы наверное и не запомнили, если бы не одно НО... На подъезде к городу на заборах появились граффити «Los Tigres del Norte» далее что-то типа «Los jefes de jefes» и дата 22 ноября в Игуале. Вспоминаем, видели такие же на окраинах Мехико, когда ехали из Теотиуакакна. Сразу же пришло в голову, что это какой-то бандитский клан и у них здесь будет сходка. В Игуалу въехали уже с этими мыслями, поэтому город воспринимался сквозь определенную призму Увидев, кучку людей человек 15 и полицейскую машину рядом, подумали, что кого-то замочили ))) По городу опять те же самые граффити. Решили посмотреть в инете, когда доберемся до Wi Fi.
В Мексике, особенно не в крупных городах, в качестве автомобилей очень распространены пикапы - это же прекрасный способ перевозки всего, чего угодно
Таско находится в горах и немного в стороне от трассы, поэтому на подъезде довольно крутой серпантин, плюс ремонт дороги, поэтому движение постоянно перекрывают. Сразу на въезде в город есть турист инфо, где можно взять карту города. Там же начинают жестко впаривать экскурсию на ювелирный завод по соседству. Отказались.
Таско небольшой городишко (около 100 тыс чел) и по отчетам мы знали, что улицы очень узкие и ездить неудобно. Поэтому решили приехать на Сокало, заселиться где-нибудь и оставить машину. На самом Сокало припарковаться нельзя, поэтому проехали ещё буквально метров 150-200 вверх, там небольшая площадь и на ней стоит отель Santa Prisca. Именно он был выписан нами на форуме из одного из отчетов по Мексике, поэтому ломанулись туда. Изначальный прайс 750 песо сторговали до 600 (с паркингом) и довольные заселились. Советую этот отель, так как с крыши и с балкона отличные виды на весь городишко. В принципе смотреть в Таско особенно нечего – просто гулять и наслаждаться жизнью.. Небольшой городок в горах в колониальном стиле с белыми домиками, черепичными крышами, булыжными мотовыми и розовым (!!) собором Santa Prisca в центре. Но все это ооочень красиво. Вообще Таско считается одним из самых очаровательных городов Мексики и объявлен национальным достоянием.
Собор
Мощеные улочки Таско
А еще - огромнейшее количество магазинов и лавочек с серебром. Реально глаза просто разбегаются. Поэтому до вечера устроили жесткий серебряный шопинг. Магазинов так много, что обойти нереально, поэтому остается чувство, что купили не все) Дешево и качественно, торговаться нужно всегда и везде. Ментов в городе куча, особенно вечером, причем экипированы по полной. Мы сидели в ресторане на Сокало на втором этаже и наблюдали за всей движухой. В принципе довольно много очень сомнительных личностей от 12 лет и старше, которые просто так стоят на Сокало. Но как только (по-моему в 21) закрылись магазины с серебром, сразу все полицаи испарились. Тусоваться в этой людской вакханалии не было желания, да и на следующий день был ранний подъем, поэтому ретировались в отель. Город жил еще часов до 3 ночи. Кто-то жестко рубил в барабаны, кто-то пел, где-то громко играла музыка. В общем, если надо развлечься, то пойти есть куда и это слышит весь город (по крайней мере центральная часть). Очень много туристов. Да забыл, когда въехали в Таско – опять надписи «Los Tigres del Norte» на магазинчиках....
День 4-й. Переезд из Таско в Оахака. Вечеряя Оахака.
От Таско до Оахаки примерно 520 км, причем большая часть дороги серпантин. Поэтому встали около 7 и столкнулись с огромной проблемой – позавтракать в воскресенье в 7-8 утра нереально(( пошатались по центру Таско и в итоге закупили кофе, бутеры и сандвичи в единственном работающем магазе. Позавтракали всем этим добром там же на площади на скамейке напротив церкви. Все местное население было на утренней воскресной мессе. Псоле этого 20-ти минутная фотосессия на крыше отеля с потрясающими видами на город и в путь.
Внимание – на выезде из города надо поехать налево в горы!! Из указателей это абсолютно не следует, пришлось остановиться, выйти из машины и дождаться какую-нибудь маршрутку или такси, чтобы понять, куда надо ехать!! Через пару километров в горах есть смотровая площадка (около полиции), откуда разворачивается прекрасный вид на весь город.
В Оахаку можно ехать 2 путями. Первый – Куатла, Пуэбла (по объездной), Теуакан, Оахака. Он более длинный, но по платным быстрым трассам и с возможностью посмотреть на вулкан Попокатептель (небольшой крюк от трассы). Второй – Куатла, Ицукар, Хуажуапан, Оахака. Он покороче, но по бесплатным и серпантистым трассам. Мы выбрали первый, но без вулкана, так решили его посмотреть на обратном пути.
После съезда с трассы 95d на Куатла идет много населенных пунктов, поэтому особенно не разгонишься. Поразила сама Куатла обилием гостиниц и автоотелей, причем с виду все очень приличные. Главное – не пролететь после Куатлы поворот налево на трассу 438d. Там был ремонт дороги и мы пролетели(( только километров через 10 я понял, что указатель на дорожном отбойнике (!!!) и был съезд на эту трассу, возвращаться не хотелось, поэтому поменяли решение и поехали по второму маршруту. Дорога довольно сложная, много участков с серпантином. Зато вдоль дороги стоят огромные кактусы и пасутся ослы ))
В основном конечно пейзаж – горы и безжизненные местности. По дороге огромное количество деревушек с топасами (т.е. лежачими полицейскими), поэтому скорость не очень высокая. Обедать нигде не останавливались, так как купили в Таско с собой бутеров. Больше про дорогу особенно и нечего рассказать. А, немного заблудились в Хуажуапане, мой мозговой навигатор подвел)) Перед собором надо уйти направо и всё. Естественно, знаков нет))
В Оахаку приехали засветло, ближе к 17.Сразу заметно, что люди чернее и глаза более раскосы. Здесь начинаются земли индейцев и территория мескаля!!! По знакам доехали якобы к Сокало. Оставили тачку и пошли искать отель. Но это оказалось обманом, так как по знакам приезжаешь не к самой Сокало, а к концу пешеходной улицы (до Сокало километра 2 еще), причем там тоже есть Собор и площадь. Но это не оно Решили вернуться в машину и поискать Сокало. Завернув на какую-то улицу и проехав метров 100 начинает терзать мутное сомнение, а почему все припаркованы в сторону против моего движения и люди, едущие навстречу смотрят как на идиота. Через 50 метров стоит мент и все мои сомнения исчезают окончательно, когда я вижу его улыбку и прыгающие баксы в глазах. Разворачиваться перед ним назад и гнать в другую сторону я не стал (хотя у знакомых в Швейцарии так как-то прокатило) и решили разыграть карту до конца подъехав к нему, открыли окошко, достали карту и стали говорить на смеси русского и английского (конечно испанский Аня сразу забыла). Единственное слово, которое мы произносили, чтобы он понял – Сокало. Его счастливая физиономия сменилась непонятной гримасой, он понял, что с нас ничего не снимешь, так как мы 2 сумасшедших гринго, которые даже по-английски разговаривать не умеет Поэтому он решил нам помочь, но предварительно попросил развернуться! Кстати, я только через день понял как отличать односторонние улицы – знаки, а точнее стрелки направления движения нарисованы (!!!) на домах, которые стоят на перекрестках. После объяснений мента мы быстро нашли Сокало, надо ехать правее от пешеходной улицы.
Бросили машину около площади и пошли искать отель. Отелей в окрестностях куча по довольно бюджетным ценам. После посещения нескольких решили еще проверить и на самом Сокало. Там стоят 2 или 3 отеля 5 и 4*. Сторговались в отеле Monte Alban за 700 песо за ночь, с видом на Сокало и решили в нем остаться. Кинули и вещи пошли на ресторанную разведку. Стоит отметить, что в городе довольно много европейских лиц. Ну конечно же приехали трескать мескаль
В отеле сразу же вышли в интернет. Кстати, практически во всех отелях в Мексике, где мы были, есть бесплатный wi-fi. Это здесь практически само собой разумеющееся. Нашли Los Tigres del Norte... Оказалось, это местная музыкальная группа. Ну вот... мы даже расстроились
Решили поужинать в ресторане на втором этаже с видом на площадь, он там такой единственный. С виду пафосно (для Мексики), но по ценам нормально – порядка 500 песо (1200 руб) за ужин с алкоголем. Итак, здесь надо пробовать мескаль и разные национальные блюда. Я ел самое известное – моле негро (курица в шоколадном соусе), мне не очень понравилось. Аня взяла chiles rellenos – фаршированный мясом перец. Сказала, что очень вкусно и очень-очень остро. К мескалю как и положено прилагается мелко перетертая с солью гусеница. Я не стал пробовать, а Аня вовсю ей закусывала и очень радовалась. Это один из лучших ресторанов, в Мексике, где мы были.
Вид на сокало Оахаки из ресторана
Вечером в Оахаке играют музыканты перед собором, для них построена специальная каменная сцена, и огромное количество гуляющих людей. Сначала мы подумали, что попали на праздник, спросили в отеле – по какому случае, но нам рассказали, что здесь так всегда! Прикольно, играет музыка и куча народу её слушают, тусуются, гуляют... причем все довольно безопасно и мило. Еще одна важная деталь – очень много индианок-торговок (многие с детьми), но все это абсолютно ненавязчиво. Никто к тебе не подходит, ничего не парит. Если хочешь что-то купить, то зовешь её или подходишь сам. Это не могло не радовать, особенно после Акапулько!
На площади непосредственно перед собором продается огромное количество надувных шаров, с которыми забавляются дети. Естественно не смогли пройти мимо. Поэтому приобрели длинный шар в 3 Аниных роста и позабавлялись, а минут через 10 когда уже думали, куда бы деть этот огромный шар, к нам подошла девочка лет 5 – 6, безапелляционно заявила «Дай» и забрала шар. Ну да ладно, вечер закончили с бокалом маргариты и прослушиванием маримбы – инструмент типа ксилофона, на котором играют в этом штате и в Чиапасе.
Вот такие странные шары продаются в Оахаке
Вечерняя Оахака – одно из самых ярких впечатлений от Мексики. Очень красиво, приятно, просто атмосфера счастья какая-то ))
День 5-й. Оахака. Тула. Переезд в сторону Тусклы Гутьерес. Ночевка в Синталапе.
Совсем рано вставать уже не получается....)) Когда вышли в город – уже бродило куча туристов. Решили позавтракать на площади. Все отлично, но есть один существенный минус. Все те индейцы-продавцы, которые были абсолютно ненавязчивы вечером, днем не дают прохода. Пока мы завтракали к нам подходили каждые 2 минуты. А еще есть дети лет 5-6, которые просто подходят, и смотрят тебе в тарелку!!!!!!!!!!!! Отдали одной девочке хлеб – она сразу же ушла, жадно откусывая кусок. Печально все это....
Я взял яичницу а-ля Оахака.... реально лучше поберечь желудок - такой острой яичницы я не ел ни разу в жизни...
После завтрака был запланирован осмотр достопримечательностей и оптовая закупка мескаля Оахака очень симпатичный городок опять-таки в колониальном стиле. Куча разноцветных домиков, все очень ухожено и довольно мило. В Мексике вообще большинство городов в колониальном стиле, т.к. строилось все испанцами в 15-16 веке. Приходили колонизаторы, разрушали существующий город и на его месте строили новый, «как в Испании». Поэтому во всех крупных городах в центре всегда сокало, т.е. главная площадь, на сокало стоит собор и часто еще и правительственное здание.
Нашли фирменный магазин мескаля марки Beneva. На самом деле цены оказались ниже, чем в остальных магазах и как в дальнейшем выяснилось ниже, чем в дьюти фри в Мехико почти в 2 в раза. Магазин находится в конце пешеходной улочки (по правой стороне), которая уходит налево от Сокало к церкви Санто-Доминго.
Из Оахаки выезжали часов в 12. Следующим по плану было уникальное дерево в городишке Тула – одно из самых больших в мире. Попасть туда не сложно, т.к. до определенного момента идут указатели. Естественно около самого дерева они заканчиваются Но найти можно! Вход на территорию дерева – 5 песо, чисто чтобы табличку прочитать, так как его можно посмотреть и через забор. Мы зашли во внутрь. Это даже не дерево а куст, так как это – можжевельник! Он просто огромный, в диаметре – больше 40 м, возраст больше 2000 лет. Пофоткали и в дорогу.
План был такой – как можно ближе доехать до города Тускла Гутьерес, чтобы утром добраться до каньона Сумидеро. До Тусклы примерно 550 км, из которых около 250 по жесткому серпантину. До Тусклы мы поехали по 190 трассе. Сказать, что серпантин – жесткий, значит не сказать ничего. Дорога безумно выматывает. Вообще забегая вперед, скажу, что этот переезд был самым сложным за все время нашего путешествия, а не Сан-Кристобаль – Паленке, как мы ожидали.
В одном из маленьких городков по дороге
По дороге огромное количество небольших придорожных фабрик мескаля. Т.е. тут же рубят огаву, тут же бодяжут и тут же разливают и продают. Даже есть мини-гостиницы, если сильно надегустируешься. Решили не тратить время на обед, поэтому закупили бутеров еще в Оахаке и останавливались минут на 10 их перекусить. После серпантина начинается отличная дорога до границы со штатом Чиапас. Я шпарил 160 без всяких проблем.
Проезжали мимо скопления ветряных мельниц
На подъезде к штату Чиапас начало довольно быстро темнеть, поэтому мы изучили ещё раз карту и решили доехать до города Синталапа, который судя по карте – довольно крупный, и переночевать там. Дороги в Чиапасе очень сильно отличаются от остальной Мексики. Ещё бы - самый бедный штат в итак далеко не самой богатой стране. Они не то чтобы совсем плохие, но очень узкие. Последние километров 30-40 ехали в сумерках, а в итоге к Синталапе подъехали уже и в темноте где-то в полседьмого вечера. Сил на 80-ти километровый рывок до Тусклы уже не осталось, поэтому решили поискать отель в этом городишке.
Ну что сказать – это ЖОПА мира!!!!!!!! Вдоль дороги никаких отелей нет вообще. Свернули при первой же возможности на светофоре налево в направлении центра города. Вот здесь я и научился понимать, какие улицы и в каком направлении движутся. Город построен квадратами с односторонними улицами, и только здесь я понял, что надо смотреть на стрелки, нарисованные на домах... Где-то через 1-1,5 км на этой улице мы нашли отель под названием Leon. Зашли посмотрели, в принципе нормально, но смутило то, что негде поесть и никого в отеле кроме нас. Решили глянуть ещё какие-нибудь в районе сокало. На тот момент решили, что поедим в ресторане или купим чего-нибудь в магазе. Мы ошибались.... По мере продвижения в центр город не становится светлее или лучше. Как я уже написал – это жопа. Светлых или хотя бы не очень темнокожих людей нет в принципе!! Черные мексиканцы стоят вдоль дороги и очень недружелюбно заглядывают в машину... Вариант магаза при таком раскладе пропал, так как я смуглый, но не говорю по-испански, а Аня говорит по-испански, но выпускать её из машины не очень хотелось, так как даже через стекло на нее слишком сильно пялились. Белая кожа и рыжие волосы не так уж часто встретишь в Мексике, а в Синталапе так вообще не бывает. Следующим отпал вариант с рестораном, так как в центре мы их просто не нашли. И последними умерли надежды на отель, так как их тоже НЕТ!!!! Жесть полная!! Покатавшись по центру решили выехать обратно на трассу и поискать там – неудачно... Те пару отелей, которые там стояли абсолютно не внушали доверия, а особенно люди вокруг. Какие-то коробки с припаркованными рядом фурами...Оставался только вариант - вернуться в Леон, но вопрос с ужином висел в воздухе и в желудке Ещё немного покатавшись, решили закупиться в магазинчике на трассе и рвануть в Леон. Подъехав к магазину выяснили, что продается только пиво и чипсы. Более того, магазин был весь в прутьях, а продавец общался с нами исключительно через них, что еще раз наводило на мысли о небезопасности городишки. В-общем, закупили пива, прошли еще метров 20 и в придорожном кафе заказали гамбургер и такос. Конечно, нас развели и впарили нам еду за 50 песо, но в тот момент было уже абсолютно все равно и торговаться не хотелось. Хотелось поскорее сесть в машину и заблокировать двери.. С покупками вернулись в отель и обрадовали женщину на ресепшн, что готовы ночевать. Кстати, пока заселялись, приехала какая-то европейская парочка и пара мужиков, которые возят грузы на микроавтобусах. Обслуживающий персонал в этом штате не улыбается априори и смотрит на тебя с явным презрением.
В итоге мы заселились в маленькой келье, по другому этот номер не назвать. И выпив пивка отключились под новости о бушующем урагане Ида в Мексиканском заливе, и на полуострове Юкатан, куда мы направлялись.. Успели подумать, «хорошо, что мы через горный перевал» а пока приедем в те места, ураган уже пройдет... Так и оказалось ))
День 6-й. Каньон Сумидеро. Сан-Кристобаль.
Утренняя Синталапа не намного лучше вечерней.. Решили поскорее оттуда выбраться, доехать до каньона Сумидеро и там же и позавтракать. До Тусклы километров 80.
Тускла Гутьерес – это столица штата Чиапас. Крупный город, с большим количеством отелей, магазинов, ресторанов и нормальных машин. Решили ехать к каньону по указателям. Это была ошибка... Указатель был один и как всегда не в том месте В итоге покрутились по городу минут 30 и в итоге интуитивно нашли дорогу к каньону. Въезд на машине платный.
Есть 2 варианта, можно ехать на машине по смотровым площадкам, их 5 штук в разных местах. На въезде дают карту. Второй вариант – из городка Чьяпа де Корсо можно взять экскурсию на лодке по самому каньону. Экскурсия где-то на 1,5 часа и при этом стопудово обещают крокодилов и обезьян Так как во времени мы были ограничены, поэтому выбрали первый вариант. На смотровых площадках очень холодно и ветрено. Виды потрясающие!!!
От первой до последней площадки километров 30. Указатели обещают на последней площадке еду и магаз. Вранье!!! Вернее не совсем вранье. Они там есть, но уже, по-моему, не первый год не работают. На некоторых площадках есть беседки для пикника, и в принципе люди туда приезжают и для этого тоже. Закладывать на каньон надо часа полтора, так как ехать вверх надо по серпантину.
Спустившись вниз, решили обогнуть город по объездной и позавтракать на заправке. Да уж перекус на заправке вышел по цене нормального завтрака где-нибудь на Сокало ну да хрен с ним. До Сан-Кристобаля где-то 100 километров по платной дороге. Можно и по бесплатной, но серпантинов уже не хотелось!!
По мере приближения к цели цифры на датчике термометра за бортом неумолимо уменьшались. Ехали через туман и облака. В итоге въезжали в город при 11 градусах тепла... бррррррр.... городок находится высоко в горах.
Как и во все мексиканские города въезд через халупы. Люди черные и с узким разрезом глаз. Короче вот они настоящие индейцы. В 1994 году здесь было индейское восстание. Окрестности города знамениты своими борцами за права индейцев и всё такое.
Доехали до Сокало, быстро пробежались по близлежащим отельчикам и решили остановиться в Santa Clara прямо на площади. После небольшого торга сошлись на 550 песо с завтраком, балконом и видом на площадь. Улыбок от людей в этих окрестностях не дождетесь даже на ресепшене.
Внутренний дворик отеля - стоят клетки с огромными попугаями
Одеваться надо реально тепло. Да и вообще, по-моему, солнце здесь – редкость. Размутили карту в турист инфо и пошли на местный индейский рынок, так как читали, что только здесь можно купить самые дешевые во всей стране сувениры. С другой стороны Сокало, напротив собора, лагерем стояли какие-то бастующие индейцы. Лагерь был обнесен самодельным забором, куча транспарантов, а внутри стояли палатки, полевые кухни, музыка и т.д. Видно, что тусовались они здесь уже не первый день.
Итак, рынок. Ну во-первых он на 60% шмоточный, на 35% различные индейские украшения и оставшиеся 5% - какая-то сувенирка. Шататься и торговаться по нему можно довольно долго, что мы и сделали. Я искал для отца настоящую индейскую трубку и пытался объяснить это какому-то парню-продавцу, по-испански вспомнить слово «трубка» не могли, говорили «средство для курения». Он подумал, что нам нужна трава, было забавно наблюдать какими разными жестами и словами он её показывает. Чуть позже нашли сувенирную трубку. Еще купили бусы из семечек и вязаную шапку - и не зря. Люди реально закупались за копье шарфами, шапками и варежками и потом вечером можно гулять только в этом!!
Чуть дальше есть съестной рынок. В принципе ничего особенного, но советую найти места, где продается перец и охренеть от его разнообразия и количества. А ну да еще прикупили диск с Los Tigres del Norte. Как сказал продавец – самое крутое. Послушав поняли, что в принципе полнейшая хрень И поют они не как «лос тигрес», а как «лос котятас» ))))
После покупок решили пообедать. И с этого момента началась наша борьба с разводиловом в ресторанах. Начиная от Сан-Кристобаля и дальше до Тулума в счет везде включали 10% чаевых. Я понимаю, когда об этом написано в меню или, например, так заведено в стране, но мы же проехали 2000 километров и с нигде с этим до этого не сталкивались. Поэтому вся моя сущность запротестовала Короче, менеджер заведения нам не понравился сразу но очень хотелось есть, поэтому остались. Еда оказалось просто говеной. И когда этот самодовольной абрек принес счёт, вписав туда 10% - терпение лопнуло ну захотелось разрядиться Я его подозвал и спросил, что это. Говорит – «сервисио». Я ему – а какого хрена ты это сюда вписал? Сервисио – это моя личная инициатива, а не твоя, ну и все в таком духе Он конечно охренел по полной, видимо гринго с ним так не разговаривают. Говорит – ну это так, можешь платить, можешь не платить, как хочешь... Естественно, я попросил, чтобы принес сдачу именно по счету без всяких сервисио и каких-либо еще накруток. Скривился, но принес. Ушли злые. Я абсолютно не против чаевых, но в том случае, когда мне все понравилось, а не когда меня обязывают их платить. Тогда еще реально не знали, как мы с этим намучаемся. По ходу америкосы платят и ни о чем не спрашивают, так как для них все совсем дешево.
Особенных достопримечательностей в городе нет. Но довольно приятно просто погулять по улочкам опять-таки в колониальном стиле. К вечеру стало совсем «прохладно».... Без теплой одежды и рюмки текилы никак не справиться. Кстати, Газпрома там нет, поэтому с отоплением тоже туго )))
Очень много индейских женщин с маленькими детьми за плечом и в национальных одеждах. Сфотографировать невозможно. Как только они видят направленный на них объектив – сразу же закрывают лицо. Видимо, фотография как-то их оскверняет что ли. Удалось заснять пару кадров с балкона отеля.
Вечером поужинали в отличном ресторане, о котором пишут все путеводители. Называется El Fogon de Jovel. Рядом с Сокало, на улочке, ведущей к рынку. Сервисио 10% заплатили без проблем, так как все понравилось Ресторан ориентирован на туристов, все украшено и официанты в национальных нарядах. Прикололо то, что у ресторана видимо нет черного хода, поэтому весь обслуживающий персонал заходит через главный ход. Даже официант, приехавший на работу на велике, провез его через главный вход и весь ресторан!!! Также там играют на маримбе. Ну играют громко сказано. Из того часа, что там были музыканты, играли они минут 15 от силы. Остальное время либо тупо сидели и смотрели в никуда (не разговаривая между собой), либо ходили клянчили бабки у посетителей. В Оахаке на площади играли в 100 раз круче.
Шли назад, уже было совсем холодно, не помогал принятый пош (местная самогонка) и маргарита. Бастующие на площади танцевали и жгли костры. В итоге спали в одежде, и в теплых носках - по другому переночевать в этом индейском городке невозможно...! Теплые свитера, кстати, тащили с собой из Москвы только из-за Сан-Кристобаля, т.к. в остальных местах с температурой все ок.
День 7-й. Переезд из Сан-Кристобаль в Паленке. Водопады Агуа Асуль.
Позавтракали в отеле. Кстати, парковка этого отеля находится минутах в 10 ходьбы, со мной снарядили специального мальчика, который показывает дорогу и открывает ворота на парковке.
До Паленке где-то километров 200. За 50 км до Паленке находятся известные водопады Агуа Асуль. Дорога – серпантин, довольно жесткий, но даже не в плане крутых поворотов, а в плане качества асфальта. В некоторых местах дорога размыта, и мы проезжали сквозь лужи глубиной до середины двери. Моросит дождь.
Когда выезжали из отеля в Сан-Кристобале, то попали под какую-то манифестацию индейцев. Огромная толпа с листовками, матюгальниками, транспарантами и сопровождаемая полицией шла через весь город, видимо к тем, которые уже стояли на площади лагерем. Ну и хорошо, что уезжаем ))) мало ли что...
До Паленке идет 199-я трасса. Нищета в окрестностях Сан-Кристобаля ужасающая. В придорожный деревнях куча полуразвалившихся домиков и покосившихся «кафе». Зачастую вместо забора просто натянута проволока. Огромное количество американских рекламных баннеров типа Пепси, которые натянуты на дома. Видимо тащат как сувениры и «строительный материал» из штатов. На многих домах и заборах написаны разные революционные лозунги и нарисованы красные звезды. И еще одна интересная деталь – дорожные знаки – прострелены!!! Реально, те знаки, которые являются государственными – в дырках. Так как в остальной Мексике этих дырок нет, то объяснение только одно, учитывая общие настроения в этом штате. По дорогам из села в село ходят целыми семьями. Многие мужики с мачете рубят пальмовые листья вдоль дороги, видимо, на строительство своих домов.
Водопады находятся немного в стороне от трассы, километрах в 8. За въезд берут оплату, причем 2 раза!! И каждый раз дают билетик, типа все без обмана. Когда на второй оплате мы спросили, зачем еще раз, они ответили, что там платили за себя, а здесь за машину ))) но так как кроме нас так же платили и другие и туристические автобусы, то немного поворчав, поехали дальше к водопадам. Все-таки итоговые 40 песо абсолютно не делают особой погоды.
Нам не очень повезло с погодой. Шел небольшой дождь, поэтому мы не увидели именно голубой воды, поражающей воображение. Конечно, туда надо ехать только в ясную погоду.
На водопадах решили пообедать. Кормят отвратно куча детей, которые постоянно что-то пытаются впарить, причем в основном еду, не смотря на то, что ты сидишь в кафе!! Я заказал кофе с молоком и мне принесли чашку с горячей водой, сахарницу, стакан с молоком и кофе в банке отдельно!!!!!!!! Такого вообще нигде не видел )))
В Паленке лучше бронировать заранее, так как туристов довольно много. Отель находится в «европейском гетто». Оно представляет из себя 2 улицы с хорошими отелями, живут только европейцы и америкосы, местных нет вообще, только обслуживающий персонал. Это место находится минутах в 15 ходьбы от центра города, но если вы приезжаете на машине, то въезжаете в Паленке как раз в этом районе. Плюс потом удобно ехать на развалины.
Быстро пробежавшись по ресторанам в гетто и посмотрев меню, мы поняли, что цены уже существеннее выше, чем в Оахаке и остальном Чиапасе и поэтому решили пойти погулять в центр города и там и поесть. Идея оказалась не лучшей. Накрапывал дождь (иногда переходя в тропический ливень), да и центр, как и сам город, ничего собой не представляет. Решили вернуться в «гетто».
Поужинав в одном из ресторанов, решили найти какой-нибудь бар. Очень прикольный открытый бар находится в конце этой улицы с отелями на втором этаже одного из отелей или хостелов. Бар очень стилизованный, прайс приемлемый. Одна проблема – кроме нас там никого не было Вернее были, но какая-то очень своя тусовка, близкая к барменам. Немного выпив, пошли спать, так как на следующий день нас ждали джунгли )))!
День 8-й. Яшчилан.
В нашем отеле не было завтрака. Но была скидка 10% на завтрак в соседнем Maya Tulipanes. Там кормят отличнейшим завтраком, кстати! Выезжали рано утром, чтобы постараться вернуться до темноты.
В Яшчилан ведет 307-я трасса. Этот заброшенный древний город находится на границе с Гватемалой на берегу реки, добраться можно только по реке, дорог к нему нет. Была еще идея заехать на обратном пути в Бонампак, но в итоге не успевали. Еще есть тема переночевать в Лаканьяхе, в самих джунглях и сходить в джунгли с проводником. Мы отмели этот вариант, так как это дополнительный день, который пришлось бы «забрать» из Тулума. В итоге не пожалели, так как впечатления от были сильными, вполне хватило.
До Яшчилана от Паленке где-то 160 километров. Дорога в общем и целом нормальная, но с сюрпризами.... Во-первых, здесь мы встретили топасы, т.е. лежачие полицейские, без предупреждения о них и вне населенных пунктов!!!!!!!!!!! На первый налетели на скорости 110 – 120 (всё-таки сумел со 160 сбросить), потом где-то на 80-ти. Их реально не видно!!! Поэтому решили ехать не быстрее 110, а в итоге сели на хвост туристическому автобусу и так проехали полпути. По дороге очень много деревень, люди сидят прямо на обочине, собаки медленно переходят проезжую часть... И еще много военных постов. Они останавливают, проверяют документы и могут посмотреть вещи. Нас остановили только один раз. Естественно, в наших паспортах он не разобрался и пытался идентифицировать нас по фоткам шенгенских виз Экипированы они на этих постах по полной. Пока один смотрит документы, трое или четверо стоят с автоматами наизготовку, и могут открыть огонь в любое время. Если бы нас об этих ребятах не предупреждали, то было бы стремновато. Ну и еще в какой-то деревеньке в нас (в машину) дети кидали апельсины....Хорошо. ничего не разбили )))
Итак, мы приехали во Фронтера Корозал, это деревушка, из которой ходят лодки в Яшчилан. Яшчилан находится в непроходимых джунглях, поэтому лодка – единственный способ туда добраться.
За въезд в деревню надо платить по 15 песо за каждого. За что? Это так и осталось тайной. В конце деревни находится типа официальная контора по прокату лодок и около нее сидят человек 10-15 лодочников. Мы остановились, они все сразу же на нас набросились и начали предлагать услуги этой конторки. Цены ломовые, торговаться не хотели вообще. Мы решили посмотреть, есть ли какие-нибудь лодочники непосредственно на берегу и уехали из этой конторы, пообещав вернуться Короче это развод на бабки, дальше будет дешевле, так что не надо вестись. Проехав ещё метров 500, мы выехали к берегу. Там огромное количество лодочников и гидов. Все торгуются и всё дешевле!! В тоге мы договорились за 500 песо туда и обратно. Хотя потом уже подумали, что можно было еще скинуть, ну да хрен с ним ))) В любом случае выписывают официальный билет, а также надо заплатить за вход в сам Яшчилан по 50 песо с каждого. Это нас насторожило, а вдруг опять разводят и там никто эти билетики не проверяет. Долго выясняли, решили заплатить. Скажу сразу, там проверяют В Яшчилане нет никаких палаток, так что советую закупить воды и продовольствия еще на этом берегу.
И вот мы загрузились в лодку и поплыли. Плыть где-то минут 35-40. Впечатления обалденные!! По одну сторону реки – Мексика, по другую – Гватемала. Все берега в джунглях. Река желтая и грязная прямо как в кино. Река очень широкая, метров 200. Честно говоря, сначала было очень стремно, но потом привыкли. Лодки длинные, но не глубокие, от борта до воды сантиметров 30-40. А в реке есть крокодилы Я на 95% уверен, что видел крокодила (его глаза). Потом спросили у лодочника, есть ли они здесь, он подтвердил наши догадки, посмотрев на нас как на идиотов, сказал «ну конечно есть». Вобщем круто, хотя иногда страшно, особенно, когда пересекаешь реку полностью. Так как он плывет по меньшему радиусу, а река извивается, то за поездку он её пересекает раз 10!!
Минут через 40 мы приплыли к Яшчилану. Город был найден лишь в середине 20-го века. Туристов очень мало, все отлично сохранилось до наших времен, никакой реставрации не было. Впечатления самые наилучшие Единственное, я думал, что это непроходимые джунгли и нам будет нужен проводник с мачете, прорубающий дорогу ))) Там конечно не так, есть дорожки и тропинки По деревьям лазят маленькие обезьянки. А в джунглях мы слышали очень громкий чей-то рев - сначала на нашем берегу, потом на гватемальском, потом опять на нашем. Ощущения такие, как будто находишься в абсолютно другом мире (хотя так оно и есть).
Осмотр у нас занял где-то 1,5-2 часа. И когда мы вернулись к причалу, нашего лодочника не было!!! Зато были другие, которые предлагали поехать назад за бабки. Появилось ощущение жесткого кидка.... Хорошо, что Аня запомнила номер нашей лодки – 13-ая Мы спросили у лодочников, где лодка 13, на что они ответили, что он, наверное, уехал рыбачить, что он вообще безответственный, что они нас без проблем довезут назад и всё такое. Разводилово полнейшее. Но мы решили не вестись и ждать его. Поэтому сели на причале и закурили с видом, что мы вообще никуда не торопимся, хотя состояние было очень нервное. Наш лодочник приплыл через несколько минут после этого. Мы его спросили про рыбалку, но он уклончиво ответил, что просто так отъезжал. В итоге он нас довез обратно, чему мы были, несомненно, рады.
Пообедали здесь же в ресторанчике в 100 метрах от причала. Всё вкусно только пытались обмануть и вписали стоимость лимонада дороже. Я с ним долго ругался, он делал вид, что не понимает и, в конце концов, принес правильный счет. Кстати, там же есть и отельчик.
После такого дня впечатлений дорога назад в Паленке кажется очень долгой и сложной. Темнота нас застала километрах в 50-60 от Паленке и этот участок был сложным. Куча изгибов дороги, куча деревень, освещения нет вообще!! А самое загадочное – отсутствие топасов!!!!!!!!!!! Куда они делись – не понятно, но не было ни одного!!! Может быть они лежат только с одной стороны дороги, не знаю...
Поужинать решили в ресторане, который советуют путеводители – La Selva. Он находится в 5 минутах ходьбы от отеля по дороге к развалинам Паленке. Ресторан очень большой, рассчитанный на туристические группы. Кроме нас сидело 3 пожилых мексиканца, видимо, местные бизнесмены, - пили в больших количествах текилу и рассуждали о делах. Судя по официантам и обслуживанию, ресторан считается хорошим. Еда понравилась и заплатили столько же как и накануне в ресторанчике в гетто. По дороге назад зашли в туристик инфо, чтобы узнать, когда открываются банки. Мексиканские деньги почти полностью закончились и вопрос стоял остро. Мальчик в инфо сказал, что открываются в 8:30 – это важная информация для рассказа о нашем походе в банк Недалеко от отеля мы нашли небольшой бар, где льют отличную маргариту в литровые стаканы (!!!!!) по 90 песо )))))) на этой находке воспоминания обрываются...
День 9-й. Паленке. Переезд в Ушмаль.
Встали рано. С большим трудом, всё-таки маргарита практически за даром вечером была....)) Позавтракали в Майа Тюлипанес и погнали в город менять деньги. Пришли к банку к 8:30 и увидели........... огромную очередь!!! Куча местных и каких-то полуиндейцев в огромных шляпах и ковбойских сапогах (человек 50) стояли в очереди с какими-то бумажками! При этом банк был закрыт и открывался только в 9!! Катастрофа! Нашли в центре еще один банк, там такая же ситуация только банк открывался в 9:30!!! Вспоминали очень нехорошими словами мальчика из туристик инфо... Нашли полулегальный обменник – курс грабительский. Налика практически нет, с карточки снимать очень не хотелось, так как на руках были специально для этого купленные баксы, поэтому решили дождаться открытия банка. Тем временем становилось невыносимо жарко.
Когда всё-таки эта финансовая цитадель открылась, выяснилось, что обменника у них нет – деньги меняют только в том банке, который открывается в 9:30. Пошли туда – там такая же очередь. В 9:30 люди по одному стали заходить, сначала запустили человек 10 потом по одному и только после того как кто-то выйдет. Специально для этого на входе стоит большой охранник. Вставать в очередь и честно её отстоять – это значить не приехать вечером в Ушмаль. Подстава конечно, но только не для русской наглости. Подошли к охраннику и спросили, как нам поменять деньги. Он ответил, что надо зайти, нажать на кнопочку (цивилизация!!) и ждать пока высветится твой номер на окошке. Кто бы мог подумать, что здесь еще и электронная очередь помимо живой Но надо было идти до конца. Поэтому мы сказали «А, понятно» и просто тупо зашли в банк и нажали кнопку для получения номера электронной очереди. Взгляды людей из очереди были очень удивленными, но все промолчали. Очередь подошла минут через 15 и второй сюрприз – нельзя менять за один раз на одного человека больше 400 долларов!! Чушь, объяснение которой так и не нашли. Ну что поделать, они еще и паспорта, кстати, зачем-то ксерят при этом...
Довольные мы вышли из банка и увидели, что центральная улица перекрыта и по ней идет какое-то шествие с индейцами и музыкой. Порадовались, что машину поставили на соседней улице и нам не придется еще полчаса ждать пока это все закончится и поехали к развалинам Паленке.
За въезд в Паленке берут 44 песо. А потом еще по 51 за вход!! Жесть конечно, но что делать. Перед входом творится людское столпотворение, да уж если бы не банк, то успели б проскочить. Пирамиды и развалины Паленке конечно впечатляют, ну не зря же это такое раскрученное туристическое место. Тут же есть много развалов с сувениркой. Конечно, наверное, не самый бюджетный вариант, но зато очень большой выбор всякой всячины. Лазить по пирамидам, фоткать и насаждаться прикосновением к древним мирам можно до бесконечности. Это я без иронии. Мы провели часа 2,5 закупили кучу сувениров. Выпили на дорожку по кокосу и рванули дальше около 12 часов дня.
Нам предстоял серьёзный марш-бросок до Ушмаля, вернее до Санта Елены (10 км перед Ушмалем) так как по отзывам ночевка там стоили в 2 раза дешевле. До Ушмаля примерно 540 километров, но отсутствие серпантина и платные дороги внушали уверенность, что успеем.
Составляя в Москве маршрут, мы долго думали, что же выбрать Ушмаль или Чичен-Ицу, т.к. на все времени не хватало. Почитав отзывы решили остановиться на Ушмале, т.к. менее «раскрученная», меньше туристов (Чичен-Ица всего в 2-х часах езды от столицы туристической Мексики – Канкуна), а по красоте и былому значению одна другой не уступают.
Ехать до Ушмаля решили следующим образом: сначала по 199-й трассе, потом по 186-й до Эскарсеги, потом по 261-й до Чампотона, затем немного вдоль Мексиканского залива и уйти вглубь материка в сторону Эдзны, в Каяле направо и по этой же 261-й до Ушмаля.
В целом дорога везде отличная и позволяет ехать очень быстро. Обедать решили в Эскарсеге, так как один из немногих более или менее крупных городов по пути. Эскарсега оказалась очередной мексиканской задницей, довольно унылой и серой. Желание искать здесь ресторан пропало, поэтому единственный раз за всю поездку позволили себе американский фаст фуд, а именно Бургер Кинг. Он стоит прямо на трассе на одной из развилок в городе.
В Чампотоне дороге идет по набережной вдоль мексиканского залива, но город не особо располагает к тому, чтобы останавливаться и чем-либо любоваться После того как свернули вглубь материка, дорога стала полностью однотипной. По одной полосе в каждую сторону, по краям дороги растет какая-то трава и кукуруза в 2 человеческих роста, машин практически нет. В районе Эдзны нас уже поймала кромешная темнота. Учитывая, что это была пятница 13-е, а также описанная мною выше дорога и темнота, то невольно постоянно вспоминался фильм «Дети кукурузы» Сейчас вспоминаем с улыбкой, а тогда были очень напряжены. С одной стороны можно гнать хоть 200, а с другой в любой момент из этих зарослей по бокам в любую секунду может выскочить животное или неодупляющий индеец.
В Санта Елену приехали около 7 вечера и начали искать ночлег, заехали в тройку мест. Одно не понравилось, в другом не было мест. В третьем были места, ну уж как-то очень бюджетно выглядело, хотя стоило около 300 песо за ночь поэтому решили всё-таки доехать до самого Ушмаля и посмотреть там - какие-то 8 километров уже погоды не сделают. На крайняк решили доехать до Муны.
В Ушмале есть 2 гостиницы. С первого взгляда видно – всё под америкосов. Гостиницы реально хорошие (даже очень крутые по мексиканским меркам), большие, с кучей обслуживающего персонала и конечно дорогие. Но зато до входа на пирамиды – 100 метров. Решили жестко торговаться, в одной сторговались за 600, пошли в другую, более крутую Uxmal Lounge. Когда нам показали бассейн (хотя он нам был абсолютно не нужен), а также отличный номер с джакузи, то конечно же захотелось здесь остаться Цена была негуманная – 1200 песо за ночь. Мы объявили 700 песо как конечную цену. Торговались минут 20, этот клерк даже звонил своему боссу Сошлись на 800 песо при условии оплаты наликом, хотя я считаю, что могли и больше скинуть, так как мы занимаем всего лишь один номер, при том, что гостиница заполнена не более, чем на 5%!!! К сожалению, эта цена не включала завтрак, а цены уже были Юкатановскими, т.е. под америкосов – все дорого. Но при расчете клерк облажался, и когда мы ему дали 800, то он вернул 100 сдачи. Мы решили промолчать и быстро ретировались. Ужинать пришлось в ресторане при отеле за неимением других зато всё очень стилизовано (включая официанток) под майя.
Когда пришли в номер и открыли пиво, раздался стук в дверь. Открываю – клерк с ресепшена ))) На очень хорошем английском он начинает дико извиняться за то что побеспокоил и за то, что облажался и просит еще 100 песо за номер. Иначе его накажут, уволят и т.д. Я решил включить дурака, как делают сами мексикосы, типа вообще ничего не понимаю, извини старик, что ты от меня хочешь, давай завтра поговорим После 5 минут мне надоело и я попросил с ним поговорить Аню. Он рассказал ей опять всю свою жалобную историю. Ну и мы решили не жмотиться, всё-таки 100 песо – это 230 рублей и это не тема для препираний Он даже не ушел, он просто улетел, окрыленный своим маленьким мексиканским счастьем )))
Джакузи в дебрях Мексики – это тема. После него и сон намного крепче.