Пожить вдали от цивилизации, в монастыре или типа того

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Пожить вдали от цивилизации, в монастыре или типа того

Сообщение Trueman » 22 сен 2012, 04:17

Приветствую всех.
Сразу скажу, что через Яндекс вышел на эту тему: Реально ли пожить в буддистском монастыре? , но она уже давно неактивна, да и по смыслу немного отличается, поэтому решил создать новую. На этом форуме впервые, да и вопрос этот задаю тоже в первый раз, так что, если что не так, прошу отнестись с пониманием.

В общем, суть вопроса в следующем: куда можно на несколько месяцев сбежать от цивилизации?
Моей давней мечтой было пожить в таком ярко-стериотипном тибетском монастыре, как они представлялись в массовой культуре. Немного углубившись в тему, понял, что там всё немного иначе. Или нет?

Я просто хочу на пару месяцев засунуть себя в такие высоко-духовные аскетичные условия, пожить, как эти самые монахи, вместе с ними, работать, слушаться настоятеля/учителя/наставника или как его назвать... Жить в стороне от цивилизации, в обособленном таком монастырском мирке, может где-то в горах тибетских, в Гималаях... очистить свое сознание, личность, измениться.

Подскажите, как это сделать, пожалуйста. Не обязательно, наверное, Тибет, может даже не обязательно буддизм, просто мною раньше это именно так представлялось. Погуглил немного, увидел, что не мне одному это интересно, но ясных удовлетворяющих ответов не обнаружил.
Я не хочу становиться монахом в полном смысле, но я хочу пару месяцев-полгода пожить вместе с ними, работать и делать всё, что скажут, я к этому готов и очень хочу этого, а потом вернуться обновленным человеком.

Владею русским, английский - upper intermediate B2.

Спасибо.

Последний раз редактировалось Trueman 22 сен 2012, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Trueman
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
шамбала тибет

Re: Пожить вдали от цивилизации, в монастыре или типа того

Сообщение Sual » 22 сен 2012, 13:55

Если возраст указан верно, то стоит начать путь к обновлению с визита к психологу.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение volga_volga » 22 сен 2012, 14:35

Сразу приходят на ум три опции (уверена, можно найти гораздо больше, ищите на Lonely Planet Thorn Tree - там не будут вас сразу к психологу посылать)

1. Раз вы запостили в "Непал,Тибет," , то в Непале есть Kopan Monastery (Kопан) - немного не совсем вдали от цивилизации, но как переходный шаг к полному погружению ИМХО очень хорошее место.
2. Шри Ланка. У меня бывший б/ф там жил шесть месяцев в буддистком монастыре (когда был примерно в вашем возрасте), реально с монахами. Он сам американец так что культурный шок был по полной.
3. Таиланд. Там многие на время уходят в монахи (именно на время, недели или месяцы). Тут на форуме есть как минимум один старожил который так пожил в монастыре.

Удачи!

PS Сразу скажу, что про Китайский Тибет (ТАР) можно забыть - власти не позволят. Если именно в Тибет, то Непал ИМХО. Даже в Индии (Ладах, Дарджилинг) могут быть проблемы с визой, они что-то начали скитающихся по Индии ("хиппи") иностранцев не любить и ограничивать в пребывании в стране.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение pups » 22 сен 2012, 15:32

то в Непале есть Kopan Monastery (Kопан)

Я жил там. Рекомендую. Отчет можете поискать поиском по форуму.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение tetty » 22 сен 2012, 15:37

Знакомый периодически удаляется на проживание в монастырь в Чианг Мае, очень доволен.
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26

Сообщение volga_volga » 22 сен 2012, 15:41

Вот отчеты форумчан, ищутся легко Поиском (в правом верхнем углу)

Непал, апрель 2005 г. Отчет.
Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Trueman » 23 сен 2012, 04:28

Всем спасибо за ответы!
Ок, думаю, нужно прояснить ситуацию.
Во-первых, психотерапевтический полугодовой опыт уже есть, так что для меня это не ново, спасибо за совет )
Во-вторых, есть проблемы со здоровьем, вегето-сосудистая дистония и пара десятков болячек по всему организму в купе с психологическими проблемами, и, как следствие, проблемами в жизни и с людьми, ради победы над чем я, собственно, и хочу совершить это путешествие.

Поясню, что я не ищу "райского уголка для релаксации". Наборот, как я уже сказал, я хочу засунуть себя в настоящие аскетичные условия, со строгой дисциплиной, но помимо этого с духовной составляющей, чтобы там помогли переосмыслить себя, жизнь, изменить свою личность и духовно обогатиться. Именно поэтому меня влечет образ эдакой жизни в восточном монастыре, где аскетизмом, физическими упражнениями и духовными практиками закаляется тело, дух, сознание и меняется личность.
Сейчас моя жизнь в жопе и с каждым днем скатывается всё ниже, и так уже лет 6. На фоне ВСД и различных жизненных ситуаций, я стал полным говном как человек, с "богатым внутренним миром" внутри и будучи бесполезным, ленивым, несобранным, рассеянным и просто жалким снаружи. Как-то так, думаю.

Мне внутренней дисциплины очень не хватает, патологически, но внешним прессованием не лечится, стресс только ухудшает нервное состояние, за ним психологическое и всё становится только хуже. Сменил 4 работы, на каждой чуть не сдох от нервного перенапряжения и постоянного чувства вины за то, какое я говно. И по жизни в такие ситуации себя загонял, что волосы дыбом.

Ребят, не надо житейских советов пжлст, уже через всё что можно прошел, кроме этого.
Я хочу измениться, поработать над собой, в условиях, которые будут к этому располагать (в мегаполисе слишком много отвлекающих факторов, катализирующих несобранность). Я готов к любым лишениям, я вообще неприхотливый, могу спать хоть на камнях, я даже очень хочу таких спартанских условий, но нужно, чтобы по этому пути кто-то провел, настоятель, учитель и монашеский коллектив. Мне нужно, чтобы кто-то стоял над душой и говорил что делать. И плюс промыл уже наконец мозги, открыл глаза и помог ментально переродиться. Жесткая дисциплина+духовное обогащение и прочищение сознания - это то, что я ищу.

Так, ладно, поныл и хватит, вернемся к конкретике основного вопроса

volga_volga писал(а) 22 сен 2012, 15:41:Вот отчеты форумчан, ищутся легко Поиском (в правом верхнем углу)

Непал, апрель 2005 г. Отчет.
Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Спасибо, прочитал.
Ну, это не совсем то.
Уточню, я не планирую гулять-путешествовать, я хочу пожить в радикально-непривычных условиях, в новом для себя мире, отринуть весь "мусор".
Особенно вторая ссылка - вообще описание практически прямо противоположного тому, что мне требуется, особенно при моей несобранности ) Ну хоть почитать было забавно

В виде ироничной шутки, конечно, но в идеале я бы вообще хотел, как персонаж какого-нибудь фильма - потеряться в горах, обессиленный упасть мордой в снег, где меня подберет монах местного буддистского монастыря, принесет в его стены, где меня согреют и приютят и я смогу остаться жить и работать наравне со всеми
Понятно, что это звучит несерьезно, просто образ вспомнился )

Я бы хотел максимально дистанцироваться от прежней жизни, единственное что - близкие, наверное, будут переживать, поэтому хочется лишь иметь возможность периодически сообщать им, что я жив.

tetty писал(а) 22 сен 2012, 15:37:Знакомый периодически удаляется на проживание в монастырь в Чианг Мае, очень доволен.

О, а можно подробнее? Суть, какие там условия, чем занимается там, что дает.

volga_volga писал(а) 22 сен 2012, 14:35:Сразу приходят на ум три опции (уверена, можно найти гораздо больше, ищите на Lonely Planet Thorn Tree - там не будут вас сразу к психологу посылать)

1. Раз вы запостили в "Непал,Тибет," , то в Непале есть Kopan Monastery (Kопан) - немного не совсем вдали от цивилизации, но как переходный шаг к полному погружению ИМХО очень хорошее место.
2. Шри Ланка. У меня бывший б/ф там жил шесть месяцев в буддистком монастыре (когда был примерно в вашем возрасте), реально с монахами. Он сам американец так что культурный шок был по полной.
3. Таиланд. Там многие на время уходят в монахи (именно на время, недели или месяцы). Тут на форуме есть как минимум один старожил который так пожил в монастыре.

Удачи!

PS Сразу скажу, что про Китайский Тибет (ТАР) можно забыть - власти не позволят. Если именно в Тибет, то Непал ИМХО. Даже в Индии (Ладах, Дарджилинг) могут быть проблемы с визой, они что-то начали скитающихся по Индии ("хиппи") иностранцев не любить и ограничивать в пребывании в стране.

Спасибо за ответ!
1-е, как я понял, это и есть та поездка многоуважаемого pups'a, правильно?
2. Можно подробнее, как это всё было, что дало?
3. Ну и тут тоже подробнее, если можно.

Мне бы конкретные данные, я просто тупо не знаю, что делать, куда ехать, слишком всё абстрактно. Подскажете конкретный путь, сразу улечу
Сил больше нет "потихоньку" пытаться проблемы преодолевать, хочу сделать такой шаг, какой никогда раньше не делал. И чем там будет ближе к образу жизни горных монахов, тем лучше. Хочу переломить себя, окончательно и бесповоротно.
Через полгода вернусь, запощу отчет
Trueman
новичок

Сообщение pups » 23 сен 2012, 07:04

Я подумал, что Вам, пожалуй, лучше подойдет жизнь трудником (это долгосрочный паломник) в православном монастыре. Отличие его от буддистского в том, что буддистские послушники не работают, только учатся и медитируют, а православные несут послушания, довольно тяжелые физически. При ВСД это полезно, во всяком случае, полезнее самокопания. Ну и отсутствие языкового барьера - плюс.
Можно порекомендовать Оптину Пустынь - там весьма крепкие традиции "старчества" - духовного руководства, а если хочется тяжелых условий, то зимовка на Соловках, особенно в одном из скитов - самое оно.Фильм "Остров" смотрели? Очень реалистично показана монашеская жизнь на Севере.
1-е, как я понял, это и есть та поездка многоуважаемого pups'a, правильно?
2. Можно подробнее, как это всё было, что дало?
3. Ну и тут тоже подробнее, если можно.

Подробнее, чем в отчете - не могу. И я не преследовал никаких духовных сверхцелей - просто новый жизненный опыт, чисто посмотреть как и что, жалом поводить.
pups
Навечно в списке

Сообщение Arina BY » 23 сен 2012, 07:36

Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 8
Отчеты: 9

Сообщение tetty » 23 сен 2012, 07:45

В буддистских монастырях стоять над душой и говорить что делать вам точно
никто не будет, так что этот вариант не подходит.
Согласна с Пупсом, в православном монастыре условия гораздо жёстче,
может вам туда податься? В любом случае удачи!
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26

Сообщение Trueman » 23 сен 2012, 08:53

pups писал(а) 23 сен 2012, 07:04:буддистские послушники не работают, только учатся и медитируют

tetty писал(а) 23 сен 2012, 07:45:В буддистских монастырях стоять над душой и говорить что делать вам точно
никто не будет, так что этот вариант не подходит.
Согласна с Пупсом, в православном монастыре условия гораздо жёстче,
может вам туда податься? В любом случае удачи!

Спасибо
Но погодите... а буддистские монахи что, совсем ничего не делают?
А как же всякие там физические упражнения, ушу и т.п.?
А элементарная уборка в помещениях, стирка, готовка, насущные работы, что-то отнести, что-то починить...
Таких обособленных монастырей как в кино не существует? Как монахи свое существование вообще обеспечивают?..
Я вроде читал, что китайские монахи выращивают рис и другие культуры, например...

И может "над душой стоять" - это я не очень удачно выразился... Я не имел в виду, что с самого утра до ночи гоняют и розгами лупят, не успел поле вскопать, как, не дав присесть, гонят дрова рубить и и каждый шаг контролируют... Не так уж прям до крайностей, но всегда должен быть какой-то распорядок, вектор, дисциплина и мудрый руководитель, который будет за всем следить, и в случае необходимости вернет на место сбившегося с пути.

Я думал насчет православного монастыря... но знаете... хоть я сам как бы православный, даже крест ношу и в Бога верю... но православный подход в данном вопросе мне менее симпатичен... я изучал противоречия между ПЦ и буддизмом касательно в т.ч. личности человека, самосовершенствования... и как-то позиция буддизма мне больше понравилась. Я не хочу смиренно принимать себя таким жалким, резюмируя "на всё воля Божья", я хочу измениться.

Кстати, наткнулся тут случайно на какой-то сайт http://www.dzen-portal.info/content/tra ... rubov.html , точнее на статью о китайских монастырях, там есть такие фразы:
В монастыре Юньмэньсы побывал в 1999 году и в 2004 году. Отношение там к иностранцам очень уважительное. Питание и проживание бесплатно. Ещё и немного денег дают. Литература в монастыре также распространяется бесплатно. Такая традиция. Дхарма не продаётся и не покупается, а приобретается кармически.

В этих монастырях, как и в остальных монастырях ханьского буддизма, строго поддерживаются монашеской традиции.

В чань-буддийских монастырях акцент делают на тренировке в сидячей медитации. Здесь строгая дисциплина, монахи и монахини все строгие вегетарианцы. В монастырях также могут проживать и учиться некоторое время и миряне-буддисты. Проживают бесплатно, только помогают по хозяйству.

pups писал(а) 23 сен 2012, 07:04:Подробнее, чем в отчете - не могу. И я не преследовал никаких духовных сверхцелей - просто новый жизненный опыт, чисто посмотреть как и что.

Подробнее - я имел в виду пункты 2 и 3 в сообщении volga_volga, про Шри Ланку и Тайланд. Ваш отчет идеален, подробнее некуда, благодарю

Ну и я под физическим трудом не имел в виду с утра до ночи мешки тоскать, а в смысле чтоб было, чем заняться, физически. Либо духовно. И чтоб эти процессы чередовались по графику. Слоняться без дела для меня губительно.
Ну и чтоб это всё давало какой-то личностный прогресс.

И кстати, я думал может поехать в какой-нибудь буддистский монастырь в азиатской части России, действительно хоть языкового барьера не было бы... Но как-то я не нашел вдохновляющих вариантов... Может плохо искал или привередничал, возможно.
Можете что-то посоветовать из них?

Да, и может, это тему стоило бы куда-то в другой раздел перенести? А то я с самого начала не уверен был, что правильно выбрал и меня это терзает
Последний раз редактировалось Trueman 23 сен 2012, 09:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Trueman
новичок

Сообщение yzoom » 23 сен 2012, 08:58

за ушу это вам к джеки чану в послушники! а за кунг-фу в шаолинь дорога
yzoom
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 6

Сообщение pups » 23 сен 2012, 09:49

Но погодите... а буддистские монахи что, совсем ничего не делают?
А элементарная уборка в помещениях, стирка, готовка, насущные работы, что-то отнести, что-то починить...

Про ушу уже сказали
Уборка и стирка - ну, это работой назвать нельзя, это типа как умыться и зубы почистить, это на пол часа в день.
Готовки - нет. В непальских монастырях миряне готовят. В Таиланде монахи проводят ежеутренне "бинтабат" (благословение верующих) и получают от них еду.
Конечно, монастыри достаточно автономны, в каждом свои традиции,где-то может и в поле монахи работают, но упора на работу в буддистских монастырях нет. Буддистские монахи или учатся , или учат.
И кстати, я думал может поехать в какой-нибудь буддистский монастырь в азиатской части России, действительно хоть языкового барьера не было бы...

Иволгинский дацан в Бурятии. Есть монастыри в Калмыкии, в Элисте.Вот список буддистских общин и монастырей России http://dazan.spb.ru/communes/ зайдите, где Вам ближе и поговорите.
pups
Навечно в списке

Сообщение Laтиfa » 23 сен 2012, 10:54

Trueman писал(а) 23 сен 2012, 08:53:Я думал насчет православного монастыря... но знаете... хоть я сам как бы православный, даже крест ношу и в Бога верю... но православный подход в данном вопросе мне менее симпатичен... я изучал противоречия между ПЦ и буддизмом касательно в т.ч. личности человека, самосовершенствования... и как-то позиция буддизма мне больше понравилась. Я не хочу смиренно принимать себя таким жалким, резюмируя "на всё воля Божья", я хочу измениться.

Ищи скрытое пламя на своей собственной земле... Недостойно человека одалживать свет где-либо еще. (С) ал-Халладж
Trueman, американский кинематограф популяризировал мифический, не соответствующий реальности образ буддийских монахов.
Как раз в вопросах самосовершенствования и личности много похожего в буддизме и православии.
Можете в Греции выбрать себе монастырь в горах, если в России послушничество скучно и обыденно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Афон
http://ru.wikipedia.org/wiki/Монастыри_Метеоры
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение volga_volga » 23 сен 2012, 12:03

Trueman писал(а) 23 сен 2012, 08:53:Но погодите... а буддистские монахи что, совсем ничего не делают?

Только в кино. В Китайском Тибете, например, даже медитация не приветствуется местным комитетом (да-да, в каждом тибетском монастыре в ТАР есть комитет который негласно является правящим органом монастыря - состоит из монахов-членов Компартии Китая). Монахи в Китае на удивление слабы физически - еще бы, когда упражнения для физ развития, а особенно занятия боевыми искусствами, строго запрещены - во избежание антиправительственных действий.

За пределами ТАР на территоррии Китая наверное можно найти монастырь, который принимает постояльцев, но нужно говорить по-китайски или иметь связи (иначе проблемы с пребыванием на территоррии так как все иностранцы живущие в Китае строго контролируются правительством). Если с вами в монастыре могут говорить по-английски, то значит, это не то настоящее, что вы ищете. В Китай часто ездят русские ушуисты, у них давние связи с учителями ушу или тайцы в Китае, вы к ним не вхожи - а "с улицы" туда никто не попадет.

В Непале, как я понимаю, традиции занятий ушу или физупражнениями, в монастырях нет.

Поезжайте в ашрам в Индию, там медитация, йога и "добровольная" чистка туалетов ("карма йога") обеспечены. Ашрамов там до кучи, цены приемлемые. Кроме ашрама Ошо, он для богатых Koнкретно: Rishikesh, Pune, Mysore, Chennai, ...
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 23 сен 2012, 12:12

А вот совет ИМХО: не в монастырь, а поезжайте в любую школу ушу возле Шаолиня (город называется Dengfeng). Занятия по 6-8 часов в день и спартанские условия. Правда, нет красивых слов про карму, буддизм и православие. Только пот и боль в мышцах. Зато голова прочищается, думать абсолютно ни о чем не хочется.

Опробовано на себе.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 24 сен 2012, 09:51

Вставлю еще свои пять копеек...
Попробуйте для начала не рваться в монастырь, посмотреть на него со стороны...
Пройдите от Джири до Луклы, посмотрите на обыденную (а не туристическую) жизнь...
Потом поднимитесь от Луклы в Тенгбоче, посетите там монастырь, посмотрите, как и чем он живет...
Пообщайтесь с монахами и ламой... Сходите в Монг Ла, Пангбоче и Фериче...
Либо в другую сторону - через Затрва Ла к Коте и далее...
Может быть, стоит попробовать не монастырь, а волонтерство в клинике, либо в местных школах...
А отсутствие цивилизации... С этим там Вы столкнетесь - не переживайте...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение IMA Association » 26 сен 2012, 08:17

Уважаемый ТС!
С учетом описанных Вами личных хм.. особенностей и имеющихся потребностей (и пожеланий) выбор способа временного ухода от цивилизации и попытки "перестройки" мозга реально достаточно широк: и все вышенаходящиеся комментарии Вам об этом понятно и доступно говорят) Мое имхо - направление Непала - самое подходящее! Совместить для начала нормальный долгий трек (поход) с посещением отдаленных аутентичных монастырей - самое то! И именно в Непале, как уже говорили выше, можно увидеть нечто близкое к быту и жизни реальных монахов (в отличии от Тибета) Для начала посмотрите, вкусите, тассказать, хотя будте готовы тем не менее увидеть гладко выбритых ребят, с мобильниками)) да-с вот такое нынче "удаление от мира".... встречается.... Сам поход (плюс высоты) - само по себе отличное средство прочистки и перестройки мозга, испытано на себе и многих иных))... А касательно православного монастыря - тоже не отмахивайтесь, попробуйте туда придти, "поговеть", попоститься, послушания разные (дрова, стройка, огород, живность)... Не прилепляйтесь в Вашем случае к канонам веры и особенностям служб, увидите - за внешней формой можно найти то, что вы ищете... И напоследок: Ваша прОблем лежит прежде всего в душевной тассказать области, можно и сказать - в голове... И Вы правы: один из способов начать ее решать - резкая смена обстановки, рода деятельности, окружающих условий (для всд - 100% работает). Однако: известно такое высказывание - Постарайтесь найти не себя в Тибете, а Тибет в себе!... Удачи! От души - держитесь, все получится! Все это временные трудности, и жизнь еще раскроет себя во всей красе;)
IMA Association
новичок

Сообщение mole » 26 сен 2012, 17:16

Вам в северную Индию. В Ладакх. Там недалеко от Леха, есть куча разных Буддистских гомп. При них есть гесты. Там можно жить и посещать учения и службы. Мобильная связь там не работает, так что отрыв будет полный.
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение Danaez2 » 26 сен 2012, 17:42

На самом деле, если действительно есть желание "перестроиться внутренне", все размышления о буддийских монастырях лучше оставить. Это всего лишь та самая притягательная экзотика, на которую так падки "юные души"=). Хочу спросить у ТС: а что Вы знаете о буддизме? Почему хотите жить именно в буддийских монастырях? Не хочу обидеть, но почти уверен, что "темой владеете" - минимально. Совсем другое дело - православные монастыри. В своё время мне довелось побывать во многих из них. Оптину действительно можно посоветовать, но не из-за того, что там существует традиция старчества: традиция, может, и есть, - вот только старцев давным-давно нет=). В России вообще, насколько я знаю, после смерти Иоанна Крестьянкина, остался один единственный старец, и тот сейчас духовник патриарха (до того, как им стать, жил как раз в Оптиной). Дело в другом: во-первых, приём трудников в Оптиной происходит очень "всерьёз" - новоприбывших регистрируют, беседуют с ними, выясняют, насколько человек знает особенности монастырской уставной жизни, и, если не знает, то есть даже что-то вроде "курсов", на которых всё это разъясняют. Если у вас нет опыта исполнения послушаний - никто косо не посмотрит. Во-вторых, оптинские монахи - это зачастую интеллектуалы в самом лучшем смысле этого слова; с ними действительно можно поговорить по душам, и они действительно могут дать мудрый совет - не только как "чернорясники", но и просто как умные многоопытные люди. В-третьих, Оптина пустынь вполне себе "интернетофицирована": на официальном сайте указана электронная почта, на которую можно написать предварительно и пообщаться. Причём это будут не "отписки", а именно ответ, данный именно вам и на ваш вопрос. Ну а если хотите-таки буддизма - Иволгинский дацан тут уже упоминался. Но сразу предупреждаю, если вы не в курсе: там НЕТ практики приёма трудников как таковой. Вы можете договориться с одним из учителей и жить в его домике (вместе с учениками буддийского университета), но тут - "как фишка ляжет": может банально мест не оказаться, особенно в начале учебного года, а может и лама (учитель) не захотеть вас взять под свою опеку, поскольку вы - "любопытствующий". Правда, всегда есть возможность снять койку в соседней деревне - от 200 рэ в сутки с сортиром в огороде=). Удачи!
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль