Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
G-Man писал(а) 23 апр 2014, 16:03:Я буду, ведь средства коммуникации с собой. ))
У меня тоже были все средства коммуникации, и надо сказать, много где по пути есть вайфай. И в Горак Шепе, и в Чуккунге, и в Гокио - по 20 руп минута или 1000 руп на весь день. Но у меня сломалась клавиатура в телефоне (приложение) и я не могла набрать пароль ( но это даже к лучшему, так бы тупила в интернет, вместо того, чтобы любоваться красотами. Уже вернувшись в Катманду, нашла на Боуде незапароленый вайфай (в вегетарианском кафе монастыря Shechen) и скачала новую клавиатуру, и 2 последних дня у меня был интернет, что здорово, иначе я бы не узнала, что турки вероломно перенесли мой самолет на час раньше.
Суворова писал(а) 23 апр 2014, 16:07:по мере возможности обещаю читать, где инет будет
А вот это лишнее, ну его, этот интернет в Непале, лучше больше смотрите по сторонам, общайтесь с попутчиками. Вернетесь в унылые городские джунгли - почитаете, успеется.
я! сначала быстро читаю и потом еще перечитываю, смакую так сказать )) уж больно места эти нравятся. в Bhandar останавливались вот в таком простеньком лодже. Там даже меню не было, но зато какой вкуснейший был ДалБат!! да еще хозяйка то и дело к нему всякие приправки подносила, некоторые весьма острые!
Спасибо за пояснения, с портерами все понятно (и созвучно). В наших краях (Краснодарский край, Карачаево-Черкессия,Кабардино-Балкария, Абхазия,Крым) я тоже никогда не пользуюсь услугами наемных носильщиков (впрочем,такой профессии у нас не существует). Справляюсь сам. Однажды, в походе с женой решили провести на горе недельку в приятном созерцании, и попытались подрядить местных жителей (дело было в Туапсинском районе) на доставку продуктов на гору высотой (всего!!) в 1000м (чтобы не бегать самим вниз-вверх). В ответ получили насмешливый отказ:-"1000 рублей?! За такие деньги никто не пойдет!" .За 3 часа прогулки по горной тропе народ не желает честно заработать 30$ (особенно не перетруждаясь). В дорогой стране живем. Вспоминаем наш зимний трип по Индии, и удивляемся - как дешев труд в Азии, и чем тяжелее,тем дешевле. Парадокс бедной страны. Я на майские в Непал не уезжаю, жду продолжения Вашего рассказа. Хорошо излагаете: лаконично и образно. Пытаюсь представить себе силой воображения (благодаря достойным фото) ваш маршрут. Вспомнили с женой индийские локал-басы на дистанции Майсур-Каннур (6 часов по колдобинам,серпантинам и перевалам ). Автобус "Ашок-лейланд", без окон, по 5 креселок в ряду, набитый индусами и поклажей. Козочка по салону не бегала,зато самые настоящие огромные тараканы обитали под креслами. В общем, жду продолжения. Творите, делитесь впечатлениями. Радости Вам желаю
Последний раз редактировалось V-Tashtaiskiy 24 апр 2014, 11:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Еще у меня было приложение Maps with me, (очень рекомендую, там довольно точные карты трека, обозначены вьюпоинты и даже некоторые гестхаусы) и Map Factor Navigator, в нем смотрела высоту над уровнем моря, показывает довольно точно. Карты района там тоже неплохие.
Хозяин лоджа в Kinja вчера сказал мне, что сегодня я единственный турист во всей деревне. Он по памяти перечислил мне всех, кто проходил сегодня через чекпост – эстонская группа, два моих соседа по автобусу… Ну они и лоси! Из Шивалаи пошли в Sete!
Я съела мюсли с молоком и вышла в 6:30. Сразу за Kinja начинается крутой подъем со ступеньками. Подъем густонаселен, часто попадаются и отдельно стоящие домики, и деревни. Жители на туристов не реагируют, мы как птички или коровы – неотъемлемая часть пейзажа. Там внизу осталась Kinja. Всегда поражалась этим домикам высоко на склоне.
Вот как можно так высоко селиться? Все-таки непальцы победили закон тяготения и им все равно как ходить – по вертикали или по горизонтали. (Надо сказать, что на обратном пути я тоже приблизилась к этому, подъемы меня больше не пугали и гораздо меньше утомляли.)
Еще одно непальское чудо – террасные поля. Сколько труда нужно, чтобы их соорудить и возделывать! Вот эти кучки – это удобрения – опавшие листья вперемешку с продуктами жизнедеятельности людей и животных. Опавшие листья непальцы хранят в своих нетуристических туалетах с дыркой в полу, и по мере пользования подсыпают листья в дырку. Простите за этнографические подробности, я посещала несколько таких туалетов, удивительно, но в них пахнет только опавшими листьями! Потом все, что внизу накопилось, выносят на поля кучками и потом перепахивают.
Собаки в Непале пребывают в основном вот в таком просветленном состоянии. Чаще всего они лежат там, где ходит больше народу.
Приближаюсь к Sete.
Села передохнуть на террасе у геста. Sete очень понравился, отличное место для ночевки, такой покой, простор, красивые террасные поля. Kinja была на высоте 1630 м, Sete – 2520 м, то есть я уже поднялась сегодня на 900 м, немного устала. Есть еще не хочу, хотела купить воды, но хозяйка геста налила мне в бутылку бесплатно питьевой воды, хоть купила я у нее только печеньки за 50 руп. (Это к тому, что, я тут недавно читала, что непальцы видят во всех туристах только денежные мешки. В общем, кем являешься, то в тебе и они и видят.)
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность своим новым прекрасным ботинкам Eccо , если они меня читают. Ноги у меня всегда были сухие, гортекс – вещь! И не натерли нигде ) В прошлом году ходила в Меррелах - чаще всего ноги были влажные, а я думала, что так и надо.
Солнечной зарядке за 14$ с алиэкспресса, которая исправно поддерживала мой телефон в заряженном состоянии (она без батареи, я ее подключала к своему пауэрбанку).
Термосу Thermos Nissan, который не протекал, как все мои предыдущие термосы и хорошо держал тепло.
Трекинговым палкам, купленным 3 года назад в Тамеле за $10, которые исправно прослужили третий трек, без них бы убилась несколько раз.
И конечно же газовой горелке Jetboil Zip, которую посоветовал мне bob, спасибо ему). Она прекрасна, экономична, легка в использовании и просто легка, я кипятила в день 3-4 раза, даже в холодных местах позволяла себе такую роскошь, как горячая бутылка в спальник на ночь ). Кстати, на этом треке не видела с горелками никого. И мой Jetboil вызывал большой интерес у персонала лоджей, судя во всему, они такие тоже не часто видели.
Очень мне понравились местные сосны или лиственницы. У них длинные мягкие иголки, которые развеваются на ветру, как шелковая бахрома.
Пришла в Dakachu, 2985 м, проголодалась. Из первого же домика меня окликнул старенький дедушка, спросил не хочу ли я ланч. Я хотела ланч и не смогла отказать дедушке.
Лодж был стремноват, дедушка очень старенький и чумазый, у него не хватало нескольких пальцев, я опасалась за санитарное состояние своего ланча, но проклятая врожденная вежливость не позволила пойти поискать место получше и я заказала жареный рис с овощами и имбирный чай.
[/url]
Дедушка был в гесте один, сам готовил, сам подавал. Принес мне вот это – рис с какой-то сухой травой. На зубах хрустела крупная соль.
Я немного съела и отодвинула тарелку в сторону. Дедушка забеспокоился – Нот лайк? Я отвечала – лайк, лайк, просто нот хангри. Дедушка куда-то убежал, потом вернулся с тканевым мешком с сушеной травой. Показывал мне, приговаривал: Веджитабль! Вери гуд веджитабль! Таким образом он демонстрировал мне ингредиент блюда, подтверждая его качество. Чай и рис стоили 230 рупий. В процессе поедания ни одно мое здоровье не пострадало ). Дедушка спросил, куда я иду дальше. Было уже около 3 часов, до перевала еще полкилометра вверх, я уже устала. Решила, что дойду до Goyam. Дедушка опять убежал и вернулся с визиткой Lamjura Sherpa Rest House - Вери гуд лодж! Взяла визитку, побрела дальше.
Тропа идет по гребню через красивейший рододендроновый лес. Деревья старые, корявые, все во мху – красота!
Тропа очень старая, попадаются вот такие древние манистоуны
Ближе к Goyam лес редеет, непальцы его нещадно вырубают.
Постепенно все затягивает дымкой и облаками
Дерево ну прям как из Мордора
Прошла Goyam, лодж, как написано на визитке, находится в 20 минутах выше него. Поднялась немного и вошла в облако
Видимость метров 20, начало смеркаться, страаашно…
И вдруг среди пейзажа двух последних фотографий появляются две упитанные птицы, похожие на павлинов, но с короткими хвостами. Ярко-синие, с переливающимися перламутром перьями. Сфотографировать от неожиданности не успела, они ушли в туман ). Я решила – ну все, галлюцинации, горняшка, помираю… Села, на пенек, попила чайку. Приготовилась к худшему, мало ли ЧТО выйдет сейчас из тумана. Побрела дальше.
А дальше из тумана показался Lamjura Sherpa Rest House, 3220 м, очень своевременно, надо сказать. К этому времени я уже очень устала. Второй день трека, я сегодня поднялась на 1700 м. Прямо скажем, дофига. Это фотография следующего утра, но она здесь уместнее.
А это моя прекрасная комната.
Я опять единственный гость. Хозяйка мне рада, мы с ней долго сидели и болтали на кухне, у печки, на которой готовят еду. (Почему я не сфотографировала? Наверное темно было, кухня почти не освещена) Ее зовут Ксангду, (Xangdu), ей 40, у нее четверо детей, учатся в Катманду. Муж куда-то ушел в другую деревню по делам. У нее болела голова, я угостила ее своими таблетками, оставила пластинку. Голова прошла, она очень этому обрадовалась. Нам не хотелось уходить от теплой печки, сидели, болтали. Ксангду приготовила мне овощной суп и жареную картошку с овощами, очень вкусно (наконец-то). Она мне рассказывала, как сама выращивает овощи в парнике для лоджа, показывала разные книги буддийской тематики, календарики с портретами лам и Ринпоче. Говорили за жизнь, в общем, очень душевно посидели, как подружки. Я ей рассказала про синих птиц из галлюцинации, она меня успокоила - все нормально, живут они здесь, она их тоже видит. На обратном пути я к ней тоже зашла ).
Вермут писал(а) 24 апр 2014, 14:49:упитанные птицы, похожие на павлинов, но с короткими хвостами. Ярко-синие, с переливающимися перламутром перьями. Сфотографировать от неожиданности не успела, они ушли в туман )
Вадим В. писал(а) 24 апр 2014, 18:10:Чем на ваш взгляд отличаются эти фотоаппараты. ( Удобное меню , фокусировка , цветопередача , объектив и ..... )
Я чайник в фотографии, снимаю на автомате или в предустановленных режимах. Samsung WB 2000 - более современный, маленький, заряжается от usb, больше оптический зум. НО: у Panasonic DMC-LX3 фотографии получаются красивее, четче и ярче. Это все перевешивает.
Я тоже никуда не уезжаю, поэтому жду "следующих серий". Интересно!
Вермут писал(а) 24 апр 2014, 14:49:Вот как можно так высоко селиться? Все-таки непальцы победили закон тяготения и им все равно как ходить – по вертикали или по горизонтали. (Надо сказать, что на обратном пути я тоже приблизилась к этому, подъемы меня больше не пугали и гораздо меньше утомляли.)
В конце 80-х на меня произвели неизгладимое впечатление жители аула на Памире. Мы только забросились, высота за 3000, ползем вверх по тропе. метрах в 50 выше (по вертикали) появляется пацаненок и что-то кричит такому же, стоящему метрах в 30 под нами. Тот срывается с места и бегом (на ногах тапки типа "ни шагу назад") пролетает мимо нас. Потом встречали на высокогорных пастбищах похожих - высота в р-не 4000
Сегодня будет легкий день, до перевала Lamjura La (3530 м) осталось подняться каких-то 300 м, ерунда. А потом только спуск 800 м до Джунбеси (2700). Но снег на такой небольшой высоте оказался неожиданностью.
Тропа к перевалу была скользкой и местами даже немного опасной.
Вот и перевал, ступа на нем выглядит довольно неряшливо и почему-то облеплена мухами.
Но вид открывается симпатичный
Самолеты пролетают низко над перевалом, а вертолеты совсем низко.
Спуск с перевала идет через сказочный рододендроновый лес
Потом появляются первые жилища
Потом альпийские луга
Прохожу через деревню Taktor. В левом нижнем углу на камне видны три красные точки, так обозначается маршрут. Иногда он обозначается оранжевым кольцом, в общем, не заблудитесь, хотя у меня получалось.
Тропа поворачивает налево, и я попадаю в другую долину. Впереди – Джунбеси, слева – монастырь Serlо, а над всем этим возвышается гора Нумбур.
Монастырь Serlo расположен очень красиво на склоне горы в сосновом бору и очень располагает к правильным мыслям. Так и хочется расположиться рядом с ним в этом бору и провести несколько часов… дней… лет…
На территории монастыря много детей – монахов, просто пионерлагерь какой-то. Они, как обычные дети, дурачатся, бегают друг за другом, и при этом чистят подсвечники, стирают монашескую одежду, перебирают таблички с мантрами. Постеснялась их сфотографировать почему-то. Вот гомпа с заваленным горизонтом.
За время трека я пошла не по той тропе 3 раза, и все эти 3 раза случились в районе Джунбеси. Мистика какая-то, эта деревня отключает во мне функцию ориентирования в пространстве. От монастыря Serlo я пошла по верхней тропе и каким-то образом зашла в Джунбеси с обратной стороны, с той, где Нумбур и монастырь Тубтен Чолинг, предварительно перейдя через реку.
По дороге сфотографировала поклажу портеров. В коробках – пиво или кока-кола. Каждый такой “рюкзак” весит 60-80 кг. Мне потом рассказывал один из попутчиков, что он пробовал это поднять. В принципе, поднять это можно, но очень трудно потом удерживать баланс. Говорят, за переноску такой штуки от Луклы до Намче они получают 50 рупий за килограмм. А вертолет отвозит это туда за 80 рупий за килограмм.
Я пришла в Джунбеси около 2 часов дня. Заселилась в Apple Garden лодж, очень неплохой. Пообедала хваленым в отчетах тыквенным супом и момо, суп действительно отменный! В гесте много народу – большая эстонская группа, 2 голландских парня, которые понятия не имеют откуда пришли вчера и куда идут завтра и австрийские ребята Гарет и Мекелина, с которыми я подружилась и пересекалась потом вплоть до Намче.
Накипятила чаю и решила сходить в сторону монастыря Тубтен Чолинг. Завтра я планирую остаться в Джунбеси и провести весь день в этом монастыре, а сегодня просто прогулялась, разведала дорогу. Следует отметить, что я и тут заблудилась, прошла мимо монастыря, пошла не по той дороге. Но все равно сходила отлично, нашла феншуйное место с хорошим видом, посидела, попила чайку.
Вечером душ, стирка, вкусный дал бат, уютная комната с розеткой и двуспальной кроватью.
Последний раз редактировалось Вермут 25 апр 2014, 16:44, всего редактировалось 1 раз.