День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #61

Сообщение Самимынеместные » 06 дек 2014, 13:28

Канченджанга

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Здесь не надо думать о качестве воды. Вода есть всегда. Сразу за каменным домом, метрах в пятидесяти, из склона горы пробиваются сразу два источника с прекрасной водой. Утром, ежедневный замер температуры показал -4 С внутри палатки. Удивительно, но здесь ночь оказалась теплее, чем в Лунаке. При этой температуре в семь часов утра ни один из источников не перемёрз. Я набрал родниковой воды, умылся, сварил чая.
Дмитрий и Стейси поднялись раным рано. В три утра начались сборы и вскоре они в компании с Псамом и Покте отправились на штурм ближайшей к лагерю горы - 5900 м.
По дороге нам попались двое, кто взошёл на эту вершину.
Первым был одинокий француз. Он побывал на трёх или четырёх восьмитысячниках. Сейчас годы уже не те, ему было далеко за 60, и он поддерживает форму "прогулками" на более доступные вершины.
Вторыми была немецкая пара. Они поднялись на вершину за шесть часов. Француз - за четыре часа.
Я остался в лагере: любовался видами гор, фотографировал, совершил экскурсию вокруг с небольшим подъёмом по склону.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Совсем рядом, на соседних склонах пасутся дикие бараны. Их, похоже, не сильно волнует близость человека.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Видимо, нет охотников с ружьями, в этих местах.
Малейший ветерок в долине поднимал тучи пыли над ледником.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Вершины гор, то пропадали в облаках, то вновь появлялись, сияя на фоне голубого неба.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Погода уже не была идеальной, как пару дней назад, но обижаться на неё не приходилось. Была прекрасная видимость, много солнца. Чуть ветренно, периодические облака над вершинами. Но всё могло быть значительно хуже, Мы могли оказаться здесь вообще среди одних облаков.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Пришли три семейные пары из Германии. Посидели минут сорок пять, отдохнули и отправились в обратный путь.
Мой "поджопник" купленный за 149р. в Спортмастере, столь популярный среди наших туристов, вызвал у них восторг. Меня попросили позировать, повернувшись к ним задом.
- Можно сфотографировать ваше удивительное изобретение?
- Снимайте, конечно можно, - отечаю.
- А вы можете развернуться? Как это называется?
- Podjopnik, - говорю.
Так уже вторые иностранцы узнали новое русское слово. Первой была Стейси. Она, со своим ограниченным запасом русских слов, всё же смогла перевести название: 'under ass'.
Кто сказал, что столица шахмат Элиста? Кирсан Илюмжинов ? Ему надо съездить в Пангпему. Если бы он побывал здесь, то увидел, что тяга в к шахматах в Гималаях такова, что играют на каменных плитах!
Это не то, что во Дворце шахмат каждый ход по полчаса обдумывать и только потом фигуры передвигать!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Около часа дня вернулась наша штурмовая группа. Измученные, но счастливые. На склонах и на вершине был сильнейший ветер, но дошли!
С вершины открывается совсем другой вид Канченджанги.
Дмитрий обещал по возвращении из Таиланда, Камбоджи и Лаоса, куда он поехал после Непала, добавить здесь фото, что сняты во время подъёма. Будем ждать.
Пока они отдыхали, отсыпаясь в палатке и восстанавливая силы, приготовил обед на всех.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Говядина и свинина Курганского мясокомбината в Гималаях - мечта и спасение туриста, измученного долбатом!
Вечером в меню была гречка с тушёнкой.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


В обед продолжили рисом с тушёнкой.
Для желающих, вместо хлеба предлагались сухари.
И, конечно, свежий крепкий чай.
Вот такое разнообразное питание.

Сразу после обеда надо было собираться в обратную дорогу. До наступления темноты мы должны прийти в Лунак.
Очень не хотелось вновь ночевать окутанными дымами Экотоплива, но выбора у нас не оставалось.
Честно говоря. я бы ещё день с удовольствием провёл в Пангпеме. Уходить, снимать палатку не хотелось.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #62

Сообщение Самимынеместные » 11 дек 2014, 10:23

Одна часть трека завершена. Прощаемся с северным базовым лагерем Канченджанги.
Наконец-то, начинаем спускаться, а не подниматься.
И хотя до Лунака "под гору" идти часа три, до темноты нам надо туда добраться. Поэтому рассиживать некогда и как можно быстреепообедав и собравшись, отправляемся в обратный путь. День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Идти вниз веселее, спускаться быстрее, нагрузки меньше. Идти одно удовольствие!
Последний взгляд на белоснежные вершины.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Chang Himal (6802м)

Перед закатом, добираемся до Лунака. Миновать ночёвки здесь не удалось.
Ни времени у нас не было идти дальше, ни физически сил не было.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Стейси с трудом добралась до Лунака. Подъём на вершину "5900" оказался тяжёлым испытанием сил, а короткого отдыха после возвращения в Пангпему оказалось недостаточно для восстановления сил.
- Организм мой обезвожен, сил нет и я чувствую себя ужасно, - призналась Стейси по приходу в Лунак.
- Поешь, ложись спать и постарайся как можно скорее уснуть, - что я мой ей ещё посоветовать... Выглядела она, в самом деле, не лучшим образом, но стойко держалась.
- Есть я не буду, только пить. Аппетита совсем нет, ничего не хочу.

В Лунаке, кроме яков были козы. Сначала я спросил ячьего молока. Знаю, что в Киргизии, хоть я там и не был, киргизы на высокогорье доят яков. Это вызвало удивление. Отказали. Попросил козьего молока. Коза была с козлятами...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Эта просьба вызвала смех портеров и гида. Коз в Непале не доят. Тут бы уже нам посмеяться, но они не поймут.
На следующий день мы пришли в Гунсу. За один день, спускаясь вниз, прошли расстояние двух дневных переходов на пути вверх. Пообедали в Камбачене.
В Камбачене, Стейси опять не стала есть. Предпочла короткий сон обеду. Ей по прежнему было очень плохо. Пасам забрал у неё рюкзак, она шла без груза и поддерживала силы только шоколадками "Марс". Позднее я сказал ей, что считаю, что ей не стоило подниматься на гору, подъём отнял очень много сил.
Тем ни менее, на следующее утро силы были восстановлены, трудности забыты. А гордость за покорённую вершину осталась добрым воспоминанием!

Дорога в Гунсу идёт не только среди красивых ярких лиственниц, но и среди сказочного, рододендронового леса. Перевитые невообразимым образом ветви рододендронов представляют удивительное зрелище!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

В Гунсе остановились в "своём" лодже. Я сразу заказал МоМо из яка, лучшее блюдо, что можно заказать в Sellele Guest House. Здесь его готовят великолепно.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

После каменных сараев Камбачена и Лунака, Гунса представлялась вершиной цивилизации! Туалет, номера со стёклами, приличный обеденный зал с настоящим столом, электричество!
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #63

Сообщение Самимынеместные » 12 дек 2014, 12:57

Скозь горы, через перевалы.

Следующие два дня нам предстояло перебраться в ущелье, которое приведёт в южному лагерю.
Для этого надо пройти четыре перевала.
Первый называется Sele La и проходится в первый день.
Не сильно поторапливаясь, радуясь хорошей погоде и красивыми видами окружающих Гунсу гор, выходим в 9:30.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сразу за посёлком дорога пошла резко в гору. Утренний холод растворялся вместе с бодрой ходьбой, а тут ещё и солнце вышлоиз-за гор. Пришлось срочно переодеваться.
Бросаем последний взгляд на пройденный путь.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Таким замечательным утром, без тумана и облаков, прекрасно видно ледник Жанну. А он километрах в пятнадцати от нас находится!
А несходя с места, только развернувшись в горы, видно сверкающую вершину Жанну, сквозь пылающий осенним убранством куст барбариса.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Красота!
Красота продолжалась не долго. Небольшой отрезок пути сквозь рододендроновый лес закончился быстро и начался крутой подъем, часа на два.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

В конце концов, борьба с природными каменными ступеньками закончилась в нашу пользу и стало холодно. Это потому что мы выползли ещё не на перевал, но на хребет, который к нему ведёт.
Подул ветер, который нёс мокрые густые облака. Мы перекусили варёной картошкой, её специально прихватили из лоджа Гунсы на обед.
Открытую площадку, где мы присели пообедать и перевести дыхание, короткие кустарники слабо защищали от холодного ветра. Набегавшие облака в виде плотного тумана были перенасыщены влагой и пробирали до костей.
Опять переодеваемся, теперь уже утепляясь. Стараемся как можно быстрее закончить трапезу из наполовину сваренной картошки, которую запиваем холодной родниковой водой и отправляемся дальше.
Гид сказал, что осталось около часа до Саллеле. Обещает дорогу вдоль по склону и небольшой перевал в конце.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Так и получилось. Лодж, состоящий из каменной кухни-столовой и деревянного сарая для размещения туристов с четырьмя комнатами, оказался сразу за перевалом.
Возле дома протекала кристальной чистоты река и обрывалась потоком с гор где-то совсем рядом. Откуда она здесь взялась? Вокруг больших гор-то не видно, и высота уже больше 4600 метров.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Если это исток, то он должен быть, похож на ручеёк, а здесь такой мощный поток!
Перевал Sele La, над дверью tea house-а написано Sellele. Какая там высота, не помню, но в описаниях трека высоты колеблются от 4200 м до 4800 м. Скорее всего, высоту определили англичане в середине позапрошлого века, а сегодня пишут кому как вздумается. Окон в "номере" нет. Конструкция крыши, чтоб не текла, усилена полиэтиленовой плёнкой. Самые большие щели между досками в стенах заткнуты ей же.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На следующий день нам предстояло преодолеть ещё три перевала: Sinion La (4646 M), безымянный перевал, покрытый снегом и Mirgin la(4645m)
Названия самих перевалов на табличках или стёрлись или их вообще нет, поэтому за достоверность названий и высот отвечать не могу. Везде они разные.
Но дневной переход был очень запоминающийся великолепием горных пейзажей.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Очень скоро, после того как мы распрощались утром с Селеле, показалась белоснежная вершина Жанну.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Небольшое усилие по подъёму на перевал и невообразимые красоты восточных Гималаев открылись перед нами во всём великолепии.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Жанну отсюда смотрелась лучше всего

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На небе - ни облачка, лучшей погоды и желать не приходится!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Второй перевал оказался снежный и скользкий

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

И здесь мы последний раз кинули прощальный взгляд на красавицу Жанну!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

За перевалом, как по команде погода испортилась.
Обедали, как всегда, чем Бог послал, т.е. портеры китайской лапшой, а мы что-то там себе варили на Примусе.
И спорили, что же это за монумент.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Пантера?, Кошка? Самое невероятное предположение высказал Пасам - это лошадь.

Третий перевал проходили опять в тумане. Сразу за ним крутой спуск на 2-3 часа в Церам, что представляет пару домов на пути в южный лагерь.
Во время спуска удалось выхватить среди облаков вид на южную долину.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Окончание ледника Канченджанги конусом с крутыми склонами спускается в долину. Впечатление такое, будто земля встала "на дыбы" и долина резко поднимается в небо!
А далеко внизу, почти у самых ног, были видны пара игрушечных домиков с вертолётной площадкой в виде буквы "Н". Это и был Церам.
Спуск здесь крутой, длинный и тяжёлый.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 13 дек 2014, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #64

Сообщение V-Tashtaiskiy » 13 дек 2014, 09:53

[i]О несомненной пользе гималайских отчетов[/i]: декабрьское утро, серое, дождливое, промозглое, за окном- суета машин и людей, пробки, отчаянные вопли сирен (спецсигналов)- общество потребления просыпается и начинает метаться. И ты знаешь, что эта серо-черная зима (не белая , т.к. снега почти уже не бывает) - перманентный фон на долгих 4 месяца. Варишь себе кофе, включаешь ноут, и Яндекс тебя сразу пугает уже привычными новостями "евро и доллар преодолели очередной психологический рубеж... и т.д. про санкции, войну и стагнацию-девальвацию.."
Заходишь на форум, просматриваешь обновления отчетов, и ... сам словно переносишься в иные места, где тропы ведут путников сквозь рододендроновые леса, где видна красавица Жану, а Канченджанга едва "помещается" в кадр, где приходится спать в холодных и неуютных лоджах, мучать желудки дал-батом, вдыхать запах снегов и камня, слушать ветер и шум потока внизу ущелья...
Читаешь, смотришь, сопереживаешь... и настроение улучшается. Как-будто сам там побывал.
И мечты не погружаются в зимнюю спячку
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #65

Сообщение Самимынеместные » 13 дек 2014, 09:58

V-Tashtaiskiy
Поэтично!
Наверное праздничным настроением навеяно...
С Днём рождения!
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #66

Сообщение IMDM » 13 дек 2014, 10:33

V-Tashtaiskiy писал(а) 13 дек 2014, 09:53:Как-будто сам там побывал.
И мечты не погружаются в зимнюю спячку

Когда же вы уже сходите трек! страсть как хочется про воплощение ваших мечтаний почитать!
V-Tashtaiskiy писал(а) 13 дек 2014, 09:53:эта серо-черная зима (не белая , т.к. снега почти уже не бывает)

сочувствую коллега, у нас то с этим порядок
День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3569
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #67

Сообщение V-Tashtaiskiy » 13 дек 2014, 11:47

Самимынеместные Поэтичность навеяли Ваши фото и рассказ,а очередной "юбилей" наоборот пригрузил сожалениями: как мало пройдено дорог (как много сделано ошибок и т.п.). Спасибо за добрые слова.

IMDM Красивая зимняя картинка! С реализацией мечты пока не получается: то у жены проблемы возникают, то валюта и билеты кусаются, и мы пока сохраняем статус "мечтателей". Отчеты прочтем, карты разложим, бутылочку "Каберне" откупорим и... мечтаем!
А пока на хребте Котх попы разминаем, да форму поддерживаем с "тренировочными" рюкзаками
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #68

Сообщение Самимынеместные » 13 дек 2014, 12:33

V-Tashtaiskiy писал(а) 13 дек 2014, 11:47:А пока на хребте Котх попы разминаем, да форму поддерживаем с "тренировочными" рюкзаками



В прошлом году сходил вокруг Фишта. Не Краснодар, конечно, но Сочи. Не Гималаи, но Кавказ. Получил массу удовольствия, не меньше, чем от трека в Гималаях.
Кто-то "фанатеет" от Гималаев или любой другой географической точки за границей, морских круизов и пр., но у нас ничуть не хуже, честное слово!
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #69

Сообщение V-Tashtaiskiy » 13 дек 2014, 14:22

Согласен, "наши" горы (Фишт, Оштен, район Домбая, Архыза, Приэльбрусье) красивы и более доступны (и по высоте, и по расположению), и многие из этих мест уже неоднократно пройдены, увидены, или ,вернее, эти места (горы) "позволили" нам приблизиться. Кавказ очень красив.
В книге Яромира Вольфа "Восхождение на Макалу" встречается размышление:
" ..Альпы очень цивилизованны.
Гиндукуш прогрет солнцем,дик, благороден и жесток.
Памир - бесконечный простор монументальных гор и льда,льда,льда...
Кавказ, наверное, самые красивые горы мира. Кавказ соединяет в себе лед и цветы.
А Гималаи... Гималаи -самые равнодушные горы, но они прекраснее всех в мире. Их безразличие граничит с холодом Вселенной. Поэтому, наверное, Гималаи все время влекут к себе человека.."
Прошу простить, что "влезаю" в Вашу тему со своим фото, но это всего лишь иллюстрации к словам "Кавказ соединяет в себе лед и цветы.."
День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

В ожидании продолжения Вашего отчета
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #70

Сообщение b0b » 13 дек 2014, 14:31

V-Tashtaiskiy писал(а) 13 дек 2014, 14:22:Кавказ соединяет в себе

ооо.... знакомые виды
а можно и мне пофотоспамить?
День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
ТС, простите нас... у всех за окном - серая реальность
А ваш отчет - как глоток свежего воздуха
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5254
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 674 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #71

Сообщение Самимынеместные » 13 дек 2014, 15:35

V-Tashtaiskiy писал(а) 13 дек 2014, 14:22:Прошу простить, что "влезаю" в Вашу тему со своим фото

b0b писал(а) 13 дек 2014, 14:31:а можно и мне пофотоспамить?


Оштен и Псенодах всегда приятно вспомнить...
Какие могут быть извинения!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #72

Сообщение Самимынеместные » 13 дек 2014, 20:54

IMDM писал(а) 13 дек 2014, 10:33:сочувствую коллега, у нас то с этим порядок


Это на Таганае? Киалимская дорога?


Интересные вещи попадаются в И-нете.
Оказывается мы прошли дорогой Второй советской экспедиции в Гималаи, состоявшейся весной 1989 г. Целью экспедиции, с которой она успешно справилась, было покорении Канченджанги. Экспедиция добралась до Калькутты. Затем весь груз автотранспортом доставили в Биратнагар. Отсюда я автобусом уехал в Катманду, после трека.
Но началась пешая часть в Басантапуре - городишке из которого и мы отправились в трек.
Вот что пишут:
"В селе Басантапур началась пешая часть маршрута. Из грузовиков багаж перемещается на спины 354 носильщиков, которые начинают его медленно переносить в направлении базового лагеря."
Даже страшно представить 354 портера на этой тропе. Это не на один километр пути караван растянулся. А где останавливаться, как ночевать такой толпе?

Не знаю, когда и кто писал статью, но мне очень понравилось начало:
"В 1989 г. прямого рейса Аэрофлота до Катманду не было."
Так его и сейчас нет...
Последний раз редактировалось Самимынеместные 13 дек 2014, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #73

Сообщение IMDM » 13 дек 2014, 21:04

Самимынеместные писал(а) 13 дек 2014, 20:54:
IMDM писал(а) 13 дек 2014, 10:33:сочувствую коллега, у нас то с этим порядок

Это на Таганае? Киалимская дорога?

ну у вас соседи с этим тоже должен быть порядок
это западный склон Таганая, трасса "Лыжни За Облака" за день до гонки
а после переваливания на восточную сторону трасса обратно пойдет по Киалимской дороге
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3569
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #74

Сообщение Самимынеместные » 13 дек 2014, 21:10

IMDM писал(а) 13 дек 2014, 21:04:на восточную сторону трасса обратно пойдет по Киалимской дороге

Вот я и смотрю, что для Киалимской дороги слишком узко. Поэтому и спросил.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #75

Сообщение guru-nemo » 14 дек 2014, 12:16

Привет от "человека из Пензы" :-) Кроме того, что я шёл без гидов и портеров у меня не было не пермитов не прочих платных бумажек. Всё прошло отлично, никто и нигде меня на этом треке не остановил и не спросил о их наличии. Так что ходите к Конченджанге свободно.
Аватара пользователя
guru-nemo
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 03.10.2010
Город: Пенза
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #76

Сообщение Самимынеместные » 14 дек 2014, 15:34

guru-nemo писал(а) 14 дек 2014, 12:16:Привет от "человека из Пензы" :-) Кроме того, что я шёл без гидов и портеров у меня не было не пермитов не прочих платных бумажек. Всё прошло отлично, никто и нигде меня на этом треке не остановил и не спросил о их наличии.

День добрый!
Приятно встретиться "на родной земле".
Без гидов и портеров - это заслуживает уважения, о "бумажках" умолчу, потому как не согласен с таким подходом.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #77

Сообщение Самимынеместные » 15 дек 2014, 10:23

Tseram (3870 м) - Ramche (4580 м)


К вечеру небо полностью затянуло тучами. Казалось, погода испортилась безповоротно. Я морально приготовился к тому, что Канченджангу с юга не увидеть.
Вопроса идти к горе или сразу поворачивать "на выход" не возникало, но настроение было подавленное. Мысль о том, что столько пройти и вместо южных склонов Канченджанги упереться в стену тумана, не поднимала дух. Cтало как-то грустно...
Только устроился поудобнее в спальнике услышал, как на палатку стал падать мелкий снежок.
- Ну вот и снега дождались, - подумалось под шум падающего снега.
Вскоре наступила тишина, как бывает когда первый мелкий колючий снежок сменяют медленно падающие хлопья снега.
Под раздумья о том, сколько снега навалит за ночь, я уснул.
Утро было холодное и серое. Я приготовился откидывать снег от входа в палатку, прежде чем вылезти. Но приподняв полог палатки, с удивлением обнаружил, что снега нет!
Снежная крупа лежала на палатке, чуть-чуть припорошила траву. Оказалось я ошибся, когда подумал ночью, что наступившая тишина означала начало снегопада.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

В Цераме всё, по уровню обслуживания, напоминало остальные лоджи. Гастрономическое отличие Церама состояло в том, что вечером напоили отличным чаем. Настолько хорошим и свежим, что я заказал второй стакан.
Утром, хотел повторить удовольствие, но боги Церама изменчивы к своим постояльцам. Мне принесли чай заваренный тёплой водой. Я с тем же успехом мог заварить свой чай, набрав воды из соседнего родника.
Сколько я ни ожидал, чай не заваривался.
Отодвигая в сторону ложкой плавающую на поверхности заварку и процеживая сквозь зубы тёплую подслащённую водицу, я вспоминал вчерашний чай и сожалел, что перед дневным переходом не удастся "согреть душу".
Дневной переход из Tseram в Ramche один из самых лёгких на треке и один из самых коротких, не больше четырёх часов.
Я прошёл его часов за шесть, потому что он оказался ещё и очень красивым. Мне приходилось часто снимать рюкзак и по долгу сминать окружающие горы, озёра, заснеженные вершины.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Вершины Kobru, все выше 7000 м

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Ни по дороге в Рамче, ни из Рамче ещё не видно Канченджанги, она скрывается за крутым поворотом. Но горы вокруг, пусть менее знаменитые, но очень симпатичные!
Слева видна одна из вершин Kobru IV (7318 м) и Rathong (6682 м) справа/

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Я пришёл в Рамче позднее всех. Но это был тот случай, когда опоздание не возбраняется. А всё, что послужило причиной длинного пути, т.е. фотосъемка по дороге, доставила мне огромное удовольствие в течении всего дня.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Постепенно, с набором высоты погода улучшалась. Серость утра скоро заменили рваные облака, через которые пробивались лучи солнца.
А когда я добрался до Рамче, портеры азартно играли на деньги в карты, а Стейси с Дмитрием грелись и загорали, подставляя лица солнцу.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Рамче с ледника Канченджанги.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #78

Сообщение V-Tashtaiskiy » 15 дек 2014, 11:56

Фото №3 и №4 (если вести отсчет с конца фрагмента) мне показались самыми удачными, какими-то особенными: перспектива мелководной реки и мистическая облачность с заоблачными пиками (Шамбала). Вообще-то все фото классные.
По поводу теплого чая: несколько лет назад мой приятель вернулся из Непала с "непонятной" болезнью, причина которой вскоре была установлена -лямблиоз. Лечился довольно долго и дорого (может это происходит только в РФ-ии, а в иных странах лечат более успешно). Фактор передачи -вода, так как лямблии (цисты) прекрасно сохраняются в водной среде до 60 дней. Мы с ним выяснили, что в Непале - это довольно распространенная инфекция (простейшие) и многие жители Непала страдают лямблиозом, не получая никакого лечения (и диагностики). Некипяченная вода в Непале - опасность номер N(наряду с авариями автобусов, травмами, камнепадами и горной болезнью)- так утверждает статистика.
А, может быть, это все надуманные страхи? Вы же уцелели, несмотря на употребление "теплого чая"
Последний раз редактировалось V-Tashtaiskiy 15 дек 2014, 22:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #79

Сообщение Самимынеместные » 15 дек 2014, 12:26

V-Tashtaiskiy писал(а) 15 дек 2014, 11:56: Вы же уцелели, несмотря на употребление "теплого чая"

Я не только после теплого чая уцелел. Я всю дорогу пил "сырую" воду. Но это были или ручьи в горах или родники. Не думаю, что там успевают лямблии заводиться. Особенно наверху, где вода по утрам перемерзает.
В долине, в азиатских странах я никогда не решусь без кипячения пить воду из колонки или из крана в городе. Это чревато последствиями...
А вообще, был случай, застряли мы с сыном по весне далеко в лесу на 12 часов. После интенсивной работы по вытаскиванию из грязи машины страшно хотелось пить. Чай в термосе отдал весь сыну, ему тогда лет 12 было. Сам пытался остатками берёзового сока напиться, но он уже почти не бежал. Пошёл искать воду.
Никогда не думал, что можно такую страшную жажду испытывать весной в России. Воды нигде нет. Нашёл лесовозную колею с лужей. В воде плавают головастики, на поверхности фрагментарно переливается дизельное топливо. Такая красивая разноцветная плёнка. Выбора не оставалось: руками отогнал нефтяную плёнку, зачерпнул ладонями воды, проверил нет ли головастиков... И выпил! Потом дождался пока муть в луже осядет и таким же образом ещё несколько раз.
Из грязи мы в конце концов вылезли к ночи, добрались до дома. Пару следующих дней я ожидал последствий "утоления жажды". Но всё прошло на "ура!" Что меня сильно удивило, я не ожидал, что так просто всё закончится.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #80

Сообщение Самимынеместные » 16 дек 2014, 22:58

Рамче - это всего один очень симпатичный домик.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Другого строительного материала, кроме камня здесь нет, поэтому дом, конечно, сложен из камня.
И сложен очень аккуратно. Камушек к камушку. Очень красивый домик!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Ни цемента, ни штукатурки. Смотрится он очень красиво, но продувем насквозь всеми ветрами. Стёкол нет.
Усталости в этот день не было никакой и трое туристов - я, Стейси и Валерия из Италии решили подняться на край ледника.
От домика до ледника метров двести и чтоб взобраться на ледник, надо ещё подняться метров на пятьдесят.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сверху открывается величественный вид ледника Канченджанги. Чем-то напоминает рудник, но масштабы поражают. Ничто рукотворное не может сравниться по размеру с этим ледником.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Не мы одни взобрались на край. Многие поколения туристов складывали здесь каменные туры. Их десятки. Видимо, что-то эти туры должны символизировать.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Ну, и виды окружающих гор вокруг. Всё сурово и красиво.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль