Здесь не надо думать о качестве воды. Вода есть всегда. Сразу за каменным домом, метрах в пятидесяти, из склона горы пробиваются сразу два источника с прекрасной водой. Утром, ежедневный замер температуры показал -4 С внутри палатки. Удивительно, но здесь ночь оказалась теплее, чем в Лунаке. При этой температуре в семь часов утра ни один из источников не перемёрз. Я набрал родниковой воды, умылся, сварил чая.
Дмитрий и Стейси поднялись раным рано. В три утра начались сборы и вскоре они в компании с Псамом и Покте отправились на штурм ближайшей к лагерю горы - 5900 м.
По дороге нам попались двое, кто взошёл на эту вершину.
Первым был одинокий француз. Он побывал на трёх или четырёх восьмитысячниках. Сейчас годы уже не те, ему было далеко за 60, и он поддерживает форму "прогулками" на более доступные вершины.
Вторыми была немецкая пара. Они поднялись на вершину за шесть часов. Француз - за четыре часа.
Я остался в лагере: любовался видами гор, фотографировал, совершил экскурсию вокруг с небольшим подъёмом по склону.

Совсем рядом, на соседних склонах пасутся дикие бараны. Их, похоже, не сильно волнует близость человека.

Видимо, нет охотников с ружьями, в этих местах.
Малейший ветерок в долине поднимал тучи пыли над ледником.

Вершины гор, то пропадали в облаках, то вновь появлялись, сияя на фоне голубого неба.

Погода уже не была идеальной, как пару дней назад, но обижаться на неё не приходилось. Была прекрасная видимость, много солнца. Чуть ветренно, периодические облака над вершинами. Но всё могло быть значительно хуже, Мы могли оказаться здесь вообще среди одних облаков.

Пришли три семейные пары из Германии. Посидели минут сорок пять, отдохнули и отправились в обратный путь.
Мой "поджопник" купленный за 149р. в Спортмастере, столь популярный среди наших туристов, вызвал у них восторг. Меня попросили позировать, повернувшись к ним задом.
- Можно сфотографировать ваше удивительное изобретение?
- Снимайте, конечно можно, - отечаю.
- А вы можете развернуться? Как это называется?
- Podjopnik, - говорю.
Так уже вторые иностранцы узнали новое русское слово. Первой была Стейси. Она, со своим ограниченным запасом русских слов, всё же смогла перевести название: 'under ass'.
Кто сказал, что столица шахмат Элиста? Кирсан Илюмжинов ? Ему надо съездить в Пангпему. Если бы он побывал здесь, то увидел, что тяга в к шахматах в Гималаях такова, что играют на каменных плитах!
Это не то, что во Дворце шахмат каждый ход по полчаса обдумывать и только потом фигуры передвигать!

Около часа дня вернулась наша штурмовая группа. Измученные, но счастливые. На склонах и на вершине был сильнейший ветер, но дошли!
С вершины открывается совсем другой вид Канченджанги.
Дмитрий обещал по возвращении из Таиланда, Камбоджи и Лаоса, куда он поехал после Непала, добавить здесь фото, что сняты во время подъёма. Будем ждать.
Пока они отдыхали, отсыпаясь в палатке и восстанавливая силы, приготовил обед на всех.

Говядина и свинина Курганского мясокомбината в Гималаях - мечта и спасение туриста, измученного долбатом!
Вечером в меню была гречка с тушёнкой.

В обед продолжили рисом с тушёнкой.
Для желающих, вместо хлеба предлагались сухари.
И, конечно, свежий крепкий чай.
Вот такое разнообразное питание.
Сразу после обеда надо было собираться в обратную дорогу. До наступления темноты мы должны прийти в Лунак.
Очень не хотелось вновь ночевать окутанными дымами Экотоплива, но выбора у нас не оставалось.
Честно говоря. я бы ещё день с удовольствием провёл в Пангпеме. Уходить, снимать палатку не хотелось.