Прилетел в Катманду я 24 февраля, обратный билет был на 24 марта. Первый день ушел на получение ТИМС в NTB и кое-какие покупки.
На второй мне предстояло забронировать место в джипе до Саллери. Для этого мне надо было добраться до Chabahil. Посмотрев по карте, я обнаружил это место. Оно находилось на «катмандинской кольцевой дороге» недалеко от Сваямбунатх, а от него недалеко был Будданатх. Я решил совместить посещения этих мест.
Поутру я пешком прошелся до Сваямбунатх. На некоторых улочках грязи еще больше. Вошел с восточной лестницы. Кое-какие работы по расчистке после землетрясения там еще ведутся, но мусора в видимом пространстве нет.
Особенно интересно наблюдать там за обезьянками. Они так похожи на людей!
Поставив несколько плошек с маслом за успех, я двинулся к другому выходу. Дойдя до «катмандинской кольцевой дороги», я перешел на ее другую сторону и спросил у полисмена об автобусе до Chabahil. Он с трудом понял меня. И это непонимание длилось долго, пока я не уловил, что местные произносят его по-другому, больше похоже на «Чабель». Автобус мне попался не очень заполненный, с таблом указателей остановок на английском. Проезд — всего 20 рупий. Выйдя на нужной остановке, я обнаружил недалеко много будочек в ряд. На большинстве были нарисованы автобусы и только на одном джип. Надписей на английском не было. Подойдя к будке с джипом, я спросил о джипе до Саллери. Билеты продавались тут и я получил свой за 1500 рупий.
После этого я решил поехать в Будданатх. Пройдя по улице немного подальше, я увидел перекресток. Там стояло много автобусов. Я спросил Будданатх и в первом-же мне повезло. Проезд — 15 рупий. Найти вход в Будданатх непросто, но пройдя около 50м вперед, я его нашел. Заплатил в кассу 250 рупий и вошел. Ступу полностью восстановили.
С южной стороны ступы стоял большой шатер, было много монахов.
На следующий день я приехал в Chabahil слишком рано. Зря я поверил надписи на билете, что джип отправляется в 5:00. Спрашивать людей вокруг — бесполезно. В будке, где мне продали билет, первый человек появился в 5:10. Потом их число достигло 3-х человек. О том, что джип подошел, мне сказали в 5:40. Рюкзак закинули наверх, а мне предоставили место сопровождающего спереди, за что я был очень благодарен. Сам он сел где-то сзади. Забавно, что в джипе, как и в непальских автобусах, кроме водителя есть зазывала-сопровождающимй. Отправились мы незадолго до 6. Джип был тесненький. Были 2 остановки на завтрак и обед. Дорога местами очень убитая, пыльная, Не зря там автобусы не ходят. Добрались до Саллери мы где- то в 17:30. Я попросил отвезти меня к отелю около аэропорта. Выбрал Everest Hotel, он был с самым приличным фасадом. Комнату предлагали за 1000 рупий. Спросил подешевле, предложили за 700. Но душ — уже платный. Мне хватило бесплатного умывальника.
А утром — в путь к Рингмо. Карту я взял из «MERA_Shorong-Hinku», как оказалось она не очень точна. Фиолетовой ломанной я отметил свой путь.
Начало — отель, примерное расположение которого я определил по взлетной полосе аэродрома. От него я просто пошел вперед по дороге. Чиванга я достиг через час. Никаких развилок по пути я не видел. Минут через 20 после Чиванга— развилка: левая дорога — в Бини, правая — в Рингмо. Дальше дорога идет все время вверх, большей частью по сосновому лесу, с небольшим уклоном. Из транспорта за все время прошли 2 мотоцикла и один джип. Добирался до Рингмо я 4.5 часа.
Незадолго до Рингмо был такой указатель:
Но мне не захотелось менять спокойную дорогу на неизвестный путь.
Дальнейший путь — часть Джири-трека. На перевале стояло много груженных ослов.
Я сразу почувствовал неладное. До Таксинду было еще ничего, а потом они меня догнали. Дорога до Нунталы спускается по каменистым лесенкам, мокрым и гряхным. В попутчики мне попался караван ослов с погонщиком, груженным корзиной с травой. Поэтому он часто отдыхал, ослы останавливались. Минут 40 я шел в середине ослинного каравана. Потом место стало посуше, караванщик ускорился и я пропустил этот караван. Но он был не последний.
По пути много «ландышевых рододендронов».
Отели в Нунтале — пустые, многие — закрыты. Такой маленький рододендрон растет перед отелем, где я останавливался.
А такой дальше, где- то перед Кариколой.
Дорога до Намче Базара заняла у меня 5 дней. В Монжо я останавливался около 12:00, чтобы принять душ и постираться, так что легко можно добраться и на день раньше. А в рамках спортивного похода и еще сильнее сократить это время.