Сердце твоё прямо в горы Непала,
То ты его там уже не найдешь,
Пусть даже сотню маршрутов пройдёшь.
Будешь опять и опять возвращаться,
С этой страной бесполезно прощаться!
Стоит увидеть лишь раз Халагири –
И на ногах двухпудовые гири.
Взгляд оторвать от вершин невозможно,
Здесь растворяется всё то, что ложно,
То, что получено нами извне.
Здесь сам с собой будешь наедине,
Вывернешь душу свою наизнанку.
Мысли и чувства получат огранку,
Чтоб засверкать после, как бриллианты, -
Иные тебе не даны варианты.
Так, открывая всё новые грани,
Ты позабудешь, как жить на диване,
В стенах домашних увидишь тюрьму,
Счастья захочется и потому:
Если достали дела и заботы,
Если не знаешь, какой ты и кто ты,
Если живёшь без огня и запала,
То урони сердце в горы Непала!
Алексей Мамонов
Ну вот мы и собрались посетить Непал.
- Представляешь, там уже 2054-ый год! – говорю я своему мужу.
- Ерунда какая-то, такого не может быть! Тогда мне будет уже… лет! Я столько не проживу!
Я зачитываю абзац из рекламного буклета, взятого в представительстве Пакистанских Авиалиний:
-
«Бикрам самбат – это летоисчисление, за начало которого принимается 57 г. до н.э., наиболее распространенное и принимается в официальной переписке. Новый год по Бикраму самбату отмечается в середине апреля(обычно 13-ого или 14-ого числа). Оно основывется на сложном солнечно-лунном календаре. Месяцы по этому календарю имеют от 28 до 32 дней, и поэтому иногда в Непале может быть и 32-ое число. Чтобы лунный и солнечный календари как то соответствовали друг другу, через каждые три года добавляется лишний лунный месяц – маламас. Тогда в году получется не 12, как обычно, а целых 13 месяцев. Сейчас в Непале, согласно этому календарю, 2055 г.». (изд. 2009 г.)
- Значит, вперед, в будущее?
- А при желании можно и назад…
- А это как?
-
«Непал самбат – летоисчисление, также основанное на лунном календаре, но начинающееся с 880 г. до н. э. Новый год по этому календарю отмечается в разгар праздника лампады – дипавали (октябрь-ноябрь) Широкое распространение это летоисчисление имело в средние века в княжествах долины Катманду. Новый год по этому календарю широко отмечают невары.По этому календарю сейчас идет 1118 г.»
- Ну полная путаница, в авиабилете не будет же указано местное время и другой год прилета? А какая разница во времени?
- Один час 45 минут.
- Такого не бывает. Или час или два!
- Но это же Непал, здесь возможно все!
- Этого не может быть, потому что не может быть никогда! – сказал, как отрезал.
- Ну посмотрим, мы же скоро там будем сами, - ответила я в полной уверенности в своей правоте в очередной раз, понимая, что сейчас доказывать очевидное бесполезно. Хотя, для меня тоже было неожиданностью такой закрут времен.
«По булла самбату, отчитывающему время от появления Шакьямуни Будды в саду Лумбини, в Непале уже середина третьего тысячелетия!»
По прилету в Катманду он убедился, что разница с московским временем, действительно, 1 час 45 минут.
- Ну что теперь скажешь?
- Да уж! Объяснение одно - это Непал, Катманду! Интересно, а как называют жительниц Катманду? Катмандушки?
- Ну уж не знаю. Да и жители – не лучше… Катмандята? На катмандилов не тянут…
А вот с годом, правда, ошибочка произошла. Совершенно случайно (а может, и нет!) мы попали на фестиваль пива, посвященный празднованию Нового, 2066-ого года! Во и доказательство – сцена на фоне озера Фева и Гималаев:

Кстати, на улицах Катману и Покхары довольно часто встречались подобные новогодние плакаты.
А вообще-то, с цифрами в Непале, действительно, жесть:
Я завела будильник на телефоне на 5, чтобы успеть дойти до Сваямбунатха (самое благоприятное место с астральной точки зрения, по буддийской вере…) и встретить там рассвет, но у Леши на часах во время будки – только 4! Затем они начали спешить на 20 минут, потом отставать на 10 – короче, сломались…
Перед трансфером в аэропорт нам дали записку с мобильным телефоном водителя и номером минивена – 50, чтобы после полета вернуться в отель на этом же автобусе! Но реально на знаке машины – 40! Я впервые встречаю, чтобы у цифр был такой прикольный перевод. Уж на что арабское правописание витиеватое, но цифры-то такие же! Объяснение одно - это же Непал!
Перед поездкой многие спрашивали меня: «Почему именно Непал?» Красивые варианты ответа: «Чтобы дела пошли в гору, что особо актуально во время кризиса, надо посетить королевство белоснежных вершин.» или «После посещения Непала уходят не только физические, но и духовные недуги». Но если честно, мы захотели посетить Непал просто, без особых мистических причин, без заморочек , типа «улучшения кармы» или «повышения сексуальной энергии». А может, Непал, как магнит, притягивает к себе тех, кому пришла пора его посетить. Это страна не для всех по разным причинам. И сам по себе Непал может быть одновременно разным для каждого…
Для меня он стал коктейлем положительных эмоций, т.к. поездка была долгой, насыщенной, активной, интересной и в очень хорошей компании!
Из чего же состоял этот коктейль?:
Кишащий Катманду с читаемыми эмоциональными лицами, бесконечными торговыми рядами, пагодами и удивительным оазисом в самом центре – садом мечты, где великолепно провести пару часов на зеленой лужайке, укрывшись от полуденного зноя…
Впечатляющие ступы, в т.ч. с забавными обезьянами, живущими по своим законам…
Бегство от катмандинской суеты и пыли в Годавари.
Неоднозначный Пашупатинатх…
Расслабуха от тибетского массажа, аюроведического…
Удовлетворение от обжорства спелым желтом манго…
Бхактапур с незабываемыми эпизодами повседневной жизни (площадь горшечников), где время явно отстало от того, в котором мы живем…
Катание на лодочке по Феве, на рассвете, когда кроме нас почти никого, а белоснежные вершины (рыбий хвост) послушно отражаются в глади озера…
Шопингтерапия: качественные вещи (к тому же с известными лейблами) по меньшим в разы ценам, чем у нас, а также местные, колоритные товары, например, номерной нож непальской армии или поющие чаши… (Цены меньше, позитива больше!)
Парение на пароплане на уровне орлов, а внизу - вручную обработанные террасы земли…
Треккинг… Эта нескончаемая лестница на Poon Hill со ступенями той высоты, что чуть больше, чем было бы легко поднять ногу. Этот маленький бассейн в Jhini с теплой термальной водой, особенно на контрасте с бурлящей рядом горной рекой… Эти сказочные рододендроновые заросли. ..Удовлетворение от того, что мы прошли, дошли… И восхищение портерами!
Очень удачный рафтинг на Трисули. Тут уж повезло и с командой, и с водой. Восторг от прохождения каждого порога выливался в дикие крики: «Раз, два, три, ...опа!»
Читван превзошел все ожидания! Тут и катание на каноэ в двух метрах от крокодила (не за решеткой, хоть и рыбоед). И прогулка в джунглях по следам и фекалиям диких животных (например, маленькой плотоядной тибетской кошки). И сафари на слонах, когда вдруг оказываешься буквально в двух метрах от пары носорогов с панцирями, словно из компьютерного мультика, а сверху за тобой наблюдает обезьяна, а в кустах - то косуля, то кабан, то павлин…Забавные танцы с палками племени, уцелевшего от малярии, в сельском клубе… Поездка на велосипедах напомнила о далеком безмятежном детстве («Ласточка»…) В слоновьих яслях Алеша скормил всю пачку круглого печенья милому слоненку, а мне осталась пачка прямоугольных, с начинкой, менее сладких, которые детеныш демонстративно выплюнул и отказался брать своим милым детским хоботком. Но а купание слонов в реке – это вообще что-то! Я даже не могла предположить, насколько это захватывает!
Эверест- вершина мира. Взгляд с небес.
И все же, без сомнения, самым ярким мероприятием этой поездки стал полет на самолете к Эвересту. Наверное, это самое впечатляющее, что мы видели не только в этом путешествии, но и за всю свою жизнь. Великолепие вершин завораживает, тебя охватывает неописуемой чувство.
Видео более реально передает нереальность этой сказки, но а реальное нахождение на таком близком расстоянии от этого массива дает полное ощущение нереальности видимого!
Сначала только вершины:

А потом открылась шикарная панорама, превзошедшая все наши ожидания!



Из кабины самолета (разворачиваемся):


Вот тут Эверест очень узнаваем: правильная черная пирамида -вершина мира:

Пожалуй, это даже красивее, чем на постерах!




Час в полете показался нам мгновением, прыжком из линейного времени. И мы, как дети, радовались вручению свидетельства о том, что мы вот так близко были с ЭВЕРЕСТОМ!

Ну а теперь пора переходить к практической информации, цифрам реальным, материальным…
Вот какие горы мы видели наяву, а вы сейчас посмотрели на фото. Идентификация – процесс увлекательный…:



- 5 восьмитысячников, до Каншинъянги не долетели. Всего в мире (по последним данным) – их 14, из которых 8 – в маленьком Непале!
Полеты Mauntain выполняют 5 авиакомпаний. Фаворитом является Budha. Цены примерно одинаковые (160 долларов), маршруты полета – тоже. Мы летали компанией Agni http://www.agniair.com, вроде у них самолеты поновее, понадежнее. На борт садится 20 туристов, у каждого свое окошко. Вообще-то в салоне 30 мест, 10 рядов: с одной стороны – одно место, с другой 2. Сначала горный массив видно с одной стороны самолета, после разворота другая половина оказывается ближе к вершинам. Во время полета все неоднократно посетили кабину пилота, откуда горы смотрятся немного эффектнее.
Из прочитанных накануне поездки отчетов я запомнила рекомендации о том, что лучше занимать места в хвосте по двум причинам: обзору не мешает крыло, и стекла иллюминаторов в начале самолета обмерзают. Именно так мы и сделали. Действительно, последние 2 ряда не над крылом, но и первый ряд хорош – до крыла. Кстати, не особо оно и мешает обзору. Замерзание стекол, наверное, зависит от погоды. У нас видимость была прекрасная из всех окон. Более того, по реакции капитана мы сделали вывод, что нечасто бывает настолько шикарно, практически совсем без облаков. Тоже по рекомендациям из отчетов для большей вероятности лучшей видимости мы выбрали самое раннее время полета 6-30, и не разочаровались. Когда подъезжали к аэропорту (от отеля выехали в 5-30) у меня были очень большие сомнения, что полет состоится, т.к. близлежащие к зданию аэровокзала горы были еле различимы сквозь дымку. Нас предупредили, что ехать в аэропорт необходимо обязательно, т.к. даже если все тучи над городом, там, наверху, может быть хорошо. Если в аэропорту объява «Мы не летаем в тучах», то полет переносится на следующий день, или возврат денежек. Если полетали, но объективно не понравилось, то при наличии печати, можно попытать счастье на следующий день, но в этом случае придется самим платить за трансфер отель-аэропорт-отель и еще раз заплатить аэропортовый сбор в размере 170 непальских рупиев, который оплачивается при получении посадочного талона. Лично меня немного напрягало, что, несмотря на то что 6-30 – время начала нашего полета, указанного в билете, мы в это время еще стояли у выхода и ждали, когда же нас пригласят. А по вокзалу кричали «Лхасу», собирая пассажиров. Никаких табло с временем посадки или вылета и в помине нет. Это же Непал! Минут через 15 посадили нас в автобус, всех 20-ых счастливцев. Подъехали к самолету, и минут 10 ждали, кода вымоют соседний самолет. Потом заняли места уже в самолете (в посадочных талонах места не были указаны), и самолет встал в очередь. Были 3-тьими. Интервал между вылетами примерно 5 минут. Полет длился обещанный час, в отель вернулись в 9-10. Дорога из аэропорта в Тамель занимает без пробок минут 15-20, с пробками 30-50 минут, а то и больше, возможны демонстврации…
Во время нашего пребывания курс неп. рупиев к доллару колебался от 76-50 до 79-00. Кстати, примерно пропорционально менялся и курс к евро (в районе 101-104). После засады с обратным курсом канадского доллара к песо на Кубе я стараюсь не заморачиваться с присчитыванием наиболее выгодной валюты. Если у Вас перед поездкой только рубли и надо покупать валюту, то посоветовала бы купить пополам доллары и евро. Тем более после плавной январской девальвации нашего рубля не очень понятно как поведут себя валюты. Но на данный момент, если взять за 1 доллар 34-35 наших рубля, то с непальскими рупиями проще ориентироваться, если делить их на 2.2, получая при этом цену в наших рублях (или делить пополам и вычитать еще 10 %). Вот, например, вязанная шапочка из шерсти яка, с рисунком, закрытыми ушками и косичками, аналог норвежской, но еще и с подкладкой из флиса, продают за 200 рупий (можно купить за 150). 200 делим пополам, получаем 100, вычитаем еще 10, получается, что шапочка стоит примерно 90 наших рублей! (150 их тугриков= около 70-ти наших.)
Так вот про курс, он примерно везде одинаков, особенно в обменниках Тамеля, которые тут на каждом шагу, если только с разницей минут в 10, когда еще не успели позвонить после торгов. Где-то берут комиссию, а где-то нет. В районе нового дворца, Дурбарг Марг – курс немного хуже, обменников меньше, зато есть банкоматы, в. т.ч. круглосуточные. Мы вот по прилету поменяли денежку зачем-то в аэропорту, там взяли комиссию в размере 150 тугриков, в Покхаре спросили в одном пункте – там комиссия 72. Вывод: надо менять в тех пунктах, где написано, что комиссии нет. Но разница в курсе - это мелочи, если, конечно у Вас нет особых планов, требующих значительных материальных трат. При обмене советую попросить часть денег дать мелкими купюрами, т.к. с разменом нередко возникают проблемы, особенно при расчете с таксистами, да и в горах не у всех есть сдача с 1000 тугриков при покупке воды. В Камтанду 1 литр – 15 рупей, в Покхаре – 20, в горах – от 40-ка, чем выше, тем дороже, при нашем треке – до 80-ти. Очень советую иметь мелкие деньги на всякий случай, например, для фото с колоритными садху в Пашупати, или при покупке фруктов, т.к. лавочники сдачу вообще не любят давать, а цену часто называют раза в 3 больше реальной (4 штуки манго, примерно 1 кг, мы покупали за 100-120 тугриков).