За 2 недели до вылета ЦБ отозвал лицензию у Военно-промышленного банка, где я собирала деньги на поездку. Выплаты начинались с 10 октября (день моего вылета в Непал). Повезло, что самолёт был вечером. Утром 10го я успела все получить без каких либо проблем и только тогда смогла выдохнуть.
Не успев опомниться, получаю новый пинок в виде проблемы с багажом. Описание тут: Осторожно, Аэрофлот: в Катманду через Дели. Особенности безвизового транзита
Все время, пока ждала как разрешится ситуация с багажом, я продумывала возможные варианты трекинга без вещей. Аренда - дорого и брезгливо, покупка - нереально дорого, оставался только лодж-трек, ужас конечно, но пришлось бы выбрать его.
Наслаждаться Непалом я начала с того момента, когда мне пообещали прислать мой рюкзак через 4 часа. Это было 13 октября. Скоротать время я решила прогулкой до Пашупатината, который находится близко к аэропорту.
Каким то чудным образом я зашла в него без билета и даже не поняла, что нахожусь уже на територии, так как до этого там никогда не была. Намечались почетные похороны. Подъехали 2 автобуса с военными, а на площадке для сожжения стояло красиво украшенное ложе. Сказали, что будут прощаться с важным человеком из военных.
Я прошла на другую сторону реки и села на ступеньки посмотреть ритуал. Несколько покойников положили у реки и начали окраплять их водой. Ко мне подсел немолодой мужчина, представился учителем из какой то деревни в горах. Он сказал, что иногда после омывания священной водой, покойники оживают. И мы стали ждать.
Чуда в этот раз не произошло и всех понесли на погребальные кострища.
Вечером, получив свой багаж, радостная побежала в Тамель закупаться газом, палками и ещё кое чем по мелочам.
А 15 октября 2016г. выехала на автобусе в Бесисахар.
15.10. Бесисахар - лагерь у дороги на Буджунг
Начать свои похождения в районе Аннапурны я намеревалась с перехода Намун пасс с заходом на Дудх Покхари. Автобус выгрузил нас у какого то отеля в Бесисахаре, где большая группа трекеров собиралась выходить на тропу. Я порадовалась, что мне не с ними и пошла на поиски тропы в направлении Буджунга. Сказали, что надо сначала подняться до монастыря на горе, ну а там уже понятно будет.
В Буджунг из Бесисахара есть грунтовая дорога и можно доехать на джипе за 500руп, до Найун 400руп. Тропа ( лестница) там тоже популярна, народу я на ней много повстречала.
Идти, а не ехать я решила по одной причине: пока вес рюкзака максимальный (около 20 кг), а физ. форма минимальна ( лишнего веса кг.10), надо проверить не треснет ли чего. А то когда закончится населенка, с проблемами здоровья справляться будет труднее.
После автобуса на ходьбу оставалось всего пару часов, поэтому далеко уйти не удалось. Закемпилась прямо у дороги.
К празднику Дайсан почти в каждой деревне поставили вот такие качели:
16.10. Лагерь у дороги - Галегаон 8ч
Весь день поднималась по тропе - лестнице, по пути встречаются водопады и ручьи. К вечеру прошла деревню Галегаон, за ней показался храм на горке, но все подходы к нему были почему то перекрыты. Я залезла посмотреть, вроде все нормально. Рядом обнаружился навес, где я и решила поставить палатку, из деревни меня не видно, а это самое главное.
Но утром, когда я собиралась, все же с тропы меня высмотрели какие то мужички и прибежали смотреть. Ну и ладно, теперь уже можно, я все равно ухожу.
17.10. Галегаон - Найун.
Через 30 мин. неспешной ходьбы я оказалась в Найун, маленькой грязненькой деревушке, состоящей из одной улицы. Остановилась на чай в местной харчевне. Там сказали, что можно якобы в Буджунг не ходить , а начать подниматься прямо отсюда через Гранпокхару, которая находится на горе. Было решено остаться в этом Найуне все выяснить и разведать. В харчевне предложили заночевать у них, я согласилась. Выдвинулась на прогулку-разведку. У подъёма в д.Гранпокхара стоит вот такой информационный щит:
Уже легче, т.к. с информацией у меня было не очень. Про бумажные карты я вообще молчу, там только названия деревень можно смотреть, правда был трек Дая, закачаный в мапс.ми, но он начинался из другого места.
Деревня Гранпокхара мне понравилась.
Хоть погода была мрачная, было понятно, что виды там неплохие, да и сама деревушка уютная. Лоджей нет, но думаю, если поспрашивать, можно найти Хоум стей. В конце деревни начинается тропа на Дудх Покхари, стоит даже указатель. Я прошлась немного по тропе, вроде понятная, не разбегается, натоптанная, идёт вверх в нужном направлении. Все ОК, завтра выдвигаюсь. Вернулась обратно в Найун в свою харчевню. Постиралась, помылась, наелась, вобщем, подготовилась к будущей автономке.