По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #21

Сообщение мехоня » 14 фев 2017, 18:42

24.10 Лагерь у скалы(4300) - Namun La (4850) – Timang(2750) 11ч.

Рассвет:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

С утра зиг-заг дался на удивление легко. За час я его одолела. Далее более-менее пологий участок, можно ставить палатку, правда без воды. Последний взгляд в сторону Дудх Покхари:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Тропа, по которой я шла, и озеро, мимо которого француз пошел на Сундар:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

А впереди уже показалась стена гигантов:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Вскоре тропа перешла на камни и круто поползла вверх серпантином. По всему пути видны вешки:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

К 12 часам я была на перевале Намун (4850). Солнце припекало, ветра не было, уходить не хотелось. Открыла фотографию Дая с названиями вершин. Все удалось идентифицировать. Сначала идут семитысячники (Кангуру, Гьяджи Канг, Немжунг...), и тропа на Тиманг:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Эти повыше (Манаслу 8163м., Хималчули 7893м....):

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

На облачном побережье:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Воды тут нет, увидела только небольшие участки снега. Во 2м часу начала спуск. Очень быстро залезла в облачную зону, виды закрылись, поэтому все внимание было устремлено на тропу и максимально быстрый спуск. Первую воду (речку) увидела перед смотровой площадкой (4200). Но до нее надо было специально спускаться вниз метров на 100. Я не полезла, а сразу поднялась на смотровую площадку, 4200м., помеченную табличкой. Но разглядеть с нее удалось только кусочек тропы, ведущей вниз. Сбросила еще метров 300. А дальше стало происходить нечто странное. Появилось ощущение, что тело идет само по себе, а сознание за ним со стороны наблюдает. Ощущение интересное, но неприятное. Усталости и апатии нет, ничего не болит. Подумалось, вдруг это предобморочное состояние, а падать тут на крутых каменных ступенях в безлюдной местности совсем не хотелось. Решила, что буду громко петь песни и сосать леденцы, чтобы хоть как то воссоединить тело и сознание. Похожее состояние у меня уже было на спуске с Дудх Кунд (район Эвереста) 2 года назад, но тогда оно быстро прошло.
Спустилась в лесную зону. Темнело. Лес был сырой и дремучий, но GPS и фонарик не дали развиться панике. По дороге я предавалась мечтаниям о горячем душе и еде. Все не могла решить, что я хочу вперед, душ или дал бат. Победил Дал бат. К 8 часам вечера я увидела огни Тиманга. На входе в деревню меня выловил какой то парень и начал зазывать в свой гест. Я купилась на газовый душ и уже готовые veg.momo , правда хотела дал бат, но и момо тоже неплохо. Ну а б/п проживание в придачу, откинуло все сомнения.
Последний раз редактировалось мехоня 21 фев 2017, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #22

Сообщение Дай » 14 фев 2017, 19:24

Мехоня, склоняю голову.
Пойду думать над формулой, в которой, если пренебречь специальными PR процедурами, количество лайков суть линейная комбинация посещаемости ветки, популярности трека и стоимости фотокамеры, умноженная на логарифм времени. Надо только коэффициенты при членах подобрать.

мехоня писал(а) 14 фев 2017, 18:42:ощущение, что тело идет само по себе, а сознание за ним со стороны наблюдает
Так действуют препараты группы А, нас ими в армии кормили, чтобы боевая задача надёжнее выполнялась. Отходняк вот точно такой )))
Возможно ещё от обезвоживания, был похожий приход в пустыне.

И ещё хочу сказать, что есть женщины, для которых можно всю жизнь варить щи и ничему их не учить.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #23

Сообщение Апро » 14 фев 2017, 21:14

мехоня писал(а) 14 фев 2017, 18:42:Появилось ощущение, что тело идет само по себе, а сознание за ним со стороны наблюдает


А ощущения, что сузилось поле зрения не было?
Апро
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 03.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 76
Пол: Мужской

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #24

Сообщение b-olegh » 15 фев 2017, 08:13

мехоня писал(а) 14 фев 2017, 18:42: буду громко петь песни и сосать леденцы

Одновременно? И это у Вас получилось?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19453
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 1941 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #25

Сообщение Вадим В. » 15 фев 2017, 08:37

Подскажите, на сколько близко к вершине перевала можно поставить палатку. Если нет воды это не проблема. Хорошо если были бы укрытия от ветра, что бы самому стенку не строить.
Вадим В.
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 58
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #26

Сообщение Дай » 15 фев 2017, 09:57

Вадим В. писал(а) 15 фев 2017, 08:37:на сколько близко к вершине перевала можно поставить палатку

На самом перевале есть место для нескольких палаток.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #27

Сообщение Вадим В. » 15 фев 2017, 11:13

Дай писал(а) 15 фев 2017, 09:57:На самом перевале есть место для нескольких палаток.

Спасибо. Это так на всякий случай, мало ли какая возникнет ситуация.
Вадим В.
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 58
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #28

Сообщение Вермут » 15 фев 2017, 11:37

мехоня, читаю, затаив дыхание. Вы теперь тоже мой любимый сказочный герой (как и bob).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #29

Сообщение мехоня » 16 фев 2017, 15:15

Дай писал(а) 14 фев 2017, 19:24:Пойду думать над формулой, в которой, если пренебречь специальными PR процедурами, количество лайков суть линейная комбинация посещаемости ветки, популярности трека и стоимости фотокамеры, умноженная на логарифм времени. Надо только коэффициенты при членах подобрать.


А что если без всяких лайков и формул просто участвовать в цепочке по передаче информации для более эффективной подготовки к путешествию. И будет всем счастье.

Дай писал(а) 14 фев 2017, 19:24:есть женщины, для которых можно всю жизнь варить щи и ничему их не учить.


Есть и мужчины, для которых с удовольствием можно и щи варить и даже плюшки печь, но вот без учебы не обойтись.

b-olegh писал(а) 15 фев 2017, 08:13: мехоня писал(а) 14 фев 2017, 18:42:
буду громко петь песни и сосать леденцы

Одновременно? И это у Вас получилось?


А что тут удивительного. Все женщины умеют делать несколько дел одновременно.
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #30

Сообщение мехоня » 16 фев 2017, 19:27

Апро писал(а) 14 фев 2017, 21:14:А ощущения, что сузилось поле зрения не было?


Ничего такого не заметила. Я предположила, что это так называемое кислородное опьянение. Это когда организм уже привык к пониженному содержанию кислорода, а при быстром спуске на него обрушивается мощный поток этого газа, одурманивая мозг.

Вермут писал(а) 15 фев 2017, 11:37:Вы теперь тоже мой любимый сказочный герой


Спасибо за поддержку, пойду сказочничать дальше

Вадим В. писал(а) 15 фев 2017, 08:37:на сколько близко к вершине перевала можно поставить палатку.


Мест под палатку достаточно на всем протяжении подъема на перевал. Много всяких пирамид, ступ, больших камней для защиты от ветра.
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #31

Сообщение мехоня » 16 фев 2017, 21:04

25.10 Тиманг (2750)

Праздник живота и первого пройденного перевала.
Когда хозяин узнал, что я пришла с Намун Ла, зауважал, на еду не скупился и готовил всегда огромные порции. Из моего геста хорошо был виден участок спуска с перевала, начиная с 4200м.(смотровая площадка):

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)


26.10 Тиманг (2750) – Чаме(2670)

Этот день я планировала провести в Чаме на горячих источниках. Но по приходу туда, была сильно разочарована. Два года назад купания происходили таким образом. Садишься в ямку в камнях и поливаешься проточной горячей водой. Таких ямок было несколько. Теперь же сделали одну большую ванну, где местные по большей части стирают белье. Естественно купаться в этом безобразии совсем не хотелось. В этот день я решила заночевать в Чаме, о чем утром сильно пожалела.


27.10. Чаме(2670) – Гьяру(3670)

Начался участок, который никак не обходится, а в Чаме останавливается большая часть трекеров, поэтому с утра на тропу вышло столько народа, что Невский проспект отдыхает. Решила пропустить всех вперед, чтобы плестись сзади наедине. Но хитрость не сработала. Народ начал зависать в каждом чайном домике, догоняя меня снова и снова. Толпа попалась шумная. Компания растаманов без устали стучала в барабан, группа израильтян каждые 5 минут устраивала громкую перекличку. Ну и окончательно добил меня чей то портер. Он пристроился идти следом за мной, дыша в спину, это на широченной то дороге. Я резко остановилась, он уткнулся носом в мой рюкзак. Нет, такой трекинг нам не нужен. «Мы пойдем другим путем».

Приятное в этот день тоже случилось. В Братанге развели яблочные сады, по типу Марфы. Хотя яблоньки еще маленькие, но урожай уже отменный. Красивыми яблочками нескольких сортов можно полакомиться в местном чайном домике. Если не изменяет память, 1яблоко стоит 40-50руп.

К 14 часам я была в Верхнем Писанге. Естественно вся толпа устремилась туда же, причем большинство начало оседать в первом большом лодже на входе в деревню. Я решила там отобедать и идти дальше в Гьяру. Так как этот лодж сильно популярен, цены там на еду и проживание космические (бэйскемповские). Хотя официант меня заверил, что стоимость во всех лоджах одинаковая и дальше будет только дороже. Только оказалось, что в Гьяру и Нгавале, например, ценник в 1,5 раз дешевле, а в Мананге можно поесть в 2 раза дешевле в местных харчевнях(не в лоджах).
В Гьяру я поднялась к 17 часам в полном одиночестве. Тут уже конкуренция, туристов мало, можно торговаться, выбирать.
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #32

Сообщение Вермут » 16 фев 2017, 22:39

мехоня писал(а) 16 фев 2017, 21:04:Приятное в этот день тоже случилось. В Братанге развели яблочные сады, по типу Марфы. Хотя яблоньки еще маленькие, но урожай уже отменный. Красивыми яблочками нескольких сортов можно полакомиться в местном чайном домике. Если не изменяет память, 1яблоко стоит 40-50руп.

О да, я была впечатлена размахом. Месяц назад там яблочки брала по 150 руп за кило.
мехоня писал(а) 16 фев 2017, 21:04:Так как этот лодж сильно популярен, цены там на еду и проживание космические (бэйскемповские).

В том, который повыше, вполне нормальные цены были
мехоня писал(а) 16 фев 2017, 21:04:Приятное в этот день тоже случилось.


А еще дорогу проложили близко-близко к Сваргадвари. Можно залюбоваться.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #33

Сообщение Oks123 » 17 фев 2017, 10:11

мехоня писал(а) 16 фев 2017, 21:04: Ну и окончательно добил меня чей то портер. Он пристроился идти следом за мной, дыша в спину, это на широченной то дороге. Я резко остановилась, он уткнулся носом в мой рюкзак.

Я тоже с таким столкнулась в этом году.
Японца одного встречали несколько раз на тропе, портер всегда шел за ним, а гид далеко впереди. Причем ему нравилось дышать нам в попы на подъеме.
Вперед отказывался идти. Тогда я шла впереди, потом муж, а только потом этот гид. Этого "юмора" я так и не поняла. Зачем?

Пытались японца пропустить вперед, но всякий раз его нагоняли, т.к. он шел медленнее. А сами если отрывались, то гид бросал своего клиента и топал за нами.

мехоня
Я уже говорила Вам, но повторюсь. Я восторгаюсь Вами. Такая смелая, сильная духом...
Я на такие подвиги не способна, поэтому остается только читать и радоваться, что есть такие дамы в наших селениях. )))
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4772
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #34

Сообщение мехоня » 19 фев 2017, 15:41

28.10 Ghyaru (3670) – Ngawal (3660)

Целью этого дня была радиалка из Нгавала к Канг Ла. Тут я немного промахнулась с временем. В Нгавал я подошла к 10часам утра, оставила рюкзак в лодже и начала подниматься по тропе к перевалу. Солнце же к обеду начинает переходить на сторону основных видов на Аннапурны и Писанг пик. Поэтому подъем надо начинать рано утром, чтобы застать максимально выгодное освещение.
Нгавал:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

На подъеме:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Перевал Канг:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Вид с максимальной точки, куда я поднялась ( высоту забыла посмотреть):

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)


29.10 Ngawal (3660) – Ice Lake (4600)

Утром дошла до Мунжи и оттуда начала подъем к Айс лейк. Место это очень популярное у трекеров, поэтому тропу сделали очень хорошую, широкую и даже на середине пути открыли чайный домик. К моменту моего подъема к озеру основная масса людей уже спускалась, я же планировала там ночевку. По дороге периодически зависала у кустов шиповника, особенно хороши были подвяленные на солнце плоды.

Вид с подъема на ущелье Marsyangdi khola:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

После обеда погода стала портиться. Поднялся холодный ветер и принес низкую облачность. К моему приходу на 2м озере людей уже не было, как и видов. Зато было ветрено, облачно и холодно. В какой- то момент посыпала даже снежная крупа. Я быстренько поставилась, побродила маленько вокруг озера и залезла в палатку ждать солнечное утро.

30.10 Ice Lake (4600)– Khangsar (3730)

Утро, как всегда порадовало.
Виды с горки над озером:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

1е озеро:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Около 8 часов, когда я собралась уже уходить, показался 1й посетитель – европейский дедушка лет 70ти. Увидев меня уходящую, он сильно удивился. В его глазах читалось разочарование, что он не 1й. И, видимо, так расстроился, что, щелкнув пару раз камерой, развернулся и быстро зашагал назад.

Спускаться я решила в Мананг. Туда ведет стремноватая и неочевидная тропа. Начинается она от большого белого чортена за 1м озером:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

В этот момент как раз поднимались по ней люди, у которых удалось уточнить направление. К 14 часам я не спеша спустилась в Мананг. Там отобедала, передохнула, прошлась по магазинам и направилась в сторону озера Тиличо:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

В этот день остановилась на ночевку в Кангсаре.
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #35

Сообщение мехоня » 21 фев 2017, 21:58

31.10 Khangsar (3730) – Tilicho lake (4919)

От Кангсара до Тиличо Бэйс кемп пошли обещанные осыпи. Тропа узкая, повезло, что встречных ни людей, ни караванов не попалось, расходиться там не просто.

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

На обед остановилась в Бэйс кемпе. Народ как раз активно спускался с озера. Заметила двух девушек – француженок, они сушили палатку и спальники, явно шли с Месоканто. Спросила про состояние тропы. Сказали, что на спуске немного снега и льда, но пройти можно.

Подъем до озера у меня занял 3 часа. Пришла я туда в 5м часу вечера, солнце уже садилось.

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Холодало, но ветра не было. Поставила палатку прямо на смотровой площадке перед кафешкой и пошла обследовать территорию. До «тиличной» воды было не добраться, высоковато, и я направилась на маленькое озеро, а заодно по пути посмотрела домик для пилигримов. Вполне себе крепкий, присмотрела его на случай сильного ветра.

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Ночью был приличный минус, замерзли и я и вода. Пару раз просыпалась от удушья.
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #36

Сообщение мехоня » 21 фев 2017, 22:15

01.11 Tilicho lake (4919) – Mesokanto central (5300) – лагерь на спуске (4600)

Утром отнесла тент от палатки сушиться на солнце. Собрала рюкзак и пошла назад за тентом. Подхожу и вижу такую картину. Стоит тот самый европейский дедушка с Айс Лейка и испуганно смотрит на большой зеленый, полощущийся по земле тент, и не может ничего понять. Но увидев меня, он успокоился. И правда, с расстояния вздыбившаяся материя выглядела как большое зеленое чудовище. Видно было, что дедушка опять разочаровался, ведь я со своими ночевками лишаю его первенства.

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Очень разговорчивый ледник:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Маленькое озеро и домик для пилигримов:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Тут я увидела, как в сторону перевала направляется человек, это придало уверенности. Правда мужчина свернул на дорожку, идущую по берегу озера, но я то знала, что тропа на перевал идет за холмами параллельно озеру и уверенно повернула туда. Мужичок это заметил, остановился и начал изучать карту. Вскоре он меня догнал, и ни слова не говоря, пошел вперед.

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Шлось мне очень тяжко. Через каждые 5 шагов приходилось останавливаться из-за сильной одышки. Сразу отпала мысль о подъеме на Дампус пик. Если я на 5000м еле дышу, то что же будет на 6000м. Мужчина же впереди шел медленно, но без остановок. Я так только вниз могу идти. Видимость была отличная, и я почти всю дорогу до перевала видела его мелькающую фигуру высоко впереди. Тропа очевидная, в спорных местах помечена вешками или турикам. Тропы по сыпухам не показались мне слишком опасными. Была, правда пара крутых склонов, где пришлось задействовать все конечности.
Возле этого "зуба" должен быть перевал:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)


Перевал Месоканто центральный встретил меня сильным холодным ветром.

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

А вот на спуске пришлось попотеть. Очень крутой склон, камни едут под ногами. Снег был в нескольких местах, но легко обходился. Спуск занял много времени, и было понятно, что до ближайшей деревни я не успею дойти засветло. Закемпилась на 1й же подходящей площадке у речки, как показал следующий день, за 7 часов до Тинигаона.
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #37

Сообщение Peter Number One » 23 фев 2017, 16:31

Уважаемая ТС!
Восхищен
Думаю, что Вам теперь по силам и та морена с перевалом мимо пика Тиличо в NABS и далее в Газу !!
Правда может.... со страховкой от многоуважаемого boba
Спасибо за интересный маршрут!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 819
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #38

Сообщение мехоня » 12 мар 2017, 22:16

Peter Number One писал(а) 23 фев 2017, 16:31:Думаю, что Вам теперь по силам и та морена с перевалом мимо пика Тиличо в NABS и далее в Газу !!


Какое там….
Это не про меня. Как говорится : «Не по Сеньке шапка». Я свою шапку знаю.
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #39

Сообщение мехоня » 12 мар 2017, 22:33

02.11 Лагерь на спуске (4600) – Thinigaon (2840)
Стоянка под Месоканто:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Весь день у меня ушел на спуск до Тини. Тропа приятная с отличными видами.

Тропа идет по правой стороне ущелья Thini Khola:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Ещё всю дорогу я видела следы шин. «Вот ведь люди, на великах перевал делают, а я тут на ногах еле тащусь. Неужели на сам перевал забрались?»

Пониже. Через можжевеловый лесок:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Взгляд назад. Видно "зуб", у которого слева Месоканто центр. пасс, а справа просто Месоканто пасс. Мост через ущелье, ведущий в запретный Кайсанг:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

В 4м часу вечера наконец то показалось Тини:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)


Я решила, что заночую тут, а завтра дойду до Марфы и устрою выходной. Зашла в первый попавшийся лодж. И сразу наткнулась на несколько велосипедов, стоящих в холле, а затем заметила и самих героев, которые сидели, уткнувшись в ноутбуки. Я заказала обед. Удалось выяснить, что ребята доехали (докатили велосипеды?) до первых камней и на сам перевал не поднимались.
Хотела остаться на ночь в этом лодже, но хозяйка запросила за комнату 300 руп, без возможности нормально помыться и сказала, что меню старое и цены на еду будут выше, чем там указано. Торговаться она не пожелала, ну это из-за ребят-велосипедистов. Пришлось идти на поиски другого жилья.

В этом походе вокруг Аннапурны мной была подмечена дискриминация по отношению к соло трекерам. Иногда разговор был таким:
- Сколько стоит комната?
- Сколько человек?
- Один.
- Только один? – с явным разочарованием
- Да
- Ну 300 (400,500)руп
И снижать цену, я уже не говорю о б/п проживании, ни в какую не хотят. Возиться с одиночкой, да ещё и женского пола, который ест не так много, видимо, не выгодно. И когда я слышала вопрос: «Сколько человек?», сразу понимала, что с этим лоджем ничего не выйдет.

Следующий вариант в Тинигаоне был именно таким. Зато в доме напротив меня с удовольствием приняли за приемлемую цену.
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение: #40

Сообщение мехоня » 13 мар 2017, 16:53

03.11 Thinigaon (2840) – Marpha (2670)

Утром хозяин накормил меня кашей и, снабдив пакетом яблок (б/п!), указал тропу на мост через Кали Гандаки и дальше на Марфу. Чтобы пройти к мосту, надо сначала дойти до озера Думба и повернуть направо, не поднимаясь на холм. На холме д. Думба, говорят интересная, но я не полезла. Дорога же огибает эту гору и выходит прямо к мосту, даже к двум. И на противоположном берегу через 1 час ходьбы будет Марфа.

Ущелье Кали Гандаки:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Обмелевшее Dumba Tal:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Деревня Думба на холме:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сказать честно, в Марфу я шла немного с опаской, помня из предыдущего посещения, что в этой деревне останавливается большинство трекеров и цены там высоковаты. Ещё из далека я приметила самый высокий и солнечный лодж «Snow Leopard». Очень бы хотелось туда заселиться, но наверняка ценник будет не ниже 300, а то и все 500руп. У лоджа я была около 10 часов утра. Из трекеров никого не было, и хозяйка, назвав мне цену 300руп., быстро уступила за 150. Сразу взглянула на меню, тоже вполне с разумными ценами.

Комната мне очень понравилась. Солнечная, большая, на 3м этаже с выходом на террасу. На крыше удобное место для стирки и сушки белья. Душ общественный, но оказался таким шикарным (горячим, с хорошим напором), что даже в Катманду мне такой не попадался. Правда, не уточнила, от солнца он греет или ещё как. Но я им пользовалась и поздно вечером, он был прекрасен. На 2м этаже большая солнечная столовая.

После обеда я запланировала поход в Старую Марфу, но не ожидала, что это метров 400 подъёма и 1,5 ч ходу. На другой стороне просматривается Месоканто пасс, откуда я вчера притопала:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Старая Марфа – это один большой яблочный сад с несколькими домиками, ничем не примечательными. Там меня опять угостили яблоками. Я даже не ожидала такой щедрости. Чуть выше Старой Марфы начинается лес, который снабжает дровами все ближние деревни. Поэтому в Старую Марфу и в лес ведёт хорошая грунтовка.

Старая Марфа (Jhong):

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Нилгири химал:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

К вечеру спустилась в Марфу, погуляла ещё и там. Туристов на удивление было очень мало. В мой лодж пришла только пара итальянцев с гидом и портерами.
Для меня это оказался самый лучший день отдыха и лучший лодж на этом треке.
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль