5 маяХорошо спалось на АБС, спокойно и безмятежно! А вот Володе моему было не до сна, он полночи лазил по сугробам, фотографировал звёздное небо.
Ещё слава Богу не сверзился ниоткуда!
Утром - завтрак и фотосессия на память.
А я всё смотрела на Аннапурну, разговаривала с ней, благодарила за то что позволила прикоснуться к её снегам.
Наконец, пришло время прощаться. Мысленно попросила прощения за тот шум и гам, что мы тут устроили, простилась с суровой красавицей, и мы тронулись в обратный путь.
Решено было дойти до местечка Дован и там остаться на ночёвку. Всю обратную дорогу меня не покидала мысль - как же я сюда залезла-то? Как я смогла по этим валунам, каменистым осыпям вскарабкаться, ведь тут сам чёрт ногу сломит!
Опять переходили старую, ещё осенью, как пояснил Ганеша, сошедшую лавину. " Только бы не упасть!", подумала я. И тут же упала. И довольно быстро поехала по склону, там до обрыва недалеко, сначала едешь на попе, а потом летишь в облака, красиво раскинув руки и ноги, может и крикнуть чего успеешь. Но меня участь сия миновала - Ганеша ринулся следом и поймал, правда чуть руку не выдернул при этом. Милый Ганеша, спасибо ему - поживу ещё!
Пережив эту небольшую неприятность, и получив от Володи хорошую порцию нервных советов, что надо под ноги смотреть, а не витать в облаках, когда переходишь лавины, я перевела дух и двинулась дальше.
Вечером в Доване долго сидели под луной, любовались горами в лунном свете, и я старалась отогнать подальше грустную мысль, о том, что близок уже и конец нашего путешествия.
Расходы: ужин, ночлег, завтрак - 2800 рупий.
6 мая А утром решили, что мы на следующую ночёвку остаёмся в Чомронге, а ребята пойдут дальше, очень уж нам хотелось задержаться в этом посёлке, поснимать чудесные виды гор, да и просто посмотреть как люди живут, это же так интересно.
Утро выдалось весёлое, солнечное, обнялись на прощание с ребятами, и пошли, опять через леса, по склонам, мимо рисовых террас, по лестницам, по мостикам, то вверх, то вниз, но теперь уже больше всё-таки вниз.
По пути привязался к нам чудесный пёс, выбрал нас хозяевами на этот переход и всю дорогу шёл с нами, то забегая вперёд, то отставая, но неизменно возвращался.
Непальские собаки, это тоже интересное явление. Они красивы - почти все, что нам попадались на пути чёрные с рыжими подпалинами, крупные, и весьма доброжелательны к путникам. Собак на привязи я не видела, сложилось такое впечатление, что хозяйское добро они охраняют не от воров, которых, наверное, в этих местах нет и быть не может, а от обезьян и ещё каких-то диких животных. А провожать нас собакин пошёл просто от скуки, вот захотелось пройтись, и всё тут.
С таким спутником и время летело незаметней, и шагалось веселей, не заметили, как и Чомронг показался почти на вершине горы. А это значит, что нам предстоит сначала спуск, а потом жёсткий подъём. Спустились к реке, перешли мост и, памятуя о своём решении, принялись прилежно считать ступени. На одной из площадок, остановились отдохнуть и повстречали непальца, который тащил из Чомронга в Синува свёрнутое в рулон гофрированное железо. Володя попытался этот рулон поднять, но даже от земли не смог оторвать.
- Ого! - уважительно сказали мы.
- 70 килограмм! я тоже, бывало, столько носил, - похвастал Ганеша.
М-да, а я-то переживала, что наш рюкзачок в восемнадцать килограмм для бедного Ганешки тяжеловат! Ещё неизвестно сколько этому парню заплатят за это железо, очень может быть, что и в два раза меньше чем мы Ганеше.
Идём дальше, ступени считать не забываем, ослов и лошадок пропускаем, собакин бежит рядом. Шли, шли, пыхтели, пыхтели, и вот на счёте 2185 ( две тысячи сто восемьдесят пять) ступени кончились. Ура! Сейчас мы заселимся в самый лучший лодж с горячим душем, вкусной едой и красивым видом на горы. Ганеша уверенно ведёт к своей родне и обещает. что всё так и будет. У нас как-то нет сил и воли сопротивляться, хотя я у же чувствую подвох, и подозреваю, что всё будет как раз наоборот. Так и случилось - лодж оказался, наверное, самый-самый бедный в Чомронге, к тому же все комнаты поприличней заняты, нам досталась возле туалета, душ еле тёплый, и пива "Эверест", о котором Володя мечтал с утра, тоже, конечно, нет. Присутствовал только вид на горы. Но мы почему-то остались, наверное, нам не хотелось огорчать Ганешку, он и так заметил наше недовольство и засмущался. Ладно, решили мы, не баре, бывало и похуже.
- Вот завтра придём в Ландрунг, там будет отличный лодж, - пообещал Ганеша.
- А хозяева твоя родня и очень хорошие люди? - спросила я.
И ганеша радостно подтвердил:
- Очень! Очень хорошие люди.
Потом подумал и добавил:
- Моя родня. Дальняя.
Расходы в Чомронге: ужин, завтрак, ночлег - 3200 рупий.
7 маяСегодня наша цель - Ландрунг. Схема движения всё та же - через лес по тропинкам, через реку по мостам, через ручьи по камушкам, вверх-вниз по каменным ступеням. Идётся легко и весело, ноги сами бегут. Мышцы, суставы, всё тело молодое и послушное. На душе легко и радостно, и красота вокруг необыкновенная.
К обеду пришли в Джину. Лодж весь в цветах, очень красиво - и в подвесных горшочках свисающие каскадом, и на полу вокруг дома, и на крылечке. Всё это великолепие цветущее тщательно ухожено, полито, чувствуется, что много не только труда, но и души вложено в эту красоту. Мы заплатили какие-то небольшие деньги, оставили рюкзаки и пошли через лес вниз к горячим источникам.
Минут через двадцать спустились к реке.
Боже мой, красота-то какая - каменные ванны, вода в них не тёплая, а горячая и проточная, так как через верх ванны сливается в реку, имеется раздевалка, за ней тоже ванна, и прямо из скалы хлещут струи горячей воды.
Ганеша достал мыло, мочалку, собрался основательно помыться под этим природным душем. Мы, чтобы не смущать парня, отошли за раздевалку, подальше с глаз. Володя долго не раздумывал: разделся и нагишом нырнул в горячую воду, разлёгся там как дома, блаженствует. А я сижу, грущу - купальника у меня нет, переодеться не во что. Штаны закатала, ноги в ванну опустила, сижу как Алёнушка на бережочке. Грустно мне и завидно. А потом подумала: "Ганешка нас не видит, никого тут нет. Ах, да будь что будет!" Разделась и в чём мать родила прыгнула в эту ванну. Вот оно - счастье! Перед тобой горы, поросшие лесом, синее-синее небо, река клокочет рядом, и ты лежишь, нежишься в горячей водичке. Век бы из этой ванны не вылазила! Два часа мы там просто балдели ( вот нет другого слова), и так никто и не пришёл. Везунчики всё же мы!
Где наш остеохондроз? Где неважнецкая кардиограмма, где скрипящие негнущиеся суставы? Всё осталось на пути к Аннапурне. Горы лечат, оказывается, самые разные болячки, а особенно душу и сердце.
Счастливые, отмытые, сияющие двинулись дальше, и к пяти часам притопали в Ландрунг. Заселились чуть ли не в самый верхний лодж. И это оказался действительно отличный лодж, и Ганешина родня действительно очень хорошие люди. Мы были единственными постояльцами, стол для нас накрыли на террасе с видом на горы.
Мы поужинали, Володя добрался наконец-то до своего "Эвереста", сидим, любуемся на горы. Вечереет, огоньки зажигаются на горе напротив, по-моему там Гандрунг, и мы там уже бывали.
Вдруг, смотрю, катит что-то на четырёх колёсах.
- Ганеша, Ганеша! - кричу я , - это что?
- Это джип, мэм!
- А он, что ездит тут? - обалдело спрашиваю я.
- Ездит, мэм, и за час довезёт вас до Покхары.
- За час?!
- Ну за три часа.
Вот тут мы и дали слабину, можно было ещё денёк пройтись, но очень уж хотелось прокатиться на машине, соскучились по транспорту на четырёх колёсах. Да и время поджимало, хотелось 9 мая встретить в Катманду.
8 мая .
Рано утром распрощались с хозяевами, загрузились в джип и поехали. Ох, какая дорога, её, в общепринятом смысле этого слова, там и нет, просто прорублено в горах направление, никакая другая машина там не пройдёт, но наш джип справлялся, хотя пассажиров трясло знатно.
Всю дорогу водитель на всю громкость врубал непальские напевы, под конец мы уже начали подпевать, и Ганеша очень смеялся, чуть из машины не выпал. То и дело встречались нам группы школьников, нарядно одетых, дети вот по такой дороге каждый день идут в школу. Такой вот тернистый путь к знаниям.
Через три часа выехали на асфальт, ещё через час приехали. Расплатились с водителем, рассчитались, обнялись, расцеловались с Ганешей и заселились в тот же отель. Ребята наши пришли на день раньше, и мы их не застали, они уехали на озеро купаться.
Мы малость отдохнули, помылись и двинулись в город. Наша цель была купить себе новую одёжку, старая вся поизносилась, и главная задача - поесть.
Нарядившись прямо в лавке в новые футболки, мы отправились искать еду. Нашёлся приятный ресторанчик с тенистой террасой, совершенно пустой, никого в этот обеденный час в ресторане не было. Как давай мы есть! Особенно налегали на мясо. Наше обжорство, плюс Володина отросшая за десять дней борода выдали нас с головой.
- Вы вернулись с гор? - спросила девушка-официантка.
- Угу!, - с полным ртом подтвердил Володя, и с гордостью показал рисунок- маршрут к АВС на новой футболке:
- Мы вернулись с Аннапурны.
- Кушайте, кушайте, - участливо сказала девушка.
- Зачем ты сказал, что мы вернулись с Аннапурны, ещё подумают, что мы настоящие альпинисты, - встревожилась я.
- А настоящие альпинисты, мать, в твоём представлении какие? - спросил Володя.
- Ну, это такие крутые здоровенные парни с ледорубами и в анораках.
- Успокойся, дорогая, всем издалека видно, что к ледорубам и аноракам мы с тобой отношения не имеем, - засмеялся Володя.
Потом мы прогулялись к озеру, взяли лодку, и на середине озера Володя от души наплавался, накупался, а я не стала. Знаю я это купание с лодки, в воду-то легко прыгнуть, а вот потом попробуй залезь обратно. Да мне не очень-то и хотелось.
Вечером мы встретились с нашими ребятами, обрадовались, как будто век не виделись, отпраздновали удачное завершение похода, и было решено, что завтра рано утром мы с Володей отправляемся в Катманду, а они ещё на два дня остаются в Покхаре.
Расходы: Ужин, завтрак, ночлег - 3200 рупий,
джип до Покхары -70 долларов.
9 мая.Утром рано-рано прибежал Ганеша, пришёл специально нас проводить, повязал нам белые платки - это непальское такое пожелание удачной лёгкой дороги, типа нашего" скатертью тебе дорога", только гораздо более сердечное. Мы были тронуты, не знали что подарить, ничего ценного у нас не было. В следующий раз обязательно привезём Ганеше что-нибудь в подарок, решили мы и просто дружески от души обнялись и расцеловались.
Распрощались с друзьями, обменялись явками-паролями, и покатили на такси в Катманду.
Город зализывал раны, пытался жить своей привычной жизнью. Если б это было так просто, после такого ужаса! За две недели, конечно, подчистили кое-где завалы, но долго, ещё очень долго раны нанесённые Катманду землетрясением , будут кровоточить.
Заселились в тот же отель, Ребята на ресепшен со счастливыми улыбками спрашивали нас:
- Где вы были? Вам понравилось?
- Сходили на АВС, - гордо отвечали мы, - понравилось? Да это был лучший отпуск за всю нашу жизнь!
- Ещё приедете? Ещё пойдёте?
- А как же! Приедем, обязательно приедем!
Вечером мы отыскали ресторан Хелена, поднялись на самый верхний этаж и застали там одного единственного русского человека, скромно в одиночестве отмечающего наш самый любимый праздник День Победы. Зато какого человека! Притихшие, присмиревшие слушали мы его немногословный рассказ. Надо было дожить до седин, приехать в Непал, пережить землетрясение, пройти горными тропами, чтобы уяснить и прочувствовать простую истину : люди по-настоящему мужественные и сильные - скромны и не болтливы, добродушны и не заносчивы.
Расстались уже поздно вечером, на улице был сильный дождь, мы накрылись с головой Володиной курткой и побежали к нашему отелю, во всё горло распевая совершенно неуместную для Непала, но отчего-то пришедшую на ум старинную советскую песню:
" Главное, ребята, сердцем не стареть,
Песню, что придумали до конца до петь,
А ты улетающий вдаль самолёт в сердце своём сбереги,
Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги..."
На этом всё. Конец.