7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #41

Сообщение Lubains » 06 янв 2020, 17:19

Чукхунг (31 октября - 01 ноября 2019)

Ночью было -3С, подсыпало немного снега. Утром ясно с небольшими облаками, поднимающимися снизу туманом.
Изображение

Изображение

Проснулась в привычные 6 часов, но валялась в тёплом спальнике до 7.50, пока не вышло солнце. На тенте снаружи снег, изнутри много инея от конденсата.
С появлением солнца стало гораздо теплее и веселее. Снова прогулялась на моренный гребень, но окоченела под сильным ветром, спустилась к "своему" озеру. Долго сидела на берегу и смотрела на игру солнечных бликов на поверхности озера Ампхулапча. Очень завораживает подвижный блеск и текучее сияние, особенно на этой сапфировой воде, которая кажется чуть тягучей, стеклянистой от мороза.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

phpBB [media]


С 9 утра наверх пошли портеры с грузами. Позавтракала, собралась, в 10.20 вышла. Перейдя Имджа Кхолу остановилась, чтобы заварить термос кофе. Слева открылась Ама Даблам.
Вообще стало распогаживаться, хотя встречный ветрище настолько сильный и холодный, что всю дорогу шла в софтшеле и полартековых перчатках.
На сердце полнейшее ощущение уюта и домашнести. Даже спалось в эту ночь, как в любящих объятиях. Яки, серебряная пыль на ботинках, запах рододендроновых листьев, Амушка - всё это моя милая Сагарматха...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога в Чукхунг катилась, как по рельсам, по двум параллельным мыслям: первая - о родной Сагарматхе, а вторая - о меню на сегодня в лодже. И мощнее к Чукхунгу притягивала мысль о еде.
Вот он, посёлок, и открылся:
Изображение

Изображение

И что первое вспыхнуло в бродяжническом мозгу? Помыться-побриться-постираться? Просушить снарягу? Побродить, наконец, налегке? "Нет, нет и ещё раз нет!" - как сказала лягушка в анекдоте. Аааа, да-да, там ещё справа великолепнейшие Нупце, Лхоцзе и макушка красотки Пумори... "Макарошкииии!" - вот первая мысль при виде разноцветных крыш Чукхунга. - "С сыриком!"
Заселилась в тот же лодж, что и всегда (потому что он первый от входа, на самом деле). Всё же сначала помыла руки и... лицо (как пелось в воспитательной песенке Дюлока в "Шреке") - и отправилась поедать макарошки.
Изображение

Пообедав, собрала свой джентльменский экскурсионный набор: термос кофе, бинокль, перчатки - и отправилась за сногсшибательными видами на вершину Чукхунг Ри.
Акклиматизированная и прокаченная, шла вверх с тем же темпом, с каким треккеры спускались навстречу с вершины. "Остановись, бешеная! - стучали в селезёнку макарошки. - Дай нам хоть немного проскочить и перевариться!"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На подъёме обогнала эту пару с гидом:
Изображение

Изображение

Парень медленно шёл позади своей девушки и, уперевшись ей рукой в спину и мягко подталкивая, помогал подниматься. Если мне когда-нибудь доведётся так же нежно и твёрдо подталкивать кого-то к вершине (буквальной или фигуральной), я буду считать, что прожила жизнь с пользой. Что это, как не олицетворение любви и терпения?
Часа за два поднялась на вершину.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

phpBB [media]


Вниз пошла навстречу поднимающейся облачности, уже накрывающей Чукхунг. В тумане долина с каменными пирамидками выглядит инфернально. Ну, потусторонне, как минимум.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Чукхунг спустилась к 17 часам, когда солнце как раз решало - то ли утонуть в облаках, то ли скрыться за горой:
Изображение

Изображение

После ужина вышла посмотреть на небо: полностью ясно, проявился молоденький месяц, снежные стены призрачно белеют на востоке и юге.


Наутро о том, что немецкая группа ушла, а французская осталась на днёвку, свидетельствовали белоснежные кружевные стринги, развевавшиеся во дворе на верёвке по соседству с несгибаемыми треккерскими носками и нахохлившимися пуховиками.
После завтрака отправилась на экскурсию на присмотренную вчера с Чукхунг Ри горку, с которой предполагала увидеть ледник Лхоцзе. К сожалению, с вершины горки ледник закрывает скальный склон, и стоило идти либо низом вдоль ледника, либо вообще топать по тропе к базовому лагерю Айленд пика. А вот нижний ледник виден хорошо со всеми его внутренними озерцами.
Изображение

Изображение

Изображение

Чукхунг Ри через дорогу:
Изображение

Нашла в вершинных скалах укрытие от ветра, разлеглась там с комфортом, греясь на солнце. С двух сторон ледники Лхоцзе Нуп и Лхоцзе перестреливались и рокотали обрушивающимися ледяными стенками.
После 13 часов, по обыкновению, наползла облачность. Если до вершины шла 2 часа, то вернулась немногим больше, чем за час. Всё вокруг в тумане, промозгло, температура быстро упала до 0С. Пока возвращалась в лодж, замёрзла, чему немало способствовал сильный встречный ветер - всегда встречный, невзирая на повороты и изгибы долин. Расчистилось всё, как обычно, после заката.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #42

Сообщение morning_bird » 08 янв 2020, 15:53

Отличный отчет, ждем продолжения ! Была акклиматизация перед Непалом ?
Аватара пользователя
morning_bird
путешественник
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 16.02.2015
Город: Барселона
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 47
Страны: 2
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #43

Сообщение Sn2 » 08 янв 2020, 17:19

То есть вы прошли перевал Amphulapcha простро подстраховываясь руками за стальной трос?
Sn2
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 09.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #44

Сообщение Lubains » 08 янв 2020, 17:55

Конгма Ла (02-03 ноября 2019)

Всю ночь, не умолкая, разговаривали поляки, заселённые в соседние комнаты - их бубнёж нёсся со всех сторон. А утренняя движуха началась в 5 часов, уж не знаю, кто куда собиралася, поскольку в 8 утра в столовой все были в наличии. На завтрак съела блин с маслом (на самом деле - с маргарином) для разнообразия, с собой взяла спрингролл с овощами. За всё заплатила 5210 рупий.
Сходила к реке помыть термос и упустила крышку - в ледяной воде руки очень быстро теряют чувствительность. Мысленно подвывая от ужаса и оценивая степень катастрофы, на подкашивающихся ногах рысила вдоль берега, периодически теряя из виду крышку, которая заныривала под наледи и тонула в водоворотах. Наконец, мне повезло, крышка вынырнула около не обледеневшего берега, где я успела её выловить до нового погружения.
Вышла в 9.45. Учитывая ошибки прошлого раза, когда пошла не той тропой, а после форсировала склон по булыганам, сразу же перешла реку и почти тут же нашла тропу, ведущую в сторону Конгма Ла. Прощальный взгляд на Чукхунг:
Изображение

Вниз по течению Имджа Кхолы виден Дингбоче, а тропа на Конгма спокойно траверсирует травянистыми склонами:
Изображение

Изображение

Изображение

Солнце припекает, встречный ветер охлаждает. Поднималась в одиночестве, даже обрадовалась, что никого сегодня не встречу. Но не тут-то было! Пошёл встречный поток: и портеры, и одиночки с гидами.
Перед тем, как тропе повернуть на север в перевальное ущелье, с неё открывается отменный вид на всю долину Имджа Кхолы вплоть до Конгде:
Изображение

Тропа в сторону перевала Конгма Ла:
Изображение

Изображение

Амушка:
Изображение

Лхоцзе выдавал странные облака:
Изображение

Показался Макалу в панаме:
Изображение

Крутой подъём к скальной ступени:
Изображение

В 12.30 поднялась на скальную ступень с небольшим плато, покрытом травой, и маленьким озерцом, которое питают ручьи, бегущие со следующей ступени между травянистых кочек. Сначала сделала здесь привал на чай, а потом решила тут и разбить сегодняшний лагерь - место больно хорошее, на грунте стоять приятнее, чем на камнях, вода проточная рядом имеется, виды прекрасные. А до перевала и так 130 вертикальных метров осталось - на завтра утренняя разминка.
И тут сверху пошли, без преувеличения сказать, толпы. Как будто в школе уроки закончились или электричка пришла. Едва пережила это нашествие, поедая спрингролл и запивая его чаем, и присмотрела место под палатку, как пошёл следующий поток. Человек по 25 в каждой партии.
Наконец, палатку я поставила, спальник на просушку разложила, пауэрбанк поставила на зарядку, народ весь спустился, а облачность начала подниматься.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но я всё же успела слазить на перевальчик в соседнее ущелье, куда ведёт слабо заметная тропа вот на этом гребне:
Изображение

Виды с перевальчика:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока была наверху, внизу тропу пересекли три горала:
Изображение

В 15.30 примерно солнце зашло за гребень, всё активно начал затягивать туман:
Изображение

Изображение

После 16 часов пришлось укрыться в палатке из-за туманной сырости - тент снаружи ощетинился хлопьями инея. Пока ужинала в 17.30, были небольшие разрывы с тумане, видела Лхоцзе и Макалу, и Аму Даблам, но всё снова наглухо затянуло, пришлось закрываться. В 18 часов температура была -5С.

Ночью пару раз просыпалась от ощущения, будто недостаточно воздуха на вдохе захватила, сознательным усилием делала глубокий вдох. Да, кстати, высота этой стоянки - 5325 м.

На утренней заре было -9,6С, изнутри палатки много конденсата скопилось в ногах и около головы, оба слоя палатки в инее.
Тент раскрыла в 6 часов, в 6.30 рядом с Макалу взошло солнце, и сразу же стало стремительно теплеть. Закурлыкали улары на склонах, понемногу проснулся и зажурчал ручей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если бы не необходимость подсушить тент палатки, который покрылся ледяной коркой изнутри, отправилась бы на перевал сразу, как только встала. А так, в ожидании, пока солнце подсушит ткань, погуляла немного вокруг, погрелась на солнышке.
Вышла в 7.40. Медленно набирала высоту. Оценила стояночные места у предперевальных озёр (изначально хотела становиться лагерем здесь): тоже хороши, кое-где даже грунт можно найти, не камни; и отсюда можно было бы прогуляться к ледникам Мехры - они довольно близко.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На перевале была в 8.30.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Будучи закоренелым любителем пожрать в красивых местах, повесив лунгта, тут же накрыла завтрак у компании любимых Макалу и Амушки:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Только закончила есть, как услышала голоса: со стороны Лобуче поднимались двое. Такое впечатление, что в моду вошло ходить перевалы по часовой стрелке.
Убрала остатки завтрака в рюкзак, по просьбе поднявшихся треккера и его гида сфоткала их и пошла вниз - на часах было 9.04.
Навстречу шёл поток треккеров.
Вид на Конгма Ла с запада:
Изображение

Спуск в долину ледника Кхумбу:
Изображение

Изображение

Одна из треккерш умирающим голосом поинтересовалась у меня, долго ли ещё. Обнадёжила её, что ещё около часа - я умею вселить надежду и вдохнуть энтузиазм, ага.
Сброс высоты очень быстрый, Лобуче - вот он, рукой подать.
Изображение

Но это обманчивая близость. Только на пересечение ледника Кхумбу уходит около часа, потому что тропа делает крюк, огибая озёра. А ещё нужно подняться на моренную стенку, чтобы выйти на ледник.
Изображение

Изображение

Ещё один взгляд назад на перевал:
Изображение

Тропа по леднику с стратегических местах входа, выхода и поворота у озера отмечена флагами расцветки семейных трусов:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Видны палатки на скальной полке в базовом лагере Лобуче, куда я обязательно схожу:
Изображение

В 11.40 присела на верхнем конце Лобуче на вертолётной площадке, чтобы отдохнуть и заварить чай. Мелькнула было мысль остаться сегодня здесь, но решила, что ещё слишком рано - лучше дойти сегодня в Горак Шеп и сгонять на Кала Патхар.
В 12 вышла из Лобуче. Народу сверху спускается много, ячьи караваны один за другим следуют в оба конца, как поезда метро. Короче, жизнь кипит.
Изображение

Снизу из долины подул холодный ветер, пришлось утепляться в куртку софтшелл и перчатки.
Проход через ледник Чангри тоже изменился, теперь он делает большую петлю к западу со множеством подъёмов и спусков. А я такая древняя, что помню те времена, когда тропа в Горак Шеп шла прямо вдоль ледника Кхумбу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В итоге в Горак Шеп пришла в 13.45 совершенно вымотанная.
Изображение

Изображение

Ни о каком Кала Патхаре речи не могло идти, я ноги едва переставляла.
Запамятовав,какие здесь конские цены, пообедала макаронами с сыром.
Комнату мне выделили с окнами на юг, на солнце она нагрелась так, что было даже жарко. Спальник разложила на просушку в комнате на кровати, палатку вынесла во двор.
После 15 часов решила сходить прогуляться на морену.
Горак Шеп стремительно застраивается, как следствие - морена и ледник жутко замусорены.
Сил особо куда-то ходить не было, далеко не ушла. Около часа просидела на морене. В 16 часов окончательно накрыло облачностью, ветер стал вымораживать даже сквозь боярский пуховик. Засела в тёплой столовой у окна с видом на Нупце, но в тумане ничего не видно.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #45

Сообщение Lubains » 08 янв 2020, 18:05

morning_bird писал(а) 08 янв 2020, 15:53:Отличный отчет, ждем продолжения ! Была акклиматизация перед Непалом ?

Спасибо! Пишу по мере сил и возможностей :)
Я бы не назвала это акклиматизацией, но в июне ходила Крест на Эльбрус, а в сентябре недельку пожила в Цейском ущелье Северной Осетии.
Перед предыдущей попыткой прохода этого 7-перевального маршрута "на всякий случай" и "для акклиматизации" сходила на пик Ленина - но не пригодилось.
А вообще, у меня просто организм очень хорошо высоту переносит, быстро адаптируется.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #46

Сообщение Lubains » 08 янв 2020, 18:07

Sn2 писал(а) 08 янв 2020, 17:19:То есть вы прошли перевал Amphulapcha простро подстраховываясь руками за стальной трос?

Да. И в кошках по ледово-снежным участкам.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #47

Сообщение Вермут » 08 янв 2020, 18:21

Lubains писал(а) 08 янв 2020, 17:55:Сходила к реке помыть термос и упустила крышку - в ледяной воде руки очень быстро теряют чувствительность. Мысленно подвывая от ужаса и оценивая степень катастрофы, на подкашивающихся ногах рысила вдоль берега, периодически теряя из виду крышку, которая заныривала под наледи и тонула в водоворотах. Наконец, мне повезло, крышка вынырнула около не обледеневшего берега, где я успела её выловить до нового погружения.

Да, было со мной такое. Только я вниз по склону ее упустила. Оказывается я умею так быстро бегать вниз! Быстрее катящейся крышки!
Lubains писал(а) 08 янв 2020, 17:55:И тут сверху пошли, без преувеличения сказать, толпы. Как будто в школе уроки закончились или электричка пришла. Едва пережила это нашествие, поедая спрингролл и запивая его чаем, и присмотрела место под палатку, как пошёл следующий поток. Человек по 25 в каждой партии.

Ох, выходит для моей следующей Сагарматхи подойдет только зима (
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #48

Сообщение Lubains » 08 янв 2020, 18:57

Вермут писал(а) 08 янв 2020, 18:21:Да, было со мной такое. Только я вниз по склону ее упустила. Оказывается я умею так быстро бегать вниз! Быстрее катящейся крышки!

Вниз по склону тоже бегала в этот раз. Термос целиком полетел. Но это были последние дни на Аннапурне, да и уклон градусов 30. Без термоса я бы выжила, а шею ломать не хотелось. Поэтому, не сильно переживая, шла следом, пока он не застрял в кустах, откуда его и выудила.

Вермут писал(а) 08 янв 2020, 18:21:Ох, выходит для моей следующей Сагарматхи подойдет только зима (

Зимой людей тоже немало, а перевалы могут оказаться под снегом - если ты на них соберёшься.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #49

Сообщение b-olegh » 09 янв 2020, 14:32

Lubains писал(а) 05 янв 2020, 10:18:Фактически перевал сейчас проходит через ледник, никаких традиционных обозначений в виде лунгта нет. Тропа просто резко поворачивает на север к скалам и круто спускается с ледника на скалы.

Lubains, весной 2019 года тропа через сам перевал (его седло) не проходила. Ранее тропа шла левее, по осыпному склону нужно было подняться на снежно-ледовую полку, по ней выйти к седлу и немного спуститься. Весной тропа обходила седло перевала...
Lubains писал(а) 05 янв 2020, 10:18:Сразу за перевалом в скалах также есть хорошие стояночные площадки - намытый ледником песок.

Там ранее был базовый лагерь Mera Peak.
Lubains писал(а) 05 янв 2020, 13:09:Поэтому вместе с видом на озеро мне открылся и разноцветный палаточный городок.

В мае 2019 года там стояли словенцы. А место - Chamlung BC. Шикарная полянка с ручьями и озером. Чуть выше, примерно в 20-30 минутах - лагерь Seto Pokhari с чайным домиком.
Lubains писал(а) 05 янв 2020, 13:09:Пока поднималась, всё смотрела на плато Барунцзе, но так и не смогла разглядеть, где там Вест Кол - сплошь жуткая отвесная стена с редкими скальными выходами.

А прямо по центру фото! ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19457
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 1941 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #50

Сообщение Lubains » 09 янв 2020, 14:52

b-olegh писал(а) 09 янв 2020, 14:32:
Lubains писал(а) 05 янв 2020, 13:09:Пока поднималась, всё смотрела на плато Барунцзе, но так и не смогла разглядеть, где там Вест Кол - сплошь жуткая отвесная стена с редкими скальными выходами.

А прямо по центру фото! ))

Ну да, умом-то понимаю, что там - три года назад проходила же - но разглядеть не удаётся)))
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #51

Сообщение b-olegh » 09 янв 2020, 15:01

Lubains писал(а) 09 янв 2020, 14:52:Ну да, умом-то понимаю, что там - три года назад проходила же - но разглядеть не удаётся)))

Вот так вот он выглядел 01 мая 2019 года примерно в 17.00:
7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019
Прямо по центру - складки. По кулуару правой складки провешен стальной трос!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19457
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 1941 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #52

Сообщение Lubains » 09 янв 2020, 15:07

b-olegh писал(а) 09 янв 2020, 15:01:
Lubains писал(а) 09 янв 2020, 14:52:Ну да, умом-то понимаю, что там - три года назад проходила же - но разглядеть не удаётся)))

Вот так вот он выглядел 01 мая 2019 года примерно в 17.00:
7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019
Прямо по центру - складки. По кулуару правой складки провешен стальной трос!

О,и на Вест Коле тоже стальные тросы провесили! В октябре 2016 верёвки разных лет и разной степени ветхости болтались. Правда, как я понимаю, тогда спуск другим кулуаром шёл.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #53

Сообщение b-olegh » 09 янв 2020, 15:24

Lubains писал(а) 09 янв 2020, 15:07: Правда, как я понимаю, тогда спуск другим кулуаром шёл.

Да. Слева - вершинка, освещенная солнцем, пик 6752. Справа, у начала подъема - складка. Ранее, видимо, по ее кулуару поднимались и спускались.
Lubains писал(а) 09 янв 2020, 15:07:О,и на Вест Коле тоже стальные тросы провесили!

И даже на Ист Коле! И даже рядом расположили бухты с новыми веревками.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19457
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 1941 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #54

Сообщение Lubains » 09 янв 2020, 20:16

b-olegh писал(а) 09 янв 2020, 15:24:
Lubains писал(а) 09 янв 2020, 15:07: Правда, как я понимаю, тогда спуск другим кулуаром шёл.

Да. Слева - вершинка, освещенная солнцем, пик 6752. Справа, у начала подъема - складка. Ранее, видимо, по ее кулуару поднимались и спускались.

Вот, нашла фото октября 2016 года, отметила кулуар, которым спускалась:
7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

b-olegh писал(а) 09 янв 2020, 15:24:И даже на Ист Коле! И даже рядом расположили бухты с новыми веревками.

Жить стало лучше, жить стало веселее!
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #55

Сообщение Lubains » 09 янв 2020, 22:29

Горак Шеп с его окрестностями и базовый лагерь Лобуче (04-05 ноября 2019)

Всю ночь на этаже слышались разговоры и топот шагов, даже не знаю, что там происходило, наверное, кого-то горной болезнью накрыло. У меня снова были трудности с дыханием, как предыдущей ночью: чтобы нормально вдохнуть, приходилось делать сознательное усилие.
Проснулась по привычке в 6, но провалялась до 8, надеясь, что большинство народа за это время разойдётся. Спустилась на завтрак в уже нагретую солнцем столовую, взяла рис с овощами, где в роли овощей выступила щепотка чахлых зелёных листьев. Потом переехала из тёплой двухместной комнаты в ледяную одиночку. Наконец, в 9.45 выдвинулась на традиционный уже для меня визит к ледопаду Кхумбу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа по гребню моренной стенки к базовому лагерю Эвереста не изменилась. На леднике всё те же ворохи лунгта вокруг валуна с надписью для непонятливых, что ЕВС - это здесь. Тут же неожиданно стоят жёлтые палатки, синяя кухня и зелёный клозет. К этому лагерю прямо передо мной пришёл небольшой коровий караван с баулами. В палаточном лагере суетятся два непальца, других людей тут не увидела.
Изображение

Изображение

До этой точки дошла примерно за час и, не останавливаясь, пошла дальше по леднику. К этому времени - около 11 часов - ледник только начал оттаивать, ледниковая речка ещё дремлет, скованная льдом.
Шла сначала по каменистой части, ближе к ледопаду перебралась на лёд.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далеко не полезла, нашла уютное место, куда не задувал ветрище внизу из долины, заварила кофе. Это уже стало традицией - пить кофе на леднике с видом на ледопад.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поразглядывала ледник и ледопад в бинокль, обнаружила две брошенные стоянки с жёлтыми палатками и флажки лунгта в самом внизу ледопада - типа, добро пожаловать в ад. Ледопад, конечно, кучерявый, вызывает содрогание мысль о проходе через него.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь одно из моих любимейших мест в Сагарматхе, и сидеть на леднике я могу очень долго.
Однако, несмотря на палящее солнце, к 14 часам холод от ледника пробрал меня, и я отправилась обратно. Ручей уже бежит во всей полноте по ледниковому ложу, тут и там в него вливаются ручейки с ледниковых стен.
Изображение

Изображение

phpBB [media]


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С одной стены отломила себе изрядную сосулину на мороженое:
Изображение

Набрела на площадки настоящего базлага с сооружениями для пудж и сопутствующим всякому лагерю мусором:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отсюда довольно натоптанная тропа ведёт к тому валуну с лунгта, на фоне которого треккеры-покорители заоблачных высот удовлетворённо фотографируются.
Снова, не задерживаясь, миновала это место и поднялась на пятачок над тропой, откуда открывается отличный вид на весь ледник.

phpBB [media]


Изображение

Изображение

Изображение

Отсюда точка туристических чаяний выглядит ярмарочно: вереницы людей стекаются под радостно развевающиеся яркие лунгта, монотонный стук палок то и дело перекрывается победными криками, люди позируют на фоне валуна в позах победителей с флагами. И в сравнении с этим бурлением очень контрастно смотрятся два брошенных лагеря, особенно одинокая жёлтая палатка под самым ледопадом: пронзительно ощущается одиночество среди сияющих белизной сераков, среди ледяного хаоса и безмолвия; ясно представляются физические страдания тех, кто жил в этой палатке.
Возвращалась по вымораживающему встречному ветру, стараясь идти поскорее, чтобы согреться.
Изображение

Снизу всё, конечно, уже в облаках, которые собираются и над Горак Шепом. На улице закипятила воду в термос, заварила какао на утро - собираюсь сбегать на Кала Патхар, а потом идти вниз.

Ночь была удивительно спокойной и тихой. Я дёргалась из-за того, что перестала видеть звёзды в окно, беспокоилась, что небо затянуло. Но, проснувшись по обыкновению в 6 часов, выяснила, что это просто оконное стекло наглухо заиндевело, а так-то небо ясное. Немного полежала в тёплом спальнике, собираясь с духом, хотя в комнате не так уж и холодно - всего -3С.
Добавила в какао сухое молоко, взяла бинокль, посомневалась, что надеть, в итоге отправилась в боярском пуховике и не прогадала: в движении было жарко и я расстёгивалась, но вот сидеть на продуваемой вершине - самое то!
Вышла из лоджа в 6.16, на вершине была в 7.28.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Народу множество, некоторые идут уже на спуск, и смысл такого восхождения в темноте и спуска до выхода солнца от меня ускользает. Рядом со мной на вершине в ожидании появления солнца присела китайская пара, и они, прижавшиеся друг к другу как два озябших воробушка, выглядели настолько трогательно, что не смогла удержаться, чтобы не сфотографировать их:
Изображение

Пока ждала появления солнца, рассмотрела перевал Чангри Ла - определённо я им не пойду, подход там сплошь по морене, не говоря уже о непонятном спуске по леднику на запад - ну нафиг!
Наконец, выкатилось солнце:
Изображение

phpBB [media]


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В лодж вернулась к 9 часам, позавтракала блином с арахисовым маслом и шоколадной пастой (они здесь стоят на столах в свободном доступе). С 9 утра вертолёты в Горак Шеп начинают прибывать с частотой трамваев.
Заплатила 4730 рупий за всё, вышла в 10.02. Переход через ледник Чангри дался на этот раз гораздо легче.
В Лобуче пришла в 11.30, по ходу движения купила в лавке лапшу по 200 рупий (они совсем стыд потеряли!) и пошла дальше.
Тропа на Туклу - прямо-таки столбовая дорога:
Изображение

В моём представлении долина, где собиралась сегодня стать лагерем, была больше, чем она оказалась на самом деле, так что пришлось немного залезть на холмы, чтобы отойти подальше от тропы, пасущихся яков и ветродуя снизу из долины. От ветра, к сожалению, спасу не было - он вездесущ и вымораживает в считанные минуты. Пришлось сразу нарядиться в боярский пуховик, и в нём уже ставить палатку. На месте была в 12.09.
Изображение

Изображение

Изображение

Только села перевести дух, как тут же взглядом уткнулась в тропинку, ведущую в базовый лагерь Лобуче, которую заприметила позавчера, пересекая ледник с перевала.
Отправилась на экскурсию, прихватив бинокль. Думала, буду подниматься часа два, но глаза боятся, а ноги делают - там всего-то метров 300 набора высоты, за час с ними управилась. Подъём начинается от озера с превосходными стояночными местами на песке. К сожалению, я запамятовала, что тут есть озеро, а то непременно бы разбила лагерь на его берегу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На подъёме на скальные полки проброшена верёвка.
Изображение

Изображение

Встретилась с группой идущих вниз восходителей.
Вокруг всё начало затягиваться облачностью.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На самой полке (там почти что плато на выглаженных ледником скалах) желтеет одна палатка, безлюдно.
С сожалению, к этому времени всё вокруг уже затянуло туманом, особо смотреть было не на что.

phpBB [media]


На востоке виден перевал Конгма Ла.
К палатке вернулась к 15.30 в тумане. Сходила к ручью за водой и закрылась под тентом, чтобы спальник не отсырел. При +2С и тумане очень зябко. А к 17.30 температура уже опустилась до -3С, ветер, к счастью, утих, остался только туман. Лунгта у палатки все в белой бахроме инея.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #56

Сообщение Arctic lynx » 09 янв 2020, 22:33

Если мне когда-нибудь доведётся так же нежно и твёрдо подталкивать кого-то к вершине (буквальной или фигуральной),

можно это буду я)) вот это темп с таким рюкзаком! не устаю тобой восхищаться
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #57

Сообщение Вермут » 09 янв 2020, 23:52

Lubains писал(а) 09 янв 2020, 22:29:Горак Шеп с его окрестностями

Ого как Будда лодж распух! Я его еще вооот таким помню!
Lubains писал(а) 09 янв 2020, 22:29:Здесь одно из моих любимейших мест в Сагарматхе, и сидеть на леднике я могу очень долго.

Офигенное место. А некоторые его помойкой называют. Ну это если от камня не отходить и голову не поднимать.

Lubains писал(а) 09 янв 2020, 22:29:Вышла из лоджа в 6.16, на вершине была в 7.28

Представляю как ты просвистывала мимо героических восходителей на Кала Патар )
Lubains писал(а) 09 янв 2020, 22:29:Заплатила 4730 рупий за всё

Ну по-божески, если за 2 дня

Ох, разбередила душу. Опять хочу.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #58

Сообщение jun275 » 10 янв 2020, 16:18

Lubains, Bob, Вермут Вас правительству Непала нужно зачислить уже в свои амбасадоры и приплачивать. Вы своими путешествиями по Непалу и отчётами, фанатичной любовью к Непалу сильно подогреваете общественность на покорение непальских просторов. И на Ваших примерах, практически не возможное, вдруг оказывается возможным. ))
Татьяна
Аватара пользователя
jun275
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 20.09.2016
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #59

Сообщение Lubains » 10 янв 2020, 17:17

Перевал Чо Ла (06-07 ноября 2019)

Ночью было -10С, внешний тент с обеих сторон покрылся коркой льда. Солнце пришло в долину в 7.35, лёд начал незамедлительно таять и стекать каплями. Вынесла на просушку спальник - от дыхания он намокает, и за ночь образуется ледяная корка, а часть заледенеть не успевает и просто мокрая.
Утро ясное. А вчера вечером даже в 21 час всё было в тумане.
Расположилась на камушке позавтракать. Движение по земле и в небе уже очень активно. Заметила двоих человек на тропе к базовому лагерю Лобуче около озера, вроде бы, налегке, но они как затерялись в послеозёрных валунах, так я их больше и не видела.
По случаю наступившего тепла (на солнце да в боярском пуховике!) даже почистила зубы.
После 9 часов, когда палатка и спальник просохли, а пауэрбанк зарядился, собралась и в 9.35 вышла на тропу.
Дорога простая, можно сказать, прогулочная, без больших сбросов и наборов высоты.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не отказала себе в удовольствии сделать небольшой привал и уже с юга в бинокль рассмотреть скальное плато, на которое вчера забралась в базовый лагерь Лобуче.
С южного склона внизу стоит одинокая жёлтая палатка туалета, неуверенными зигзагами, словно в поисках тропы, бродит группа тяжело навьюченных портеров и треккеров в стремлении подняться на это скальное плато.
Изображение

Перед подъёмом в Дзонглу села у ручья накипятить воды и заварить кофе. За это время меня обогнали две мини-группы, одна пара - русскоязычная.
В Дзонгле была в 11.40. В лодже, за столиками которого уже обгорали на палящем солнце треккеры, заказала макароны с сыром и спрингролл с яйцом с собой. Цены тоже диковатые, отказалась от идеи чапатти и варёных яиц, потому что всё по 500 рупий. За обед и спрингролл отдала 1500 рупий.
Удивительно, но сегодня в полдень всё ещё не было обычной облачности, наползающей снизу. Только Лхоцзе творил диковинные облака.
Из Дзонглы вышла в 12.45, к этому времени с востока из-за гребня появилось облачное крыло и начало создавать тень. Навстречу с Чо Ла пошли толпы треккеров с гидами и портерами.
Стратегические запасы биотоплива на выходе из Дзонглы:
Изображение

Перед началом подьёма на предскальную ступень набрала в термос и бутылку воды. На скальную предперевальную полку поднялась за 2 часа.
Подъём на скальную полку (когда-то он мне казался крутым и трудным):
Изображение

Изображение

Нашла место под палатку с отличным видом во все стороны. От палатки уже виден перевал с развевающимися лунгта. Вообще тут со стояночными местами сложновато, с большой двушкой уже едва ли втиснешься.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу на юге лежат озёра: Чола (мелово-бирюзовое), несколько маленьких на плато повыше Дзонглы (голубые, отражающие небо), ещё одно побольше выше этих маленьких (изумрудное), другое у подножия Лобуче (сапфировое) - все такие разные!
Изображение

После устройства лагеря немного походила вокруг, посидела на камне, стала замерзать без солнца и укрылась в спальнике в палатке - отсюда вид не хуже!
Изображение

Изображение

Изображение

После 15 часов, наконец, пошла облачность снизу, не очень быстро, но к 17 часам она доползла до Дзонглы, а потом внезапно очень быстро растворилась.
Изображение

Изображение

Изображение

Половина Луны светит очень ярко. С наступлением темноты в небе замерцали голубоватые звёзды, им в ответ помаргивают такие же холодные огоньки в Пхериче. Вокруг палатки в лунном свете сверкают блёстки слюды в камнях. Тишина абсолютная, изредка нарушаемая трепыханием тента палатки и лунгта на слабых порывах ветра и довольным бурчанием устраивающейся поудобнее в животе лапши.
Кстати, высота сегодняшней предперевальной стоянки 5238 м.

Ночью было на удивление тепло, всего -4,6С, к рассвету похолодало ещё на градус. Но главное - сухо, никакого конденсата!
Проснулась в привычные 6 часов, открыла тент и смотрела из спальника на лёгкие облачка, которые как клочки ваты, по очереди, приближаясь к восточной части неба, опаляются огненными красками восходящего солнца и пламенеют всё ярче и ярче. На стоянку солнце пришло в 6.35.
На удивление над перевалом пролетело два вертолёта, оставив ощущение, что я нахожусь в зоне боевых действий. Необычный маршрут для полётов на вертушках!
Глотнула чай и стала собираться. Вышла в 7.20, со стороны перевала дул ледяной ветер, даже подумывала, не идти ли в пуховике, но не стала это делать - и правильно: при выходе на ледник ветер стих, идти стало комфортно.
Изображение

Ледник сейчас совершенно безликий - в сравнении с январским - всю красоту спрятал ровно лежащий снег. Даже досадно, помня по предыдущему проходу, как он красив. Кошки хоть и приготовила, но надевать не стала, обошлась так - снег крупитчатый, хорошо держит, а на крутоватых участках портерами в кроссовках вытоптаны глубокие ступени.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На середине ледника встретила двух непальцев налегке и с охапками маркировочных лент в руках.
На перевал зашла в 7.50. Повесила лунгта, пофоткала и, по привычке жрать в красивых местах, приступила к завтраку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

phpBB [media]


Не успела дожевать спрингролл, как с западной стороны на перевальный гребень влез гружёный портер и обосновался рядом. Завтрак быстро свернула, собралась и пошла вниз, почти сразу же встретив поднимающегося треккера. Времени 8.14, это во сколько же он вышел, чтобы прискакать первым? И то ведь я ему первенство изгадила...
Крутой спуск с перевала:
Изображение

Следом за первыми пошёл поток треккеров с гидами и портерами, а потом - бегуны с номерами на груди. Так вот к чему были утренние вертолёты и непальцы с маркировочными лентами!
В тени спускаться было холодно, отогрелась немного, выйдя на солнце и присев на валун, выпила чай и съела недоеденный на перевале сникерс. Виды перевала с запада:
Изображение

Изображение

Бегуны:
Изображение

Немного ниже стоянки прошлого раза нашла отличное место в ложбине, прикрытой от тропы небольшим всхолмьем, недалеко отсюда протекает чистая речка. На место пришла в 9.50, разложила спальник и пуховик на просушку, а сама залегла в палатке в поисках спасения от ледяного ветра, задувающего снизу от ледника Нгозумба.
Изображение

Немного отогревшись и собравшись с духом, сходила к речке помыться с мылом и постирать мелочёвку.На пятитысячной высоте самое то занятие!
Заварила какао с сухим молоком, думала: сейчас отдохну, допью какао и схожу на вершину соседней горки. Но к 13 часам облачность сверху начала спускаться, затягивая вершину горки, а снизу в долину пришли облака. Смысл подниматься для обозревания окрестностей пропал. Занялась зашиванием дыр, почитала. Пообедав, всё же прогулялась немного по склону, но всё быстро заволокло непроницаемым туманом с его сыростью, пришлось возвращаться в палатку и закрываться в ней.
К 18 часам на уровне стоянки (4978 м) всё расчистилось, внизу в долине облачность медленно дрейфует, температура -5С, тент палатки уже обиндевел.
Изображение
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: 7 перевалов (Макалу-Барун, Сагарматха, Ролвалинг), осень 2019

Сообщение: #60

Сообщение Lubains » 10 янв 2020, 17:20

Arctic lynx писал(а) 09 янв 2020, 22:33: можно это буду я)) вот это темп с таким рюкзаком! не устаю тобой восхищаться

Да ты тоже можешь так и даже лучше (быстрее, выше сильнее)! На Хан-Тенгри не всякий взойдёт, знаешь ли. Это вам не Ампхулапча и не Пачхермо)))
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль