Ночью было -3С, подсыпало немного снега. Утром ясно с небольшими облаками, поднимающимися снизу туманом.
Проснулась в привычные 6 часов, но валялась в тёплом спальнике до 7.50, пока не вышло солнце. На тенте снаружи снег, изнутри много инея от конденсата.
С появлением солнца стало гораздо теплее и веселее. Снова прогулялась на моренный гребень, но окоченела под сильным ветром, спустилась к "своему" озеру. Долго сидела на берегу и смотрела на игру солнечных бликов на поверхности озера Ампхулапча. Очень завораживает подвижный блеск и текучее сияние, особенно на этой сапфировой воде, которая кажется чуть тягучей, стеклянистой от мороза.
С 9 утра наверх пошли портеры с грузами. Позавтракала, собралась, в 10.20 вышла. Перейдя Имджа Кхолу остановилась, чтобы заварить термос кофе. Слева открылась Ама Даблам.
Вообще стало распогаживаться, хотя встречный ветрище настолько сильный и холодный, что всю дорогу шла в софтшеле и полартековых перчатках.
На сердце полнейшее ощущение уюта и домашнести. Даже спалось в эту ночь, как в любящих объятиях. Яки, серебряная пыль на ботинках, запах рододендроновых листьев, Амушка - всё это моя милая Сагарматха...
Дорога в Чукхунг катилась, как по рельсам, по двум параллельным мыслям: первая - о родной Сагарматхе, а вторая - о меню на сегодня в лодже. И мощнее к Чукхунгу притягивала мысль о еде.
Вот он, посёлок, и открылся:
И что первое вспыхнуло в бродяжническом мозгу? Помыться-побриться-постираться? Просушить снарягу? Побродить, наконец, налегке? "Нет, нет и ещё раз нет!" - как сказала лягушка в анекдоте. Аааа, да-да, там ещё справа великолепнейшие Нупце, Лхоцзе и макушка красотки Пумори... "Макарошкииии!" - вот первая мысль при виде разноцветных крыш Чукхунга. - "С сыриком!"
Заселилась в тот же лодж, что и всегда (потому что он первый от входа, на самом деле). Всё же сначала помыла руки и... лицо (как пелось в воспитательной песенке Дюлока в "Шреке") - и отправилась поедать макарошки.
Пообедав, собрала свой джентльменский экскурсионный набор: термос кофе, бинокль, перчатки - и отправилась за сногсшибательными видами на вершину Чукхунг Ри.
Акклиматизированная и прокаченная, шла вверх с тем же темпом, с каким треккеры спускались навстречу с вершины. "Остановись, бешеная! - стучали в селезёнку макарошки. - Дай нам хоть немного проскочить и перевариться!"
На подъёме обогнала эту пару с гидом:
Парень медленно шёл позади своей девушки и, уперевшись ей рукой в спину и мягко подталкивая, помогал подниматься. Если мне когда-нибудь доведётся так же нежно и твёрдо подталкивать кого-то к вершине (буквальной или фигуральной), я буду считать, что прожила жизнь с пользой. Что это, как не олицетворение любви и терпения?
Часа за два поднялась на вершину.
Вниз пошла навстречу поднимающейся облачности, уже накрывающей Чукхунг. В тумане долина с каменными пирамидками выглядит инфернально. Ну, потусторонне, как минимум.
В Чукхунг спустилась к 17 часам, когда солнце как раз решало - то ли утонуть в облаках, то ли скрыться за горой:
После ужина вышла посмотреть на небо: полностью ясно, проявился молоденький месяц, снежные стены призрачно белеют на востоке и юге.
Наутро о том, что немецкая группа ушла, а французская осталась на днёвку, свидетельствовали белоснежные кружевные стринги, развевавшиеся во дворе на верёвке по соседству с несгибаемыми треккерскими носками и нахохлившимися пуховиками.
После завтрака отправилась на экскурсию на присмотренную вчера с Чукхунг Ри горку, с которой предполагала увидеть ледник Лхоцзе. К сожалению, с вершины горки ледник закрывает скальный склон, и стоило идти либо низом вдоль ледника, либо вообще топать по тропе к базовому лагерю Айленд пика. А вот нижний ледник виден хорошо со всеми его внутренними озерцами.
Чукхунг Ри через дорогу:
Нашла в вершинных скалах укрытие от ветра, разлеглась там с комфортом, греясь на солнце. С двух сторон ледники Лхоцзе Нуп и Лхоцзе перестреливались и рокотали обрушивающимися ледяными стенками.
После 13 часов, по обыкновению, наползла облачность. Если до вершины шла 2 часа, то вернулась немногим больше, чем за час. Всё вокруг в тумане, промозгло, температура быстро упала до 0С. Пока возвращалась в лодж, замёрзла, чему немало способствовал сильный встречный ветер - всегда встречный, невзирая на повороты и изгибы долин. Расчистилось всё, как обычно, после заката.