Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
4. Импровизация Дальше я планировал идти в Секатум и оттуда на джипе добираться в Тапледжунг, а затем и в Катманду. Но поскольку мне не удалось реализовать все свои задумки в северо-восточном углу, то у меня оставалось еще около недели времени. Провести это время в Катманду Турик считал не разумным. Поэтому у него возникла идея пройти через перевал Селе Ла в Тсерам и сходить к южному БЛ Канченджанги. За предыдущие свои посещения этих мест я только один раз ходил с южному КВС. Поэтому идею сходить туда и посмотреть, что же изменилось за прошедшие годы, поддержала вся наша команда. Не в городе же сидеть целую неделю. Поэтому я дорисовал на Графе дополнение плана черной ручкой. Первый (и пока единственный) мой переход из Гунзы в Тсерам проходил еще восемь лет назад, весной. Тогда все тропы были заметены снегом, погода стояла отвратительная. Поэтому я много плутал в тумане и по итогу шел туда целых пять дней. Теперь же по прекрасной тропе и солнечной погоде я планировал добраться из Гунзы в Тсерам за два дня. И оттуда уже прогуляться к южному КВС и затем двигаться на выход. Планировал… Но напомню, что это был тринадцатый трек…
Зачетная импровизация! Но...несколько насторожила фраза о "прогулке" в район южного лагеря ( а может и дальше?) по хорошей тропе в хорошую погоду... С нетерпением ждем развязки интриги)
Проснулся в 6.30. К 7 часам пошел на завтрак. Потом собрался, распрощался с папой Дарке. Вышел около 8 часов. Пошел в сторону электростанции. Затем поднялся на плато вдоль водовода. На плато от реки к электростанции проложен водовод – канал с бетонными стенками. Но в одном месте склон осыпался и этот участок был отремонтирован с помощью пластиковых труб.
До свиданья, Гунза
Водовод
Мост
Пересек по мостику речку Yamtari Khola, прошел через плато и начал подниматься на гребень. Тропа идет вверх по заросшему лесом склону. Я сегодня первым вышел из поселка в сторону Селе Ла. Однако уже на плато меня обогнала пара (мужчина и женщина), которые жили в нашем лодже. Они были примерно моего возраста. Шли с гидом и портером. В дальнейшем мы с ними еще не раз пересечемся. Затем, на подъеме меня обогнала молодая пара. Они шли только с гидом.
Гребень Nango Paunsa
Тропа через лес
После 10 часов я выполз на гребень. Оттуда открывается шикарный вид на долину реки Гунза. Внизу виден поселок Пхале. Кроме того, отсюда видна долина, ведущая к перевалу Нанго Ла. По ней я уже трижды ходил на этот перевал.
Вид с гребня
Долина реки Гунза
Пхале
Долина в сторону перевала Нанго Ла
Дальше тропа идет более полого траверсом склона. Проходит мимо чайного домика. Там остановились все, кто меня до этого обогнал. Я останавливаться не стал и побрел по тропе дальше. Впрочем, примерно через полчаса все меня вновь обогнали и ушли вперед. Тропа на склоне широкая, выложена каменными плитами. Многие места я помнил. Хотя в прошлый раз, весной, склон практически весь был под снегом.
Впереди - тихаус
Тропа на склоне
Осень 2023
Весна 2015
Примерно к 12 часам я вышел к резкому подъему. Его я тоже прекрасно помню. Только поднимался я в прошлый раз не по тропе, а просто в лоб по снежному склону. Выгреб наверх. Сел пообедать на чае, набранном в лодже. Скушал кейки, которые мне накануне презентовал брат Нупу. Очень вкусно!
Прошел мимо места, где ставил лагерь весной 2015 года. Прекрасные покрытые травой поляны, ручеек… Турик предложил и теперь здесь остановиться. Но Док настоял на том, чтобы идти дальше – до лоджа.
Тропа
Впереди – лодж Селела
В лодж пришел около 14 часов. Все наши уже давно были тут. Я тоже занял одну из комнат. Восемь лет назад на этом месте стояла лишь одна закрытая хижина. Теперь же здесь построили целых три лоджа. Открыт был, правда, только один. Но и его было достаточно. Народу то не много.
Лодж
Так здесь было в 2015
Я пообедал супом и чаем. Потом прогулялся по округе. Вброд пересек ручей. Вода подбадривала, но ногам было приятно. В траве нашел череп. Положил его на камень у тропы. Завтра пойдем дальше как раз мимо него)
Вдалеке еще один лодж. Но он закрыт
Кто-то потерял голову
Положил на камень у тропы. Может хозяин найдется
В 18 часов все собрались в столовой на ужин. Я заказал далбат. Перекинулись парой слов с моими попутчиками. Выяснили, что я из России, а пара «возрастных» трекеров (с которыми мы вместе проживали в Гунзе в одном лодже) из Армении. Откуда молодые ребята я не помню. После ужина набрал воды из шланга и перед сном в комнате вскипятил себе чаю. Не зря же я тащу с собой газ. Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 5,2 км. Высота 4231 м. Температура ночью -2 градуса.
b0b писал(а) 17 мар 2024, 14:01:планировал добраться из Гунзы в Тсерам за два дня. Планировал…
Ну, два не два, а за три с Вашим рюкзаком спокойно. И что интересно могло помешать при такой погоде. Через Lapsang La не думали кстати идти в сторону южного лагеря ?
Не угадали. На это времени у команды уже не остается. Впрочем, ничего особо экстремального не получилось Старый стал...ленивый... НО... спасибо за веру в Турика)
Встал в 6.30. На горелке приготовил себе кашку с чаем. Не зря же я тащу с собой остатки сублиматов. Потом в 7 часов сходил в столовую позавтракал. Как обычно омлет + тибетский хлеб с чаем (конечно же, этот тибетский хлеб и рядом не лежал с произведением Нупу). Набрал из шланга водички – вскипятил на горелке себе чаю на обед. Пока собирался, все мои попутчики вышли вперед. Вот и хорошо. Не нужно толкаться на тропе. Я вышел около 8 часов. Пересек ручей по камушкам мимо «знака», который положил тут накануне. Чуть выше, на склоне находится еще один лодж. Но он был закрыт.
Утро. Долина еще в тени
Мои попутчики уходят вперед
Долина с лоджами
А так было в 2015 году
Еще один лодж на пригорке
Дальше пошел по тропе в сторону перевала Mirgin La. Тропа хорошая. Некоторые места даже узнаю. Хотя в прошлый раз, весной 2015 года, здесь все было заметено снегом.
Тропа
Вдали – Sarphu III (5916)
Домик
Иду в сторону перевала
Перевал Mirgin La
Под перевалом
Перевал с севера
Там же весной 2015
Вышел на плато под перевалом. Здесь построили домик: лодж-самообслуживание. Раньше ничего подобного не было. Затем подъем по тропе к перевалу. И наконец, около 10.30 я выгреб на перевал Mirgin La. С него открываются потрясающие виды на север и северо-запад. Особенно притягивает взгляд белоснежная громада Жанну. С юга она выглядит совсем по-другому.
Перевал Mirgin La (4480)
Вдали - Jannu (7710)
На перевале
Повесил флажки лунгта
На перевале
Дальше тропа идет траверсом склона
Затем тропа идет траверсом склона и, наконец, выходит в долину перед перевалом Sinelapche (синие ласты). Здесь слева над гребнем высится скала. Издалека она похожа на собаку. Еще в прошлое мое посещение этих мест я обратил на нее внимание. Впрочем, полагаю что все, кто проходил этой тропой, помнят этот скальный обелиск.
Долина с Собакой на гребне
Дальше – перевал Sinelapche Bhanjyang
Я шел по тропе, а Турик нет нет, да и посмотрит в сторону этой скалы. Наконец он не вытерпел. - Может, встанем здесь и сходим туда посмотреть поближе? – вдруг заявил он. - Нет времени, - ответил Док. – Сегодня нам нужно дойти до Тсерам. Турик промолчал. Идем дальше. По тропе наша команда пресекла сухое русло ручья, выходящего из долины, и повернула в сторону перевала. Я последний раз оглянулся на фигуру, возвышающуюся вдалеке. - Мне кажется, что она смеется над нами, - сказал Турик. – Просто ехидно скалится! - И вообще, - продолжил он. – Мы тащим на себе палатку не для того, чтобы идти от лоджа до лоджа. Можем и по пути встать.
Я остановился. Сел на камень, посмотрел назад, на Собаку на гребне. Док и Турик еще препирались между собой, но я уже понял, что пока не схожу к ней, никуда не уйду. С собаками у меня слишком много связано в этих краях, чтобы вот просто так повернуться и уйти. Сколько раз меня выручали собачьи следы на снегу… а Марфушка…
Было около 12.30. Я сошел с тропы. Устроился на камне, пообедал на чае из термоса. Палатку пока решил не ставить. Спрятал ВВ за камнями. Взял с собой Семена, две пустые бутылки для воды и отправился в сторону гребня с Собакой.
Отправился в сторону гребня
В долине под гребнем
Двуглавая башня
По мере движения по долине к гребню постепенно менялся ракурс, с которого я видел эту скалу. В какой-то момент мне вдруг открылась щель в ее нижней части. То есть это не сплошная скала! Хвост оказывается отдельно от Собаки. Да и на Собаку с другого ракурса эта скала перестала быть похожей.
Отсюда видна щель в скале
Вышел к осыпи
Я вышел к осыпи, которая спускалась от двуглавой башни справа. Отсюда этот обелиск выглядел как Страж. - Абалдеть! – восхищенно воскликнул Док. – Вот это превращение. Однако нам пора уже и обратно двигать. - Нет, - заявил Турик. – Раз уж пришли, давай поднимемся повыше по осыпи. И оттуда посмотрим. Я полез немного вверх по осыпи. Потом еще выше… потом еще… Наконец выгреб на перевал между двуглавой башней и гребнем, на котором высился обелиск. Турик тут же обнаружил путь на сам гребень. Я полез туда.
Поднимаюсь по осыпи
С другого ракурса
На перевале между башней и гребнем
В конце концов, я оказался на гребне за обелиском. Я увидел его обратную сторону. Почему-то вспомнилось «The Dark Side of the Moon»… С гребня было прекрасно видно, что Собака превратилась в Стража, который сверху контролирует всю долину и тропу, которая связывает Тсерам и Гунзу.
Вышел на скальный гребень
Страж
Но пора было возвращаться. Я спустился с гребня на осыпь и по ней пошел обратно вниз, в долину. Мне еще надо было где-то набрать воды. В этой долине летом видимо протекают многочисленные ручьи. Но теперь здесь только сухие русла. Однако мне все-таки удалось обнаружить ручеек, из которого я и набрал два юнита воды.
Отсюда вытекает ручеек
К ВВ вернулся после 15 часов. Поставил палатку, устроился. В 16 часов начал готовить ужин. Погода стоит прекрасная. Ветра нет. Солнце светит прямо в палатку. Долина развернута таким образом, что вечером Солнце не зашло на гребень, а освещало мой лагерь до самого заката. Так что ужинал я на Солнышке.
Лагерь на травке
Вечер
Ночью было холодно. Пришлось даже доставать плед, подаренный мне Дарке, и заворачиваться в него. А затем уже укладываться в спальник. Полночи мне не давал покоя вопрос: А не сходить ли к двуглавой башне, что возвышается над долиной? Док настаивал на том, что времени уже мало. Мы и так на один день задержались – только завтра в Тсерам попадем. Да и не подняться туда – видно, что там почти вертикальная скала. Турик заявил, что если мы к ней не сходим, то потом будем жалеть об этом. Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 6,8 км. Высота 4625 м. Температура ночью -8 градусов.
b0b писал(а) 18 мар 2024, 21:04:Турик заявил, что если мы к ней не сходим, то потом будем жалеть об этом.
Турик, дожми! Лучше сделать и пожалеть... Ну ты знаешь.
Я давно хочу спросить, b0b. А не было ли такого, что бы Вы в какой-то ситуации поняли - что вот сейчас выступает Док, точно Док. Но это какой-то неправильный, нехарактерный Док, нахватался от Турика что ли? С кем поведешься, от того и наберешься.. Или наоборот - а что это с Туриком сегодня такое? Что-то анализирует много, размышляет, притормаживает команду. Не заболел ли часом?
TanyT писал(а) 18 мар 2024, 23:10:Я давно хочу спросить, b0b. А не было ли такого, что бы Вы в какой-то ситуации поняли - что вот сейчас выступает Док, точно Док. Но это какой-то неправильный, нехарактерный Док, нахватался от Турика что ли? С кем поведешься, от того и наберешься.. Или наоборот - а что это с Туриком сегодня такое? Что-то анализирует много, размышляет, притормаживает команду. Не заболел ли часом
Куда-то вы слишком глубоко под капот заглядываете... Я даже не задумывался о таком Док и Турик это Инь и Янь... черное и белое... плюс и минус. А я постоянно болтаюсь где-то между ними: то к одному ближе, то к другому)
Встал в 6.30. Хоть ночью и было достаточно холодно, однако иней на внутрянке практически отсутствовал. Этой ночью я все размышлял: идти ли с самого утра на перевал и дальше в Тсерам или еще задержаться здесь и попробовать подняться к двуглавой башне. Док пытался показать на фотографиях в фотике, что под провалом между вершинами вертикальная скала и туда никак не подняться. Турик утверждал, что туда должен быть какой-то ход. Просто из долины он не виден. Решающим аргументом в споре стало заявление Турика о том, что провал между вершинами это ворота. Ворота в небо. И Страж на гребне стоит не для того, чтобы контролировать тропу. Он охраняет вход в эти ворота. Он и смотрит не в долину, а на осыпь, ведущую к этой башне. А поскольку мы пришли к нему и продемонстрировали свое почтение, он, скорее всего, тоже будет к нам благосклонен и пропустит в ворота... Короче сегодня утром я встал с решимостью подняться к двуглавой башне и попробовать пройти через Sky Gate.
Позавтракал на одном оставшемся юните воды. Затем собрал палатку. Все сложил в рюкзак. Спрятал его за камнями. Около 8 часов в компании с Семеном вышел в сторону башни. Пошел через плато по разведанному накануне пути. Утром Страж был освещен с другой стороны.
Утро. Иду к двуглавой башне
Подошел к осыпи
Страж
Осыпь
Добрался до осыпи, которая выходит из-под башни. Начал подъем по ней вверх. Поднимаюсь все выше и выше. Как раз напротив Стража, который внимательно смотрел на меня. А я периодически поглядывал в его сторону. За ним постепенно открылась потрясающая панорама. Показались Чамланг, Макалу и Сагарматха.
Поднимаюсь по осыпи
Долина внизу
Страж наблюдает
Поднимаюсь все выше
Вдали – белые Гиганты
Наконец, я поднялся по осыпи к скалам самой башни. Гребень со Стражем остался далеко внизу. Здесь осыпь была уже живой. Так что карабкаться приходилось осторожно.
Поднимаюсь вдоль скалы
Поднявшись по осыпи, я попал на неширокое каменистое плато под самой башней. Пошел по нему вперед. Внезапно появилось такое чувство… Скорее предчувствие…
Вышел на плато под башней
Еще несколько шагов и … мне открылся ход в ворота, на который так надеялся Турик. Из расщелины между вершинами вниз выходит рыжая осыпь.
Ход вверх!
В лоб по ней подняться невозможно. Было видно, что осыпь живая и если карабкаться по ней, то она поедет вниз. Я пролез к скалам справа и вдоль них поднялся к самому проходу вверх, в ворота.
Поднимаюсь вдоль скал справа
Вверх, к воротам вела узкая щель в скале. Я начал карабкаться по ней. Но пройти далеко мне не удалось. Сверху нависал огромный валун, расклинившийся в этой щели.
Ворота закрыты
Ворота оказались закрытыми. Возможно, Страж решил не пускать меня в них. Возможно для прохода нужно иметь другой уровень кармы… А может мне просто не хватило духу идти дальше. Я повесил в проходе флажки лунгта и отступил.
Повесил флажки лунгта
Спустился к осыпи. Потом по ней вернулся в долину. По дороге набрал две бутылки воды из ручья. К своему рюкзаку вышел около 12 часов. Оглянулся. Вдали высился Страж и двуглавая башня. Я попрощался с ними. Никакой грусти или сожаления не было. На душе было легко. Теперь я знал, что существует вход в эти ворота и я сделал все что мог, чтобы войти в них. Мне не суждено это сделать. Возможно, кто-то другой это сможет.
А теперь мне надо двигаться дальше – в Тсерам. Впереди был пологий подъем на перевал Sinelapche Bhanjyang. Я полагал, что это последний подъем. Дальше – немного пройти траверсом склона, а затем – спуск в Тсерам. Как же я ошибался! Взвалил на плечи ВВ и потопал к перевалу.
Перевал Sinelapche Bhanjyang
На перевал я поднялся примерно к 12.45. Пошел дальше вниз и вдоль склона влево. Налетели облака и периодически я оказывался в тумане. Но тропа хорошая, не собьёшься даже в тумане.
Тропа идет траверсом склона
Если накануне я узнавал места, через которые проходил, то сегодня – нет. Я помню, как барахтался здесь в тумане и глубоком снегу. Но как я здесь прошел тогда в упор не понимаю. Но точно не так, как в этот раз.
Иду в тумане
Я шел вдоль скал траверсом склона. Затем – еще один перевал.
Еще перевал
После перевала – траверсом по скалам. А затем уже – серпантином вниз.
Дальше – вдоль склона
Озеро
Вышел на небольшое плато с озером. После него – опять по осыпающемуся склону серпантином вниз. Здесь тропа уже была не такая хорошая, как раньше.
Еще одно озерцо
Наконец вышел в расщелину, по которой тропа серпантином спускается вниз, в долину. Этот серпантин меня окончательно доконал. Он какой-то бесконечный. Одна радость – иду вниз. Как тут ходят вверх, даже боюсь себе представить…
Долина реки Simbuwa Khola
Внизу - Тсерам
Тропа
Почти пришли
Около 17 часов спустился в Тсерам. Это место даже не поселок, а пара лоджей на небольшом плоском пятачке у реки. Я помнил это место, и спустившись туда к своему удивлению увидел, что с прошлого моего посещения, восемь лет назад, здесь практически ничего не изменилось! Помня, как за это время расстроились Гунза или Камбачен я был несколько удивлен. Но сейчас было не до воспоминаний. Я уже еле полз, а мне нужно было еще устроиться на ночлег.
Большой лодж был закрыт. Маленький лодж, в котором я останавливался в прошлый раз, оказался полностью занят. В нем видимо стояли мои попутчики, с которыми мы вышли накануне из Селела. Хозяин этого лоджа отправил меня в другой, который стоит чуть выше по склону в сторону КВС. Я побрел туда. В этом лодже никаких трекеров не было. На хозяйстве были двое молодых непальца. Я занял комнату. Попросил далбат на ужин в 18 часов. Но мне заявили, что за час его не смогут приготовить. Поэтому я попросил хоть картошки пожарить что ли.
Устроился в комнатке. Скорее – каморке. Она была совсем крохотная, в ней помещались только две кровати. Продолжая тенденцию деградации моего снаряжения, окончательно перестала работать молния на софтшельной куртке. А ведь она была основной моей одеждой в треке. Я снимал ее только на ночь. И то, только для того, чтобы подложить под голову.
Сходил, поужинал. После этого в комнате вскипятил себе чай на воде, которую набрал из ручья еще утром. Вечером обдумывал дальнейший план. До самолета у меня остается неделя. Как и сколько выбираться отсюда до транспорта я плохо себе представлял. Поскольку эта часть трека была не запланирована, поэтому логистика проработана не была. Сюда я пришел на день позже, чем рассчитывал в Гунзе. Но все-таки я решил, что могу себе позволить на денек здесь задержаться и сходить завтра в сторону южного базового лагеря. Погода: с утра ясно, после 13 – облачность, туман. Пройдено примерно 6,5 км. Высота 3870 м. Температура ночью 0 градусов.
Последний, безымянный, по высоте такой же примерно как Sinelapche, около 4650 н.у.м.
b0b писал(а) 20 мар 2024, 18:54:Этот серпантин меня окончательно доконал. Он какой-то бесконечный
Есть такое
b0b писал(а) 20 мар 2024, 18:54:Как тут ходят вверх, даже боюсь себе представить…
Так Вермут бегала даже, сначала прошла одним днем из Гунзы до Церама, потом обратно решила также возвращаться ...
b0b писал(а) 20 мар 2024, 18:54:До самолета у меня остается неделя. Как и сколько выбираться отсюда до транспорта я плохо себе представлял.
Нормально, почти впритык, учитывая ВВ. Дня три до Yamhudin'а или как вариант до Секатум, потом джип. Жаль, что большой лодж закрыт, там дочка хозяина лоджа в Yamphudin управляет, она помогла бы с джипом заранее.