Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Сообщение: #1

Сообщение IraF » 31 янв 2011, 19:02

"Take a car and have a nice trek"
Вот такие слова прислал мне один бывший гид, когда я написала ему, что собираюсь в трек вокруг Аннапурны.
Действительно трек убит. Нууу… почти убит, есть еще «недобитая» половинка.
Стало немного грустно. Ведь хотелось увидеть побольше красивого и интересного и преодолеть, наконец, пятитысячный рубеж . Пришлось поломать голову, чтоб составить маршрут (с запасными вариантами) и уложить его в заданное количество дней.
В итоге к перевалу я пришла с полной акклимухой ( так что перескочила его и не заметила) и увидела потрясающей красоты пейзажи. Моя "пила":

1)Pokhara - Besisahar – Ngadi (900); 2 ) Ngadi – Jagat (1330); 3) Jagat – Danagyu (2210) ; 4) Danagyu – DhukuePokhari (3200); 5) DhukuePokhari – Ghyary (3670); 6) Ghyary – Braga (3470); 7) Braga – IceLake (4620) –Braga 8) Braga - Manang - Khangsar (3745); 9) Khangsar – TilichoBaseCamp (4150); 10 )TBC - TilichoLake (4920)- TilichoPeak hotel (4045); 11) TilichoPeak hotel - Yak Kharka (4020) (seasonal trail); 12) Yak Kharka - Thorung Phedi (4500); 13) Thorung Phedi – ThorungLa(5416) – Muktinath (3750); 14) Muktinath; 15) Muktinath - Lupra –Kagbeni (2840); 16) Kagbeni -Tiri – Kagbeni; 17) Kagbeni - Jomosom (2760)(around Jomoson); 18) Jomosom – Pokhara

Идти трек без side трипов: захода на Тиличо, вылазок в районе Мананга, без посещения Мустанговских долин, на мой взгляд, не имеет смысла.
Только не пытайтесь перехитрить самих себя и залететь в Хумде, если у вас нет высотного опыта, если вы первый раз в горах.

Удивило и немного напугало количество возвращающихся из-за горняшки треккеров, встретившихся внизу.
Очень полезная статья: _mountain.ru/useful/medic/adapt/adapt.shtml

Трек становится интересным от Danagyu. Но еще раньше загадочная Marsyandi (Марсианка в народе) раскроет перед вами свою долину, будет манить вас из безумной глубины ущелья и приглашать на белые марсианские пляжи.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

После Тала прошли место со множеством водопадиков, в которых играла радуга. В каждом своя, особенная. Можно было потрогать ее руками .

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Сразу после Danagyu удивительный луг с камнями и лошадками. Пасторальные мотивы.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

На LataMarang тропы нет из-за обвала. Туда, как я поняла, давно уже не ходят.

Переход Danagyu – DhukuePokhari показался бесконечным. Выходить надо рано и идти долго. На Bhratang лучше не рассчитывать, там стоят всего два маленьких грязненьких лоджа и, по словам моих попутчиков французов, ночевка была не из приятных.

Врата рая мне так и не открылись

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Зато увидели голубой свет над горами. Это было похоже на голубое сияние из-под облаков. Это не голубое небо и не фотошоп. Я такое видела впервые.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)


Само DhukuePokhari очень милое уютное местечко с новыми чистыми лоджами с горячей водой. О чем LP почему-то забыл упомянуть.

От DhukuePokhari можно сразу идти в Верхний Писанг, а можно прогуляться через Нижний. Второе мне показалось интересней

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

От Писанга обязательно идите верхней тропой с ночевкой в Ghyaru или Ngawal. До Ghyaru тоже существуют две тропы, идите по самой верхней. В В.Писанге первый лодж с шикарным видом на Аннапурну, там можно остановиться на ланч.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Тропа идет почти ровно, давая расслабиться, но вскоре неожиданно упирается в нехилый холм с затейливо вьющимся серпантином (примерно треть пути до IceLake)
Крошечная белая точка на склоне –Гьяру, чуть повыше ступа.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

По дороге к Нгавалю прошли вот такие ворота с секретом внутри.
Почему-то не пришло в голову спросить, что это за дух там сидит.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)


Потихоньку стали сводить с ума краски осени и особенно красные кусты:)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)


Ngawal

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Braga

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Лучше остановиться в Браге, а не в Мананге. Тогда меньше времени потратите на подъем к IceLake. Обязательно сходите туда, и увидите, как перед вами вырастают огромными сверкающими монолитами Гангапурна и Аннапурна.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

А от голубого озера меж рыжих холмов веет чем-то шаманским .

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

На озере постарайтесь побыть подольше. Одни совершают там ритуальный обход, другие лезут еще выше, чтоб заснять отражение снежных вершин, третьи просто сидят, попивая чаек с припасенными бутерами.
Спуск будет очень пыльным, поэтому лучше не идти с попутчиками.

Лавина

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

По дороге к Тиличо мы наблюдали какое-то сумасшествие на небе. Конечно, потом все это обернулось метелью, но это было потом, а сейчас по небу неслись невероятные облака.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Идя к ТВС, мы попали в жесткий треккерский трафик. В предыдущий день мест не было даже в dining room. Будьте к этому готовы. И, чтобы занять мне койку в dormitory, мы пришли туда к 12 часам и терпеливо ждали процесс заселения. По этой же причине не пошла я верхней тропой, о чем, впрочем, и не жалею. Спуск с нее, такой устрашающий на фото, при ближайшем рассмотрении волне проходим.

Там мне выставили самый большой счет за весь трек в 1660 руп, но готовят, черти, вкусно. И, как я заметила, чем выше, тем вкуснее )

Дорога к ТВС фантастически красива!

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Когда треккеры стали возвращаться с озера, я не могла поверить, что этот лодж может вместить столько народа В основном это были французские группы. Но когда они стали выносить свои вещи, моему удивлению и вовсе не было предела. У некоторых были внушительного размера чемоданы на колесиках !!!

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

На следующий день, как всегда прокопавшись, мы выдвинулись замыкающими. Но вскоре нас обогнала румяная, голубоглазая, светловолосая…. русская красавица, на деле оказавшаяся француженкой. Она тащила свой плотно набитый 50-ти литровый рюкзак, а за ней пыхтя и отдуваясь, бежал ее гид налегке. Зачем ей нужен был гид, для меня осталось загадкой.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

На озере меня посетила странная горняшка: мне вдруг стало все безразлично и хотелось побыстрее свалить. Погода портилась, Гранд Барьер мрачно нависал и давил всей своей снежно-ледовой массой, ветер простреливал навылет, только кости звенели. Прочь, прочь, прочь – стучало в голове, в то время , как я вяло щелкала камерой.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Развеселили какие-то портеры, которые, смешно позируя и дурачась, фотографировались на мобильник и вовлекли нас в этот процесс.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

По пути к Тиличо лучше остановиться в Кангсаре, там есть, где побродить и что посмотреть вокруг.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

А на обратном пути – в TilichoPeak hotel и потом идти в ЯкКхарку сезонной тропой. Сезонная она потому, что спуск очень крутой и если тропа сильно обледенеет, то спуститься по ней будет невозможно. Нас как раз и накрыло там снегом, но совсем замерзнуть тропинка не успела.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Вопреки опасениям в Thorung Phedi заселились без проблем.

Дорога на перевал ТhorungLa мне показалась совершенно непривлекательной. Такое впечатление, что идешь по каким-то строительным отвалам. Картину на рассвете скрасил ТорунгПик, засветившись вдруг пронзительным внутренним светом сквозь облака. А когда появилось солнце, все вокруг стало искриться и сверкать, словно покрытое алмазной пылью. Тут, схватив камеру, я чуть не отморозила руки, и смогла отогреть их только спускаясь к Муктинатху.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

На перевале было ужасно холодно и ветрено, несмотря на ранний час (8 утра). Мы вышли в 4, так как весь лагерь подрывался в это время (гиды были немилосердны), а идти совсем одним не хотелось.

Выдвинулись мы в компании велосипедистов, спотыкаясь и чертыхаясь в кромешной тьме. В чем прикол тащить на себе велик я так и не поняла. След их затерялся где-то в предрассветном мраке. Зато сзади послышалось веселое блеянье. Неужто кто-то овцу прихватил? Идет же передо мной мужик с огромной железной раскладушкой. Блю шип… или может вот она, горняшка, какая! Но вскоре нас догоняет портет, предупредительно ме-мекая при обгоне. Мы ржем. Ме-мекаю ему вслед и двигаем дальше.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

С перевала я неслась быстрее собственной тени, притормаживая палками на поворотах и пытаясь согреться. Никакого дискомфорта вроде нехватки кислорода или раздвоения сознания (тьфу3раза) испытать не удалось Но под конец спуск реально задолбал, дух поднимался мечтами о hot shower и теплой комнате. Шесть дней уже мысли о душе даже не возникали ;))

Муктинатх внизу

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

В Муктинатхе стоит сделать дневку и осмотреть долину и монастыри. Да и просто отогреться : ) За этим идите в буддистский монастырь, удачно расположенный в солнечной низине, закрытой со всех сторон от ветра. Там на нас навалилась толи нирвана толи маньяна, что ни ногой, ни рукой не пошевелить. Разомлели от тепла и солнца и всю долину, конечно, не обошли, а направились осматривать ближайшее крестьянское поселение. Там нас радушно угостили яблоками о которых так мечталось ))
А потом мы долго смотрели, как крестьянин с семьей пашет землю на волах.
Причем пахал он с песней пронзительной и печальной, а в конце присвистывал. Что-то в этом было завораживающее, что-то внутри надорвалось. Зов предков? Зов земли?

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

В Муктинатхе большой выбор ячьих шалей всевозможных цветов, я такого разнообразия потом нигде не видела. Торгуются весело и азартно.

Забудьте про джип! На окраине Муктинатха начинается потрясающая тропа через Лубру, от раскрывающихся пейзажей просто сносит крышу!
Сама деревня - аутентичный микрокосмос, приютившийся на берегу реки Панды, жители исповедуют религию Бон. А в скалах напротив, в пещерах расположилась местная гомпа.
Но если идти весной, то надо обязательно узнать про уровень воды в Панде. Моста через нее нет. Верней есть, но много дальше Лубры.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Вся долина как на ладони

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

это уже вид в сторону Кагбени

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

тропа

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Lubra

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

От Лубры можно идти в Джомсон, но сделав крюк, загребаем в Кагбени.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Там я тоже останавливалась на день. Очень колоритное место, где на удивление органично сочетается почти средневековье и новенькие гесты. Прогуливаясь вечером по узким улочкам, чуть не погибла под копытами возвращающегося домой козьего стада. Они неслись черной рогатой массой, запрыгивая на каменные заборы, а хозяйки бежали вслед, пытаясь отловить родную скотинку.
Потом пронеслись два бычка, я едва успела запрыгнуть в ближайшую лавку, в которой сразу же вырубился свет, а за ними с криками и веревкой два перепуганных юноши.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Утром был дождь и , какое счастье, можно было не вылезать из мешка до 11! Днем небо прояснилось, выбираемся в Тири. Пересекая Кали внимательно смотрите под ноги! В этом месте надо искать салиграмы. Мы нашли два!

Тири как-то не впечатлила, ну никакая она. Самые яркие воспоминания оставили Lubra, Kagbeni и Thinigaon.
От Тири можно подняться выше в древний монастырь, он скорей всего будет на замке, но надо попросить кого-нибудь и вам откроют его за денежку. За еще большую денежку разрешат фотографировать внутри. И на последок можно бросить взгляд в сторону Запретного королевства )

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

До Джомсома тоже стоит пройтись пешком. Утром нет ни пыли, ни ветра, ни джипов, а русло очень красивое.

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

В Джомсоне все гесты сосредоточены около аэропорта. Заселилась в комнату с панорамным видом на Нилгири и вечером по-буржуйски, лежа на мягком матрасе и накрывшись теплым одеялом, наблюдала гималайский закат.
Старый Джомсон сохранил свою аутентичность. Интересно побродить по его узким улочкам, а затем подняться до Тинигаона и дальше до озера. Эта же дорога ведет в Марфу.

Джомсон

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

По дороге в Тини и Марфу

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Thinigaon

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

На следующий день была полудневка в Джомсонском аэропорту.
Начиналось все замечательно: абсолютно чистое небо, яркое приветливое солнце, ветра совсем нет (ведь не зря же мы усердно крутили барабаны в последние дни) Но самолет все не прилетал. Наконец ждавшие самолет непальцы позвонили своим родственникам в Покхару и поделились неутешительными сведениями: в Покхаре шел дождь. Представитель Тары клялся, что облака рассеются буквально с минуты на минуту. И мы, вняв обещаниям, прозагорали на взлетной полосе почти до полудня. Поняв, что все безнадежно, пошла выковыривать менеджера из диспетчерской будки, где он прочно сросся с мобильным телефоном. Поскольку везде там висели таблички, что вход строго запрещен, ни один непалец не рискнул нарушить запрет. Представитель Тары, посредством звонка, материализовал даму с чемоданом с деньгами, билеты быстро аннулировали и мы помчались на автобус.

В него как раз уместилась вся наша интеркоманда из а/п. И мы поехали…. По яркости впечатлений эта поездка едва ли уступит треку. Рассказать об этом невозможно , это надо пережить. Весь путь до Покхары занял 12 часов. Половину пути мы ехали ночью…., по серпантину…, сначала без фар….
После Бени нас ждало еще одно испытание. Лихо подпрыгнув на очередном ухабе наш минибас пробил себе что-то под днищем и быстро стал терять силы истекая бензином. Еле успели доехать до ближайшей придорожной забегаловки под бамбуковым навесом. Там и застряли после безуспешных попыток наших водителей залатать дыру какой-то липкой массой, в ожидании вызванного откуда-то механика с домкратом.

И тут случилось нечто фантастическое, из кромешной тьмы выныривает огромный железный автобус, сверкающий разноцветными огнями, как рождественская елка. Внутри горел яркий свет, видны были мягкие сиденья и две непальские дамы, хорошо одетые, мирно о чем-то беседовали. Бас остановился и из него вышел высокий водитель, одетый в темный костюм (брюки и пиджак) и белый(!) галстук(!!!) Он не спеша прошел в забегаловку, что-то купил, вернулся и автобус уехал. Мы стояли вдоль дороги разинув рты, не в состоянии вымолвить ни слова. Дэвид Линч отдыхает ))

Наконец дыра была благополучно залеплена и в полночь я уже ломилась в крепко закрытые ворота своего геста.

Какое резюме? Торопитесь! Дорога пробита уже до Съянжа. Там идет активное строительство. Другая половина после Джомсома безнадежно утрачена для треккеров.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский
Тибет отзывы

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #2

Сообщение Zorkiy_zmey » 31 янв 2011, 19:27

Ай да Ира, ай да умница!
Спасибо большое за отчет, будто снова на родной Аннапурнщине побывал!
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #3

Сообщение IraF » 31 янв 2011, 19:37

Спасибо Юра! В следующий раз на Эверестщину подамся
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #4

Сообщение Wishbone » 01 фев 2011, 01:22

Вот это отчет,сразу захотелось туда сходить.
Wishbone
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 12.11.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #5

Сообщение IraF » 01 фев 2011, 10:11

fspiv писал(а): из Чамдже до Джомсома, он как ни странно, популярностью не пользуется вовсе.

Ну идти все-таки надо от Беси. И наверное люди хотят убить сразу двух зайцев и заскочить на АВС или просто убить время ))
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #6

Сообщение IraF » 01 фев 2011, 10:35

PS: и немного, ставшей уже родной, Катарщины

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)

Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2010)
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #7

Сообщение tomcat7690 » 01 фев 2011, 12:00

ТС, вы симпатичная
Аватара пользователя
tomcat7690
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 26.02.2008
Город: Ангарск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #8

Сообщение IraF » 01 фев 2011, 14:00

fspiv писал(а):Достойная альтернатива:


Я бы не клюнула на такое
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #9

Сообщение IraF » 01 фев 2011, 15:10

fspiv писал(а):Мда? А аргументы какие?

ну я вроде отчет написала ; )))
Вы общаетесь с людьми, которые пользуются услугами турфирм, а здесь несколько иной контингент. Тут люди с душой путешествуют и сами выстраивают себе маршруты.
Подождите, через пару лет у вас будут заказывать джип вокруг Аннапурны и он будет популярным
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #10

Сообщение Александр Данилов » 01 фев 2011, 15:36

Да, представляете себе? Из КТМ берете такси до Мананга. А там на фуникулере поднимаетесь в Гранд-Барьру... Бр-рр.
Конечно, противно идти по дороге, когда рядом пылят и газят машины. Но пока можно хоть как-то по тропам эти дороги обходить... Жаль людей, которые не успели пройти по этому чудесному треку до того, как его "одорожат".

Впрочем, может, зря? Летают же люди в Луклу. И в Онгде к Писангу.
Нет, все равно жаль. Красивейший маршрут на глазах сжимается, как шагреневая кожа...
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #11

Сообщение IraF » 01 фев 2011, 15:54

До Съянжа тропа идет по другой стороне и она неплохая. Там есть одно офигенное место - каменный утес над Марсианкой, к сожалению, заснять его не получилось.. Честно говоря река меня приворожила )
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #12

Сообщение IraF » 01 фев 2011, 17:12

...
Последний раз редактировалось IraF 04 июл 2011, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #13

Сообщение Ara Kolotun » 07 фев 2011, 13:37

IraF, в апреле иду на Full Annapurna Circuit а тут такое. Я правильно Вас понял что "убитость" трека состоит в том что теперь в большую часть точек на треке можно добраться на авто? Просто как то тяжело представить джип въезжающий на Торонг Ла. Да и на фотографиях у Вас такой ракурс что всё такое девственно-чистое
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #14

Сообщение IraF » 07 фев 2011, 15:29

Трек убит после Джомсона. А от Бульбуле до Съянжа идет тропа по правому берегу. До Бульбуле надо ехать на басе.
После Джомсона можно часть пути ехать часть (меньшую) идти сайдтрипами. От Джомсона вверх через Тинигаон к Марфе. Дальше ехать. И где-то еще тропа есть, кажется у Гхасы. Чистые места от Съянжа до Муктинатха. Насчет Муктинатх-Лубра - я написала, что не уверена что этой тропой можно воспользоваться весной.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #15

Сообщение Vigga » 15 фев 2011, 09:53

из Гхасы автомобильная дорога по стороне, где стоит поселок, а пешеходная тропинка на той стороне реки (перед мостом есть указатель). Кстати, пока шли, не встретили ни одного треккера на том участке, потому что большинство из Гхасы едут в Бени и оттуда в Покхару на автобусе. а тропинка классная, очень красивые пейзажи. Из Гхасы в Татопани, потом из Татопани в Горепани, из Горепани в Ная-пул, на пути нет даже мотоциклов, там даже дороги, как таковой, нет вообще, только каменные ступени или тропинки.
Нам в Марфе сказали, что из Марфы до Татопани тоже есть тропинка, которая ни разу не пересекается с автомобильной дорогой, но на карте она не обозначена.
Vigga
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 16.01.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #16

Сообщение IraF » 16 фев 2011, 14:42

Vigga писал(а): Нам в Марфе сказали, что из Марфы до Татопани тоже есть тропинка, которая ни разу не пересекается с автомобильной дорогой, но на карте она не обозначена.


Это наверное around Dhaulagiri, прям до Бени дойти можно и никаих тебе дорог ;)))

Если все-таки есть желание продвигаться дальше, то стоит обратить внимание на сайдтрип к Dhaulagiri icefall - он в районе Тукуче
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #17

Сообщение OlegKaban » 20 мар 2011, 23:29

1)P 5) DhukuePokhari – Ghyary (3670); 6) Ghyary – Braga (3470);]
От Писанга обязательно идите верхней тропой с ночевкой в Ghyaru или Ngawal. До Ghyaru тоже существуют две тропы, идите по самой верхней.



Спасибо за прекрасный отчет,

как раз по вашей "пиле" вопросик возник,
вот складываю свою нитку (с 16го апреля выход)- дни, варианты просчитываю,
и в очередной раз дилемма - посмотреть побольше хочется, и день резервный надо оставить.

-А за один день этот участок пройти можно?
С дождиком проходится?
Заблудиться там можно?
С нижним путем все ясно, 4 часа по ровной дорожке, а вот здесь как-то непонятно - шаг в сторону и считай ушел на 2 дня? Или задержаться там стоит именно из-за пейзажей и м.б. доп.акклиматизации?
Аватара пользователя
OlegKaban
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #18

Сообщение IraF » 21 мар 2011, 10:31

OlegKaban писал(а):-А за один день этот участок пройти можно?
шаг в сторону и считай ушел на 2 дня? Или задержаться там стоит именно из-за пейзажей и м.б. доп.акклиматизации?


Ну у меня на два дня рассчитано было именно по этим двум причинам. Из DhukuePokhari за день до Браги не дойти, если только очень сильно напрячься.
Можно ночевать в Писанге и потом за день в Брагу (Мананг), но все же стоит подняться на несколько сотен метров для вашего же хорошего самочувствия ; )
В Ghyary можно подняться еще на сотню метров выше к ступе. На полпути от В.Писанга к Гьяру будут развалины старой крепости. В Нгавале можно посмотреть монстырь.
Заблудиться, думаю, не получится. А дождя/снега не было.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #19

Сообщение OlegKaban » 02 май 2011, 14:12

Прошли от Upper Pisang до Brakha по верхней тропе за один день, часам к 3-4 были уже в лодже - и это легко, никуда не торопясь, с многочисленными перерывами на чаи-фото. Виды конечно же - прекрасные, ни на минуту не пожалели про выбранный путь! Подъем только один, до Гьяру - минут на 30-40, а дальше тропка все время ровненькая.

Спасибо за ваш отчет!
Аватара пользователя
OlegKaban
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Half Annapurna Circuit или по следам убитого трека (11.2

Сообщение: #20

Сообщение valnik » 02 май 2011, 21:31

Спасибо за повествование! Знакомые места - хорошие воспоминания!
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
Аватара пользователя
valnik
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 11.10.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль