Сижу значит я как-то холодным февральским вечером в студии, делаю какой-то проект и краем глаза поглядываю чью-то френд ленту в жж. И тут она... фотография звездного неба с анонсом мастер-класса от одного известного фотографа . Для меня этот снимок был как гром среди ясного неба. Я очень люблю звезды и давно хотел научиться их качественно фотографировать, а тут такое...
Я только вернулся из Ирана и там неоднократно в горах видел звездное небо с очень яркими звездами, но фотографии всё никак не выходили как положено.( позже выяснилось что светосила объектива не та что надо была). Мастер-класс начинался 27 марта и оставалось как раз одно свободное место. Дело в том что у меня 26 марта день рождения и я сразу всё понял-это место осталось как раз для меня в качестве подарка и надо закрывать группу. Отписываю человеку-так и так, готов к труду и обороне и куда подвезти денег? Но всё оказалось не так просто-у мэтра строгий кастинг и кого попало он не берет с собой. На следующий день пообщавшись по телефону договорились что я закрываю группу и условились встретиться на неделе, познакомиться и пообщаться! Вот так спонтанно было принято решение ехать в Непал, хотя изначально у меня и мыслей таких не было. Я собирался ехать совсем в другую страну- в Йемен. Уже был составлен маршрут, план действий, искались билеты и попутчики. Да и на Сокотре оптимальный сезон как раз февраль-март... но Сокотра не горит, меня ждут звезды.
За оставшиеся полтора месяца я успел помириться с Юлей. Она не могла пойти в Непал по здоровью и возникла сумасшедшая идея вместе посетить ещё какую-нибудь близкую к Непалу страну после моего трека. 2 года назад читая журнал Национальная география я наткнулся на интересную статью про сборщиков дикого меда в мандровом лесу Сундарбан, который находится в Бангладеш. Фотки тогда мне очень понравились и я сразу полез в интернет чтобы узнать побольше об этом чудесном месте. Выяснилось что ежегодно Сундарбан посещает не более 1000 иностранцев и с тех пор этот лес стал для меня навязчивой идеей. Чтобы поехать в Бангладеш просто так надо быть шизофреником или каким-то невменяемым экстремалом, а вот Совместить с какой-то другой страной вполне реально. Бангладеш имеет выход к Индийскому океану, внешне похож на большую Астраханскую область-так же изрезан реками, каналами и протоками и там всегда тепло и солнечно. Это и сыграло решающую роль в выборе между Бангладеш, Бирмой и Вьетнамом. Сразу же были куплены билеты на катарские авиалинии и оставалось только дождаться марта месяца. По плану я должен был после Непала перелететь в Бангладеш, и встретиться там с Юлей в аэропорту Дакки. Обратный перелет у нас был совместный через Доху (столица Катара) и мы решили остановиться там на сутки для того чтобы посмотреть страну и немного отдохнуть. Поэтому сразу в офисе катарских авиалиний были заказаны визы и забронирована гостиница. По времени получалось 2 недели в Непале ( я дополнительно остался на 2 дня в Катманду чтобы осмотреть местную архитектуру), 2 недели в Бангладеш и 1 сутки в Катаре. Итого месяц. Прививки для Бангладеш были сделаны заранее-две в одно плечо и 2 в другое. Теперь для африки мне осталось только от желтой лихорадки привиться. Чтобы отлучиться на такой долгий срок, мне предстояло совершить трудовой подвиг-сдать несколько серьезных проектов и закончить реализацию одной квартиры. Работа закипела-13-14 часовой рабочий день стал для меня нормой. В последний момент начинаю шевелиться чтобы купить разную фотомелочевку-фильтры, держатели, спусковые тросики, батарейки. фонарики и кое что из снаряги. 1,5 месяца пролетели как один день. Под конец началась самая жара-сдача большого проекта. Последние двое суток живу в студии, верстаю рабочку, печатаю картинки и досчитываю ведомость отделки в полуобморочном состоянии. В последний момент в плоттере заканчиваются чернила и последние 2 листа печатаются на а3 с уменьшением формата. Приезжают заказчики и я прямо при них сворачиваю 2 экземпляра проекта на листах а2 и а1. Меня спас мой прораб которого я пригласил на эту встречу для знакомства с новыми клиентами. Он вместо меня поехал брошюровать сложенный проект в контору и потом передал заказчикам. Ну а я ,в свою очередь, помчался домой собирать вещи. До вылета оставалось 4 часа, а я стоял в пробке на садовом и , признаться, начинал нервничать. Такого быстрого сбора в поездку у меня ещё никогда не было. В открытый рюкзак вещи закидывались без разбора, а всё забытое должно было быть компенсировано наличными деньгами. Сбор занял около 5 минут и вот я уже мчусь в сторону метро чтобы поскорее сесть на экспресс в Домодедово. Как потом выяснилось дома осталось самое важное-инструкция от фотоаппарата ))
В порту встречаюсь с попутчицей Аней , заскакиваем в дютифри за бутылкой текилы чтобы отметить праздник и грузимся на борт. Все волнения позади, растекаюсь по креслу, выпиваю бутылочку белого вина и отрубаюсь после двухсуточного марафона. Так заканчивается мой двадцать девятый день рождения и начинается увлекательнейшее путешествие!
Итак, начнем. День 1. Катманду
Есть разные этимологические истолкования слова "Непал". Поскольку эту страну населяют многие народы, то у разных народов есть свои объяснительные версии. Всего таких версий уже свыше двадцати.
· По тибетской версии, Непал означает "дом шерсти" ( НЕ - дом, ПАЛ – шерсть ). Народ лепча расшифровывает Непал как "священная пещера", а лимбу - как "ровная земля".
· Если опираться на древний санскрит, то объяснение уже другое – "земля у подножия гор"». А если принять неварское и киратское ( кираты - древнейшие жители Непала ) истолкование, то Непал – "срединная земля" ( НЕ – середина, ПАЛ – земля ).
· Многие учёные полагают, что страна получила своё название от её древних жителей. Имеется в виду скотоводческое племя "НИП " или "НЕП" , отсюда и НЕПАЛ. ( НИП – скотовод, АЛ – край). Возможно, что современные невары являются потомками этого племени. Ведь не зря топоним созвучен с этнонимом : Непал – невар.
· Конечно же есть и красивые народные объяснения названия, в которых выражались мечты и чаяния людей. Самая распространённая легенда рассказывает о том, что когда-то этой страной правил отшельник по имени – НЕ. Он был очень справедливый человек и поэтому страну стали именовать НЕПАЛ, что значит "Край, где справедливо правил Не".
КАТМАНДУ (Kathmandu) (до 16 в. — Кантипур, с санскр. — «город красоты»), столица Непала (с 1769). Расположен в межгорной котловине Гималаев, на р. Багхмати (бассейн Ганга), на высоте 1360 м над уровнем моря, вокруг Непальский Тибет.
Население 745,6 тыс. человек (2004, с пригородами 1,23 млн. человек).
Климат муссонный, горный, тропический, средняя температура июля +24,5 °C, средняя температура января +18,3 °C, в год выпадает около 1400 мм осадков. Влажность 70-80%.
Подвержен землетрясениям (город сильно пострадал от землетрясений 1833 и 1934 гг.). Исторический, экономический, политический и культурный центр Непала. Важный транспортный узел. Международный аэропорт Трибхуван. Традиционное художественное ремесленное производство (изготовление предметов прикладного искусства, ювелирных изделий и т. п.). Легкая и пищевая промышленность.
Итак, мы на месте. Приземлившись в международном аэропорту Трибхуван рано утром, быстро проходим все формальности и получаем визы. При себе необходимо иметь 4 фото 3х4, 2 заполненные миграционные карты и 25 $. У выхода из зоны прибытия нас встречают 2 Димы, одному из которых предстоит стать моим учителем и наставником, а второму соседом на все время путешествия. Не тратя времени, садимся в автомобиль и едем в наше жилище-Thorong Peak Guest House. Приятный чистый отельчик расположенный в одном из тихих переулков Томеля (старой части города). Несколько человек из нашей группы прилетели чуть раньше и уже поджидали нас во дворе, сидя за столиками. Группа должна была собраться в течении дня, так как все летели различными авиакомпаниями из разных уголков нашей и не только нашей Родины. Первый день был посвящен отдыху после перелета и закупке недостающего снаряжения. В моем случае формулировка "недостающее снаряжение" не совсем уместна, так как кроме кросовок, купленных в Москве, у меня абсолютно ничего не было. К счастью, Катманду является мировой столицей горного туризма и тут находится великое множество всевозможных магазинов снаряжения на любой вкус. Можно приобрести как фирменные вещи, так и китайские подделки, но из настоящего материала. Всё снаряжение, включая палки, куртку гуртекс, ботинки, футболки, носки, шапку, перчатки, нож , термобелье и тд обошлось мне всего в 250$
Первое впечатление о Катманду было не очень хорошим. Пасмурная погода и периодически начинавшийся дождь сыграли свою роль. Город показался мне каким-то грязным взъерошенным кипящим муравейником. Узкие улочки, забитые сувенирными лавками, снующими рикшами, машинами, туристами и самими непальцами, вьющиеся по стенам провода, растяжки, перетяжки, решетки на окнах, подтеки и тд. Вобщем типичный азиатский город со всеми вытекающими. Добавок ко всему постоянные перебои со светом, но это болезнь всего Напала. Когда в нашем отеле вырубали электричество, включался генератор, обеспечивающий всего лишь одну комнату на первом этаже-столовую. Именно в ней и разворачивалась настоящая борьба за розетки-всем необходимо было зарядить аккумуляторы перед многодневным походом в горы. К вечеру появившиеся откуда-то тройники были похожи на ежей, ощетинившихся проводами зарядных устройств самых разных марок, но больше всего пожалуй было Никона! Но даже в самые сложные моменты роутер продолжал исправно работать, раздавая Wi-Fi всем желающим влезть во всемирную паутину. А вечером нас всех ждал расслабляющий массаж!
Утром нас должен был забрать автобус и отвезти в последнюю точку с цивилизацией на границе национального парка Лангтанг и всем необходимо было как следует выспаться. Поужинав, и в очередной раз обсудив план действий на завтра, ложимся спать. Подробно ознакомиться с досье участников нашей экспедиции можно вот здесь photo-planet.livejournal.com/102468.html
Фотографий первого дня у меня нет, потому что было не до фотоаппарата и я совсем не фотографировал. Разве что вот эта девочка, продающая цветы для Будды =)
День 2. Автобус
Проснувшись ранним утром, оставляем ненужные вещи в специальной кладовой отеля и грузимся на автобус. Специально для обеспечения хорошей погоды в состав нашей экспедиции были приглашены 4 садху. Их основной задачей было постоянное курение и разгон облаков на основных видовых точках. Вещи уложены, места заняты согласно купленным билетам и мы выдвигаемся в путь. Помимо 10 фотографов и 4 садху с нами едут 7 шерпов и 2 гида. Таким составом мы и выезжаем из Катманду в сторону национального парка Лангтанг.
Дорога вьется серпантином среди красивых каскадов с рисовыми полями. Постепенно цивилизации становится всё меньше и меньше и мы с друзьями перебираемся на крышу автобуса-отсюда и виды лучше и воздух посвежее.
Дорога занимает около 7 часов, но пролетает незаметно и вечером наш автобус приезжает в Дунче {1950м) Это небольшая деревушка, состоящая всего из одной улицы и нескольких каскадных переулков. С приходом вечера, всё население выходит на главную улицу.
Из извилистых ступенчатых переулков открываются неплохие виды на окружающее Дунче ущелье.
Стемнело быстро и вот наша компания собралась за столом чтобы перекусить. На ужин момо с долбатом и небольшой урок от Димы про особенности экспонирования, гистограмму и прочие фотохитрости. Обсуждение завтрашнего маршрута и крепкий здоровый сон. Наш отель это последняя точка где есть хоть какая-то цивилизация. Дальше будут только горы и всё самое интересное....
День 3. Таинственный лес
Третий день начался на рассвете. Солнце озарило долину своими лучами и наш отряд выступил в путь. После Дунче дороги и транспорт отсутствуют.Всё что есть-это узкая горная тропа по которой наверх с помощью шерпов доставляются различные грузы и товары. Переход состоял из двух частей. Первые 3,5 часа пути проходили по пересеченной горной местности , наполненной запахом цветущих рододендронов и журчанием ручьев и горных рек.
Садху сильно перекурили и для них этот подьем стал настоящим испытанием. Первая остановка была в небольшом придорожном лодже Dourali на высоте 2650 м.
Перекусили супом ролтон, немного отдохнули и дальше в путь.
Не успели мы подняться и на 100м, как нашу обеденную точку заволокло густыми облаками. Впереди был таинственный лес...Часть пути после превала принципиально отличалась.
Огромные деревья, поросшие густыми мхами и лишайником. Повсюду папоротник и красивые каменные ступени. Кругом бродят коровы, позванивая своими колокольчиками и размахивая пушистыми ячьими хвостами! И всё это великолепие периодически оказывается в тумане благодаря налетающим облакам!
К этому моменту наши садху уже пришли в себя и смогли взять ситуацию с погодой под контроль.
В какой-то момент выходим к военной базе ( хотя совершенно непонятно как и зачем она сюда попала и от кого защищаться?) где у нас проверяют пермиты. После быстрой проверки продолжаем путь наверх.
Ещё 40 минут ходу и мы выходим к нашему месту ночевки-Sing Gompa 3250м. Это целый комплекс лоджей и кафе. Электричества, отопления и горячей воды здесь уже нет, так же как и мясных блюд в меню.
Вечер проводим за столом в столовой в веселой дружеской атмосфере. Забавно, но брелки к ключам в нашем лодже выполнены в форме гробиков. Составляем из них различные композиции =) А потом принесли целую гору различных блюд местной кухни и здесь мы впервые попробовали ячий сыр.
Кухня на которой это всё готовят, выглядит примерно вот так. Весь процесс проходит при свете налобных фонариков.
Продолжение следует.