Надеюсь, что этот отчет кому-то пригодится.
Итак...
Я много лет жила в обнимку с мечтой – побывать в Непале. Горы и белые вершины, выше которых нет на свете, природа, энергия Гималаев тянули меня к себе. В планах было попасть туда в марте 2009 года, но финансы спели романсы и все пошло не так, как хотелось бы. В ноябре 2010 года я сказала себе - все, весной я еду в Непал. Сообщила об этом решении Толику и Тане (мой муж и моя родная сестра). В декабре появились деньги, и мы купили билеты на самолет. Всё – обратной дороги нет, отговорки не принимаются. Мы наконец-то едем в Непал.
Билеты купили на самолет Air Arabia транзитом через Шарджу (ОАЭ), по приятным ценам (720 долларов билет туда и обратно). Вылет 10 марта из Киева в Шарджу, стыковка 15 часов, затем перелет из Шарджи в Катманду. Обратно 18 часов между рейсами. Но цены были вкусными, а денег не так уж и много - потерпим (ха, тогда я слабо себе представляла эти ночевки).
Вобщем на новый год мы купили себе в подарок билеты и начали подготовку. Я пыталась бегать и делать зарядку (переболев бронхитом, бег забросила, но зарядку делала регулярно, даже втянулась и стала от нее получать удовольствие). Спасибо моей собачаре Шнурку, это благодаря ему я привела себя немного в тонус, выгуливая его два раза в день, и в снег и в дождь. Толик делал то же, что и я, но все-таки бегал. Танюха на работе приседала и ходила по Потемкинской лестнице в обеденный перерыв. Купили дождевики, рюкзаки и обувь в Одессе, спальники и термобелье решили взять в Катманду (что с успехом у нас получилось и мы довольны). На работе всех поставила на уши тем, куда я еду, зачем и на какое время. Испугались, согласились, отпустили. На этом форуме нашла информацию о гостиницах, написала Кате в RMT по поводу пермитов и билетов на самолет в Покхару (мы прилетали в пятницу в обед, и не успевали все купить – в субботу в Непале выходной, а в воскресенье планировался старт на трек). Спасибо огромное Кате – она согласилась сделать нам пермиты и выкупить билеты без предоплаты (драконовские проценты за перевод денег в Украине не дали возможность нам это сделать). Очень хотела поселиться в Катманду в гостиницу ГанешХимал, но они ответили, что у них нет мест. Ну и ладно. Интернет - сила! Я написала еще в три геста из той же ценовой категории и мы остановили свой выбор на Kathmandu Peace Guest House – они нас пообещали встретить в аэропорту.
9 марта 2011: Одесса-Киев
Поезд Одесса-Киев принял нас в свои уютные чистые купе, мы загрузились в них и поехали навстречу мечте.
10 марта 2011: Киев-Шарджа
Утром прибыли в Киев на ЖД вокзал, в Киеве солнышко и почти тепло. На такси доехали до аэропорта, прошли регистрацию. Посидев в транзитной зоне Бориспольского аэропорта пару часов, мы пошли на посадку. Самолет удобный, с большим пространством для ног. К слову, Air Arabia – это LOWCOST, в котором еда не входит в стоимость билета. Можно заранее при покупке билета включить меню в стоимость, либо в самолете за доллары или эмиратские дихрамы купить поесть, попить и почитать. Мы решили включить в билет еду, потому как планировалась долгая стыковка между рейсами, и есть точно захочется. Летели 5 часов, последний час трясло немного – неприятно. При снижении увидели факелы нефтяных вышек и огни отелей. Приземлились в аэропорт Шарджи и попали в духовку – на улице +30. Но в транзитном терминале вовсю работал кондиционер. Терминал для транзитников маленький, не очень чистый, напротив кресел для таких как мы, ожидающих следующего рейса, куча кафешек, каждое со своим специфическим запахом. Благо курилки-боксы герметичные, и табаком не пахло. Ну а о запахах от людей разных народностей я лучше промолчу.
Вобщем мы прилетели и сразу же познакомились с нашем земляком Юрой и москвичкой Милой. Все остальные, кто летел с нами в самолете куда-то рассосались – видимо это была их конечная точка маршрута.
Юра второй раз летел в Непал – он был там в 2007 году, посещал храмы Катманду. В этот раз планировал что-то свое сумбурное, толи в Джомсом-трек сходить, толи в Муктинатх на джипе съездить, или вообще посетить Бутан. На тот момент, по-моему, он сам толком не знал куда больше хотел.
Мила летела в Непал без обратного билета. Ее там ждали дрзья, визу она брала на три месяца и дальнейшие планы были не известны точно, толи дальше куда-то направиться, толи вернуться домой. Мне подумалось, что классно вот так, не имея четких планов, ехать по миру, впитывать его краски, наслаждаться жизнью. А у нас был четкий план, когда и куда идем, когда возвращаемся, что хотим получить от поездки: 15 дней в Непале, первые два дня закупки в Катманду, 8-9 дней трек к АВС, последние оставшиеся дня отдых в Покхаре и возвращение домой через Катманду.
Кресла в транзитной зоне не располагали к тому, чтобы на них спать ( ну как можно было вмуровать эти подлокотники, понимая, что люди будут пытаться на них уснуть???). Нам пришлось найти закуток, в котором не было кресел, но присутвовал грязненький ковролин и розетки для зарядки гаджетов. Там уже в уголочке примостились пара индусов, но основное пространство пока было свободно. Мила сделала первый шаг: достала припасенный каримат, накрылась пледиком и попыталась уснуть. Мы тоже перебазировались в закуток и улеглись на свои теплые куртки. Юра пошел искать платную комнату отдыха. Ночка выдалась веселая: я попыталась натянуть шапку на голову, чтобы свет не слепил глаза и уснуть. Продремав часок, я проснулась, сняла чепец с головы и обалдела – вокруг нас плотным кольцом лежали представители различных национальностей мужского пола. При этом они мало того, что прижались плотненько друг к другу, так и нас не оставили в покое. Как только я прижала во сне коленки к себе, уже обратно вытянуть ноги я не смогла – какой-то шустрый индус быстренько пришел и улегся у моих ног.
При этом большество чихали, кашляли и молились… Кстати, на молитву Имам призывал всех по центральной радиосвязи. Но ленивцы, мусульманской составляющей этого валежника, не хотели бежать в комнату для молитв, а подскакивали и тут же,не отходя от места решали свои вопросы с Богом. Я подозреваю, что они боялись потерять такое драгоценное лежачее место в аэропорту. Мы хряпнули по две таблетки Панадола для профилактики и продолжили свои попытки уснуть. Так прокуковали до пяти утра, пока не объявили регистрацию на наш рейс (пришел индиец, в форме служащего аэропорта, проорал пару раз КАТМАНДУУУУ, и все, кому в Катманду - ринулись за ним). Мы тоже освободили места остальным желающим прилечь – благо они долго не пустовали.
11 марта 2011 Шарджа-Катманду
В самолет Шарджа - Катманду зашли только нас пятеро бледнолицых. Остальные были непальцы - несколько громкоголосых девиц (они общались почти визжа) и толпа низкорослых, опрятно одетых молодых людей. Долетели нормально, посмотрели в пути на вершины восьмитысячников, слегка выглядывающие из облаков, по-щенячьи порадовались им.
В 13:45 мы приземлились в аэропорт Tribhuvan. Выйдя из самолета, я сразу почувствовала запах Катманду – пахло гарью. Мы быстренько заполнили необходимые документы и встали в очередь прибывших иностранных граждан. С собой необходимо иметь фото 3х4. Тётя из обслуживающего персонала прошлась вдоль очереди со степлером и прикрепила наши фото к заполненным нами анкетам. Мы заранее скачали и распечатали иммиграционные формы с сайта непальского консульства, но этого делать не стоит. Там на месте все можно успеть заполнить и сотрудники аэропорта любезно помогают это сделать. Наша поездка попадала в рамки 15-дневной визы – 25$ c человека.
Нам «повезло» - за несколько минут до нашего самолета приземлился самолет авиакомпании Thai, пассажиры которого уже успели все заполнить и стояли дружною гурьбой в очереди. Мы немного понервничали, Катя из RMT нас обещала ждать до трех часов, а тут такая колбаса и никто не торопится, и мой мобильный никак не определяет сеть (Киевстар Фаоева!). Подошла наша очередь, получили визы и бегом помчались за багажом. Никакого досмотра – «Заходи, дорогой, в страну с магическим названием НЕПАЛ!!!»
На улице масса таксистов, все орут, машут, привлекают к себе внимание. Но я искала табличку со своим именем, нас встречал таксист из отеля. Увидела, обрадовалась, поздоровались, подождали Юру (он решил с нами посмотреть отель ( вдруг ему понравится) и съездить побубнить с Катей – вдруг она ему что-то интересное предложит в плане экскурсий?). Милу встречал друг на мотоцикле, и мы не стали ее ждать. Рюкзаки бросили на крышу такси, уселись – поехали. Все вокруг необычно, куча народу снует, грязь бросается сразу в глаза. Я, честно говоря, была не в курсе, что в Непале левостороннее движение. Когда наш водитель весело развернулся к нам и стал расспрашивать, мол, «как дела?, нравится-ненравится у нас в Катманду?» -я смотрела на него ошалелым взглядом, что-то отвечала ему, а сама показывала и махала руками – «Смотри вперед, Идиот, ты ж за рулем»! И тут боковым зрением я увидела справа еще одного непальца – настоящего водителя. До меня дошло, что мы в стране с левосторонним движением. Быстро успокоилась – все эти эмоции длились не больше полминуты, но встряхнули меня.
Приехали в гостиницу, получили ключи от номеров (якобы в новопостроенном блоке), испугались своих стандартных номеров, подумали, что нет времени сейчас это решать, и побежали к Кате. Быстро нашли ее офис, по дороге поняли, что забыли подарочные две буханки серого хлеба, водку и колбасу (Брауншвейгскую). Катя нас дождалась, спасибо ей огромное. Мы забрали свои билеты, пермиты и Тимсы , мило пообщались. Юра поморочил ей голову Бутаном, Джомсомом и Муктинатом, ничего не решил и обещал подумать. Мы с Катей договорились занести на следующий день подарки и оставить их охраннику. На том и распрощались.
Теперь мы свободны и можем гулять, смотреть и впитывать. Юра побежал искать другой отель, мы тоже об этом задумались, проходя по Тамелю зашли в пару приглянувшихся – все оказалось дороже, так же серенько и пыльно и с такими же проблемами со светом и водой. Вернулись, и присмотревшись к нашему гесту повнимательнее, поменяв с небольшой доплатой стандарт на полулюксы (с 12 на 15 долларов одноместный, с 16 на 20 долларов двухместный), мы успокоились и пошли искать ресторан Хелена. Нашли, поспрашивав местных (они его называют Хельнас) и увидев вывеску, забрались на крышу и с удовольствием наелись момо, напились пива Эверест и сидели еще долго там, попивая Масала чай.
Катманду, весь в вечерней дымке, показался нам притягательным, таинственном, с крыши ресторана он казался огромным необыкновенным муравейником.