Сначала все шло немного не так.
В моих планах был ранний утренний прилет в Катманду и переезд в Покхару. Непальский друг обещал оформить пермит, ТИМС, и купить билеты на вылет в Джомсон.
Рейс Air India задержали на полтора часа, в Катманду я прибыла в 11 утра вместо девяти. Еще полчаса ушло на получение визы.
Друг, терпеливо дожидающийся на прилете, торжественно продемонстрировал наши билеты на завтрашний вылет из Покхары в 7 утра, и обрадовал: извини, но я не успел оформить твой пермит и ТИМС. Причина не вызывала сомнений и была более чем уважительная, но мне от этого было не легче. Вместо того чтоб ехать прямиком на автостанцию и ловить минибас до Покхары, нам надо посетить офис NTB.
Бумажку "Annapurna Conservation Area entrance permit" мне оформили за полчаса, народу было подозрительно мало. Выяснилось - ТИМСы сегодня не выдают. Не беда, получишь завтра в Покхаре - успокоил меня сотрудник.
Показала ему билет на завтрашний рейс. Ну не будет у меня времени в Покхаре, приедем в лучшем случае в девять вечера, вылет завтра в 7-00. Может можно как-то......$....мне помочь?
Можно, ответил сотрудник, и полез в ящик стола. Я прикидывала, во сколько обойдется его помощь....но это было не то о чем я подумала. Он достал телефонный справочник, куда-то позвонил, и сообщил: получишь свой ТИМС в Джомсоне, я проверил - они завтра в 9 откроются.
Еще одна засада поджидала на автостанции. В предыдущие несколько дней, большинство автобусов до Покхары были отменены из-за стачки. У касс собралась толпа желающих уехать, билеты пришлось брать буквально с боем.
На этом непредсказуемости закончились. В десять вечера мы все-таки добрались до Покхары, а следующим утром вовремя и без проблем вылетели в Джомсон.
9 марта, Джомсон - Кагбени.
Прилетели, попили чайку на крыше Hotel Tilicho, получили мой ТИМС, и около 10 утра отправились в Кагбени.
Шли в основном нижней дорогой, по руслу.
С джипами пересеклись три раза, на очень небольшом участке пути, там где верхняя дорога объединяется с нижней. Другого пылящего транспорта мимо нас не проезжало никакого. Может автобусы едут раньше утром... не знаю. Все оказалось не так страшно, как пишут в отзывах. Ни особой пыли, ни " знаменитого Калигандакского ветра" мы не прочувствовали.
Переход занял 4 часа, и не потребовал никаких физических усилий. Заселились в отель, выбранный по принципу "красивый вид из койки", и отправились гулять по деревне.
Чудесная деревня, с узкими улочками и лесенками на крыши, со старыми реликвиями-оберегами, висящими над низенькими дверями... И конечно же широко разрекламированная аттракция - стилизованная статуя одного из первых князей этих мест. А изображение княгини менее известно. Его можно найти, разглядывая барельефы возле источника на центральной улице.
Деревня оказалась интересной, мы решили остаться здесь и на следующую ночь. А отель Asia Trekkers Home ожиданий не оправдал - комната была жутко холодной, горячая вода - чуть теплой, жрачка - дорогой и невкусной. На следующее утро мы перенесли рюкзаки в уютный Snow Lion c замечательной тибетской кухней, и ушли на Шер-Дак.
10 марта - Sher Dhak
Говорят, когда-то на эту гору можно было подняться по тропе, начинающеся за железным мостиком, перекинутым из деревни на противоположный берег Кали Гандаки. Сейчас там ведутся строительные работы, нижняя часть горы срезана метра на 4, то есть забраться на тропу проблематично.
Наняв местного жителя в качестве проводника, мы пошли другим - дальним - путем, практически без всякой тропы. Ближе к вершине, склон очень крутой, под снегом камни осыпаются, приходилось продумывать каждый шаг. Это было...совсем совсем не легко, заняло почти 5 часов. Но зато на вершине !!!!!!! Никогда не думала, что смогу увидеть такие красоты...и оказывается, я еще в неплохой форме ))).
Именно здесь мы решили - пойдем в Муктинах по левой стороне ущелья, через Джонг, подальше от пылящих джипов.
А потом налетела снежная туча, и наш проводник скомандовал - срочно, срочно!!!! вниз, пока не снесло ветром. На длинную обходную дорогу уже нет времени. Спускаться пришлось той самой обрубленной тропой, выводящей напрямую к мостику и деревне. Спуск очень крутой, труднее подъема.
Особенно страшно было сделать первые шаги вниз, казалось - тропа идет почти отвесно, и я на ней не удержусь.
Внизу, мужчины как-то спрыгнули с отвесного среза, а я легла на спину, закрыла глаза и соскользнула вниз, к ним в руки. Грязные, мокрые и замерзшие, мы перешли мостик. Как оказалось, за нашим спуском следило полдеревни.
В отеле хозяйка сразу накатила нам по стаканчику рокси, и забрала вещи в стирку.