Манаслу, Цум Апрель 2013 Погода, Пермиты, Снаряжение

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Манаслу, Цум Апрель 2013 Погода, Пермиты, Снаряжение

Сообщение tt.ashram » 21 апр 2013, 09:08

Здравствуйте!
Пишу то, что хотел бы прочитать сам, готовясь в горы

I. Пермиты и разрешения
Для полностью законного прохождения круга вокруг Manaslu с заходом в Tsum Valley нужно 4 бумажки:
1) MCAP (Manaslu Conservation Area) ticket
2) Tsum Valley Permit (бумага белого цвета)
3) Manaslu Restricted Area Special Permit (бумага красного цвета)
4) ACAP (Annapurna Conservation Area) ticket
Стоимость данных бумаг составляет 125$. TIMS в таком случае Вам не нужен.

Оформляется 2 и 3 только через агенство, при этом агент предъявляет оригиналы паспортов с Непальской визой, достаточной для пребывания на треке. Треккеров должно быть минимум 2. Агент попытается продать еще и гида, подведя стоимость тура минимум до 300$ на брата. Тут ничего нового.

Что такое гид? Это teahouse трек. Это значит что вы начнете движение, когда ему удобно, после завтрака, часов в 8. Идти будете быстро, останавливаясь на ланч, там где гиду нравится. И опять быстро идти, чтобы успеть в лодж. На ужин. За питание гида придеится также платить Вам.

Что делать?

1. Вписаться в уже существующую группу, за небольшие комиссионные агенту. Вполне реально . Тогда Вы имеете все пермиты на руках, идете как бы с гидом, но без гида. Едите где хотите и когда и спите тоже также.

2. Идти без пермитов. Я этого не делал, но оно вполне реально. Купите билет в MCAP. Далее у нас есть следующие посты:
- Arughat - я его тупо проехал, даже не знаю, где он. приехал на местном автобусе с КТМ отправлением в 06:00 (375Rs), прошелся до Arughat Bazaar в 16:00 сел в автобус до Soti (200Rs) и все
- Jagat - оффис MCAP в центре деревни. закрывается часов в 6. я шел один, зашел туда в 17:00, долго ждал и кричал дядечку, пока тот не проставил мне штампы на билет в MCAP, и два пермита. Если Вы идете без пермитов, покажите ему билет в MCAP и скажите что Вы идете на Rupina La трек, он начинается сразу за Jagat.
Можно вообще пройти эту будку вечерком.
- Philim - находится на горе. И как то очень не хочется идти в эту гору. И не надо. В Филиме офис MCAP а при выходе из деревни Police check post. Они проверят пермиты и не пустят Вас дальше, несмотря на то, что официально Tsum Valley начинается c Lokpa, а Manaslu Restricted - с Namrung... Перед Филимом находится мост, там будка, в ней живет соглядатай чек-поста. С самого же чек-поста отлично просматривается кусочек долины у реки. Филим можно обойти снизу. В тот же день, что и Jagat. В сумерках. От моста на противоположном Jagat берегу влево идет по берегу дорожка, потом она поднимается в гору. Так Вы обходите Philim.
- Chokkung Paro - в нем Ploice Check Post. Я пришел в Chokkung вечером поздно, заселился в лодж, а утром в пять вышел и прошел мимо чек поста без проблем. Далее вся долина Цум в Вашем распоряжении. На обратном пути я имел глупость зайти в этот чек-пост, чтобы узнать, не проходил ли тут мой гид и они долго компостировали мне мозги.. Знал бы, прошел бы его в сумерках на морозе..
- Namrung - тут посложнее. Есть патруль 4-6 чел и будка, охранник сидит на улице. Все местные предупреждены докладывать... Придется обходить всю деревню ночью ИЛИ внаглую заселиться в лодж и пройти именно чек пост часа в 4 утра... Свободное творчество
- Samagaon - это крайняя точка manaslu Restricted. Police Check Point находится в центре села, я его тупо прошел. Пришлось возвращаться и поставить печать.
- Dharapani - тут просто смешно. Police Checkpoint находится при входе в село. Я туда зашел, у меня проверили ТОЛЬКО билет в Аннапурну. А пошел бы на Мананг и его бы не проверяли. Утром поймал джип до Besi Sahar прямо из села и спокойно проехал этот пост в кузове. Никто и ничего не спросил!

Конечно все, что тут написано на Ваш страх и писк. ) У меня есть GPS треки и все посты на них отмечены, если интересно - могу выслать.

II ПОГОДА
Понятно, почему в апреле не сезон. На всем треке наблюдалась одна и та же картина: ясное утро, после 12:00 портится погода, в 15:00 дождь, а на высотах выше 3500 - снег. Туман.
Перевал LArke LA Проходится рано утром не просто так. Я чуть не скопытился там, зайдя на него в 16:00.... С 14:00 дул сильный ветер и снегопад, за бортом - приличный минус. Снег еще не растаял (20 апреля), периодически проваливался по колено. Не спасали даже гамаши (так это называется? ) - снег стабильно попадал в ботинки. После перевала вообще мечта: туман, палок верстовых ни разу не видно, следы предыдущей группы занесло снегом... Все что растаяло за утро, превратилось в лед, который потом замело снегом.. И все это под уклоном 45-60 градусов... ПАдал в бок раз 15, вперед назад 4 раза... Вспомнил детство ))

III Куда и как идти
В ЦУМ однозначно стоит. Я бы не шел в MuGompa, в Тибет врядли попадете, т.к. все перевалы охраняются со стороны Тибета, а сама гомпа не представляет интереса и виды оттуда посредственные и цены нескромные (fixed donation: комната, термос с водой, дал бат - 1200RS). Можно вместо этого остановиться в Rachen Gompa, или в многочисленных пещерах по пути, или сделать ход конем и заглянуть в Ganesh Base Camp. По дороге к нему есть монастырь, где можно поселиться.
В ЦУМ Вы идете через Lokpa, в нее же и возвращаетесь после. Часть снаряги можно оставить там.

IV Снаряжение

Чувствовал себя комфортно в
- мембрана Salewa E-VENT
- мембрана штаны Milo
- термобелье
- левая непальская пуховка North Face (2000Rs на базаре)
- кофта polar 100 Zajo
- ботинки Meindl класс BC
- пуховые варюшки (500Rs на базаре)
- штаны путешественника
- спальник Marmot Snowcrest
- коврик Thermaltake (самонадувной 5см)
- палатка Single Bivy (какашка, изза нее не пошел на Nike Peak, как планировал вначале)
- рюкзак Deuter Air Contact 50+10 (слегка тюнингованный)
- очки, панама, сумка на пояс, камера Nex-3 + 18-55 + Marumi Polarizer + штатив, газ, горелка, кружка, ложка, чайничек, термос, GPS GArmin Oregon, Samsung Galaxy SIII, Solar Panel Nomad 10 (батарейный блок имеет фонарь)
- кроссовки Merrel Water PRO
- три майки и двое трусов
- палки Leki Makalu (одна не пережила перевал)

Обший вес снаряги: 20кг.
Покупалось все, в основном, на ebay.

Не хватало:
крем для загара Garnje 30+ (местный оказался не качественный)
перчаток на теплую погоду - сгорели руки
автомобильной зарядки. дело в том что электричество 220 на всем маршруте было ТОЛЬКО в NAmrung и Sama. Все остальное - 12V от Solar. Вот туда бы зарядочку от авто..

Вроде все.

Если кому что интересно - пишите, буду рад подсказать...

tt.ashram
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
Бутан отзывы

Re: Манаслу, Цум Апрель 2013 Погода, Пермиты, Снаряжение

Сообщение G-Man » 22 апр 2013, 09:14

пуховые варюшки

им. падеж - "варежки". Исправьте пожалуйста.

Вот туда бы зарядочку от авто..

Есть батареи с переходником на прикуриватель, можно там же на ebay поискать переходник.

штаны путешественника
Что за штаны такие?

ПАдал в бок раз 15, вперед назад 4 раза... Вспомнил детство ))
Я так понимаю кошек у вас с собой не было?
дул сильный ветер и снегопад, за бортом - приличный минус
А сколько это "приличный минус" точно не знаете? Т.к. заинтересовал маршрут и не хотелось бы тащить с собой лишнего.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20

Сообщение Alex Kumarkov » 23 апр 2013, 06:53

G-Man писал(а) 22 апр 2013, 09:14:
пуховые варюшки

им. падеж - "варежки"

Слово "варюшки" мягче звучит и теплее
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение margowaster » 29 май 2013, 13:39

а на чек-постах не спрашивали - "где ваш гид", если вы фактически шли без него?
margowaster
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 3

Сообщение margowaster » 29 май 2013, 13:40

и подскажите в какую фирму обращались, чтобы вам сделали все пермиты и "вписали" в уже существующую группу. Заранее спасибо!
margowaster
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 3

Сообщение LesnoyElf » 22 янв 2014, 17:08

G-Man , скажите,пожалуста, а если в апреле не сезон, то когда там весной лучше идти на трек?
LesnoyElf
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение G-Man » 22 янв 2014, 23:59

LesnoyElf писал(а) 22 янв 2014, 17:08:G-Man , скажите,пожалуста, а если в апреле не сезон, то когда там весной лучше идти на трек?

Ну почему же не сезон, то же сезон, только Low (по количеству посещений), ибо погода в массе своей непредсказуема из-за неравномерности прогрева местности и воздуха, может и накрыть каким нибудь приходящим из-за гор погодным явлением в виде обильного снега, сильного ветра и тумана, а то и всего сразу и много.

Сам вот собираюсь с 26 апреля по 19 мая там походить.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение fedorych » 19 фев 2014, 09:27

G-Man,или тот кто знает, а про осеннее прохождение этого трека можете прояснить ситуацию? интересует вторая половина октября - начало ноября.
fedorych
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Александр Данилов » 19 фев 2014, 12:21

fedorych писал(а) 19 фев 2014, 09:27:G-Man,или тот кто знает, а про осеннее прохождение этого трека можете прояснить ситуацию? интересует вторая половина октября - начало ноября.

А в чем сам вопрос-то? Октябрь-ноябрь вполне подходящее время для этого трека. Сплошной снег начинается немного недоходя до Samdo. Глубина снега наверху не более полуметра. Спускать с перевала Larkya La неприятно, но вполне доступно без спецсредств.

Но! Бывают годы, когда в октябре там дождит, а наверху активно валит снег. И большинство трекеров сворачивают тогда назад. В частности, так было в 2013 году. Тут уж как повезет!
Да и вообще, Непал такая страна, что ни в чем нельзя быть уверенным.
Последний раз редактировалось Александр Данилов 20 фев 2014, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение fedorych » 19 фев 2014, 19:53

Про погоду в горах и Непальскую я знаю на своем опыте, спасибо
Суть вопроса - есть информация от людей которые водят в Непале группы про то, что местные дальше второй половины - начала октября не суются на этот трек. В прошлом году в октябре (начало-середина) одни знакомые прошли трек, ругаясь на погоду и пиявок в джунглях. Все неприятности вроде дождя и снега можно пережить. По мне так лучше снег чем дождь и мороз чем жара. Отчеты которые нашел не дают ответа, многие - весенние.
Хочется понять когда все же лучше идти - в конце октября или в начале-середине ноября?
Александр Данилов писал(а) 19 фев 2014, 12:21:Ссплошной снег начинается немного недоходя до Samdo. Глубина снега наверху не более полуметра. Спускать с перевала Larkya La неприятно, но вполне доступно без спецсредств.
какое состояние снега? пухляк или фирн?
fedorych
участник

Сообщение guru-nemo » 19 фев 2014, 20:50

А как на счёт декабря и января?
guru-nemo
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 14

Сообщение Александр Данилов » 19 фев 2014, 21:14

fedorych писал(а) 19 фев 2014, 19:53:какое состояние снега? пухляк или фирн?

Пухляк.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение G-Man » 20 фев 2014, 10:51

fedorych писал(а) 19 фев 2014, 19:53:Хочется понять когда все же лучше идти - в конце октября или в начале-середине ноября?

Спрошу у местных на этот счет.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение guru-nemo » 20 фев 2014, 15:47

Не могли бы ещё узнать как там в зимние месяцы декабрь и январь? Реально ли пройти?
guru-nemo
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 14

Сообщение G-Man » 20 фев 2014, 22:46

guru-nemo писал(а) 20 фев 2014, 15:47:Не могли бы ещё узнать как там в зимние месяцы декабрь и январь? Реально ли пройти?

Хорошо, все узнаю.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Дай » 23 фев 2014, 14:21

fedorych писал(а) 19 фев 2014, 19:53:Хочется понять когда все же лучше идти - в конце октября или в начале-середине ноября?

Если этот вопрос привести с современным непальским реалиям, получится примерно так: «Скажите, пожалуйста, когда мне с погодой повезет?» :)

Не знаю когда лучше. Но, может из контекста что-нить прояснится.

Я ходил вокруг Манаслу 7 раз.
В районе 5 октября (+− пару-тройку дней) 2011, 12 и 13 годов погода и снежная обстановка на Ларке Ла была от хорошей до идеальной.
На майские 2012 было тепло, липкий снег примерно 20 см, на перевале образовался глянец, что существенно усложнило спуск.
На майские 2013 никаких проблем, всё успело растаять. А тремя неделями раньше снега было по пояс. Драмсала 3 дня стояла, никто выходить не решался.
Мое любимое время — конец ноября, перед закрытием Драмсалы (спальни и столовка с 25.11 по 1.03 не работают). Оба раза было ни облачка. И туристов жалкие крохи.
В октябре прошлого года На Манаслу, да и во всем почти Непале людям градом уши поотшибало. А кто уцелел от стихии, того потом пиявки доели.

guru-nemo писал(а) 20 фев 2014, 15:47:как там в зимние месяцы декабрь и январь? Реально ли пройти?
Реально. Нужно только пеночку иметь, чтобы переночевать в портерском сарае, он, скорее всего, будет открыт. Или рвать из Самдо в Бимтанг за один переход — 12 часов в хорошем темпе.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение fedorych » 24 фев 2014, 11:41

Наслышан про прошлый октябрь В прошлом марте (начало) мы снега на Тронг-Ла тоже хапнули, местные говорили что давно так не было.
Дай писал(а) 23 фев 2014, 14:21:Мое любимое время — конец ноября, перед закрытием Драмсалы (спальни и столовка с 25.11 по 1.03 не работают). Оба раза было ни облачка. И туристов жалкие крохи.
В октябре прошлого года На Манаслу, да и во всем почти Непале людям градом уши поотшибало. А кто уцелел от стихии, того потом пиявки доели.

Вот! Спасибо, есть чем замотивировать моих попутчиков - любителей походить в теплую погоду!
fedorych
участник

Сообщение Дай » 08 мар 2014, 13:29

Идём в Цум через Горху, Барпак и Гумду. Часть группы планирует вернуться через Ларке, часть через Рупину Ла.
В Барпак Педи встретили буржуя не прошедшего Ларке -- перевал закрыт, снега по пояс, тропы нет. Надеемся, через неделю натопчут. Над Барпакм гроза собирается,
Рупина за чёрными тучами. К утру туда ещё снега подсыпят.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение fedorych » 11 мар 2014, 10:03

кроме проблем тропежки - опасность что-то подрезать есть когда много снега?
fedorych
участник

Сообщение Александр Данилов » 11 мар 2014, 10:52

кроме проблем тропежки - опасность что-то подрезать есть когда много снега?

Только на спуске. На подъеме все гладко, если придерживаться маршрута, который худо-бедно провешен стандартными черными 2-х метровыми вешками.
Ну а на спуске может накопиться... Там надо быть поосторожнее.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль