Из иллюминатора самолета видны бесконечные коробки домов долины Катманду в густой дымке.
Так какой же ты — Катманду? Мы летим к тебе с открытым сердцем, а ты, ты как встретишь нас?
И вот оно — первое небольшое разочарование: обещанного трансфера от отеля Ganesh Himal не оказалось, пришлось взять такси и ехать в Тамель.
Работники отеля никак не хотели признать, что получили два сообщения о нашем прилете и даже ответили на одно, а судя по отзывам на букинге, это — система, жертвами которой оказались и мы.
Комната оказалась заплесневелой темной конурой, ничем не напоминающей радостную картинку с букинга, и которую мы, проявив настойчивость, поменяли на менее вонючую и светлую.
Попытка воспользоваться вай-фаем для просмотра почты закончилась полным фиаско, а поход за кипятком криками и визгом — по лобби носилась, как торпеда, огромная крыса. Я даже не предполагала, что бывают экземпляры такого размера, хотя работники отеля вполне спокойно, я бы даже сказала, ласково, сказали о ней — маус...
Настроение улучшилось после посещения ресторана во дворе отеля, в котором жило и кормилось семейство из четырех кошек и одного котенка.
На душе посветлело. Под столами стояли тарелки, которые выставили для кошек подвыпившие англичане. Мы тут же примкнули к рядам любителей кошаков и стали подкармливать кошачье семейство отчасти своими силами, отчасти благодаря щедрости улыбчивого парнишки-официанта.
Ну, что же — пора выбираться в город. Мой мозг устроен таким образом, что в темноте я совсем не в состоянии определить расстояние до движущегося объекта, поэтому первая вылазка превратилась в гонку на выживание — так мне казалось. И только потом я поняла, что это беспорядочное бибикающеее и галдящее движение скутеров, машин, людей и собак, по-видимому, подчиняется какой-то удивительной системе, позволяющей всем выжить и неплохо сосуществовать бок о бок друг с другом.
Первое знакомство с городом состоялось, поужинали в Royal Penguin - красиво, очень вкусно, прекрасные дизайнерские решения, комплименты в виде фруктовых салатов и конфеток.
Сидим в абсолтно современном ресторане, уплетаем за обе щеки вегетарианские момо и наблюдаем в волшебное окно из будущего, как велорикши из какого-то прошлого поджидают клиентов. Старенького водителя повозки было жалко — у него было меньше всего заказов, хотя он и выглядел очень довольным, развалившись и попыхивая сигареткой.
На какой-то момент засосало такое подленькое чувство под ложечкой — а не сбежать ли в этот отель, чтобы возвращаться в этот оплот чистоты и порядка после пыли и постоянного запаха какого-то горелого жира улиц Катманду, но желание видеть город по утрам с крыши и наша лень победили — остались в Ganesh Himal.
А с утра — поход по основным туристическим местам долины.
Сначала — пешочком из Тамеля ко всевидящим глазам Будды храмового комплекса Сваямбунатх.
По дороге останавливаемся попить, но бутылочку унести с собой не дают — сел на табурет - выпил - сдай обратно!
Местные подходят и с интересом рассматривают и обсуждают наши электронные сигареты.
Женщина метет дорожку перед дверью, а если заглянуть в ее жилище, то оказывается, что внутри гораздо грязнее, чем у порога — загадочная непальская душа! Причем процесс подметания тоже необычен — мести-то метет, но мусор не убирает.
Грязь вначале шокирует, потом становится незамечаемой.
Начинаешь замечать другое — неожиданно молящиеся люди, точильщик артистично точит ножи, а вот рядом с магазином матрацов на земле происходит сам процесс изготовления этих тюфяков. У каждой мясной лавки тусуются самые хитрые откормленные псы. В убогой комнатенке за старым Зингером сидит портной и шьет джинсы, которые, по-видимому, будут проданы как фирменный Diesel, по крайне пере, такой ярлычок он на них нашивал.
Всегда, конечно, больно видеть грязных нищих детей с тоской в глазах.
А вот эта постоянно лежащая здесь банда рыжих, по-видимому, та самая, что всю ночь не дает спать своим лаем.
И какой великий человек придумал женское сари?
Еще раз убеждаюсь - сари уродливую женщину превращает в красавицу, а красавицу - тогда уже в прекрасную королеву.
365 ступеней, торг и покупка непальской поющей чаши, кулона с изображением мантры "Ом" — и мы уже крутим молитвенные барабаны вместе с непальцами, которые действительно верят, что их молитвы приобретут в тринадцать миллиардов раз большую силу.
Ну, а мы уж как-то так — вдруг и вправду это как-то сработает...
Обезьяны, как всегда, - забавны и интересны. Очень мне нравятся эти животинки.
Следующим местом для посещения выбран главный индуистский храм Непала — Пашупатинатх.
Перед посещением этого места немного мучили сомнения по поводу этичности наблюдения за кремацией, но интерес к процессу оказался сильнее. В определенном возрасте, возможно, вообще больше внимания начинаешь уделять вопросам подобных ритуалов.
На самом деле все было красиво и торжественно — прощальные слова родственников, цветы, благовония, яркий огонь на берегу священной Багмати.
Единственное, что раздражало, так это обыскивающие дно реки охотники за драгоценностями усопших.
Конечно же, мы с интересом понаблюдали за садху. Конечно же, мы с ними сфотографировались. Милые, улыбчивые, возможно, в надежде на щедрые приношения. Жаль, что мы не сообразили — возможно, они бы и пообщались с нами.
Надеюсь, что наши подаяния достались настоящим подвижникам, ищущим свой путь духовного самовыражения.
Далее направляемся к крупнейшей в Непале ступе Бодднатх. Здесь, на площади, окруженной монастырями, магазинчиками и кафешками, мы почувствовали атмосферу светлого праздника — какая-то одухотворенность в лицах паломников и монахов, крутящих молитвенные барабаны,
какие-то притихшие иностранные туристы.
А дальше были прогулки по площади Дурбар, поездка в Патан,где мы накупили целую сумку сувениров.
Вообще, с сувенирами в Катманду просто беда — их много, они отменные, и хочется увезти все!
Я и мой муж всегда с затаенной завистью читали о восьмитысячниках, с трепетом и вспотевшими ладонями я рассматривала статистику восхождений; смотрели фильмы о знаменитых альпинистах, о треках в предгорьях и горах Гималаев. Но моя физическая подготовка и очаровательный букет заболеваний с красивыми цветочными названиями ни коим образом не позволяют осилить хотя бы самый легкий маршрут.
А увидеть Гималаи очень хочется.
А погода не заладилась.
А все равно — едем с утра в туманный Нагаркорт в надежде увидеть знаменитый восход солнца над Гималаями.
Дорога очень живописна — через Бхактапур и окрестные деревеньки, в которых люди только просыпаются и умываются прямо у порога дома,женщины несут на спинах тяжеленные корзины, куда-то маршем идут солдаты - повседневная нетуристическая жизнь непальцев в утреннем тумане.
На смотровой площадке в ожидании собрался разномастный народ — индийцы, японцы, наши казахи, кто-то еще.
Престарелый непалец раскачивался на качелях и гудел в какую-то непальскую дудку. Тревожные звуки этой дудки как-будто бы предсказывали,
что гор мы не увидим, однако ушли мы с площадки последними, когда надежды на чудо совсем не осталось.
И все-таки мы увидели самые высокие горы нашей планеты — уже из самолета.
Правда, перед этим нам подпортили настроение в аэропорту, где служба безопасности конфисковала наши электронные сигареты,и с боем удалось отбить хотя бы самые дорогие блоки, пожертвовав батарейками и танками.
Обиженные и озлобленные мы шли на посадку (впереди еще долгая поездка, мы пытаемся бросить курить при помощи электронных девайсов).
А когда самолет вынырнул из облаков, и мы увидели вершины Гималаев, душа опять стала отогреваться - все плохое было забыто —
контроль в аэропорту, неприятные и хитрые люди из отеля, выхлопные газы старых автомобилей, бегающие глазки торговцев гашишем,
пыль улиц Катманду, которая, казалось, просочилась сквозь кожу, туман Нагаркорта, безногий грязный ребенок,просящий милостыню на людном тротуаре, назойливая попрошайка с детской бутылочкой из-под молока.
Они были прекрасны — восьмитысячники Гималаев, они были великолепны!
Намастэ, Непал!