Дхаулагири трек - полный хардкор

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #1

Сообщение Tass » 11 ноя 2013, 20:47

Raj из агентства Nest оказался абсолютно прав, когда развел нас на так называемый джип. Иначе ни в жизни бы мы не доехали из Катманду в Дарбанг за день. Впрочем нет, на самом деле все началось минимум полгода назад, когда я объявил набор в непальский поход... А может и на три года раньше, когда ходил трек вокруг Аннапурны и читал таблички «Ночевка в гесте 250 рупий, ночевка в своей палатке возле геста 500 рупий»... Не суть важно. Так или иначе, в середине октября мы оказались в Катманду. Со своими палатками, да.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Предварительная идея была пройти последовательно Дхаулагири и Аннапурна треки, благо они как раз пересекаются в Марфе. Для тех, кто не в курсе, поясню: Дхаулагири трек считается весьма сложным по непальским меркам. Мне доводилось слышать, что люди специально к нему готовятся, тренируются. Далеко не каждый непальский гид согласится повести туда группу, а в случае проблемной погоды — так и вовсе ни одного не найти. Впрочем, это больше говорит о гидах, чем о маршруте — на наш взгляд он тянул то ли на горную двойку, то ли на пешую тройку — словом, ничего сверхординарного, разве что гималайские высоты внесут свои коррективы... Аннапурновский же трек — полная противоположность. Сплошной сервис и цивилизация. Каждые два-три часа пути стоят гесты, тропы натоптаны и размечены, толпы народа, караваны мулов и портеров... Но в паре с Дхаулагири должно быть неплохо — сначала суровая природа, потом культурная программа.

Дхаулагири трек - полный хардкор

На призыв пройтись этим маршрутом собралась разношерстная команда из девяти человек. В Гималаях кроме меня не был никто, в высоких горах — двое, одна девушка из походного опыта имела за плечами только Карпаты. Ну да ладно, как-нибудь оно все образуется. Прилетали мы тремя рейсами, и, чтобы гарантированно встретиться, отель забронировали заранее — и это в Катманду! Через http://booking.com?aid=325219;! Никогда такого не делал и больше не буду. Полностью исключает возможность торговли — хозяин вынужден платить комиссию букингу и не усупит ни копейки. Зато предоставляет сервис - бесплатный трансфер из аэропорта для всех прилетающих, что позволяло собрать группу вместе без лишних хлопот.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Я летел в первой партии, ЭйрАрабией. Традиционная ночевка в Шардже, в трекерском закутке — единственном тупичке этого облюбованного индусами аэропорта, который можно отвоевать у многочисленных гастарбайтеров, отгородить карематами — и поспать более-менее спокойно. Прилетели. Водитель (он же по совместительству топ-менеджер отеля, подпольный меняла валют и много кто еще) встретил, как и обещал. Привез, расселил, поменял желающим доллары — и мы для, так сказать, акклиматизации, отправляемся в Сваямбунат. Следующая партия прилетает часа на четыре позже, а по пути к храму есть отличные мо-мошницы ;) Бутерброды с салом у нас еще остались, но за почти сутки перелета изрядно надоели.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Вечером, вскипятив на кухне скороварку чая, расселись с ним на крыше. Ночь, прохладно, постепенно стихают шумы делового Тамеля, мотоциклетные гудки все реже — а жизнь-то налаживается ;) Пьем чай, смотрим на тусклые звезды — появляются последние наши участники. И рассказывают прелюбопытную историю. Летели они FlyDubai, билеты покупали с карточки Привата — и как-то оно так хитро вышло, что ПриватБанк сформировал для этой транзакции некую виртуальную карточку с виртуальным же номером и проплатил билеты с нее. Деньги ушли, конфирмейшен на билет пришел, все в порядке. Но в авиакомпании зафиксировался этот виртуальный номер, а на чек-ине попался принципиальный сотрудник, который затребовал показать карточку, с которой были куплены билеты. И уперся - карточки у вас нет — никто никуда не летит. Сушите весла, полный конец обеда и все такое. После длительных прений был достигнут единственный возможный консенсус — ребята проплатили еще раз ту же самую сумму, за которую были куплены билеты, но уже с другой карточки и в присутствии этого блюстителя правил — и полетели. А деньги, заплаченные в первый раз якобы можно будет вернуть на депозит внутри ФлайДубаев, если потом, после возвращения, им удастся доказать, что первая проплата таки была сделана с их карточки...

Дхаулагири трек - полный хардкор

В нашей партии летевших ЭйрАрабией была подобная ситуация — парень платил с зарплатной карточки, но за прошедшие месяцы фирма то ли перешла в другой банк на обслуживание, то ли что — но кредитки им перевыпустили. И тоже у всех на чек-ине просили предъявить карточки — месячник борьбы с кардерами у них, что ли? Раньше так вот поголовно никогда не проверяли... Но девочки из ЭйрАрабии вошли в положение, за что им огромное спасибо. Пожурили — и пропустили, ибо в жизни всякое бывает, иногда карточки перевыпускаются, иногда теряются — мало ли, билеты чуть не за полгода покупались, столько всего может случиться за это время. Тоже ведь могли упереться рогом — правила есть правила — однако предпочли поступить по-человечески.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Как бы там ни было, но вся команда собралась в Катманду. И утром мы отправились в ближайшее агентство, с которым каким-то образом был связан наш хозяин отеля, якобы делать пермиты, и якобы по госцене. Оно сразу показалось подозрительным — пермиты все равно в NTB выписывают, но идти две минуты, так почему бы не убедиться? Получаем стандартное шоу: сначала знам аявляют, что на Дхаулагири трек без гида, портеров и прочего стафа идти никак нельзя, запрещено законом, и только полноценная экспедиция может получить пермит. Ок, говорю, мы вот прямо сейчас идем в NTB и проверяем, да? Нет-нет-нет, отвечают, не надо никуда прямо сейчас идти, все можно, мы потом вместе пойдем, и анкеты заполнить поможем, а сейчас нужно с транспортом порешать. Вам сколько джипов нужно? Опять отвечаем, что не нужно нам джипов, на автобусе поедем — но уже менее уверенно, потому что знаю я эти локал-басы — останавливаются под каждым столбом, пока погрузятся, пока разгрузятся, плюс ехать с пересадкой, а дорога неблизкая... Ой-ой-ой, суетится агент, не нужно на автостанцию идти, мы вам вместо джипов и автобусов организуем отличный транспорт, одна машина всех заберет прямо из отеля, и стартует во сколько скажете и все такое...

Дхаулагири трек - полный хардкор

И вот тут я согласился. С одной стороны ясно, что машина обойдется втрое дороже, но с другой — есть реальный шанс проехать все за один день. На рейсовом транспорте переезд Катманду-Покхара-Бени-Дарбанг займет уж точно дня полтора, если не два. Плюс прийдется ночевать в Бени — по имеющимся сведениям то еще удовольствие. Решаем заплатить больше, но избегнуть обеих этих перспектив. Мы соглашаемся на транспорт, но при одном условии: деньги платим непосредственно перед погрузкой. Пока не увидим машину — ни рупии не отдадим. А выезжать хотим в пять утра, дабы проскочить по возможности без пробок. И вот тут нужно было видеть глаза этого турагента, который вдруг осознал, что ему завтра прийдется встать в пять утра. Честное слово, я такого страдальческого взгляда еще никогда не видел. Но вслух — ни единого возражения. Ок, говорит, ровно в пять машина будет у ваших дверей. И предоплаты не надо, мы же джентельмены?


В пять утра машина была у дверей отеля. А вот Раджа не было — вместо него за деньгами пришел наш менеджер-водитель-меняла. И мы поехали. В 12:30 миновали Покхару, в 15:30 прибыли в Бени — дальше наша Тоёта все равно бы не проехада, она и так по пути раз пять днищем камни цепляла. Пока разобрались, что на Дарбанг автобусы ходят не с главной автостанции, прошло еще минут 15. Выгрузились, перешли речку по пешеходному мостику, еще пару кварталов прямо по улице — вот и касса. Берем билет (7000 за девять человек), грузимся в автобус, судя по всему, последний, и поехали дальше. Средняя скорость этого автобуса по ЖПС получилась километров восемь в час, но по той дороге больше и не выжмешь, так что еще через три часа мы были в Дарбанге. Наконец-то можно выпрямить ноги, размять спины и вообще пошевелиться! Вселяемся в первый попавшийся гест, сходу сбив цену до ста рупий за человека, ужин — и спать... Настроение, несмотря на изматывающую дорогу, у всех отличное - завтра начинается собственно поход.
Дхаулагири трек - полный хардкор
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #2

Сообщение b0b » 11 ноя 2013, 21:05

Ну вот и начал возвращаться осенний призыв... истории рассказывать...
Так глядишь и до весны доживем.
Отличное начало! Наливайте!!!
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #3

Сообщение yourock.ua » 11 ноя 2013, 21:14

Что касается ФлайДубаев, я вот здесь FlyDubai в Катманду описал свою историю.
Эти арабы со своими карточками...
Аватара пользователя
yourock.ua
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.05.2013
Город: Коломыя
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #4

Сообщение G-Man » 11 ноя 2013, 22:04

И утром мы отправились в ближайшее агентство, с которым каким-то образом был связан наш хозяин отеля, якобы делать пермиты, и якобы по госцене.

Я конечно понимаю что "без лоха и жизнь плоха", но впишите пожалуйста название этой конторы дабы народ, кто прочитает ваш текст, не попал в руки к этим предприимчивым людям, ну или был предупрежден к неожиданным поворотам. ;)

Отличное начало! Наливайте!!!

Удваиваю!
Последний раз редактировалось G-Man 11 ноя 2013, 22:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #5

Сообщение vakhmorka » 11 ноя 2013, 22:25

Помню ваш отчет по Норвегии С нетерпением буду ждать новых постов
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1214
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 48
Страны: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #6

Сообщение Tass » 12 ноя 2013, 04:42

G-Man писал(а) 11 ноя 2013, 22:04:
И утром мы отправились в ближайшее агентство, с которым каким-то образом был связан наш хозяин отеля, якобы делать пермиты, и якобы по госцене.

Я конечно понимаю что "без лоха и жизнь плоха", но впишите пожалуйста название этой конторы дабы народ, кто прочитает ваш текст, не попал в руки к этим предприимчивым людям, ну или был предупрежден к неожиданным поворотам. ;)

Думаю, что это стандартная непальская практика - развести трекера на экспедицию. Всем идущим на кольцо Аннапурны пытаются впарить гида, идущим на трек Дхаулагири - полный фарш в виде повара, китчен-боя, каравана портеров и переносного туалета. Это агентство оказалось еще вполне вменяемым - поняв, что мы в теме и что-то знаем, буквально через пару минут прекратили попытки развода и реально повезли в офис НТБ, реально помогали заполнять анкеты, да и машина их нам очень пригодилась... Потом, после трека, агент приходил к нам в гест просто по-дружески общаться - уже без всяких попыток заработать, реально интересовался, что и как прошло.

Так что у меня скорее положительное впечатление об этих ребятах. Но подробностей иных, чем уже дал в тексте, не имею: мужика зовут Радж, агентство его называется Nest, находится где-то рядом с Hotel Visit Nepal, в котором мы останавливались
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #7

Сообщение Tass » 12 ноя 2013, 05:24

vakhmorka писал(а) 11 ноя 2013, 22:25:Помню ваш отчет по Норвегии С нетерпением буду ждать новых постов

О, рад видеть постоянного читателя! Честное слово, приятно, когда тебя помнят...

Спойлер: тут будет значительно веселее, чем в Норвегии. Там у нас потерялась одна Алиса и то обнаружилась под водопадом через пару часов, а здесь - пропали трое и нашлись только через три дня....
;)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #8

Сообщение G-Man » 12 ноя 2013, 08:42

тут будет значительно веселее
Ну так пишите скорей же, ждем с нетерпением!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #9

Сообщение vakhmorka » 12 ноя 2013, 11:17

Tass писал(а) 12 ноя 2013, 05:24:приятно, когда тебя помнят...


Как же вас забудешь! Вашу присказку про пончик "еще два перевала и можно будет съесть пончик" вспоминаю регулярно, когда тяжело в походах, да и просто в каких-либо вылазках

Пишите скорее, чтобы успеть до зимних походов
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1214
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 48
Страны: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #10

Сообщение sinbad7 » 12 ноя 2013, 13:54

Это что там за обезьянье паломничество?) Интересное и многообещающее начало,ждемс что будет дальше..
sinbad7
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 15.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #11

Сообщение Tass » 12 ноя 2013, 20:22

23 октября, Дарбанг-Хамла

Дарбанг оказался довольно крупным поселением, мы это еще вечером заметили. Несмотря на абсолютную темноту работало много магазинов. Какая-то утварь, кастрюли, одежда, алкогольная лавка. Утром выяснилось, что здесь есть школа и, главное — улиц больше одной.

Утром жизнь кажется куда более прекрасной, чем вчера вечером. Четырнадцатичасовый переезд (за это время проехали чуть меньше трехсот километров) забылся как страшный сон, тепло, светит солнце, даже птички какие-то чирикают. Выдвигаемся в путь по левому (орографически) берегу реки — тому, на котором и расположен Дарбанг. Из прочитанных отчетов следовало, что трекерская тропа идет по другому берегу, при этом многократно набирая и сразу же сбрасывая высоту, а у нас рюкзаки тяжелые, да и не расходились еще... Вобщем решили проверить новый путь.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Оказалось, что первые пару километров после Дарбанга это даже не тропа — это полноценная грунтовка, в отличном состоянии. Проходим за очередной поворот — и видим экскаватор, эту дорогу делающий. Ну тогда ясно, почему она такая ровная — ни одна машина еще здесь проехать не успела. Обходим экскаватор — а вот и тропа. Как и предыдущая дорога, идет практически ровно, плавно набирая высоту. Жара, в кустах нестерпимо, до звона в ушах, орут цикады, во дворах местных крестьян зреют бананы и папаи, на террасах золотится рис —— настоящие субтропики. В каждой встречной поилке обливаемся водой, мочим шляпы и панамы, ну и пьем, конечно. Вообще носить воду в бутылках по этому треку смысла нет — внизу везде поилки, посередине — ручьи, наверху — слишком холодно, все равно замерзнет ;) Но мы по привычке носили, ибо мало ли что...

Дхаулагири трек - полный хардкор

Парковки потртеров — не помню правильное слово, каменные лавки такие — для туриста с тяжелым рюкзаком тоже отлично подходят. Поднимать груз с такой полки значительно проще, чем с земли, да и сидеть на чистом теплом камне приятно. Пользуемся ими для поджидания отстающих — группа наша основательно растягивается на переходах. Но часа за четыре дошли до шикарного водопада, возле которого устроились на обед. Пока вода теплая — пользуемся каждой возможностью в ней поплескаться. Дальше не до того будет...

Дхаулагири трек - полный хардкор

После водопада тропа превращается в лестницу в небо. О, ну вот это больше похоже на Непал — а то все по ровному да по ровному... Однако наверху лестница, вместо того чтобы ожидаемо упасть обратно вниз, снова превращается в горизонтальную тропу. Оно, конечно, удобно, без up&down, но ведь в Непале так не бывает. Тут ведь если вверх, то потом обязательно вниз, а чтобы пройти километр вперед нужно сначала метров двести сбросить, а потом триста набрать.По крайней мере в отчетах об этом треке так писалось. Правда те отчеты про другой берег реки... Радуемся, что выбрали удачный путь, но потихоньку, чтоб не сглазить ;)

Дхаулагири трек - полный хардкор

Дхаулагири трек - полный хардкор

К половине четвертого дошли до группы отдельно стоящих домиков, видимо это Khamla. Во дворе одного из них вокруг оранжевой палатки Marmot уже тусила группа каких-то белых, при ближайшем рассмотрении оказавшихся русскими. Пожалуй, «тусила» не совсем верное слово - мужики лежали на солнышке, не шевелясь. Рассмотрев нашу компанию и, особенно, рюкзаки, один из них спросил: «Вы что, сами? Без гидов? С какой картой?» Я, откровенно говоря, решил, что он прикалывается — в Катманду продавалось ровно два типа карт этого региона, ничем существенно не отличающихся, поэтому вопрос оставил без внимания. И зря. Наша NepaMaps оказалась весьма далека от реальности — то тропа не на том берегу нарисована, то basecamp на пару километров ближе его реального местоположения...Но это потом выяснилось. А тогда ехидный вопрос мужика привел лишь к тому, что мы, вместо того чтобы и себе подыскать дворик с campsite где-нибудь неподалеку, решили идти в следующее село.
Посмотрели в карту — нарисовано, что нужно переходить реку. Посмотрели вокруг — в таких вот поселках без четко выраженной улицы тропа распадается на множество тропинок, ведущих в каждый отдельный двор, и понять, какая из них выведет за пределы поселения, а какая закончится в стойле буйволов, практически невозможно — выбрали самую нахоженную и пошли. Тропинка спустилась вниз к реке, там обнаружился мост , на другом берегу продолжение видно пути — все как нарисовано на нашей карте. Переходим реку, начинаем подниматься вверх. Идем, идем, и постепенно понимаем, что не туда. Эта лестница явно ведет в Мури, до которого еще метров триста набора высоты и в которое нам в любом случае не надо. А туда, куда надо — вдоль реки — ни единого поворота нет. А время к ночи, а спать на лестнице не хочется...

Дхаулагири трек - полный хардкор

Пока туда-сюда, пока сходили на разведку — глядь, по лестнице спускаются две девушки. По-английски не говорят, но язык жестов и названий вроде бы понимают — завязывается оживленная малоинформативная беседа Мы им — где Наура? (это следующий поселок так называется) Они показывают на противоположный берег реки, с которого мы пришли, хотя на карте Наура на этом. Ладно, пытаемся выяснить, где тут ближайший camp. Они говорят, что только Khamla. Без вариантов. Счегодня, говорят, Хамла и кемп, а завтра — Наура. Нам в Хамлу совершенно не хочется: во-первых, возвращаться, во-вторых, мужиков тех радовать, что правы они были и мы без гида сразу заблудились... Но делать нечего, вечереет, через полчаса совсем темно будет, а девушки вызвались проводить.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Привели нас в какой-то другой дом, мы его не проходили. Большой, каменный, во дворе собака, рядом пара буйволов в стойле — видно что хозяйство крепкое. Оказалось, что одна из наших проводниц тут и живет — понятно, что никакого другого кемпа она нам показать не захотела ;)

Ночевать предложили или в палатках на ровной травяной полочке прямо под домом, или на крытой веранде второго этажа. После целого дня с рюкзаком за плечами и завершающей прогулки по лестницам проблема выбора вводит в ступор. Пошли на веранду, полежали на циновках — вроде нормально. Пошли во двор, полежали на травке — и тут неплохо... Вобщем, после трех или четырех иттераций группа разделилась: половина на веранду, половина в палатках. У кого где завод закончился, тот там и остался. Хозяйка тем временем приготовила дал-бат, который мы едим прямо во дворе, на остывающих каменных плитах под гималайскими звездами....

Дхаулагири трек - полный хардкор

Дхаулагири трек - полный хардкор
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #12

Сообщение Sultan Suleyman » 12 ноя 2013, 20:56

Подпишусь! Интересное начало!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #13

Сообщение G-Man » 12 ноя 2013, 22:36

Вообще носить воду в бутылках по этому треку смысла нет — внизу везде поилки, посередине — ручьи, наверху — слишком холодно, все равно замерзнет ;)

Люди пившие в Непале из источников, ручьев и водопадов делятся на две категории, первые - это которым ничего не было, и вторые - которые потом лечились от кишечных инфекций.
Для тех кто в лотерею со своим здоровьем играть не хочет, лучше пить воду бутилированную или кипяченую.

Нам в Хамлу совершенно не хочется: во-первых, возвращаться, во-вторых, мужиков тех радовать, что правы они были и мы без гида сразу заблудились...
Ай хорошо! При таких раскладах дело точно пойдет!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #14

Сообщение Tass » 13 ноя 2013, 04:53

G-Man писал(а):Люди пившие в Непале из источников, ручьев и водопадов делятся на две категории, первые - это которым ничего не было, и вторые - которые потом лечились от кишечных инфекций.
Для тех кто в лотерею со своим здоровьем играть не хочет, лучше пить воду бутилированную или кипяченую.

Я вас немного опечалю: в горах вообще, и на данном треке в частности, вода не продается. Там нет поселков, магазинов, ларьков... Единственный выход не пить из ручья - взять с собой пару мулов, навьюченных исключительно бутылками воды ;)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #15

Сообщение Александр Данилов » 13 ноя 2013, 07:58

Единственный выход не пить из ручья - взять с собой пару мулов, навьюченных исключительно бутылками воды ;)

Ну уж так уж и мулов. От Дарбанга до Марфы мы шли 12 дней. Из них после Дарбанга еще три-четыре дня (почти до Добанга) встречаются лавки с колой и даже пивом.
А на остальное время по литру в день можно и портеру в груз положить. Если очень бутилированной воды хочется.
Но в чем проблема-то? Были сложности с тем, чтобы вскипятить воду?

Ох, люблю читать про авантюры! Давайте скорее продолжение!
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #16

Сообщение G-Man » 13 ноя 2013, 08:58

Единственный выход не пить из ручья - взять с собой пару мулов, навьюченных исключительно бутылками воды ;)

Обычно там где нет воды но много источников, я беру горелку - чайку попить, водицы вскипятить. 2-3 балона с газом не сильно добавляют мне в весе.
Вы главное продолжайте рассказывать, уж больно очень интересно у вас там все происходит!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #17

Сообщение Tass » 13 ноя 2013, 13:54

Александр Данилов писал(а):А на остальное время по литру в день можно и портеру в груз положить. Если очень бутилированной воды хочется.
Но в чем проблема-то? Были сложности с тем, чтобы вскипятить воду?

Портеру? Какому портеру? Мы сами по себе ходим, с рюкзаками. Знаю, что в Непале так не принято, ну и пусть. То, что работает на вех остальных континентах, сработает и здесь. И хвала магистрам, что местные власти никак не примут закон про обязательного портера для каждого трекера.
То же самое и насчет воды: во всех горах мира пью воду из ручьев, если они выглядят достаточно чистыми - и ни разу не имел с этим проблем. Внизу, понятное дело, кипяченую. В стремных случаях еще и развожу сначала в этой воде пару кристалликов марганцовки, а потом долго кипячу. Непальские ручьи в большинстве своем выглядят чистыми, так же как и вода из специальных краников в деревнях.

Ну и авантюрой наше мероприятие я бы тоже не назвал: у нас была карта, жпс и пятдесят метров репшнура ;)
Турист, экипированный подобным образом, способен на любые свершения!
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #18

Сообщение Nepal_max » 13 ноя 2013, 14:04

Tass писал(а) 13 ноя 2013, 13:54:Ну и авантюрой наше мероприятие я бы тоже не назвал: у нас была карта, жпс и пятдесят метров репшнура ;)
Турист, экипированный подобным образом, способен на любые свершения!

Ну если репшнур был, то ни жпс ни карта уже не нужны. Лишний вес таскать...
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #19

Сообщение Суворова » 13 ноя 2013, 14:22

Tass, а Вы так и не дописали отчет по Аннапурне? Не нашла ни тут, ни у вас на сайте
Надеюсь, в этот раз отчет будет полным
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #20

Сообщение Александр Данилов » 13 ноя 2013, 17:49

То же самое и насчет воды: во всех горах мира пью воду из ручьев, если они выглядят достаточно чистыми - и ни разу не имел с этим проблем. Внизу, понятное дело, кипяченую. В стремных случаях еще и развожу сначала в этой воде пару кристалликов марганцовки, а потом долго кипячу. Непальские ручьи в большинстве своем выглядят чистыми, так же как и вода из специальных краников в деревнях.
Эх, если бы все было так просто! Через два-три месяца после возвращения из Непала не поленитесь, пожалуйста, сдать анализы на лямблиоз. Результаты вас неприятно удивят. Конечно, не смертельно. Курс трихопола и вы снова чисты.
По началу мы тоже считали, что "желудки и гвозди переварят". Увы, были неправы. Проверено неоднократно.
А про марганцовку вообще не стоит говорить. Сдуру доводили цвет раствора до темно-коричневого состояния. Мыли в ней фрукты и руки... Пустое! В Непале не работает.

Извините, что засоряю вашу ветку. Просто опасаюсь, что кто-то примет ваше мнение за знание и на том пострадает.

Но это все будет потом. А пока - текст давайте! Ждем с нетерпением!
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль