Дхаулагири трек - полный хардкор

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #61

Сообщение vonshlikken » 04 дек 2013, 20:35

Tass писал(а) 04 дек 2013, 17:49:Нормально спалось. Проблема у сетки только одна-если под тент задувает ветер, в палатке дует. В этом Редпоинте есть снежная юбка, если ветренно мы ее прижимали, и в палатке ни дуновения.

Во-во. Блин, на п-ве Рыбачий в палатке без снежной юбки при -2 я чуть не окочурился от холода Правда, и спальника у меня не было, пришлось обходиться утеплителем от сухого гидрокостюма. Ну да понятно, у них назначение разное и работают они по разному.
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #62

Сообщение eximo » 07 дек 2013, 17:55

А я очень хочу "Изображение" посмотреть
Дорогу осилит идущий
Аватара пользователя
eximo
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 17.03.2009
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #63

Сообщение Tass » 14 дек 2013, 14:27

1 ноября. Перевал

Дальше все было бы совсем просто, если бы не высота. После ночевки на 5100 девчонок плющит горняшка. Уже не просто голова побаливает или живот отказывается принимать пищу, это у большей части группы хоть раз да случилось. Тут скорее общая аппатия и заторможеность накрывает. Собираются как сомнамбулы, ходят еле-еле, но пока что самостоятельно и в нужном направлении ;)

Дхаулагири трек - полный хардкор

С нашей ночевки путь до перевала совсем простой. Нужно подняться на небольшой гребешок, пересечь снежное плато и собственно взойти на перевал. Снега много, проваливаемся выше колена, но за прошедшую неделю он слежался и в большинстве случаев удается найти путь по плотному насту. Пусть извилистый, зато не пропаваливаясь. Так и двигаемся, кто полегче – напрямик, кто потяжелее – зигзагами...

На середине склона встретили натоптанную тропу, она по диагонали из ущелья идет. И внизу, вдалеке, на ней виднеется австрийская экспедиция – видимо они вчера решили еще один день отдыха себе устроить. По тропе идти совсем легко, можно в последний раз полюбоваться суровыми горными пейзажами. Впереди все будет иначе, тут каждая долина и каждое ущелье неповторимы. Нашли изрядную кучу присыпанной снегом промерзшей картошки – видать кто-то из портеров незаметно облегчил корзину

Перевал из себя представляет довольно большую ровную площадку, небольшой тур из камней да пару нитей флажков. Пока ходили туда-сюда, пока фоткались – подтянулись первые двое австрийцев. Что тут было! Руки друг другу жмут, по плечам хлопают, обнимаются на радостях. Третьим шел гид, тоже пожал обоим руки, поздравил с покорением перевала, которое есть серьезное спортивно-альпинистское достижение. И тут мы такие рядышком сидим. С рюкзаками по сто двадцать литров, без гидов, без портеров, без переносного сортира... Еще и непонятно откуда взялись – в бейскемпе не ночевали, и на тропе нигде не ночевали... Вобщем, австрийцы предпочли нас не замечать, дабы не разрушать свою картину мира

Дхаулагири трек - полный хардкор

С другой стороны перевала лежит Hidden Valley, совершенно другой мир. Сзади у нас – сплошная белизна снегов и льдов, впереди – бурые камни, бурая высохшая трава, река течет... Видимо осадков здесь выпадает на порядок меньше. А то, что все же высыпается из облаков тут же подхватывает и уносит ветер. Похоже он здесь всегда дует.

Спускаемся в долину. Возле самого перевала снег даже с этой стороны глубокий, и в нем опять виднеется натоптанная до ледяного блеска тропка. Нам в ботинках по ней нормально идется, а портеры в кроссовках подскальзываются и смешно шлепаются в рыхлые сугробы. Впрочем развлечение быстро закончилось – дно долины совершенно сухое, ровная земля с редкими пучками какой-то травы. Постоянно встречаются места чьих-то стоянок, четко узнаваемые по камням, расположенным по углам прямоугольника, чтоб палатку растягивать.

Дхаулагири трек - полный хардкор

В какой-то момент, а вернее точно по расписанию, в 12 часов, уже в виду базового лагеря, останавливаемся на обед. Как всегда разложили все на просушку, палатки, спальники, одежду. Ветер конкретный, но дежурные решили проявить героизм – в какой-то ямке, где меньше дует, варят суп. Остальные залегли в спальники и прячутся за рюкзаками, потому что ветер. Когда лежишь спрятавшись – солнышко светит, хорошо, тепло, но стоит приподняться и все. Сразу вспоминаешь что ты на высоте больше пяти километров. Ветер с ног не валит, но очень хорошо что нам с ним по пути.

В бейскемп прилетел вертолет. Пару минут посидел и улетел – видать кому-то совсем плохо стало. Как бы не нашему знакомому французу...

Дхаулагири трек - полный хардкор

Лежим, ждем обед. Тут мимо нас идут последние двое австрийцев. Мы потом по обрывкам понятых немецких слов более-менее восстановили их диалог: “Смотри, они все лежат! В спальниках! И вещи раскидали... Им, наверное, совсем плохо! Всем сразу....” И уже к нам: “Вам чем-то помочь? Это к вам вертолет прилетал?” Не, отвечаем, спасибо, это у нас просто сиеста. Слово сиеста повергло австрийцев в культурный шок, они покачали головами и молча двинулись дальше. Отчаявшись, видимо, разобраться в загадочных украинских туристах.

Базовый лагерь находится в самом конце долины, у запирающей ее морены, С наветреной стороны. Дует тут меньше чем на открытом месте – видать поток воздуха разбивается о морену и поднимается вверх – но все еще слишком сильно для комфортной ночевки. Влазим наверх и находим уютное углубление, почти ветро-защищенное Правда отсюда до реки идти минут десять, а обратно так и все пятнадцать, но сходить за водой всего пару раз нужно, а в лагере тусоваться несколько часов.
Поставились, разлеглись по спальникам, смотрим по сторонам. Говорят, что имено так выглядит Тибет – унылая желтоватая равнина и снежные вершины далеких гор...

Дхаулагири трек - полный хардкор

Идея ужина у большинства энтузиазма не вызвала – высота все еще 5100, акклиматизация продолжается. Четверо из девяти сказали, что у них лечебное голодание, остальные устроили пищевой беспредел ;)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #64

Сообщение G-Man » 14 дек 2013, 18:33

Tass писал(а) 14 дек 2013, 14:27:остальные устроили пищевой беспредел ;)
Сожрали все что было в радиусе доступности? А выпить было что?
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #65

Сообщение guru-nemo » 14 дек 2013, 18:39

Tass, самый красивый вид на Дхаулагири откуда открывается?
Аватара пользователя
guru-nemo
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 03.10.2010
Город: Пенза
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #66

Сообщение Tass » 15 дек 2013, 10:46

Долгая дорога в Марфу

Ночью ветра все-таки не было. Даже в этой долине он не может дуть без перерыва. Но с рассветом снова поднялся, и снова в ту же сторону, и это хорошо - нам с ним по пути.

Дхаулагири трек - полный хардкор

С места стоянки отлично просматривается дальнейший путь – сначала слезть с морены, а потом плавненько, почти траверсом, на следующий перевал. С самого утра туда движутся какие-то портеры – хочется верить, что они натопчут тропу.

В нижней части так оно и получилось, но наверху, на перегибе, уже на подходах к перевалу, метет поземка и следы исчезают буквально за минуту. Хотя и проваливаемся по колено, но получается так, что спину впереди идущего видно, а вот следов от него – нет. Ровная белая пушистая поверхность.

Идем тяжело, растягиваемся – народ устал от высоты, три ночевки на уровне пяти тысяч это достаточно тяжело. Или привыкнешь, или окончательно расклеишься Но группа идет со скоростью самого слабого участника, так что после тридцати минут ходьбы приходится час сидеть ждать. На пронизывающем ветру – удовольствие еще то. Но сидим, потому что следов от прошедших не остается...

Дхаулагири трек - полный хардкор

После перевала ветер стих и сразу обнаружилась тропа. Сначала пробитая в снегу, а вскоре – натоптанная по мелким камням. Идти, с одной стороны, стало легче. Но с другой – всем хочется вниз, туда, где воздух густой и теплый, наполненный запахами и пением птиц, а тропа упрямо траверсирует склон не сбрасывая высоты. Один километр, три, пять.... Высота остается порядка 4800.

Зато красиво. Погода отличная, небо темно-синее, снег сверкает, виды обалденные. Фотографируемся сначала на фоне Дхаулагири, потом, после поворота, на фоне Аннапурны – с такой высоты она смотрится куда красивее, чем с трека по ее кольцу.

Дхаулагири трек - полный хардкор

После обеда упал туман. Видимость метров двадцать, иногда хуже. Как бы тропа одна, и деться с нее некуда, но бывает всякое... Особенно в условиях кислородного голодания, когда желаемое может просто затмить собой действительное... Самую пострадавшую от горняшки барышню конвоируют двое наиболее адаптировавшихся, рюкзак ей практически разгрузили, но это уже не помогает. Если человек идти может, но не хочет – это практически так же плохо, как если хочет, но не может.

Вобщем, спуститься вниз нам в этот день явно не светило. Встаем на ровной полочке фактически на нижней границе снега, чтоб было из чего топить воду. Мимо, уже в сумерках, протопал караван портеров – они хотят в Марфу сегодня. Сильны мужики – два с половиной километра сброса за один день, в кроссовках и с грузом – не каждый альпинист такое сможет повторить. Даже если захочет ;)

Дхаулагири трек - полный хардкор

Проснулися мы над облачным морем. Люблю я такие ночевки – когда вокруг мороз и солнце, а внизу, и ты это отчетливо видишь, пасмурно и мрачно. В последний раз кочегарим скороварку – она себя отлично показала, варила на высоте пяти километров и крупы, и сушеные овощи, и супы. Без нее наше меню было бы сильно однообразнее, так что смело всем рекомендую (обзор скоро будет).

Дхаулагири трек - полный хардкор

Собрали палатки, попрощались с горами и потопали вниз. Хвала магистрам, действительно вниз, а не снова вбок.
Закончился снег, пошли сланцевая сыпуха, а тропа валит извилистым серпантином вниз. Сто метров серпантина, триста, пятьсот.... Колени начинают ощущаться даже у тех, кто вообще раньше не задумывался о конструкции своих ног. Потому что не было повода – ходят себе, и ладно. У тех, кто страдал еще на up&down наступает момент истины. Дно ущелья видно невооруженным глазом, до него всего полтора километра по вертикали, там тепло, там есть кровать, душ, бифштекс из яка – но попасть туда едва ли проще чем изловить яка прямо здесь

Дхаулагири трек - полный хардкор

Дхаулагири трек - полный хардкор

Двое самых спортивных, которые вчера добровольно взяли на себя роль замыкающих справедливо полагают, что сегодня им положен некий бонус. "Ну мы побежали в Марфу?" - они скрываются за перегибом. И нас осталось семеро.

Тропа начинает двоиться, троиться и всячески демонстрировать близость обитаемых мест. В результате мы выперлись на какой-то отрог с каменными пирамидами, закончившийся красивым обрывом. Слева уже виднеется стационарный палаточный лагерь – скорее всего это АлуБари, других альтернатив просто нет. Спускаемся к нему ячьими тропками, благо их тут немеряно в любом направлении.

Тут мы снова разделились. Двое пошли к палаткам спрашивать дорогу, потому что хотят достоврной информации, карте особого доверия ни у кого нет. Одна барышня идет совсем медленно, потому что колени, парень ее сопровождает, еще одна идет так себе. В результате я махнул рукой в приблизительном направлении на Марфу (как оказалось, не совсем точно ;) ), назначил встречу на центральной улице и вдвоем с еще одной барышней поскакал вниз, вслед за теми, кто спросил дорогу.

Понятно, что это однозначно была командирская ошибка. Нельзя оставлять позади тех, кто плохо ходит и не знает дороги. Пусть до Марфы отсюда около часа пути для здорового человека и внизу даже видны какие-то домики. При желании заблудиться можно даже в трех соснах...

Дхаулагири трек - полный хардкор

Спустя еще километр сброса мы таки оказались в Марфе. Тяжелее всего дались последние метры, уже по поселку, по бетонным ступеням – ноги напрочь отказываются сгибаться и переставляться. Колени горят огнем, ступни натоптаны и потеряли чуствительность – вобщем, выйдя на центральную (единственную?) улицу Марфы мы просто взгромоздились на каменный парапет, сняли ботинки и молча сидели. Пока в ногах вновь не возникла способность к перемещению. И пошли мы в ближайшую кормушку.

Сидим, никого не трогаем, едим жаренную картошку (ммм.... ;) ) - в дверях появляются четверо наших товарищей, спустившихся ранее. О! Говорят. Раз наш начальник тут жрет – значит это правильное место ;) И усаживаются рядом. Встретились они вот только что, первая пара уже успела найти жилье, вторая – лишь оставить где-то рюкзаки. Поужинали (или пообедали? не суть важно), оттащили рюкзаки в гест с символичным названием Дхаулагири и уселись на крыше ждать оставшуюся тройку – оттуда как раз отличный вид на нижнюю часть тропы открывается.

Стемнело. На тропе никого. Наверное, решили не торопиться, поберечь ноги и заночевать – я бы на их месте так и поступил. Вспоминать, что у них с собой было. Палатка – пусть двушка, но есть. Горелка – есть. Еда – круп нет, зато много сухарей, сладостей и карманки. Ночь тожно переживут. Ну и мы отправляемся спать....

Утром провожу шаманский ритуал ;) Получается, что все с ребятами в порядке, и найдутся они сами собой, но когда – непонятно. Остальные члены группы в шаманство не слишком верят и занимают места на крыше – смотреть на тропу. К обеду ожидание наскучивает и двое отправляются в Джомсом – прогуляться, а заодно посмотреть, не спустились ли наши товарищи туда. Ясное дело, никого не находят, и вечером мы вновь собираемся на крыше. Пора что-то решать – шаманство, оно, конечно, хорошая штука, но современный человек больше склонен к материализму и активному действию.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Походили по Марфе, поспрашивали, что и как тут со спасателями. Выяснили, что нет их, совсем. Если кто заболел/поломался/умер и у него есть страховка – можно вызвать вертолет. В конкретную точку. Поисковые работы вертолеты здесь не проводят, да и куда можно потеряться между АлуБари и Марфой? Местные все в искреннем недоумении. Говорят, ну ладно, троп там несколько. Но все они ведут вниз, в населенку. Не в Марфу – так в Джомсом или в еще один поселок, не помню его названия. Как можно потеряться? Но все же подсказали нам обратиться к некоему Бакти – типа если кто и может помочь, так только он.

Бакти оказался действительно правильным человеком. Весьма пожилой непалец в традиционной шапочке. То ли мэр Марфы, то ли просто самый уважаемый человек поселка, типа мирового судьи – я не совсем понял его статус. По-английски говорит отлично, в ситуацию врубился сходу. Попутно показал нам альбом с благодарностями – у него таких альбомов четыре! И в них туристы-альпинисты со всего земного шара отметились, в духе: "Большое спасибо Бакти за помощь в организации нашей экспедиции" и т.п. Даже от Букреева благодарность имеется. Явно человек в теме.

Он тоже очень удивился, как можно было потеряться фактически ввиду Марфы. Тем более втроем – одиночка ладно, может сломать ногу и лежать под кустом, но тут трое! Один лежит, один его сторожит, третий бы сбегал за помощью... Ну ладно, говорит. Я с утра пораньше отправлю в горы опытных людей, пусть походят по тропам, полазят по кустам, поищут – потому что все равно других вариантов нет. Если ваши друзья не спустились вниз и не полезли обратно вверх – значит они где-то неподалеку. Мы, в принципе, так же думали, но мало ли...

Вобщем, с утра я пошел в тот самый третий поселок, в который есть спуск сверху. Просто на всякий случай, пройтись по гестхаусам, поспрашивать. Естественно, никого не нашел. Возвращаюсь в Марфу – какая-то совершенно незнакомая аборигенка на улице кричит: "Ваши друзья нашлись! Сидят в гесте!" Видимо, что знает Бакти – знает весь поселок. Но главное – что нашлись. Бегу в гест – и правда, сидят, еду едят

И поведали они, что все именно так и было. Когда мы все убежали в Марфу – они как-то не заметили, в каком именно направлении. И пошли не влево, за отрожек, а прямо вниз, по весьма растоптанной тропе. Которая неожиданно растворилась на очередном пастбище. Совсем, т.е. бесследно. Дело было уже к вечеру, колени болят, рядом ровная поляна, ручей течет – ребята решили остаться на ночевку, что было совершенно оправдано и разумно. Говорят, лучшей ночевки за весь трек не было - ветра нет, тепло, Аннапурна во всей красе сверкает под звездами...

На следующее утро, позавтракав чаем с сухарями, они начали искать правильный путь. Подниматься вверх, до базового лагеря Алубари естественно никто не захотел. Решили поискать ведущую вниз тропинку где-нибудь неподалеку. Ну и искали целый день – там этих тропинок немеряно, но большая их часть протоптана яками и ведет на пастбища...

Утром третьего дня сухари закончились. Поняв, что жрать больше нечего, они таки вышли на правильную тропу. И практически сразу встретили посланца Бакти Но он не сказал, что он – посланец. Как рассказали ребята, подошел к ним какой-то абориген. И спрашивает:
- Вы с Украины?
- Да, с Украины...
- Кое-кто ждет вас внизу....

И, передав сообщение, пошел куда-то по своим делам. Ребята догадались, кто именно их ищет, но все равно озадачились

На Тиличо и кольцо Аннапурны мы уже не успевали – впрочем, это стало ясно после первого потерянного дня. Еще на этапе планирования маршрут казался маловероятным. В смысле, вероятность пройти его за три недели была не слишком высока. А выделить больше времени у участников не выходило, потому что отпуск лимитирован. Получалось, что если идем без сучка без задоринки – то успеваем, но малейшая задержка – и прийдется ограничиться Дхаулагири. А тут целых четыре дня провтыкали. Два по объективным причинам, два – исключительно по моей вине, ну да делать теперь нечего. Утром следующего дня грузимся в автобус и едем вниз. В Татопани. Откисать в горячих источниках.

Пока доехали – солнце зашло за гору. Честно говоря, я думал что автобус быстрее ходит. То, что он проехал за пол-дня, поднапрягшись, можно за день пешком протопать. Не с убитыми коленями и тяжелыми рюкзаками, разумеется, но все же... Вобщем, солнце успело спрятаться. И толком откиснуть не получилось – вода +38, целиком погрузившись долго не пролежишь. Воздух +15, еще и ветер дует – стоит вылезти как сразу замерзаешь. В принципе можно подобрать некую позу, типа часть спины и одна нога в воде, остальное на воздухе, но это уже не откисание получается, а выживание Так что поплескались мы полчасика и пошли в гест, варить какао на горелках....

На этом отчет о походе по Дхаулагири треку можно считать оконченным. Покхара, долина Катманду и сама столица описаны многократно и с разных сторон, повторяться не вижу смысла.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Краткие выводы и резюме

Маршрут действительно суровый. По большому счету это не трекинг, а настоящий спортивный горный поход. По уровню препятствий – первой категории сложности, но, за счет высоты, скорее получается второй к.с. Для уверенного прохождения тебуется нормальная горная обувь, теплая одежда (пуховки, шапки, перчатки и т.д.), теплые спальники, ветроустойчивые палатки, горелки, скороварка. По поводу спальников – половина нашей группы спала в сшивках. Бралось по два спальника на человека: один пуховый, made in Kathmandu, и один тоненький синтетический. В нижней части трека спали в синтетике, выше – в пухе, еще выше делали двойную сшивку. Состегиваются вместе синтетические спальники, внутрь вставляются так же состегнутые пуховые и в них залазит два человека в минимальном количестве одежды ;) Таким образом можно пережить любые морозы...

Те, кто решил сэкономить на покупке пухового спальника взяли с собой лишь теплый синтетический. Когда стало холодно – внутрь него затягивается пуховка. Не надевается на себя, а посто затягивается внутрь спальника. И пара еще каких-нибудь теплых вещей укутать ноги, куда пуховка не достала. Тоже было тепло и комфортно.

По поводу пищи. Всю еду мы привезли из дома. Вываренное в жире мясо, сушеные овощи, сухари, крупы, сладости – все было заготовлено, расфасовано по приемам пищи, упаковано и привезено из Украины. Газ покупали на месте, в Катманду. Баллоны Primus никаких нареканий не вызвали, горели на 5000 метров при -15 градусов нормально. Ну, т.е. загорался газ без предварительного согревания, а потом баллон ставился внутрь ветрозащиты, поближе к горелке, чтоб греться ее пламенем – и все было ок.

Расходы на одного человека (курс 99 рупий за 1 доллар)

Виза 40$
Пермит + ТИМС 40$
Жилье в Катманду - Hotel Visit Nepal 4$ в день
Машина Катманду-Бени 30$
Автобус Бени-Дарбанг 8$
Гест в Дарбанге 1$
Жилье + ужин в Кхамла 4$
Жилье + ужин в Богар 4$
Жилье + ужин в Донгар 3.5$
Жилье + ужин в Саганари 4.5$
Жилье + ужин в Итальянский лагерь 6$
Жилье Японский лагерь 0.5$
Автобус Марфа-Гхаса 7$
Автобус Гхаса-Татопани 8$
Автобус Татопани-Бени 3$
Автобус Бени-Покхара 3$
Туристический автобус Покхара-Катманду 8$
Гест в Покхаре New Solitary Lodge 3.5$
Газ 18$
Еда в походную часть 70$

Расходы на питание в Катманду, Покхаре, Марфе - индивидуальные. Для ориентировки: в городах порция Мо-Мо стоит 50 рупий, жаренного риса 80-90 рупий, далбат 100 рупий. В Марфе жаренная картошка 200, жаренный рис 200, отбивная из яка 400 рупий.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #67

Сообщение Tass » 15 дек 2013, 10:49

guru-nemo писал(а) 14 дек 2013, 18:39:Tass, самый красивый вид на Дхаулагири откуда открывается?

С подходов к первому перевалу, фактически весь день отличніе виді на Дхаулагири.
На Аннапурну - на спуске с последнего перевала, вплоть до АлуБари
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #68

Сообщение Nepal_max » 15 дек 2013, 12:06

Tass писал(а) 15 дек 2013, 10:46:Одна барышня идет совсем медленно, потому что колени, парень ее сопровождает, еще одна идет так себе. В результате я махнул рукой в приблизительном направлении на Марфу (как оказалось, не совсем точно ;) ), назначил встречу на центральной улице и вдвоем с еще одной барышней поскакал вниз, вслед за теми, кто спросил дорогу.

Сурово...
И правильно! Пусть знают, что здесь им не равнина...
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #69

Сообщение guru-nemo » 09 янв 2014, 09:17

Tass, а есть ли на маршруте чек посты? если есть, то в каких посёлках?
Аватара пользователя
guru-nemo
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 03.10.2010
Город: Пенза
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #70

Сообщение Tass » 09 янв 2014, 20:52

На маршруте - точно нет.
Дошло до смешного - у нас пермиты впервые проверили уже на выезде, в Татопани!
Возможно есть проверка в Дарбанге - хз, мы туда приехали в темноте, в семь вечера и специально чек-пост не искали.
А дальше на маршруте ни городов, ни поселков, ни проверок....
;)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #71

Сообщение guru-nemo » 10 янв 2014, 07:26

Вы по какому по ходу берегу реки шли? названия деревушек в вашем отчёте не похожи на названия на карте :-)
Дхаулагири трек - полный хардкор
Аватара пользователя
guru-nemo
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 03.10.2010
Город: Пенза
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #72

Сообщение Tass » 10 янв 2014, 17:42

Так я ж говорю - карты все врут ;)
Мы шли по левому берегу, приблизительно там, где нарисован тоненький черный пунктир прямо вдоль речки, через Липо, водопад, Калени... Я этих названий тоже не помню, там и нет по сути деревень, так, один-два домика, и прошлось это все за первый день.
Ночевали мы чуть не доходя до поворота на Мури, на вашей карте это Кхибанг. И дальше, аж до самого моста на Науру нужно идти по левому берегу, по нижней тропе, возле реки.
Это если хотите простого пути. Говорят, что тот, который через Мури, более зрелищный - потому что идет поверху. А потом спускается к реке... ;)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #73

Сообщение guru-nemo » 10 янв 2014, 18:32

Между Науру и Boghara был опасный участок тропы?
В этом отчёте Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009 описан опасный участок тропы на этом промежутке "...который сказал, что впереди суровый участок и, чтобы мы не рассиживались. Впереди действительно оказалась веревка: старая тропа по склону обрушилась в четырехсотметровую пропасть. Поэтому был быстро сооружен альпинистский обход вверх и вниз по веревке. Всего около 30-40 метров (что-то я забыл замерить). Первым прошел Грег. Как только он перевалил через верхнюю точку – отправился я, следом Коля. На самом деле, эта веревка не сильно сложное препятствие. Адреналин не успевает выработаться в достаточном количестве, а ты уже на той стороне, хотя есть участочки довольно сложные."
Аватара пользователя
guru-nemo
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 03.10.2010
Город: Пенза
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #74

Сообщение Tass » 10 янв 2014, 19:16

Да, я тоже этот отчет читал.
Нигде ничего технически сложного, кроме спуска с морены после Итальянского лагеря и подъема на тропинку там же. И то исключительно в случае плохой погоды. Я про это детально писал.
Ну еще подъемчик по сыпухе на оползне перед Итальянским лагерем - там живая крупная крутая осыпь, ничего сложного, но нужно осторожно, чтоб камни не сбросить.
Все остальное - идется пешком.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #75

Сообщение Антон Бульон » 24 янв 2014, 02:44

Дело Тома Сойера живёт и побеждает
Том Сойер мог так красить забор, что всем хотелось. Tass так ходит по горам, что всем хочется, несмотря на "рюкзаки по сто двадцать литров, без гидов, без портеров" и, страшно даже подумать о таком апофеозе дикости и бездуховности: "без переносного сортира"!


Спасибо за очередной интересный, информативный отчет, который еще и читается на одном дыхании. У Винского свои правила, он не даёт мне нажать кнопку "спасибо", ну и бог с ним.
Аватара пользователя
Антон Бульон
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Регистрация: 16.10.2009
Город: Харьков
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #76

Сообщение Антон Бульон » 25 янв 2014, 21:33

Tass,
вы оранжево-черные пуховки "Marmot" и очки солнцезащитные, в которых 5 человек из 7 на фото

Дхаулагири трек - полный хардкор


, брали в Катманду? Хочется понять, насколько выгодно шопиться там. А также, какие вещи стоит рассчитывать, что там купишь без особых проблем, недельных поисков и т. д.

Проще говоря, кроме пуховок и спальных ковриков, стоит ли в Катманду покупать ещё что-то?
Аватара пользователя
Антон Бульон
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Регистрация: 16.10.2009
Город: Харьков
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #77

Сообщение Дай » 25 янв 2014, 22:19

Антон Бульон писал(а) 25 янв 2014, 21:33:Проще говоря, кроме пуховок и спальных ковриков, стоит ли в Катманду покупать ещё что-то?

За те же деньги, что в Москве, только альпинистское железо. Остальное либо дешевле, либо существенно дешевле. Очень хороший выбор обуви за последние годы появился.
Вот, на память покупки прошедшего сезона:
ботинки Lowa Tibet Pro GTX — 175 $
Палатка Marmot Thor 2P — 395 $
фонарик Black Diamond Icon (new) —57 $
Сравните с московскими.

Впрочем, железо по случаю тоже можно дешевле купить, чем в фирменных магазинах. Она не железная, но недавно купили веревку Beal Joker 9.1mm x 50m за 90 USD. Чудеса!
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #78

Сообщение Антон Бульон » 26 янв 2014, 03:33

Дай,
спасибо за ответ.
1) Мне кажется, вы "проходите мимо" важного момента, который стоит вот за этими словами моего вопроса:
какие вещи стоит рассчитывать, что там купишь без особых проблем, недельных поисков и т. д.

Поэтому я поясню более подробно. У вас в профиле написано "Катманду". Т. е. вы там постоянно. Я, а также 99% читающих это, постоянно где-то в другом месте. А в Катманду приезжает на денёк перед каким-то треком, туром и т. д. В этот денёк, помимо шопинга, нужно решить и другие дела (всякие там разрешения на трекинг, посмотреть на какую-то там ступу и проч. и проч.). Реально на шопинг остается 3-4-5 часов. В незнакомом городе. В котором вы впервые. Не "прошедший сезон", а 5 часов, понимаете? Из года я могу шопиться 350 дней в Москве, в которой знаю все входы и выходы, а русский язык -- мой родной, и 5 часов -- в городе, где не знаю ничего, а на местном языке -- ни слова.
Вот в конкретно таких условиях я куплю ваш фонарик Black Diamond Icon (new) за 57$ ?
Если я слишком много слов пишу, читайте так: в первой (второй) попавшейся лавке я куплю Black Diamond Icon (new) за 57$ ?

2) К сожалению, у меня только возникли новые вопросы. Я представлял себе ситуацию так. Некие калифорнийские censored шьют хорошую пуховку в какой-нибудь Бангладеш (Шри-Ланке, Вьетнаме, нужное подчеркнуть) за 80$. Лепят на неё этикетку "Marmot" и ценник 800$. И люди в ЛандОнах, Парижах и Москвах покупают. Дядя Ляо шьёт неплохую пуховку в Гуанчжоу за 50$. Лепит на неё этикетку "Marmot" и ценник 100$. И люди в Катманду покупают. Вместо той, оригинальной, в 8 раз дороже. Т. е. речь о подделках, качества похуже оригинала, но сравнимого с ним, а по цене в 3-5 и больше раз дешевле. Такая картина у меня сложилась со слов знакомого туриста-альпиниста (сам я далек от туризма-альпинизма и не в теме).
Из ваших же слов возникает впечатление, что на 100% аутентичные вещи (не копии) стоят в Катманду ощутимо дешевле, чем в Москве. Я правильно понял?

Палатка Marmot Thor 2P нашлась в штатовском магазине за $370 за 2 минуты. Доставка до любой точки мира будет еще плюс долларов 60. Если бы мне нужна была эта палатка, то, безусловно, я бы предпочел получить её в Москве за $430 тогда, когда захочу, а не иметь шанс, если повезёт, наскочить на неё за $395 в Катманду, когда буду там.
Аватара пользователя
Антон Бульон
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Регистрация: 16.10.2009
Город: Харьков
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #79

Сообщение Дай » 26 янв 2014, 07:07

Антон Бульон писал(а) 26 янв 2014, 03:33:возникает впечатление, что на 100% аутентичные вещи (не копии) стоят в Катманду ощутимо дешевле, чем в Москве. Я правильно понял?

По моей субъективной оценке, это впечатление верно на 90 %. Сообщите, что Вас конкретно интересует, я сообщу, каков есть катмандинский ценик на эту шмотку или такого же класса аналог.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #80

Сообщение Tass » 26 янв 2014, 08:12

Антон Бульон писал(а) 26 янв 2014, 03:33:2) К сожалению, у меня только возникли новые вопросы. Я представлял себе ситуацию так. Некие калифорнийские censored шьют хорошую пуховку в какой-нибудь Бангладеш (Шри-Ланке, Вьетнаме, нужное подчеркнуть) за 80$. Лепят на неё этикетку "Marmot" и ценник 800$. И люди в ЛандОнах, Парижах и Москвах покупают. Дядя Ляо шьёт неплохую пуховку в Гуанчжоу за 50$. Лепит на неё этикетку "Marmot" и ценник 100$. И люди в Катманду покупают. Вместо той, оригинальной, в 8 раз дороже. Т. е. речь о подделках, качества похуже оригинала, но сравнимого с ним, а по цене в 3-5 и больше раз дешевле. Такая картина у меня сложилась со слов знакомого туриста-альпиниста (сам я далек от туризма-альпинизма и не в теме).

Примерно так и есть, да.
Я всю одежду для походов, туризма, альпинизма покупаю или в Киеве на рынке секонд-хенд или в Непале. В Киеве, как правило, получается дороже ;) Но многие годы закупок на секонде дали незаменимый опыт в куче шмотья сразу увидеть хорошую вещь. Не по бирке, бренду, ценнику ее выбирать, а наощупь, по ткани, по швам, по интуиции...

При всем при этом на покупки пуховок в Катманду мы потратили часа четыре. В Тамеле (это туристический и одновременно исторический центр Катманду) магазинов, торгующих шмотками походными, думаю что больше сотни. В каждом из них есть пуховые куртки. Но хорошие пуховые куртки нашлись только в трех магазинах. И сшиты были, судя по биркам, не в Непале.

То же и с мембранными штанами-самосбросами: реально классные обнаружились ровно в одном магазине. Сшиты во Вьетнаме. (это уже после трека, мы еще неделю жили в Ктм и каждый день ходили гулять по магазинам. Обошли практически все, благо и время и желание для этого имелось. Повторюсь, классные мембранные самосбросы были ровно в одном месте, хорошие пуховки - в трех. В остальных ста магазинах тоже есть и штаны, и куртки, и все остальное, но уже не того качества.

Ходовые штаны - та же ситуация. Реально классные - в двух магазинах, причем не в тех, где пуховки и самосбросы

Резюме примерно такое: если есть опыт поиска вещей на секонде - закупитесь в Ктм за полдня шикарными туристскими шмотками по цене ниже того самого секонда.
Если такого опыта нет - закупитесь быстрее и чем попало ;)

Фирмовая обувь - в Киеве в интернет-магазинах по такой же цене.
Фонарики - на ebay можно найти даже дешевле.
Палатки - я бы тоже брал в интернете....
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль