Аннапурна Трек Сентябрь

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #1

Сообщение dedavova » 19 янв 2014, 13:21

Аннапурна Трек СентябрьПредпосылкой отчета на заезженную тему явились слова из песни «Поделись впечатлением своим и оно не раз ещё к тебе вернется» Аннапурна Трек Сентябрь

Катманду
Аннапурна Трек Сентябрь


7 сентября

Сборы были непредвиденными, так как запланированный трек в пустынных китайских Каракорумах неожиданно сорвался, а отпуск уже начался. Срочно выбрали новую страну, маршрут, страховки, и уже через три дня на перелете Москва-Дели-Катманду листали отчеты, заранее расстраиваясь предстоящим толпам туристов и чуть ли не в каждом пассажире подозревали попутчика. Но начало сентября оказалось тем идеальным временем, когда и вершины не часто скрываются в облаках, и туристы, если и встречаются, то только чтобы оставить приятное впечатление.

8 сентября

В аэропорту нас встретил представитель фирмы мистер Дипак, одел каждому на шею венок из желтых пахучих бархатцев и кратко рассказал про столицу пока мы ехали в гостиницу. Отель «Samsara» расположен в центре, с его плоской крыши обозрели узенькие, людные улочки Катманду. На нижележащих крышах домов, как во дворах, сохло развешенное на веревках белье, грелись под солнцем бочки с водой и гладкошерстные собакевичи. Ближе к вечеру добрались в индуистский храм Пашупати. Здесь как раз проходил фестиваль поклонниц Шивы. Ни разу не видели столько женщин в длинных красных платьях, украшенных браслетами, бусами, красными кружочками на лбу. На прилавках возле храма насыщенные чистым цветом порошки охристой краски, украшения. Наше желание пройти в храм женщина-полицейский пресекла. Вечером познакомились с нашим гидом Басу и кратко обсудили предстоящий маршрут. В одной из сотен лавок ориентированных на трекеров, под честное слово, за 7$, арендовали на время трека теплую куртку.

Изображение
Столица Непала застроена плотно, но теснота теплая и уютная. Климат позволяет рационально компоновать жилища и архитектура получается типа открытый цветной кубизм, где каждая крыша является балконом или двориком над большими окнами.

Изображение
Цветущая крыша отеля Samsara служит останавливающимся здесь туристам обзорной площадкой

Изображение
Трудяга продавец с проницательным взглядом. Сношенные колеса своего транспорта он находчиво применил в конструкции корзины багажника для фруктов.

Изображение
Закономерность: если женщина шиваистка, то она мила, улыбчива и белозуба. Точка в центре линии бровей — «тикка» - обозначает место максимального метафизического потенциала, из которого и возникает все проявленное существование. Это мистический третий глаз — канал мудрости, интуиции и божественного знания.

Изображение
Христиане тяготеют к черному, индусы же более светломудры, поэтому тяготеют к белому.

Изображение
Длинное шелковое платье вуалирует женскую фигуру так, что мужской взгляд c любопытством останавливается. Но в ведийской культуре ношение красивой одежды это еще и один из способов проявления поклонения богу.

Изображение
Юны, кареглазы, черноволосы. У девушки в голубом рисунок хной - менди, что является украшением тела женщины, символически связывающим ее с природой, понятиями рождения, питания, роста, а также защищает от злых духов, несчастий и болезней.

Изображение
Задача бус отвлекать недоброжелателя от лица и таким образом защищать от опасности сглаза.

Изображение
В лавке продается пудра-краситель кумкум, синдур (оксид свинца, известный иначе как свинцовый сурик), красный порошок — абир, которые востребованы в религиозных традициях.

Изображение
Раз жизнь состоит из мелочей, то выбирать их надо тщательно, и для души.

Изображение
Здесь верят предсказателям, так как с детства видят, насколько родители серьезно и уважительно к этим профессионалам относятся.

Изображение
Будда родился в нескольких километрах отсюда, возможно этот мальчик дальний его родственник.

Изображение
Отметка кроваво-красным порошком в проборе называется синдур и используется исключительно замужними женщинами в знак поклонения божествам. Красный цвет — символ плодородия, женской энергии Сати и Парвати. Сати является идеалом жены в индуизме из-за жертвоприношений, которые она совершает для защиты чести своего мужа.

Изображение
Пашупатинатх — крупный храмовый комплекс индуизма, но женщина полицейский нас, не индусов, туда не пускает. Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы-Пашупати, царя живых существ. Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. У храмов — дом ожидающих смерти, куда приходят старики, и живут там последние недели под присмотром астрологов, точно определяющих момент их смерти. Погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации.

Изображение
Кажется шиваизмизм — красивая и веселая религия

Изображение
Полукилометровая очередь танцующих женщин в храм Шивы

Изображение
Индуистская Венера

Изображение
Стихийная женская танцплощадка.
Последний раз редактировалось dedavova 19 янв 2014, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8
Тибет отзывы

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #2

Сообщение dedavova » 19 янв 2014, 13:21

Катманду - Чаме
Изображение

9 сентября. Катманду — Чамже
Покидаем Катманду в 6 утра, на арендованном гидом Toyota land cruiser, но пробок миновать не удалось. От города Бесисахар сворачиваем на грунтовку — булыжники, ямы, пересекающие дорогу ручьи. Иногда видим джунгли с обезьянами и банановыми деревьями. Встречаются трекеры, уже начавшие пешее движение по треку вдоль северного склона хребта Аннапурны. К вечеру на машине подъезжаем к деревушке Чамже с одной узкой улочкой. Впервые знакомимся с местными лоджами. Маленькая комната на втором этаже, деревянный балкон связывает с удобствами, внизу общая столовая. Басу, наш гид, снимает языковые и организационные проблемы, призывает к ужину, записывает наши пожелания, приносит блюда, все сам. В меню рис, овощи, спагетти, картошка, сыр, курица. После ужина погружаемся в запах душистой зелени, шум соседнего водопада и виды растворяющихся в вечернем сумраке горных силуэтов.

Изображение
Почему-то европейцы на плечах носят груз, а в Непале на голове. Вариант ответа имхо: исторически в горах люди ходили по тропам, коляску и лошадь не применишь, поэтому грузы перемещали только своими силами. За века, по Дарвину, население максимально оптимизировало способ переноски. Груз у портера и на позвоночнике держится, и частично на спине, при этом нет самых трудных, изгибающих нагрузок. Мышцы как бы держат не груз, не плечи, а звенья костных сочленений позвоночника нагруженного по своей оси. Для такого способа желательна привычка-тренировка с детства.

Изображение
Остановка на обед в Бесисахаре, здесь наш асфальт заканчивается.

Изображение
Маму с коляской не встретили ни разу. Поэтому дети с малых лет смотрят на мир с позиции мамы. Которая, кстати, часто улыбается жизни, и дитю это качество прививает.

Изображение
Непальский городок Бесисахар среди зеленых Гималаев.

Изображение
Не место красит человека, а наоборот!

Изображение
Цвет одежды и обуви в Непале праздничный.

Изображение
Продавцы не навязчивы, все видят насквозь, молча приносят точно ваш размер, при этом сами, как видим, выше обуви.

Изображение
Бабушки подружки одеты стильно — юбки, кофточки, бусы, кольца на запястьях, в мочках, и даже в верхней части ушей.

Изображение
В узких долинах, на маленьких полях выращивают зерновые. В придорожных поселках дома выглядят не богато, но и не бедно.

Изображение
К началу трека ведет проселочная дорога.

Изображение
Наверняка этот ослик и кран открыл без разрешения.

Изображение
В этой идиллии автомобильная дорога заканчивается и начинается тропа.

Изображение
Встреча с маленьким, обросшим зеленью Етти.

10 сентября. Чамже — Багарчап
В 6-30 выходим на дорогу, которая идет с постоянным подъем, иногда во влажной лесной тени, поэтому комфортно. Склоны роскошно укрыты зеленью. Природа мягка и дружелюбна как роща, в отличии от пустынного пакистанского Каракорума. Птички поют, кузнечики стрекочут, ручейки журчат. Встречные непальцы улыбаются с неизменным Намастээ. Заходим отдохнуть и восполнить запасы воды в деревенскую чайную. Далее дорога опять веде вверх, вдруг неожиданно видим машину. Откуда? Ведь мы походили такие узкие тропы, что никакой Land Cruiser там не пройдет. Оказалось, что какое-то время назад случился оползень и пара машин оказалась запертыми в ущелье. Так и мотаются теперь челноками туда-обратно по отрезку дороги, подрабатывая случайным извозом. Часа в три остановились в деревушке Багарчап. После ужина вышли на единственную улицу подсвеченную разноцветными фонариками. В ночной тишине раздавался звон колокольчиков опережавший двух запоздалых мулов, возвращавшихся в деревню с поклажей.

Изображение
Южные склоны Гималаев находятся под воздействием сезонных ветров — муссонов. Летом здесь выпадают обильные осадки — местами до 4м в год! Поэтому цвет гор сочно — зеленый.

Изображение
Горная живопись способна поставить трекера на колени.

Изображение
Гид Басу, портер Пуру и 16 кг баул с нашими вещами.

Изображение
Были бы средства, так бы всю жизнь шли и шли по планете.

Изображение
Вода в горной реке холодная, но свои длинные, черные волосы горная девушка должна содержать в чистоте.

Изображение
Если остановка, то в тени карниза над речкой.

Изображение
Доставка продуктов и газовых баллонов в лоджи и ресторанчики.

Изображение
Лодж в Багарчапе как с нарисованной картинки.

11 сентября. Багарапч — Чаме

На редких стоянках уже встречаются знакомые лица разных стран — французы, англичане, новозеландцы, китайцы, израильтяне. Все разные, но их объединяет молодость, легкость, и открытость всем ветрам. Встречаем и известные с детства растения — ели, сосны, пихты, барбарис, шиповник. В деревушках цветут настурции, бархатцы, низкие астры, мальва, анютины глазки. Иногда встречаются караваны груженых мулов. Люди между деревнями тоже ходят не порожняком, грузы несут через лямку на голове. Часа через два лес расступается и справа по ходу с тропы открывается вид на первую вершину — Манаслу 8164м, восьмой по высоте восьмитысячник мира. Часам к двенадцати подходим к Чаме и поселяемся в небольшом домике среди ромашек и бархатцев. Здесь есть магазины где мы наконец купили и изучили карту «Вокруг Аннапурны». Есть и интернет, но почему то отосланные письма дошли позже нашего возвращения в Москву. Ужин провели соседствуя с велосипедистами из Китая, видимо большую часть пути велосипеды используется как толкаемая и переносимая тележка для груза. Поняли что местная кухня, это день сурка — спагетти, капуста, морковка, соус, чай и чапати с медом. В лодже пришлось мудрить с эл.проводкой чтобы к утру зарядить технику. Чем выше поднимаемся, тем ближе стоимость зарядки аккумуляторов к цене аккумулятора. Так как в номере предусмотрительно розеток нет, то полезно иметь с собой розетку совмещенную с ламповым цоколем.

Изображение
Молитвенные барабаны содержат свернутые свитки с мантрами. Вращая барабаны эта женщина проговаривает шестислоговую мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, это приносит ей умиротворение в сердце и усмиряет сопутствующих духов.

Изображение
Весь гугл просмотрели в поисках вариантов заборов себе в деревню, но камне-дровяной встретился только здесь.

Изображение
Трех звенная старинная конструкция мостов

Изображение
Справа по ходу видна вершина восьмитысячника Намаслу.

Изображение
Блок Пост проходит команда Израиля. Дома у них каникулы в связи с религиозным праздником. Но молодежь от положенных посещений синагоги смылась в Гималаи.

Изображение
Магазин-отель-ресторан-интернет-ослики, все необходимое для трекеров.

Изображение
Лоскутные поля гречихи. Оказывается здесь из гречки не кашу варят, а хлеб выпекают.
Последний раз редактировалось dedavova 19 янв 2014, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #3

Сообщение dedavova » 19 янв 2014, 13:22

Чаме - Мананг
Изображение

12 сентября. Чаме — Писанг
Покидаем Чаме через подвесной мост, белые ворота и розовые поля. У каменных строений деревни Братанг марихуана выше пояса. Дорога поднимается вверх, спускается к реке, снова подъем, высота 3300м. С одного берега на другой перекинуты прочные современные навесные пешеходные швейцарцами построенные оцинкованные мосты. На выходе с одного моста столкнулись вьючным караваном. Пришлось первого ослика немного оттеснить назад. Старый погонщик был этим крайне недоволен и отчитал нашего Басу, видимо по правилам надо было прижаться к перилам и пропустить караван.

Высоко на холме увидели древний буддистский монастырь и старую каменную деревушку среди осенних полей. На развилке правая дорожка через мост ведет к старому поселку Писанг и монастырю, левая — к лоджиям нижнего Писанга. Расположились в малюсенькой комнатке в двухэтажном лодже. С деревянного балкончика виден и монастырь, а если задрать голову в противоположную сторону — вершина Аннапурна II. Созерцание кончилось тем, что широкая каменная лестница в несколько сот ступеней повела нас среди розовых полей, вверх к монастырю. В отличии от индуистских, в буддийские храмы войти можно. Снимаем обувь, открываем тяжелые двери и на 20 минут прикасаемся к буддистской реальности. Подсвеченный приглушенными лампадами полумрак, тишина, красные деревянные колонны, стены, орнаменты, символы, и обязательные фотографии трех последних Далай-лам. Спускаясь обратно в вечернем пейзаже Гималаев встретили трех монахов в бордовых тканях, с неизменной улыбкой Будды на лицах.

Изображение
Долина реки Марсъянди разделяет горные массивы Дамодар Гимал и Аннапурна. В год по тропе идущей вдоль этой реки проходит до 20000 трекеров, но в начале сентября встречаются единицы. Этому способствует еще и то, что абсолютное большинство идет вокруг Аннапурны в одну сторону, против часовой стрелки, поскольку в этом направлении подъем более пологий и организм успевает адаптироваться к высотам.

Изображение
Скоро крестьяне урожай соберут и спустятся на зимнее жилье.

Изображение
Девочки в шальвар-камиз, а мальчик уже одет как обычный европеец.

Изображение
Интересно смотреть друг на друга из разных опытов и образов жизни.

Изображение
Эти тяжеленные доски сделаны пилой двухручкой непосредственно на месте где росло дерево и теперь переносится в деревню к строящемуся дому.

Изображение
Обходить барабаны и вращать надо слева правой рукой.

Изображение
Шаманы считают Шиву самым первым шаманом и господином конопли. Он посеял коноплю в Гималаях, чтобы люди всегда имели к ней доступ. Шива также дал людям различные рецепты использования конопли. Говорят здесь эта травка растет в виде дерева и достигает 10 метров в высоту.

Изображение
Спасибо Швейцарии за мосты.

Изображение
Не зависимо от погоды и архитектуры, флаги сдвигают настроение в праздничную сторону и романтизируют непритязательный быт.

Изображение
Этот трек еще называют яблочным, и действительно в деревнях много яблонь. Но яблоки отличаются повышенной жесткостью, климат того требует.

Изображение
Лапша вкусна, так как ручной работы.

Изображение
Буддистский храм в верхнем Писанге.

Изображение
Изображение
В буддистском храме тоже есть иконостас, но наряду с мифологическими образами присутствуют фотопортреты трех последних далай лам.

Изображение
Монастырские ворота, символические, ведь забора нет.

Изображение
Крестьянка с ведром стройна и одета изыскано. Молодые монахи помнят наказ Будды отказаться от мирских желаний, но не каждому удается.

Изображение
Тропа в буддистский Верхний Писанг. Чем позже сюда проберется автомобиль, тем дольше сохранится самобытность.

13 сентября. Писанг — Мананг

Подъем в 5-45, завтрак, и в 6-30 мы одни на тропе. Ранним утром Аннапурна II своей белизной подчеркивает синеву чистого неба, а вчера она только подмигнула нам из-за туч. Подъем все время под шум Marsyangdi с видом на Аннапурны II, IV, III. Дорога легка. Нас окружали можжевельники, сосны, барбарисы, шиповники, изредка березы с шелушащейся берестой, кизильник и неприметные горные цветы. На холмах, домах, заборах, храмах - разноцветные буддийские флажки желтого, зеленого, красного, белого и синего цвета. Добавляют в это блюдо остроты белоснежные вершины и голубые журчащие реки. Здесь хотелось провести дней несколько. Но по плану сегодня мы должны прийти в Мананг (3540м). Номер достался с видом на Аннапурну III, поэтому на подоконник установили треногу с фотоаппаратом. Потом стирка пропитанной потом одежды в холодной воде, далее обед на добротной скатерти из ячьей шерсти. Не туристическая часть Мананга узкими улочками и малооконными каменными домами похожа на средневековый город. Внутри дворов сено, лошади, буддистские растяжки с флагами, полусовременно но чисто одетые жители. Городские ворота выводят на частично скошенные поля, реку и пейзаж с Аннапурнами. Завтра день отдыха, остаемся в Мананге для акклиматизации.

Изображение
Возможно деревянные проставки предохраняют от разрушения при землетрясениях, или просто от развития трещин. При этом сорт дерева должен быть стойкий, или влажность низкая, ведь замена деревянных изделий судя по конструкции, не предполагается.

Изображение
Центральная улица поселка строилась без расчета на лошадиные повозки и автомобили.

Изображение
Взрослые на службе в храме, а детям интереснее на улице.

Изображение
Аннапурна.

Изображение
Женщины Мананга.

Изображение
Кому то всю жизнь креститься, кому то вращать барабан.

14 сентября. Мананг
Мананг задержал на сутки. С утра прошли по тропе через созревшие желтые поля, перешли через речку. Долго не отпускало ледниковое озеро с лазурного цвета водой стекающей с тающего и медленно сползающего с ущелья ледника. Затем поднялись метров на 300 по крутому склону. Открылись обзорные виды на Аннапурны и Гангапурну, ледник, далеко внизу желто-красные лоскуты осенних полей, над ними каменные строения Мананга, дымок от буддистского монастыря. Теплая прогулка впечатляла 5 часов.

Изображение
Один из хребтов горного массива Аннапурна.

Изображение
На дороге отдельно стоящий чайный домик.

Изображение
Ступа

Изображение
Поселок Брага

Изображение

Изображение
Высеченные на камне молитвы и мантры.

Изображение
Ворота настраивают на самобытную деревню.

Изображение
Ледник.

Изображение
Отель лунного света в туристической части Мананга.

Изображение
Дома Мананга.

Изображение
Девочка Мананга.

Изображение
Гангапурна.

Изображение
Ночью, пока трекер спит, шнурки удерживают его благоухающие ботинки от побега.

Изображение
Фотография как бы объективна, но живой пейзаж остается только для присутствующих. Ван Гог реальнее передает ощущение таких видов.

Изображение
Оставаясь на дневку правильнее лазить на соседние склоны и фотографировать округу. В данном случае запечатлен Мананг со своими скромными полями.

Изображение
А если подняться еще на 300 метров, то вид таков.

Изображение

Изображение
Разноцветные молитвенные флажки своим трепетом подчеркивают какой тут свежий ветер и какая здесь вольная воля.

Изображение
Молитвенные барабаны в Старом Мананге.

Изображение
Жилище горного непальского жителя: каменные стены, старые некрашеные деревянные двери, маленькое оконце, дрова, чеснок, выдолбленная из бревна лестница, плоские крыши-площадки, сохнущее белье и засыхающие цветочки в банках на полу.

Изображение
Женщины — односельчанки возвращаются домой по тропе идущей среди созревших полей. Травы, лица, одежды — тут вся радуга цветов Непала.
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #4

Сообщение dedavova » 19 янв 2014, 13:23

Озеро Тиличо
Изображение

15 сентября. Мананг — Лодж «Tilicho Peak» в Кангсаре

Одеваемся потеплей и по коридору из каменных стен-заборов покидаем Мананг. На тропе холод и тучи уступили солнцу, новые горные красоты открылись вблизи и в дали, вершины стали белее, а синее небо синее. Видно как глубоко внизу бурлит река, но с тропы ее не слышно. Переход занял четыре часа и к одиннадцати мы уже были в лодже «Tilicho Peak». Три окна нашего номера с высоты 4070 м. смотрят на снежные пики. После обеда по овечьим тропам пытаемся выбраться на кажущуюся близкой соседнюю вершинку. Но ветер усиливается и приходится спускаться. Начинает болеть голова. Принимаем панацею — диакарб. Боль не снимается, вся надежда на накопительный эффект. Вечером в натопленной столовой, лежа ужинаем за низеньким столом среди англоговорящей молодежи, болтаем о работе, о политике, о странах. По деликатности отношений к нам догадываемся, что для молодых возраст души вторичен. Такова природа млекопитающих. Поэтому оставляем компанию, легко засыпаем, но дружно просыпаемся в час ночи. У Гали счастье — перестала болеть голова, у Вовы несчастье - началась бессонная головная боль.

Изображение
Ресторан Нирвана в Мананге может и не дотягивает до подобного заведения в Eвропе, но зато расположен в горной высоте и свежести.

Изображение
Женщины здесь ходят в спортивной обуви, в спортивных куртках, с трекинговыми палками и на большие расстояния.

Изображение
В горах поворотов больше чем в городе, не говоря о видах…

Изображение
Гималаи между Манангом, озером Тиличо и облаками.

Изображение
Местные живут в гармонии с природой, внутри жилья тоже уют и красоту наводят.

Изображение
Жизнь с детства насыщена не сказками и песочницей, а впечатлениями реальной горной жизни.

Изображение
На фото многое сказано о жизни и жителях Непала. Эта молодая пара зимой живет в Катманду, остальное время трудится в лодже «Tilicho Peak».

Изображение
Пропасти не пугают эту малышку, а вот чужаки пока настораживают.

Изображение
Дети здесь не обделены заботой родителей, но мультфильмов, горячей воды и стиральных машин здесь пока нет.

Изображение
В миниатюре видно как происходит эрозия земли, образуются овраги, ущелья, русла горных ручьев и рек.

16 сентября. Кангсар — базовый лагерь Тиличо
Базовый лагерь Тиличо укрылся в просторной горной долине. Комнат свободных полно, но с трехсторонним видом на окрестные вершины ждали несколько часов — пока не вернулась с озера рас положившаяся здесь группа. На высоте 4150м ночь получилась беспокойной. К выходу на маршрут головные боли утихли после Coldrex. Сегодня у нас относительно короткая дорога, часа три подъем вверх, созерцание округи, потом назад. Но есть опасный участок, о котором Басу нам рассказывает второй день. Опасный участок оказался узкой тропой на гравийном склоне с возможными осыпями и камнепадом. Здесь нужно просто быть осторожными. Хорошо, что на тропе не встретились с мулами или лошадьми. Вернее встретилась одна лошадка, но в таком месте, где есть место прижаться к скале. Виден хребет с укутанным снегами пиком Тиличо. Сквозь гладкие, крутонаклонные километровые осыпи торчат ножевой формы скалы. Встречаются эдельвейсы и маленькие синие неизвестные цветы. К пейзажам добавляются мелодичное посвистывание неведомой горной птички и песенки в исполнении Басу. Он к стати пояснил, что все песни Непала на тему предсвадебных переживаний.

Изображение
Ниточка нашего маршрута.

Изображение
Этот участок легкий и не опасный.

Изображение
Первый раз на треке встретились непальские туристические девчонки.

Изображение
Одно неверное движение, и через минуту она может барахтаться в горной реке.

Изображение
Догнали идущих по расписанию Японцев.

Изображение
Ну очень здорово шагать по Гималаям с Басу и Пуру.

Изображение
Не заблудишься, тропа к красоте натоптана тысячами предшественников.

Изображение
В горах нет электросетей, поэтому Солнце напрямую греет чайник!

17 сентября. Базовый лагерь Тиличо — озеро Тиличо — базовый лагерь Тиличо.
За ночь удалось поспать всего час, поэтому решили пройти столько, сколько сможем. Тропа узкая, иногда с обрывами, неуклонно то серпантином, то напрямую поднимаемся вверх, красота видов по нарастающей. За три с небольшим часа поднялись почти на 900 м. По дороге рассматриваем горные цветы, стадо яков, спускающееся на зимние пастбища, несколько голубых горных баранов, диких и непуганых. Добрались до плато, которое покрыто душисто пахнущими ярко-красно-рыжими плюшками мини цветов. Вся долина окружена хребтом Тиличо со сползающими ледниками. Самого пика Тиличо не видно, он пока укрыт облаками. Еще несколько сотен метров и открывается вид на красивейшее высокогорное ледниковое озеро — Тиличо. На табличке написано, что оно самое высокогорное - 4990м. Встречаем пару, которая не собираются спускаться в лагерь, а отсюда завтра отправится напрямую в Джомсом, что очень сложно и требует физической подготовки. Часа через два начинаем спуск вниз. Почти спустившись и спохватились — очки остались на последнем месте съемки. После минутного размышления Басу убегает вверх по тропе. Мы спускаемся вниз и пока заказывали обед, вернулся наш гид, с очками! Объятия, признания, благодарности.

Изображение
Кроме обалденных видов — присутствует пьянящий запах ярко желтых мини цветочков, возможно сорт мха.

Изображение
Достигли предмета мечтаний — озеро Тиличо.

Изображение
Озеро Тиличо состоит из воды тающего ледника.

Изображение
Созерцать можно часами.

Изображение
Тиличо.

Изображение
Ради этого снимка мы тащили с собой треногу.

Изображение
Хочется посоветовать посетить эти места всем.

Изображение
В этих краях, на темно синем фоне, освещенные солнцем, окруженные морозным воздухом и облаками дремлют вершины большинства семи и восьмитысячников мира.

Изображение
Эта тропа и есть Трек вокруг Анапурны

Изображение
Этой картине тысячи лет.
Последний раз редактировалось dedavova 19 янв 2014, 14:12, всего редактировалось 4 раз(а).
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #5

Сообщение dedavova » 19 янв 2014, 13:24

Перевал ТоронгЛа
Изображение

18 сентября. Базовый лагерь Тиличо — Кангсар — Верхний Кангсар — Як Кхарка
Спускаемся мимо предыдущей ночевки, потом на развилке выбираем тропу с указателем на Thorong La pass. Отсюда видны все Аннапурны (II, III,IV), пик Тиличо и, над долиной Мананга снежная вершина Манаслу, до которой 50 км. После поворота от реки Марсуангди Нади начинается долгий спуск к ее притоку Торунг Кхола.

Изображение
Пик Тиличо 7134м.

Изображение
Гравийная осыпь образуется откалыванием мелких фракций породы от выше расположенных скал. Она ведет себя как гигантские, заведенные на тысячелетия песочные часы, и они идут, т.е. периодически тропу сносит. Наверное поэтому Басу назвал этот двухкилометровый переход наиболее опасным.

Изображение
Басу всегда весел и вынослив как муфлон.

Изображение
Трудяги портеры имеют самую тяжелую и самую романтичную работу.

Изображение
Долина реки Марсианди Нади ограничивает массив Аннапурны с севера.

Изображение
Подходим к Yak Kharka, что в переводе означает «ферма яков». На плакате як приветлив и зазывает…

Изображение
Действительно, и поблизости, и высоко на склонах, пасутся десятки яков. Но одному из них, крупному черному, который слева, явно не понравилось наше приближение. Он ворчал — хрюкал, норовисто поворачивался к нам боком, нацеливал на нас рога, тряс роскошной длинной юбкой и успокоился только когда добрел до своего гарема.

Изображение
Старый лагерь на фоне Аннапурны.

Наши верные спутники выхлопотали комнату в лодже со светом, туалетом, рядом душевая где мы наконец искупались в двух ведрах горячей воды. Басу рассказал, что по мнению бывалых портеров избежать горной болезни помогает Garlic soup и Ginger tea, то есть чесночный суп и имбирный чай, именно этим и отужинали. На высоте 4100м сон пару раз синхронно прерывался, наверное для вопроса: «ну ты как?», и ответа: «без проблем».

19 сентября. Як Кхарка — Ледар — Торонг Педи — Верхний базовый лагерь
Постиранные рубашки за ночь не высохли, поэтому привязали их к рюкзакам и отправились. Предстояло пройти три часа по несложной тропе до Thorond Phedi (4200м) и самый трудный по мнению Басу часовой крутой подъем до Thorong Hight Camp (4950м). В Thorond Phedi на привале подкрепились лимонным чаем. Встретили знакомую пару молодоженов, им пришлось возвращаться из-за горняшки. Нам пока везет, видать не зря диакарб принимаем три раза в сутки. Наверху холодно, ветер, в лодже из удобств только кровать. Быстро переодеваемся во все сухое и теплое. На обед — чесночный суп, паста с сыром, далба, термос лимонного чая. Коротаем время наблюдением за несколькими мулами, которые к вечеру пришли с другой стороны перевала, груженые провизией для лагеря. Чуть позже к лагерю подошли дикие голубые бараны. В шесть вечера весь лагерь собирается в столовой на ужин. Трекеров здесь больше чем встречалось ранее, так как в отличии от деревень, в отдельно стоящем маленьком лагере все на виду, кроме того добавляются те, кто не отклоняются на Тиличо. Начинает немного болеть голова, хочется спать, но решили рано не прикладываться, чтобы надежнее заснуть ночью. Басу говорит, что в этом лагере почти никто не может заснуть. Но мы выспались, поднялись в 4 утра, вышли в 4-30.

Изображение
Новый лагерь Як Кхарка.

Изображение
Лямку на голове используют, но странно почему местные не придумали часть нагрузки распределить на поясной ремень. Ведь при этом нагружаются только ноги.

Изображение
Над нами вверх по ущелью пролетел вертолет и через 5 минут назад, видимо кому то, грамотно застрахованному, сильно поплохело.

Изображение
Здесь сыпучие тропы тоже встречаются.

Изображение
Торонг Педи. Местный ковбой.

Изображение
Без этих классных парней путь был бы куда тяжелее.

Изображение
Самый трудный подъем позади.

Изображение
Верхний лагерь Торонг Ла.

Изображение
На склоне пасется стадо голубых овец. Охотиться на них давно запрещено, поэтому людей они не боятся.

Изображение
В столовой лоджа всегда подбирается многонациональная дружелюбная компания.

Изображение
Так выглядит нарисованная на скале мантра — ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, «Ом, ты сокровище на лотосе» самая популярная буддийская мантра. Она адресована Бодхисаттве Авалокитешваре, олицетворяющему сострадания ко всем живым существам без исключения.

20 сентября. Верхний базовый лагерь — перевал Торонг Ла — Муктинатх
В горах темно, идет дождь и снег. Быстрый завтрак, фонарики на лоб и начинаем подъем на перевал в 4.30. пока нет ветра. Вокруг тьма, только один фонарик маячил сзади. Минут через двадцать пропускаем вперед канадца с портером и гидом, сами как обычно не торопимся. Подъем несложный, всего 500м, но чем выше, тем сильнее снегопад, следы канадца едва различаем. Наконец вышли на перевальную точку 5416м. Ветер теребит буддистских флажки, снег заметает ступу с маленьким Буддой внутри. Обозреть округу не позволяет погода. Но мы все равно воодушевлены нашей скромной победой, как будто сбылось заветное желание. Отсюда начинаем спуск в долину Мустанга. Вскоре потеплело, снег сначала перешел в моросящий дождь, потом совсем прекратился и еще через три часа спускаемся в городок Муктинатх, знаменитый своим буддистским храмом, куда стремятся паломники из разных стран.

Изображение
Так выглядит перевал Торонг Ла утром в непогоду.

Изображение
Чайный домик на перевале Торонг Ла ещё закрыт, а было бы кстати на холодном ветру выпить горяченького.

Изображение
Поднялись на Торонг Ла 5416м — и гора с плеч!

Изображение
От перевала немного спустились и перед нами распахнулась долина Мустанга.

Изображение
Впереди спуск.

Изображение
За этими флажками — Монастырь в Муктинатхе. Здесь находится небольшой древний храм Вишну который считается одним из восьми самых священных индуистских храмов. Здесь есть священные источники с ледяной водой и паломник, принявший омовение в них, очищается от грехов прежней жизни.

Изображение
Молитвы в камне.

Изображение
Считается что Муктинатх — это единственное место на земле, где соединяются воедино 5 священных начал – огонь, вода, небо, земля и воздух.
Последний раз редактировалось dedavova 21 янв 2014, 22:22, всего редактировалось 2 раз(а).
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #6

Сообщение dedavova » 19 янв 2014, 13:24

Дхаулагири

Изображение

21 сентября. Муктинатх — Лупра — Джомсом

Басу предложил три варианта добраться до Джомсома. Первый — на джипе минут за 30 доехать по дороге. Второй — по той же дороге пешком. Выбрали третий — по тропе через горы мимо селения Lupra. Муктинатх только просыпается, улица среди окрестных вершин, разноцветные прямоугольники полей, монастырь на холме после вчерашнего снега и дождя выглядят умыто и контрастно. Поднимаемся выше и открываются виды на зеленые бархатные холмы внизу, а вверху прямо по курсу вершины Дхаулагири, седьмого по высоте восьмитысячника мира 8172 м, сегодня ее будем созерцать весь путь. Два необычного желтоватого окраса волка случайно выбежали нам встречу из-за пригорка , замерли на секунду, и без паники, с оглядками, удалились в лощину. От неожиданности мы и про фотоаппараты забыли.

Изображение
За холмом видны Пики горного массива Дхаулагири

Изображение
Городок Джаркот (?)через который проходит автомобильная дорога из Джомсома в Муктинатх

Изображение
За городом река Jhong Khola с крутыми высоченными берегами

Изображение
В Гиммалаях тоже есть пустыни

Изображение
Внизу поля поселка Хингар, как оазис горной пустыни

Изображение
Тропа идет по горизонтали, на склоне видна сетка бараних троп

Изображение
Позади ~200 км трека и самые лучшие впечатления

Басу рассказывал нам, что по этой тропе редко кто ходит, но все таки двух трекеров встретили. Супружеская пара постарше нас лет на десять поднимаются в Муктинатх, оттуда направятся в Мустанг. За ними тянутся портеры с двумя гружеными лошадьми и гид. Старики достойно вписываются в походную жизнь, по всему видно что такие переходы им давно знакомы и все еще по силам (и по средствам). Данную встречу восприняли как напутствие к забвению перехода на пенсионный образ жизни. Спускаемся к шумящей речке Панда Кхола. Идем по каменистому руслу мимо деревни Lupra, один раз пришлось преодолевать речку в брод, не снимая одежд. Но узкая долина продувается сильным встречным ветром, и мы быстро высохли.

Изображение
Хвост лошади облегчает подъем

Изображение
В день надо выпивать 3 таких фляжки, это помогает от горной болезни

Изображение
Деревня Лупра

Изображение
Прощайте, нет — До Свидания Горные Тропы!

Пешая часть маршрута закончилась в Джомсоме. Приютились в популярном Hotel Himalayan Inn примыкающем к аэропорту. Воспользовались лишь прачечной, местную жизнь разглядывали из окна. На плоской крыше дома на против несколько часов ходили по кругу два шамана, один стучал в барабан, другой веником видимо изгонял прозрачных духов. Басу пояснил, что это был обряд поминания усопшего. День заканчивался за круглым столом, с отличным непальским пивом, мы делились впечатлениями и искренне благодарили наших славных проводников. Завтра если повезет с погодой, летим на местном самолетике в Покхару.

Изображение
Здесь маршрутки только 4х4

Изображение
Каждая крыша в Джомсоме это склад дров

Изображение
Труженники полей на улицах Джомсома
Последний раз редактировалось dedavova 19 янв 2014, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #7

Сообщение dedavova » 19 янв 2014, 13:25

Джомсом - Покхара - Катманду
Изображение

22 сентября. Самолетиком в Покхару

Ночью облака бродили над Джомсомом, к утру небо стало ясно-синим. Аэропорт всего в двух минутах ходьбы от отеля, проверка паспортов, досмотр багажа и мы в зале ожидания. Вместе с нами рейса ждут индийские паломники в храм Муктинатха и две женщины в сари. Самолетик летает в Покхару-обратно каждый час, как рейсовый автобус. Как и в настоящем самолете улыбчивая красавица стюардесса просит всех пристегнуться. Дверь в кабину открыта и пассажиры наблюдают, как два пилота крутят ручки, нажимают педали, наконец большой палец поднят вверх, значит «взлет». Электронику выключать не просят, ведь это просто летающий автомобиль. Мягко отрываемся от дорожки и двадцать минут летим между укрытых снегами, лугами и лесами склонов, на которых приютились одинокие домиками крестьян. Справедливость существует — не самой богатой стране достались красивейшие виды планеты.

Изображение
Паломники возвращающиеся в Индию из Муктинатха

Изображение
Эта птичка прилетела за нами

Изображение
Если на лбу три полоски вертикально, крайние полосы нарисованы пеплом и сведены вместе у переносицы, средняя — сандалом, то перед вами Вайшнав, и покровительствует ему божество Вишну.

Изображение
Горные пилоты за работой

Изображение
Как и в настоящем самолете улыбчивая красавица стюардесса просит всех пристегнуться

Изображение
Не врезаться бы

Изображение
Сельское хозяйство здесь трудное, но живописное

Изображение
В отличии от северного, южный склон полностью покрыт лесами

Изображение
Похоже здесь здесь тысячи нехоженых туристами троп. Сегодня самостоятельные люди могут по гуугловским фотоснимкам проложить свой персональный маршрут

Изображение
Спустились в жаркую Покхару

В Покхаре расположенной на высоте 790 м. исчезла весь трек сопровождавшая нас горная свежесть, стало субтропически душно. Номер в отеле «Mt.Kailash resort» с эстетикой, горячим душем, интернетом. Центральные улицы заточены на турпоток - ресторанчики, лавки с товарами ручной работы, магазины с одеждой и снаряжением для трекинга. Неожиданно оказалось, что впечатления от гор не хочется перемешивать с городом-курортом.

Изображение
Сумочная мастерская

Изображение
Рюкзачный мастер

Изображение
На тротуарах Покхары

Изображение
Парковое озеро Fewa, вокруг много торговцы и туристы, прогулочные лодочки, дамы под зонтиками…

23 сентября. Покхара — Катманду
В 7 утра наш туристический автобус отправился из Покхары в Катманду. Дорога 8 часов извивалась по предгорьям в сплошном социуме. После гор, столицу как подменили, уже замечаешь грязь, пыль, духоту. Захотелось опять в прохладу.

Изображение
Поэтому ночевать остановились во дворце Lal Durbar бывшего премьер министра, а сейчас отель «Yak&Yeti». Здесь все по-королевски: представительский вход, швейцары, арочные окна до потолка, неоклассический стиль чужих колониальных эпох. Во дворе площадки для тенниса, бассейн, по газону гуси расхаживают как райские птицы. Распрощались с Басу, нагулялись по улочкам старого Катманду, прикупили сувениров и вернулись в свой роскошный дворец почивать. Перед сном женская половина не устояла от искушения и искупалась в королевском бассейне.

Изображение
В одном из залов Красного Дворца

Изображение
В одной из комнат

Изображение
В ресторане меню не заинтересовало

Изображение
Рябь на озере создают золотые рыбины

Изображение
Памятник премьер-министру Непала Джудхе Ране. Он правил страной в 1932-1954 годы. Национальный флаг Непала самый уникальный, состоит из вымпелов двух ветвей династии Рана — прошлых правителей страны.

24 сентября. Катманду — Дели — Москва

Изображение
В лавке местного художника прикупили пару картин с видом на очаровавшие нас Гималаи, про запас карты треков и книжку про самую красивую на планете страну Непал. До вылета в Дели оставалось несколько часов, Дипак пригласил нас в тихое место за заборам — парк мечтаний. Журчит вода, плавают рыбки, цветут гигантские розы, тропическая зелень рассажена так, что и для мечтателей найдутся укромные уголки. Здесь же отведали мо-мо - китайские пельмени. На прощанье Дипак повязал нам шелковые шарфики, покидали страну растроганные, через полтора часа приземлились в Дели, девять часов подождали своего рейса, и вот уже под нами Устюрт, Арал, Урал…

Изображение
Сад мечтаний

Изображение
Евро-Непал



Приятные лица
Изображение
Людмила Москалева — опытный консультант и надежный организатор трека из Москвы
Дипак — организатор трека с непальской стороны
Басу — лучший гид в Гималаях
Пуру — портер, делавший наш путь легким

Благодарим Людмилу, Дипака, Басу и Пуру за такой классный, без сует, живописный трип!
Последний раз редактировалось dedavova 25 янв 2014, 17:02, всего редактировалось 2 раз(а).
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #8

Сообщение b0b » 19 янв 2014, 18:42

Душевный отчет.
Спасибо!!!
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4857
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #9

Сообщение dynessa » 20 янв 2014, 18:52

красота!!!!хочу в непал)))
dynessa
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 20.10.2010
Город: москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #10

Сообщение G-Man » 21 янв 2014, 09:18

dynessa писал(а) 20 янв 2014, 18:52:красота!!!!хочу в непал)))

А как я в него хочу ещё раз!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #11

Сообщение valnik » 21 янв 2014, 20:08

Спасибо!
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
Аватара пользователя
valnik
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 11.10.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #12

Сообщение Arctic lynx » 25 фев 2014, 08:26

дедеВова, в очередной раз

Вот скажите, в 200 км трека сколько чего: автомобильный, пешеходный? Сколько вы проходили в день? И самая наболевшая тема: что это за розетки с лампочками, которыми вы пользовались для зарядки аккумуляторов? Сколько аккумулятор вы с собой брали?
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #13

Сообщение dedavova » 25 фев 2014, 22:32

Arctic lynx! спасибо вамшему впечатлительному смайлику! докладываю:
В горах тропы часто кривые, по ощущениям между ночевками проходили от 5 до 15 км. Сегодня, через 5 месяцев кажется что трек был менее сложным чем с волнением ожидалось в ходе трека. К относительно трудным можно отнести 3 перехода: подъем к озеру Тиличо и два на перевал Торонг ла 5400м. Между прочим в Гималаях снежного барса встречали на высоте 5400—6000 метров.
Фото аккумуляторов 4 шт любителям хватило. Когда розеток в лодже нет, то почти всегда можно зарядиться на кухне лоджа за плату. Патрон от лампы совмещенный с розеткой это из воспоминаний деревенского детства, воспроизводить неэлектротехнику небезопасно.
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #14

Сообщение fact128 » 05 апр 2014, 02:10

Какие фотографии!!! Горы, люди!!! Я под сильным впечатлением!!! Спасибо!!!
Шикарный поход!
У меня вопрос: Ваш первый трек насколько был долог в днях/км? Насколько тяжело в первый раз? Приходится ли бороться с собой/не сдаваться?
Спасибо!
Аватара пользователя
fact128
путешественник
 
Сообщения: 1332
Регистрация: 16.03.2013
Город: Ancora Praia
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 44
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #15

Сообщение dedavova » 06 апр 2014, 19:50

Спасибо fact128! Мы тоже впечатлились от гор и людей, а вот трудности на этом маршруте как то не врезались в память, пару раз ночью болела голова, советуем выше 3 км диакарб принимать. На Треке пешая часть занимает около 70 часов за 13 дней, сколько это километров самим интересно, кто-то говорил 200км, но может это в сумме с автомобилем 2 дня и самолетиком минут 20.
А вот действительно первый трек был в пакистанском Каракаруме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=729&t=175351, по Дурости совместил подъем с голоданием и поимел апноэ, пришлось сойти с маршрута. Говорят и пиво лучше не употреблять))
Для наглядности схема трека (без автомобильных участков до Катманду):
Аннапурна Трек Сентябрь
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #16

Сообщение fact128 » 07 апр 2014, 02:28

dedavova, остается только восхищаться!!!
Я постоянно встречал в Галисии, северной провинции Испании, очень много паломников, идущих долгие дни к заветной цели, от монастыря к монастырю и дальше к следующему, но ими движет вера.
А Вами?
Аватара пользователя
fact128
путешественник
 
Сообщения: 1332
Регистрация: 16.03.2013
Город: Ancora Praia
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 44
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #17

Сообщение dedavova » 07 апр 2014, 23:01

fact128, я бы сказал туристами-путешественниками движет вера во встречу с новой свежей настоящей жизнью.
А с точки зрения начинающего физиолога-антрополога можно придумать такой ответ. Тысячелетиями племена наших предков охотились, собирали, искатели, наблюдали, кочевали в тревогах и надеждах преодолевая таящие опасности пространства. Соответствующие наработанные инстинкты самосохранения тела (добывать) и духа (побеждать) и сегодня во многих товарищах проявляются и зовут их за горизонт, в сторону противоположную спокойствию. И поскольку мир разнообразен, то святое дело на месяц в году с любопытством отдаться этой реликтовой тяге, заодно расширяя и ремонтируя (старшим поколениям) себя
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #18

Сообщение purusa_artha » 20 май 2014, 09:48

Спасибо за замечательный отчёт! Подскажите, пожалуйста, контакты организаторов трека. Спасибо
purusa_artha
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 20.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #19

Сообщение dedavova » 21 май 2014, 22:35

Приятно что заметили отчет, наверное это означает, что живописная горная тропа вас уже ждет . Мы обращались в Альпиндустрию и остались этой известной фирмой очень довольны:
_http://www.alpindustria-tour.ru/regions/38.html Удачи!
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Аннапурна Трек Сентябрь

Сообщение: #20

Сообщение ElAv » 23 ноя 2014, 13:53

dedavova писал(а) 19 янв 2014, 13:21:Хочется посоветовать посетить эти места всем.

Да уж... Как же вам повезло с погодой на Тиличо в середине сентября! Вроде там не сезон в это время.
Завидую белой завистью!
Мы собирались туда в этом октябре, но известные трагические события спутали все планы.
Пошли АВС + ПунХилл.

dedavova писал(а) 19 янв 2014, 13:21:Дипак — организатор трека с непальской стороны
Басу — лучший гид в Гималаях

А можно узнать название непальской фирмы-организатора?

Спасибо.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6941
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль