По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #1

Сообщение SvetaSingh » 24 июн 2014, 22:50

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы. Дневник.

День первый. Точка отсчета. 2 голоса.


Раз-два-три-четыре. Раз-два-три-четыре. Вдох-вдох, выдох-выдох. Выдох-выдох, вдох-вдох. Ноги медленно отсчитывают шаги по улицам Тамеля – места обитания треккеров, хиппи и путешественников, оказавшихся в Катманду. Я учусь дышать по-новому. Когда на ногах непривычные треккинговые ботинки. Когда плечи оттягивает рюкзак, в руках еще 2 пакета, а на шее фотоаппарат. Когда внутри спорят 2 голоса. Голос страха говорит тебе: «И куда тебя несет! Ты же никогда не ходила даже в небольшой поход! Ты еще не вышла из Тамеля, а плечи уже ноют, и спине тяжело. Как ты будешь идти по 8 часов в день? Кто будет нести твой рюкзак, когда ты развалишься? Ты же не переносишь холод! Как ты пройдешь перевал Торонг Ла в 5416 метров с давлением 90/60, 50-ю киллограммами веса и нулевой спортивной подготовкой? Что ты будешь делать, когда твой муж, житель жарких равнин индийского штата Мадхья Прадеш, почти все время проспавший как медведь в свое пребывание в январской России, околеет в продуваемом всеми ветрами гест-хаусе уже где-нибудь на 4000 и откажется идти дальше?» Раз-два-три-четыре. Вдох-вдох, выдох-выдох. Легкие медленно привыкают к ритму и рюкзаку. Голос радости набирается смелости и робко вступает в беседу. «Зато мы увидим другой мир… Мы поднимемся в горы! Пройдем холмы, поросшие джунглями, будем купаться в водопадах и пробираться через кукурузные поля, а потом – хвойные леса, а потом - маленькие хвойные леса. Леса сменятся на лишайники, а мы станем сильными и смелыми!» Голос радости захлебывается от восторга. Его слова отражаются на моем лице быстрым мимическим диафильмом, и Анджул, спокойно и обреченно несущий рядом свой рюкзак, в 2 раза больший, чем мой, с интересом всматривается в эту игру. «Через 5 дней ты будешь скакать как горная серна. Мышцы нальются силой, лицо покроется привлекательным загаром, и, может быть, даже уберутся с живота и боков 2 лишних килограмма! Пропадут лишайники, вокруг только камни, а потом придет снег. Много снега и льда. И лавины. И ты просвятишься. Ты будешь созерцать красоту мира. Ты будешь, сурово сжав губы и сузив глаза от ветра, смотреть на снега как Морис Эрцог. Ты будешь ужинать дал-батом, запивать его тибетским чаем с молоком яка и греть руки у печки буржуйки длинными холодными вечерами. Ты будешь размышлять, и жизнь твоя станет осмысленной и чистой, как у буддийского ламы!»
«5416 метров, я смогу! Как лама! Ом мани падме хууум…» В порыве бормотала я уже вслух под вопросительными взглядами мужа, пока на меня недоуменно не обернулась группа китайских туристов, также спешащих к созерцанию и просветлению. Разница между нами была в том, что у них был портер, несший рюкзаки.

В голове было еще много аргументов, но – глаза боятся, а руки делают, и мы были уже на стоянке автобусов. 20 минут пешком из сердца Тамеля, и мы на улице, сплошь заставленной разноцветными и разнофирменными, но, по сути, одинаковыми, автобусами. Наш, оранжевенький, направлялся в Покхру, и должен был высадить нас в Думре – невразумительном городке примерно на полдороге до Покхры, от которого легко можно доехать до Бесисахара – стартовой точки трека вокруг Аннапурны. Был вариант доехать прямо до Бесисахара на локальном автобусе, либо взять такси. По соотношению, с одной стороны, отсутствия кур, коз, индийских поп-хитов про него и нее, остановок в каждой деревне и худого кошелька - с другой, был выбран оптимальный вариант – оранжевый комфортабельный автобус до Думре, а дальше кусочек уже в обнимку с курами. С первого взгляда автобус не показался мне особо комфортабельным, но, забегая вперед, скажу, что, попав в локал-бас, я быстро забрала свои слова обратно.

День туриста в Азии не может пройти без скандала. Конечно же, нас сажают не на обещанные места в первой половине ряда за водителем, а пытаются устроить на предпоследние качающиеся ряды той стороны, которая будет рядом с пропастью. Но они еще не знали, как я боюсь ехать над пропастями, и на что готова ради того, чтобы отодвинуться на полтора метра подальше. Через 5 минут многократного тыканья бумажки с номерами мест кондуктору в нос, улыбок, подмигиваний, жалоб, угроз и криков, чинный непальский дядя с портфелем был выпровожен кондуктором с нужной нам стороны. (Прости дядя, не виноватая я, это твои сограждане лукавят при продаже билетов. Мне прогнать тебя стыдно сильно-сильно, но еще сильнее хочется на твое место)

Любимый уличный масала-чай из грязного невзрачного стаканчика, как глоток свободы после стекла и бетона офиса, ноги в полосатых носках удобно располагаются на спинке кресла напротив, плеер поет rock’n’roll – ом одним наушником мне, другим – мужу. В рюкзаках в багажном отделении ждут своего часа вещи, которые пришли в мою жизнь впервые: налобные фонарики, пенки для сидения, треккинговые носки, флисовые кофты-штаны-шапки-перчатки, бечевка. Я разворачиваю карту Аннапурны с видом заправского путешественника и, подпрыгивая от радости и предвкушения, пытаюсь найти Бесисахар и начать планировать наш дальнейший путь. Через 5 минут моего вглядывания, Анджул переворачивает карту в положение вниз ногами, и в его душу закрадываются сомнения. Он дипломатично спрашивает, уверена ли я, что нам не нужен гид. Какой гид! Я собрала море информации! Половину веса моего рюкзака занимают распечатки отчетов. У меня есть все, что нам нужно! Начиная от того, в каких гестах вкуснее дал-бат, и заканчивая тем, где лучше искать шалиграммы после Кагбени. У меня есть килограммовая аптечка и даже старое зимнее пальто. Мы купили местную сим-карту (которая перестала работать в первый день трека), а мой муж – индиец, который сможет объясняться с непальцами на хинди (а при желании вообще мог бы бесплатно есть дал-бат в каждом гест-хаусе, так как все принимали его за моего гида). У меня есть знания, а у мужа коммуникабельность. Мы сможем пройти трек одни, без всяких там гидов! Муж скромно краснеет от похвал его коммуникабельности, и я выигрываю спор.

Тем временем мы медленно движемся по Катманду. Непальцы едят и общаются, представители мирового сообщества в лице нас, двух японок в панамах и одной старушки-хиппи с дредами, рассматриваем пыльные улицы. Невысокие, почему-то очень узкие дома (из-за гор так строят?). Бесконечные лавки с туфлями, игрушками, чипсами и мясными тушками встроены внутрь домов. Они темные, какие-то закоптелые и создают впечатление арабских кварталов из старых фильмов. Повсюду провода. И пыль. Очень много пыли. Красавица в сари закрывает рот кончиком платка, бесконечные водители байков, кокетливые студентки в брючных костюмах со стильно закатанными рукавами и подведенными глазами, домохозяйки, клерки – не менее 50% прохожих носят на лице повязки. Многое напоминает Индию, но что-то не так. Наверное, слишком большой процент современно выглядящего народу. Где же индийские модники, носящие при подметании улиц и кручении педалей рикш брюки и рубашки? Не так много и девушек в сальвар-камизах. Глазу чаще попадаются спортивные варианты одежды, парни носят невообразимые-высокие-начесанные-крашенные прически, девушки – мини-юбки, шорты и каблуки. Даже более традиционные женщины в Непале любят красить губы яркой помадой, чего я не особо замечаю в Индии. Дизайн домов, некоторые вывески, ассортимент товаров, посуда дышат близостью Китая. Ну, а заваленные мусором тротуары и речки – близостью Индии  Аналог Москвы-сити здесь тоже имеется. Пока автобус продолжает собирать пассажиров по всему городу, успеваю рассмотреть пару торговых центров (со всей любовью к Непалу, не этим он силен), размах центров сравним с аналогичными в моем славном дачном городе Волоколамске. Успеваю прочитать H&M и Марк&Спенсер. Интересно, представлена ли в Катманду, например Сhanel? Наверняка должна быть, но гляда на эти улицы и торговый центр, очень сложно представить – где??

Впечатляет общественный парк в центре Катманду. Редкие московские бегуны и китайские цигунисты отдыхают. Десятки девушек занимаются йогой. Пары играют в бадминтон. Военные и их овчарки бегут, ползут, катаются. Кто-то скачет на лошадях (видимо, тоже военные). Несколько! футбольных команд. Баскетбольная игра. Не пойму, может быть, они все военные? Стройные ряды обнаженных мужских торсов отжимаются. Мы перестаем считать на тридцати и со стыдом вспоминаем наши 8 утра в выходной….

Минуем очередную речку-помойку, на раз-два-три всем автобусом задержав дыхание, и покидаем столицу Непала – пыльный, но волшебный, атмосферный город Катманду. Дальше сплошные индийские картины. Дома, колонки, куры, мамы в сари умывают детей, старики курят на завалинке. Больше нет высоких домов, закрывающих вид, и горы двигаются, выползают друг из-за друга, исчезают в облаках и приседают за многочисленными поворотами, а потом вновь разгибаются, стряхивают с макушек облака, поворачивают к нам плечи, демонстрируя маленькие деревушки и квадратики полей. Песочные часы запускаются, и с каждой песчинкой частица моей души утекает, чтобы навсегда остаться в этих горах.
Остановка на «погулять» и легкий перекус вкусной, свежей трехкопеечной едой из бумажных тарелочек без ложек, но с зубочистками. Пытаясь наколоть на зубочистку нут, осторожно рассматриваю туристов из других автобусов. Компании веселой израильской молодежи, много красивых спортивных европейских девушек и парней, суровые опытные треккеры постарше, парочки в одинаковом свежекупленном тамельском норд-фейсе. У всех на рюкзаках закреплены красивые металлические бутылки для воды, огромные объективы репетируют перед важным завтрашним днем, а в глазах отражаются горы… Есть и русские туристы, едущие в Покхру – али-баба-штаны+ спирали в ушах,+растянутые майки+дреды либо короткие стрижки,+рубашки и+взгляд, говоривший с Кришной. Где перекус - там и завтрак-шведский стол. А для того, чтобы мы лучше уложили еду в наших треккинговых желудках, водитель начинает активнее крутить баранку, пролетая задним колесом над обрывами. Я читала отчеты про автобусные поездки, но не поверила. Я была в индийских Гималаях и обещала больше никогда-никогда, но забыла об этом. Сказать, что мне было страшно, это не сказать ничего. Но пока могу сказать одно: в этом путешествии мне будет страшнее. Гораздо страшнее.

Меня всегда удивляет, как быстро мой индийский муж попадает на развод. Кто-то умный писал, а я читала, что проще всего надурить хитрецов, так как им не приходит в голову, что их могут тоже дурить. Не успев ступить на землю Думре, мы сразу попадаем в цепкие лапы местной парочки – худого жилистого любителя плеваться каждые 5 секунд и толстого кривозубого коротышки. Они принимают нас под руки прямо со ступеней автобуса и начинают активно «помогать». Объясняют, что автобус придет именно сюда, к магазину, нужно сесть и ждать, 30 минут. Меня терзают смутные сомнения. Что автостанция явно через дорогу, мы сидим одни, а все пассажиры напротив, что никогда никого не нужно слушать в Азии, а на автостанциях особенно, никто просто так помогать заезжему туристу не будет. Но муж говорит, что он в Непале как рыба в воде, и мы послушно садимся под пекущим полуденным солнцем на какую-то ступеньку. В неспешной и непринужденной беседе новые друзья по капле вытягивают информацию и выясняют, что нам не нужен гид, портер, джип и норд-фейс, и быстро вспоминают, что автобус отправляется через 5 минут от станции через дорогу. В попытках убежать с нашими рюкзаками от не сдающегося, пытающегося получить маленький процент с наших автобусных билетов коротышки, прыгаем в первый попавшийся разваливающийся автобус, совершив ошибку номер 2: не проговорив все детали сделки до того, как рюкзаки намертво приматываются к крыше автобуса, а мы впихиваемся на сиденья на полтора человека и оказываемся заблокированными парой старушек с тюками, детьми, а также ящиком и колесом от авто. Через 5 минут выясняется, что автобус едет не до Бульбуле, а до Бесисахара и стоит в 2 раза дороже, чем было обронено как бы в сторону перед нашей посадкой. Непальские рупии почти в 2 раза дешевле индийских. Анджул сосредоточенно производит математические расчеты и решает не ввязываться в спор, а лучше поучаствовать немного в поднятии экономики дружественного Непала, для проформы упомянув кондуктору о его испорченной карме. Но здесь не Индия, кондуктор-буддист также не расположен к беседе, он невозмутимо медитирует в пространство, глубже заталкивая в карман заработанные на нас рупии.
Кондукторы и водители в горах Непала – это отдельная история. Я думаю, у них есть школа по подготовке кондукторов. Как у нас для стюардесс. И требования к дресс-коду и прическе. Все, как на подбор – молодые мальчики. С модно окрашенными или безумно нагеленными прическами, в очковых джинсах, модных футболках, рэперских кепках или очках полицейского. Они ловко висят на подножке, на ходу совершают покупки в придорожных магазинах и церемонии в мини-храмах и запрыгивают обратно, с легкостью обезьяны и грацией кошки взбираются на крышу, отвязывают и привязывают багаж, пританцовывают под маст-хэв автобусов - болливудские хиты и в свободное время ловко приобнимают девушек.

Поездку в автобусе Думре-Бесисахар я без тени сомнения помещаю в топ-5 самых страшных моментов моего путешествия в Непале. Наверное, потом я закалилась среди суровых испытаний, и многое воспринималось по-другому. Но в этот день я с точностью до слова вспомнила молитву, которой учила меня в детстве бабушка. Шутки в сторону. Я правда молилась, раз за разом, по кругу, чтобы получить какую-то помощь или хотя бы отпущение грехов. Я не помню, когда мне было на столько страшно! Автобус быстро набирал скорость на серпантине, не только регулярно подпрыгивая и смещаясь задними колесами, но и непрерывно и очень странно болтаясь по кругу, как будто он где-то посередине прикреплен к основе, но в целом кабина чувствует себя свободно и колышется, как желе, над колесами. Про скрежет, грохот, тучи пыли и дребезжащее окно, которое приходилось держать рукой, чтобы не оглохнуть, я молчу. По всей видимости, это тот самый автобус, который вез Мориса Эрцога к Аннапурне в 1950м году. Осторожно произнесенные слова мужа, привыкшего ко всякому, о том, что в один прекрасный день этот водитель доиграется, так как он ведет не адекватно, явились красным сигналом к тому, что дело действительно дрянь, и парализовали меня вообще. И только зашедшая в одной деревне непальская девушка в мини-шортах, сапогах, кофте-сетке, кокетливой шапке, похожей на уменьшенную шапку милиционера, с леопардовой повязкой от пыли и леопардовой сумкой, вывела шоком из шока меня (вот чего не ожидала от непальских деревень после Индии, того не ожидала), смутила мужа и чуть не привела 2х стильных кондукторов к падению с подножки прямо в пропасть.

Бесисахар вызвал у двух перспективных треккеров только одно желание – уехать как можно скорее в сторону, более располагающую к началу путешествия. Впервые отмечаем пермиты и располагаемся на ступенях чек-поста. В любом случае, мы у Начала, и можно расслабиться, перестать организовывать, планировать и волноваться. Мы решили давно – пойдем, как пойдется. Где понравится – будем оставаться столько, сколько захотим. Станет нестерпимо плохо – пойдем назад. Сейчас уже можно. Можно усесться в пыли и вытянуть ноги. Можно объедаться вкусным арбузом и пить свежевыжатый сок, пока он есть. Можно рассматривать однообразные гесты и магазины с треккинговым обмундирование, расположенные на тусклой пыльной улице. Можно провожать глазами парочки, стартующие уже отсюда и медленно несущие свои рюкзаки по пыльной дороге путешественника. Вот так оно и начинается. Просто выходишь из автобуса и просто идешь по той же дороге. Просто идешь пешком. Мимо домов и магазинов, а за спиной рюкзак. Идешь далеко-далеко, и будешь идти завтра, послезавтра и много-много дней, в глубину гор. Я все еще не верю, что и я так пойду.
«Ну что, каков твой план?» - спрашивает муж. «Сейчас мы без проблем прыгнем в джип по заполнению, торговаться не придется, заплатим, как все, и с ветерком в съяндж!» Однако, судьба думала иначе. Никто и не думал заполнять джипы и ехать в Съяндж в этот день. Джипов 10, а пассажиров – я и муж.

С радостью замечаю, как у мужа, сначала философски воспринявшего мою идею тащиться в горы пешком вместо путешествия в одну из арабских стран, рассматриваемого вначале, начинают гореть глаза. Он разговаривает с одним треккером, другим, обменивается планами, обсуждает любимую Индию – большинство из них в ней были или планируют, пытается найти попутчиков в джип. Здесь мы встречаем замечательных чехов – Терезу и Дени, плотно вошедших в нашу жизнь вокруг Аннапурны. Они ведут себя очень осторожно и странно, когда Анджул предлагает объединиться и поехать вместе на джипе до Съянджа и торгуется на хинди. Позже мы вместе смеялись, когда ребята рассказывали, как приняли его за местного, пытающегося их надурить, а потом долго размышляли над природой наших взаимоотношений, когда они задавали вопросы мне, игнорируя его, а он упорно на них отвечал, а я молчала, так как он уже ответил. На тот момент контакт не пошел, больше желающих ехать на джипе не было, и мы все вчетвером погрузились в автобус до Нгади. Я было уже приготовилась к новой истерике, но муж серьезно и многозначительно изрек: «Если ты уже так боишься с первого дня, тебе не место на треке. Решай, не стоит ли нам повернуть назад сейчас. В Непале еще много красивых и безопасных мест.» После чего я замолчала и стала вырабатывать характер, стараясь глядеть куда угодно, но только не в окно и не на мужа, чтобы он не заметил безумия в моих глазах. Спасало то, что дорога была настолько плоха, что не позволяла автобусу разогнаться больше 20 километров в час, и с поездкой из Думре сравниться не могла. Правда, мои почки поменялись местом с печенью, желудок переехал в горло, а походка приобрела игривый подпрыгивающий стиль на весь вечер, но это уже мелочи.

Обгоняем, обдавая облаком пыли, ушедших час назад пеших треккеров, пересекаем речку и оказываемся в Бульбуле. Вот это другое дело: природа, тишина, маленькие гесты. Я видела столько фотографий, читала столько отчетов, что возникает ощущение возвращения домой. Движемся дальше (и правильно делаем, ребята, ночевавшие с живописным видом на реку, жаловались на серьезную комариную атаку). Наш план – проехать как можно дальше сегодня, поэтому, игнорируя попытки водителя автобуса высадить нас у знакомого геста перед Нгади, упрямо проезжаем до конечной остановки. Радостно выходим и видим это:
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
К счастью для непальцев и несчастью для перспективных треккеров, цивилизация все глубже и глубже проникает в сердце Гималаев…

Чехи в испуге движутся в обратную сторону, чтобы ночевать подальше от стройки (ну и от нас, чтобы мы не получили комиссию с их платы за ночлег), мы же спускаемся немного вниз от «остановки» и заходим в деревню со стороны реки. Через 3 минуты сталкиваемся с чехами лбами, так как на узкой улице в 3 дома расположены порядка пяти гестов, половина из которых – фулл. Выбираем из 2х тот, что посимпатичней и заселяемся. Люди настроены дружелюбно и спокойно, дети приходят пообщаться и пофотографироваться, никто не попрошайничает, хозяева гестов не пытаются переманивать клиентов и дают нам выбрать самим.

Подготовленная отчетами, бегу первой в непальский душ, расположенный в туалете во дворе, забыв сандалии и мыло, чтобы получить последнюю горячую воду. Это мой первый, но далеко не последний ледяной душ на треке. «Ну и бестолочь» - думает Тереза через 10 минут, стоя в шлепанцах под теплой водой, полившейся при включении некой конструкции на стене, которую я не заметила в пылу азарта, и намыливаясь ароматным мылом.
Расположившись среди кур выбираю в меню кашу и масала-чай на завтрак и первый дал-бат на ужин, поднимаюсь по деревянной скрипучей лестнице на второй этаж, смотрю в маленькое окошко на соседский деревянный дом, изучаю нехитрый вечерний быт людей, разглядываю картонные стены и щели в двери, вспоминаю российскую старую дачу у подруги.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
Ужинаем за столом , расположенным в метре от деревенской улицы. Дал-бат и чай необычайно вкусны. В комнате и на улице очень тепло и комфортно. Сумерки медленно густеют и заполняют виднеющиеся горы, на которых высоко-высоко светятся огоньки деревень. Я размышляю, как люди могут вообще подняться туда, по таким с виду крутым склонам, да еще и электричество организовать? Офисные проблемы, обычно не дающие мне спать, забиваются все дальше в уголки моей памяти, а песочные часы продолжают свое размеренное движение.

Ну и после бесполезного, кусочек полезного, как бонус тем, кто осилил дрифт по сознанию первой части

1. Цены первого дня трека (в непальских рупиях):
Билет на «туристический» автобус Катманду-Думре – 700
Билет на локал-бас Думре-Бесисахар – 250
Билет на автобус до Нгади – 200
Уличный масала-чай в Катманду – 15
Порция арбуза в Бесисахаре – 20
Плетеная тарелка еды на остановке – по 50 разная
Бутылка воды – 30
Чоуми на остановке автобуса из Катманду – 150
5 шариков пани-пури на улице – 20
Сок арбузный – 70

2. Билет до Думре можно купить в любом туристическом офисе в Катманду, не заморачиваясь. Цены примерно равны. Мы купили вечером перед утренним отъездом. Были предложения по 800, думаю, это тот же автобус, что и за 700
3. Гесты,обеды, ужины, завтраки в них оплачиваются все вместе, утром следующего дня, поэтому в ценах первого дня их нет.
Наш маленький сельский гест назывался:
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

4. Мой список вещей:
1. Аптечка
2. Треккинговые ботинки+качественные объемные пластыри для новичков
3. Сандалии – лучший вариант, и ходить можно в легких, но гористых для шлепок местах, и душ принять
4. Бальзам для губ и крем с высокой степенью защиты – и мазаться постоянно! Люди с ожогами впечатляют на треке!
5. Флисовая шапка (или др. легкая) – и для сна и для прохладного ветра. В Мананге у меня появилась вязаная непальская для холода
6. Панама/кепка – мне бы без нее капут был точно
7. Треккинговые носки
- 2 пары средних треккинговых
- 1 теплые треккинговые
- 1 шерстяные для гестов
- 1-2 пары обычных плотных (средней толщины)
8. 2 футболки+футболка с длинным рукавом
9. Легкие штаны для теплого времени
10. Треккинговые палки – использовали редко, на спусках, но без них было бы реально тяжко
11. Очки – мне особо не пригодились…
12. Треккинговые ветро-водонепромокаемые штаны
13. Флисовые штаны или термобелье
14. Флисовая кофта – отличительный знак всех русских на треке, мне кажется Но она правда легкая, мягкая и классная
15. Жилетка
16. Куртка – очень холодно! У меня целое зимнее пальто было.
17. Путеводитель (в моем случае – распечатки отчетов и советов форумчан – всем большое СПАСИБО!)+карта
18. Чехол для рюкзака от грязи и дождя.
19. Спальник – можно было обойтись, возможно, повезло с гестами? Ну и спала я в теплой одежде. Вдруг кто-то без предпочитает, тогда без спальника никак!
20. 2 самореза и нитка – на случай, если нужно будет развесить одежду – не пригодились
21. Налобный фонарик – не пригодился, но мало ли что
22. 2 куска пенки – сидеть. Очень часто использовали, правильно сделала, чтовырезала из старого коврика и взяла)
23. Перчатки – очень нужны!
24. Чай, Термос. Чай был, термос – забыла. Жалела об этом периодически.
25. Паспорт, фото, копии паспорта, страховка, пермит, ТИМС
26. Фотик, карта, телефон, зарядки, записная книжка (дневник)+ручка, шахматы
27. Полотенце, расческа, щетка, паста, мыло, шампунь, платки, влажные салфетки, т.бумага, ножницы, иголка-нитка, пакетики, резинки, веревки
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #2

Сообщение zifadina » 25 июн 2014, 08:18

Очень интересно, местами просто о-о-очень смешно. Спасибо, будем следить за дальнейшими Вашими приключениями.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #3

Сообщение Вермут » 25 июн 2014, 13:51

Очень весело пишете, подписываюсь, жду продолжения )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #4

Сообщение V-Tashtaiskiy » 25 июн 2014, 17:13

И я подпишусь, стиль изложения отличный, одна из самых моих любимых тем - гималайские приключения новичков и бывалых. В ожидании продолжения
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #5

Сообщение Leech74 » 25 июн 2014, 18:59

Отличное начало А Шанель есть, да, заходили туда даже
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #6

Сообщение SvetaSingh » 25 июн 2014, 20:29

Огромное всем спасибо за отзывы! Я теперь очень волнуюсь, так как требования к себе возросли, следующие главы должны быть лучше, а вдруг вдохновение не придет? (((

А по какому адресу/улице Шанель? Хочу по карте посмотреть
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #7

Сообщение Leech74 » 25 июн 2014, 20:40

SvetaSingh писал(а) 25 июн 2014, 20:29:А по какому адресу/улице Шанель? Хочу по карте посмотреть


По-моему на durbar marg рядом с картье и ролексом или в торговом центре рядом где реселлеры apple сидят
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #8

Сообщение b-olegh » 26 июн 2014, 12:05

Leech74 писал(а) 25 июн 2014, 20:40:
SvetaSingh писал(а) 25 июн 2014, 20:29:А по какому адресу/улице Шанель? Хочу по карте посмотреть

По-моему на durbar marg рядом с картье и ролексом

В мае там был парфюмерный магазинчик. Шанель - в ассортименте...
Но не чисто шанель... Так, солянка сборная...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19312
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1920 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #9

Сообщение Nogami » 27 июн 2014, 12:32

Флисовая кофта – отличительный знак всех русских на треке, мне кажется Но она правда легкая, мягкая и классная

Вы хотите сказать,что только русские во флисе ходят ?
Я вот вышел вечером в город и процентов 80 из встреченных идут во флисе ,немцы правда ,не русские .
Пенсионеры ,дети ,мужики,женщины .
Nogami
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 29.06.2013
Город: ЖОДИНО
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #10

Сообщение Дай » 27 июн 2014, 15:47

Nogami писал(а) 27 июн 2014, 12:32:во флисе ,немцы правда ,не русские .

Да что немцы!
В 21 веке в Гималаях без флиски нельзя. Никому!
Этож только в 19-ом обходились как-то...

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #11

Сообщение SvetaSingh » 27 июн 2014, 18:19

Вы хотите сказать,что только русские во флисе ходят ?
Я вот вышел вечером в город и процентов 80 из встреченных идут во флисе ,немцы правда ,не русские .
Пенсионеры ,дети ,мужики,женщины
В 21 веке в Гималаях без флиски нельзя. Никому!

Хмм... От меня флиски скрывались, как от вражеского разведчика. Только, свои, русские, видимо, не скрывали от меня этот стратегический элемент 21 века! Увижу флиску, поворачивается лицом - Ванька, свой! А немцы все в каких-то винд-стопперах модных. Ничего не понимают они в удобной и уютной одежде, эти немцы!
Короче, люди, делайте как я: флисовые штаны, флисовая кофта, флисовые перчатки, флисовая шапка - и все вместе - 800 руб. в Декатлоне! Любые цвета и размеры. И себе и мужу взяла.
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #12

Сообщение Leech74 » 27 июн 2014, 18:25

SvetaSingh писал(а) 27 июн 2014, 18:19: А немцы все в каких-то винд-стопперах модных. Ничего не понимают они в удобной и уютной одежде, эти немцы!

Дак это они флиски под ветровки прятали, нежный ветробоязненные они =)
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #13

Сообщение Nogami » 27 июн 2014, 19:32

SvetaSingh писал(а) 27 июн 2014, 18:19:
Вы хотите сказать,что только русские во флисе ходят ?
Я вот вышел вечером в город и процентов 80 из встреченных идут во флисе ,немцы правда ,не русские .
Пенсионеры ,дети ,мужики,женщины
В 21 веке в Гималаях без флиски нельзя. Никому!

Хмм... От меня флиски скрывались, как от вражеского разведчика. Только, свои, русские, видимо, не скрывали от меня этот стратегический элемент 21 века! Увижу флиску, поворачивается лицом - Ванька, свой! А немцы все в каких-то винд-стопперах модных. Ничего не понимают они в удобной и уютной одежде, эти немцы!
Короче, люди, делайте как я: флисовые штаны, флисовая кофта, флисовые перчатки, флисовая шапка - и все вместе - 800 руб. в Декатлоне! Любые цвета и размеры. И себе и мужу взяла.

У немцев стоппы на флисе Ну или под куртками ,те же Haglöfs Taifun II Jacket Windstopper .
Я пока в трекк собираюсь,у меня выходит тысячи на 2 евро одежды
PS :а виндстопперы это софтшелы те же или ?))
Nogami
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 29.06.2013
Город: ЖОДИНО
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #14

Сообщение Вермут » 27 июн 2014, 21:54

Nogami писал(а) 27 июн 2014, 19:32:Я пока в трекк собираюсь,у меня выходит тысячи на 2 евро одежды

Это вы по-богатому, у меня вся одежка катмандинская или с алиэкспресса, только ботинки настоящие ).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #15

Сообщение fedorych » 28 июн 2014, 07:15

Leech74 писал(а) 27 июн 2014, 18:25:
SvetaSingh писал(а) 27 июн 2014, 18:19: А немцы все в каких-то винд-стопперах модных. Ничего не понимают они в удобной и уютной одежде, эти немцы!

Дак это они флиски под ветровки прятали, нежный ветробоязненные они =)


они могут и не прятать, одежда (даже designed in Europe mada in China) продумана в комбинации. передняя часть например Polar 100 - 200, сверху WindStopper, спина - Polar 300 - 400. Очень тепло и не мокнешь. когда в лицо ветер и снег - на полар налипает с удовольствием, идешь как снеговик и потом сушишься долго. В комбо-куртке достаточно стряхнуть с передней части остатки снега. Лет 8 по зиме а веле в такой катаю, очень помогает.
Nogami2000E - это включая боты от Koflach, отдежду от Odlo и очки от Oakley?
fedorych
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 15.02.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #16

Сообщение Nogami » 28 июн 2014, 12:09

fedorych писал(а) 28 июн 2014, 07:15:
Leech74 писал(а) 27 июн 2014, 18:25:они могут и не прятать, одежда (даже designed in Europe mada in China) продумана в комбинации. передняя часть например Polar 100 - 200, сверху WindStopper, спина - Polar 300 - 400. Очень тепло и не мокнешь. когда в лицо ветер и снег - на полар налипает с удовольствием, идешь как снеговик и потом сушишься долго. В комбо-куртке достаточно стряхнуть с передней части остатки снега. Лет 8 по зиме а веле в такой катаю, очень помогает.
Nogami2000E - это включая боты от Koflach, отдежду от Odlo и очки от Oakley?

Нижний слой:
Термобелье 2 пары -200 евро
Мерино 1 комплект - 130 евро
Треккинговые носки 6 пар (1x600,3x400 ,2x200 ) - +-135
2x Arcteryx Accelerator LS дневного хождения -100

= 450-470

Средний слой :
1x Norröna /29 warm2 stretch Zip Hood
1x 100 флиска
1x рубашка треккинговая
1x треккинговые штаны Haglöfs soft-shell
1 пуховик для изоляции arcteryx Cerium LT Hoody Men's
около 600

Верх :
3ная мембрана tnf или схожа около 350
hardshell штаны около 180 в среднем
около 500

Сюда не вошли рюкзак ,термос ,баффы ,перчатки и тд .Во еще спальник надо,но спальник лучше в катманду за долларов 100-150 ,там говорят хоть и паленные вещи ,но спальники держат на ура при морозах на высоте .

Я пока не был в трекках,поэтому первый раз будет слито много денег и непонятно, что важно из этого мне будет,а что может быть самым дешевым и гамном по качеству .После буду ругаться на себя матотм и говорить,то вообще мог взять за пару евро и радоваться,а не потратить много денег на такую чушь .

Вермут писал(а) 27 июн 2014, 21:54:
Nogami писал(а) 27 июн 2014, 19:32:Я пока в трекк собираюсь,у меня выходит тысячи на 2 евро одежды

Это вы по-богатому, у меня вся одежка катмандинская или с алиэкспресса, только ботинки настоящие ).

По-глупому скорее у меня выходит
Nogami
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 29.06.2013
Город: ЖОДИНО
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #17

Сообщение Nepal_max » 28 июн 2014, 12:14

Про снарягу это конечно интересно...
А про трек то продолжение будет?
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #18

Сообщение Дай » 28 июн 2014, 13:02

)
Последний раз редактировалось Дай 28 июн 2014, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #19

Сообщение Вермут » 28 июн 2014, 14:17

Nogami писал(а) 28 июн 2014, 12:09:
Вермут писал(а):Это вы по-богатому, у меня вся одежка катмандинская или с алиэкспресса, только ботинки настоящие ).

По-глупому скорее у меня выходит


Ну почему по-глупому, если материальное состояние позволяет, почему бы и нет? Но мне полуторамесячный трек с перелетом и снаряжением обошелся дешевле, чем ваша одежда )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #20

Сообщение SvetaSingh » 28 июн 2014, 14:32

Будет продолжение, надеюсь, сегодня! Надо было сначала все сделать, а потом выкладывать, но тогда это, наверное, был бы уже декабрь А так, буду торопиться! Спасибо всем, кто читает и комментирует мой рассказ! Про нашу "снарягу" напишу в отчете.
Дай, подождите,подождите ) У меня до снега еще далеко) Пока тропики и кукурузные поля)
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль