Наш тур был с 31 июля по 16 августа «Экспедиция на Кайлас+ Гуге». Прилетели в Катманду компанией «Эйр Арабия», летели по маршруту Екатеринбург- Шарджа- Катманду. Билеты обошлись в 21т.руб на человека. Нареканий к компании никаких, вылеты без задержки, самолеты новые, среди стюардесс на каждом рейсе была русскоговорящая девушка. Перед каждым взлетом была молитва "Аллах Акбар...." В Шардже ожидание между рейсами было порядка 9-ти часов, мы их скоротали в випзоне за 31 доллар, там в счет этой суммы нас и накормили, и напоили, и спать на диванчик уложили. Багаж сдали в Екатеринбурге, получили в Катманду, правда у чемодана была сломана ручка, которая при попытке ремонта благополучно отвалилась.
В Катманду принимающая сторона встретила, проводила на посадку в микроавтобус, какие-то люди сняли наши вещи с тележки и уложили в машину, следом потребовали по 5 долларов с каждого. И тут мы поняли, что это помогалы, кто-то отдал денежки, а кто-то послал помогал далеко.
До отеля не далеко, доехали быстро, разместились, отдохнули и потопали на ужин с национальными танцами. Танцевали на совесть, весь вечер без устали.
Поутру оплатили остаток суммы за тур и потопали затариваться недостающей экипировкой, все прикупили в непосредственной близости в магазинах North Face, Julbo , Marmot. День закончился экскурсиями в Боднатх, Дурбар- сквер, Пашупатинатх, городок Патан, Храм Обезьян.
1.08. выехали на автобусе в сторону китайской границы, но не тут то было. После часа езды нас остановила полиция и сообщила о закрытии дороги, через несколько часов ожидания стало известно о страшной трагедии. Ночью, в результате проливных дождей, произошел сход камей и грунта и засыпал деревню, погибло 156 человек. Нам предложили облет завала на вертолете за 275 долларов. Делать нечего, времени жаль, поэтому решили лететь. Долгое ожидание очереди на местном футбольном поле под дождичком и наконец полет, где-то минут 20. Картина ужасная, с одного края деревни осталось два дома и с другого один, деревня под многотонным слоем сыпуна, река перекрыта, образовалось целое озеро, все затоплено. И дорога и линия электропередач в воде. Восстановить все это будет непросто и думаю, что очень долго.
Ювелирно приземлились вместо Джангму ,в Кодари, приют обрели вместо цивильного отеля, в гесте у орущего водопада при свечах. Утром переход границы в Китай. Бдительные китайские погранцы тщательно просмотрели рюкзаки, наша сыровяленная колбаса не вызвала у них подозрений и ее вернули на место, а у некоторых отобрали колбаску…
В общем в Ниалам мы приехали к вечеру, из запланированных к акклиматизации 2-х дней, остался только один. Высота 3700м, горняшка начала себя показывать. Но не на тех нарвалась горняшка, мы подались в радиальный выход, побеждать симптомы головокружений и прочих прелестей. Но ночь оказалась бессонной практически для всех.
Ближе к обеду тронулись в Сагу, прибыли к вечеру. Самочувствие не улучшилось даже после радиального выхода по потемкам. Сон опять не случился. Весь следующий день- переезд на Маносаровар. На подъезде первые виды Кайласа.
Дорога к Дарчену
Первые виды Кайласа
Поездка в долину Занда, осмотр монастыря Бон по, переезд в Джада, весь день экскурсий по красивейшим местам, глаз не оторвать от тамошней природы. Было здорово, лазали по древнему королевству, любовались каньоном. В городке Джада можно вполне вкусно и не остро поесть, там имеется душ за 25 юаней. Покупали фрукты, арбуз был вкуснящий! С утра в путь, в Дарчен.
8.08. под мелкий моросящий дождик прибываем в Дарчен. Здесь сразу же встречаем группу ребят из Германии, они буквально перед нашим приездом пришли в Дарчен после коры. После разговора с ними в моей душе поселяется паника. Ребята рассказывали, как тяжело идти, буквально через 30 шагов останавливались передохнуть, а на подъеме на перевал через 10 шагов, дыхание сбивалось, жгло в груди. Да еще прибавили, что на перевале уже с начала сезона 11 погибших.
Всю ночь , естественно бессонную, в голову лезли всякие кошмарики, утром под последние напутствия ребят , погрузились в автобус и поехали к месту начала коры. Все в сборе,последние штрихи и вот тронулись в путь. Для начала решили подняться на плато небесных похорон, но бдительный китайский полицейский нас не пустил, сказав, что там идет обряд. И вправду над плато кружились птицы и кричали. Мы обошли ступу 3 раза по часовой стрелке, попросили у Кайласа разрешения и потопали. Шли средним шагом, 14 км прошли, конкретно я и гид, за 5.5 часов. Остальная группа пришла кто-то раньше, кто-то попозже. Трудностей дорога не вызывала, дыхание было нормальным, пульс под 120.
Первый день коры. Северное и западное лица.
Дом счастливого камня
А вот и монастырь Дирапук. Мы расположились в гестхаузе напротив монастыря. Пришли, побросали рюкзаки и решили, пока светло, сходить к северному лицу. Ушло 2 часа на подъем и 40 мин. на спуск. Посидели, посмотрели на серый от горной пыли ледник, помедитировали. Самые смелые подобрались максимально близко, там идти опасно, сыпун под ногами, гид опасался обвалов. Одному нашему товарищу четко привиделось лицо горы, шевелящимися губами лицо сказало ему: «Не ходи сюда!» Он сделал снимок и на снимке четко видны и глаза и рот.
Лицо горы
Ночью было полнолуние, но стоял туман и ничего не удалось увидеть, даже луну.
Еще затемно начался второй день коры, вышли в 7 утра, шли с налобными фонариками. В лучах восходящего солнца золотом светился Кайлас.
Дорога на перевал, второй день пути.
Нам очень повезло с погодой, кору прошли без дождей. Облачно, конечно, но периодически облака рассеивались и можно было хорошо видеть гору.
Множество людей разных национальностей мы встречали на пути, французы, немцы, австралийцы, русские, индусы (очень много и все верхом на лошадках) и конечно местные. Мы шли со скоростью черепахи Тортилы , а местные просто летели. Кто в кедах, кто в кроссовках, были даже на небольшом каблучке, в отличие от нас, упакованных в ботинки. Советую всем, идите неспешно, там медали не дают. И вообще- тише едешь, дальше будешь! Я шла с нормальным дыханием, с пульсом 105-111. На самом последнем подъеме останавливалась через каждые 60 шагов на минутку отдыха. Поднялась на перевал без особых сложностей, больше боялась. Да, на перевале знающие люди не советуют задерживаться надолго, флажки привязали и на спуск. Мы так и сделали. Видели на перевали людей, которых просто тащили под руки, зато на подъеме они нас обгоняли, торопились побыстрее пройти. Для меня спуск оказался потяжелее, чем подъем. Второй день мы прошли за 9ч.30мин. Самой нудной оказалась последняя часть пути, дорога относительно спокойная с бесконечными поворотами. Как в песне, а за поворотом будет новый поворот, а геста все не видно, только повороты. Под аплодисменты авангарда нашей группы мы с гидом Сураджем пришли предпоследие. Третий день вообще был легкой прогулкой. 13 км прошла за 3часа, причем шла легко, можно было пройти и быстрее, но решила не проявлять чудеса героизма.
Дарчен встретил китайским постом, двое военных попросили с ними сфотаться, на их телефоны, но на мой телефон сниматься отказались. По пути тибетцы угощали сушеным мясом яка, сушеным сыром, мальчик подарил мне камушки. А я раздавала всем привезенный шоколад Аленка. Все очень доброжелательные, улыбчивые с чистыми светящимися глазами. От тибетцев просто заражаешься этим светом.
По программе у нас был выход к южному лицу,мы хотели сразу же отправиться , но китайские власти запретили, сказав, что в этом районе сошла снежная лавина, оттуда эвакуированы на вертолете люди. Позже мы узнали , что на кору прибыло около 2-х тыс. индусов,их пропускали , а иностранцам запретили выход. Группам, идущим на Кайлас с 14 августа вообще пермит не дали.
Очень жаль, самое красивое лицо Кайласа мы увидели только издалека, тучки разошлись и на прощанье Кайлас показался нам во всей красе.
Обратная дорога была с приключениями. Завал не разобрали и вернуться в Катманду можно было либо на вертолете, либо обойти завал. Мы выбрали второе. После коры мы были готовы ко всему, но мы и не подозревали , что нам предстоит. А предстоял нам 3-х часовой переход по козьим тропам, под дождем, по скользким камням, жидкой грязи, сбегающим горным ручьям. Пол-дороги круто вверх и столько же круто вниз.
Вот он убийственный обвал, погибла деревня , 156 чел. Откопали только 30 тел, остальных не смогли. Я преклоняюсь перед живущими там людьми, какой каторжный у них труд. Маленькие хрупкие женщины несут на себе по горам такой вес, под которым лично меня бы просто раздавило и сплющило. А некоторые, помимо груза за спиной, несут на груди привязанного грудничка.
Путь обхода обвала
Обвал
Ура!! Мокрые, усталые, счастливые, пройдя все пограничные посты, мы в городке Джада. Поселили в отель 3*, который показался нам просто раем, девчонки даже удивились, сказав: « Они что, издеваются над нами, поселив нас сюда после гестов?» Катманду встретило дождем, проводило дождем, шумом визгливых сигналок.
Все закончилось, мы дома, но каждую ночь снится Непал, горы Тибета. Душой я пока еще там. Ничего не понимаю , не осознаю, в какой-то прострации, ничего такого со мной пока не произошло, но в чем-то я уже другая. Наверное нужно время, чтобы понять! Завидую, вам, будущим туристам, идущим на кору Кайласа и желаю удачи и сил и веры!
Не пригодились : спальники, коврики ( было тепло и относительно чистое белье в гестах), колбаса (уж насколько я ее люблю, она просто не лезла в горло, аппетита нет совсем). Хорошо пошли каши, супы горячая кружка. Покупали в местных магазинах егурты и молоко, никаких последствий с желудком не было, правда молоко сладкое.