Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Leech74 писал(а) 09 июн 2015, 09:12:Деревянная баррикада и надпись "туда не ходи", с другой стороны гребня новый мост свежий совсем сделали, к нему даже тропы нормальной в кустах не протоптали
Так там же нормальный мост был... Вот он:
DSC_0982.JPG
Это вид в сторону Najing Dingma. А какие виды с этого моста открывались...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b-olegh писал(а) 09 июн 2015, 09:34:Это вид в сторону Najing Dingma. А какие виды с этого моста открывались..
Виды красивые да, мост этот весьма проржавел, он еще висит но весьма подозрительно, а с другой стороны холма буквально в 20 метрах, если идти из Na то справа, провесили совершенно новый, флажки еще совсем чистые на нем висели
С утра кто то бродил у палатки и дышал, может это конечно и показалось Но живность в тех краях бродит, олени, лисицы какие то. Встали рано, собрались уже с рассветом и как раз в этот момент какой то мужик перешел по мосту и поскакал вверх.
Осмотр моста ничего хорошего не выявил, состояние его было подозрительным. Но я заметил сквозь деревья флажки над рекой, значит там другой мост. Надо было подняться обратно, до лоджа, и оказалось что старый дом это и есть он и люди там есть, а новый "корпус" своей гостиницы, которую мы и приняли за лодж, они ещё не достроили, но что поделать, нам и в палатке было хорошо, высота небольшая, тепло.
Если идти к реке со стороны Пангома, то новый мост будет слева от лоджа. И мост этот был настолько новый, что к нему ещё даже тропу не протоптали, а шла она прям через кусты
Перейдя по нему, опять же через кусты пробрались к тропе, и начался подъем.
Сегодня наша цель, перевал Surke La, высотой в 3075 метров, а значит топать до него километр вверх. Путь из себя представляет собой практически сплошную лестницу, без ровный участков. Где то после 200 метров подъёма вышли к домам и полям, так что при желании можно подняться и уже тут ставить палатку.
Лестница вверх, так идти еще несколько часов
Встретили группу местных, шли они домой в Бунг и дойти планировали сегодня, мы же трезво оценивали свои шансы, нам такое не под силу. Однако к своей гордости, мы от них прилично оторвались на подъёме!
Лодж по пути, на вид не очень)
Спустя ещё сотню метров вышли к лоджам, работал только один и вид у них был плачевный, купили сладкого и пошли дальше по лестнице, так мы и поднялись на 700 метров до деревни NajinDingma, которую местный называют просто Na. В ней есть пара домиков для туристов и вроде даже на вид ничего так, остановились на обед. Видно было что столовую только только построили, значит эти места понемногу развиваются.
столовая в Na, даже есть музыка!
И летник!))
Ну и конечно спальный корпус
Тут нас обогнала утренняя группа местных, и мы поняли окончательно, тягаться в выносливости с ними не сможем )
Оставаться на ночь было ещё очень рано, и после обеда пошли мы на перевал. До него ещё было 300 метров. После деревни находиться большое ровное "плато" и после него начинается очередная лестница и идёт до самого верха.
Безжизненные пейзажи за деревней, зима однако
А это сама деревня с тропы на перевал
Маленьким нюансом было то, что Марианна натёрла ногу в ботинках и шла в тапках вьетнамках! По скользкому льду и камням, это не могло закончиться хорошо, и в итоге все закончилось плохо, для тапочек (они с гордостью прошли почти весь путь и умерли, но до этого ещё несколько дней)
Прям перед перевалом тропа неприлично уже была покрыта льдом и скорость несколько упала, но никаких особых сложностей это не вызвало.
Местами тропа "не очень"
А в тапках интереснее
Перед самим перевалом есть площадка под палатку, вода только в твердом виде
Ну и сам перевал Surke La
На перевале стоит пара чайных домиков, все закрыто наглухо, видимо в виду отсутствия воды зимой.
Общепит на перевале закрыт наглухо, не сезон
Метров на 100 ниже перевала стоит какая то деревушка с тремя лоджами, два из которых были закрыты. Именно отсюда уходит тропа на Khola Kharka, но нам туда не надо, снега уж больно не хотелось, да и озеро под льдом наверняка.
После перевала три лоджа, работает один
Так что мы потопали с лёгкой совестью в лес и дальше вниз. Тропа живописная, холмы, поляны, красота. Через два часа нам открылся прекрасный вид на нашу конечную точку сегодняшнего дня, деревушку Кираули. Приятное место, наверное одно из двух самых приятных мест на всем пути от Бупсы.
По тропе идти приятно, хорошие виды
Жемчужина дня - Кираули
В деревне есть очень старый монастырь, ему 800 лет. Он заброшен и честно сказать ощущения от него были не самыми лучшими, не доброе место. Ответить, почему все ушли из него нам так и не смогли, интересным моментом было то, что он по периметру "закрыт" как забором большой maniwall, первый раз видел чтоб она была закольцована
Лодж и монастырь
Лодж стоял прям рядом с этим монастырём и мы остались на ночь.
Этот день мы хотели провести в расслабленном режиме и остановиться в Бунге, про который говорили местные, что это большой "город". Ходу до него было 4 часа. Поэтому вышли мы попозже, около 10 утра.
При свете дня монастырь не вызывал уже настолько гнетущего чувства
И даже солнечным видом провожал нас
Тут лирическое отступление, про цены и деньги. В этих краях туристы далеко не такие частые гости и иногда местные буквально пытаются не упустить шанс и содрать побольше, явно это было в этом самом лодже в Кираули и один раз попозже. Хозяин лоджа вечером нам говорил одни цены и сказал что фиг с ней с тетрадкой, а с утра записал с улыбкой на лице в тетрадке совсем другие, совсем совсем другие. Естественно никакого меню нет, поэтому всегда настаивайте чтоб все цены были записаны сразу, до заказа, хоть на клочке бумаги. В итоге лодж с едой обошёлся на двоих в 3500 рупий, что на мой взгляд раза в два выше действительности, но ругаться не было никакого желания, поэтому фиг с ним.
Путь до Бунга идет почти все время вниз, спуск примерно в километр. Почти весь путь идёт по деревням, место заселено плотно, дети выбегали из школ и домов смотреть на нас, на солнце уже чувствовалась жара. Так и топали по бамбуковым чащам, по улицам и тропам.
Кираули весьма небольшая, но со своей школой
Почти у Бунга есть неплохой по местным меркам лодж
Вокруг все зеленое, при том что зима, весной тут наверное заросли еще те
А вот и сам Бунг, и везде ненавистное спутниковое тв, оно подрывает уровень сервиса на порядок, так же как в сагарматхе
Чек пост Макалу-Барун, никто даже не взглянул в нашу сторону
Идти до Бунга оказалось не так легко как ожидалось, все же спуск давал о себе знать. В итоге к "городу" мы подошли позже планируемого и тут оказалась засада. Бунг нам сразу не понравился, вот честно, грязно, толпы народа, шум и все такое. Ожидания лоджа "Хотя бы как в Джири" развеялись сразу, все довольно запушено и грустно, в итоге Бунг это просто большая деревня, не самая хорошая. К тому же вся деревня стирает у главного спуска и сливает воду туда же, поэтому тропа скользкая и я умудрился упасть впервые за долгое время! А потом упасть второй раз!!! Ещё весь путь по Бунгу за нами шла большая толпа детей, чем не добавляли радости.
Спустились к реке и приготовили обед сами. Стали решать что делать, следующий населённый пункт по тропе - Гудель, до него километр подъёма, и сегодня не осилим, ночевать у реки на песке не хотелось. Решили подняться до куда сможем и там заночевать в палатке.
Мост через реку похуже чем мосты в сагарматхе))
На подъёме встряли в пробку, пробку из КОРОВ! Их водили к реке пастись, дак вот, эти создания совсем не то же самое что яки и ослики, они не привыкли к людям и прут напролом, толкаются и бессовестно сталкивают с тропы, и было их много, скорость подъёма была катастрофически низкой, постоянно приходилось ждать. Пастух лет 80 в это время все пытался выменять у меня BD'шную палку, предлагал какие то там корешки и ржал, от этого возникли смутные догадки в предназначении этих самых корешков)
Коровы и Бунг, все зло на одной фотографии
Так или иначе, но через 200 метров достали эти коровы и начали искать место под палатку, нашли клочек не засеянного поля, подальше от тропы и сидим джем пока все уйдут вверх, чтоб в тишине поставить палатку. И тут такой детский крик через весь склон "Намасте" и ребёнок на спине мамаши тычет в меня пальцем, ну спасибо девочка. Ладно хоть все деревня не сбежалась смотреть на наше "лагерь", пожевали галу галу и завалились спать, на противоположном склоне горел огням ненавистный Бунг))
На месте ночёвки о чудо! телефон поймал сеть Ncell, первый раз после Бупсы, но как на зло, оператор сожрал все деньги за абонентскую плату (
Спалось ужасно, когда уже поставили палатку между склоном и кустом, оказалось что за этим самым кустом обрыв метров 30, и уклон в сторону обрыва. Всю ночь скатывались на скользких ковриках и думали, как бы не улететь)
Так что с первыми лучами солнца, мы собрали по быстрому лагерь и потопали вверх, до Гуделя ещё топать и топать. Теперь про сам Гудель и путь к нему. Вот насколько был ужасен Бунг, настолько же прекрасен Гудель. Большая часть подъёма к нему идёт по живописной лестнице, аккуратно сложенной из плит, вдоль тропы всюду зелень, бамбуковая поливная система! Места для отдыха!! И УРНЫ!!! Это если честно первый раз вижу урны в горах, когда это не одинокая коробка у лоджа, а прям систематически установленные. Все чисто, аккуратно убрано, рядом бежит ручей. Сам Гудель представляет собой крупную деревню, меньше Бунга, но все же серьёзного размера. Судя по количеству полей, живёт деревня сельхоз хозяйством, жаль зима, и нет ни яблок, ни мандаринов, ничего нет =(
Урна, плетеная! и таких были по всему подъему
Бамбуковый водопровод
Беседка на подъеме, с водой и урной!)
Вокруг чего только не растет
До деревни мы поднялись уже к 9 часам и решили остановиться на завтрак, по пути заглянули в магазин и о чудо, в нем были карточки ncell (который не ловил). На основной тропе остановились в первом лодже, он ещё строился и был не совсем готов. Пока Мари заказывала чай, я пошёл выше, искать шоколад и нашёл лодж поинтереснее, выше по дороге, в него мы и перебрались на завтрак. Рядом была живописная терраса со столами. Завтракали мы неторопливо, наслаждаясь моментом и просидели там аж пару часов.
Первый лодж, недостроен
Сам Гудель очень зеленый и яркий на солнце
А вот второй лодж, снято с той самой террасы
Пока завтракали, подбежала курица, села на какое то ядро и беспардонно стала есть из мешка зерно, думаю на ужин у них был куриный суп)))
С другой стороны деревни открывается отличный вид на снежные вершины
Если подвести итог Гуделя, то это прекрасное место, уровень лодж не лучше Бунга, но сама по себе деревня очень приятная, и если идти этот трек, то есть смысл выйти пораньше из Кираули и дойти на ночевку в Гудель.
А нам пора было двигаться дальше, конечно точкой сегодняшнего дня была деревня Санам, идти до неё было по карте ещё 700 метров вверх и около 8 км вбок, местный выдали вердикт - 3 часа, мы его удвоили и внесли в план 6 часов.
Тропа на Санам довольно ухоженная
Подъем после Гуделя продолжается и так практически до Санама путь лежит вверх. Чуть выше по хребту удалось поймать Ncell, ели как пополнить телефон карточкой и отправить смску что мы целы живы.
Тропа красивая, погода хорошая, так мы и шли, на пути попадались небольшие поселения на пару-тройку домиков и монастырь. Уже на подходе к Санаму есть лодж, точнее маленький сарай, где бабушка не знала как кофе по английский, хотя кое как мы его получили. Останавливаться тут не было никакого желания и пошли дальше, скоро показался Санам и….. Что про него сказать, ожидания были выше, сильно выше. Весь Санам представляет собой пару домиков и монастырь, во всей деревне было 4 человека, дед с бабушкой в лодже, ещё одна их подруга и монах-хипстер, весёлый мужик в темных очках, он пел песни и немного поболтал с нами.
Монастырь по пути
Есть небольшая школа, закрыта на зиму похоже
Местами прокапывали дорогу, куда только непонятно
Лодж на подходе к Санаму
Где то там цель на завтра - перевал Салпа
Вокруг очень ухоженные маниволы и камни, похоже монах из Санама старается
Ну и сам Санам, вся деревня
Тут я увидел былое величие этого трека, похоже когда то он был популярным, но сейчас пришёл в запустение, иначе как объяснить наличие 3-х этажного лоджа! Который правда на половину развалился, уже давно не видал электричества, о котором напоминали только куски проводки.
трех этажный лодж, давненько без ремонта
Что то было в Санаме гнетущее, может быть холод (высота 2800), плохая погода вечером, отсутствие связи, одинокие пустые дома (наверное все ушли на зиму вниз). Честно сказать было немного страшно, именно в таких местах в книгах и фильмах одиноких туристов если оборотни Хотя честно сказал дедуля в лодже был очень приветлив, неплохо готовил (и скудного рациона) картошку и чапати, и видно что был очень рад постояльцам. Соорудив замок для двери из шнурка легли спать, а в голове "играла" песня Короля и шута, "Будь как дома путник я ни в чем не откажу…"
А вот ступки очень красивые и аккуратные, мужик монах явно с руками из нужного места
Leech74 писал(а) 27 июн 2015, 14:35:очень старый монастырь, ему 800 лет. Он заброшен
Не совсем так. Монастырь работает сессиями несколько раз в год. У него трудности — вокруг нет паствы. Шерпы ушли из округи ещё 100 лет назад. Их место заняли раи. Половина из них язычники, вторая — новообращенные христиане.
Leech74 писал(а) 29 июн 2015, 14:29:Гудель очень зеленый и яркий на солнце
Классный посёлочек, чистый и культурный, эдакая непальская Европа, особенно в сравнении с озером Салпа. Я туда зашел после какого-то индуистского фестиваля. Людей не было, срачъ был чудовищный. Святыня-полнаяпомойка.
Встали пораньше, отведали чапати с чаем и двинулись дальше. Сегодня наш ждал последний перевал на пути, дальше только вниз. План был заночевать на перевале, и сходить до озера, но как уже принято, пришлось по ходу его менять.
Утром Санам выглядит более радостно
До перевала от Санама около 700 метров подъёма, но до самого подъёма ещё идти часок. Тропа идёт по ущелью вдоль реки, солнечный свет в нем редкий гость, поэтому на тропе был снег, но особых трудностей он не доставлял.
Ущелье, только левый склон освящает солнце, на правом сугробы
В получасе хода от Санама есть домики, на зиму почти все оставлены, но тут есть вода, можно поставить палатки
Тропа меняется постоянно, то снег...
А через 3 минуты лес и зелень
На подъёме, уже у самого перевала встретили одинокого француза, в потёртых джинсах и с небольшим рюкзаком, по виду он уже очень давно бродит, он был единственным иностранцев, которого мы встретили на всем пути Бупса-Тумлингтар
Когда подошли к перевалу начала портиться погода, пошёл лёгкий снежок и никакого желания ночевать в палатке не было, хотя был чайный домик, но вид его не внушал доверия. Поэтому решено было идти вниз, и уже там ставить лагерь. На душе было грустно, последний раз нам показались снежные вершины, да и снега мы больше не увидим, путь лежал вниз, последний спуск, а значит что и трек скоро закончится.
Сам перевал Салпа, путь к одноименному озеру на лево.
Последний раз в треке видо снежные вершины
На перевале есть действующий чайный домик
Фактически от перевала до деревни Phedi, которую мы ласково назвали Федей, проложена 2х километровая лестница, чем то напоминает тропу Кинжа-Ламжура.
Карта нам говорила, что чуть ниже перевала есть лодж и деревушка, но когда дошли до них, охватила тоска, деревня пустая, полностью, лодж почти разрушен, дома брошены, скорее всего люди ушли на зиму вниз, из за проблем с водой, но все равно ощущение было не очень и быстро оттуда убрались.
Оставленные дома, хоть фильмы ужасов снимай без декораций
В поисках места под лагерь мы прошли половину пути вниз, мест отличных было много, воды же не было вообще, зима диктовала свои условия. Так мы шли и шли, и воду отыскали уже у сильно ниже перевала, у первых жилых домов. Никакого резона останавливаться уже не было, так мы и пошли до самого низа.
На спуске открываются отличные виды
Спуск был не простым, нехватка кальция и ноющие колени давали о себе знать, но так или иначе мы пришли в Федю засветло. Деревушка крупная, не тропе нас сразу поймал парень и давай зазывать к себе. Лодж страшненький, но на удивление не были ни крыс, ни тараканов. И Жена этого парня весьма хозяйственная и улыбчивая, производят хорошее впечатление, а ещё у них был магазин! А значит печеньки и газировка, организм настойчиво требовал сахара.
Высота Феди 1500 метров, почти тропики, вокруг повсюду росли пальмы, и народ ходит вечером босиком. С этой высоты уже не вставляют стекла в окна и думаю весной тут летают полчища комаров, но ведь не зря мы шли зимой
Поужинали далбатом (собственно ничего другого не было) и завалились спать.
На озеро не пошли, но судя по тому какой срач был по пути в Тумлингтар, не удивительно, прослеживается четкая зависимость, больше индусов, больше мусора
ИМХО, этот трек лучше заканчивать в Боджпуре (Bhojpur). Он красивее и интереснее Тумлинга, расположен на горе, а не внизу, там есть аэропорт и автобусное сообщение. В Боджпуре делают лучшие ножи кукри.
Дальнейший путь пролегает по густо заселённому району, деревни деревни деревни. До Тумлингтара есть несколько вариантов пути, пересекая "холмы" и вдоль реки, мы пошли по второму.
Солнце на этой высоте уже жарило основательно даже зимой, а нам предстояло ещё спуститься ниже 1000 метров. Но идти было легко, только вот у тропы куча ответвлений к домам и иногда только по окрику местных мы понимали что пошли не туда. По пути встретили местного чиновника, он обходил все дома по очереди и что то выяснял, предвыборная агитация какая ни-будь)
Ну и главная радость в том что "пошли" фрукты, точнее мандарины. Их продавали буквально все)
К вечеру не спеша дошли до Готе Базар, это даже не деревня а лодж и пару домов, остановились в нем, на удивление местным, видимо туристов они совсем не ждали.
Лодж в Феди, солнце палило с самого утра
Местная школа, утреннее построение. Вот интересно, как они стирают белые сорочки в речке?
Иногда встречались весьма неожиданные вещи, парень идет с чемоданом домой из Тумлингтара
Местный ослино-перевалочный пункт, три кафешки и горы пустых бутылок из под водки
И снова бумажное производство
Волейбол-главный спорт региона, а отличии от солу-кхумбу тут не играют в настольный тенис
На высоте 600 метров уже вовсю орудуют банды обезьян