Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: etotanya и гости: 3

Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сообщение: #1

Сообщение silver_13 » 29 май 2015, 14:11

Ну наконец-то. Этой весной вроде все сложилось, и мы со старым (ну, не очень) другом еще по восходительской молодости собрались таки в Кхумбу.

В принципе давно пора, но много лет я не хотел в Гималаи, чтоб себя не травить- думаю, увижу эти прекрасные восьмитысячники и обидно станет, что не получилось попробовать залезть, пока силы были. В принципе, был прав- пять лет назад, как впервые увидел Даулагири, именно такое чувство и было. Но сейчас все прошло, надо смотреть на вещи объективно, до пяти бы тысяч дойти, о чем выше и речи нет. Опять же, на Эверест посмотреть надо, а то что скажем, если люди спросят.

В общем план такой- в Катманду 20 апреля, на следующий день- Лукла. Акклиматизировался я всегда медленно, а тут и на высоте много лет не был, поэтому пойдем не торопясь, с заходом на Нангарсанг Ри, потом Чукунг, по возможности Чукунг Ри, обязательно Калапатар, ну а базовый Эвереста нам неинтересен. Если повезет- Чо Ла. Назад из Луклы 9 мая, из Катманду 11-го.
Несколько волнует ночевка выше 5000 в Горак Шепе, ну посмотрим.
Катя из RMT помогает с билетами- кстати, оставила очень приятное впечатление.

В принципе, все получилось, с некими изменениями ввиду известных обстоятельств.

Итак, 21 апреля мы в порту до 7 утра, пытаемся улететь пораньше- у нас билеты на 9. Безнадежно, все занято. Ну а к 8 погода портится, и начинается то самое Катмандинское аэропортовское сидение, о котором так много читали. Шесть голландцев так сидят уже второй день, и к полудню они готовы на вертолет. Им ужасно везет- подвернулся геликоптер по 250 на брата, и тут, пока они толпятся в дверях, Луклу открывают, и мы бежим в самолет. Срочно! Вылетаем... в одном самолете с нами уфимцы- ребята привет, насколько знаем, все у вас в порядке?
Как известно любому путешественнику, от Катманду до Луклы лететь 40 минут...но что-то больно облачно вокруг, и через полчаса садимся на каком-то холме. Говорят, называется- Ламбидада, до Луклы лететь 10 минут, а пешком пять дней. Будем ждать погоды... через час прыгаем в самолет, заводимся- и никуда не летим. В Лукле развеялось, но поднялся ветер. Ждем, и вот, в 4.30, когда уже и тучи кругом, и темнеть начало, наши три самолетика Тара Эйрлайнз, подпрыгивая на камнях, взлетают и вперед- на Луклу. Сначала в салоне все радуются, а мне уже страшно. Минут через пять, как влетаем в облака и в самолете темнеет, и остальные пассажиры начинают друг на друга посматривать так... с сомнением. Впереди ничего не видно, только с боков горы. Но не зря непальские пилоты летают вторыми 6 лет, прежде чем слева сесть (это я в Ламбидаде выспросил)- самолетик вдруг выпрыгивает из облаков, и Луклинский аэродром уже кажется совсем не страшным. Но очень оригинальным, да.
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Ночуем у Давы, у него же берем портера- отличный портер, рекомендую. И наутро 22 апреля- в поход, до Монжо. Даже хорошо получилось, что прилетели под вечер, теперь никуда не денешься, а получится две ночевки ниже 3000, Лукла и Монжо.

22 апреля- Монжо, 23- Намче Базар. С утра пораньше солнышко, часам к 10 облаками затягивает, в час-два дождик. В общем, горная погода.

Очень хорошо, что попадаются мусорки, да и вообще мусора значительно меньше, чем могло бы быть.
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Ну и знаменитый подъем к Намче понравился, мне вообще нравится где покруче.
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Намче, конечно, поражает. Как они все это построили- ума не приложу. Культурные лоджи с приличными туалетами, душ, понимаешь. Булочная, кофейня! А вообще, самим не верится, что мы в Намче. Кому-то, может, просто новое впечатление, а для нас- легенда. Столько читано! Опять же, в детстве-юности представить было невозможно, что здесь окажемся.
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015


Ну а назавтра все и началось.
Последний раз редактировалось silver_13 30 май 2015, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
silver_13
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая

Сообщение: #2

Сообщение Вермут » 29 май 2015, 14:24

silver_13 писал(а) 29 май 2015, 14:11:Ну а назавтра все и началось.

вот и узнаем, как оно было в Намче (
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая

Сообщение: #3

Сообщение Mikka_Irk » 29 май 2015, 14:50

Вермут писал(а) 29 май 2015, 14:24:
silver_13 писал(а) 29 май 2015, 14:11:Ну а назавтра все и началось.

вот и узнаем, как оно было в Намче (


Назавтра это ещё только 24 апреля получается. Потому неясно, что там именно началось.
Mikka_Irk
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 09.02.2015
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая

Сообщение: #4

Сообщение silver_13 » 29 май 2015, 16:09

Должен разочаровать, назавтра началось- не землетрясение, а Эверест.

Итак, 24 апреля- классический акклиматизационный день. Эверест Вью, Кумджунг, Кунде, госпиталь, аэродром, скальп йети. Вышли пораньше, и с известной точки увидели Эверест. Впечатлил гораздо сильнее, чем ожидали- фото с этим пейзажем видели не раз и не десять, но на фото, как известно, всего не передашь.
Ну, Амадаблам, конечно, хороша, но красивых гор мы повидали, а вот Эверест поразил настолько, что даже как-то упустили из внимания Южную стену Лхоцзе.
Сошлись во мнении, что теперь, что бы дальше ни случилось- съездили не зря.
Очень понравилась кофейня в Эверест Вью. Несомненно, лучшее в мире соотношение цена-качество. То есть когда такой вид- качество кофе уже неважно.
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015
На обратном пути промчался было мимо чортена против часовой, оглянулся- компаньоны идут как положено, слева. Вернулся и, судя по всему, правильно сделал 

25 апреля с утра морось какая-то. Вообще-то мы собрались в Тенгбоче, ну или Дебоче, поглядим. Но решили подождать, может распогодится, рюкзаки собрали. А уфимцы ушли раненько.

Около полудня затряслось. Мы в своей комнате были, вот в этой лодже “Thamserku View”, на втором этаже, комната угловая, до лестницы метров 8 по коридору. Фото накануне сделано.
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сначала не особо испугались- мы в Алма-Ате раньше жили, привычные, но маленькие землетрясения быстро проходят, а это что-то не кончается. По идее, надо или под кровать прятяться, или под стол, или в проемы дверей-окон, но в нашей комнате туда не влезешь- пришлось бежать на улицу. Успели метров на 10 от дома отбежать, а оно все трясется. Минуты полторы было, я в это поверить не мог- уж очень долго. Это значит, что землетрясение сильное и с протяженным эпицентром, а в это верить не хотелось. Мы его оценили как 6.5 баллов в Намче, но, учитывая продолжительность, как-то тревожно, где же эпицентр и что же за магнитуда.
Лоджа наша в порядке, маленькая трещина в туалете и один камень выпал. Оказывается, лоджа не просто каменная, а с деревянным каркасом. Молодцы. В соседних лоджах тоже повреждений не видно.
Сначала решили домой не сообщать, но тут прибежал какой-то мужик возбужденный, говорит- магнитуда 7.9, в Катманду разрушения, где эпицентр пока неизвестно. Ну, тут стало ясно, что с домом связываться надо. Но не сейчас- сейчас дозвониться невозможно, СМСы не идут.
Все эти переживания подтолкнули к действиям, и минут через 15 после землетрясения пошли вверх, несмотря на морось. В Намче заметили- у одного здания угла нету, и какой-то сарай развалился- кстати, пошли афтершоки, и, когда мимо этого сарая шли, Валеру чуть камнем не пришибло.
Очень хорош подъем к Тенгбоче, порадовался. Однако в Тенгбоче туман, и, ходят слухи, есть разрушения. На катастрофу не похоже, но трещины, однако, в лоджах есть вроде. В любом случае, мест нигде нет, уж снежок идет, темнеть скоро будет- продолжаем в Дебоче.
Там первая лоджа прилично повреждена- начинаем осознавать, что и в Кхумбу, очевидно, есть разрушения. Вторая лоджа, однако, в порядке. Холодина будь здоров, и еще снег. Вечером, наконец, проходят СМСки- дома все волнуются, говорят, у нас везде лавины, в базовом лагере Эвереста и вообще везде. Говорят, все разрушено. Успокаиваем- какие лавины, здесь и снега-то до пяти км нету. А насчет разрушений- тревожит, конечно, что, по слухам, международный аэропорт в Катманду уничтожен, включая взлетные полосы, но утро вечера мудренее, успеем подумать.
Ночью периодически трясет, это, по-моему, хорошо. Значит, что главное событие, как говорят сейсмологи, уже было. Спится неплохо.
silver_13
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая

Сообщение: #5

Сообщение Вермут » 29 май 2015, 16:16

silver_13 писал(а) 29 май 2015, 16:09:Все эти переживания подтолкнули к действиям, и минут через 15 после землетрясения пошли вверх

неожиданно )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая

Сообщение: #6

Сообщение ahav » 29 май 2015, 19:43

но утро вечера мудренее, успеем подумать

В Дингбоче на следующий день местные одну историю страшнее другой рассказывали. Мол на Намче огромный валун скатился, много жертв, разрушений.
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая

Сообщение: #7

Сообщение silver_13 » 30 май 2015, 13:25

26 апреля. Ночью снег выпал, а с утра приходит куча СМСок из дома, от коллег и друзей. Все почему-то уверены, что вокруг нас везде сходят лавины. И вообще, базовый Эвереста уничтожен лавиной, 80 человек погибло. Странно все это, в 80 не верится, но, похоже, на Эвересте действительно что-то произошло- рано утром в лодже видим новых людей шерпского обличья с надписью на спине ”Icefall Doctor”, один их них хромает. Приставать неудобно, спросил Майлу- думает, что это у них просто куртки такие, на самом деле никакие они не работники ледопада. Не знаю, не знаю, выглядят ребята достаточно профессионально. Не верится, что на базовый могла упасть лавина- мы там, конечно, не были, но маловероятно, чтоб БЛ Эвереста 60 лет подряд располагался в лавинооопасном месте. Хотя, конечно, туда нынче кто только не лазит, и кто его знает, где они палатки ставят. Как позже выяснилось, примерно так и вышло, но об этом потом. А пока заключаем, что лавина, или, скорее всего, ледовый обвал, произошел в районе ледопада. В полдень там должна былы быть толпа, так что наверняка много пострадавших. Правда, непонятно тогда, откуда разговоры про раненых- в лавинах и обвалах выживают редко.

Ну, там узнаем, а пока время решать что делать. Исходных данных немного, в основном слухи:
- Катманду сильно пострадал
- международный аэропорт уничтожен, включая взлетную полосу. А может нет.
- Фериче вроде сильно пострадал
- Дингбоче неизвестно, скорее не пострадал, чем да. Народу там полно.

Факты такие:
- землетрясение было сильное
- эпицентр в 70 км от Катманду, то есть довольно далеко.
- погода нелетная, по крайней мере сегодня. Внизу и вверху облачно, посередине ничего.
- на Эвересте была авария

Исходя из всего этого, стало ясно, что в Катманду сейчас делать нечего. Помогать- так там рук хватает, а лишние рты не нужны. Просто сидеть в Катманду и ждать самолета домой, который через две недели- несерьезно. Еще и аэропорт разрушен может. Просить помощи посольства, чтобы улететь из Непала- нонсенс, им сейчас надо помогать тем, кто в этом правда нуждается.
А если там и правда все разрушено, хаос и анархия, так это еще и опасно.

Ну а раз в Катманду делать нечего, то и в Лукле нечего. Самолеты и вертолеты, чтобы вывозить праздных туристов из Луклы- пригодились бы там, где они нужнее. Плюс нелетная погода, плюс толпы, которые сейчас туда побегут- да из Луклы не вылетишь неделю.
С другой стороны, в Солу Кхумбу спокойно, повреждений пока видели немного, разрушений вообще не видели, ну, чтоб строение полностью упало. Они, наверно, есть, но их явно не так много. Похоже, мы были правы, оценив локальную балльность в 6.5. Еды здесь тоже полно- сезон был холодный и снежный, туристов меньше чем обычно, а продуктами лоджи затарились.
Уверены, что владельцы лоджей будут нам рады.

Риски продолжения похода:
- если что-то случится, геликоптер за нами не прилетит. Во-первых, до него не дозвонишься, а во-вторых, ну, например, заболел- так сейчас тыщ 50 больных.
Ну а с другой стороны, для чего может вертолет понадобиться? Инфаркт- тут никто не поможет. Ну, привезут тело домой через две недели вместо двух дней. Горная болезнь- как-нибудь справимся, опыт и знания никуда не делись. Да, есть пара ситуаций, когда помощь может понадобиться срочно- постараемся их
избежать. Пойдем осторожно, следя за дыханием.

- второй риск это афтершоки, повторные землетрясения. Трясет все время, и это, по-моему, хорошо, это значит, что главное землетрясение уже прошло.

Размышляли недолго- продолжаем действовать по плану. Его, однако, модифицируем- хотели в Фериче, потом Нангарсанг Ри и Дингбоче, вместо этого идем сразу в Дингбоче, завтра Нангарсанг. С утра пораньше выдвинулись. Тучи сверху, тучи снизу, мы посередке. Несмотря на тучи, маленькие вертолеты жужжат как бешеные мухи, пилоты вызывают восхищение, конечно. Как позже выяснилось, они перевозили пострадавших из ЕВС в Фериче, а застрявших в лагерях 1 и 2- в ЕВС. К обеду появляются МИ-17. Сходимся на том, что наши- лучшие машины для таких условий. Кстати, с этим согласны непальцы, индусы, пакистанцы и вообще все, кто живет в горах.
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Проходим Верхний Пангбоче, кое-где есть трещины, но сильных разрушений нет, кроме одного дома, который практически уничтожен. Навзрыд плачет женщина, смотреть на это тяжело- кстати, это единственный раз, когда видели кого-то практически в истерике. Помощников у них, однако, много.

Полно народу идет вниз и очень немного- вверх. Пытаемся понять, почему народ убегает. Теорий несколько, превалирует та, что мы очень умны, а остальные, ну, как бы поменьше. На самом деле у нас, конечно, ряд преимуществ- в момент землетрясения были в поселке, где все устояло, у нас не было стресса, а было, наоборот, впечатление, что повреждений не так много. Плюс достаточно серьезный опыт в горах, плюс родились в СССР, прожили через крах и распад страны, а значит есть опыт принятия решений в условиях отсутствия определенности. У многих этого нет- не зря значительный процент групп, что мы встретили в следующие 12 дней (аж пять групп) были “наши люди”.
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Короче, хватит болтать, шли-шли и пришли в Дингбоче. А там- полно лоджей, практически все целые, народ есть, аж человек по пять на лоджу. И те почти все вниз собираются. Хорошие слухи- вроде аэропорт в Катманду не уничтожен, жить становится еще веселее. Нашел интересный прибор, обогреватель воды с помощью космических лучей.
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015
silver_13
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сообщение: #8

Сообщение b0b » 30 май 2015, 13:44

silver_13 писал(а) 30 май 2015, 13:25:Исходя из всего этого, стало ясно, что в Катманду сейчас делать нечего. Помогать- так там рук хватает, а лишние рты не нужны. Просто сидеть в Катманду и ждать самолета домой, который через две недели- несерьезно. Еще и аэропорт разрушен может. Просить помощи посольства, чтобы улететь из Непала- нонсенс, им сейчас надо помогать тем, кто в этом правда нуждается.
А если там и правда все разрушено, хаос и анархия, так это еще и опасно.

ИМХО абсолютно правильный подход.
У меня 26.04 были аналогичные мысли и принято такое же решение.
Правда я был еще восточнее и трясло там еще меньше (баллов на 3-4 ИМХО).
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сообщение: #9

Сообщение silver_13 » 30 май 2015, 13:58

Кстати, вечером 9 мая мы сидели в отеле в Тамеле и выпивали коньяк, пронесенный через весь Солу Кхумбу моим другом. И только когда вернулся домой, выяснил что вы совсем рядом праздновали. Еще чуть-чуть и могли бы встретиться :-)
silver_13
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сообщение: #10

Сообщение b0b » 30 май 2015, 14:09

Да... обломс...
Я ведь приглашал на встречу
Пришлось на троих с Любой и Володей праздновать
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сообщение: #11

Сообщение b-olegh » 01 июн 2015, 13:09

silver_13 писал(а) 30 май 2015, 13:58:вечером 9 мая мы сидели в отеле в Тамеле и выпивали коньяк, пронесенный через весь Солу Кхумбу

Бедный коньяк, что он только не пережил!
И тряску в рюкзаке, и землетрясение...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19314
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1920 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сообщение: #12

Сообщение silver_13 » 01 июн 2015, 13:59

b-olegh писал(а) 01 июн 2015, 13:09:
silver_13 писал(а) 30 май 2015, 13:58:вечером 9 мая мы сидели в отеле в Тамеле и выпивали коньяк, пронесенный через весь Солу Кхумбу

Бедный коньяк, что он только не пережил!
И тряску в рюкзаке, и землетрясение...


Это точно. А вот 9 мая пережить не удалось!
silver_13
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сообщение: #13

Сообщение silver_13 » 02 июн 2015, 15:50

27 апреля С утра немножко солнца, но вверху ничего не видно. Потихоньку пошли в сторону Нангарсанг Ри, посмотрим, удастся ли до 5 тысяч сегодня добраться. Ну не дойдем, так хоть согреемся. На полпути видим Макалу! Западная стена, где-то там уральцы прошли в 1997-м. Классно, еще один восьмитысячник нам разрешили посмотреть!
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

С вершины Нангарсанг Ри удалось еще пару СМСок отправить. А вокруг- облака, гор не видать- ну ничего, значит так надо.
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Вернулись к обеду- в лодж из Чукунга пришли наши, пара из России (спасибо за «Белочку»!) . Перед ужином в лодже дают горячую салфетку!
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Вечером появилась веселая группа, говорят на интересном каком-то языке, вроде сербского, но не сербский. Оказались словенцы, среди них мужик, примерно нашего возраста- когда говорит, все умолкают. Наверно, местный словенский авторитет. Словенцы прошли из Лобуче вверх до 5 тысяч, посмотрели сверху на ЕВС, вроде в Горак Шеп не пускают. А то ли пускают, но там народу много- эвакуируются из ЕВС. На Чо Ла, говорят, опасно идти. На Калапатаре делать нечего было, видимости нет. Времени у них нет, идут вниз. Несколько озабочены- по их сведениям, Намче практически разрушен... Радуются, когда объясняем ситуацию. Мы, в свою очередь, пытаемся выяснить, что же все-таки произошло в ЕВС. Когда спрашиваем про лавину, они тычут пальцем в авторитета- вот он подробно расскажет, он на Эвересте два раза был. Интересуюсь, когда- говорит, в 79-м и 91-м. Ну наверняка знаменитость какая-то! И правда, оказался Андрей Стремфель- кто в курсе, поймет. Делаю селфи, беседуем про былые годы. Он на Коммунизма по Буззубкину в свое время ходил кстати.
Про ЕВС теперь более-менее понятно. Как и ожидалось, народу там все больше ходит, поэтому лагерь все разрастался и разрастался. Еще и треккеров полно. Лавина, вернее не давина, а ледовый обвал, упала примерно с Лобуче, а то ли с Лхо Ла. Обвал большой, вызвал воздушную волну- дело в горах достаточно обычное, такого сила волна убивает. К сожалению, там было много людей, кому-то не повезло, кто-то растерялся. Погибли 18, ранены до 50. Теперь понятно, почему так много раненых.
Начинаем думать. Мне и так в Горак Шепе ночевать не очень хотелось, а теперь, с учетом того, что и Чо Ла (Чо Лы?) не будет- и вообще в то ущелье не тянет. Долго в горах думать трудно, поэтому решаем быстро- после Чукунга двинем-ка мы в Гокио, через Портзе. Может, на Гокио Ри попадем, а там что знает, может, и на Ренджо, понимаете, Ла замахнемся. Время есть, из Луклы билеты на 9 мая. Правда, по слухам, тропа от Верхний Пангбоче- Портзе пострадала, но как-нибудь прорвемся.
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Словенцы подтверждают, что, вроде, аэропорт в Катманду начал работать.
Это значит- завтра в Чукунг.

28 апреля Ночью все еще потряхивает. Рано утром открылась Южная стена Лхоцзе. Дар речи пропадает- теперь понятно, почему столько народу отдавали все, что у них есть, чтоб только здесь попробовать. А Кукучка вон, по слухам, в своей последней попытке точно знал, что не пролезет. И все равно полез.
Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Стою с отвисшей челюстью, на окружающее не реагирую. Видя такую предсказуемую реакцию, подходит довольный словенец Андрей. Говорит, что он в 81-м провел 62 дня на этой стене, долезли до 8200 вон по той ледовой лопате, левее скал. И вообще, это только полстены видно. Многие, многие пробовали. А пролезли в конце концов наши- правда, с кислородом.

Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Словенцы уходят вниз, русская пара- в Лобуче, мы вверх. Иду в Чукунг спотыкаясь- глаз от стены отвести не получается. Через пару часов она исчезает в облаках- ну, теперь хоть идти нормально можно :-)
Хотели было остановиться в Chukhung Resort, но там опасно- везде трещины. В палатках жить не хочется. Жаль, но идем в следующий лодж.

Кстати, землетрясение показало преимущество одноэтажных лоджей. Фанерные еще лучше- может, теперь такие и будут строить, теплоизоляционные материалы нынче хорошие. Правда, пожароопасно. А вообще, нам, честно говоря, все время было непонятно, как владельцам удается окупать такие большие лоджи.

В любом случае, чем больше треккеров приедет, не испугавшись трудностей (которых нет)- тем лучше, турист сейчас для парка Сагарматха- это жизнь.

В лодже две группы из Австралии, которые решают, что им дальше делать. И два парня из Израиля, лет меньще 30. Пока мы гуляем по моренам, все они исчезают. Группы- ушли куда-то, а вот с израильтянами интереснее. Говорят, у них какая-то суперстраховка, после землетрясения они вроде позвонили в Израиль и им родители организовали вертолет. То есть они сидели в Чукунге и три дня ждали вертолета, и вот сегодня он прилетел и их спас. Ну, каждому свое.
Остаемся в лодже, как и положено, вдвоем. Впрочем нет, еще кто-то по двору ходит, по виду- ну точно наш- привет, ahav!

План прост- с утра выдвигаемся в сторону Чукунг Ри, очень хочется стену поближе посмотреть, а там как пойдет. Но после обеда в любом случае назад, в Дингбоче, к горячим салфеткам. А пока- можно посмотреть бесплатный телевизор, по которому непрерывно крутят Бибиси про Непал. Похоже, в Катманду не все так плохо, а вот в Лангтанге, наверно, катастрофа. Какой же большой эпицентр был, мощное землетрясение, конечно.
silver_13
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сообщение: #14

Сообщение Вермут » 02 июн 2015, 16:01

silver_13 писал(а) 02 июн 2015, 15:50:Перед ужином в лодже дают горячую салфетку!


Я в этом же лодже останавливалась, там симпатичная столовая в башенке ). Мне еще и свечу зажигали в красивом подсвешнике и столовые приборы в тканевой салфетке приносили. Комната при этом была бесплатной ). В Дингбоче горячие салфетки дают еще как минимум в 2х других лоджах, где я останавливалась, а в Snow Lion капают антисептический гель ). Лоджей много, конкуренция высокая, стараются.

silver_13 писал(а) 02 июн 2015, 15:50:Хотели было остановиться в Chukhung Resort, но там опасно- везде трещины.


Ох жалко как, 2 раза там останавливалась. Второй этаж они только к этому сезону надстроили, в прошлом был одноэтажный.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сообщение: #15

Сообщение b-olegh » 02 июн 2015, 16:36

silver_13 писал(а) 02 июн 2015, 15:50:План прост- с утра выдвигаемся в сторону Чукунг Ри, очень хочется стену поближе посмотреть, а там как пойдет.

Ну, с Чуккунг Ри лучше видна пила Нуптсе... Хотя и корона Лхотсе тоже здорово смотрится...
А для "просмотра" именно Лхотсе лучше пойти на морену ледника, к базовому лагерю Айленда, тому, который на северо-восточном гребне, а не на Pareshaya Gyab...
туда от Чуккунга - часа три ходу...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19314
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1920 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сообщение: #16

Сообщение ahav » 02 июн 2015, 18:41

Саша, я за 4 дня в Дингбоче, умудрился два раза до Чуккунга сбегать. первый раз без ночевки.
когда в первый раз возвращался, разминулся уже в Дингбоче с Валерой. он один с рюкзаком шел и во дворы лоджей заглядывал. видимо кого-то искал перепутал его с одним известным участником этого раздела - Дмитрием (посмотрите на аватаре https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=57183), похожи несколько. но постеснялся спросить он - или не он

дык и в нашем лодже в Чуккунге подали горячие салфетки. так здорово было к опухшей морде лица прижать! но лодж - самый дорошой на моем пути оказался. правда ведь добротно сделан, двор хороший.

кстати, я прибыл в Луклу 1 мая. израильтяне до сих пор там сидели, все не могли улететь. потом в Тамеле пересекались...
бородатый парень - интересная личность. в Южной Америке на шеститысячники взбирался уже. мечтает о 8 тысячах.
Последний раз редактировалось ahav 02 июн 2015, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сообщение: #17

Сообщение Вермут » 02 июн 2015, 18:44

ahav писал(а) 02 июн 2015, 18:41:Саша, я за 4 дня в Дингбоче, умудрился два раза до Чуккунга сбегать. первый раз без ночевки.

А я на Чуккунг Ри встретила немца, который из Дингбоче туда в радиалку бегал. С гидом )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сообщение: #18

Сообщение ahav » 02 июн 2015, 18:55

Вермут писал(а) 02 июн 2015, 18:44:
ahav писал(а) 02 июн 2015, 18:41:Саша, я за 4 дня в Дингбоче, умудрился два раза до Чуккунга сбегать. первый раз без ночевки.

А я на Чуккунг Ри встретила немца, который из Дингбоче туда в радиалку бегал. С гидом )

в принципе, вполне нормально за день сгонять. в первый раз, из Чуккунга до Дингбоче за 40 минут добежал, на адреналине после второго сильного толчка. не хотелось в каменном лодже в Чуккунге ночевать. а Чуккунг резорт да, здорово потрепало. местами наружная кладка повываливалась.
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сообщение: #19

Сообщение b-olegh » 03 июн 2015, 08:39

Вермут писал(а) 02 июн 2015, 18:44:А я на Чуккунг Ри встретила немца, который из Дингбоче туда в радиалку бегал. С гидом )

В принципе, нормальное явление... Из Дингбоче ходят в радиалку даже до Айленд ВС.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19314
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1920 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Солу Кхумбу 21 апреля-9 мая 2015

Сообщение: #20

Сообщение silver_13 » 03 июн 2015, 11:49

Вермут писал(а) 02 июн 2015, 16:01:
Я в этом же лодже останавливалась, там симпатичная столовая в башенке ). Мне еще и свечу зажигали в красивом подсвешнике и столовые приборы в тканевой салфетке приносили. Комната при этом была бесплатной ). В Дингбоче горячие салфетки дают еще как минимум в 2х других лоджах, где я останавливалась, а в Snow Lion капают антисептический гель ). Лоджей много, конкуренция высокая, стараются.

Точно, и свеча была!

Вермут писал(а) 02 июн 2015, 16:01:Ох жалко как, 2 раза там останавливалась. Второй этаж они только к этому сезону надстроили, в прошлом был одноэтажный.

Похоже, второй этаж их и погубил. К сожалению, я не знаю, какая ситуация в Солу Кхумбу после второго землетрясения- оно было значительно ближе, хоть и намного слабее.

Вермут писал(а) 02 июн 2015, 18:44:А я на Чуккунг Ри встретила немца, который из Дингбоче туда в радиалку бегал. С гидом )

Все зависит от здоровья- мы тоже встретили подобную группу, об этом позже.

b-olegh писал(а) 02 июн 2015, 16:36: А для "просмотра" именно Лхотсе лучше пойти на морену ледника, к базовому лагерю Айленда, тому, который на северо-восточном гребне, а не на Pareshaya Gyab...туда от Чуккунга - часа три ходу...

Ну, мы в ту сторону и пошли после обеда. Но облачно было, ничего не видно, а потом и снежок такой легкий начался.

ahav писал(а) 02 июн 2015, 18:41: кстати, я прибыл в Луклу 1 мая. израильтяне до сих пор там сидели, все не могли улететь. потом в Тамеле пересекались...
бородатый парень - интересная личность. в Южной Америке на шеститысячники взбирался уже. мечтает о 8 тысячах.

Ну и чего было вертолет вызывать, ему, вертолету, делать нечего что ли? В Южной Америке небось на Аконкагуа был :-) Это я ворчу.
silver_13
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль