Содержание:
Часть I: Потрясающий Катманду или что может заставить человека ночевать на улице
Часть II: Национальный парк Читван - рай по-непальски (Вы тут)
Часть III: Джомсом трек. Шесть дней полного психического релакса и легкого физического насилия
Дорога из Катманду до национального парка Читван была повреждена оползнем вследствие сильного землетрясения, поэтому мы часов 5 простояли в пробке на горной дороге, пока непальский стройбат расчищал завал. Оползень и масштабы пробки можно рассмотреть на фото ниже.
Жара, утомительное ожидание и выхлопы встречных грузовиков превращали минуты в часы. Зато было время пошпионить за товарищами по пробке. Стоит заметить, что в автобусе из иностранцев мы были одни. Прогуливаясь вдоль вереницы автобусов и машин пытались найти еще братьев-туристов, но так никого и не встретили.
Придорожные поселения.
Читван приехали поздно, уже стемнело, нужно было как-то добраться до отеля, который наметили заранее, еще до вылета. Сами позвонить не могли за неимением местной симки, которую после землетрясения уже нельзя было достать. Тут буквально половина автобуса принялась помогать нам, переживали, звонили в отель, организовали джип, чтобы нас забрали с автобусной остановки, пожелали хорошего отдыха. И с этого момента отдых был, действительно, получше. В Читване мы, наконец, попали в рай (образно, конечно). Там была красивая природа, чистый воздух, бунгало на берегу пруда, звери, птицы, вкусная еда и отличный сервис. Немного фото с территории отельного комплекса, которым, кстати, остались безумно довольны.
Gaida = носорог.
Каждый номер/бунгало имеет свое название. Мы жили в "Укрытии крокодила"
Покупали фрукты на рынке. Средняя цена - 1-2 дол./кг за манго, папайя, бананы, арбузы, гранаты, виноград.
На следующий день взяли скутер и поехали посмотреть на место под названием "20 тысяч озер". В действительности озер там на 19.999 меньше, но маркетинг добрался и сюда. Уже успели расслабиться после событий 25 апреля, почти забыли о невзгодах, как приключилось следующее приключение...
Прошел дождь и приходилось маневрировать на скутере между лужами на проселочной дороге. Неосторожно налетели на мокрую траву буквально краем колеса, мопед резко занесло, и мы, естественно, совершили крутое пике. К счастью, жена просто ушибла руку, а я лишь счесал кожу на ноге. Отсюда следует уравнение: шорты+мото=плохо.
Все фермеры вокруг побросали мотыги и стали узнавать на непонятном языке, как нам это понравилось. Одна старая, черная, скрюченная бабка живенько нарвала какой-то травы, потерла ее в руках (не помню, может, даже плюнула), и стремительно направилась к моей ноге, чтобы остановить кровь, как я подозревал. При виде этого исчадия антисанитарии у меня кровь сама свернулась от страха. Я жестами объяснил, что после землетрясения теперь имею привычку носить с собой аптечку, и травка мне пока не пригодится, по крайней мере в таком виде. Бабка обиделась. Короче говоря, после недолгих процедур самооказания первой медицинской помощи мы двинули дальше, но теперь уже в 2 раза медленнее.
Дорога к озерам пролегала через лес, такую себе буфферную зону между заповедником и селом, где могут бродить носороги, тигры, кабаны, слоны и прочие няшки. Этот лес, как и сам национальный парк, охраняется местной армией, которая борется с охотниками на части тела вышеперечисленных животных. Есть КПП на въезде в лес, нужно купить билет (около 2 дол. за человека) и получить инструктаж: если носорог будет бежать в нашу сторону, то лучше забраться на дерево или тоже начать бегать, но зигзагами, а если встретим тигра - лучше молиться, - сказал добрый дядя и засмеялся.
Так мы и ехали с напряженными ягодицами в мрачном, густом лесу, шарахались при виде темных пней, в глубине души не желали никого встретить, и подозревали, что как-то мы легкомысленно поступаем...
И тут БАЦ! Носорог! В 10-15 метрах от нас! Сначала было желание дать газу, (в смысле, крутануть до упора ручку акселератора), но хорошо, что нас и gaida разделял канал, поэтому мы осмелились остановиться и сделать несколько селфи с этой красоткой. Как нам позже подсказали по фото, это была самка.
Потом было озеро.
А за ним чудесная деревня.
Дети и взрослые обступили нас и начали с интересом рассматривать дивную красавицу со светлыми волосами и ее странного спутника с перемотанной ногой
Одна девочка даже немного говорила по-английски, поэтому мы через переводчика пообщались с жителями, получили много позитивных эмоций, посмеялись сами и повеселили других.
Резало глаз, когда люди в национальных одеждах выносили из глиняных домов смартфоны и фоткали нас в ответ. Что тут скажешь? Щупальца цивилизации очень длинные.
Вечером в отеле мне предстояло оторвать повязку, присохшую к ране на ноге. Отмачивание в воде особых результатов не дало, пришлось "делать папе больно". Это был первый раз в жизни, когда я стал твердо и уверенно терять сознание от боли и зрелищ. Нашатыря, конечно же, под рукой не было, пришлось лупить себя по щекам и брызгать под нос Acqua di Gio от Armani, при этом жена обмахивала мою дурную голову рекламным проспектом парка Читван. Когда попустило, мы смеялись до слез под аккомпанемент геконов, которые наблюдали за всем этим цирком с потолка.
Во второй день решились на пешее сафари. На рассвете нас 2 часа сплавляли вглубь леса (они его называли почему-то "джунгли") под проливным дождем на каноэ такого типа.
А потом целый день оттуда выбирались. Хорошо, что с нами был гид по имени Кришна(!) и его помощник - оба с большими бамбуковыми палками, поэтому мы могли совсем не боятся тигров и диких слонов.
С другими гидами на первом привале.
Как видите, трава выше человека. А это значит, что начало мая - не самое лучшее время ходить на сафари, так как животных элементарно не видно. Фотоохотникам лучше сюда ехать с октября по февраль, если верить Гуглу.
Кришна - большой любитель пошутить: "Если тигр подойдет, я открою зонт и положу его на землю. Тирг убежит."
Лес был далек от нашего представления джунглей, но растения и насекомые там были необычные.
Жучки до 10 см в длину.
До ареала диких слонов мы не дошли и тигра не встретили. Может и к лучшему, если брать во внимание вот этот рог с куском черепа и следами от зубов.
И эти милые царапины неподалеку. Котик, видимо, точил когти.
Зато повстречали диких кабанов, пятнистых оленей, несколько носорогов. На фото самый крупный гайда из тех, что мы видели.
В парке много птиц.
Вообще, Читван - это мекка для орнитологов. Сюда со всего мира слетаются любители бёрдвочинга, так как тут обитает более 500 видов пернатых. Ниже на фото гнездо голубой мухоловки, сама мамаша фотографироваться отказалась.
А вот домашние слоны на пастбище.
Вспомнился интересный факт, который поведал наш гид. Оказывается, слон может слушаться максимум троих двуногих, зачастую одного или двух. Причем эти люди должны быть со слоном с самого детства, в идеале - расти вместе. Остальных людей слоны не очень любят (как я их понимаю!), особенно если рядом нет "друга детства".
Из джунглей выбрались благополучно и в село зашли вместе с сумерками.
Сели посмотреть на закат в одном из баров на берегу реки.
Рядом за столиком пили колу три англоязычных туриста. В самый разгар заката подходит к ним непалец и говорит: Ей, ребята, поднимайте свои попы! Машина ждет, чтобы отвезти вас в отель на ужин. А они ему: Ну блин, почему все могут сидеть и смотреть закат, а мы должны куда-то бежать? Ответ: Because we have a program!
Иногда все-таки трудно понять пакетников...
День третий в Читване начался купанием со слоном.
Нам досталась очень добрая, послушная и веселая слониха.
Буль!
Двуногому дали два доллара, а слонихе - ветку бананов и морковку. Все остались довольны.
А вот следующий на очереди купаться был большой и строптивый самец.
В какой-то момент ему надоели водные процедуры, он сбросил крикливых туристов в воду, завыл и помчался в село, волоча за собой "друга детства", который, отчаянно визжа, пытался удержать его за хвост. Все попрятались, разошлись слухи о съехавшем с катушек животном. Оказалось, что такую тушу успокоить и приструнить может либо транквилизатор, либо еще бОльшая туша. Поэтому задействовали другого самца с человеком на спине, он подошел к озверевшему брату, что-то сказал ему на ухо и они пошли вместе пить пиво :-)
Вот такие читванские будни.
Вечером навестили мелких слоников в Elephant Breeding Center. Готовились увидеть замученных животных, прикованных цепями к столбам, но были приятно удивлены нововведениями: спонсоры подарили электро забор и теперь у слонов хотя бы расширилась жилплощадь, они могут гулять по территории и на них не так больно смотреть.
В этот день узнали интимную подробность о слонах. Закройте детям глаза. Оказалось, у слонихи молочные железы (2 шт) расположены, как и у человека, между передними лапами, а не между задними, как у многих (не)парнокопытных.
Мамаш кормили мотками из травы, наполненными зерном. А детей отгоняли, так как те еще не могли засунуть моток в рот и только портили продукт, рассыпая содержимое.
По дороге обратно в отель.
Было здорово и не хотелось покидать райский уголок, но нас манили горы. Как с родными, распрощались мы с работниками Chitwan Gaida Lodge и закинули чемоданы в автобус до Покхары...