«Куда вы едете? В Непал? Это где вообще?» Такие вопросы мы часто слышали от своих знакомых, когда говорили им, что едем сюда.
Да, Гималаи – моя мечта. Сюда я мечтала попасть с того самого момента, когда узнала, что существует такое место на Земле, где земная кора в силу движения литосферных плит вздыбилась и превратилась в самые высокие горы на планете. Шутка ли - В Гималаях расположены 10 из 14 восьмитысячников мира (взято с Википедии).
«Так, где же этот Непал находится?» - спрашивают меня. «Где-то между Индией и Китаем. А еще там находится самая высокая гора в мире – Эверест», - говорю я им. Упоминание Эвереста мигом всем проясняет картину мира, особенно после выхода одноименного фильма. Все начинают понимающе качать головой, и непонимающим взглядом продолжают глядеть на нас, спрашивая: «Ну и что вы там забыли? Там же холодно! И моря нет!» «Ну и что! Зато там ГОРЫ!» - наш ответ. Ведь «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» (Владимир Высоцкий).
С годами мечта о Гималаях как-то поугасла по причине, как мне казалось, своей несбыточности.
Но вот прошло n-ное количество лет, и вот я здесь. Пишу эти слова и сама себе не верю. Ведь вся эта поездка случилась внезапно по стечению обстоятельств. Когда-то давно я читала, что иногда определенное место тебя словно «призывает» и несмотря ни на что, ты будешь к нему (к этому месту) стремиться. Либо обстоятельства сложатся так, что ты, даже не стремясь попасть в это место, все равно попадешь туда. Думаю, именно это произошло со мной в этот раз. Ну не собирались мы сюда ехать! Однако все сложилось так, что не поехать сюда мы уже не могли. И меня это вполне устаивало, ведь моя мечта детства наконец-то осуществилась ).
Сразу скажу, что в этот раз мы схалтурили, переложив все организаторские обязанности на тур.агентство. Если вы открыли этот отчет в надежде увидеть в нем какие-то полезные вещи относительно организации самостоятельного путешествия, то можете смело его закрывать. Здесь вы найдете только мои впечатления и эмоции, которые я постараюсь выразить в словах.
Сегодня наш второй день в Непале и мы идем трек вокруг Аннапурны. Мы – это 10 человек туристов-мечтателей, 1 русский гид, 2 местных гида и 4 портера.
Портеры – могучие люди (хотя с виду и не скажешь), таскающие тяжелые рюкзаки халтурщиков – туристов. Ну что же остается делать, если мечта зовет, а сил не хватает ?
Пара слов о подготовке к путешествию: ее было совсем немного. Нам надо было только купить билет до Катманду (Взяли Air Arabia), докупить одежку+снаряжение и собрать аптечку. Ну и за 2 недели (не раньше) заполнить он-лайн анкету на визу. Саму визу получаешь в аэропорту при въезде в страну, заплатив денежку (в зависимости от длительности пребывания цена разная. Мы брали на 15 дней за 25$).
Аптечка получилась весьма внушительной и занимала почти половину моего рюкзака. Зато на все случаи жизни . (Отвлечение: по итогам поездки скажу: на мой взгляд, аптечка была сложена вполне грамотно. Многое пригодилось. Лишним, наверное, были только бинты, которых можно было столько не брать. Я брала три обычных и один эластичный. Пригодился только один обычный).
Сережа занимался вопросом всяких технических устройств, коих он взял с собой немерено. Практически весь его рюкзак был забит: телефон, навигатор, фотоаппарат, экшн камера, + всякие примочки к ним, в том числе запасные флэшки и аккумуляторы, power банк – портативный аккумулятор (это было новшеством) и проч.
Повесив на себя свой рюкзак, моя вера в то, что до конца я дойду целая и невредимая, поколебалась. Неужели только мы набрали с собой столько вещей? И ведь самое главное – вроде ничего и не выкинешь.
Вы скажете: «Вы же взяли портера! Пусть все несет!» Ну да, взяли. Вот только наш большой рюкзак для портера, оказался не таким уж большим. Придется попотеть, чтобы втолкать туда побольше вещей.
Что ж завтра будет наш первый пеший день, который я жду с содроганием души и замиранием сердца. Да простят мне моя спина и мои колени этот титанический труд!
Теперь пара слов о моих первых впечатлениях от Непала. Катманду мне не понравился. Он мне показался очень, нет ОЧЕНЬ грязным. Конечно, об этом я уже читала, но увидеть воочию – это совсем другое. Дома, улицы – все казалось пропитано грязью, пылью и микробами. Однако, как только мы выехали за город, все оказалось не так плохо. Краски с серых поменялись на зеленые. Полуразвалившиеся домики встречались все реже.
Ну и конечно, все вокруг было в ГОРАХ! Это просто великолепно! Но больше всего меня впечатлили, пожалуй, люди – местные жители. Мне крайне сложно описать мои ощущения. Впервые в жизни мне хотелось взять в руки фотоаппарат и начать фотографировать людей, их выражение лиц, глаза. Больше всего глаза. У местных суровые условия жизни, но они всегда спокойны и улыбчивы. А еще очень любят напевать песенки .
Кстати, этот второй день ушел у нас на переезд из Катманду до Chamje или Chyamche (далее – Чамдже). Да, тут мы тоже схалтурили. Вообще-то правильнее было бы начать пеший трек еще в Besi sahar (далее – Бесисахар).
Но там (в Бесисахаре) мы пересели на джипы, которые и довезли нас до Чамдже. А это еще примерно часа три «потрясающей» дороги. Потрясающей – в смысле, что трясло нас по дороге изрядно .
В Чамдже мы вышли из джипов на ватных ногах и с облегчением вздохнули: «Наконец-то длинный переезд закончился! Дальше идем на своих двоих».
Вот перед нами наш первый гест хаус. Гест хаус – это вам не отель! Хорошо, что мы читали отчеты по Аннапурне дома, а то мог случиться очередной шок от увиденного (первый – это Катманду). Вообще, гест хаусы могут быть разными. Могут предложить отдельный домик на двоих (троих), а могут предложить комнату. Чаще всего удобства располагаются на улице. Горячая вода бывает по обстоятельствам. Чаще всего она греется от солнца и ее на всех не хватает. В комнате или домике стоит две (три) кровати и иногда столик. Естественно спать на таких кроватях можно только в своих спальниках.
Наш первый гест представлял собой комнату с тремя кроватями и целой кучей валяющихся в углу старых матрасов. Что было интересного в нашей комнате так это окно (без стекла), занавешенное шторкой, которое выходило… в соседнюю комнату !
Душ у нас был на этаже тоже очень интересный. В нем был нагреватель, но, похоже, только для красоты. Кроме того, когда я пыталась переключить воду с крана на душ, вода начинала хлестать из стены. В общем, нафиг этот душ.
На ужин все спускаются в гостиную (столовую) геста. Одно из условий гест хаусов – обедать только у них. Так что при выборе геста верным будет смотреть выбор и цены на еду. И только потом цену ночевки в гесте. (Хотя не лишним будет смотреть наличие и состояние душа, который бы грелся не от солнца, а например от газа. Такие тоже встречаются. И конечно интернет). В нашем гесте был интернет, и кормили очень даже хорошо. Порции гигантские – слона можно накормить. По вкусовым качествам, ну это как говорится, дело вкуса . Мне все и везде нравилось. В основном подают блюда из риса и курицы, омлет и каши: овсянка и местная – цампа (чампа).
На завтрак нужно заказывать с вечера, чтобы утром уже не тратить время на ожидание готовки блюда. Я заказала себе на утро овсяную кашу с яблоками (потом утром завтракала только ей), а Сережа рис с овощами, на десерт взяли панкейк с чаем масала (Масала чай – это чай с молоком с добавлением специй. Очень вкусный. Брали его почти каждый день).
День был насыщенным, идем спать пораньше в предвкушении грандиозного путешествия.
12 октября 2015 года. Чамдже – Дарапани.
13 октября 2015 года. Дарапани – Чаме.
14 октября 2015 года. Чаме-Писанг.
15 октября 2015 года. Писанг-Мананг.
16 октября 2015 года. Акклиматизационный трейл в Мананге.
17 октября 2015 года. Мананг – Як Кхарка.
18 октября 2015 года. Як Кхарка – Торунг Педи.
19 октября 2015 года. Торунг Педи – Торунг Ла Пасс (перевал Торунг Ла) – Муктинатх.
20 октября 2015 года. Муктинатх – Джонг – Джомсом.
21 октября 2015 года. Покхара.
22 октября 2015 года. Покхара-Катманду. Переезд на автобусе.
23 октября 2015 года. Катманду