Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: v_elena05 и гости: 4

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #1

Сообщение Trumen7 » 15 фев 2016, 18:57

Маршрут трека:

Лукла – Монджо – Намче – Тхаме – Сандер Пик – Лунгден – Ренджо Ла – Гокио – Драгнаг – Чо Ла – Фериче – Намче – Лукла


Отчет будет публиковаться с двух как бы ракурсов, оба участника писали регулярно свои заметки по маршруту, свои эмоции, впечатления. Соответственно и взгляд будет как бы с двух сторон, но на один и тот же процесс, ибо мы практически не расставались на нашем треке.

Предисловие:

Планирование второй поездки в Непал было, можно сказать, уже проведено с опытом, примерно имелось представление, что нас ждет, в том числе на перевалах. Естественно, было много прочитано форумов, просмотрено фотографий по различным маршрутам, была проведена объективная оценка своего физического состояния, а также и морального, ибо не хочется на себя брать то, что, вероятно, не в силах перенести, по-крайней мере взглянув в тот момент.

В итоге был определен маршрут: Лукла – Намче – Тхаме – Сандер Пик – Ренджо Ла – Гокио – Чо Ла – Фериче – Намче – Лукла. Судя по отзывам, самая жесть должна быть на Чо Ла, по-крайней мере начитавшись трагических случаев именно на этом перевале мы решили, что готовиться надо по серьезному, если пиво – то редко, если есть/жрать, то в меру и не так часто. В общем, маршрут определен, билеты на Катары куплены, внутренний перелет в туда-обратно также оплачен, можно приступать к подготовке.

Для меня подготовка началась с начала июля, с 6 числа. Как раз мы с моим другом – компаньоном по горному туризму вернулись из Питера, где отлично погуляли, поели, попили пива, в общем, расслабились душой и телом. Приехав домой и осознав, что готовиться пора, первым делом я встал на весы. Мдааа, 95 кг, странно, что ответ на вопрос: «Почему шнурки то так тяжело завязываются, приходится джинсы или брюки даже расстегивать?» почему-то у меня мигом не формировался. В итоге, посмотрев на свое отражение, выразив к себе тотальное неприятие, было решено, что к горам я должен весить 80-82 кг и быть в силах пробегать час, пусть и медленно, но так, чтобы пульс не подскакивал выше 160. Цель поставлена, осталось за малым, как говорится.

Благодаря супруге, которая подарила мне часы Suunto Ambit3 Peak с пульсометром, стал как-то даже неудобно себя чувствовать, часы спортивные явно, а сам на спортсмена не тяну.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В общем, бег по лесу около дома 3-4 раза в неделю по часу (первое время больше ходьба, чем бег, потом наоборот), плюс один раз фитнес, где ходьба под наклоном минут на 40, дальше пресс и прочее офп, ну и немного сауны в завершение. С питанием также было решено поступить бесцеремонно, алкоголь свелся к минимуму, сладкое аналогично, максимум горький шоколад по утрам с зеленым чаем, поменьше жареного, мучного и т.д. В результате к горам, к концу октября, я подошел в весе 81 кг, чувствовал себя существенно лучше, подъем пешком на 8 этаж уже не вызывал отдышку, в общем, на мой взгляд, я ощущал, что готов к походу процентов так на 75.

Плюс к этому настроение было прекрасное благодаря окончанию двухлетнего обучения МВА в ВШЭ, за неделю до вылета был успешно сдан на отлично диплом. Это ощущение несколько портил курс рубля к доллару, да и в целом ситуация в нашей экономике, но впереди было приключение, к которому была столь длительная и упорная подготовка, поэтому подобные отрицательные моменты просто отметались.

Начало пути:

Участники путешествия: Я, Дима, Пуня (пингвиненок – мягкая игрушка сына)
И вот, день отлета, 29 октября, наступил. Рюкзак был собран заранее, утром оставалось только одеться, провести время с женой, полугодовалым сыном, со всеми попрощаться и отбыть на электричке, потом метро, потом аэроэкспрессе в Домодедово.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В метро, мужик, в горных ботинках, с рюкзаком, явно вызывал у многих когнитивный диссонанс, меня не толкали, какое-то даже свободное пространство возникало вокруг меня, хотя подобное в московском метро достаточно редкое явление. Сели в аэроэкспресс уже с Димой, ощущение дороги, начала путешествия, очень приятное состояние предвкушения, можно сказать, едешь к мечте под размеренное чух-чух-чух аэроэкспресса.

Аэропорт, стойка регистрации, мы первые, рюкзаки взвесили и отнесли на сдачу к отдельной стойке, где принимают негабаритный багаж. Дальше пошли поесть «гадости» - пиццы, да и с пивом, а потом еще просто пиво, в общем, пивному богу мы помолились вовсю. Вылет в 18.50, сели в самолет, состояние так себе, голова трещит, жарко, или холодно, некомфортно, в общем, больше не пью. Катары, как всегда, на высоте, самолет новый, мультимедийная система отличная, напитки приносят по первому пожеланию, еда более менее вкусная, в общем, что я рассказываю, уверен, большинство про Катаров все знают и поэтому стабильно их выбирают в качестве перевозчика, стараясь пользоваться их услугами насколько возможно чаще.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Приключение начинается…
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Бутан отзывы

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #2

Сообщение Baracoa » 15 фев 2016, 19:19

Я второй участник этого трека. Топикстартер имеет мнение, что мои впечатления отличаются от его. Ну что же))) Буду излагать альтернативную точку зрения на происходившее в далеких горах Непала

Предисловие:


Конец сентября. Допита последняя бутылка портвейна с друзьями на даче. А ведь через месяц в горы. А формы и готовности особо нет. Вроде бы начинал заниматься в июле, но потом то-сё, пиво, неделя без жены и ребенка, еще пиво. Поездка в Черногорию в сентябре. В общем к этому треку я подошел в совсем не лучшей форме.

Бегать начал в октябре, вроде пошло, начал худеть, сбросил 6 кг. Но потом традиционно заболел за полторы недели до выезда. Наверно проще было не готовится и продолжать принимать в себя прекрасные напитки.

Параллельно Ромыч не переставал вызывать восхищение своей подготовкой и сбросом веса. Молодец он, думал я, разглядывая теплое Черногорское солнце сквозь призму янтарного напитка в холодном бокале. Видно было, что человек готовится к войне)))

На работе криво посмотрели на моё отсутствие в течение 2 с половиной недель. На том и отправили меня в отпуск.

Семья отпускала, но не так чтобы прямо поддерживала. Оно и понятно, кто ж кормильца по доброй воле отправит в край летающих камней, скользкого льда и горняшки. Но, тем не менее, огромнейшая благодарность жене, остаться одной с ребенком на две недели - это покруче всяких ваших гор))

Настроение в итоге было не лучшим, пустовато как-то внутри, да и столько жизненных перевалов в итоге пройдено до этого трека, что будто бы уже походил по горам. Но было огромное желание оказаться снова среди гор и походить там с верным другом!

И маршрут новый. Да, по сравнению с местными старожилами это так, лёгкая прогулка. Но для меня целых два перевала, один из которых Чо Ла, где по рассказам и люди пропадают регулярно - это событие. Да впридачу еще Сандер пик и увлекательная прогулка вдоль ледника Нгозумба. Столько всего вкусного))

Потому – вперед, заряжать батарейки и сбрасывать всю эту шелуху))

29.10.2015

Рано утром закидал последнее в рюкзак, оделся, закинул на плечи, обнял жену и выбежавшую дочь, смахнул скупую слезу и пустился в путь на работу.

На работе фурор – какой-то чел с рюкзаком пришел. Много приятных слов услышал, хорошо стало. Доброе слово – оно и планктону приятно. В обед еле вырвался и двинул в сторону Павелецкого вокзала. А там уже и Ромыч с женой. Хорошо, когда есть с кем оставить ребенка, что проводить мужа в горы)))

Аэроэкспресс закрыл двери и повез нас в Домодедово. В аэропорту пиво что-то не пошло. То ли от болезни не отошел, то ли недосып в последние дни сказался, то ли окончательно из виду скрылась молодость и всеядность.

Самолет приятный, фильмы новые, еда хорошая. Колы я в коктейле виски-кола не распробовал, за сим и прекратил общение с алкоголем на неопределенное время и попытался уснуть. Поворочался, побурчал про себя на попутчиков спереди, так как они достали своим словесным соревнованием в определении лучшего путешественника на свете. Впрочем, бухали они от души, внутренне за них порадовался.

Вставил наушники, выбрал в бортовой мультимедийной системе Simon & Garfunkel "El Condor Pasa"
I'd rather be a sparrow than a snail
Yes I would,
If I could,
I surely would

Постепенно провалился в дрёму, полусон. Чем дольше летел самолет, тем дальше оставались проблемы подготовки, сборы, нервяк. И тем больше ощущалось начинающееся путешествие, стало тепло и хорошо)))
Последний раз редактировалось Baracoa 06 июл 2016, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #3

Сообщение Trumen7 » 16 фев 2016, 12:31

30 октября:

Перелет в Доху прошел так себе, пиво дает о себе знать, а может оно и не очень качественное было, хотя ранее подобное не было замечено за барами в зоне дьюти-фри. Сели в Доху даже чуть раньше расписания, в 00.00. Аэропорт новый, ему буквально год, весь такой хайтековский что ли, много непонятных больших железных фигур, есть даже движущийся динозавр, с которым дети фотографируются по очереди. У нас же цель – попить и найти место где поспать, ибо пересадка почти 8 часов, ищем quiet room.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В итоге нашли, благо их там достаточно много, поспали, если это можно так назвать. Почему-то, а время уже за час ночи, в тихой комнате ходил уборщик и очень шумно пылесосил, чистил пылесос прямо в комнате, что, на мой взгляд, особо не очищало комнату. Вылет в 8.00, все вовремя и на уровне. Самочувствие лучше, сон творит чудеса.

Посмотрел два фильма в полете, новый Терминатор и Парк Юрского периода. Арни красавчик, а его фраза из фильма: «Старый, но не бесполезный», стала одной из постоянной нашего путешествия. Сели в Катманду в 15.05, бегом вниз по трапу, в автобус и вот мы первые на стойке границы. Заранее заполнили въездные анкеты для визы, но еще понадобилось какую-то бумагу дозаполнить, неужели так сложно все перевести на электронный документооборот? В итоге, визы получены, и мы такие все шустрые идем к зоне выдачи багажа, намереваясь его быстро получить и направиться в отель. Ага, щаззз!

Почти час ждали свои рюкзаки, обходили весь багажный зал, думали, может где завалялся наш рюкзачок-с. Неприятное, в целом, ощущение, когда все вокруг получают свой багаж, а ты ждешь и ждешь, и мысли в голову лезут плохие, а весь твой трек зависит о того, что лежит в рюкзаке, а его все нет и нет. Плюс к этому еще с прошлой поездки есть понимание, что большого порядка от непальцев ждать не стоит. Но, вот сначала мой рюкзак, а потом и Димин. Одеваемся, сзади большой рюкзак, спереди маленький и идем в отель. Мы заранее забронировали специально отель прямо около аэропорта, называется Меридиан, его видно, как выходишь из аэропорта.

В целом, мы не хотели долго находиться в Катманду, как-то не полюбили мы этот город, или он нас, в общем, не срослось, поэтому было принято решение, что прилетаем в КТМ, ночуем и на следующее утро первым же рейсом летим в Луклу. До отеля пешком идти минут 10, сам по себе отель вполне хорош, номер чистый, вода горячая есть, тепло.

Приняли душ, ожили после перелета, пошли искать где менять валюту. Кстати, наша спешка была во многом от того, что нам необходимо было конвертироваться, а мы не знали до скольки реально работают обменники, поэтому везде спешили. Менять в Лукле не очень хотелось, так как не знали, возможно ли это там, а если да, то, наверняка, курс был бы конский. В итоге все успели, поменяли по курсу 103.00 1500$. Вернулись в отель, поужинали невкусной едой в отеле, но с приятным видом на аэропорт с высоты то ли 7, то ли 8 этажа.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Да, тут хотелось бы отметить, что в Непале была проблема с топливом, и мы из-за этого крайне переживали, особенно в части перелета в Луклу, как бы, как говорится, долететь, а там уже дойдем. Ограничение в топливе сказалось на разнообразие еды в Катманду, но это мы прочувствовали уже после, когда вернулись с трека.
С вечера перебрали рюкзаки, эта традиция теперь с нами будет каждый день, разобрал, собрал, и так по кругу. Перед сном выпили по терафлю, состояние какое-то не очень, как бы не заболеть. На следующий день вылет в Луклу в 6.15, поэтому отбой ранний. Вот мы и в Непале, организационная часть пока идет по плану.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #4

Сообщение Baracoa » 16 фев 2016, 12:54

Почти в полночь наш двухмоторный турбовентиляторный низкоплан приземлился в Дохе. Ну какой же кайф из плюс-минус один выйти в плюс 25. Сразу вспомнилась Куба и как-то захотелось туда, на чудесное восточное побережье)) Но, в горы - значит в горы.

Прогулялись по аэропорту. Новенький, но какой-то неживой. Нашли quiet room и попытались расположится на лежаках. И вот он – чудесный момент накрывающего сна на жестком кресле под пледом катарских авиалиний. Нет, не судьба! Да и на самом деле как я мог забыть! Помещение то не убрано, о чем громогласно возвестил уборщик с пылесосом. Только их совместный проект не сложился, очень долго боролись друг с другом. Сон прошел, да так и не вернулся.

Кстати, хорошая quiet room находится вот здесь, справа от большой буквы Е. Там намного темнее, тише. Единственное - не для женщин)))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В полудреме бреду к нашему самолету в Катманду. Катары конечно молодцы – сделали три очереди зоны перед гейтом в соответствии с посадкой на борту. Но, как я посмотрю, и подданные британской короны и достопочтенные бюргеры решили, что Азия уже началась и бурно потянулись из последней зоны вперед. Сижу – отстраненно наблюдаю, я никуда не спешу.

Командир экипажа – Владимир! Та-да-дам! Мы в надежных руках. А при взлете шикарный вид на море. Полет прошел отлично, на сон уже забил. Вот и посадка. Из первых рядов экономического класса (о которых заранее позаботился Ромыч, у него был целый план операции по штурму государственной границы Непала) мы начинаем прорываться вперед. За Ромычем не успеваю, он - словно сперматозоид, устремленный наперевес с онлайн-визой к своей единственной и последней цели.

Вот и приветственная улыбка госграницы Непала. Гордо протягиваю онлайн-визу. Ан нет, заполните вот еще бумажку. И эту. И оплатите. Мда, Россия- побратим Непала. Ну всё, сейчас подхватим рюкзаки и вперед – в оазис пыли и выхлопа!

Облом – проплывают мимо рюкзаки, сумки, коробки, телевизоры, каяки)))
phpBB [media]



Короче, забил и пошел смотреть вокруг. Собираются стайками треккеры, подтянутые, улыбающиеся братья по разуму. И в углу аэропорта огромная куча багажа. Видимо это то, что не дождалось хозяев, уже ушедших в горы. Всё-таки хорошо, что Катары поставили не маленький Б737. В нашем большом планере багаж долетел с нами. Наверно))

А вот и наши любимцы! Очередь, которая скопилась перед служащим, проверяющим багажные бирки, успешно обходится слева и мы, сверяясь с показаниями maps.me, начинаем путь к отелю. 10-15 минут и мы на месте. Удобно, так как Катманду в моем сознании не отложился ничем привлекательным, а одну ночь до вылета лучше провести рядом с аэропортом. Поменяли деньги, купили еще сникерсов, да и пора в номер.

Вокруг собственно ничего и не поменялось))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Отдых, невкусный ужин, непальское телевидение, кровать и наконец-то – сон. Завтра мы будем уже в горах. Ура)))
Последний раз редактировалось Baracoa 17 фев 2016, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #5

Сообщение Trumen7 » 17 фев 2016, 11:28

31 октября:

Спалось на удивление хорошо, не то, что в прошлый раз, когда сердце билось так, что думал, выскочит. Встали в 4.40, быстрый сбор и пошли пешком в аэропорт. Идем, темно, ощущение какое-то даже необычное, идешь пешком в аэропорт, совсем как-то не по городскому. На месте были в 5.15, народу уже достаточно много, встали в очередь, ждем. В 5.30 открыли двери и мы бегом к стойке Тары, регистрируемся на рейс, платим за перевес что-то в районе 1000 рупий и направляемся в зал ожидания. Вылет по расписанию у нас в 6.15, смотрим в окно, надеемся на погоду. Перед этим погода мониторилась каждодневно и то обещали дождь на нашу дату вылета и время, то ясно, в общем, нервы.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

И вот пригласили на посадку, сели в автобус, типа пазик, снова ждем. Минут 20 ждали и вот тот, кого ждали, зашел в автобус, и поехали к самолету. Приехали, и, да-да, снова ждем, в самолет не пускают. Наконец вожделенное приглашение на борт, уселись впереди, чтоб было видно кабину пилота, которая, по традиции непальских авиалиний, не закрывается и можно наблюдать за процессом полета.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Выехали на ВПП, оказались на вылет вторыми. И вот первый пошел, мы за ним сразу, за нами двое также по цепочке, видимо перелет всегда происходит по четыре крыла.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В 7.40 прилетаем в Луклу, погода радует, солнечно. Идем в Гималая лодж, там договариваемся с женой Давы о двух портерах, завтракаем, переодеваемся, мажемся кремом от солнца. Да, в прошлый трек с нами ходил портер Нима, очень он нам понравился, веселый, отзывчивый, пробивной и шустрый, надеялись что удастся с ним как-то связаться и чтобы он с нами пошел. Для этого мы даже его фотку скачали на телефон, показали ее жене Давы, но она сказала, что он ушел с двумя русскими девушками. Эх, мы несколько расстроились, надежда провести еще один трек с Нимой нас грела.

В 9.10 мы вышли из Луклы, цель сегодняшнего перехода – Монджо. Погода радует, идется достаточно легко и тут, впереди, я вижу «знакомую куртку» и «знакомую лысину». Опаа, это же Нима, как я рад тебя видеть дружище, как же жалко, что мы разминулись где-то нас час-полтора, ээх. Пообщались, он идет с девушками из России, они прошли, на наш взгляд, отличный маршрут с Чо Ла и, вроде, с Кала Паттар. Еще подумали в этот момент, мол, мда, нам бы Чо Ла пройти, уже геройство было б, а тут девушки, на вид хрупкие и не постоянно ходящие в горы, прошли с легкостью…Договорились, что как мы выложим отчет, и, если попутчицы Нимы его увидят, то они скинут нам его контакты, на будущие треки, как говорится.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Идем дальше, можно сказать гуляем неспешно. В 14.00 мы были уже в Монджо, начинает болеть колено, но это ожидаемо для меня, ибо с ним проблемы. Хотели сначала заселиться в понтовый лодж, выглядит новым, около реки, с отдельным входом через ворота. Цену за номер нам озвучили 200$, мда, как обухом по голове, таких цен мы ну никак не ожидали. Хотя, есть ощущение, что озвучивший цену не очень говорит по-английски и перепутал 200 и 20. Ну да ладно, пошли в обычный лодж, взяли комнату за 700 рупий с душем. Бррр, как же холодно в Монджо, быстро приняли душ, оделись, заказали заранее ужин, взяли два термоса чая и пошли к выходу из Монджо чаевничать, общаться с домом и акклиматизироваться.

Да, тут небольшое отступление. Димыч, как истинный походник, сделал дома суперский чай, завернул его в марлю, вроде как, получились такие чайные шарики. Именно этот чай, а не мои пакетики, да еще с шиповником, придавал нам сил и грел практически весь маршрут. О рецепте, думаю, Димыч сам расскажет. У меня же, с помощью сестры жены, с собой была вкуснющая курага, прямиком из Еревана, каким-то специальным образом высушенная и обработанная. Димыч как-то по кураге не очень, а у меня в кармане флиски всегда был пакетик, из которого я периодически лопал одну-две.

Прекрасно посидели часа два на выходе из Монджо, попили чайку, съели по сникерсу, пообщались с домом, хотя связь была ужасная, сначала говоришь, потом ждешь 5-7 секунд и только после этого начинаешь слышать ответ, запаздывание какое-то дикое было. Пофоткались немного, сделал обязательную фотку Пуни (игрушки сына). Взять с собой пингвиненка, фоткать его везде, тем самым, чтобы он прошел весь маршрут с нами и был запечатлен, была наша семейная идея. Более того, я надеюсь, что и дальнейшие путешествия, как мои, жены или сына, могут быть совершены вместе с Пуней, тем самым, как бы, будет своего рода история почти члена семьи, через которого все как бы побывают в местах, где не были.

В 17.30 вернулись в лодж, стало как-то очень холодно. Записали основные записки в дневник, с помощью которого я и пишу данный отчет. Да, перед Монджо теперь можно оформить ТИМСы, стоят 2000 рупий, пермиты оформляются перед Намче.

Ужин, книга на вечер, традиция по разборке - сборке рюкзака продолжается, спать легли в спальнике. На завтра у нас в плане переход в Намче, по возможности подъем в монастырь Khunde и ночевка в Намче.

В походе очень помогали мне подаренные женой часы, по ним я смотрел высоту, а также записал весь трек по карте и времени. Правда, сначала, от Луклы до Монджо я зачем-то включил режим, когда таймер времени перехода останавливается при снижении скорости передвижения менее 2 км/ч, соответственно данные по переходу были неверными. Впоследствии, данную опцию я отключил, и уже точно можно было посмотреть время в пути, перепад высот, скорость, расстояние и сам маршрут на карте, что очень интересно и может быть полезно для планирования маршрута другим желающим.
Первый день трека завершился успешно, состояние нормальное, пока все по плану. Даже и не верится, мы наконец-то в горах!
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #6

Сообщение Baracoa » 17 фев 2016, 12:16

31.10.2015

Утром на удивление быстро собрались и в 5:00 вышли из гостиницы. На улице свежо и пустынно. Сегодня первый день треккинга – переход до аэропорта. Расстояние небольшое - палки доставать не стали)) Необычные ощущения, постоянно ведь едешь в аэропорт и это как некое предвкушение, а тут – просто топаем с рюкзаком.

За 10 минут дошли до входа в аэропорт и встретились с очередью желающих покинуть Катманду и встретится уже с горами. Самочувствие хорошее, выспался, не колбасит по сравнению с прошлым приездом сюда. Стайками тусуются треккеры, бодрые такие, чистые, свежие))

Открыли зал и завертелось-закружилось. Но мы то опытные, ловкими движениями сразу к стойке Tara air, зарегистрировались, сдали багаж и просто лицезреем вокруг. В зале вылета встретил британца, по его словам в последние два дня самолеты в Луклу не летали. Надеюсь сегодня полетим. Погода намного лучше, чем в прошлый раз, потому сомнений лично у меня нет! Погода просто отличная))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Подъехали к самолету. Народ начал разбредаться по сторонам. Кто шасси попинает, кто винт потрогает, кто по иллюминаторам постучит. В общем доблестная авиационная безопасность пару раз загоняла всех обратно в автобус. Но всё тщетно)) В салоне сели в первый ряд, с шикарным видом в пилотскую кабину. Нравятся такие самолеты, как будто сам сейчас штурвал возьмешь)))

Короткий разбег, отрыв и под нами уже пригороды Катманду. Затем появились холмы, потом горки, а затем и завораживающий вид на снежные пики. В такую ясную погоду лететь одно удовольствие! В прошлый раз после взлета сразу влетели в облако, а потом неожиданно выпали из него в Лукле))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Ага – начинаем снижаться, сосед справа вжимается в кресло, да и что греха таить – самому стремно. Но коль назвался оператором – снимай)) Не самый красивый вид, но если кому интересно как это происходит по правому борту))
phpBB [media]


Сели хорошо, быстро выгрузились, посмотрели на схуднувших и загорелых треккеров, возвращающихся в Катманду, получили рюкзаки и по старой памяти к Даве подкрепиться и нанять портеров. Нашего хорошего портера Нимы, который так помогал нам в прошлый раз – нет на месте. Жаль, но не проблема, находятся другие ребята, готовые взвалить на себя нашу поклажу.

Вышли, идется легко.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Ну еще бы шлось нелегко – тропа-то вниз, впрочем понимаешь и помнишь, что потом ничем хорошим это не закончится)) Спустя некоторое время началось. Ромыч уходит в отрыв на подъемах, что в принципе объяснимо его подготовкой. Я выбираю роль такого неспешного лунохода, мысленно назначаю Ромыча командиром отряда, пусть скачет, коль сердце приказывает, у него другой ритм.

Посередине пути встречаем Ниму! Он возвращается с двумя соотечественницами обратно в Луклу. Появляется шальные мысль вернуть этих двух и взять его одного)) Девушки в восторге от Нимы, Нима, как всегда, в восторге от окружающего его мира. А девчонки то звери по моему разумению– Чо ла прошли, теперь нам никак нельзя его не пройти)) Тепло общаемся и расходимся в разные стороны. Кажется пошел небольшой дождь – а на небе ни облачка. Ах, это Ромыч роняет скупые мужские слёзы обиды впереди, а шлейф ветра после него доносит их до меня.

Кстати, уважаемые девушки, напоминаю, что, во-первых, вы обещали выложить отчет, а во-вторых, дать для всеобщего пользования номер телефона Нимы. Жду скорейшего выполнения обоих пунктов!

Долго ли коротко ли, но вот моя бренная тушка добралась до последнего подъема перед Монджо. Но теперь я психологически готов к нему, помню что это такое. Жаль только не особо готов физически)) Ну чего, совсем уж Ромыча расстраивать нельзя, вроде более-менее забрался, даже матом не ругался, не ожидал такой выдержки от себя.

Заселились в Mini Tibet Lodge, приняли душ, заварил чаю и тут немного накрыло – охота лечь и спать. Но спать никак нельзя – потому поднимаем задницы и дуем к окраине поселка, которая ведет к Намче. Там как раз приятно попить чай и посмотреть какие люди довольные и улыбчивые после подъема в Монджо.

В темноте вернулись в лодж. Пообщался с семьей, перекусил без особого аппетита и почитал Собрание сочинений Чехова на ночь, что же, пора и поспать. Легли в спальники, пульс учащенный, но это норм, главное, чтобы утром был в норме. Не подведи, организм, акклиматизируйся))
Последний раз редактировалось Baracoa 17 фев 2016, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #7

Сообщение RaraAvis » 17 фев 2016, 12:36

Подписываюсь!!!
Взгляд реалиста и оптимиста )))
Перелет Катманду - Лукла особенное удовольствие.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Аватара пользователя
RaraAvis
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 19.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #8

Сообщение Trumen7 » 17 фев 2016, 12:56

Еще б понять как видео выкладывать, а то есть любопытное прямо из салона самолета при посадки.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #9

Сообщение Oks123 » 17 фев 2016, 14:08

Trumen7 писал(а) 17 фев 2016, 12:56:Еще б понять как видео выкладывать, а то есть любопытное прямо из салона самолета при посадки.

Как вставить в сообщение видео с Youtube или Rutube
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4780
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #10

Сообщение Trumen7 » 18 фев 2016, 20:21

1 ноября:

Спалось не очень, холодно, непривычно, в комнате +10 всего, или «всего», просыпался несколько раз из-за того, что задыхался, но спальник грел, правда, к нему пока еще не привык, как-то мало в нем свободы повертеться, руки раскинуть, ну и т.д.

Проснулись в 6.00, сборы, завтрак и в 7.10 вышли из Монджо в Намче.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Помня прошлый трек и как мне тяжело шлось вверх в Намче, ожидал подобного же ада. Однако, почему-то, шлось хорошо, легко, практически без остановок, дыхание ровное, видимо подготовка домашняя оказала положительное влияние. Остановились на вью-поинт, откуда виден впервые Эверест, попили чайку, немного отдохнули, хотя нагрузки не ощущается как-то. Димыч же наоборот, идет тяжелее, даже немного отстает.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Перед Намче чек-пост, взяли с нас 3390 рупий за вход, чего-то дорого или так и было, а я просто цен не помню. В итоге дошли до Намче за 2:47, заселились в дорогой лодж за 3000 рупий за комнату, но все оч комфортно, душ реально очень теплый, напор воды сильный, кровати удобные, есть розетки, что немаловажно для нас, ибо надо зарядиться. Сходили в магазин, купили-таки кошки для перевалов, сникерсов, воды, карту. Придя в номер, я первым делом засел за карту, стал изучать.
И тут мне подумалось, раз, мол, так легко идется, то может усложнить маршрут и пройти вместо двух перевалов – три, то есть еще и Конгма Ла. Стал читать про перевал, в итоге решили, что посмотрим на здоровье, если позволит, то подумаем. В общем, в стиле Скарлет О’Хара.

Отдохнули и в 12.00 вышли на акклиматизационный выход в Кхунде, цель – посетить местный монастырь, там как раз высота около 3900, тем самым пройдем акклиматизацию. Идем по гребню, дышится хорошо, идется очень легко, никаких остановок не нужно совсем, можно идти и идти, виды красивые, в наушниках ДДТ поет про «революцию» и «наполним небо добротой», в общем, иди себе и иди. Димычу же не очень, постоянно останавливается, дышит тяжело, отстает, шагов 10 делает и отдыхает. Но, думаю, ничего, этот этап скоро и у меня будет, когда нужно себя преодолеть, перебороть морально, а потом и организм подстроится и выйдет на ритм.

Пока же, сужу по себе, лучше оставить человека одного, приглядывая конечно, дать ему возможность уйти в себя и вести борьбу за акклиматизацию самостоятельно. Вообще, на мой взгляд, у каждого на тропе будут подобные приступы и состояния, но, важно и идеально, когда подобное случается в противофазе, ибо если когда обоим одновременно плохо, есть соблазн дать слабину и куда-то не пойти или вообще спуститься, а так…один другого подгоняет, в хорошем смысле этого слова.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Поднялись над Кумджунгом, внизу видна школа Хиллари, дети играют в футбол, забавное, однако, зрелище.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Дошли до монастыря в Кхунде, высота 3904 м. Попросили разрешения войти внутрь, нам с легкостью разрешили, более того, монах принес чай, угостил, дал одеяла, разрешил посидеть внутри и отдохнуть.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Мило пообщались с парой из Германии, они остановились в Кумджунге и тут тоже, можно так сказать, акклиматизируются. Вообще, очень приятное место, прекрасная аура, мало людей, потрясающие виды на деревню. Это место было одним из тех, куда хочется возвращаться и возвращаться, поэтому, когда мы планировали маршрут, именно сюда была цель дойти на акклиматизацию над Намче.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В районе 15.00 пошли назад в Намче, по пути проходили мимо домика, около которого стоял экскаватор. Реальный экскаватор!! Как?? Как они его сюда привезли то?!:)

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Попили чайку у большого камня, сделал очередные фотки Пуни. При спуске вниз, около вышки связи пообщался с домом, все хорошо, сын в порядке, это главное. Путь от Намче в Кхунде и обратно занял у нас 4:16. Хороший акклиматизационный выход получился, душевный какой-то, приятный.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Вернулись в лодж, дооолгий горячий душ, ужин, дневник, общение с домом, книга. Хороший выдался день, самочувствие нормальное, силы есть, впереди новый маршрут, мы уходим в сторону Thame, надеемся, что людей вокруг будет поменьше, ибо основная тропа в сторону Тенгбоче всегда многолюдна, ибо классическая.

Для любителей статистических выкладок:

Монджо – Намче:

Время в пути: 2:47
Расстояние: 6,96 км

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Намче – Кхунде – Намче:

Время в пути: 4:16
Расстояние: 8,1 км

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #11

Сообщение Baracoa » 18 фев 2016, 20:28

01.11.2015

Спал хорошо, проснулся один раз, но быстро уснул. Пульс после пробуждения нормальный, живём и идём дальше) Позавтракали, быстро собрали вещи и около 7 утра двинули к подъему в Namche. В прошлый раз опасался его, но по факту он вполне себе простой, да и идти его можно весь день)) Вот подъем перед Tengboche тогда меня поразил и добил своей неожиданностью, так как про него я тогда нигде ничего особо страшного не прочитал.

За час примерно доходим до моста и нашему взору предстает мост и подъем в Намче. Проходим мост. красивые виды вокруг и пока еще мало народу))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

На той стороне солнце и это радует, так как внизу тень и сыро. Ромыч по традиции уже уходит вперед, оставляя меня наедине с мыслями о моей физической форме. В данном случае мыслями делу поможешь, потому шаг –вдох, шаг-выдох. В принципе, самая геморройная часть подъема – это начало, там, где ступени, не очень их люблю. Ну, это я не любил их тогда, не зная будущего))

Добрались до Намче к 10, заселились в тот же лодж. Теплый душ – кайф. По плану в 12 выход. Время есть – сгоняли в магаз, купили сникерсов, колы и чипсов, хорошо оттягивает меня это дело)) За употреблением этих чудесных продуктов Ромыч раскрыл карту и стал так очень пристально и задумчиво рассматривать перевал Конгма Ла. Димыч, начал он, классический трек включает в себя три перевала, потому считаю необходимым пройти их все! Ему такую вот еще трубку и усы - и тогда точно не откажешь)) В общем отговорился, что да, товарищ Ромыч, партия сказала – комсомол ответил. Если будут силы – всегда готов последовать за тобой в твоем безрассудстве))

Если будут силы, мда… Вот двинули мы после отдыха в монастырь в Кхунде. Тропа идет зигзагом, но Ромычу это только мешает, была бы она прямая – вот это было бы дело и скорость. Я же иду эдаким медленноприставным шагом, двигает вперед только вибрация от сердца. На остановках (а остановки были основным элементом движения вверх) казалось, что легкие сейчас вылезут наружу, чтобы побольше воздуха захватить. Организм переходит в аварийный режим, мозг отключается, доползаю как-то до окончания подъема из Намче. Брось меня, командир))

А вокруг красиво. Поднялись всего-ничего, а уже в разы меньше людей.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Дальше спускаемся в Кумджунг зачем-то. Этот сброс ста-двухсот метров как серпом… А тут еще дети в футбол играют, фантасмагория какая-то)) Но дальше проще, более - менее ровно, а подъем в Кхунде уже почти незамечен для моего организма. А вот и монастырь
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Заходим в него, в 2013 его только строили и помню, как пили чай прямо на стройке)) Чисто, светло, нарядно. Монах приветлив, разрешил сидеть, лежать, пить чай, фотографировать, даже не знаю, что могло бы вызвать его гнев))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Рядом пара из Германии, все вместе чудно пообщались, место очень расслабляет и дарит какие-то позитивные эмоции и состояние уверенное. Изначально я очень хотел снова попасть сюда, чтобы получить не то, чтобы благословление, а просто поймать настрой. Так и случилось. Хорошо))
Скоро будет темнеть, двигаем назад в Намче. Обратно пошли более прямым путем и сразу начали сбрасывать высоту.

В середине обратного пути прошли интересное место: какой-то был распадок в скалах, вокруг на разной высоте росли сосны и всё это зловеще покрывалось туманом, вернее облаком, севшим на нас. Сайлент-хилл какой-то))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Интереснее было чуть позже. Идем, туман, периодически прояснивается и вдруг во дворе одного из домов экскаватор. Экскаватор! Как?))) Всякое наверно было ожидаемо в этом крае, но это было крайне неожиданно))

Пришли в лодж, приняли последний на несколько следующих дней душ и отвалились. Чувствую, что накрыло меня. Дикое желание спать, видимо повысилась температура, долбит пульс в голове. В общем – все прелести. У Ромыча также. Пошли поесть. Ромыч мужественно поглотил в себя всё заказанное, я столь низко не опустился и предпочел питаться высокодуховным wi-fi.

Завтра по плану переход в Таме. Предложил Ромычу по состоянию остаться в Намче еще на один день. Почти все так делают, да и требуется это, честно говоря, моему организму. Но предводитель дворянства сломал жалкие потуги никчемного треккера об колено и закинул их вместе с самим треккером в спальник)) Что же, утро вечера мудренее, а сейчас главное – поспать.
Последний раз редактировалось Baracoa 19 фев 2016, 07:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #12

Сообщение b0b » 18 фев 2016, 22:04

Trumen7 писал(а) 18 фев 2016, 20:21:В районе 15.00 пошли назад в Намче, по пути проходили мимо домика, около которого стоял экскаватор. Реальный экскаватор!! Как?? Как они его сюда привезли то?!:)

Ну как как.... В Джири разобрали на запчасти, в Кхунде в корзинах принесли и там собрали.
Это жеж Непал!
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #13

Сообщение Trumen7 » 18 фев 2016, 22:21

b0b писал(а) 18 фев 2016, 22:04:
Trumen7 писал(а) 18 фев 2016, 20:21:В районе 15.00 пошли назад в Намче, по пути проходили мимо домика, около которого стоял экскаватор. Реальный экскаватор!! Как?? Как они его сюда привезли то?!:)

Ну как как.... В Джири разобрали на запчасти, в Кхунде в корзинах принесли и там собрали.
Это жеж Непал!


Я конечно плохо знаком с устройством экскаватора, но отдельные даже части выглядят не очень транспортабельными в корзинах.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #14

Сообщение Вермут » 18 фев 2016, 22:22

Trumen7 писал(а) 18 фев 2016, 20:21:Перед Намче чек-пост, взяли с нас 3390 рупий за вход, чего-то дорого или так и было, а я просто цен не помню.

Что это за плата за вход? Это сверх пермита?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #15

Сообщение Trumen7 » 18 фев 2016, 22:35

Вермут писал(а) 18 фев 2016, 22:22:
Trumen7 писал(а) 18 фев 2016, 20:21:Перед Намче чек-пост, взяли с нас 3390 рупий за вход, чего-то дорого или так и было, а я просто цен не помню.

Что это за плата за вход? Это сверх пермита?


ТИМСы оплатили в Монджо, а при входе в Намче пермиты. Я могу путать названия, но в Монджо заполняли анкету, вписывали контактные данные родственников, а перед Намче нам оформили книжечку такую, с фоткой, это вроде как пермит, если я ничего не путаю.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #16

Сообщение Вермут » 18 фев 2016, 22:38

Trumen7 писал(а) 18 фев 2016, 22:35:ТИМСы оплатили в Монджо, а при входе в Намче пермиты. Я могу путать названия, но в Монджо заполняли анкету, вписывали контактные данные родственников, а перед Намче нам оформили книжечку такую, с фоткой, это вроде как пермит, если я ничего не путаю.

Книжечка с фоткой - это TIMS, а пермит - просто бумажка. Обычно пермит давали на выходе из Монджо, а дальше только проверяли.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #17

Сообщение Trumen7 » 18 фев 2016, 22:42

Вермут писал(а) 18 фев 2016, 22:38:
Trumen7 писал(а) 18 фев 2016, 22:35:ТИМСы оплатили в Монджо, а при входе в Намче пермиты. Я могу путать названия, но в Монджо заполняли анкету, вписывали контактные данные родственников, а перед Намче нам оформили книжечку такую, с фоткой, это вроде как пермит, если я ничего не путаю.

Книжечка с фоткой - это TIMS, а пермит - просто бумажка. Обычно пермит давали на выходе из Монджо, а дальше только проверяли.


Когда мы шли, на выходе из Монджо не было никакого чекпоинта. До Монджо небольшая будка стоит, где девушка просит заполнить анкету и берет 2000 рупий.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #18

Сообщение Baracoa » 19 фев 2016, 11:48

В прошлый раз в 2013 было какое-то учреждение на выходе из Монджо, где отоваривали проходящих треккеров. Во время нашего трека в ноябре 2015 оно было закрыто и написано, что все услуги оказывают на посту перед Намче.
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #19

Сообщение Trumen7 » 19 фев 2016, 22:15

2 ноября:

Спалось хорошо, в комнате тепло, да и вообще комфортный лодж, хоть и дорогой, но после Монджо было не жалко, да и, видимо, это последний горячий душ на много дней вперед. Выспались, встали аж в 8.30, торопиться некуда, переход должен быть не очень сложный. Позавтракали и вышли в 10.00 в Thame. Тропа хорошая, людей мало, спусков и подъемов сильных нет, только в конце, ближе к цели есть подъемчик, но ничего сверхсложного нет. Дышится хорошо, горняшки не ощущается, вот только колено неприятно побаливает, но пока в рамках «не обращаю внимания» на него.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Дошли до Thame за 3:16, заселились в лодж, в комнате прохладненько, к чему, собственно, постепенно начинаем привыкать. Солнце есть – хорошо, как только ушло - пора значит греться. Сделали чай, налили кипятка и пошли вверх, к монастырю, ибо надо сделать хотя бы небольшой акклиматизационный выход, да и в целом, посмотреть на долину с высока.

До монастыря дошли минут за 30, достаточно близко, подъем небольшой совсем, набор высоты чуть менее 200 м, максимальная отметка по часам – 4000 м. Зашли в сам монастырь, нам сразу же сказали, не снимать, телефоны выключить и вообще смотрели косо, в общем, ни разу на Кхунде. Достаточно быстро ретировались мы на улицу, отошли немного и устроились на чаепитие. Виды приятные, хотя туман постепенно начинает предъявлять свои права.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В процессе чаепития познакомились с очень милой женщиной из России, которая достаточно давно уехала жить в Германию. Зовут ее Галина, привет ей, если вдруг прочитает этот отчет. Мы думали, что, так сказать, случайная встреча, но вышло совсем по иному, мы еще не раз пересекались и в целом, наш маршрут был примерно такой же, как и у группы, в которой шла Галина. Мы эту группу прозвали ласково: «немчики», и когда шли в том или ином месте, друг друга спрашивали, как там наши немчики-то, интересно. Группа отличалась основательностью, щепетильностью и четкому следованию плана, если выход в 5, значит все, а было человек 20 в сумме, наверное, значит именно в 5. Мы же себе позволяли порой немного тормозить и, как говорится, идти по ощущению, в том числе временному.

В общем, достаточно приятно познакомились с Галиной, попили чаю и пошли вниз.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В комнате снова эпопея с разбиранием рюкзака. Кстати, в лодже был отличный вайфай, который позволил пообщаться по видеосвязи с домом. Не знаю, но в такие моменты это очень ценно, организм работает на износ, устаешь, голова постепенно становится ватная к вечеру, а тут по видеосвязи видишь сына, который агукает и только начинает ползать. Непередаваемое ощущение, в горло накатывает ком, на глазах выступают слезы, очень скучаю по дому. В такие минуты еще больше ценишь семью, когда каждый день видишься, то, как-то, привыкаешь что ли, какие-то мелочи не замечаются, а тут…новое агуканье вызывает бурю эмоций, в общем, «за тебя, Леха!» (Алексеем назвали сына).

Пришли в столовую, тепло, поели, почитали, пообщались по вотсапу с домом, очень приятно пообщались с парой из России, которые очень давно уехали жить в США, оба медики. Ходили они на Мера Пик и еще куда-то, с ними 4 портера и гид, жили в палатках несколько дней. Очень позитивные и спортивные люди, регулярно занимаются фитнессом, бегают, катаются на лыжах, в общем, не как мы, за три месяца решили заняться спортом, а люди регулярно тренируются. Видимо от этого и так легко прошли свой маршрут, мы бы его ну никак бы не потянули. Кстати, именно они посоветовали нам пить диакарб, а точнее американский аналог, ДО больших высот, а не когда припрет. Более того, отдали нам остаток своих таблеток, которые мы сразу же и выпили, и продолжали пить вплоть до спуска. Если пара прочитает этот отчет, то большое им спасибо и привет, жаль контактами не обменялись.

День вышел достаточно спокойный и легкий, но мы так и планировали, так как на следующий день у нас по плану подъем на Сандер Пик, а там уже начинаются высоты более серьезные, да и подъем постоянный, без горизонтальных участков. В комнате +8, спать холодно, одел флиску и шапку, однако, непривычно, спать в шапке и одежде.

Намче – Thame:

Время в пути: 3:16
Расстояние: 9,28 км

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #20

Сообщение Baracoa » 19 фев 2016, 23:07

02.11.2015

Вставали долго, по-барски – на несколько будильников. В итоге, повалявшись, встали и оделись.
Задержался, правда, в туалете. Ну а как иначе с такими то видами))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Самочувствие нормальное, но денек бы еще по ощущениям отвалялся а Намче. Позавтракал хорошо, с аппетитом, приятно. Собрал вещи, заварил термосы с чаем и в путь.

Из Намче резкий подъем вверх, что неудивительно)) затем тропа то вверх, то вниз через приятный хвойный лес. Прям Подмосковье)) В принципе, идется ненапряжно, только не очень быстро. По традиции, Ромыч на подъемах отрывается и уходит вперед.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Дошли до изображений Будды и его приспешников на скалах, перешли мост через бурный поток и начали подъем перед Таме. Тут то силы и покинули меня. Впрочем, цель вот она – где-то там за холмом, осталось немного поднапрячься. Иду я в подъем как паровоз на полном пару, собираюсь с силами и мыслями и тут на меня в упор со скалы смотрят внимательно два глаза, два глаза коровы ))) Так было смешно и неожиданно увидеть корову на скальном выступе, что дальнейшая дорога до Таме была легка и непринужденна. Аможет это и не корова))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В 13:15 заселилсь в лодж. Лодж так себе, но сил особо нет, потому нормально. Натянул веревки, сбросили мокрую одежду, повесили на просушку, оделись в сухое – приятно черт побери! Начало подколбашивать. Захотелось залезть в спальник и вырубится, но Ромыч непреклонен – на акклиматизацию в монастырь. Впрочем, и сам подспудно понимаю, что так лучше.

Собираю вещи, волю, тело и двигаем выше.За полчаса дошли до монастыря. Смотрю наверх – завтра нам туда, на Сандер пик. Спрашиваю тело – готово ли? Ответа нет. Ну да ладно, пусть отмалчивается, завтра переспрошу. А пока осмотримся вокруг, да зайдем в монастырь.

Какие-то монахи неприветливые. От РПЦ что ли понабрались. Туда не смотри, здесь не снимай, стой и не дыши. Ну нафиг, пойдем что ли прогуляемся. Поднялись вправо от монастыря чуть повыше метров на 30, пьем чай, кушаем сникерсы.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

И тут я чую запах мяты. Вот класс, горная мята! Перелезаю через пару камней и срезаю несколько стеблей. И тут к запаху мяты примешивается аромат свежего лука. Блин, а это же оказывается огород монастырский тут. Стыдно. Аккуратно, как по минному полю, возвращаюсь назад. Мужики, простите, я правда не хотел(((

Тут же встречаем треккера прекрасного пола. Путем недолгих переговоров на рязанском английском выясняем, что мы соотечественники. И нашу будущую спутницу зовут Галина. Она из Германии. Идет с группой немецких пенсионеров сплошь из высшего сословия. По её словам порядком уже утомилась с ними, потому наша встреча оказалась кстати. Галя обмолвилась, что несет с собой какие-то непортящиеся колбаски. Признаться, это откровение очень поглотило наше с Ромычем внимание. Нет, общение с Галей было интересно и доставляло массу удовольствия. Но колбаски! Они незримо были теперь с нами и наверно помогли нам выжить))

На спуске вниз меня накрыло. Начали появляться мысли всякие предательские. Поделился ими с Ромычем. Сильного сочувствия и единения в этом не нашел у него. Кремень! Но про колбасу согласился. Значит всё-таки человек.

За ужином встретили чудесную пару из Америки – Костю и Аню. Очень много поговорили, общение было взаимно интересным. Они уже заканчивали свои горы, потому были бодры, веселы и много рассказывали про ловлю рыбы на Аляске. Да и много чего другого. Оба спортивны и очень удивлялись, когда мы, в ответ на вопрос о том, какими еще видами аутдор-активности мы занимаемся, отвечали, что мол, мы всё больше индор-активность предпочитаем в виде пива и чипсов)))

Сказали, что от горняшки принимают Диамокс (он же Диакарб), причем начали принимать его заблаговременно еще в штатах до вылета. Проблем в акклимухой не имели, чего и нам советовали. Отдали остатки Диамокса. Ну, вред от него не доказан, а польза довольно очевидна, решили принимать.

После ужина веселое залезание в холодный спальник, книга и отход ко сну. Ромыч начал как-то сильно утепляться, даже шапку одел. Мне пока хватает и простой термухи.
Сил у себя ощущаю ровно на поспать. А завтра еще переть выше. Прочь лишние мысли – надо выспаться.
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль