Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Arctic lynx писал(а) 19 дек 2016, 22:49:в Чуккунге и в Лобуче лоджи представлял чахоточный санаторий, кашляли почти через одного.
вы мне напомнили последнее посещение Чукхунга весной 2013 года. В нашем "санатории" были только мы с напарницей, только что перезимовавшие на Родине и отогревающиеся в Гималаях на весеннем солнышке, и непрерывно кашляющая девочка из Малайзии, которой мы скормили полаптечки.
b-olegh писал(а) 20 дек 2016, 12:55:А мне больше доводилось местных лечить...
девочку уж очень жалко было, ее группа отправилась на Айленд, а она бедняжка осталась одна толь с гидом толь с портером, у которого был единственный метод лечения -- накачивание больной чаем. Советовали ей спуститься хотя бы в Дингбоче, но она боялась одна нос из лоджа высунуть.
Александр Данилов писал(а) 20 дек 2016, 13:51:Оксана, обратите внимание на пост Олега
Да, конечно. Я поговорю с доктором. Верю в лучшее.
А вот на треке мы тоже народ подкармливали своими пилюлями. Портер и чихал, и сморкался, и на горло жаловался. Три таблетки стопангин и наш парень был как новенький. Вот, что значит человек не избалован лекарствами.
Удивило то, что некоторые трекеры вообще не берут с собой лекарства. Я только не совсем понимаю почему - тяжело тащить или уверены, что не заболеют?
Накануне Юниос сказал, что из Намче не мешало бы выйти пораньше, т.к. могут быть проблемы с заселением в Mongla. Мы немного напряглись по этому поводу, но раньше выйти у нас ни как не получилось. Была только одна мысль - дойти и не повернуть назад. В итоге из лоджа вышли около 11 часов. Не прошло и 10 минут, я уже торможу всех. На этом треке я просто помешалась на яках. Настолько они мне нравились, что фотографировала почти всех встреченных на нашем пути животных. Больше всех мне "полюбились" мохнатые, с кудрявой челочкой. Их я нежно называла "Няшки".
Так хотелось потрепать челочку, погладить по спинке... Не у одной меня было такое желание, рядом крутилась дама с ярко накрашенными губами морковного цвета, она даже пыталась разрешения у хозяев просить, но те сказали - вери денжерос. Было такое ощущение, что дама на себя вылила флакон духов. К счастью, наши пути очень быстро разошлись, она просто гуляла, совершая променад по Намче, а нам надо было в Монг.
Взгляд назад. Больше мы эту красоту не увидим, т.к. на обратном пути все будет густо затянуто облаками.
Ну а пока, видимость отличная и внизу можно разглядеть мостик по которому мы шли из Монжо в Намче.
Я иду и медленно растворяюсь. Мне все нравится, самочувствие отличное. Мужу же не просто, но держится, команды поворачивать назад от него не поступает.
Какое же удовольствие идти по такой тропе.
Т.к. вышли поздно, попутчиков у нас нет, а вот встречных трекеров на этом участке очень даже много. Одежда и обувь у них пыльные, лица обветренные, у некоторых сгоревшие носы... Вновь пытаюсь что-то разглядеть, кто-то бодр и весел, а кто-то измотан и еле идет. Как только поворачиваем на тропу в сторону Гокио, трекеров как смывает. Нет вообще ни одного человека, нам это только в радость.
А вот и ступеньки. Как же без них?
До Монг остается совсем чуть-чуть. Но, идем как-то очень медленно. Нас обгоняет молодая пара, снимаем их темп на видео, чтоб показать близким. Вроде и уклон не большой, а движения, как на замедленной пленке. Когда я произношу название этого поселения, портер меня всегда поправляет. Не Монг, а Mongla - говорит он.
Деревенька Phortse. Там планов у нас останавливаться не было, но так сложатся обстоятельства, что в Phortse нам придется провести ночь.
Вся дорога от Намче Базара до Mongla заняла у нас 4 часа ну ооочень медленным шагом.
Предложенный портером лодж, я сразу отвергла. Очень холодная и маленькая комнатка, в которой солнца, видимо никогда не бывает. В такой каморке коротать сегодняшний вечер не хотелось. Юниос пытался заявить, что такого лоджа, как View point он не знает. Зато я знаю, читала о нем во многих отчетах. Смутило немного то, что слова View point имеются в названии почти каждого лоджа. Но, перепутать сложно, т.к. это самый крайний лодж с потрясающими видами во все стороны. Комнату заливает солнце до самого вечера, что не может не радовать. А так же, хозяева оставили очень приятные воспоминания о себе.
Кроме нас и семейной пары, значительно старше нас, из Чехии, в лодже никого нет. В этот день они топали из Лузы и очень устали. Когда узнали, что мы собираемся завтра в Мачермо, их лица вытянулись. Они уверяли меня, что путь туда очень длинный и тяжелый. Но, я уже сама понимала, что до Мачермо мы вряд ли дойдем за день.
Вид со двора лоджа.
Вид из окна.
Вид из окна.
Муж спал. Мне ничего не оставалось делать, как закутаться в спальник и тоже плюхнуться в кровать. Я просматривала наши фотографии, медленно погружаясь в сон, как вдруг прибежал хозяин. Чего же вы спите, там такой красивый закат - эмоционально прокричал он. Я лениво вылезла из спальника, сделав несколько снимков из окна.
А потом мне стало стыдно самой перед собой. Я что сюда в постели лежать приехала? Мужу простительно, ему плохо. А я то что расквасилась? Надавала сама себе мысленно пинков и отправила себя на улицу.
Небо над Ама Даблам было розово-фиолетового цвета. Невозможно глаз оторвать.
Я только крутила фотоаппаратом то направо, то налево, пока окончательно не потемнело.
Я опять закрутилась в теплый спальник, пытаясь согреться. Не успела расслабиться, как вновь прибежал хозяин в недоумении почему же мы ничего не заказываем покушать. Пришлось топать в столовую, тем более там уже во всю топили печь сухими ячьими лепешками, было тепло, уютно и очень тихо, т.к. кроме нас и чехов никого не было. Муж погружен в себя и немного отрешен, поэтому переговоры по поводу завтрашнего дня я веду только с портером. Решено завтра отказаться от визита в Мачермо, и топать только до Доле.
Последний раз редактировалось Oks123 21 дек 2016, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Oks123 писал(а) 19 дек 2016, 14:55:Я так не считаю и докажу это своими фотографиями.
Не надо ничего никому доказывать, всё в этом мире относительно... Вы, главное, выздоравливайте и продолжайте рассказ, я, прямо повторно иду по тропе...
Ночь была очень тревожная. Мужу стало плохо настолько, что уже сомнений не возникало, надо возвращаться. Он привык быть сильным, выносливым, поэтому принять решение о приостановке трека, было не легко. Так плохо мне еще не было никогда - скажет он.
Я тоже была очень сильно расстроена, перед глазами вставали картинки озер Гокио, Чукунга... мы год ждали, мечтали... и с подбитым хвостом будем возвращаться... Но, жизнь и здоровье супруга были дороже всего, если он не хотел меня подводить, то я в душе смирилась с изменением маршрута и пыталась до него донести, что это вовсе не конец. Вернемся в Катманду, прокатимся по неварским городкам, отправимся на о.Бегнас, о.Фева... В общем, пол ночи, я думала, гадала, куда же нам лучше отправиться, чтоб не заскучать и получить удовольствие. Лучшим вариантом я считала маршрут Mongla - Phortse Thanga - Phortse - Pangboche - Tengboche - Namche Bazar. Но, он мне казался уже каким то призрачным. Утром решили принять окончательное решение в зависимости от самочувствия.
Т.к. пол ночи колобродили, на завтрак подняться не смогли. Солнце тем временем хорошо стало припекать, его лучики уже залили полностью мою кровать. Становилось жарко. Я не на шутку стала себя ощущать вареной курицей. Вдруг, мы услышали русскую речь. Семейная пара из Новосибирска, решила сделать небольшой отдых на смотровой площадке у лоджа, где стоят пластиковые столы и стулья. Там очень приятно сидеть и наслаждаться видами, в хорошую погоду конечно же. Для меня это было поводом подняться с кровати.
Очень приятные люди Галина и Николай, им по 60 лет, в Непале уже третий раз. Идут пешком из Джири, делая совсем небольшие переходы. Но, идут и прекрасно себя чувствуют. Муж нашел в себе силы подняться и составить нам компанию. За разговорами, советами... ему немного стало легче. Решили спуститься в Phortse Thanga, пусть не большой, но сброс высоты. Наши новые знакомые направлялись туда же.
До Phortse Thanga спуск занимает не более 1 часа. Поэтому, мы не торопимся. Из лоджа выходим уже после обеда.
Ну, а пока я делаю еще несколько фотографий на память об этом удивительно красивом месте. Наше окошко справа, на 1 этаже. А чуть далее видны столики и стулья, там то мы и сидели с Николаем и Галиной.
По этой тропинке мы вчера пришли в Монг.
Вот такая небольшая деревенька Монгла (Монг). Здесь родился великий Лама Сангва Дорже – считается, что именно он был распространителем буддизма в долине Соло Кхумбу.
Дорога до Phortse Thanga такая
В Phortse Thanga выбор лоджей не богатый, точнее его вообще нет. Приходится довольствоваться тем, что есть. Изначально нам дали номер вообще не понятно где, впахивали по огромным ступеням на самый верх. Номер был очень мрачный и холодный. Я попросила поменять на солнечный и пониже, ближе к столовой. Такой номер быстро нашелся. В одно окно солнце светило вечером, в другое утром, дутья не было, соседями оказались наши новые знакомые Галина и Николай.
Услышав звук колокольчиков, я быстренько открыла окно и стала фотографировать яков с кудрявой челочкой.
Не фотографировать вершины я тоже не могла. Где я еще такое смогу увидеть? Наверное, стоит признаться в любви Thamserku! Тамсерку, Ама Даблам, Нупцзе, Лхоцзе... Эти вершины своей красотой меня просто сводили с ума.
Тамсерку
Мужу значительно стало легче, спал отек, появился аппетит, наши новые знакомые его даже не сразу признали.
Вечер мы провели в приятной компании. Мы так увлеклись беседой, что Николай забыл про свою бедную супругу. Она сидела в одиночестве в холодной комнате, закрытая на ключ. Просить помощи ей было не у кого. В какой то момент Николай подорвался и побежал к ней. Вернулся, со словами: "Галина, сильно не довольна, очень сильно... ". Но, Галина очаровательная женщина, даже виду не показала, что ей было не комфортно, вместе мы посмеялись над этой ситуацией, вспомнив разные смешные случаи из жизни. Мой муж заметил, что если бы он меня нечаянно закрыл в такой же комнате и при таких же обстоятельствах, то он бы уже давно не жил. ))))
Настроение отличное, завтра мы топаем в Доле. Ура!!!
Последний раз редактировалось Oks123 25 дек 2016, 00:31, всего редактировалось 2 раз(а).
А какая все таки красавица Тамсерку, особено на закате! Один из моих попутчиков был влюблен в эту гору)) А а боялась, что не мне на хватит времени на все и поэтому не пошла через Монгла, хотя очень хотела. Еще по отчетам Вермут заболела этим местом. А вы молодцы! Я хотя бы на фото посмотрю дорогу. А ступеньки это мой кошмар везде где только можно с старалась пользоваться халявой по бокам.
Вот ведь как.... после небольшой активности и спуска самочувствие улучшилось.... Наверное, нужно было делать ещё одну древку в Пхортсе Тенга. И оттуда - радиалку в Пангбоче или Тенгбоче! Но это все - вид со стороны....
Ночь для мужа снова была тяжелой. И можно было бы об этом не писать, т.е. вообще не писать о состоянии здоровья... Мол все у нас было просто зашибись, немного простыли, но это терпимо... Но, поездка в горы, на высоту, это не прогулка по соседнему парку... И тем, кто отправляется туда первый раз, стоит это учитывать.
Николай и Галина на своем пути не однократно сталкивались с летальными исходами, встречали людей, облик которых менялся до неузнаваемости... Так же на их пути встретился врач анестезиолог, которому неоднократно доводилось спасать человеческие жизни в горах. Он рассказал, что в большинстве случаев мозг забирает на себя весь кислород, и отключается в самую последнюю очередь, а в первую очередь удар приходится на желудочно-кишечный тракт, потом мышцы... Все что рассказывал нам Николай, для нас уже было очевидно. Удар пришелся на ЖКТ. Пища не переваривалась, подробно состояние мужа описывать не буду, оно было пренеприятнейшее в течении нескольких дней. Пил мезим с каждым приемом пищи, стало немного легче, а потом, когда организм акклиматизировался эти проблемы ушли. Но, по-прежнему, каждую ночь он просыпался от сильнейших головных болей и болей во всем теле. Меня же, к счастью, все эти ужасы миновали.
Путь до Доле занимает около 3-х часов. Поэтому, мы не торопимся, дрыхнем... впрочем, все как обычно. Просыпаемся, когда все нормальные люди уже давно на тропе. В лодже, кроме персонала никого нет. Идет уборка номеров! Постельное белье разглаживается ладошками, одеяльце аккуратненько складывается на угол кровати, убирается мусор и ... комната готова к встрече с новыми жильцами. )))
Завтракаем в одиночестве. У меня совсем нет аппетита, но понимаю, что что-то надо поесть. Заказываю яичницу и что-то еще жареное. Еда имеет один запах, жарят на одном масле. С трудом запихиваю в себя малую часть завтрака, и до самого вечера он у меня будет стоять перед глазами и в горле. По дороге в Доле понимаю, что отравилась. ((( Хотя, возможно, это была реакция организма на высоту. Но, путь сегодня для меня был не очень приятным.
Объективно, по тропам там идти очень даже здорово, в основном дорога такая.
Представляю, какая здесь красота весной, когда цветут рододендроны. Впереди фирурка Юниоса. Он попадал почти на все фотографии.
Взгляд назад. Деревенька Phortse.
Т.к. изначально в Доле я не планировала останавливаться, то и информацией по лоджам не владела. Как всегда, на помощь пришел Юниос. Он сказал, что лучшие лоджи находятся далее, внизу. А на солнышке многие из них так заманчиво смотрятся... Но, послушно топаем за Юниосом, он уже знает наши требования. И действительно, лоджи которые внизу выглядят более добротно. Тот, что слева, Ети лодж, более дорогой (по словам Юниоса), он предлагает нам посмотреть оба. Но, нас тянет в Доле резорт, т.к. там еще остается солнышко. Я вспоминаю, что хозяйка лоджа в Монжо, рекомендовала именно этот лодж, т.к. держит его ее сестра. Лодж, действительно, хорош. Раковина рядом с комнатой, чистый туалет, тепло... приятная хозяйка, вкусная еда.
Но, тепло мне было не долго, озноб пробирал до самых костей. Так я лежала скрючившись на кровати в спальнике и под толстым одеялом, пока Юниос не пришел за нами и не забрал в столовую. Там уже во всю топили печь. Юниос усадил меня на свое место, рядом с печкой в окружении портеров, и мне вскоре стало теплее. После ужина я и муж все же решили выпить таблетки, купленные в Намче. Нам удалось прогнать хандру, попрощаться с горняшкой и на утро чувствовали себя просто отлично!!!
Оксаночка, милая! И после таких проблем со здоровьем ты пишешь о желании поехать туда еще раз?! У меня нет слов.... То ли от восхищения, то ли от ужаса!
SovaSovunya писал(а) 22 дек 2016, 21:36:И после таких проблем со здоровьем ты пишешь о желании поехать туда еще раз?!
Этот трек для нас, действительно, был не простым. Но, мы сделали определенные выводы и больше бы времени иметь в запасе для акклиматизации, тогда таких проблем не будет. Оля, это непередаваемо словами. Горы манят к себе. Они потрясающие, в них такая сила...
Здоровье поправится, я уверена.
Вернемся, я обещала. Обязательно вернемся! Но, наверное, не на следующий год, т.к. надо восстановить здоровье, чтоб там Богу душу не отдать.
Oks123 писал(а) 22 дек 2016, 21:54:Оля, это непередаваемо словами. Горы манят к себе. Они потрясающие, в них такая сила...
Здоровье поправится, я уверена. .
Судя по твоим фото, они не могут не манить! У меня,после твоего первого отчета о Непале, даже зашебуршалась малююююсенькая хотелочка о таком же. Хотелочка, конечно, померла практически тогда же. Поэтому смотреть на потрясающие горы будут на ваших фото! Ну вы уж в следующий раз без фанатизьма!
SovaSovunya писал(а) 22 дек 2016, 22:13:Ну вы уж в следующий раз без фанатизьма!
А без этого ни как. Пока горит глаз, пока есть силы, мы стараемся брать, что можем. Наоборот, хочется пройти более сложным маршрутом, преодолеть себя... Хочется и можется, конечно, разные понятия.
Oks123 писал(а) 21 дек 2016, 23:42:Mongla - Phortse Thanga (3680) Такой номер быстро нашелся. В одно окно солнце светило вечером, в другое утром, дутья не было, соседями оказались наши новые знакомые Галина и Николай.
А вот, кстати, интересно. Нас землетрясение прошлого года застало в Намче, и после этого критерии выбора лоджей изменились. То есть теплых и светлых, конечно, хотелось, но главное- чтоб спальные комнаты находились в одноэтажнух домиках
Oks123 писал(а) 21 дек 2016, 23:42:Mongla - Phortse Thanga (3680)а в первую очередь удар приходится на желудочно-кишечный тракт, потом мышцы... Все что рассказывал нам Николай, для нас уже было очевидно.
Вот еще. Часто симптомы простуды (насморк, температура и тд) тоже возникают из-за недостаточной акклиматизации. В другом отчете упоминается лодж в Чукунге, полный больных- так вот это наверняка половина вирусных, а половина неакклиматизированных. Вирусы тоже легче цепляются, конечно. Способ предотвращения один- мыть руки почаще, особенно перед едой. Да, насчет еды. В период акклиматизации есть много не надо, и еда должна быть легкая.
Oks123 писал(а) 21 дек 2016, 23:42:Mongla - Phortse Thanga (3680)У меня совсем нет аппетита, но понимаю, что что-то надо поесть. Заказываю яичницу и что-то еще жареное.
Простите за занудство, но в таких случаях есть как раз не стоит, тем более жареное.
b-olegh писал(а) 22 дек 2016, 08:20:Вот ведь как.... после небольшой активности и спуска самочувствие улучшилось.... Наверное, нужно было делать ещё одну древку в Пхортсе Тенга. И оттуда - радиалку в Пангбоче или Тенгбоче! Но это все - вид со стороны....
Да, это вообще классика. Идеально, надо было вообще идти назад в Намче и посидеть там пару дней- уверен, что авторы и сами сейчас это понимают. А вообще, мне кажется, у вас получился неплохой поход, учитывая обстоятельства. Столько красоты увидели, в Гокио были. Уверен, в следующий раз будет легче. Люди, по моим наблюдениям, делятся на три типа- легко акклиматизирующиеся (часто, кстати, это такие плотненькие, даже чуть толстенькие), тяжело акклиматизирующиеся (я тоже такой) и те, кому высота вообще не идет. Судя по тому, что вы залезли на пять тысяч- вы относитесь ко второму типу. Осторожнее, и проблем не будет. Удачи!