Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вермут писал(а) 15 фев 2017, 12:25: А что гидопортеров-долбоклюев выдали, так я сама виновата, потому что отчаянно торговалась. Вот только такие на эти деньги согласились. (гид-портер $20, портер $16).
да кто ж знал-то, что будет "эй, туда не ходи, сюда ходи, снег-башка...." , если бы они сначала это озвучили... мне главное, чтобы они молча шли и не мешали Жду продолжения, вопросов много-много, еле сдерживаюсь не забегать вперед. И только по пройденному скажите: во видам, эмоциям и впечатлениям похоже на путь до Намче/Тенгбоче? Второй раз пойдете?
Arctic lynx писал(а) 15 фев 2017, 12:52:И только по пройденному скажите: во видам, эмоциям и впечатлениям похоже на путь до Намче/Тенгбоче? Второй раз пойдете?
Нет, совсем не похоже, все другое, но не менее прекрасное. Вот только подход долгий, утомительный и не очень интересный, самая красота начинается от Lihi, я люблю высокие горы, ледники, снежники, а до этого - узкое ущелье, ослы... Второй раз хотелось бы пройти, медленно и вдумчиво, ведь мы проскакали галопом и не сходили НИ В ОДНУ радиалку ! Особенно очаровал район от перевала и ниже, сейчас его даже продвигают как Бимтанг-трек, его можно с аннапурновским пермитом и без гида. Вот туда бы на недельку с палаткой... И до Самдо можно без документов против шерсти дойти, если здоровье позволит.
Ночью спала плохо, болело горло. Оно у меня уже пару дней побаливало из-за того, то дышала пылью ослиных троп, но тут уже разболелось всерьез, я даже вставала ночью, грела воду, тырила на кухне соль и полоскала горло. Утром еще раз пополоскала – вроде полегчало, съела мюсли, закинулась леденцами от горла и вышла часов в 8, не дожидаясь остальных. Наш лодж. Вчера затемно его не фотографировала.
Слева видны “удобства во дворе” и вид назад, в сторону Манаслу.
Вид вперед, туда предстоит идти.
Еще вчера наши гидопортеры решили исполнить профессиональный долг и горячо нас предупреждали, что за Ковой будет очень страшная и опасная сыпуха, чтоб мы проходили ее очень быстро и осторожно, а еще лучше дождались их и они нас проведут, как их учили на гидопортерских курсах. Ну ок, посмотрим.
Юля меня очень быстро догнала, и это хорошо, потому что я начала лезть на верхнюю тропу, а она меня направила на путь истинный. И как это я одна до сих пор умудрялась ходить? Тропа идет через красивый лес, все время попадаются ступы, маниволы, молельные барабаны
Юля и приводимый в действие ручьем молельный барабан
На барабан можно смотреть вечно. (простите меня за вертикальное видео)
[youtube]https://youtu.be/u_gxZKSNNj8[/youtube]
Долина пока не особо примечательная
На другом берегу деревня Рипче, снизу выглядит очень заманчиво, пока планируем возвращаться через нее на обратном пути, но, забегая вперед, не срослось, нам сказали, что там никого нет и ночевать негде. А палатки мы оставили в Локпе.
Примечание автора: Фотографии получились хуже, чем я надеялась и ввиду отсутствия художественной ценности выполняют только информационную функцию ((.
Взгляд назад на Чумлинг
По дороге прохожу симпатичную деревеньку, на дальнем плане видна деревня Домже на другом берегу, от нее так хотелось бы подняться к БЛ Ганешей и Лунданг Гомпе, но не успеваем, не в этот раз. Кроме того, говорят, Лунданг гомпа пострадала от землетрясения и на зиму все монахини ушли. Как я все-таки не люблю ходить треки галопом! Но иного способа попасть в Цум и Манаслу не было.
Напротив моста к Домже устроили небольшой привал. Это Олег, Юля, а на заднем плане наши козлики, в смысле недогидопортеры. Слева Дипак, правее – Сантос.
Художественная экспозиция палок
Оксана
Влево, в противоположную сторону от Домже, уходит многообещающее ущелье, по нему вроде бы можно альтернативным путем выйти на Манаслу трек. Но там полная автономка. Когда мы начали задавать вопросы об этом пути Дипаку и Сантосу, они перепугались и в их глазах был неподдельный ужас, что сейчас мы их туда потащим.
Вид в другую сторону, на Домже и путь к Лунданг гомпе и БЛ Ганешей, куда мы, к сожалению не пойдем. ЭЭЭХХХ ((((
Вышли к симпатичной и активно строящейся деревне Кова
Дальше тропа начинает серпантинами набирать высоту
Очень жарко, не представляю как тут летом или осенью ходить. Высота около 2700.
А вот и “страшные опасные” сыпухи, которые героически преодолевают Дипак и Сантос. Разумеется, ни в какое сравнение не идет с той СЫПУХОЙ, в которую мы влезем уже после Бимтанга и о которой они нас не постарались поставить в известность.
Жарко, стараемся отдыхать в тенечке. Оксана.
Дипак, вид сзади
На подходе к Чокангпаро серпантин становится покруче
Выходим на ступеньку-плато, на котором находится Чокангпаро
На краю плато совершенно волшебное место – хвойный лес, в котором то тут, то там маниволы и ступы. Чувствуется, что это какое-то непростое, священное место. Спрашиваем об этом у гидопортеров, но они только пожимают плечами. Хочется задержаться здесь подольше, такое оно благостное и светлое.
Лангур медитирует
Лангур закончил медитацию
Чокангпаро
Когда мы пришли в Чокангпаро к обеду, мы, не сговариваясь решили, что дальше сегодня не пойдем. Все, хватит, налосячились. Да и с утра набрали 800 м. Будет короткий день. Чокангпаро – большая, зажиточная деревня с хорошими домами
Мы заселились в новый, симпатичный лодж, пока ждали обеда хотели постираться, но в деревне нет воды! Нужно идти за ней к краю деревни. А у хозяйки можно взять разве что воды для чая. Ну ладно, в другой раз постираемся.
После обеда решили сходить в радиалку к пещере. Оксана решила пойти попозже, а я, Юля и Олег пошли искать тропу вверх. Я прошла немного, но даже не выйдя из деревни поняла, что никуда идти не смогу. Мое горло сильно болело, в теле была слабость и озноб. Я развернулась и пошла в лодж.
Там хотела поспать, но новая кровать была еще не испытана на постояльцах, основание постоянно проваливалось подо мной. Я его пару раз починила, потом мне надоело, я собрала вещи и перешла в другую комнату. Там наелась таблеток и заснула. На закате проснулась и для порядка сфотографировала закат через окно и опять заснула.
Вечером был роскошный ужин. Юля и Оксана заказали себе какие-то тибетско-цумские блюда со странными названиями. В качестве гарнира к ним шли куски теста из ржаной и гречневой муки на пару. Я не особо люблю эксперименты с едой, поэтому ела жареную картошку от греха подальше ).
Несмотря на то, что полдня проспала, пошла спать рано. Все, мы больше не лосячим, завтрак заказали на 9 утра.
Сегодня прошли всего ничего, но с подъемом на 800 м.
Последний раз редактировалось Вермут 18 фев 2017, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Вермут писал(а) 18 фев 2017, 18:06:И как это я одна до сих пор умудрялась ходить?
Когда один, то в тонусе, рассчитывать не кого. По крайне мере, у меня так всегда ))) Я хорошо соображаю дома, когда маршрут планирую. А на месте, беда бедой. Хорошо, у мужа с этим проблем нет. Он не лезет в мою организацию, а я на месте не командую куда идти, только называю точки, которые надо пройти. )))
Вермут писал(а) 18 фев 2017, 18:06:А вот и “страшные опасные” сыпухи, которые героически преодолевают Дипак и Сантос. Разумеется, ни в какое сравнение не идет с той СЫПУХОЙ, в которую мы влезем уже после Бимтанга и о которой они нас не постарались поставить в известность.
Утром проснулась огурцом, горло не болит, только насморк. Вот что значит дать пожилому организму отдохнуть. За завтраком начали высчитывать –выкраивать дни с учетом того, что перевал будет непроходим (ну а вдруг гидопортеры не врут). Ведь у Оксаны и Олега самолет 11 января, нужно успеть вернуться в Аругат. Высчитали, что на обратную дорогу от Самдо нужно 5 дней, а это значит, что сегодня мы можем дойти только до Ламагаона, а завтра нам нужно экстренно возвращаться на Манаслу трек.
Поели своих мюслей + панкейк, пошли в сторону Ламагаона. Погода шепчет, даже не верится, что где-то недалеко по словам наших гидопортеров Ларке Ла заваливает обильными снегопадами.
Моя тень фотографирует волосатую лошадку
Тропа просто хайвей
Вид в сторону Чокангпаро
По дороге много древних буддистских культовых сооружений
Такая вот долина. Широкая, много обработанных полей.
Каких-то особенно перехватывающих дух видов не наблюдается ((.
Часа через полтора пришли в Ламагаон. Прошли сегодня мало совсем, но дальше идти не имеет смысла – не успеем вернуться к рассчитанному сроку.
Тут нас не ждут (. Один лодж закрыт, другой закрыт… А что вы хотели, не сезон! Приходите весной.
Нам советуют идти в дальний конец деревни. Там наконец находим лодж, который готов нас принять. Еще рано, около 11, мы затеяли постирушки, Олег даже помылся ледяной водой. Решили до обеда еще сходить в пещеру Миларепы. Не все так просто, нужно сначала купить билетики в Провал. Гиды отвели нас в какой-то двор, там нам выдали всем билетик по 300 руп, отпечатанные типографским способом.
Идем в пещеру, вот она видна вдалеке в центре фотографии
Вокруг пещеры пристроились культовые сооружения: гомпа, ретритные кельи, ступы:
Вид на Ламагаон, на другом берегу – большой женский монастырь – Рачен Гомпа. К сожалению, она сейчас тоже закрыта, все монахини на зиму ушли в Индию. Холодно здесь зимой.
Человек, продавший нам билеты, пошел с нами и открыл гомпу.
В центре алтаря – Гуру Римпоче, он тут особенно почитаем. Его легко узнать, он похож на Петра I.
Справа от него – Будда Майтрея, будущий Будда, прихода которого мы ожидаем. На изображениях он золотистого цвета, всегда улыбается и его руки сложены в дхармачакра-мудре. Слева – Будда Амитабха. Его тело изображают красным, а руки сложены в дхьяни-мудре.
А совсем справа в нише, почти не видна статуя Миларепы. Его тело изображают зеленым, потому что во время своих аскез он питался одной крапивой. Его изображают с рукой у уха, он умел слушать и понимать животных.
Сохранили фрагмент старого алтаря, которого касался Миларепа
Здесь Сантос взялся рассказывать нам биографию Миларепы. (Сантос у нас буддист, а Дипак – хинду.) Он нес какую-то пургу, приходилось его поправлять, чтоб не вводил в заблуждение людей. Он был недоволен.
Еще фрески из гомпы
Здесь я впервые увидела флажки лунгта не традиционные пятицветные, а с полноцветным изображением Гуру Падмасамбхавы.
Чуть выше расположена одна из пещер, в ней устроен алтарь, настелен пол. Нам ее тоже открыли.
Вот так интересно выветрена скала над пещерой
Само место очень сильное, не хочется уходить. Здесь будто остановилось время.
Но самое сильное впечатление произвела большая пещера.
Там испытала очень необычные ощущения. Воздух там будто вязкий, мысли сами останавливаются в голове. Сидели там, пока не замерзли. Потом пошли обратно.
Взгляд назад, на пещеру.
Проголодались, бежим обедать
В столовой лоджа
Элементы была: какие-то деревянные наручники и сумка, сделанная из мяча
После обеда пошли гулять по деревне. Мы спросили у гидопортеров – как перейти через реку к Рачен Гомпе? Моста не видно. Они сказали, что нужно переходить вброд. Мы расстроились, хоть брод виден, нам не глубоко, но никто не хотел морозить ноги, особенно я в процессе борьбы с ангиной.
По пути зажигали можжевеловые веточки у ступ и просили Гималайских Богов не засыпать Ларке Ла снегом. Очень нам не хочется возвращаться в пыльный Аругат ослиными тропами.
Неспеша гуляли, рассматривали все вокруг.
И, разумеется, нашли мост через реку.
Кто-нибудь считает, который раз облажались наши недогиды?
Перешли на другой берег и пошли в сторону Рачен Гомпы
На закате все становится таким красивым и многозначительным…
Особенно под впечатлением от пещеры Миларепы, которое все не отпускало.
Рачен Гомпа закрыта (
Только охранник облаял нас со стены.
Вернулись, поели жареной картошки и пошли спать.
Пусть будет благословенен туалет во дворе. Ночью по пути к нему наблюдала сногсшибательное звездное небо, одно из лучших за всю историю моих наблюдений.
Вооот!!путешествие теперь началось, вокруг красиво! Но то ,что из за дезинформации про перевал пришлось перекраивать маршрут вообще безобразие и очень обидно!!!! Какие поганцы и вредители! а по большому счету, местные жители владеют информацией о состоянии перевалов? Это я на будущее интересуюсь)) кстати, не только в вашем отчете я замечала о подобном вранье о занесении / смытии/ отсутствие троп, отдыхе на перевале йети,людоеда,инопланетян....видимо практика у многих гидов такая((((
Нормально вы так во всех этих мудрах разбираетесь: я слово-то прочитать и со второго раза не могу,а вы их отличаете
Вермут писал(а) 29 янв 2017, 16:59:А Дипак и Сантос сами пошли нижней тропой, вдоль реки. Это была их первая пакость, так они нам отомстили за то, что мы не остались ночевать в Мачакхоле. Не устали? Ну нате вам еще крюк, побегайте. Мы потом их спросили, почему они нас отправили в обход. Дипак сказал, что там красивый водопад. Но, конечно, никто из нас никакого водопада там не видел.
Когда потом шла со стороны Горкхи в Лангтанг, спускалась к Мачхакхоле этим ущельем и проверила - никакого водопада там нет и быть не может, долина выположена при впадении этой реки в Будхи Гандаки. Разве что они речные пороги водопадами именовали.
Проснулись не рано, позавтракали кашей. Сегодня нам нужно возвращаться обратно, чтобы успеть пройти Ларке Ла, а если он не проходим, вернуться обратно тем же путем. Вот плохая телефонофотка роскошной столовой нашего лоджа. Там и прекрасная начищенная посуда, и резная расписная мебель, даже закопченные потолки были расписными. И почему я это нормально не сфотографиоровала?
Во дворе стоял станок, на котором ткут тибетские пояса.
В общем, теперь будут фото 2 предыдущих дней, но в обратном порядке )
Впереди идет Юля
А это Олег оживляет пейзаж веселой расцветкой одежды )
Быстро добежали до Чокангпаро, места вчерашней ночевки, прошли его не останавливаясь. Это лодж, где мы ночевали позавчера.
Живописный тишоп в Чокангпаро
Ворота Кани на выходе из деревни
Сразу за деревней в огороде живописно сидел лангур и что-то поедал из земли
Оксаниной оптике удалось лучше его разглядеть
Потом мы дошли до волшебного места, которое проходили день назад. Здесь я немного задержалась, не хотелось уходить. Красота, благость, умиротворение.
На склоне видна тоненькая ниточка тропы в сторону Манаслу
Это уже район деревни Кова
Снабдила пацанов ручками и шариками
Уединенный домик мечты
Почему-то, когда шла обратно, некоторые места не узнавала, даже иногда казалось, что заблудилась.
Вдали уже виднеется Чумлинг
На противоположном склоне ущелья видны загадочные силуэты деревни Рипче.
Мы хотели возвращаться тем берегом для разнообразия, но гидопортеры сказали, что в Рипче все лоджии закрыты. Так что любуюсь издалека.
Тропа красивая
Чумлинг уже совсем близко
Наши уже все дома, пришли давно, уже постирались, отдохнули и изучили карты.
От Ламагаона до Чумлинга я дошла за 5,5 часов, это немного быстрее, чем пишут путеводители. Так что я опять себя уговаривала, что хожу я нормально, это мои попутчики – лоси-киборги ненормальные.
Пришли довольно рано, но дальше идти нет смысла, до Локпы переход длинный и по дороге нет жилья, так что остаемся здесь. Я приняла душ из ведерка, поужинала жареной картошкой, на утро заказала ссобойку, потому что завтра я собираюсь выйти как можно раньше, чтоб не задерживать моих киборгов. Собираются тучи, погода портится. Гидопортеры весь вечер пугают нас непроходимыми снегами на Ларке Ла.
Добрый день Анна! Конечно же поздравляю вас с Женским Днем 8 Марта С большим интересом читаю ваши рассказы и стараюсь хоть что то запомнить из ваших фотографий. Потому что не позднее чем через неделю мы увидим все эти красоты своими глазами. Конечно же всеми мыслями я уже на тех, пока еще на ваших тропах... Есть вопрос, может быть не совсем в тему для вашего стиля ходьбы - ГАЛОП. Ну а если передвигаться размеренно с остановками вдоль реки, как там насчет рыбалки? И вообще это не является ли там каким то нежелательным в тех местах мероприятием в плане местных религиозных взглядах.
Насчёт рыбалки! Наверное, если хотите покидать спиннинг, то лучше это сделать ниже - на высотах ниже 2к. Выше рыба тоже может быть, но очень мало и мелкая. А нормальная рыбалка будет в районе Покхары!
Вот я и на форуме Спасибо за внимание к моему вопросу про рыбалку. Но как насчет местных обычаев к этому виду добычи пищи, ведь у них там где то даже червей уносят в безопасное место, если попадаются при каких то обстоятельствах...