Часть вводная.
Из лирики:
Много лет подряд мне хотелось съездить в какое-то "другое" путешествие, непохожее на всё то, что было со мной раньше. Лет 6 назад мысли трансформировались в абстрактное желание побывать в Гималаях, затем потихоньку стали обрастать деталями - теперь мне нужно в Непал, но до дела все равно не доходило: и страшно (идти-то в горы, а еще и, о ужас, с рюкзаком), и не с кем (муж мою мечту лелеял как-то без энтузиазма) да и вообще, приятно же жить с мечтой, которая пить-есть не просит, но которую можно помечтать в любой подходящий момент.
Но в один солнечный осенний день всё изменилось: мне, всё еще радующейся после недавней поездки на Камчатку(очень это потом помогло в Непале!) в офисе говорят, что ,если я не хочу мигрировать в другую страну, то вот держи трудовую книжку, компенсацию и не забудь забрать все личные вещи через 2 недели. Ого, подумала я: тут у меня и мечта готовая, и сезон подходящий, и время есть, еще и денег в придачу дадут. Похоже, судьба? Так первый раз я осознанно задумалась о поездке в Непал.
Первый день, свободный от офисной жизни, и вот я изучаю варианты перелётов по каким-то заоблачным ценам. Рука, видимо, дрогнула и бессознательное заставило оплатить билет в одну сторону с вылетом через 4 часа. Беззаботная суббота с чашечкой кофе и неспешным завтраком обрывается в одну секунду- я мечусь по дому в поисках рюкзака. Дальше всё как в тумане: сборы, такси, аэропорт - это всё не со мной. И стоя в аэропорту я наблюдаю за собой со стороны и не понимаю, как же я проведу следующие 3 недели без мужа и котов, залезу на гору, слезу с неё и вернусь домой без обратного билета.
Ну что же, let's adventure begin.
Из соображений:
- перелет надо подбирать заранее (спасибо, кэп ). Я купила билет Москва-Катманду за день до вылета, и это был мой самый дорогой, на данный момент, перелёт в жизни;
- вещи кое-какие были в наличии после Камчатки, но небольшой набег в Декатлон и Сплав все равно никогда не лишний. Хотя, при наличии времени и желания, можно закупиться в Катманду (более подробный список моей экипировки в конце отчета);
- сомневалась между Эверестом (даже от одного слова дух захватывает!) и Аннапурной. Выбрала второе, т.к. в момент сбора рюкзака у меня неожиданно сложилось мнение, что туда проще и безопаснее идти одной.
Из фактов:
Период путешествия 16 октября - 03 ноября 2016.
Перелёт: Москва-Катманду Air Arabia (понравилось больше)
Катманду-Москва Fly Dubai (не понравилось, но не по вине авиакомпании).
Маршрут: Kathmandu-Besisahar-Bhulbhule-Ngadi-Syange-Jagat-Chamje-Tal-Dharapani-Chame-Ngawal-Braka-Ice lake-Manang-Yak Kharka-Thorong Pedi-Thorong La-Muktinath-Kagbeni-Jomsom-Ghasa-Tatopani-Ghorepani-Poon hill-Nayapul-Pokhara-Kathmandu
Резюме водной части: путешествие было крайне сумбурным и оттого настолько удивительным, что я с теплотой вспоминаю сокращение на работе и безумно благодарна судьбе за это.
День 0. Можем дать и по лицу за Родную Катманду.
Моя 8-ми часовая стыковка в Шардже медленно, но верно подходит к концу, и, устав от безделья и бессонной ночи, я радостно, устремляюсь к выходу на посадку. Вокруг ни одного европейского лица, внутренний голос нашептывает всякие страшности, взгляд мечется по толпе, сплошь и рядом одетой в the north face. Хвала всем - вижу европейца, безмятежно читающего что-то в телефоне. Как бы невзначай сажусь рядом и посылаю лучи добра в сторону белолицего туриста. Через 5 минут мы выясняем, что он из Нижнего Новгорода, идем по одному маршруту, но в Катманду его ждёт группа.
- Ты что, одна? Да ты что?
- Да..
- И рюкзак сама понесешь?
- Ээээ. Вроде да...
- Оо, ты смелая. Но одумайся!
Спасаюсь бегством в самолёт, иначе утону в своих же страхах.
В совершенно коматозном состоянии приземляюсь в Катманду, как мантру повторяю: 30-ти дневная виза, 30-ти дневная виза, прошу визу на 15 дней (!), покупаю симку и гордо тащу рюкзак из зала прилетов.
- Такси, мэм?
- Дада, такси - недоверчиво киваю я.
- 700 рупий.
- ой, нет, такси для нищебродов, пожалуйста.
- есть у нас такое - оглядывая меня говорит зазывала, и бодро ведет меня куда-то мимо чистеньких машин, за пределы парковки.
Еду в какой-то крошечной Suzuki, того и гляди потеряющей что-то из запчастей по дороге, но зато за 5 долларов
Отель я забронировала через booking.com в последнюю минуту, выбегая из дома. Мозг, не привыкший к жилью по 100 рупий, радуется отелю за 20 долларов и соблазняется свежезастеленной постелью - сейчас чуть-чуть поспим, а потом на свежую голову переделаем все дела, да, хозяйка? - Да, мозг, накрывай меня одеялом скорее.
С заспанными глазами через пару часов выбираюсь на улицу с наполеоновскими планами - сделать пермиты и посмотреть Катманду до заката. Хозяин отеля даёт ценные указания: ты сюда не ходи, ты туда ходи, пермит вот тут, банкомат тут.
Оформляю пермиты - Вы с гидом, портером? - Нет. - Оoh, no guide, no porter. Вот вам зелененький пермит.
Удивленно кручу выданные бумажки в руках. Неужели это все проиходит со мной?
Из неприятного за день: банкоматы выдают по 10 тыс рупий, но за каждую транзакцию просят 500(!) рупий = почти 5 долларов. Есть небольшое количество банкоматов, выдающих по 35 тыс рупий, но их немного.
Из приятного: мо-мо по 100 рупий и местные жители - приятные и не приставучие: за весь день никто мне ничего не навязывал и пытался продать.
Завтра в 6 утра такси отвезет меня на автобусную станцию, откуда я планирую попасть в Besisahar. По крайней мере, моя чудесная книжечка - Trekking the Annapurna Circuit including new NATT-trails which avoid the road - говорит направляться туда, а дальше разберемся.