Путешествие дилетанта к Канченджанге

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #61

Сообщение Alastair » 13 июн 2017, 23:02

b0b писал(а) 13 июн 2017, 19:17:А разве вдоль западного борта долины не течет ручей? Или там было сухо?

Ручей походу был сухой, т.к. я вроде всё там обошел, но не исключаю , что мог и не заметить

Выкладываю видео добычи воды по капелькам:
phpBB [media]
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #62

Сообщение b0b » 14 июн 2017, 21:26

На перевал то когда пойдете?
Жду вас на той стороне
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #63

Сообщение Alastair » 14 июн 2017, 22:50

b0b писал(а) 14 июн 2017, 21:26:На перевал то когда пойдете?

Да, немного задержался. Фотки решил во всех отчетах с другим bb-кодом выложить: не через "album", а через "Img", а то как-то плохо смотрелось.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #64

Сообщение b0b » 15 июн 2017, 02:02

Тогда я ждать вас на перевале не буду. Дальше пойду...
Тем более что потом наши пути расходятся
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #65

Сообщение Alastair » 15 июн 2017, 22:03

День 26. 01.05.2017. Переход через Nanga La, и снег наступает.

Утром настроение уже было получше. Небо в 5 утра ясное. Надеюсь, хотя бы до обеда так и будет. Все вокруг было приложено снегом.
Начал собираться. Суетное это дело, но никуда от этого не деться, если хочешь автономные ночевки. Тут начали возникать мыслишки в голове: «А не двинуться ли все-таки наверх». Вчера я писал, что разумом решил идти вниз, но душой-то все равно стремился наверх. В итоге мнения разделились, и до самого конца сборов я еще не знал куда пойду. И… в 7:30, как не трудно догадаться, я пошел-таки наверх. Наверное, это не очень разумно, и как потом покажет день, может и не стоило туда идти. Но выбор сделан, иду наверх.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Палатка в долине Yangma Samba Khola после ночного снега

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид в сторону перевала в 5:20 утра (но не на сам перевал)

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид в обратную сторону от перевала

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид в сторону перевала в 7:30 утра

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид в обратную сторону от перевала на юго-восток в 7:30

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Пик Boktoh (6114) (справа) и Пик 6303 (слева)

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Пик 6303

Тропа была занесена снегом, но вначале пути, до того как начались большие камни, я все-таки кое-где прослеживал тропу по косвенным признакам. Сегодня нужно набрать 600 м высоты, и судя по движению и оставшемуся расстоянию до перевала, набор будет более или менее плавный, по крайней мере не как на Лапсанге, где в конце было ну очень круто. Все ближе и ближе по навигатору становился перевал, но карта, которая закачена в мой навигатор не очень хорошо гео-привязана, поэтому когда оказался в цирке, то без точных точек было сложно понять правильное направление движения. Положение спасало, что кое-где мне удавалось заметить турики под снегом. В итоге только благодаря этим заботливым каменным пирамидкам (вернее людям, которые их установили), мне стало понятно, где точно находится перевал. Далее путь пошел по крутому каменному завалу, который оказался «последней милей» перед перевалом. И тут резко налетел, то ли туман, то ли облако, хотя до этого времени было только Солнце. Видимость пропала, но направление я уже знал, поэтому продолжал уверенно двигаться наверх. Через некоторое время облачность рассеялась, и я увидел его – перевал! Он был практически рядом со мной, помеченный как обычно столбиками и флажками. Осталось совсем немного до него. Дошел! На перевале я был в 10:20.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Лунгта на перевале

На следующих фото вид с перевала Нанга Ла на север:
Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид с перевала Нанга Ла на север


На перевале погода быстро менялась, то облака налетят, то ясно; то ветер, то тихо. После развешивания своих флажков, я решил попить здесь чай. Достал горелку, натопил свежего чистого снега, и чай готов! Но эйфория от того, что нашел перевал, постепенно проходила, далее предстоял путь вниз. А помятуя Лапсанг, я примерно знал, что ожидать, хотя тут в отличии от Лапсанга нет вешек, и тропы как вы понимаете, тоже нет, т.к. она где-то под снегом.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на юг на перевал Нанга Ла, откуда начал спускаться

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на восток во время спуска с перевала

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на север во время спуска с перевала

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Ледник Sarphu

Начал спуск примерно в 11ч. За перевалом много снега, пытаюсь по нему идти, пока получается, но в один прекрасный момент моя нога уходит в снег по самое причинное место, выбираюсь, иду дальше, бац, снова.. Вердикт: снег больше не держит! Пытаюсь идти по камушкам, вернее по глыбам, но они только кое-где торчат из снега, а между ними приличные промежутки белого покрывала. Двигаюсь очень медленно, ищу оптимальные варианты, ощупывая снег палками в поисках подснежных камней, чтобы как можно меньше вытаскивать себя из снега. Наконец вышел из зоны глубокого снега, хотя местами он еще попадался. И, о чудо, вдалеке на невысоком гребне я увидел тропу и какое-то сооружение из камней. Но близок локоть, да не укусишь. Туда надо еще добраться, пройдя снежную низину и поднявшись на осыпь. Итак, я на тропе. Каменное сооружение оказалось очень большим туриком.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Отличная тропа на дальнейший спуск в долину ледника Sapru

Очень хорошая тропа, снега нет, вот думаю, сейчас быстро по ней зашагаю. Так оно и было какое-то время. Но потом одновременно включили два препятствия: пошел снег, и тропа вошла в зону камней, где успешно была мною потеряна. Иногда я, конечно, замечал издалека турики и находил тропу, но она потом быстро терялась в камнях и снеге. И да, началась опять та самая вчерашняя снего-гроза, всё заваливало снегом, ни троп, ни туриков, ни вообще ничего было уже не видно. Шел уже чисто по наитию навигатора, пересекая какие-то подснежные ручьи, камни, кусты. Где-то должно быть святилище Dharamsala, но где ж его найти теперь. Когда дошел до поворота долины на запад, то снего-гроза приняла угрожающие размеры. Опять молнии и гром гуляли над моей головой, посыпая меня белоснежной массой из мокрого снега. У меня сложилось чувство, что стихия не желала меня выпускать отсюда, перейдя вместе со мной перевал. Все же здесь было хорошо, пока я сюда не пришел: отличная тропа и солнце, а теперь всю долину заваливало снегом и тропы мне не видать как своих ушей.

А тем временем уже накапливалась усталость, и надо ведь где-то палатку ставить еще. А тут не то что палатку, тут просто остановиться было нельзя, чтобы не засыпало снегом. Хорошо бы дойти до высоты, где этот снег станет дождем, но туда мне сегодня не добраться. И тут вижу в тумане снега вырисовывается невысокая каменная изгородь. Кхарка(!), подумал я. Вот и место под палатку, и река рядом имеется. А я как раз оказался с другой стороны этой реки, и чтобы добраться до кхарки, нужно было пересечь речку, что и было сделано напролом. Но снег продолжает валить и валить. Надо ставить палатку под проливным снегом. Это еще то удовольствие, руки в мокрых перчатках мерзнут, снег залепляет линзы очков и вообще засыпает все очень быстро. Итак, скидываю рюкзак, достаю из нижнего отделения палатку, расстилаю ее на снегу. Пока вставлял дуги, тент уже засыпало слоем снега. Тент поднял на дугах, обтряхнул, и полдела было сделано. Теперь нужно засыпанный снегом рюкзак отправить в палатку. Беру рюкзак, отряхиваю, пихаю в палатку, но все равно большое количество снега вместе с рюкзаком залетело в палатку, наплевать.. Теперь осталось укрепить палатку камнями, которых как на зло оказалось немного в округе, а кхарку разбирать как-то неправильно). Всё, палатка готова, снег продолжает идти, хотя напор, как мне показалось, стал ослабевать, гром и молнии тоже исчезли. Набрал воды для обеда, залез в палатку и перевел наконец дух. Не ожидал, я такого попадалова, думая, что после перевала, когда нашел тропу, все пойдет как по маслу.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на запад долины Thasa Khola от места, где стоит палатка

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на восток долины Thasa Khola от места, где стоит палатка

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на северный борт долины Thasa Khola и река от места, где стоит палатка

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Поставил палатку, после чего снег постепенно закончился

Зато этот день сменился прекрасным вечером. Все элементы плохой погоды ушли. Закатное солнце светило как ни в чем не бывало. Мне удалось даже немного порелаксировать на солнышке и подсушить вещи. Ночевка будет на высоте 4190м. Под днищем палатки снег и влага, но завтра я надеюсь войти в зеленую зону, где уже не будет снега. Вечером и ночью никаких снежных сюрпризов больше не было.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на запад долины Thasa Khola вечером

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Страж Запада

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Релакс вечерком после снежного дня

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Последний раз редактировалось Alastair 16 июн 2017, 09:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #66

Сообщение b0b » 15 июн 2017, 22:10

Alastair писал(а) 15 июн 2017, 22:03:Jannu и Phole

Это не Жанну. Жанну оттуда не видно.
Это Пик Boktoh (6114) (справа) и Пик 6303 (слева)
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #67

Сообщение Alastair » 15 июн 2017, 22:16

b0b писал(а) 15 июн 2017, 22:10:Это не Жанну. Жанну оттуда не видно.
Это Пик Boktoh (6114) (справа) и Пик 6303 (слева)

Исправил. Выдал желаемое за действительное
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #68

Сообщение andrey-- » 16 июн 2017, 09:00

"Поставил палатку, после чего снег постепенно закончился"
это как в пробке- неважно, сколько стоял, как только включишь нейтралку (поставишь на паркинг)- все сразу поедут ))))
andrey--
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 25.01.2011
Город: Протвино
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #69

Сообщение Alastair » 17 июн 2017, 00:13

День 27. 02.05.2017. Переход к Yangma Khola

Ночью спал плохо, наверное только под утро немного поспал. Снег под днищем хрустел, передавая мороз в палатку, в которой из-за сырости и холода было не комфортно. Спасала только узкая полоска сухого коврика и теплый спальник. В 5 утра встал, светло. Нужно собираться. На улице -5с, в палатке -2с. Убрал спальник и согрел чайку из тамошнего снега, стало потеплее. Потом выскочил наружу по естественным надобностям, и набрать воды для завтрака. После завтрака, который является самой приятной частью всех сборов, начал совершать самую неприятную часть: переодевание. То есть я снимаю теплую сухую одежду, в которой спал, и одеваю сырую и холодную, в которой пойду. Один раз мне уже приходилось это делать после ночевки в лесу под дождем, но здесь еще жестче из-за минусовой температуры и снега. А самая «приятная» часть этого процесса – это одевание ботинок, которые после вчерашнего вояжа по снегу и через реку, задубели. После переодевания, сложив часть вещей в рюкзак, вынес его из палатки. Осталось убрать палатку, коврик и пуховик. С последним я не мог до последнего расстаться.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на запад долины реки Thasa в 6 утра

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на восток с места стоянки на пики Sarphu II и Sarphu III

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на запад с места стоянки на долину Thasa Khola

Начал убирать палатку. Я вчера с таким трудом нашел камни, чтобы укрепить ее за юбку, а теперь с таким же трудом мне пришлось отдирать эти камни от нее. Тут без перчаток не обойтись, а они задеревенели. Хорошо, что я взял еще одни теплые перчатки, для которых настал их звездный час, т.к. до этого они ни разу мною не использовались в этом походе. Благодаря им, удалось безболезненно для рук собрать палатку на морозе. При сборе дуг оказалось, что колена не хотят вытаскиваться друг из друга, примерзли. Пришлось делать это с силой и риском поломать. Ну и последняя процедура – это сложить тент, который конечно же весь в снегу, а внутри еще и мокрый. Обтряхнул как мог, но не особо это помогло, поскольку снег приклеился к ней. В итоге сложил как есть, вместе с влагой и снегом, и убрал в чехол и рюкзак, который после этого стал изрядно тяжелее. И тут как раз в ущелье пришло солнце. Но задерживаться на сушку было не охота, да и не целесообразно, т.к. хорошая погода тут может быстро испортиться. Лучше по-максимуму пройти, пока светит солнце, и поскорее выйти из зоны снега.

Тропы сначала было не видно под снегом, но к моей большой удаче, я почти сразу заметил ее очертание в снегу, а также турика. Оказалось, что после места моей ночевки нужно практически сразу перейти через реку и идти по другой стороне. Это и правда было очень удачно, т.к. потом река стала больше и перейти ее было бы проблематично, кроме того я бы потонул в зарослях стланика и снеге. Тропа при этом, как ни странно, несмотря на хороший такой слой снега, немного выделялась, и по ней можно было двигаться, ориентируясь на редких туриков. Благо тому, кто ставит эти каменные пирамидки.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Очертания тропы в снегу

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Тропа среди рододендронов

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Живописные сосульки

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Артефакт

Наконец, снега стало меньше, и тропа стала отчетливее. Вышел я на большую поляну возле реки. Здесь тоже хорошее место для ночевки, но вчера я сюда бы не добрел. Поляна была вся в снегу, хотя тут наверное было бы теплее ночевать из-за меньше высоты. Сделал здесь привал на чай. После поляны начались камни, следовательно надо быть очень внимательным, чтобы не потерять тропу. Но благодаря турикам, которые задают направление, удалось удержать тропу.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Снова взгляд на восток на Sarphu

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Выход в бело-зеленую зону

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на запад бело-зеленой зоны на конец долины Thasa Khola, которая вливается в долину Yangma Khola

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Выход на камушки, где турики помогали не потерять тропу

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Камень и турик

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Живописная поляна. Хорошее место для ночевки

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на юг с поляны


Потом начался лес, где я заметил, что тропа помечена синими метками, т.е. то на камне, то на дереве стоит синее пятнышко или даже стрелка. Хорошо, подумал я, будем ориентироваться по этим меткам, хотя тропа пока была хорошо отличима и без них. Пришел к развилке. Более хорошая нахоженная тропа идет вправо, а еле различимая, но зато с указанием на нее синей стрелки, идет левее. Странно конечно, но выбрал все-таки ту тропу, на которую указывала синяя стрелка. И вот иду я по этой тропе, тщательно выискивая синие пятнышки. Тропа очень слабо различима, и если бы не метки, то заблудился бы в этом лесу. Но все хорошее кончается. Вижу стоит синее пятно на лежачем стволе дерева и всё, алис, далее ни тропы не видно, ни меток нет. Попробовал сходить в разные стороны, где, как мне казалось, может быть тропа, но нет, новых меток не видно.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Лес

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Синие метки

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Мостик через речку

Пришлось выбрать наиболее вероятное по-моему мнению правильное направление. Пройдя вниз около 200м я увидел-таки синюю метку, и конечно же очень обрадовался, т.к. шел по реальному буреломному лесу, и без тропы тут пришлось бы несладко. А когда я подошел к этой синей метке, то увидел и тропу ведущую к ней откуда-то сверху, а значит я чудом избежал ее потери. Идем дальше. Шел я по лесу по этой импровизированной меченой тропе уже около часа. У меня уже начали закрадываться сомнения, выведет ли меня эта тропа к реке Yangama и к мосту через нее. Тропа была чрезвычайно извилиста, прямо как в детской игре, где нужно проследить кому из владельцев принадлежит какой рыболовецкий крючок в перепутанной бороде из лесок. Один и тот же овраг пересекал аж 3(!) раза, потом перешел по двум узким бревнышкам речку, перед этим провалившись по самое причинное место между корней прибрежного дерева. Стал реально напрягаться, и единственное, что успокаивало, это то, что видно было, что тропу прокладывали недавно, т.к. были видны следы спиленных веток, кустов и деревьев. Идти приходится по настоящему тропическому лесу, деревья толщиной в 5 обхватов, непроходимые заросли рядом с тропой. И вот, наконец, тропа резко двинулась вниз к реке, достаточно большой, судя по шуму. И после продолжительного крутого спуска я увидел его – мост! Эмоциональный подъем был сходен с заходом на перевал.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Спасительный мост через реку Yangma

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид с моста на восток

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид с моста на запад

Спустился к реке, которая вела себя достаточно бурно. Здесь решил пообедать. После обеда перешел мост и пошел дальше вниз, но теперь уже по тропе вдоль правого берега реки Yangma. Шел правда недолго, уперся в развилку. Внимательно посмотрев по направлению верхней тропы, увидел, что там судя по всему место стоянки. Прошел по ней и убедился в своей правоте. Время 13ч и можно по идее еще пару часов идти, но оценив по достоинству хорошую солнечную погоду, а также вспомнив свою вдрызг мокрую палатку, решил встать-таки на ночь здесь. Очень комфортная высота 3202 м и рядом шумная река. Что еще надо для релакса!

Кстати та вторая тропа, которая нахоженная и непомеченная синими метками, возможно вела к реке в то место, где раньше был мост, а теперь его там нет (может после землетрясения сломался), а может построили еще один мост и проложили к нему эко-тропу через лес.

Итак, распаковался, переоделся, палатку и вещи разложил на сушку. С палаткой правда вышла поломка. Оказывается, когда я расчленял с силой колени дуг, то в одном месте скрепляющая трубка ушла внутрь другого колена. Мне удалось ее извлечь и поставить на место в нужное колено с помощью камня, но если бы я это обнаружил впритык к концу светового дня, было бы неприятно. В итоге всё удалось высушить, и вещи, и палатку. Сходил вниз к реке, набрал воды, после чего разжег небольшой костерок, чтобы сжечь накопившийся за несколько дней мусор. Через некоторое время мимо почти прошли 3 непальца, вернее 2 непалки и 1 непалец. Они шли вниз, английский не знают, но как я понял, они что-то добывали наверху и теперь шли домой вниз. В общем, посидели мы некоторое время вместе, посмотрели друг на друга, и они пошли дальше.

Тем временем подошло время ужина. Вечер был тихим. К 19 ч как обычно стемнело, я залез в палатку, ну и спать..

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #70

Сообщение b0b » 17 июн 2017, 00:34

Alastair писал(а) 17 июн 2017, 00:13:Кстати та вторая тропа, которая нахоженная и непомеченная синими метками, возможно вела к реке в то место, где раньше был мост, а теперь его там нет (может после землетрясения сломался), а может построили еще один мост и проложили к нему эко-тропу через лес.

Действительно вы шли по какой то новой тропе. К новому мосту.
Старый мост выше по течению до впадения Thasa Khola. Возможно что его уже и нет. Но это не результат землетрясения.
После землетрясения я по нему переходил.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #71

Сообщение Alastair » 18 июн 2017, 17:30

День 28. 03.05.2017. Inladanda, мосты и водопады

Утром, как водится, подъем в 5:00, потом утренняя суета и в 7:20 я снова на тропе. 1-й этап – это дойти до перекрестка трех дорог: на Olangchung Gola, Magawa и Yangma. Мне нужно бы попасть на тропу в Magawa, где я планировал ночевать. По карте все просто, но в реальности для неопытного трекера всё оказалось сложнее.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Тропа по долине реки Yangma на юго-запад

Итак, сначала путь шел вдоль реки Yangma на юго-запад. Тропа проходибельна, но быстро по ней идти не получалось, много завалов, осыпей и просто стремных мест. Но потом встретился небольшой мостик через приток, как раз на отметке 3000м над уровнем моря, после чего пошла лесная тропа, иногда проходящая через заросли бамбука. Близилась развилка дорог. Тропа забрала круто вверх и вышла на поляну на стыке долин рек Tamor и Yangma. С высоты внизу я увидел мост, да не тот. Мне-то нужен мост через реку Tamor, который позволит перебраться на правую ее сторону и двинуться дальше вниз по тропе, которая, судя по карте, расположена с правой стороны реки. А тот мост, который я обозревал, вообще непонятно откуда взялся. Он довольно далеко, и к нему я не видел, чтобы шла тропа от места, где я стоял. Кроме того, он переводит тропу на левый берег реки Yangma, что противоречит карте.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Мост через приток р.Yangma на отметке 3000м

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Тропа через бамбуковые заросли

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Коровушка, которая испугалась меня и убежала в сторону

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Водопад перед слиянием долин рек Yangma и Tamor

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на долину р.Tamor на юг. Вдалеке виден "неправильный" мост

Оставив эту тему, я двинулся дальше по тропе в сторону Olangchung Gola. Впереди должен быть «правильный, соответствующий карте» мост через Tamor, но тропа все идет и идет вниз и вперед. Как бы не пришлось возвращаться, подумал я. Может быть с той поляны наверху был-таки путь к тому «неправильному» мосту, а я просто не заметил тропу. Наконец, дошел до развилки троп и, о слава местным духам, что не сбили меня с пути, я увидел мост. Ура! Сам мост расположен в живописнейшем месте, где р.Тамор образовывала мощный водопад. Время 11ч. Делаю привал на обед, после которого пошел народ. Сначала прошли трое непальцев, один из которых объяснил мне, как идти в Magawa, и что, да, нужно будет перейти тот самый мост, который я видел сверху, а после Magaw’ы будет еще один мост, который вернет тропу на правый берег реки. Карту мою в топку. После этих троих прошел еще один их друг, ну а потом пошел длиннейший обоз из вьючных животных в несколько партий, общей численностью в 80 голов. Все они направлялись в Olangchung Gola. Вот такая тропа жизни. Переждав всё это, я двинулся в своем направлении.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Развилка дорог. На Yangma мне в этот раз не надо )

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Водопад с "правильного" моста через р.Yangma

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Мост через р.Yangma

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Очень длинный обоз вьючных животных


Довольно быстро дошел до ранее упоминаемого моста и перешел его. Видно, что мост новенький, значит когда-то тропа была по правой стороне реки, как указано на карте. За мостом местечко, которое на карте обозначено как Selap (Sera), в котором стоит некая постройка и живет, судя по всему, один непалец-скотовод. Встреченные ранее мною у моста трое непальцев сказали, что ближайший поселок, где есть room, это Inladanda, но я все же надеялся, что лодж найдется пораньше, например в Magawa. До Inladanda слишком далеко топать, а в палатку я уже не особо хотел. Далее тропа шла относительно ровно, но при приближении к Magawa был затяжной подъем вверх. Закончив подъем, оказался на хорошем месте для привала, где даже вода подведена шлангом. Дальше был затяжной спуск. По навигатору уже должна быть Magawa, но никаких намеков на этот мифический населенный пункт не было. Как в той поговорке «а был ли мальчик», или это просто место для кемпинга, а не поселок. Что ж, нужно искать место под палатку, т.к. сил уж нет дальше идти. Но пока такого места не попадалось. В итоге дошел до моста на правый берег Yangma, который тоже упоминали те самые трое непальцев, и который обозначен на карте. Мост расположен в очень живописном месте рядом с мощным водопадом. Перешел мост. Подумал было о том, чтобы поставить палатку здесь, но справившись с навигатором, передумал, т.к. до поселка Inladanda, где есть лодж, оставалось 2.5 км. Время 16:30. До темноты должен успеть дойти.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
"Неправильный" мост через р.Tamor к дер.Selap

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Водопад на р.Tamor около моста после Magawa

Вышел из зоны леса на небольшую поляну. Стоит какая-то табличка с текстом на непали, а чуть ниже маленькая овечка. Непонятно, что она там делает, может заблудилась. Хотел было даже прихватить с собой, но местные могут неправильно понять. В принципе, деревня Tarong уже видна не вооруженным глазом на склоне горы. За поляной шла развилка. Основная тропа шла вдоль реки по склону, а дополнительная уходила вверх к Tartong. Решил пойти наверх, т.к. нижняя тропа скорее всего минуя все деревни просто уходит в Lelep. Это была моя жесточайшая ошибка. Тропа круто забрала вверх, и я на пределе сил через полчаса добрался до 1-го дома, где хозяин по-непали и жестами объяснил мне, что надо идти обратно вниз в Inladanda, где есть лодж. Выдал мне в провожатые своего сынишку, который короткой дорогой по склону горы вывел меня обратно на нижнюю тропу, которая в свою очередь уже изрядно поднялась по склону. В начале седьмого часа я был в Inladanda. Когда ступил на территорию домохозяйства, то чуть не свалился от усталости. 10-часовой марафон на сегодня закончен. По ощущениям сегодняшний день по физической усталости не уступает таковым на высоте. Две чашки милкти вывели меня из ступора, а далбат восстановил силы. Спать лег рано, слышу, опять загремел гром и начался очень сильный дождь. Высота ночлега 2912 м, температура утром будет +12с.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #72

Сообщение b0b » 18 июн 2017, 20:02

Alastair писал(а) 18 июн 2017, 17:30:По навигатору уже должна быть Magawa, но никаких намеков на этот мифический населенный пункт не было.

Да, Магава это такое странное местечко. Как град Китеж. Все о нем знают, но никто не видел.
Я тоже в свое время его не обнаружил.
Alastair писал(а) 18 июн 2017, 17:30:Водопад на р.Tamor около моста после Magawa

А мост смотрю построили. А то два года назад приходилось по деревянным мосткам в этом месте перебираться.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #73

Сообщение Alastair » 22 июн 2017, 22:53

День 29. 04.05.2017. Lelep

Утром в 7:00 завтрак и в 8:00 в путь. Сегодня будет очень короткий переход, учитывая перипетии вчерашнего дня. После выхода из зоны домиков тропа завернула вниз мощнейшим шуруповертом. Внизу, как водится, мост через реку. Для тех, кто идет вверх, в гору – это серьезное препятствие, при прохождении которого ждут флажки лунгта и опционально далбат и ночевка в Inladanda. Молодая семья, которая содержит лодж в Inladand'е, мне очень понравилась, поэтому с удовольствием могу порекомендовать их услуги. По крайней мере с одним неприхотливым туристом они справились на отлично. Тропа комфортная, в основном вниз. Правда перед поселком будет набор высоты. В Lelep пришел около 11ч. Решил остаться здесь отдохнуть до завтра. Поселок крупный, но сотовой связи здесь нет. Имеется школа, около которой я как раз остановился в гостинице. Звенит звонок на урок, детские крики утихают.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Красивый водопад по пути в Лелеп

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Поселок Lelep

Завтра нужно дойти до Chirwa, где предполагается джип до Тапледжунга. Вечером опять началась сильная гроза с проливным дождем, но к ней я уже привык за последнее время. На ужин заказал далбат, последний раз в этом сезоне, т.к. завтра будет последний недлинный ходовой день, и калории больше не нужны в таком количестве. Дождь идет уже несколько часов. Интересно, не размывает ли здесь дороги.

День 30. 05.05.2017. Lelep - Chirwa - Taplejung

Спал хорошо. Высота ночевки 1700м. Небо чистое, светит Солнце. После завтрака вышел в дорогу. Сегодня нужно дойти до Чирвы (8-9 км), откуда на джипе можно уехать в Taplejung. Идется хорошо. До поселка Taplethok тропа вымощена хорошо подобранными плоскими булыжниками и похожа на мостовую, по которой не торопясь гуляют изысканно одетые непальские мужчины в лакированных ботинках и женщины с зонтиками. Перед Taplethok будет мост и тихаусы. Зато после моста начинается сильно разбитая автомобильная дорога. Она не функционирует, но ее активно латают. В тихаусе мне сказали, что джипы из Чирвы уходят в 11 ч, поэтому я поторопился, чтобы успеть. В поселке был в 10:30. Обратился к хозяевам одного постоялого двора, и мне было сказано «Yes. Jeep is possible today». Отлично! На радостях я выпил 2 милкти и 2 сока. Здесь, наконец, появилась сотовая связь.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Мостовая между поселками Lelep и Taplethok

Вскоре приехали джипы, но отъезд затянулся: пока водители поели, пока то-сё. А тут еще целый взвод непальских военных, радостно бряцая оружием, прибыл на обед. В итоге все были накормлены здесь далбатом. Служивые ели руками как полагается истинным непальцам, зато водители – ложками, что меня несколько озадачило (вроде тоже непальцы). В 12:30 стартанули, наконец. Билет мой обошелся недорого: 600 рупий. Сначала нас мыло трое в машине, включая водителя. Я сидел на переднем сидении, обзор был хороший. Начало пути очень экстремальное, дорога крайне не пригодна для движения, но потом оно пошло получше, хотя местами все-равно не для слабонервных. К 15 часам доехали до места перекуса, где пообедал нудалсами за 100 рупий, хотя местным отгружают за 50 (по крайней мере так было написано на вывеске «ихними» цифрами). Спорить не стал, какая разница 50 или 100. Потом джип набился до отказа, и мы все весело поехали в Тапледжунг, где оказались через 1.5 часа. Меня выгрузили прямо перед отелем Mountain, где я ночевал месяц назад в начале трека. Поместили меня в тот же номер. Сразу пошел заказал джип до Биртамода. Старт намечен на 6 утра. Стоимость билета 800 рупий. Завтрак в отеле так рано мне не организуют, поэтому можно приготовить свою кашу. Появился интернет, о котором я уже давно забыл. Что ж, цивилизация вступает в свои права. После ужина принял долгий горячий душ, затем был непродолжительный интернет-серфинг через старенький Iphone4S, потом лег спать.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Джиппинг

День 31. 06.05.2017. Taplejung – Birtamod

Встал рано: в 3:50. Залаяли собаки, какие-то ранние машины заездили, еще и бибикают. Собрался, поюзал интернет. В такое раннее время отель закрыт, поэтому выходить нужно самостоятельно через запасный выход, который мне с вечера показал метрдотель. В 5:30 вышел из отеля. Стоянка джипов очень близко от отеля. Нашел свой джип. Рюкзак мой был откомандирован в багажник на крыше джипа. В 5:55 уже выехали. Где-то полчаса только из города выезжали, хотя он и не большой. Утренний час пик! Сначала, как водится, в джипе было 3 человека, но потом он забился под завязку, сидеть стало очень неудобно, практически друг на друге, и так 8 часов, с остановками конечно. Дорога шла многочисленными зигзагами по сопкам, то набирая высоту до зоны облаков, то падая вниз. Уже на подъезде к Биртамоду дорога пошла очень хорошая, благодаря чему джиппер взял большую скорость. И тут-то с моим рюкзаком произошел несчастный случай: он упал с крыши джипа. Оказывается, водила его не привязал (!). Благо одна из пассажирок заметила потерю. Остановились. Мой дорогой (любимый) рюкзак получил повреждения: погнулась одна из дуг X-подвески, разодралась одна плече-нагрудная лямка и образовались многочисленные потертости и дыры. Защитная накидка от дождя была разодрана в хлам. Не смертельно конечно, но очень и очень неприятно. Снаряга внутри вроде выдержала удар рюкзака об асфальт, а скорость наша была немаленькая: около 90 км/ч. А ведь могли вообще не заметить, что он выпал. Вот уж урок на будущее. Обязательно нужно убеждаться и настаивать, чтобы рюкзак был привязан к багажнику . Если водила ленится привязывать, то нужно лезть самому на крышу и хоть даже своими веревками привязывать, а то так можно и без снаряжения остаться.

Доехали до Биртамода, где у меня было 2 варианта: либо ехать дальше на джипе до Катманду, либо переночевать здесь и завтра улететь на самолете. Решил шикануть и выбрал 2-й вариант. Заселился в отеле Orchet за 1800 рупий за номер с кондиционером. Бартамод – город крупный и жаркий. Съездил на самоходной коляске на экскурсию по городу, целью которой было купить билет на самолет до Катманду. Билет мне обошелся в разорительную сумму в 180$. В следующий раз, все-таки буду наземным транспортом пользоваться. По плану вылет завтра в 13:50. Вернулся в отель, заказал разные блюда на ужин, пил кофе и просто отдыхал.

Дни 32-36. 07.05.2017-11.05.2017. Катманду.

На следующий день улетел на самолете до Катманду. Летел авиакомпанией Yeti. Рейс был задержан на 1.5 часа. Ближе к вечеру уже был в Тамеле. Заселиться решил в том же отеле Katmandu City Hotel, где я оставлял сумку на хранение. К сожалению, из сумки пропали кое-какие вещи, поэтому больше я в этом отеле селиться не буду. Управляющий конечно извинялся, даже сделал скидку на проживание за последний неполный день.
Теперь до 11 мая у меня отдых. В эти дни я посетил ступу Будданатх и остатки площади Дурбар. В Дурбаре ко мне прицепился местный гид, который за не большую плату поводил меня по площади, рассказывая разные истории про тамошние храмы, некоторые из которых были до основания разрушены землетрясением два года назад. Рассказал, как он тогда с группой американских туристов успел выскочить из одного из храмов, не пострадав. А в 16:30 во дворце принцессы Кумари нам удалось лицезреть эту загадочную богиню.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Будданатх

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Дурбар

Одно из интересных мест рядом с Тамелем – это Garden of Dreams, где за скромную плату можно отдохнуть от пыли и шума города. Здесь много зелени, есть пруды и просто очень хорошо. Тут же можно найти интересный вариант исполнения богини Лакшми. Ходить лучше утром, чтобы было мало народу. Открывается в 9 утра.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Garden of Dreams

Кушать в основном ходил в заведение под названием OR2K, по которому имеется огромное количество положительных отзывов на TripAdvisor. Еда там вкусная, очень большой выбор. Единственная особенность – надо снимать обувь на входе и сидеть на полу на матах за низенькими столиками. Когда темнеет, на всех столах зажигают свечки.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Меню десертов в OR2K

11 мая отбыл на родину.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Лакшми. Всем удачи!
Последний раз редактировалось Alastair 23 июн 2017, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #74

Сообщение andrey-- » 23 июн 2017, 07:23

супер!
andrey--
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 25.01.2011
Город: Протвино
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #75

Сообщение Lubains » 23 июн 2017, 10:15

Ещё раз спасибо за замечательный отчёт!
Заброска-выброска, конечно, адская, но Канченджанга всё же того стОит и стоИт в моих планах на следующее посещение непальских Гималаев - и благодаря Вашему отчёту я лишний раз убедилась в правильности решения.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #76

Сообщение Alastair » 23 июн 2017, 12:57

Моё текущее путешествие закончилось, но будет следующее. Сначала я думал, сходить совсем другим и красивым по-моему мнению маршрутом. От Гунзы , через Lumba Samba pass, далее сходить к базовому лагерю Макалы, а потом к баз. лагерю Эвереста, откуда уже спуститься в Луклу. Но теперь я понял, что это не мой путь, я не хочу идти по нему. Теперь я решил снова пойти к Канченджанге, но на этот раз я сойду с нахоженных троп, чтобы исследовать более глубоко подножные просторы этой горы.

Кстати я не очень хочу идти туда в одиночку. Я знаю, что команда всегда сильнее, а одиночки в конце-концов проигрывают. Главное в команде - это единый дух.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #77

Сообщение b0b » 23 июн 2017, 19:09

Alastair писал(а) 22 июн 2017, 22:53:День 30. 05.05.2017. Lelep - Chirwa - Taplejung ...
...мы все весело поехали в Тапледжунг, где оказались через 1.5 часа. Меня выгрузили прямо перед отелем Mountain, где я ночевал месяц назад в начале трека. Поместили меня в тот же номер.

Хаха.... А я утром 05.05 из этого отеля (и этого номера) выехал. А вы вечером туда заехали...
На один день разминулись
Alastair писал(а) 22 июн 2017, 22:53:Доехали до Биртамода, где у меня было 2 варианта: либо ехать дальше на джипе до Катманду, либо переночевать здесь и завтра улететь на самолете.

А подробнее про самолет расскажите. И почему до КТМ джип? Там же автобусы ходят.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #78

Сообщение Alastair » 23 июн 2017, 19:54

b0b писал(а) 23 июн 2017, 19:09:На один день разминулись

Да, разминулись совсем немного!

b0b писал(а) 23 июн 2017, 19:09:А подробнее про самолет расскажите. И почему до КТМ джип? Там же автобусы ходят.

Да, там ходят автобусы. Просто мне предложили ехать на джипе сразу после приезда в Биртамод, поэтому я и задумался как лучше поступить: остаться на ночь или ехать сразу. Решил остаться и поюзать самолет.

Про самолет. Аэропорт находится в местечке под названием Bhadrapur. Ехать на такси минут 20-30 от отеля Orched возле автостанции (могут быть пробки). Самый обычный местечковый аэропорт. Билет купил в агентстве за 180 $ за день до вылета. Было 3 варианта времени: утро (не помню точно время), 13:50 и 15:50. На утренние рейсы билетов уже не было, поэтому взял на 13:50, но улетел где-то в 15:30. На 13:50 было сразу 3 рейса трех разных авиакомпаний. Все 3 самолета дружно прибыли друг за другом и также дружно улетели. До Катманду лететь где-то 40 минут. Из иллюминатора в хорошую погоду видны Гималаи.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #79

Сообщение b0b » 23 июн 2017, 19:59

Alastair писал(а) 23 июн 2017, 19:54:До Катманду лететь где-то 40 минут

Мда... хорошая альтернатива 18ти часовому басингу
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #80

Сообщение Peter Number One » 25 июн 2017, 20:07

Alastair писал(а) 23 июн 2017, 12:57:Но теперь я понял, что это не мой путь, я не хочу идти по нему. Теперь я решил снова пойти к Канченджанге, но на этот раз я сойду с нахоженных троп, чтобы исследовать более глубоко подножные просторы этой горы.

Алексей! Все логично - Канченджанга так быстро не отпускает....
Например, наш уважаемый БОБ, вопреки моему старому прогнозу (пробраться в район Сиккима через северный или южный перевалы),
третий год бороздит перевалы КСА - и небезуспешно
Однако, почему трек в Макулу-Барун не Ваш путь"??
Многие на форуме Вас не поймут, т.к. считают это место не менее прекрасным, чем KCA....
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль