Первый раз весной 2013 были треки «Вокруг Аннапурны» и «Аннапурна Санктуари». Но от Марфы до Татопани проехал автобусом. И на озеро Тиличо сходить не удалось из-за снега.
В феврале-марте 2016 был более легкий трек без перевалов. Я больше отдыхал, чем преодолевал трудности. 2 горячих источника по пути, цветущие рододендроны, прекрасные виды на горы. Если выходить из отелей пораньше, то первые пару часов идешь по дороге один. В это время встречается много птиц, которых не успели распугать другие треккеры.
Все время я прилетал до начала основного весеннего сезона и это очень оправдывало себя:
- людей меньше;
- воздух более прозрачен, меньше послеобеденных туч;
- температура выше, чем в России (на высотах ниже 3000м над уровнем моря), что позволяет отогреться после зимы.
Один раз выбирался к Эвересту зимой. Но это время мне не понравилось:
- растительность сухая, почти мертвая;
- многие отели закрыты.
Никогда не составлял четкого плана ночевок, тем более списка рекомендованных отелей. И это оправдывало себя. Но горной болезни опасаюсь, поэтому передвижение на высотах более 3500 — более распланированное.
.
Теперь решил посмотреть Непал в конце осени (с 21 ноября по 18 декабря). Дешевых билетов от турок не было, пришлось взять ФлайДубай.
Вес рюкзака - всего около 12 кг, еды (орехи и сладости) - около 1 кг (на перекус утром, когда иду без завтрака и перевал).
Никогда не видел такого пустого самолета, как этот рейс Дубай-Катманду. На Боинге 737, где более 200 мест, было всего человек 30.
Немного новой информации по треку:
- цены в кафе от Бульбуле до Чаме стали одинаковыми, зато WiFi-интернет — бесплатно;
- много ремонта дорог: от Чаме — почти до Писанга, от Джомсома = до Даны;
- температура ночью была: в Бульбуле — около +5; в Джагате - +10; перед Тимангом — уже утром лед на лужах; в Торанг Феди в 6 утра — около -10;
- цены на WiFi-интернет; Брака — 50 рупий; БЛ Тиличо, от Як Кхарки до Торанг Феди, Джину -200; Татопани — 100, Горепани — 150.
В среднем на питание и проживание у меня ушло чуть больше 15$ в день, но я не пользовался интернетом.
Перед треккингом, как обычно, поприветствовал обезьян Сваямбунатха.
Первые дни для меня, в первую очередь, это период физической адаптации. Но приятно, когда и в этот период встречаются красивые сады и пейзажи.
В районе Тиманга открылись виды на Манаслу.
В Чаме был красивый восход.
После Чаме дорога неприятная, пыльная. Но мне попалась попутка (джип), на которой я доехал до Браки. По дороге я прошел всего километра полтора. Вообще-то попутки — вещь крайне редкая. Но мне повезло: сказалась особенность непальских выборов.
Непальские выборы.
Голосовать непальцы должны по месту рождения. Многие добираются из Катманду целую неделю. А депутаты приезжают на джипах.
Почему-то в Чаме оказадось десятка полтора джипов, которые на следующее утро после выборов одновременно двинулись пустыми в Мананг. Один и тормознул около меня. Конечно, просить бесплатного проезда у меня совесть не позволила. Сначала я хотел ехать до Писанга, но потом решился на Браку. Решил, что если высотной акклиматизации будет недостаточно, останусь в ней на 2 ночи.
Около Браки красиво, пейзажи напоминают тибетские.
Приехал я в Браку около 10:00, так что можно было сходить к пещере Миларепы (после заселения в отель и разборки вещей). Сверху хороший вид на окрестные горы и на Браку.
От гомпы перед пещерой до пещеры Миларепы я не пошел: после 2:00 солнце спряталось за гору и стало ощутимо прохладнее. Только сфотографировал пещеру снизу. Спускаясь, мне не удалось обогнать тень.
После Браки пошел на ночевку в Кангсар. В нем только один отель с WiFi, и тот почти всегда пустует. Респектабельные туристы из Мананга отправляются прямиком в Шри Кхарку (4075 м). А чуть ниже ее достраиваются шикарные отели.
Минуя Шри Кхарку пошел в базовый лагерь Тиличо (4150 м). По мере движения ущелье становится уже, край цирка Аннапурны ближе, растительность исчезает.
После базового лагеря скалы совсем близко.
Озеро Тиличо кажется слишком голубым.
Наслаждаться моментом мешает прохладный ветер, около 12 м/с. Так что на любование и фотки уходит всего минут 20. И назад, в базовый лагерь.
Стоимость номера в базовом лагере — 800 рупий, но я сторговался за 300. Некоторые перед выходом на озеро освобождают номера, оставляя рюкзаки в столовой, а потом еще идут часа 3 к Шри Кхарке. Я-же остался на вторую ночь в базовом лагере.
С базового лагеря Тиличо до Шри Кхарки я добирался 3 часа. За Шри Кхаркой — указатель на тропу у Як Кхарке. По ней я шел 5 часов. По тропе идти приятней, чем по дороге. И виды на горы лучше.
С моей акклиматизацией я побоялся идти в Хай Кэмп и остался в Торанг Феди.
А большая часть треккеров пошла туда. Зато мне можно было поторговаться и снять комнату за 200 рупий.
На перевал вышел в 5:30. Шел долго и нудно. С перевала виды не очень красивые. Сам перевал выглядел так.
А 9 марта 2013 г. - так.
Вниз идти было веселей, хоть и перепад высот с Муктинатхом — 1600 м. Через перевал в тот день прошло 40-50 человек. Одного при мне эвакуировали вертолетом с перевала (горная болезнь).
У восточной стены храмового комплекса Муктинатха пристроился новый буддистский храм, похоже с монастырскими кельями.
В центре пристроился черный Будда, смотрящий на Муктинатх.
В самом Муктинатхе многие старые здания снесли. Вместо них высятся черные силуэты будущих отелей. Хорошо хоть остался отель «Боб Марли», где я и поселился.
Над Муктинатхом возвышается беседка со статуей Гуру Рингпоче.
С этого возвышения хорошо просматривается Даулагири 1, на который уже утром 4 декабря начали опускаться тучи.
Хорошо, когда перевал пройден. 5 декабря люди проходили перевал еще нормально, а 6 с 10:00 начался ветер, а к полудню в Муктинатхе пошел снег.
В Муктинатхе я оставался на 2 ночи, а потом пошел в Кагбени через Дзонг. Из Муктинатха в Кагбени проложили асфальт. Теперь кроме джипов ходят еше и автобусы. Но они идут другой стороной реки. Большая часть пути проходит по грунтовой дороге.
Дзонг мне понравился.
Храм сильно разрушен, но это не помешало монахам навести порядок в небольшом дворике. На дереве даже есть плоды, пока зеленые.
Перед Кагбени проходишь по территории Верхнего Мустанга.
А это Тири, разрешенный для посещения без спецразрешения.
В этот раз я посетил старый храм Кагбени.
Билет стоит 200 рупий. При этом мне показали и недостроенный новый храм изнутри.
Путь из Кагбени в Джомсом меня не порадовал. Раньше я почти целиком проходил его по руслу реки. Теперь река изменила течение. Приходится идти по дороге, которую уже кое-где подмывает.
За Джомсомом строительных работ еще больше. Я прошел чуть дальше Марфы и свернул на другую сторону реки в тибетский поселок перед Чаиро. Там и остановился в отельчике. Место — красивое: огромные сосны и древовидный можжевельник.
Утром прошел мимо Тукуче с одноименной вершиной рядом.
Пока дошел до места, где виден ледопад Даулгири (между Ларджунгом и Кокетханти), горы накрыли облака.
Но я все-таки решил подняться в Наурикот. Сверху Нилгири видна с другого ракурса.
А ледопад так и не открылся. Спустился я как раз к автобусу до Газы, который остановил перед мостом в Кокетханти. В Газе и переночевал. Вечером (7.12) оглашали итоги выборов. В отеле праздновали по этому поводу часов до 2 ночи, а молодежь Газы часов до 5.
Утром потопал в Татопани. Опять всюду ремонт дороги. Только после Даны относительно ровная дорога. В Татопани мандарины и лимоны на деревьях созрели. Похоже, что они дают 2 урожая в год. Посещение бассейна с горячей водой стоит уже 150 рупий. В Татопани я тоже остался на 2 ночи.
Утром следующего дня сходил в Нарьянг, который находится недалеко. Там тоже идет большая стройка. Даже бурят тоннель в скале.
После отдыха в Татопани — долгая дорога в Горепани, когда надо подняться на 1650м. Но тропа хорошая, половина — лестницы. По мере подъема показывается Даулагири и Аннапурна.
Вечером закат окрашивает горы в оранжевые цвета. Аннапурна 1:
Даулагири:
А утром — Пун Хилл. Первой окрашивается Южная Аннапурна.
Последним — Даулагири.
А вот вид с хребта перед Деурели. Даудагири:
Аннапурна 1:
Рододендроновый лес — красив, но это не отразишь фотографией. Он — темный и эффект от изогнутых стволов лучше ощущается в движении.
На ночевку я остановился после Тадапани перед мостом (Сипронг). Утром пошел в Джину на горячие источники, где был уже до полудня. Эти источники прохладнее (около 35 градусов). Посещение стоит 100 рупий. К бассейну прилагается курящий индус-контроллер.
Следущим утром я вышел в 7:30, в 10:40 был на стоянке в Суали Базар, где уже стоял автобус, на котором я отправился в Покхару.
В Покхаре были отлично видны горы. Цирк Аннапурны с Мачапучре в центре:
А за Хинчули кажется выглядывает Аннапурна 1.
А правее в дымке еще и Манаслу видно.
Вот и вся горная часть.