Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ

Сообщение: #1

Сообщение linozka » 24 мар 2007, 20:25

Решила все-таки написать хронику нашего путешествия.
Наши форумчане задают вопросы в личку, чтобы помногу раз не писать одно и тоже, я все опишу, а затем задавайте вопросы. Всем отвечу.
Все мои фотографии можно увидеть тут: http://foto.mail.ru/inbox/lionila/
15 Октября – 22 Ноября 2006 года
Непал – Тибет – Пакистан


Катманду (3д)- Лхаса (3д)- Тибет на джипе ( 9д)- Покхара- трек к АВС (9д)- Читван (4д)- рафтинг – - долина Катманду на мотоцикле (5дней) – Катманду.

Первый день Вылет из Москвы в Карачи В 15.30 из Шереметьево-2. Посадка в Дубаи (ОАЭ). Прибытие в 0.50 размещение в гостинице «Меhran» в центре Карачи. (Билеты стоили 19000руб) Размещение в Карачи за счет авиакомпании.В город выход без паспортов(отбирают погранцы)
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Последний раз редактировалось linozka 02 апр 2007, 12:45, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский
Непал отзывы

Сообщение: #2

Сообщение kapitalist » 24 мар 2007, 21:50

Преинтересно. Жду продолжения...

п.с. неплохо было бы и небольшие ценовые экскурсы Вам совершать (питание и пр.), так сказать, в целях информирования общества... )
У меня совесть чиста: я ею не пользуюсь... (Ф.Ницше)
Аватара пользователя
kapitalist
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 16.01.2007
Город: Earth, Russia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41

Хроника путишествия. Непал – Тибет – Пакистан.

Сообщение: #3

Сообщение linozka » 25 мар 2007, 09:47

Второй день Вылет из Карачи в Катманду в 11.00.Прибытие в 14.30. Прилёт в международный аэропорт Трибуван, названный так в честь деда нынешнего короля Непала За полчаса до посадки взору открывается бархатно-зеленая холмистая котловина долины Катманду, обрамленная с севера сверкающими ледниками гималайских хребтов. Разница во времени между Москвой и Катманду – плюс 2 ч. 45 мин. Для получения непальской визы в аэропорту Катманду нужно 30 долларов США и 2 фотографии 3 х 4. Мы получили бесплатные визы так как через 3 дня улетаем в Тибет. Встреча в аэропорту с Галиной (у нее заказывали тур в Тибет), дорога в Тамель . Размещение в гостинице «Blue Diamond». Первое, что Вы услышите в Непале, – это традиционное приветствие «Намастe», буквально означающее «В Вашем лице я приветствую Бога».Покупка необходимой одежды на трек и Тибет. Ужин в ресторане « Як ». Вечер мы провели, бродя по узким улочкам Тамеля (торговый и туристический квартал в самом центре города), среди обилия ячих свитеров, колокольчиков, туристического снаряжения, гостиниц и quest хаузов, интернет-кафе, туристических бюро, туристов со всех концов света. На улице предлагают все что угодно: услуги рикши, трекинг, номер в отеле. Идя, по Тамелю повторяешь как мантру «no, thank you».

Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ

Третий-Четвертый день
Описывать не буду. Об этом много написано на форуме. Дни полностью забиты экскурсиями по Катманду. Сваямбунатх, Площадь Дурбар, Патан, Бодинатх, Храм Пашупатинатх, Бхактапур. Все экскурсии входят в стоимость тура по Тибету. Гид мальчик отлично говорящий на русском. (есть адрес кому нужно пишите)
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Последний раз редактировалось linozka 25 мар 2007, 10:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Хроника путишествия. Непал – Тибет – Пакистан.

Сообщение: #4

Сообщение linozka » 25 мар 2007, 10:09

Пятый день Завтрак. Едем в аэропорт. Проходим пограничный контроль (отбирают зажигалку). Садимся в самолет компании «Аir China» самый дорогой перелет в мире. Мы за 1.15 ч. полета заплатили- 316 $. тип самолета — Boeing 757. Полет вдоль главного Гималайского хребта - зрелище довольно захватывающее. Самолет летит почти вровень с торчащими из моря облаков острыми заснеженными вершинами. Скалистая линия Гималайских гор является естественной границей между суровым Тибетским нагорьем и тропическими равнинами Индии. Видно в иллюминатор - Эверест (она же Джомолунгма) - самая высокая точка земного шара, 8848 метров. Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
. Когда летишь, заметен огромный контраст между зелеными склонами Гималаев с южной стороны, где Непал, после этого идут заснеженные вершины Гималаев с Эверестом во главе, и после этого начинается бесплодное серо-коричневое тибетское плато. Реки окрашены в какой-то зеленоватый цвет, и воды самой большой реки, Ярлунг Дзангпо, которая в Индии известна как Брахмапутра, разделены многочисленными островками, как будто вода пробивает себе путь через какую-то мокрую глину, как во время дождей можно видеть на земле струи воды на мокрой земле. Наконец мы в Тибете! Здесь все настолько непривычно и необычно... Как будто на другую планету попали!!! Тибет издавна был буддийским государством в сердце Азии. В середине 20 века сюда вошли китайские войска и Тибет был включен в состав Китайской Народной Республики в качестве автономного округа. В 1959 году духовный лидер тибетцев Далай-Лама был вынужден эмигрировать в Индию, где образовал "Правительство в изгнании"
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
В аэропорту Гонггар нас уже встречают на джипе гид (Таши) и водитель (Сани). Повязали белые шарфики и в Лхасу. От Гонггара до Лхасы 95 км, и через час мы уже в Лхасе Она расположена на высоте 3650 метров над уровнем моря. Как оказалось, этого вполне достаточно для проявления у нас признаков горной болезни. Для акклиматизации освободили от экскурсий вечер первого дня И не напрасно! К вечеру первого дня у всей группы появилась слабость, головокружение у некоторых тошнота и… Неприятные ощущения длились до середины ночи, но за утро мы выспались и все прошло - акклиматизация завершилась, но не у всех... Люди, по разному реагируют на высоту. Дальше как только забирались выше 5000, я чувствовала апатию ко всему и хотела спать(так у меня проявлялась нехватка кислорода).Будет наверно, не лишним сказать как мы готовились к высоте. За месяц до поездки начали есть витамины. Аэровит, Компливит, Аскарбинку, пить чай с лимонником. Может по этому и легко перенесли высоту. Лхаса со всех сторон окружена кольцом гор. Даже аэропорт пришлось расположить в 120 км от города - ближе не нашлось подходящей для посадки самолетов долины. Жили мы в гостинице «Mandala»
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
На против находится храм Джокханг (что значит “Дом Будды”). Его построил в 7 веке император Сонгцен Гампо, чтобы разместить драгоценную статую Будды, которую привезла в Тибет одна из его жен, китайская принцесса. Статуя стала величайшей религиозной реликвией Тибета. Он стоит на площади Баркор. Храм сильно пострадал во время "культурной революции" в Китае, однако сейчас он восстановлен и является самым посещаемым храмом Тибета. Это самое интересное место в Лхасе. Стоя на крыльце гостиницы, наблюдаешь, как множество тибетцев совершают кору - ходят кругами толпы молящихся и монахов, причем всегда по часовой стрелке, и вращают молитвенные барабаны, они раскладывают перед собой что-то вроде матраса, на который ложатся лицом вниз, потом снова встают, снова ложатся и так бесконечное число раз. А какие лица…В отличии от Непала, люди в Тибете гораздо спокойнее и сдержаннее. Продавцы сувениров или нищие здесь не станут бежать за вами через полгорода в надежде получить денежку. Они приветливые и дружелюбные. Все, даже незнакомые, улыбаются друг другу при встрече. Они явно не любят китайцев, считают их оккупантами своей родины, и открыто говорят о стремлении к независимости. Хотя во времена независимости в Тибете не было ни электричества, ни автомобилей, а был сплошной голод, болезни и повальная безграмотность. И думаю, что если вдруг китайцы уйдут, то Тибет снова придет в запустение - ведь сами тибетцы в большей степени полагаются на молитвы, чем на упорный труд... Здесь же находится базар Бхаркор где мы купили шапки, варежки, сувениры. Зашли в обыкновенную столовку где едят местные и за 19 юаней поели вчетвером (я, Сережа, Дима из Кургана, Юн – бразильянка корейского происхождения.) Здесь мне больше всего понравилось и супчик и чай с молоком. А как на нас смотрели местные…
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Последний раз редактировалось linozka 26 мар 2007, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение linozka » 25 мар 2007, 10:27

Шестой день Завтрак и едим в Монастырь Сэра.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
В начале 20 века до 80 % мужского населения Тибета были монахами! Правда, не все одновременно - буддисты редко уходят в монастырь пожизненно, обычно лишь на несколько лет, а потом, достигнув желаемой степени просветления, возвращаются в мир
В Тибете стояла золотая осень.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Прохладно, 17--20 градусов, и нам сопутствовало солнце - кстати, солнце такое яркое и слепящее, что без темных очков там делать просто нечего! Обедаем, внимание в Китае порции огромные. Мне пришлось свой суп отдать водителю. А с мужем его суп разделили на двоих. Иначе на второе мне бы не хватило места
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Легендарный дворец Потала является воистину одним из чудес света, высоко вознесшимся над долиной. Его история началась в 7 веке с маленькой крепости. В 17 веке Пятый Далай-лама достроил его до нынешнего размера, и с тех пор он стал местом обитания всех Далай-лам и символом Тибета. Сейчас 13 этажей и более 1000 комнат Поталы превращены в музей. В нутрии делать совершенно нечего. Разве что посмотреть панораму Лхасы. Затем пошли гулять по Лхасе. Забрели в какие-то новостройки. Просила местных показать на карте где мы находимся, бесполезно, у них топографический дибилизм. Взяли велорикшу сказали Патала и через 15 минут были на месте. (10 юань)
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение linozka » 25 мар 2007, 10:52

День седемой Завтрак. Едем в монастырь Дрепунг - крупнейший в Тибете. Когда-то в нем жило 10.000 монахов. Сейчас осталось только 600 человек. А вообще все эти буддийские монастыри похожи друг на друга, как близнецы!
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
По дороге заезжаем в зоопарк (особо смотреть нечего) и подходим к дворцовому комплексу Норбулинка. Основанный в 1755 году седьмым Далай-ламой как его летняя резиденция, Норбулинка был существенно расширен в последующие годы. В настоящее время в состав комплекса входит несколько дворцов, причём последний из них, так называемый, Новый летний дворец, был построен в 1954-56 годах четырнадцатым Далай-ламой
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Вечером пошли смотреть на ночную Поталу, фонтаны под музыку Моцарта. Если у вас останутся силы сходите, я не пожалела. Обратно ехали на велорикше (5 юаней).
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение linozka » 25 мар 2007, 11:57

День восьмой Лхаса (3650)– Гьяндзе(3950) 261 км В этот день начинается путешествие на джипе по потрясающим ландшафтам Тибета через Кхамба Ла [4794m], откуда открываются необычайные по красоте виды на озеро Ямдрок-цо (считается волшебным, постоянно меняет свой цвет, славится мистической силой), снежную вершину Назин Канг Са [7252m]. Далее – движемся на запад через перевал Каро Ла [5045m] , откуда открывается великолепие огромного ледника, остановившегося в нескольких сотнях метров от дороги. Это написано в программе, а на самом деле из-за ремонта перевала нас повезли по другой дороге и всех этих прелестей мы невидали. Это самая большая неприятность за все поездку.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Широкая долина реки Ярлунг Тсанпо (Брахмапутры) в этом месте представляет маленькую Сахару, везде барханы желтого песка. Очень яркое впечатление

Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Проехав через прекрасные долины
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
и красочные тибетские деревушки, мы прибываем в городок Гьяндзе, находящийся на высоте 3950 м, традиционно считается третьим по величине и значению городом Тибета.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Важнейшей достопримечательностью Гуантзе является ступа Кумбум построенная в 1418 году. Это колоссальное сооружение поднимается вверх на 65 м.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Определенный интерес представляет дворец-крепость XIV века. Крепости такого рода носят в Тибете название "дзонг". В Тибете Гуантзе называют иногда "городом героев". В конце 1903 года он принял на себя удар английских войск, вторгшихся в Тибет. Более месяца крепость Гуантзе выдерживала тогда осаду англичан. И хотя в конце концов в августе 1904 года английские войска вступили в Лхасу, закрепиться в Тибете англичанам не удалось. Сначала мы посетили главный храм, а потом ступу. В ступе 108 комнат, она выстроена в виде мандалы. После пятого этажа – выход на крышу, и ты перед глазами ступы. Обратите особое внимание, в одной из комнатенок ступы есть очень редкое изваяние женщины Будды.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение amon_ra » 25 мар 2007, 19:08

Супер! Нас с Мартиной Непал так зацепил,что этой осенью отправляемся туда опять,но уже как у Вас,с посещением Тибета.
Ждём продолжения.
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Хроника путишествия. Непал – Тибет – Пакистан.

Сообщение: #9

Сообщение linozka » 25 мар 2007, 20:28

День девятый. Гьяндзе(3950) – Шигатзе (3900) 90 км Перед тем, как покинуть Гьяндзе, утром - смотрим на сам городок и окружающую его долину Ньянг ЧУ.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Шигатзе – второй по величине город Тибета. Его население - около 50 тыс. человек. Шигатзе является центром исторической области Тсанг (Tsang). Одно время Шигатзе был даже столицей Тибетского государства После посещения местного базара, мы отправимся в монастырь Ташилхунпо (Панчен Лама),основан в 1447 году.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
За высокими стенами монастыря кроется множество тайн! Это один из шести главных монастырей традиции Гелугпа. Ташилунпо является одним из немногих, полностью функционирующих монастырей современного Тибета. В монастыре хранится уникальная 26 метровая статуя Будды Майтрейи (предстоящего Будды) изготовленная под надзором девятого Панчен Ламы в 1914 году. На статую ушло 300 кг. золота и четыре года работы девятисот рабочих. Да Будда поражает своим величием!!! Фотографировать запрещено, снимали тайком.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Вокруг статуи можно обойти по коридорчику. Это очень интересно так как это сплошная золотая чеканка, изображающая диковенных животных. Множество паломников, многие неистово молятся.Площадь монастыря достаточно велика, В нем дворцы и жилые кельи монахов. Все культовые сооружения монастыря действующие, везде находятся монахи, которые поют, стучат в барабанчики и смотрят по сторонам, чтобы туристы бесплатно фотоаппаратами не щелкали.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Перед монастырем площадь на ней скульптурные композиции «Туристка снимающая на видео камеру тибетца с ребенком» или « Турист на велосипеде» Прикольно.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Нас поселили в отеле Манасаровар оформленном в тибетском стиле. Это последняя ночевка где было относительно тепло и была горячая вода. Далее по маршруту гест хаузы.
Природа Тибета... Ну что тут можно сказать... Фантастические пейзажи! Вроде бы и цветов немного серо-коричневые камни да пыль, и редкий кустарник... Тем не менее, общий вид получается очень насыщенный. Сюда надо приезжать художникам-пейзажистам. Виды с гор открываются такие, что трудно поверить в их реальность.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Последний раз редактировалось linozka 31 мар 2007, 21:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Хроника путишествия. Непал – Тибет – Пакистан.

Сообщение: #10

Сообщение linozka » 26 мар 2007, 22:21

День десятый. Шигатзе (3900) –Ксегар(4350) 220 км По дороге – посещение монастыря Сакья Это главный монастырь секты Сакьяпа. «Сакья»по-тибетски означает «серо-белая почва». Монастырь построен на горе Бэнпожишань, в месте известковой породы серо-белого цвета. Здесь находится самый большой в мире канон, он весит пол тонны.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Мы наслаждаемся панорамными видами Тибета, пересекаем перевал - Гьятцо Ла [5220], там сильный ветер, мало воздуха и самое главное оттуда великолепная панорама.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Воздух идеально чистый, а горизонт просматривается вдаль километров на сто! И насколько хватает взгляда - кругом лишь горные хребты да вершины... Ощущение, что стоишь на самой крыше мире! А все, что осталось внизу, выглядит маленьким не только в прямом, но и в философском смысле.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
На ночевку мы остановились в маленьком поселочке Ксегар, пара магазинчиков и пара гостиничных комплекса. Здесь была самая холодная ночевка за всю поездку по Тибету и прекрасный пейзаж когда видишь на горизонте как двигается снежная туча.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
На закате солнца мы бродили по окрестным холмам. По пробовали пахать на яке, за это угостили хозяина печеньем и 5 юанями, все остались довольны.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ

Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Хроника путишествия. Непал – Тибет – Пакистан.

Сообщение: #11

Сообщение linozka » 28 мар 2007, 07:26

Дима! Подключайся.
У тебя снимок панорамный в Ксегаре получился? Вставь его. У нас видишь , видно только половину. Да и может по ценам что то вспомнишь.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Хроника путишествия. Непал – Тибет – Пакистан.

Сообщение: #12

Сообщение linozka » 28 мар 2007, 08:33

Одиннадцатый день. Ксегар (4350)-Тангри (4200) 130 км Переезд(63 км) к моностирю Ронгбук (5050) . На въезде в национальный парк "Эверест" были формальности. Нам выдали пермиты (красочно оформлены). Ворота закрыты. Гид оплатили въезд (по 200 юаней за человека, но это из сумм, которые мы платили за тур) и мы поехали по длинному-длинному серпантину на перевал Панг Ла [5550], с которого открывается потрясающий вид на 4 восьмитысячные гималайские вершины: Макалу, Лхотсе, Эверест и Чо-Ойю.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
С этого перевала гигантский Эверест кажется таким малюсеньким... До него ехать еще 70 километров. Нам предстоит очень тяжелая дорога, но она стоит того! Вид с самой высокой точки путешествия (5550 м) потрясает!!!
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Ниже перевала Эверест первоначально не виден, но при въезде в долину Ронгбу гора снова показывается нам – более величественная и еще более впечатляющая, чем ранее! Монастырь Ронгбу расположен у подножья Эвереста на высоте 5200 м. и является самым высоким монастырем в мире.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Когда-то это был самый крупный монастырь в регионе. Ронгбу - место силы, окруженное невиданными красотами. Считается, что через него должен пройти каждый, кто идет к самой высокой горе в мире – Эвересту.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Посетили базовый лагерь горы Джомолунгма (Эверест – англ, Сагарматха – неп.). Сам лагерь не особо живописен, но виды горы, открывающиеся с этого места, компенсируют все! власти не позволяют свободный подъезд автомобилей к лагерю, поэтому нужно рассчитывать также на то, что придется совершить трекинг (7 км) или нанять повозку.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Поскольку мы здесь должны были ночевать(мест в гест хаузе не оказалось а за гостиницу доплачивать 300 юаней отказались), то наш гид решил ночевать в Тангри и трек совершить быстро,бистро.. Я отказалась идти сказав что пешком пойду завтра ,а сегодня буду смотреть из джипа. Им ничего не оставалось как везти не сговорчивых русских на джипе к Эвересту. Велико же было удивление иностранцев идущих пешком, когда мы их обгоняли на джипе. По фотографировали, подойти ближе к Эвересту не получилось – морена.

Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Подумали о жизни и поехали в Тингри По горам петляют серпантинные грунтовые дороги, больше похожие на узкие горные тропы. Машина на них трясется, подпрыгивает и поднимает столбы пыли. Ездить по ним - захватывающее приключение! Дух захватывает, особенно когда над обрывом приходится разъезжаться со встречным транспортом! Захватывает настолько, что все забыли про фотоаппараты – остаться в живых бы…А жалко (про фото) пейзажи отменные. Ночью приехали в Тингри.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение linozka » 28 мар 2007, 17:52

Двенадцатый день. Тингри (4390) – Ньялам (3750) 124 км. Тингри очень знаменит. Есть древняя крепость на холме. Мимо него не проезжает ни одна экспедиция на восьмитысячники, этого района, ни одна тургруппа.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Вообще хочу отметить, что практически по всем долинам, где живут люди, стоят остовы древних крепостей. Некоторые просто фантастичны, напоминают крепости из "Властелина колец", особенно те, которые построены в расщелинах скал.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Сегодня минуем перевал – Лалунг Ла (5050) Те, кто приехал сюда, будут вознаграждены зрелищем великолепия окружающих пиков –Шишапангма, Чо Ойу, Менлундзе и Гаури Шанкар.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Отсюда начинается спуск от Тибетского плато к населенному пункту Жангму на непальской границе. По дороге посетили пещеру святого Миларепы - монаха и певца, сложившего 10 тысяч песен и обращавшего людей в буддизм.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Ньялам грустный, грязный городок, зато мы здесь попили самый дорогой кофе с молоком (3 чашки за 45 юаней) перед заказом не спросили сколько стоит, вот китаец и загнул по полной программе. Интернет 10 юаней 1 час.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Последний раз редактировалось linozka 28 мар 2007, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение linozka » 28 мар 2007, 20:53

Тринадцатый день. Ньялам (3750) - Жангму (2300) 30 км Мы прощаемся с Тибетом и въезжаем в Гималаи.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Резко падает высота, дышится все легче, становится тепло. Мы пережившие высокогорье, теперь отчетливо понимаем, как должно быть тяжело туристам едущим в обратном направлении. Я бы не советовала, ехать из Катманду в Тибет на джипе ( если вы не знаете как ведет себя ваш организм на высоте более 3000 м). Набрать в один день более 2000м это нужно быть уверенным в своем организме. Иначе ни какие красоты вокруг вас не спасут.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
После посещения Тибета, городок Жангму кажется невероятно зеленым Я всегда утверждала, что природу, в отличии от рукотворных сооружений, невозможно передать фотографиями. Снимок выхватывает только фрагменты, а полные впечатления можно получить только когда видишь эту ширь от края до края...
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Удивительная красота и сдержанная величественность! А какое над Тибетом небо! Нет, фотографиями этого не передать! Из-за тонкого на этой высоте слоя атмосферы оно необычно яркое, и похоже на синий шелк.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
И быстро бегущие, цепляющиеся за вершины облака самых причудливых, постоянно меняющихся форм...
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Яки - местные буйволы - обычный домашний скот тибетцев. Их мясо - основа рациона местного населения (кроме вегетарианцев, которых тоже очень много). Мясо яков, как мне показалось, значительно нежнее и мягче обычной говядины
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение linozka » 28 мар 2007, 21:23

Четырнадцатый день. Жангму (2300)-Катманду(1500) 144 км. Да, контраст между тибетцами и китайцами очень заметен. Тибетцы ведут созерцательный образ жизни, молятся, медитируют, философствуют и ругают китайцев. А "проклятые оккупанты"- китайцы в это время суетятся, трудятся как муравьи, открывают банки, гостиницы и рестораны, строят мосты и дороги, прокладывают по горам линии электропередач... Обычные же сигареты в Тибете мало кто курит - ну разве только те, кто работает с иностранцами. Ведь пачка сигарет стоит доллар - это целое состояние! Вот и желающих сфотографироваться за сигарету было много. Лица у тибетцев колоритные…
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Прохождение непало-китайской границы не занимает много времени. Заполнил анкету, штамп, прошел мост Дружбы и все мы в Непале.

Все с Тибетом закончила. Вставляю вопросы которые мне присылали в личку.

1) Через какое агентство заказывали тур (имею в виду участок Катманду-Лхаса-Катманду)?
Кому нужен адрес, скину в личку.
В стоимость входило встреча в аэропорту, и два полных дня экскурсий по Катманду (претензий к агентству по ЭТИМ дням нет).
2) Сколько человек было в джипе во время переездов(не считая водителя и гида)? Как перевозился багаж?
В джипе было нас четверо. Но другие джипы ехали и по двое человек.(все зависит от стоимости). Багаж лежит зади в джипе рядим с гидом. Я думаю, нужно вас предупредить, что в таких поездках, чемоданы не уместны.
3) Какая дорога на участках Лхаса-Гьяндзе и (грунтовая, асфальт)? Может быть, вы помните, сколько чистого времени (без осмотра достопримечательностей) заняли переезды Лхаса-Гьяндзе и Гьяндзе-Шигатзе?
Дорога очень хорошая на этом участке. Когда мы ехали ремонтировался перевал Каро Ла 5220 м и нас везли в оъезд. Поэтому ответить не могу. А Гьяндзе-Шигатзе рядом часа два – три.
4) Возможно, нам придется проехать отрезки Лхаса-Гьяндзе и Гьяндзе-Шигатзе за один день (а не за два, как у Вас). Как Вы считаете, возможно ли это по времени, и успеем ли мы в этот день посмотреть ступу Кумбум или дзонг в Гьяндзе?
Китайцы, очень специфичные люди, не одно агентство не сможет сто пудово гарантировать вам , что все что, написано в программе, они выполнят. Нас например кинули с озером (ремонт дороги, повезли по другой, разбитой, и озера совсем не было.) и с ночевкой в базовом лагере Эвереста (не было свободных номеров в гест хаузе, предложили доплатить 300 юаней за номер в гостинице). СОВЕТ: ОБЕЗАТЕЛЬНО ЕЩЕ В ЛХАСЕ ПОДЕТАЛЬНО (как бы вам плохо не было, а будет тяжело это точно) КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ОБГОВОРИТЕ С ГИДОМ, ПЕРЕСПРАШИВАЯ ТОЧНО ЛИ ВЫ ПОСЕТИТЕ ТУ ИЛИ ДРУГУЮ ДОСТОПРОМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ, иначе они постараться при возможности провезти вас мимо. Проехать сможете и очень быстро посмотреть, наверно да. В ступе Кумбум обратите внимание на очень редкое изображение женщины – Будды.
5) Как я понял, Вы побывали в Карачи. Мы стоим перед выбором: поехать из Лхасы в Шитгатзе напрямую (миную Гьяндзе, и, соответственно, не проезжая мимо озера, не посещая ступы и дзонга) и посетить Карачи, или проехать весь маршрут в Тибете, но в Карачи не побывать. Как Вы посоветуете, какой вариант интереснее?
Читала несколько раз так я и не поняла ничего. Какое Карачи вы имеете ввиду. То где я была это в Пакистане на берегу аравийского моря. Мы его посещали при перелете пакистанскими авиа линиями из Катманду в Москву. А что за Карачи в Тибете напишите название по-английски. Может тогда я смогу вам ответить.
6) Какие отели (по звездности) были в Лхасе, Гьяндзе, Шигатзе? Какая в них обстановка, удобства (туалет, душ)?
В этих городах отели хорошие, вода горячая была везде. Куча всего (зубная паста, щетка, мыло шампуни и т.д. одноразовые тапочки). Хотя мы брали размещение эконом. СОВЕТ: в Лхасе брать Mandala Hotel очень классное расположение. Стоя на крылечке отеля смотришь как мимо проходят совершая кору, вокруг монастыря Джокханг, тибетские паломники.
7) Есть ли где-нибудь в Лхасе, Гьяндзе, Шигатзе места, где можко скинуть фотографии с флэшки на диск?
В Лхасе полно Интернет кафе. Обратитесь к гиду он все вам устроит.
8) Как обстоит дело с безопасностью? Возможно ли проделать такой маршрут в одиночку?
С безопасностью все нормально, проблем нет. А вот проделать такой маршрут в одиночку, не знаю. Думаю проблем по организации его будет очень много. Это отдельный разговор.
9) Есть ли в в Лхасе, Гьяндзе, Шигатзе Интернет и мобильная связь? Если мобильная связь есть, то какого китайского оператора?
В Непал наш сотовый молчал . Стоило только приземлится в аэропорту в Лхасе как все заработало. У нас Мегафон. Интернет по всему маршруту был без проблем. Стоимость не помню, но всяко дешевле чем в Москве.
10) Дороги ли еда, вода, пиво на маршруте? Есть ли где купить это все во время переездов, или лучше запасаться в городах?
Рестораны в которые вас будут водить, дорогие. В Лхасе советую ходить самостоятельно (всяких харчевень полно), а по маршруту выбора нет где остановят там и ели. С водой и пивом проблем нет.
11) Какие розетки в гостиницах? Если отличаются от наших, то дают ли переходники?
С розетками проблем не было. Наши, нормальные.
12) Как происходило получение визы и пермита, сколько дней это заняло? Вы сдавали паспорт в агентство или встретились с представителями агентства у посольства?
Так как мы заказывали тур по Интернету еще за месяц до приезда, мы выслали копии паспортов. И пока ходили и наслаждались экскурсиями в Катманду (2 дня) были сделана нам групповая виза. Паспорта у нас взяли в день прилета и через день отдали. Билеты на самолет тоже они бронировали. Пермиты тоже их проблема. Еще в Лхасе у нас брали паспорта на полдня для открытия пермита в базовый лагерь Эвереста.
13) А Вы не покупали там китайскую Sim-карту? Просто роуминг очень дорогой, гораздо дешевле за границей покупать местные симки.
Мы послали пару сообщений, что все нормально. Больше не заморачивались.
14) Кто выбирает, где сделать остановку и куда пойти перекусить, пассажир или гид? Возможны ли остановки по желанию пассажира?
Остановки на перекус выбирает гид. Возможность остановки по желанию есть. Кричишь «стоп фото», и они останавливают. Вышел поснимал, или к обочине дороги по нужде(кустиков то нет), сели поехали дольше.
15) В Непале Вам паспорта отдали непосредственно в аэропорту, перед вылетом в Лхасу? Или в день получения визы, вечером?
А что собой представляет пермит (я имею в виду, он в электронном или бумажном виде)?
Паспорта отдали вдень получения визы, вечером. Виза это отдельная бумажка составленная на всю группу. В паспорте ничего не ставят. Пермит на посещение Тибета, мы его в глаза не видели. Он находится у гида. А вот на посещение Эвереста нам дали (красиво офрмлен).
СОВЕТ если вы выбираете тур, то возьмите тот, который с посещением озера. Мы все очень расстроились, что нас прокатили мимо. Там должна бить красота не земная. Когда небо, горы отражаются в воде это супер!!! А после пришлете мне фотки. Да и два перевала по дороге тоже красотища!
16)Достаточно ли спокойно на отрезке китайская граница-Катманду? Просто, как я слышал, там вероятна встреча с маоистами... Не знаешь, чем такие встречи заканчиваются? Как я читал, просто нужно заплатить какие-то деньги, типа купить билет?
Да, вероятность встречи есть. Но для туристов это не страшно. В худшем случае заплатите 100 бат в день (на треке). Гораздо хуже когда они устраивают забастовки. И передвигаться по Непалу невозможно, и нечего не работает, вот это ж… Смотри мои фото по треку, там в конце есть встреча с маоистами.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение volga_volga » 29 мар 2007, 04:25

linozka, спасибо за подробный рассказ, не у всех терпения хватит, а особенно с иллюстрациями! вопрос про Карачи это LOL!

если вы имеете в виду озеро Yamdrok Yamtso то вот:
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение CAESAR » 29 мар 2007, 17:29

Прекрасный отчет!!!!
А каким был бюджет поездки?
Стоимостью коры на Кайлаш не интересовались?
Nunquam petrorsum, semper ingrediendum
Аватара пользователя
CAESAR
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 02.09.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение: #18

Сообщение linozka » 29 мар 2007, 21:40

Бюджет по данному отрезку пути. 805$ ( тур ) + билет Лхаса + виза = 1171 $ на человека. В дороге потратили (на питание, сувениры) где-то 200$ на двоих. Все необходимое советую покупать в Катманду. И лучше, и дешевле, и выбор больше.По Кайлашу если очень нужно поищу в компе где-то была информация по ценам.(после выходных)
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Хроника путишествия. Непал – Тибет – Пакистан.

Сообщение: #19

Сообщение Дмитрий П. » 31 мар 2007, 19:13

linozka писал(а):Дима! Подключайся.
У тебя снимок панорамный в Ксегаре получился? Вставь его. У нас видишь , видно только половину. Да и может по ценам что то вспомнишь.

Да в общем ничего особенно не помню, только то, что все дороже, чем в Непале. Еще посоветую всем внимательно читать программу, которую дают в непальском агентстве как бы от себя и сравнивать с той, которая есть у них же, но от тибетцев. У нас получилось, что в непальской программе и в русском и в английском вариантах все было подробно и красочно расписано- и озеро и два дня под Эверестом и т.д., а в программе принимающей стороны все сухо и лаконично, когда нас провезли мимо озера и мы начали возмущаться, тыча им свою программу, а они нам показали свою, в которой просто Лхаса-Гьянтзе, типа едем как хотим и не придерешся. Что самое главное, в Непальском агентстве ведь дали и ту и другую программу, но ведь всегда хочется верить людям и надеяться на лучшее, а получается нужно придираться к каждому слову и требовать ясности. С Эверестом вообще кидалово получилось, в непальской программе написано, что один ночлег в ночлежке, а второй в палатке в базовом лагере, там и встреча рассвета и целый день в базовом лагере, а эти только посмеялись- какие палатки типа знать ничего не знаем. Да еще и мест в ночлежке не оказалось, а ведь думали что встретим там и рассвет и закат, а получилось, что довезли до базового лагеря в далеко не лучшее для съемок время и дали максимум час на все. Я же думал, что залезу на морену обязательно, но понял что этого времени недостаточно, чтобы на той высоте без акклиматизации залезть даже на такое препятствие. В общем в итоге поломался весь график, там где в интересных местах должны были оказываться утром и вечером оказывались в полдень, а я немножко фотограф и для меня это все было попадаловом, значительная часть из того, на что расчитывал не получилась. Или еще такой случай, в нашей программе было посещение пещеры Миларепы, а у них этого не было, если бы не сказали, то они бы и проехали мимо- им-то пофиг. В общем не знаю можно как-то избегать этого всего или там такая организация считается нормальной и никуда от этого не денешься. Кто-то спрашивал можно ли этот все проделать самому- конечно можно, просто приезжаете в Лхасу, берете джип и едете, но сделать это можно только со стороны Китая, со стороны Непала можно попасть только по групповой визе, которую посольство дает только через турфирмы. Еще надо внимательно смотреть, что они там пишут в этих бумагах, у нас в визе оказалась одна фамилия записана два раза, а моей не было, ладно хоть в пермите все было нормально, китайские пограничники не хотели пускать сначала, потом сжалились. Что еще- цены в Тибете на базарах и всяких магазинчиках пусть не пугают, их надо снижать в 2-5-10 раз, пусть Лина расскажет, как они покупали бинокль. Еще был интересный случай в Шигатзэ, когда наша кореянка затащила нас в китайскую забегаловку, это было абсолютно не туристическое место и там не понимали даже Yes и No, но были нам очень рады, я так понял, что именно в таких местах можно поесть настоящей китайской еды, не знаю как они это едят, мне было очень плохо. А вообще в целом я скорее разочарован, чем впечатлен. Тибет весьма похож на китайскую провинцию, повсюду в городах современные здания, строятся дороги, широкие улицы и т.д., наверное это хорошо, но Тибет уходит, китайская цивилизация наступает. Единственное, что пока впечатляет- это люди. Дикие, чумазые, в неимоверных одеждах приезжают из деревень к своим святыням и совершенно искренне им поклоняются, но и это похоже уже не надолго. Городская молодежь уже совсем другая, наш 16-и летний гид в джинсах и модно стриженый уже никогда не заплетет косу с бубенцами, а девушка из соседнего джипа тоже в джинсах вряд ли когда-нибудь намажет голову ячьим жиром, и на всю эту публику они смотрят уже почти как на чужих. В общем китайцы всерьез взялись за Тибет, чтобы прекратить всякие разговоры и сомнения о его принадлежности, и по мере того, как цивилизация будет предлагать населению новую жизнь и новые возможности, они будут безусловно приниматься. В монастырях тоже сплошной гешефт, в каждом зале свой бизнес, монахи бодро собирают деньги за фотографирование и пишут квитанции на клочках бумаги, хотя допускаю, что это только на туристических маршрутах. Так что тем, кто хочет посетить Тибет настоятельно рекомендую сделать это как можно скорее, уверен с каждым годом что-то будет безвозвратно уходить, все, кто там был несколько лет назад и сейчас отмечают резкое изменение ситуации. Конечно- это туристический Тибет, есть и другой, совершенно дикий и недоступный, но попасть туда гораздо сложнее, надо готовить уже серьезную экспедицию.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 1 - ТИБЕТ
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #20

Сообщение linozka » 31 мар 2007, 21:53

Еще был интересный случай в Шигатзэ, когда наша кореянка затащила нас в китайскую забегаловку, это было абсолютно не туристическое место и там не понимали даже Yes и No, но были нам очень рады, я так понял, что именно в таких местах можно поесть настоящей китайской еды, не знаю как они это едят, мне было очень плохо.
Да, мы носились по кухне, показывали пальцем на мясо, овощи, которые мы хотим что бы они приготовили. В итоге прождали где-то час (за это время погас свет на всей улице, как они готовили не известно, нам же устроили натуральный ужин при свечах), затем принесли порции, ну не могу я сказать, что ЭТО вкусно. Да остались мы голодные, все кроме Юн. Заплатили какую то смешную цену.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль