Непал. Соло Три перевала

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #1

Сообщение Anrean » 25 фев 2018, 12:20

Непал. Соло Три перевала

Когда мне исполнилось 50, я поняла, что пора исполнять несбывшиеся мечты, и обошла вокруг Аннапурны. Это оказалось так здорово, что я крепко подсела на горные походы. Так что при первой возможности я вновь отправилась в Непал, в надежде пройти трек «Три перевала» в Сагарматхе.

По опыту похода вокруг Аннапурны я уже хорошо понимала, что человек предполагает, а гималайская погода располагает, поэтому заготовила несколько вариантов прохождения маршрута – и через перевалы, и в обход. Погода оказалась ко мне благосклонной, так что удалось пройти все три перевала и залезть на три пятитысячные вершинки. Вот как это получилось:

0. 17.10. Вылет из Москвы.
1. 18.10. Прилет в Катманду, перелет в Луклу. Lukla – TokTok.
2. 19.10. TokTok – Namche Bazar. Акклиматизационный выход к смотровым площадкам над Syangboche.
3. 20.10. Namche Bazar –Khunde – Hillary Memorial – Khumjung – PhortseTenga.
4. 21.10. PhortseTenga – Phortse – Pangboche.
5. 22.10. Pangboche – Dingboche. Акклиматизационный выход в сторону Nangkartshang.
6. 23.10. Dingboche – Chhukhung. Акклиматизационный выход в сторону Island Peak Base Camp.
7. 24.10. Радиальный выход из Chhukhung на Chhukhung Ri .
8. 25.10. Chhukhung – Kongma La Pass – Lobuche.
9. 26.10. Lobuche – Gorak Shep. Радиальный выход на Kala Patthar.
10. 27.10. Gorak Shep – Everest Base Camp – Lobuche.
11. 28.10. Lobuche – Dzonglha.
12. 29.10. Dzonglha – Cho La Pass – Dragnag.
13. 30.10. Dragnag – Gokyo. Радиальный выход к Четвертому озеру.
14. 31.10. Радиальные выходы на Gokyo Ri и ко Второму озеру.
15. 1.11. Gokyo – Renjo La Pass – Lungdhen.
16. 2.11. Lungdhen – Thame.
17. 3.11. Thame – Namche Bazar – Monjo.
18. 4.11. Monjo–Pakhepani (между Surke и Chutok La).
19. 5.11. Pakhepani – Jubing.
20. 6.11. Jubing – Ringmu.
21. 7.11. Ringmu – Phaplu.
22. 8.11. Переезд из Phaplu в Катманду на джипе.
23. 9.11. Вылет в Москву.

Немножко о делах житейских.
Информация о треке и карты. Рассказы форумчан о Непале я читала уже несколько лет, огромное спасибо всем, кто писал!
Я скачала в телефон PDF-главу о регионе Эвереста из путеводителя Lonely Planet, там подробное описание трека, удачные рекомендации хороших лоджей. На ходу пользовалась картами с навигацией maps.me, которые практически нигде не подводили, кроме участка тропы на морене перед Лобуче, где я крепко заблудилась. Но там тропинка постоянно меняется, так что maps.me не виноваты. В Намче купила красивую бумажную карту, но почти ей не пользовалась.

Что брала с собой.
Снаряжение для трека вокруг Аннапурны я описывала тут: Непал. Соло вокруг Аннапурны. Относительно этого произвела следующий апгрейд:
- рюкзак побольше - Ospray объемом 56 л – легкий и удобный, все поместилось с большим запасом;
- «котята», или «ледоходы». Пригодились на леднике перед Чо Ла и на спусках с Чо Ла и с Ренджо Ла, где было скользко;
- пуховый спальник с температурой комфорта -8, весом 1100 г. Задушила свою жабу и купила перед поездкой. Ни разу не пожалела, по ночам бывал конкретный минус, но мне было тепло и уютно. Везде спала просто в термобелье, нигде не приходилось залезать в спальник в пуховке;
- термос-кружка – удобно, но можно было обойтись и без;
- насчет фотоаппарата долго сомневалась, в результате решила не брать – лишний вес и лишняя необходимость его заряжать. Фотографировала телефоном.
- солнечная батарея для телефона – необходимая для меня вещь, не только экономит деньги на зарядке, но и позволяет не беспокоиться о том, что телефон, интенсивно используемый как навигатор и фотоаппарат, сдохнет в самый неподходящий момент.
- несколько батончиков-мюсли, которыми перекусывала на перевалах и в длинных переходах. Другой еды никакой с собой не брала, да и батончики частично принесла обратно.
В результате рюкзак получился около 9 кг, и по дороге туда его пустили в ручную кладь.

Страховка. У меня есть постоянная страховка от Сбербанка для выезжающих за рубеж, но позвонив в ассистанс Mondial, я выяснила, что треккинг в горах она вообще не покрывает. Так что с перепугу купила дорогую страховку на 2 недели (высокогорную часть трека) от World Nomads, которая покрывает треккинг на высотах до 6000 м и, как говорят, обеспечивает при необходимости эвакуацию вертолетом. Проверить, как она работает, мне, к счастью, не довелось.

Перелеты. Из Москвы в Катманду и обратно я летела Air Arabia с длинными (7 часов) пересадками в Шардже. В транзитном зале ожидания я ничтоже сумняшеся стелила в уголке на пол чехол от рюкзака, сверху спальник, и прекрасно отсыпалась.

Я заранее купила авиабилет Tara Air только из Катманду в Луклу, а с обратной дорогой решила разбираться по ходу дела, в зависимости от погоды и обстоятельств. Мне не хотелось тратить резервные дни на сидение в Лукле в случае нелётной погоды (или в Катманду в случае лётной), гораздо приятнее было бы пройти обратно пешком до Phaplu или Salleri, но я не была уверена, что на это хватит времени. Оказалось, что хватило.
Ну, поехали!

1. Катманду - Лукла - Tok Tok

Самолет садится в 9.30 без опоздания, очередь за визой и паспортный контроль я удачно проскакиваю в первых рядах, рюкзак со мной в ручной клади, так что багажа мне ждать не надо – и вот около десяти утра я выхожу в знакомую, пыльную и веселую толчею Катманду. Билет в Луклу у меня на завтрашнее раннее утро, но я хочу попробовать – чем кто-то там не шутит – улететь сегодня: небо ясное, самолеты в Луклу должны летать вовсю, вдруг найдется лишнее местечко? А завтра – кто знает, что будет с погодой!

В местном терминале начинаю долго и путанно объяснять свою ситуацию, но сотрудник Tara Air, глянув на билет, останавливает мои речи: «Минуточку!», тут же звонит куда-то и печатает посадочный талон. Буквально за руку меня проводят через проверку безопасности (бдительные непальцы отыскивают и отбирают зажигалку. Хорошо, что не повезла горелку с пьезоподжигом!), бегом через зал ожидания, и вот, не успев опомниться, я засовываю в уши вату и грызу конфетку в кабине крохотного самолетика, наполовину забитого какими-то мешками и коробками с надписью «Lukla». Ррраз – и полетели!

Непал. Соло Три перевала

Выдыхаю, расслабляюсь, любуюсь проплывающим за окном пейзажем, похожим на кадры из кинофильма. Тут до меня начинает доходить, что поддавшись стремительной волне удачи, я не успела в Катманду сделать две важные вещи: оформить документы на трек и снять деньги в банкомате. Вопрос с документами меня не очень волнует – я читала, что вроде бы и ТИМС, и пермит можно сделать в Лукле и Монжо. А вот без денег, боюсь, придется туго – с собой у меня только сто с небольшим долларов наличными в качестве НЗ, остальные деньги на карточке, и я понятия не имею, как обстоят дела с банкоматами в Лукле и в Намче. Я рассчитывала снять деньги в банкомате, который расположен еще до паспортного контроля в аэропорту Катманду, но он не работал.

Так что, приземлившись через полчаса в Лукле, первым делом отправляюсь на поиски денег. Выясняется, что ближайший банкомат – в Намче, а в Лукле можно получить наличные в банке, сделав платеж через терминал. Но тут недавно отключили электричество, так что связи с терминалом нет. Решаю подождать, может, включат, отправляюсь пока смотреть, как самолетики прыгают в пропасть с обрыва, разогнавшись по взлетной полосе.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Электричество вскоре появляется, но терминалу не нравится моя карточка! Совсем недавно я пользовалась ею в Шардже на пересадке, там все было ОК. Долго и нудно дозваниваюсь до Сбербанка и долго на них ругаюсь, обещают сейчас же все поправить. Тут электричество опять отключается… В общем, когда я наконец получаю вожделенную пачку рупий, вывод мне совершенно ясен: в Непал надо брать наличные доллары, не полагаясь на карточки. С обменом валюты тут проблем нет.

Так, деньги есть, теперь документы. Неожиданно выясняется, что правила оформления поменялись, и ТИМС для этого трека теперь вообще не нужен. Вместо него на выходе из Луклы делается такая розовая бумажка:

Непал. Соло Три перевала

По сути дела ничего не изменилось, т.к. стоит эта бумажка те же самые 2000 рупий, только фотография не нужна, и оформляется все прямо на месте и гораздо быстрее. А пермит в Сагарматху можно будет сделать в Monjo.

И вот наконец я на тропе, поход начинается. Дорожка как-то не по-непальски плавно идет слегка вниз, я жмурюсь на мягком солнышке, разглядываю причудливые буквы высеченных на камнях мантр, вдыхаю запах травы и дыма и только сейчас ощущаю – ура, я снова здесь, в горах!

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Рассчитывала в первый день дойти до Monjo, но из-за мороки с банком потеряла много времени, да и подустала с непривычки, так что вскоре после Phakding начинаю подыскивать место для ночлега. Останавливаюсь в местечке Tok Tok – симпатичный лодж стоит у изгиба речки. Сейчас разгар сезона, и я думала, что везде будет полно народу, но оказываюсь тут единственной гостьей. Горячий душ, небольшая стирка. На ужин – дал бат и имбирный чай, по которым я так соскучилась.

2. Tok Tok - Namche Bazar

Просыпаюсь на рассвете, по утреннему холодку бодро топаю вдоль реки, в голове крутятся строчки – В поход, беспечный пешеход, уйду, избыв печаль…

Непал. Соло Три перевала

На входе в Monjo останавливаюсь купить пермит (3390 рупий). На тропе уже много народу, приходится ждать, пока руководитель корейской группы оформляет бумаги на всех своих подопечных. И дальше, через череду симпатичных деревушек, мимо камней, расписанных мантрами.

Непал. Соло Три перевала

И вот передо мной знаменитые подвесные мосты, за которыми начинается затяжной крутой подъем к Намче Базару. Помню, когда я увидела их в первый раз в фильме «Эверест», подумала, что сама никогда бы не отважилась ступить на такой. А на самом деле вовсе не страшно – ветер треплет разноцветные флажки, сверкает на солнце речка и дальние снежные вершины, мост пружинисто и весело подпрыгивает под ногами.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

А дальше – тот самый подъем. Вспоминаю науку ходьбы «slowly-slowly», которой я училась на треке вокруг Аннапурны.

Непал. Соло Три перевала

Медленно-медленно, но как-то незаметно выбираюсь к смотровой площадке, откуда впервые виден Эверест.

Непал. Соло Три перевала

А там уж и до Намче недалеко.

Непал. Соло Три перевала

Пробираюсь через пеструю толкотню крутых торговых улочек на противоположную сторону подковы Намче, чтобы найти лодж с хорошим видом из окна. Бросаю рюкзак в прогретой солнцем комнатке и отправляюсь гулять налегке.

Сначала вниз – к ступе.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

А потом наверх – к гомпе. В ее внутреннем дворе – неожиданная картина: компания местных ребятишек бойко отплясывает под попсовую музычку. Присмотревшись, понимаю, что они не просто пляшут, а репетируют довольно сложный танец с разными притопами и прихлопами.

Непал. Соло Три перевала

Поаплодировав им, сажусь перекусить на открытой террасе соседнего лоджа с прекрасным видом, заказываю свое любимое непальское блюдо apple fritters – кружочки яблок, обжаренные в тонком слое теста (открыла их для себя в прошлом году в Марфе). Почему-то дома у меня ни разу не получилось приготовить их так же вкусно, как тут, сколько я ни пыталась.

Расслабляться особо времени нет, пора слазить куда-нибудь повыше для акклиматизации, пока не стемнело.

Непал. Соло Три перевала

Без рюкзака дело идет веселее, поднимаюсь к Syangboche и, перейдя взлетную полосу, подхожу к ступе, откуда видны Эверест и Ама Даблам.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Виды прекрасны, но вокруг полно народу, гид вещает что-то про Эверест, туристы гомонят и щелкают фотоаппаратами. Хочется побыть в тишине, и пройдя чуть дальше, я сворачиваю на незаметную тропинку вправо и вверх, забираюсь на пригорок и тут уже долго-долго сижу, наблюдая, как удлиняются синие тени ближних гор и облака окутывают дальние снежные вершины.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

В наступающих сумерках спускаюсь в Намче.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

А после ужина – сюрприз: дверь лоджа внезапно распахивается, слышится бодрая музычка, и в столовую вваливается толпа ребятишек, которых я видела у гомпы. Оказывается, они репетировали не просто так, а для показательных выступлений перед туристами. Отплясывают пару танцев, треккеры одаривают их денежками, а хозяйка лоджа – конфетами, и они отправляются на свой промысел к следующим лоджам.
Аватара пользователя
Anrean
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 31.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Женский
Непал отзывы

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #2

Сообщение старуха » 25 фев 2018, 15:49

Аnrean, а как вам удалось рюкзак 56л(что за модель?) в ручной клади перевезти? Поделитесь лайфхаком, плиз.
старуха
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 24.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #3

Сообщение Th0r » 26 фев 2018, 00:52

И кошки разве пускают арабы в салон?
Th0r
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 17.05.2014
Город: Бангкок
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #4

Сообщение b-olegh » 26 фев 2018, 09:16

Th0r писал(а) 26 фев 2018, 00:52:И кошки разве пускают арабы в салон?

Кошки возятся в багаже...
А ледоходы/ледоступы (в просторечии - котята) можено вести в ручной клади...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19312
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1920 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #5

Сообщение Th0r » 26 фев 2018, 09:31

b-olegh писал(а) 26 фев 2018, 09:16:Кошки возятся в багаже...
А ледоходы/ледоступы (в просторечии - котята) можено вести в ручной клади...

Спасибо, не знал. Это именно те ледоходы, которые на цепях ? У каждой компании еще свои требования к ручной клади, у нас, например, зажигалку можно провозить в ручной клади и палки трекинговые, а вот буржуи могут и завернуть в своем аеропорту.
Th0r
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 17.05.2014
Город: Бангкок
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #6

Сообщение b-olegh » 26 фев 2018, 10:10

Th0r писал(а) 26 фев 2018, 09:31:Это именно те ледоходы, которые на цепях ?

Обычно они выглядят так:
ледоходы.jpg

Но могут быть и с цепями...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19312
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1920 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #7

Сообщение Anrean » 26 фев 2018, 11:07

Да, ледоходы (котята) у меня были примерно такие, как на картинке, без цепей. К ним вопросов не возникло.
Я не была еще уверена насчет треккинговых палок, но в сложенном виде внутри рюкзака они тоже проехали без проблем.
По поводу рюкзака: модель Ospray Exos размера S, объем по номиналу даже не 56, а 58 л (посмотрела точно сейчас). Но он был совсем не набит, много свободного места оставалось, верхний карман был вообще пустым. В высоту получился сантиметров 55 и выглядел достаточно миниатюрным, так что пустили. Вот он тут на картинке у крылечка монастыря в Таме стоит:

Непал. Соло Три перевала
Аватара пользователя
Anrean
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 31.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #8

Сообщение Anrean » 26 фев 2018, 11:45

Продолжаем разговор.

3. Namche Bazar –Khunde – Hillary Memorial – Khumjung – Phortse Tenga

Сегодня надо устроить акклиматизационный день – забраться куда-нибудь повыше, а потом спуститься и переночевать на той же высоте. Путеводитель предлагает пройтись по деревням шерпов – Кунде и Кумджунгу, а потом вернуться в Намче. Но мне неохота оставаться в шумном и многолюдном Намче на вторую ночевку. Может, удастся пройти вперед по маршруту так, чтобы переночевать не слишком высоко? Покумекав над картой, нахожу вполне приемлемую точку – Phortse Tenga, она немного повыше Намче, но надеюсь все же, что обойдется без горняшки. А если дотуда не дотяну, можно будет остановиться в Kyangjuma.

Так что рюкзак на плечо и вперед, с первыми лучами солнца выхожу из Намче.

Непал. Соло Три перевала

По вчерашней дорожке через можжевеловые заросли поднимаюсь опять к Syangboche.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Поздоровавшись с симпатичным яком, сворачиваю в сторону Khunde и замираю перед открывающейся панорамой.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

В конце деревни на склоне горы – монастырь. Гомпа открыта, захожу посмотреть.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

В ячейках хранятся священные тексты.

Непал. Соло Три перевала

В монастыре так хорошо, уходить не хочется. Присаживаюсь посидеть на солнышке у входа, монахи угощают меня чаем с молоком. Расспрашиваю, как пройти к мемориалу Хиллари – я читала, что оттуда открываются прекрасные виды, но maps.me почему-то это место не знает. Оказывается, тропинка туда идет прямо от монастыря.

Оставляю рюкзак и налегке иду вдоль склона горы по прогретому солнцем сосновому лесу. Из-за ветвей выглядывают Ама Даблам и Эверест. Меня просто захлестывает красотой, хочется идти и идти без конца по этой солнечной тропинке.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

На вершине холма – мемориальные чортены в память Эдмунда Хиллари, его жены и дочери. Внизу видны Сьянгбоче и Намче.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Здесь так хорошо, что забываешь о времени, могла бы весь день тут просидеть, но сзади из долины начинают подбираться облака, и я понимаю, что пора двигать. В два счета добегаю обратно до монастыря, забираю рюкзак и топаю вниз, к Кумджунгу.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Останавливаюсь перекусить в рекомендованной Everest Bakery – яблочный пирог тут действительно прекрасен. Силы, вроде, еще есть, так что решаю не спускаться на ночевку в Kyangjuma, а топать дальше поверху. Тропинка бежит по склону через заросли желтых и рыжих по осени кустарников.

Непал. Соло Три перевала

За поворотом передо мной, как карта, разворачивается панорама будущего пути: слева, на высоком гребне – Mong, мне предстоит туда вскарабкаться, а потом спуститься в ущелье к Phortse Tenga; завтра я поднимусь оттуда к Phortse, который виден на небольшом плато прямо по центру, и пойду верхней тропой по левой стороне ущелья в сторону Pangboche, при этом придется пожертвовать посещением монастыря в Tengboche, который чуть виднеется справа на темно-зеленом поросшем лесом холме под Ама Даблам.

Непал. Соло Три перевала

Подъем к Монгу дается с большим трудом. Силы разом кончились, наваливается усталость, я все чаще присаживаюсь отдохнуть, а Монг как маячил где-то сверху вдалеке, так и не думает приближаться!

Непал. Соло Три перевала

На последнем издыхании дотягиваю до домиков на вершине холма и падаю отпиваться имбирным чаем в лодже у старинной ступы.

Непал. Соло Три перевала

Ну а вниз – совсем другое дело, можно спускаться вприпрыжку по каменным ступенькам. Но пока я отдыхала в Монге, все вокруг затянуло густым туманом, и полюбоваться видами ущелья на спуске не удается. Любуюсь зато встречными яками – им тоже нелегко на крутом подъеме к Монгу!

Непал. Соло Три перевала Непал. Соло Три перевала

Спустившись к речке, надеюсь вскоре увидеть деревушку Phortse Tenga, но из-за деревьев показывается один-единственный домик-лодж. И в нем безнадежно нет мест. Мне предлагают ночевку в крохотной комнатке на общих нарах, где уже расположилась многочисленная компания непальцев. Нет, так дело не пойдет, решаю попытать счастья дальше – говорят, неподалеку есть еще один лодж. Тут – ура! – мне достается последняя комната. Хозяйка сразу скатывает и уносит матрас и одеяло со второй кровати – тому, кто придет позже, придется ночевать на этом матрасе в столовой.

Горячий душ, вкусный ужин, теплый спальник – казалось бы, что еще нужно для счастья и крепкого сна? Но заснуть никак не могу, ворочаюсь с боку на бок, в голову лезет какая-то страшная и мерзкая чушь. Видимо, я все-таки перебрала сегодня с высотой и нагрузкой, и меня догоняет горняшка. Голова не болит, но бессонница для меня непривычна и мучительна, так что приходится выпить припасенное на такой случай легкое снотворное.

4. PhortseTenga – Phortse – Pangboche

Выспалась в результате нормально, так что бодренько преодолеваю пугавший меня подъем из ущелья и выхожу в Phortse. Вся деревня перегорожена длинными каменными заборами, и путь между ними найти непросто. Немножко поплутав, выхожу наконец на верхнюю тропу вдоль склона, потихоньку набирающую высоту.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Путь до Pangboche недлинный и несложный, но я иду очень медленно, потому что виды вокруг такие, что просто невозможно не останавливаться на каждом шагу. Меня охватывает какая-то эйфория, я не замечаю ни рюкзака на плечах, ни крутых подъемов, хочется просто остановить время среди этой красоты.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

А вот и Ама Даблам выглядывает из-за поворота.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Ама Даблам все ближе, открывается вид на широкую долину, там, внизу, Pangboche.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

В Pangboche решаю не останавливаться в верхней части поселка, а спуститься на ночь пониже, т.к. боюсь горняшки. Посидев у старинной гомпы, слезаю вниз по крутым тропинкам и снова, как в Phortse, упираюсь в сплошные каменные заборы. Лают собаки, из-за изгородей кто-то мычит и хрюкает, но людей как назло нет, спросить дорогу не у кого. Как-то не получается у меня ходить по непальским поселкам! Приходится выбираться обратно к гомпе и идти в обход.

Заселяюсь в лодж в Нижнем Пангбоче, пью чай и отдыхаю. Хотела погулять немножко по округе, но, как обычно к вечеру, все затягивает туманом. За ужином знакомлюсь с Юлей из Москвы, она тоже идет в одиночку «Три перевала». Признаемся друг другу, что перевалов мы побаиваемся, и договариваемся, что если будет тяжко, в Чуккунге объединимся и пойдем через Конгма Ла вместе, а может, и портера на двоих возьмем.

5. Pangboche – Dingboche

Встала довольно поздно – сегодня путь не длинный, торопиться некуда.

Дорожка от Pangboche до Dingboche – приятная прогулка вдоль реки.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Прохожу развилку, где большинство треккеров сворачивают левее на Pheriche, в сторону базового лагеря Эвереста. Ну а мне правее, на Чуккунг. Наконец я на тропе одна, меня обгоняют только яки.

Непал. Соло Три перевала

В Dingboche собиралась остановиться в рекомендованном лодже Snow Lion, о котором много читала в отчетах. Но хозяйка разводит руками – мест нет. Прохожу в самый конец деревни, заселяюсь в отличный новый Bright Star с солнечной террасой и шикарным видом на Ама Даблам. Отсюда ее прямо не узнать!

Непал. Соло Три перевала

Планируя маршрут, я предполагала сделать в Дингбоче дневку для акклиматизации, слазить на следующий день на вершинку с непроизносимым названием Nangkartshang. Но я пришла сюда рано, уже пообедала и отдохнула, а времени еще 12 нет. Попробую-ка я подняться на Nangkartshang сегодня, а дальше – как пойдет, может быть, отправлюсь завтра сразу в Чуккунг.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Налегке бодренько залезаю к смотровой площадке с флажками и долго сижу, любуясь окрестностями.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Но тут задувает сильный ветер, и когда я начинаю подниматься выше, стремительно налетают облака, до сих пор спокойно лежавшие внизу. Буквально за несколько минут картинка полностью меняется, и я понимаю, что лезть дальше смысла нет, в густом тумане ничего не видно, не заблудиться бы тут вообще!

Непал. Соло Три перевала

Спускаюсь обратно в Дингбоче, устраиваю душ и стирку. Облака постепенно рассеиваются, и весь вечер, одевшись потеплее, я сижу на открытой терраске лоджа прямо перед Ама Даблам.

Непал. Соло Три перевала
Аватара пользователя
Anrean
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 31.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #9

Сообщение старуха » 26 фев 2018, 11:57

Спасибо за ответ. Думала у вас модель со съёмным верхним клапаном. Маршрут у вас очень непростой и без портера. Пишите пожалуйста. И спасибо за ваш труд.
старуха
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 24.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #10

Сообщение b-olegh » 26 фев 2018, 12:29

Anrean писал(а) 26 фев 2018, 11:45: Но пока я отдыхала в Монге, все вокруг затянуло густым туманом, и полюбоваться видами ущелья на спуске не удается.

Эх... Такое феншуйное место пропустили... Лучше бы в Монге заночевали, чем в Фортсе Тенга...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19312
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1920 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #11

Сообщение Anrean » 27 фев 2018, 11:50

b-olegh писал(а) 26 фев 2018, 12:29:Лучше бы в Монге заночевали, чем в Фортсе Тенга...


Да, жалко было уходить, но я побоялась горняшки и решила спуститься на ночь пониже.
Аватара пользователя
Anrean
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 31.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #12

Сообщение b-olegh » 27 фев 2018, 12:15

Anrean писал(а) 27 фев 2018, 11:50:Да, жалко было уходить, но я побоялась горняшки и решила спуститься на ночь пониже.

С Вашими выходами предыдущего дня можно было не бояться...
Горняшка - она такая... Очень резко не накатывает...
Если до этого резких приступов не было, то можно было не бояться...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19312
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1920 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #13

Сообщение Perfich » 27 фев 2018, 12:23

Жду продолжения!

Этот же маршрут собираюсь пройти в апреле, уже не терпится, скорей бы день вылета! Спасаюсь чтением отчетов)
Аватара пользователя
Perfich
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 25.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #14

Сообщение Anrean » 27 фев 2018, 12:37

6. Dingboche – Chhukhung

С утра долго прислушиваюсь к себе, никаких симптомов горной болезни не обнаруживаю и решаю не оставаться в Дингбоче на вторую ночевку, а идти потихоньку в Чуккунг.

Тропинка полого поднимается через заросли красных и желтых кустов.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Высота уже больше 4500, идти нелегко, двигаюсь совсем медленно и часто останавливаюсь. Вскоре растительность практически заканчивается, вокруг только камни, песчаные осыпи и снег на дальних склонах.

Ама Даблам опять повернулась другим боком и стала неузнаваемой.

Непал. Соло Три перевала

И вот постепенно передо мной вырастает черная зубчатая стена Нупцзе, показывается Айленд Пик и разворачивается грандиозная панорама Чуккунга.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Собиралась остановиться в рекомендованном лодже Chhukhung Resort, но там остались только комнатки с окнами во внутренний двор, а мне хочется любоваться видами. В нескольких других больших лоджах вообще нет мест. Приходится заселяться в маленький невзрачный лодж посередине деревни, условия тут весьма скромные, но зато прямо перед моей дверью площадка с роскошным видом, где я тут же усаживаюсь пить чай прямо напротив Ама Даблам.

Отдохнув, отправляюсь налегке для акклиматизации в направлении базового лагеря Айленд Пика. Тропа идет по каменистому гребню, потом выводит в широкую долину.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Виды прекрасны, но внезапно, как накануне, поднимается порывистый ветер и долину мгновенно затягивает густым туманом. Какое-то время еще я упрямо топаю вперед, но вскоре понимаю, что пора возвращаться – ветер сбивает с ног, и вокруг ничего не видно.

На обратном пути встречаю Юлю, с которой мы познакомились в Пангбоче. Увы, она неважно себя чувствует, сильно кашляет, поэтому через Конгма Ла не пойдет, будет добираться в Лобуче в обход, через Дингбоче. Очень надеюсь, что она быстро поправилась, и все у нее сложилось удачно!

7. Chhukhung Ri

Сегодня мне предстоит первый серьезный подъем на высоту больше 5000 м – полезу на вершинку Чуккунг Ри. Выхожу пораньше, но из долины уже подбираются облака! Неужели, как в предыдущие два дня, они не дадут мне полюбоваться видами? Но хозяин лоджа успокаивает меня – говорит, что часов до 11 они не должны затянуть небо. Что ж, надо поторопиться.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Поплутав немножко на выходе из деревни и перебравшись через ручей по обледеневшим камешкам, выхожу на тропу, ведущую к вершине.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Идти налегке совсем не сложно, но я постоянно торможу, оборачиваясь и застывая надолго перед открывающимися видами.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Выбираюсь к смотровой площадке с турами, тут просто дух захватывает! Не знаю, сколько я тут просидела, просто потеряв счет времени, как будто растворившись среди гор, синевы и солнца. Это было просто счастье. Опомнилась только, когда облака все же подобрались и стали стремительно затягивать все вокруг.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Ледники и озеро.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Айленд Пик и Макалу.

Непал. Соло Три перевала

Остаток дня провожу в лодже, который уже стал для меня обжитым и милым. Ложусь спать рано, но долго ворочаюсь с боку на бок, меня одолевают страх и беспокойство. Завтра первый перевал!

8. Chhukhung – Kongma La Pass – Lobuche

Погода с утра отличная, облаков вообще не видно, хозяин лоджа всячески ободряет меня и желает удачной дороги. Тропинка полого поднимается вдоль склона, потом сворачивает в долину и начинает петлять по нагромождению камней.

Непал. Соло Три перевала

Перебираюсь через ручей, сворачиваю влево, начинается крутой затяжной подъем. Ух, мало мне тут не показалось! Моя тактика медленного хода уже не помогает – медленнее некуда, но двигаться все же надо. Еле-еле ползу, пыхтя, останавливаясь на каждом зигзаге бесконечной и беспощадной тропинки. Черные слоистые камни крошатся и осыпаются при каждом шаге. Красот уже никаких не замечаю, просто механически переставляю ноги.

Но все на свете когда-нибудь кончается, и вот на последнем издыхании я выползаю на пологое плато с озерцом. Тут отдыхает пожилой треккер-фотограф из Голландии и несколько яков. Я рада встрече – неуютно было ползти по этой трудной дороге в полном одиночестве. Перевожу дух, вместе с новым попутчиком мы долго снимаем яков со всех сторон. Потом он уходит вверх, а я еще долго не могу найти в себе сил поднять рюкзак и двинуться следом…

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Подъем продолжается, уже не такой крутой, как прежде, и выводит меня к озерам, лежащим под перевалом.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Идти становится повеселее – меня ободряет невесть откуда взявшаяся рыжая собачка, резво скачущая большими кругами вдоль тропинки. Угостить ее мне нечем, но она, похоже, просто хочет составить мне компанию.

И вот финальный взлет, опять крутой и трудный. Передвигаю ноги с трудом, сверху мне машет давешний голландец, который уже давно расположился на гребне и готовит обед на горелке. Уф, неужели я наконец тут!

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Долго отдыхаю, неторопливо пью чай, беседую с попутчиком и с собачкой. Весь оставшийся на сегодня путь виден как на ладони – мне предстоит спуститься с перевала, перейти ледник Кхумбу и заночевать в Лобуче – вон виднеются вдали его крохотные домики.

Непал. Соло Три перевала

Голландец быстренько собирается и двигает вниз, а я все сижу в блаженном расслаблении, думая, что самое трудное позади, торопиться некуда, до Лобуче-то рукой подать!

Спуск, однако, оказывается долгим и непростым. Тропа то и дело теряется в курумниках, кое-где скользко, и легко шагать с камня на камень у меня не получается. Иду медленно, подстраховываясь палками.

Непал. Соло Три перевала

Спускаюсь к морене, когда день уже начинает клониться к вечеру. Меня приветствует красотка Пумори.

Непал. Соло Три перевала

Внезапно налетают облака, и серую стену морены затягивает туманом. Вскарабкиваюсь наверх, тропинка начинает петлять во все стороны и вверх-вниз по нагромождениям ледяных глыб. Вскоре она совершенно теряется в серых камнях. Maps.me показывает путь где-то в стороне, видимо, тропинка тут постоянно меняется из-за движения ледника. Иду, ориентируясь по каменным турам, но вдруг они пропадают, следующих не видно, и куда двигаться дальше – непонятно.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Путь преграждает мрачная серая река, ледник зловеще кряхтит и охает, мне становится зябко – то ли от тумана, то ли от одиночества. Вспоминаю рассказ о том, как припозднившимся треккерам пришлось ночевать тут на морене, и начинаю уже подыскивать глазами камешек поприятней для холодной ночевки, но решаю все же попытаться забраться повыше – вдруг оттуда будет видно, как перейти реку! Вскарабкавшись куда-то наугад по осыпающимся под ногами камням, нахожу перешеек, по которому можно попробовать перебраться, и тороплюсь туда. Откуда только силы взялись, съезжаю вниз, лезу опять наверх, опять съезжаю, прыгаю с камня на камень через реку, и вдруг – ура! – вижу явную тропинку и долгожданный каменный турик.

Непал. Соло Три перевала

В сгущающихся сумерках выбираюсь на другой край морены, прямо передо мной – домики Лобуче. Тут полно народу, но сейчас я только рада человеческим лицам. В первом же лодже находится свободная комнатка, за ужином я съедаю немеряное количество далбата и долго блаженствую у печки с термосом чая.
Аватара пользователя
Anrean
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 31.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #15

Сообщение Igremis5 » 27 фев 2018, 12:48

Прекрасный отчет, читаю с интересом! Вы умничка.
Аватара пользователя
Igremis5
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #16

Сообщение Anrean » 28 фев 2018, 11:14

9. Lobuche – Gorak Shep, Kala Patthar

Встала поздно, позволила себе выспаться. В предыдущие ночи меня, бывало, одолевала несвойственная мне обычно бессонница, но тут спала как сурок – то ли с устатку, то ли уже достаточно акклиматизировалась. И больше до конца путешествия никакой бессонницы не было.

Иду в Gorak Shep. Накануне я сетовала на одиночество, а тут начинаю роптать на многолюдство – народу на тропе столько, что местами приходится буквально стоять в очереди, чтобы пройти! Это я вышла на столбовую дорогу, по которой туристы стройными рядами маршируют к базовому лагерю Эвереста. Но панорама вокруг разворачивается такая, что забываешь о любых неудобствах.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Несмотря на стояние в очередях, пришла в Горак Шеп довольно рано и практически не устала. Заселяюсь в лодж, пью чай, наблюдая, как садится и взлетает вертолет. Небо совершенно ясное, так что решила слазить сразу на Кала Паттар, а то кто знает, что завтра будет с погодой.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Подъем длинный, но дается довольно легко. И вот из-за ближних гор выглядывает Эверест! Иду, постоянно оглядываясь на него.

Непал. Соло Три перевала

Наверху долго сижу в расселинке между камнями, защищенной от ветра. Думала побыть тут до заката, но кругом очень много народу, все галдят и фотографируются в разных героических позах, да и ветер начинает все же пробирать до костей, хоть я тепло одета. Так что в середине дня иду потихоньку обратно.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Где-то на полпути присела отдохнуть, глядела на стенку Нупцзе, на облака над Эверестом, время как будто остановилось. Так и просидела почти до вечера.

Непал. Соло Три перевала

10. Gorak Shep – Everest Base Camp – Lobuche

Рано утром, оставив рюкзак в лодже, выхожу налегке в сторону базового лагеря Эвереста. Пронзительно холодно, на склонах лежат длинные резкие тени, хоровод гор ослепительно прекрасен. Из-за ближнего склона показываются солнышко и кусочек Эвереста.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Тропинка идет по гребню морены, потом спускается к леднику и петляет между глыб. Но тут не заблудишься – туристы идут сплошным потоком.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Выбираюсь к площадке, отмеченной флажками и табличкой «Everest Base Camp». Тут куча народу стоит в очереди, чтобы у этой таблички сфотографироваться. Ну и я уж не удержалась – вот: «Тут была Ната».

Непал. Соло Три перевала

Палаток никаких здесь нет. Насколько я поняла, лагерь был тут раньше, а потом его перенесли подальше. Но я не пошла его искать – глазеть попусту на восходителей мне не хотелось, а виды тут везде просто запредельные.

Только повернулась и прошла чуть-чуть обратно по леднику в сторону Горак Шепа, как сзади послышались крики. С дальнего склона сходит лавина! Тут все в безопасности, но смотреть жутковато.

Непал. Соло Три перевала

Возвращаюсь в Горак Шеп, навстречу идут целые толпы. Забираю в лодже рюкзак и к вечеру без приключений добираюсь до Лобуче.

Непал. Соло Три перевала Непал. Соло Три перевала

11. Lobuche – Dzonglha

Сегодня мне предстоит несложный переход до деревни Дзонгла, откуда на следующий день я попробую вскарабкаться на перевал Чо Ла.

Небо уже с утра затягивает облаками. Тропинка полого идет вдоль склона, оглядываюсь напоследок на Пумори.

Непал. Соло Три перевала

На развилке сворачиваю направо, вдоль ущелья, на другой стороне которого – громада Чоладзе, скрывающаяся в тучах.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Зеленое озеро Чола Тшо.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

К обеду, когда я добираюсь до Дзонглы, погода проясняется, и я долго сижу на солнечной площадке перед лоджем, жмурюсь на солнышке и любуюсь на яков.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Прилегла вздремнуть после обеда, в сумерках выглядываю в окошко, а там – снег! Шуршит и шуршит, неумолимо заметая все тропинки. Я в растерянности – и так побаивалась завтрашнего перевала, а после снегопада, наверное, будет совсем сложно! Может, взять портера или прибиться к какой-нибудь группе? Советуюсь с треккером-одиночкой, с которым мы уже не раз пересекались в разных лоджах. Он успокаивает меня – говорит, что если снега будет немного, то идти будет даже проще, т.к. будут хорошо видны следы и нельзя будет заблудиться. А если совсем заметет – так в любом случае придется ждать пару дней или идти в обход. Ну что ж, утро вечера мудреней, завтра разберемся.

12. Dzonglha – Cho La Pass – Dragnag

Утро было ярким и безоблачным, народ вокруг собирался и бесстрашно топал по свежему снегу к перевалу. "Ты не пройдешь!" - мерзко гнусавил кто-то у меня внутри. Я махнула на него рукой, перекрестилась и пошла.

Непал. Соло Три перевала

По хорошо протоптанной тропинке идти совсем не сложно. Вокруг морозная, ослепительно сверкающая красота.

Непал. Соло Три перевала

И вот начинается крутой подъем по здоровенным каменюкам, которого я так боялась. Но все оказывается не так уж и страшно – путь, действительно, прекрасно виден по следам, и я, пыхтя, методично перебираюсь с одного булыжника на другой, кое-где на четвереньках.

Непал. Соло Три перевала

Становится жарко, меня обгоняет, подбадривая, большая группа треккеров, и вот я уже вылезаю наверх и сворачиваю по следам влево, на идущую вдоль крутого склона тропинку. Взгляд назад:

Непал. Соло Три перевала

Вскоре тропинка выводит к леднику. Тут скользко, надеваю впервые ледоходы – шипы на резиночках, с ними чувствуешь себя гораздо увереннее.

Непал. Соло Три перевала

Перед самым перевалом – еще один крутой подъем, тут я все же ухитрилась сбиться с пути и полезла левее, опять по большим каменюкам, тогда как нужная тропинка шла справа. Выкарабкалась на четвереньках наверх, и вот – ура! – я на Чо Ла! Даже не верится.

Непал. Соло Три перевала

Вид с перевала в сторону Драгнака.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Тут отдыхает группа, обгонявшая меня на подъеме. Поздравляем друг друга, фотографируемся и начинаем долгий спуск. Тут, на обледеневших камнях, очень пригодились ледоходы. Иду медленно, совершенно одна, группа убежала далеко вперед.

Непал. Соло Три перевала

В конце спуска присела отдохнуть. Вокруг клубились облака, звенела тишина, за спиной был перевал, а впереди меня ждали озера Гокио. Меня накрыло каким-то удивительным ощущением покоя и радости, которое бывает только тут, в горах. Время остановилось и замерло…

Непал. Соло Три перевала

После спуска тропинка долго петляет по морене, а потом лезет опять далеко вверх. Разом наваливается усталость. Подъем вроде совсем не сложный, но сил хватает буквально на несколько шагов, а потом опять приходится отдыхать. На последнем издыхании выбираюсь к флажку наверху гребня. Ну неужели я была там?

Непал. Соло Три перевала

И напоследок – длинный пологий спуск к поселку Dragnag. Путеводитель советует тут пообедать и отправляться дальше, через морену в Гокио. Ну уж нет, этого он от меня не дождется, через морену в сумерках я уже ходила после Конгма Ла, больше не хочу! Заселяюсь в первый же лодж и долго сижу, счастливая, у печки в тепле и покое.
Аватара пользователя
Anrean
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 31.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #17

Сообщение Anrean » 01 мар 2018, 19:14

13. Dragnag – Gokyo

После приключений на леднике Кхумбу я очень боялась заблудиться на леднике Нгозумба и решила в одиночку через него не ходить. Поэтому, выйдя к морене, сажусь дожидаться людей и пристраиваюсь в хвост группе, с которой мы накануне встречались на перевале.

Какая же тут оказалась красота! Я раньше совсем не понимала ледников, опасалась и старалась миновать их побыстрее. А тут я шла, и хотелось, чтобы никогда не кончался этот путь по какому-то потустороннему, марсианскому пейзажу, среди живых, движущихся и звучащих глыб. Мои спутники давно убежали далеко вперед, но мне совершенно не страшно, я то и дело замираю, завороженная веселой мощью Нгозумбы.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

На подъеме по противоположному краю морены встречаю стаю «курочек» - тибетских уларов. Они совершенно не боятся людей, курлыкают, выкапывая из-под камней прямо на тропе какой-то корм. И тоже любуются горами.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Карабкаюсь по крутому склону морены, вылезаю наверх – и передо мной распахивается панорама бирюзового озера Гокио!

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Долго брожу по поселку, ища, где бы остановиться – народу полно, в нижних лоджах у озера нет мест. Отчаявшись, захожу в bakery в верхней части поселка – тут отличный вид через панорамные окна и давно забытая роскошь – настоящий кофе и пирожные. В лодже Gokyo Resort поблизости нахожу наконец комнатку: окна выходят на склон горы, но перед входом в лодж открытая терраса, где можно сидеть с чашечкой чая с видом на озеро. Понежившись тут на солнышке, отправляюсь налегке погулять вдоль морены.

Тропинка плавно поднимается вверх, изредка перебираясь через каменистые завалы. Выхожу вскоре к Четвертому озеру и долго сижу между каменных пирамидок.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Собиралась пойти дальше, до Пятого озера и смотровой площадки, откуда виден Эверест, но тут, как всегда неожиданно, налетели облака и мгновенно затянули все вокруг.

Непал. Соло Три перевала

Ну и ладно, пойду потихоньку домой, на моей терраске перед лоджем так хорошо!

Непал. Соло Три перевала

14. Gokyo Ri

Ясным, звенящим от морозца утром начинаю подъем на Гокио Ри.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Я рассматривала столько фотографий отсюда, так хотела тут оказаться, что сейчас происходящее кажется мне нереальным – я как будто вошла в картинку, как дети в Нарнию… Рассказывать об этом бессмысленно – тут можно только побывать.

Непал. Соло Три перевала

Наверху – плещущие на ветру флажки, неимоверная панорама гор и Эверест.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Долго-долго сидела на вершине, а на пути вниз вокруг стали собираться облака, и озеро изменило цвет.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Спустившись, иду сразу прогуляться до Второго озера.

Непал. Соло Три перевала

Тучи сгущаются, начинает моросить дождь, который вскоре переходит в снег. Да что ж такое – как только я собираюсь на перевал, так накануне снег! Но я не очень волнуюсь: Ренджо Ла для меня уже – вишенка на торте, не получится – и ладно, все главное в этом треке я уже увидела. А жаль…

Непал. Соло Три перевала

До вечера сижу в прекрасной теплой Gokyo Resort Bakery, где так вкусно пахнет свежим кофе и подают отличные чизкейки.

15. Gokyo – Renjo La Pass – Lungdhen

Снегу за ночь намело совсем немного, на ближних склонах он быстро тает под ярким солнышком. Выхожу к перевалу, то и дело оглядываясь на озеро.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

После довольно плавного подъема тропинка резко сворачивает вправо и начинает карабкаться по крутой каменной осыпи, потом выводит на плато под острыми треугольными зубцами. Иду медленно, но верно, подъем дается довольно легко.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

После плато тропинка опять уводит вправо большим полукругом и теряется между крупных камней. Тут мне очень помогли следы, оставленные на снегу прошедшей впереди группой, без них могла бы потеряться. Зря, оказывается, я сетовала на выпавший накануне снег, он не помешал, а помог мне!

Финальный подъем крут, но перевал уже близко, снизу виднеются пляшущие на ветру флажки. И вот я наверху! Любуюсь Эверестом на фоне озера, вскоре он прячется за облаками.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Отдыхаю, пью чай, долго-долго смотрю на незабываемую линию гор над озером. Три перевала пройдены. Мне радостно от того, что все получилось, и грустно, что все уже закончилось.

Непал. Соло Три перевала

Спуск с Ренджо Ла вымощен каменными ступенями, но это не очень упрощает дело – местами они разрушены, местами обледенели. Приходится надевать ледоходы и идти совсем медленно, подстраховываясь палками. Кое-как сползаю к озерцу у подножия перевала, которое сверху казалось таким ярким, сине-зеленым, а вблизи – чуть голубоватое.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

А дальше – одно удовольствие – ровная четкая тропа бежит чуть вниз по долине вдоль реки. Топать по ней очень приятно, давненько мне не доводилось ходить по такой! Прохожу песчаные отмели, похожие на пляжи.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Вскоре дорогу преграждает ущелье и огромная каменная гряда напротив. Тропинка сворачивает влево, к деревеньке Lungdhen.

Непал. Соло Три перевала

Я уже подустала, так что решаю остановиться тут на ночлег, а не рваться сегодня в Thame, как планировала вначале. Лодж Three Passes рекомендован путеводителем, но условия тут спартанские – в комнатке нет даже лампочки!

16. Lungdhen – Thame

Путь из Лунгдена вниз удивительно приятен. Ровная тропа бежит вдоль реки, и шагать по ней – одно удовольствие. Только сейчас понимаю, как на самом деле я устала за 10 дней на высоте, в безжизненном запредельном мире скал и снегов, как соскучилась по зелени и человеческому жилью.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Рассчитывала дойти до Намче, но рядом с Thame присела на камушке под сосной, вдыхала запах хвои, любовалась ступами у монастыря, расслабилась и решила никуда больше в этот день не ходить.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

В Таме не торопясь обедаю и иду налегке погулять к монастырю.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Ближе к вечеру залезаю на горку над деревней и сижу до темноты, наблюдая заход солнца и восход луны.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Еще раз пересчитываю оставшиеся дни, разглядываю карту и принимаю окончательное решение идти вниз пешком до Phaplu, не пытаясь улететь из Луклы на самолете – так хочется еще побродить по горным лесным тропинкам, по монастырям и деревушкам, по зеленым террасным полям!

17. Thame – Namche Bazar – Monjo

Ранним утром морозно, но скоро солнышко начинает непривычно припекать. Тропинка петляет между сосен и вскоре приводит меня к мостику, перекинутому через узкое ущелье. На отвесной плоской стенке над ним – наскальные фрески.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Дорожка бежит дальше мимо ступ и расписанных мантрами камней.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Сворачиваю налево, и вдруг из-за уступа скалы показывается Намче Базар. Привет, давно не виделись!

Непал. Соло Три перевала

Тут нельзя упустить возможность воспользоваться благами цивилизации. Сдаю свои шмотки в прачечную и отправляюсь гулять по поселку в ожидании, пока все будет выстирано и высушено. Сегодня суббота – в Намче Базаре базарный день.

Непал. Соло Три перевала

Брожу по магазинам, разглядываю сувенирные лавочки. Крепко держу себя за руки, чтобы ничего не купить – это же придется тащить в рюкзаке еще несколько дней! Пью кофе, наблюдая с террасы кафе за толкотней караванов ослов и туристов.

Непал. Соло Три перевала

Через несколько часов забираю благоухающие чистотой вещи и тороплюсь дальше, вниз.

Мосты на обратном пути.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

После моста пошла по какой-то неправильной тропинке, которая завела меня высоко в гору. Так что к Monjo подхожу уже в сумерках. Заселяюсь в отличный лодж Mount Kailash, мне достается комнатка на верхнем этаже с собственным – не верю своим глазам – душем. О счастье! Постоять под теплым душем и вымыть голову после трека – это куда круче самого роскошных СПА-процедур.

За ужином встречаю компанию ребят из России, они идут вверх. Долго рассказываю им о своих странствиях, завидую – у них еще все впереди!

18. Monjo–Pakhepani

Прохожу мимо знакомых уже ступ и маниволов.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

На лесной тропинке встречаю стаю лангуров.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

В Чеплунге сворачиваю со столбовой дороги направо, по указателю на Salleri. Тропинка, вдруг ставшая безлюдной, бежит вдоль череды симпатичных деревушек.

Непал. Соло Три перевала

Все чаще встречаются караваны ослов с грузами. Приходится подолгу стоять, пропуская их, поэтому продвигаюсь довольно медленно. Тропинка обильно посыпана их навозом, кое-где приходится буквально искать, куда поставить ногу, чтобы не вляпаться, а на крутых подъемах все это дело оказывается прямо перед носом. Бр-р-р…

Непал. Соло Три перевала

После Surke начинается затяжной подъем к перевалу Chutok La. Сам по себе он меня не очень пугает, после ходьбы по высокогорью идти вверх мне нетрудно, но тропинка размокла из-за текущих по ней ручейков, я то и дело оскальзываюсь на камнях, рискуя свалиться в навоз, и это очень изматывает.

Думала дойти до Paiya, но незадолго до перевала остановилась передохнуть и попить чаю в одиноко стоящем на тропе лодже, да и решила остаться в нем ночевать. Что-то сил уже нет от этих ослов! На карте это место обозначено как Pakhepani, хотя никакого поселка тут нет.

Жизнь сразу налаживается. Заказываю ужин и долго сижу в саду с чашечкой чая, любуясь закатом и дальними огоньками Луклы.

Непал. Соло Три перевала

19. Pakhepani – Jubing

С утра с новыми силами идти гораздо веселее. Даже вездесущие ослы становятся привычной частью пейзажа и перестают раздражать.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Весь день – череда подъемов и спусков, но я не тороплюсь, и они даются без особого труда. Прохожу по широким зеленым ущельям, любуясь террасными полями, разглядывая сельскую жизнь, наслаждаясь запахами зелени, хвои и цветов. До чего же мне нравятся эти полосатенькие бархатные склоны!

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Останавливаюсь отдохнуть в Kharikola, спускаюсь в Jubing. Пора подумать о ночлеге, но после веселеньких ярких домиков Кариколы лоджи тут кажутся мне какими-то мрачноватыми, и я без остановки продолжаю спуск в глубокое ущелье – навигатор показывает впереди на тропе еще несколько отдельно стоящих лоджей. В подступающих сумерках подхожу к последнему из них. Это не совсем лодж, а скорее домик местных жителей, но колоритная улыбчивая хозяйка в затейливых украшениях охотно пускает меня переночевать. Она ни слова не понимает по-английски, но дал бат – везде дал бат, и мне даже удается объяснить ей жестами, что я хочу на завтрак в 7 утра яичницу.

Непал. Соло Три перевала

20. Jubing – Ringmu

Весь день долго и неторопливо иду вверх, на перевал Taksindu La. Он преграждает путь в цивилизацию, приходится перелезать через него, как через забор. Удивительно – после Намче при встречах в лоджах треккеры обычно спрашивают друг друга: «Вы вверх или вниз?», и я гордо отвечаю: «Вниз!» - в том смысле, что я уже прошла маршрут и спускаюсь с высокогорья, а на самом деле ощущение такое, что я опять постоянно лезу вверх!

Но подъем совсем не напрягает. Я привычно подмигиваю ослам, машу рукой местным красавицам в хитроумных украшениях, наблюдаю за сельскими работами и незаметно поднимаюсь все выше. В Нунтале останавливаюсь попить чайку в симпатичном лодже Shangri La на лужайке среди цветов.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Тропинка пересекает невесть откуда взявшуюся разъезженную дорогу, я слышу странный шум и – о диво! – из-за поворота выползает трактор! Он кажется тут каким-то необыкновенным чудом цивилизации.

Непал. Соло Три перевала

В поселке Taksindu перед перевалом встречаю еще более удивительную вещь – джип. Да, сказки кончились, добро пожаловать в суету городов и в потоки машин…

Непал. Соло Три перевала

Оглянувшись напоследок с перевала, начинаю окончательный теперь уже спуск по густому хвойному лесу к поселку Ringmu.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

По дороге встречаю еще один джип в бедственном положении – да, цивилизация еще не совсем взяла верх над местными дорогами.

Непал. Соло Три перевала

21. Ringmu – Phaplu

Вместо ослов приходится теперь уступать дорогу вереницам тракторов.

Непал. Соло Три перевала

С утра в два счета добегаю до поселка Phaplu и беру билет на джип до Катманду на завтрашнее раннее утро.

Непал. Соло Три перевала

Непал. Соло Три перевала

Асфальт взлетной полосы, пыльная грязная улочка, крики торговцев, рекламные щиты, шум мотоциклов и машин – смотреть на все это совсем неохота, и до вечера я валяюсь в комнатке лоджа, разбираю фотографии и вспоминаю, вспоминаю…

22. Катманду

Ранним утром, еще до рассвета, загружаюсь в джип и к вечеру в изнеможении вылезаю из него в районе Боуды. В этот раз я решила переночевать не как обычно, в Тамеле, а около ступы Боуднатх. Иду пешком через пыль и толкотню прохожих, машин и мопедов, после гор все кажется каким-то нереальным. Заселяюсь в приятный отель Aarya Khasti, тут внутренний дворик в цветах, с журчащим фонтаном. Долго сижу в ресторанчике на крыше под теплым легким ветерком и умиротворяющим взглядом ступы.

Непал. Соло Три перевала

Вылет у меня на следующий день был поздний, и хозяин отеля разрешил мне бесплатно остаться до вечера. Брожу вокруг ступы, трачу последние денежки на разноцветные вязаные носки и шапочки в Тамеле, качаюсь на качелях в Саду Грез. И вот самолет взлетает. А за спиной у меня дышит ледник, сверкают озера, идут караваны яков и просвечивают на солнце разноцветные флажки.

Непал. Соло Три перевала
Аватара пользователя
Anrean
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 31.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #18

Сообщение nivasi » 01 мар 2018, 22:18

Супер!
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #19

Сообщение Jull36 » 01 мар 2018, 22:52

ЗдОрово! Какая Вы молодец! Мы вот тоже собираемся к Эвересту в ноябре. Хотелось бы пройти именно этот трек))
Аватара пользователя
Jull36
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 17.02.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Непал. Соло Три перевала

Сообщение: #20

Сообщение Igremis5 » 02 мар 2018, 09:43

Класс!!! Спасибо за отчет.
Аватара пользователя
Igremis5
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль