Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #41

Сообщение Darkmesser » 07 июл 2019, 22:01

Глава тринадцатая.
В которой мы то ли едем, то ли нет. В которой время собирать и время разбрасывать камни. В которой ждем эльфов, а приходит кассир. 2 апреля.


Рассветные лучи озаряют величественную вершину Нилгири. Просыпается древний Кагбени. Под тихий свист пастуха по узким проходам, медленной и плавной рекой движутся на выпас мохноногие козлики, постукивая копытцами по вымощенным камнями улочкам поселка. Последним идет любопытный рябый козлик, поглядывающий по сторонам, ведь вокруг столько интересного! Вот, например, закрытая плоскими валунами протока, а одного камня нет. Туда тоже надо заглянуть, да еще и воды попить можно. Пастух останавливается и ждет. Не торопит любопытные рожки. Куда спешить? Эти горы стояли много веков и еще простоят. Река текла и будет течь. Сам Кагбени уже впитал в себя дух старины и спокойствия.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

А мы отправляемся дальше. Хозяйка лоджа ведет нас утром по улице и что-то говорит про то, что джип — это дорого. А учитывая, что мы ждали ее в полной готовности около часа, начинаем думать, что у нее не получилось договориться с водителем, и она ведет нас к автобусу. Но нет, на очередном повороте мы встречаем джип, который и увозит нас по руслу реки Кали Гандаки в селение Марфа.

Ехали минут 40. Даже не успели понять, что мы в дороге. Тем более, что это первый день после пешего перехода, когда не надо тащить на себе рюкзаки, да и вообще, идти своими ногами. Марфа расположена чуть в стороне от дороги. В поселок ведут два пути. И оба такие узкие, что автомобиль никак не проедет. Только мотоциклы можно встретить в Марфе. Здесь тоже узкие улочки, дома и заборы сложены из камня. Но за счет аккуратности, чистоты и побеленных стен Марфа смотрится не мрачно, а сказочно или фэнтезийно. Если Кагбени это средневековый реализм, то Марфа это фэнтезийное Средневековье.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Заселились мы утром, ведь ехать всего ничего, и поэтому в 10:20 мы были уже на месте. Лодж под названием HOTEL TANPOPO гармонично вписался в фэнтезийный образ. Примерно так я и представлял себе какой-нибудь трактир, когда читал книги подобной тематики.

Комната на троих (снова с двумя кроватями) стоила 400 рупий. За 300 хозяин не согласился, хотя постояльцев почти не было. Кроме стандартного зала со столами и комнат на втором этаже, лодж может похвастаться Glass rum-ом. Небольшим помещением со столиками, остекленным с трех сторон. Тепло и солнечно. А на стене висят часы с героями мультсериала «Маша и медведь» и надписью «С новым годом!». Как сюда попали эти часы и понимают ли хозяева, что там написано и кто нарисован, осталось загадкой.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Бросили вещи в номер и пошли бродить по поселку и окрестностям. Я же хотел добыть салиграммы! Значит идем к реке… Потратив 3 часа и расколов тонну породы, похожей на нужные нам камни, возвращаемся в Марфу с пустыми руками. Или мы неправильно искали, хотя раскалывали камни очень похожие по структуре на салиграммы, только внутри аммонитов не обнаружили, или не стоит искать их около поселка. В итоге в сувенирной лавке купили себе небольшие, но красивые салиграммы с целыми аммонитами. По легендам, надо обязательно найти его самостоятельно, и тогда будет тебе счастье, Но нам салиграммы были интересны с точки зрения палеонтологии, а не как суеверие.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Отдохнули в лодже, снова погуляли, сходили в монастырь. Как всегда, интересно. Отсюда красивый вид на Марфу сверху. Потом побродили по улочкам, обошли, наверное, все закоулки. Местные удивленно смотрели на нас, когда встречали где-нибудь в узком переулке в дальнем конце поселка.

У хозяина лоджа спросил как доехать отсюда до Татопани. Джипы нас не устраивают, дорого, а вот местные автобусы тут курсируют. Скажу снова, ничего страшного в них нет, обычные пригородные автобусы.
— Бас ту Татопани тут ходит?
— Ес, ходит, только надо билеты купить.
— Надо покупать заранее? Куда идти? Где касса?
— Не ходи никуда, сейчас, подожди…
Достает телефон и кому-то звонит. Через 10 минут появляется кассир и выписывает нам билет на 3 лица с местами. По 880 рупий с каждого. Отличный сервис.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

По Марфе гуляли до темноты. Видели дом какого-то святого, ступу-скалу на склоне, игры местных детей. Побывали во всех сувенирных лавочках. Многие из них тибетские, потому что рядом поселение тибетцев. Но лавочки довольно скудные.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Посмотрели, как местные разливают знаменитый местный сидр. Марфа славится своими яблоневыми садами. Здесь по осени делают все из яблок: и пироги, и сок, и алкоголь, и много чего еще. Этой весной нам удалось попробовать только сок. Да, если будут говорить, что это концентрат, то не верьте, на самом деле обычный сок как мы привыкли. Может они его и разводят, но мы пили так. Алкоголь мы не покупали, а сушение яблоки сами недавно оставили в лодже перед перевалом.
Завтра отправляемся дальше.

Расходы:
8000 — лодж в Кагбени
2700 — джип
2640 — билеты на автобус
200 — местный яблочный сок
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #42

Сообщение Darkmesser » 09 июл 2019, 15:41

Глава четырнадцатая.
Вынуждающая нас смотреть на водопад, вспоминать уроки «сделай сам», париться и есть бананы. 3 апреля


Жарко. Пыльно. Пальмы. Цветущий жасмин под окном. В открытую дверь нашей комнаты доносится шум реки и необычное пение тропических птиц. В саду — цветы, капуста и цветущее банановое дерево. Это все Татопани. Мы приехали сюда из Марфы обычным местным автобусом.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Провожали нас собаки, одна из них была очень похожа на тибетскую лисицу. Пока ехали, пару раз, по местной традиции, останавливались перекусить. И один раз стояли около часа из-за обвала на дороге, который оперативно расчистил оказавшийся недалеко экскаватор. Обвал произошел как раз рядом с красивым водопадом, так что было чем заняться, пока шла расчистка.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Поселок Татопани известен только тем, что тут есть горячие источники, а больше здесь и смотреть нечего. Но не жалеем, что остановились. Еще пару дней назад мы замерзали на перевале, а теперь попали в тропики. Апельсины и бананы растут во дворах лоджей.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

За комнату хозяин просил 900 рупий, сторговались на 600. Домик, в котором мы жили, отделан внутри диким камнем, что при здешней жаре очень даже приятно. Вот только с потолком что-то не так. Деревянные балки и картонные листы, по которым с внутренней стороны бегают то ли мыши, то ли крысы. Грызунов мы не боимся, но когда в щели сыпятся отходы их жизнедеятельности, не очень удобно, да и ждать, что ночью они на тебя свалятся вместе с картонкой, не хочется. Но мы же народ работящий, не неженки какие-то там. Достали сохранившийся за ненадобностью рулон армированного скотча и сделали косметический ремонт потолка в нашей комнате. Он стал не только надежнее, но и красивее. Знай наших! Интересно было бы посмотреть на лицо хозяина, когда он увидит плоды наших трудов.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Вечером мы отправились на горячие источники. Не зря же мы тут остановились! Чтобы попасть к источникам, надо пройти через дворы лоджей, выйти на проезжую дорогу и спуститься к огороженному месту. Забор стоит для того, чтобы за вход платили (150 рупий). Внутри расположены два неглубоких бетонных бассейна, примерно 5х5 и 3х3 метра, душ и кафешка. В большем водоеме вода приятной теплой температуры, а в маленьком — горячая, примерно такая, чтобы ноги парить. Можно и в него окунуться, но мы, помня печальную историю царя из сказки про конька-горбунка, решили только согреть там ноги.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Лена купаться не пошла, а мы с Сергеем прогрелись хорошенько. Через полчаса собрались и направились обратно в поселок. И очень вовремя! К источникам подъехал автобус и оттуда выгрузилось десятка два индусов.

По дороге к нашему лоджу купили гроздь бананов. Как же приятно быть в тепле и лопать фрукты! Да и еда тут уже больше похожа на «цивилизованную». Это не значит, что мы страдали в горах, но всему свое время и от всего надо получать удовольствие. Горные вершины и снег? Отлично! Пальмы и бананы? Тоже прекрасно!

Завтра отправляемся на очередном автобусе в Покхару. В этот раз обязательно хотелось посетить этот курортный городок. Много про него читал и видел фотографии. Большое озеро, цветные лодочки, а на горизонте — снежные вершины. Красиво. Завтра мы все это увидим. Так мы думали, укладываясь спать в теплом и цветущем Татопани.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Расходы:
6300 — лодж в Марфе
300 — чай
1640 — билеты в Покхару
150 — бананы
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #43

Сообщение Darkmesser » 09 июл 2019, 16:18

Глава пятнадцатая.
В которой нас снова ждет автобус, китайский чайник, мясо и сода. 4 апреля.


Для начала 6 часов в автобусе. Билеты надо брать заранее, иначе получится, как с молодыми немцами, которые подошли к автобусу утром и попали в него, но уже без мест. Стоя в проходе. Хотя в последствии они выбили себе места, выгнав девушку-китаянку. Вот заразы. Молодые, здоровые лбы, а девушку согнали с места. Может, это и не ее место было, но все равно, что ж ты за мужик такой, что не можешь девушке место уступить.

Тем, кто стоял в проходе, предложили какие-то табуретки, и они ехали тоже сидя. Всем было весело, для всех это было приключение. Когда кто-то писал, что не мог выдержать в непальском автобусе и часа, я думал, что совсем тут жуть жуткая, но нет, нормально. Если ты банкир и тебя возят на работу на бентли, то да, тут экстрим, но, с другой стороны, — сюда за экстримом и едут. Разве нет?

Меня раздражал только странный мальчик, из местных, который стоял в проходе, потом устал и начал облокачиваться на всех подряд, потом пытался спать, падая на меня, потом уселся в проходе, что-то бормотал и почему-то квакал. Ну да бог с ним, доехали.

Еще на подъезде к Покхаре пошел дождь. И с переменным успехом — то сильнее, то почти прекращаясь — шел следующие несколько дней, затянув сплошной облачностью небо и лишив нас возможности увидеть знаменитые пейзажи с восьмитысячниками на горизонте.

Выгрузили нас в центре города, откуда можно было бы пешком дойти до нашей гостиницы, которую мы зарезервировали вчера недалеко от туристического цента «Lake side», но мы уже отвыкли за последние несколько дней ходить с рюкзаками. Тем более, в городе. Поймали такси и через 15 минут были на месте.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

В Покхаре вся земля разделена на маленькие прямоугольные участки, около 2 соток. И этим обусловлена форма жилых зданий и отелей. Они все повторяют форму участка. Лишь некоторые могут себе позволить нарушать это правило. Наша гостиница из недорогих (Hotel Buttercup, 36$ за три ночи), поэтому она узкая и вытянутая по участку. Довольно уютная, номер с собственным балконом. Душ, вай-фай, телевизор (мы каждый вечер перед сном с интересом смотрели местные каналы и весело, на ходу, выдумывали перевод для фильмов, исходя не из знания языка, а отталкиваясь от картинки и сюжета), снова две кровати, шкаф, розетки, в общем, полная цивилизация. Только, чтобы сделать чай, приходилось заказывать в номер кипяток. Кипятильник бы. В местных магазинчиках промтоваров мы пытались спросить про кипятильник, но, максимум что нам могли предложить это электрический чайник. А когда мы обсуждали, не купить ли нам действительно чайник, продавец вдруг начал уверять нас, что его товар не китайский! Хороший товар! Оттого, что мы много раз повторяли слова «ЧАЙ» и «ЧАЙник», которые весьма похожи на «ЧАЙна» (Китай по-английски).

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

После заселения прогулялись по городку, по курортной его части. Самые популярные заведения тут — туристические агентства, сувенирные лавки (всё, как в Катманду), прачечные (для вернувшихся с гор) и парикмахерские (для той же аудитории). Бриться мы не стали (жутко было представить бритву на наших сгоревших рожах), а вот вещи отдали в стирку. 100 рупий за килограмм (отдают сухими и аккуратно сложенными).

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Днем пообедали скромно, в ближайшем кафе, рыбой и свежими овощами. Никогда я еще не ел морковку и капусту с таким удовольствием! После трека явная нехватка витаминов. Помимо солнечных ожогов, у меня немного онемели большие пальцы на ногах (видимо, подморозил на перевале), полопались губы и болят дёсны. Причем, болят так, что сложно терпеть. Чтобы это как-то исправить, мы заглянули в местный супермаркет с целью купить соды для полоскания. Долго спорили, как будет сода на английском. Оказалось… «soda». Еще нашел «Листерин» для полоскания. Вот он оказался весьма действенным. При использовании рот горел, как от кислоты, но стоило перетерпеть пять минут, и все успокаивалось на несколько часов. Поэтому тюбик носил с собой еще несколько дней.

Вечером решили поесть основательно и пошли в ресторан, который тут уже действительно — ресторан. И по интерьеру, и по блюдам, и по ценам. Заказали мясо (Лена, конечно, рыбу), нам его вынесли еще шипящее на специальной сервировочной сковороде, на деревянной подставке. Умяли мы все быстро и с огромным удовольствием. Давно так не ели.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

По пути в номер накупили у уличных торговцев фруктов. В Покхаре мы останемся еще на пару дней. Будем прогуливать резервные дни, которые не понадобились на треке.

Расходы:
2000 — обед
3000 — ужин
500 — фрукты
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #44

Сообщение G-Man » 10 июл 2019, 09:37

Darkmesser писал(а) 09 июл 2019, 16:18:что ж ты за мужик такой, что не можешь девушке место уступить.

я бы к себе на колени посадил ))
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 848
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #45

Сообщение Darkmesser » 10 июл 2019, 21:29

G-Man писал(а) 10 июл 2019, 09:37:я бы к себе на колени посадил ))


Да, тоже хороший вариант))))
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #46

Сообщение С Бяка » 10 июл 2019, 21:59

G-Man писал(а) 10 июл 2019, 09:37:я бы к себе на колени посадил ))

На таких колдобинах ?..
Да Вы мечтатель !
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 76
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #47

Сообщение G-Man » 11 июл 2019, 17:22

С Бяка писал(а) 10 июл 2019, 21:59:На таких колдобинах ?..
Да Вы мечтатель !

Главное покрепче прижимать к себе и все будет норм ;)
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 848
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #48

Сообщение Darkmesser » 11 июл 2019, 20:46

Глава шестнадцатая.
В которой мы ищем обувь для Гулливера, заблуждаемся, проходим бесплатные процедуры и все-таки плывем на лодочке. 5 апреля.


Покхара. Курорт Непала. Сюда приезжают даже сами непальцы из разных регионов. Те, кто с деньгами. Довольно дорогой город, по непальским меркам. Вечерами местные тоже гуляют по Лэйк сайд, ходят в рестораны, клубы, общаются с туристами.

Сегодня, встав по привычке пораньше, в 8 утра, пошли прогуляться к озеру. С мыслью покататься на лодке, сфотографировать красивые пейзажи… но небо по-прежнему затянуто облаками и накрапывает небольшой дождик. И гулять не мешает, но и не дает насладиться отдыхом на все сто. На озере никого нет, пустые набережные, одинокие цветные лодочки стоят на привязи, туман над водой.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Раз на лодках покататься не удалось, решили сходить к ступе мира. Это достаточно новое сооружение на холме за озером. Оттуда виден город, озеро и снежные вершины на горизонте. Хотя, какие в нашем случае город, озеро и тем более вершины? Облака, туман, дождик.

У нас с Сергеем из обуви — только горные ботинки и сандалии (в отличие от Лены, у которой есть кроссовки), идти в лесу по холмам в сандалиях мокро, а в ботинках — жарко. Заглянули по пути в магазины, которые торгуют обувью (а их тут много), приобрести кроссовки для прогулок. Оказалось, что размер 46 для них — это что-то из сказок про великанов. Продавцы таращили глаза и переспрашивали по 10 раз про размер, смотрели на наши ноги и разводили руками. Нет, таких размеров не бывает. После 10-го магазинчика мы оставили эту идею. Кстати, в Катманду мы тоже не смогли найти 46-й размер.

К Ступе Мира ведут три пути: первый — переплыть на лодке озеро и подняться по тропинке вверх, второй — объехать озеро и подняться на холм на такси, третий — обойти озеро и подняться по холмам к ступе по тропе. Угадайте, какой путь мы выбрали? Конечно пешком! Мы же трекеры, мы же отдыхаем, у нас же полно времени и хочется посмотреть все вокруг.

Озеро мы обходили долго. Оно большое. Шли по берегу, огородами, свалками, задворками, встречая мангустов, вооруженных охранников и коров. Прошли через кафе, через склад и вышли к дамбе, через которую вытекает река из озера. Нам показалось, что так ближе. Через дамбу не перейти, там все закрыто, но рядом, если выйти в какие-то ворота на тихую улочку, можно попасть на дорогу, ведущую по подвесному мосту к холмам (на самом деле, можно добраться и проще, если не прижиматься к озеру, а идти по дорогам).

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Перейдя мостик, увидели ворота, а за ними — дорожка, что ведет на холм. Хорошая такая дорожка, выложенная плиткой. Ворота только закрыты. Но не заперты же! Открываем и идем вверх. Жарко, влажно, туман, поют тропические птицы, цветут тропические цветы. Через некоторое время плитка заканчивается, остается просто тропа, потом она тоже заканчивается, идем по лесу с надеждой выйти на тропу к ступе. Через час мы понимаем, что так можем выйти (и выходили) только на смотровую площадку. Пришлось возвращаться и искать другую тропу.

По дороге встречали таких же несчастных туристов, которые пытались этой тропой выйти к ступе. Нужная тропа оказалась чуть дальше, если не заходить в первые ворота, а пройти вдоль забора еще с километр. Там другие ворота и хорошая тропа до самой ступы. Шли по ней еще около часа.

На фото ниже — мангуст.
Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Ступа Мира. Большая, белая, красивая, с золочеными Буддами на четыре стороны. На подходе к этому сооружению надо разуваться и соблюдать тишину (об этом даже таблички предупреждают, и смотрительница ходит и шикает на всех, как в читальном зале библиотеки). Снимаем ботинки и … что это? У нас все ноги в крови! Стигматы веры от просветления? Или мы незаметно до такой степени растерли ноги?.. А! Так это же пиявки! Эти заразы залезли к нам в ботинки в лесу, пока мы блуждали. Кусали совершенно неощутимо, хоть и прокусили даже носки. И совсем не больно. Кровь только остановить трудно, они же туда что-то впускают, чтобы она не сворачивалась. Бесплатная герудотерапия! Вытряхнули пиявок из своих ботинок (рядом стоит чужая обувь — будет сюрприз!) и пошли смотреть ступу. Как и ожидалось, все виды скрыты облаками. Но ступа красивая, посмотреть стоит.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Обратно хотели поехать на такси (хватит пиявок кормить), но местные водители просят не меньше 1000 рупий. Нас такой расклад не устраивал, решено было отправиться вниз, к подножию холма и уплыть на лодке. Спуск недолгий, около 20-30 минут. Лодка с гребцом стоит 500 рупий плюс 30 рупий за аренду обязательных спас-жилетов. Через 15 минут приятного плавания мы были уже на той стороне озера, где расположен город и наша гостиница.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Вечером в ресторане ели рыбу и овощи с огромным удовольствием. Авитаминоз еще сказывается. По дороге в номер купили желтых манго (450 рупий за килограмм). Это единственные экзотические фрукты, которыми тут можно наедаться. Остальные или слишком обычные, или не такие вкусные.

Расходы:
2300 — ужин
530 — лодка
800 — кофе и пирожные
550 — манго
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #49

Сообщение Darkmesser » 11 июл 2019, 20:55

Глава семнадцатая.
В которой горы помещаются в музей, водопад бушует на рынке, мы покупаем иллюзорные места и пытаемся съесть несъедобное. 6 апреля.


Третий день в Покхаре и все дождь… что ж так не везет? Сегодня нас ждала культурная программа: Музей Гор (International Mountain Museum), водопад Devi’s Fall и покупка билетов на автобус до Катманду.

До музея пешком идти минут 40-60. Входной билет стоит 500 рупий (для иностранцев). Можно еще купить билет просто на вход в парк (30 рупий, если я правильно помню), который высажен вокруг музея, но делать там нечего.

Сам музей малоинтересен. Тема отличная, а экспозиции печальные, как королевский дворец в Катманду. Утварь местного населения, которую можно увидеть в домах и без музея, снаряжение первых восходителей, макеты гор, чучела птиц и животных. Все, как и положено музею, но не продумано. Эту тему можно было представить гораздо интереснее.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

После музея отправились к водопаду. Идем по карте «мэпс ми» на смартфоне. Маршрут проложен кратчайшим путем, поэтому нам удалось посмотреть на жизнь местного населения. Улицы города, дома загородного поселка (очень уютного, я бы там участок купил, благо, их там много еще пустых), местная архитектура, аэропорт, городской рынок. Много можно увидеть, если ходить пешком. Путеводная нить «мэпс ми» приводит нас почти в центр города. Какой тут может быть водопад? Тут и гор-то нет. Даже холмика нет. Перед нами что-то типа барахолки. Одежда, сувениры и прочее. Проходим через этот рынок, и вот они ворота, на которых написано «Devi’s Fall. Вход 30 рупий.». Недорого. Платим, входим. Сквер. Толпы народа, в основном, местные. Тут у них, видимо, любимое место для прогулок. Молодые девушки даже просили с нами сфотографироваться. Мы в роли белых экзотов. Нам не жалко, мы соглашались. Вот только надо было и на свою технику сфотографироваться с ними. Себе на память.

Оказалось, что водопад действительно тут есть. В центре сквера — что-то вроде провала. И в этой дыре видна подземная река, которая с одного уровня падает на другой и снова скрывается в недрах. Все огорожено, рассмотреть можно, но далеко. Как небольшая достопримечательность, пойдет.

Вот на фото ниже, вход в сквер с водопадом. Справа через дорогу вывеска "Devi’s Fall". Ну кто бы мог подумать, что там есть водопад?
Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Билеты на автобус на завтра купили в одном из агентств, их полно в курортном районе. Нам предложили автобус за 2500 с человека, за 1500, за 1000 и за 700 рупий. Мы выбрали за 700 (дорогие автобусы отличаются наличием кормежки в пути и вай-фаем, зачем оно нам?). Обсудили места (очень не хотелось ехать сзади), выбрали посередине. Места даже отметили в билетах. Послушали уверения менеджера в том, что автобус новый и комфортный. И разошлись, довольные друг другом.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сегодня решили экономить и не ходить по ресторанам, а поесть в гостинице. Зашли в супермаркет, купили лапши, вроде «доширака», в картонных упаковках, банку рыбных консервов, хлеб, печеньки и чай. Прекрасный набор! Попросили в номер кипятка, потом попросили еще раз кипятка (нам же надо много: и чай заварить, и лапшу залить). Потом попросили вилки. Ну, все, можно приступать, дешево и сердито!.. мда… дешево — это правда. И оооочень сердито, вернее, оооочень остро! Эту лапшу есть невозможно. Мы, по глупости, купили, не читая этикетки. Думали, что тут лапша, как у нас. И заварили все три упаковки, сразу высыпав все специи, что там были. Я люблю острое, но не настолько. Смогли съесть только по три-четыре ложки, вернее вилки… и выбросили. Хотя нет, был у нас один герой (Сергей), который доел до конца. Ладно, первый блин комом, но еще же есть рыба! Открываем, рыба, как у нас, в красном томатном соусе… мы так думали… а это не томатный, а соус из перца чили! Даже хлеб, которым заедали, оказался со специями… Эксперимент не удался. Вывод: стоит читать, что написано на упаковке, ДО покупки!

Расходы:
1500 — билеты в музей
90 — билеты на водопад
1300 — еда в номер
2100 — билеты на автобус
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #50

Сообщение Darkmesser » 11 июл 2019, 21:09

Глава восемнадцатая.
В которой все пыльное, автобусы не те, но едут туда, кролик собаке друг и «наши в городе». 7 апреля.


Надо же! Уже 18-й день длится наше путешествие! Сегодня мы из Покхары добрались в Катманду. Ехали 7 часов, плюс еще час стояли в пробке на въезде в город. Из цветущей Покхары в пыльный Катманду. Когда мы узнали, что рюкзаки поедут внутри автобуса, то даже заматывать их не стали. А зря. На крыше пыль как прилетала, так и сдувалась, а внутри багажного отделения она только набивается и пропитывает все, что можно и что нельзя.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Приехали, заселились в гостиницу Kathmandu Nomad Hotel (27$ за две ночи на троих). Хороший отель, тихий, с выходом на крышу, и три(!) отдельные кровати. Пытались попросить «вакуум клинер», т. е. пылесос, чтобы почистить рюкзаки. Нам его пообещали, но так и не нашли.

Вышли погулять в город. Я радуюсь, ведь это мой любимый Катманду! А ребята идут по улицам, как пришибленные. Столица напугала их толпами людей, зажала улочками, оглушила сигналами мотоциклов. В Покхаре было куда спокойнее…

Тихая, курортная Покхара. Сегодняшнее утро встречало нас ласковым солнцем, проглядывающим через прорехи в облаках. Небо синело, тучи уходили, хорошая погода обещала установиться надолго. И лишь мы, да пара таких же трекеров, топаем на станцию.

Станция — это небольшая площадка, на которой рычит и жужжит целый рой автобусов. На входе мгновенно материализуется очередной «помогайка» и спрашивает, нужны ли нам билеты? Узнав, что не нужны, смотрит в наши уже купленные и провожает к автобусу.

Вот он, красавец. Действительно — новый, раскрашенный, как на фото в билете… но не наш. Еще один «помогайка» перехватывает нас и ведет к двум другим автобусам, стоящим в стороне. Заходим в левый. Нас тут же разворачивает какой-то мужик, лицом похожий на жабу. Ведет в правый автобус и показывает на задние места:
— Вот, плиз, ваши места.
— Нет, наши места не сзади, а вот, в билетах нарисованы: в середине!
— Билеты — это хорошо, но садитесь вот тут, сзади.
— Спасибо, но нет, мы не для того выбирали места, чтобы сидеть сзади, мы специально хотели сидеть НЕ сзади.
— В середине сидят другие люди…
— Где? Нет же никого в автобусе!
— Они позже придут.
— Вот когда придут, тогда и сядут сзади, а мы сядем на наши места.
— Это вообще не ваши места, и автобус не ваш! А ваш автобус на рейс не вышел сегодня.
— Да мне все равно, кто там куда не вышел, ребята, выходим из автобуса!
На улице, стоит еще какой-то мужик местный, явно причастный к автобусному движению, возможно, даже водитель, я к нему:
— Намасте и все такое, кто тут решает спорные вопросы?
— Вот он!
Мужик показывает на «жаболикого». Ага. Так значит, да? Я иду в левый автобус и тащу ребят за собой. Заходим, «жабье лицо» семенит за нами, я показываю на середину и говорю:
— Тогда мы поедем вот в этом автобусе, тут середина свободна!
«Жабье лицо» кривится, и со вздохом соглашается выделить нам места почти в середине.

Ура! Мы победили! Пусть автобус и не новый, пусть поломан подлокотник, но зато мы сидим там, где хотели! И поедем…
А, собственно, куда едет ЭТОТ автобус? Оборачиваемся к сидящей сзади девушке:
— Этот автобус едет в Катманду?
— Эммм… I hope (надеюсь)...
Ну что же, мы тоже надеемся.

В 7:30, как по свистку, весь этот рой автобусов начинает покидать станцию. Гудят, толкаются, создают пробки, подбирают последних пассажиров. И едут гуськом через весь город. Зачем всем отправляться одновременно, мы так и не поняли. Зато едем. И даже в Катманду.

На выезде из города, стоя в небольшой пробке, наблюдали забавную и трогательную картину: на улице около рынка живут собака с кроликом! Бездомный кролик с такой же собакой. Они ходят вместе, спят вместе, видно, что они друзья. Никто и не думает этого кролика поймать и съесть. Никто их не пинает, не кричит и не прогоняет. Буддизм. Уважайте все проявления жизни. А еще лучше, если бы кто-то из людей взял эту парочку к себе жить.

Вот они, на фото в центре.
Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Заметил в Непале такую странность (для нас): животных не обижают, но и не погладят, не приласкают. Видимо, если погладил и накормил, ты уже берешь на себя ответственность за это существо и тут уж будь готов идти до конца и заботиться о нем. В противном случае — не трогай.

И напоследок два забавных случая за сегодня. Первый: в автобусе Лена пыталась сказать парню, сидящему впереди (черноволосый, смуглый, высокий, индус или непалец?), чтобы он не опускал так сильно спинку сидения. Старательно строила фразу на английском, но на середине фразы тот произносит:
— Да говорите уже по-русски!
Оказался наш соотечественник. Андрей — даунфиштер, который путешествует по Непалу уже давно.

И второй: покупаем фрукты, перед нами тетка европейской внешности общается с продавцом на английском по поводу покупки мандаринов, молодой человек взвешивает ей несколько штук и говорит цену по английски. Лена, решив показать знания английского, переводит (нам):
— Четыреста сорок!
На что женщина ей отвечает на русском:
— Спасибо, я поняла.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Расходы:
3000 — гостиница
900 — обед
380 — местные сладости (из сладкого риса)
600 — фрукты
330 — мелочи в супермаркете
265+265 — шаурма (в центре Тамеля есть такое, в 2016-м тоже там ел)
1800 — сувениры
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #51

Сообщение Darkmesser » 14 июл 2019, 21:54

Глава девятнадцатая.
В которой я встречаюсь с прошлым, мы делаем три круга и получаем монеты. 8 апреля.


Катманду. Сегодня повел ребят к ступе Боднатх. Самая большая ступа на свете. Так утверждают. В 2016-ом я к ней приходил, но после землетрясения шли восстановительные работы, и не все можно было посмотреть. Верхушки не было совсем. И люди, даже туристы, помогали кто чем может. Видел, как посетители встали добровольно цепочкой и помогали разгружать грузовик с кирпичами. Сейчас же ступа полностью восстановлена и удивительно красива. Здесь я сделал тогда одну их лучших фотографий непальского цикла 2016-го. Садху.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Повторяя мое прошлое посещение, мы отправились к ступе пешком. Очень интересно идти через полгорода улочками, дворами, переулками. Смотреть на местных жителей, занятых своими будничными делами. По дороге несколько раз заходили в магазины обуви, но размера 46 так и не нашли. Даже в брендовых магазинах спортивной обуви.

Ступа расположена на круглой площади, которую сама же и занимает. Почти полностью. Есть два официальных входа с проходной и билетами. А есть несколько соседних улочек, по которым тоже можно пройти на площадь. Чем мы и воспользовались. Проходя таким образом, можно не платить. Я считаю, что к таким местам не стоит ограничивать доступ. Поставьте ящик для пожертвований, и там будет не меньше, чем накапливается за вход. Опять же, сувенирных лавочек и ресторанов вокруг ступы огромное количество. Налоги тоже пускайте на поддержание ступы. Но это — личное мнение.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Зайдя на площадь, мои спутники сразу же отправились осматривать сувенирные лавки. Эй, народ! Посмотрите же на ступу! Она прекрасна, она огромна, она белоснежна, она целая! Три раза мы обходили площадь и ступу. Первый раз — общий осмотр, потом — обход по верху ступы, потом — сувениры и ресторан с видом на ступу с верхнего этажа. Дорогой ресторан. Поели на 4700 рупий. Ну да ладно, последние дни в Непале.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Обратно возвращались пешком, пока не дошли до супермаркета. Я его еще в прошлый раз приметил. Настоящий такой, большой супермаркет со множеством этажей, на каждом из которых размещены товары по определенной тематике: еда, техника, одежда и т. д. Самое интересное, что тут можно найти товары дешевле, чем на рынках в Тамеле. А еще на кассах тут дают сдачу новенькими монетами. А монеты в Непале — редкость. Так что покупайте не на круглую сумму. И получите прекрасный сувенир (непальские монеты) для раздачи дома.
После супермаркета было уже лень идти пешком, и мы поехали на такси за 500 рупий. (просил 800).

Фото Катмандинской жизни:
Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Завтра уже летим домой. Жаль расставаться с Непалом. После прошлой поездки я думал, что это было такое великое приключение, которое бывает лишь раз в жизни. И вот я снова здесь. Значит будет и третий раз. И четвертый. Теперь это не кажется чем-то нереальным.

Расходы:
4700 — обед
600 — мороженое
600 — супермаркет
500 — такси
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #52

Сообщение Darkmesser » 14 июл 2019, 22:47

Глава двадцатая.
В которой мы прощаемся с Катманду и Непалом. 9 апреля.


Последний день в Катманду. Чем можно заняться в последний день? В день отлета? Первое — выселиться из гостиницы. Просили оставить нас часов до трех, но нет, прогнали в 12 дня. Мы рюкзаки расположили в холле на диване, а сами отправились в последние прогулки и приступили к растрате местных денег в ноль. Сувениры. Но что привезти? Родственники и друзья уже получили знаковые предметы в прошлый раз.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

С Леной в одном из сувенирных магазинчиков купили оптом 5 чаш! В лавках чаши с хорошим звуком начинаются от 4000 рупий, а в официальном магазине с ценниками такие чаши стоят около 2 тыс. Понятно, что, торгуясь, можно 4 тыс. превратить в 2 тыс. Но в магазине, даже с ценниками, тоже можно торговаться! Конечно, не так сильно, но все же. Мы выторговали скидку в 10%, что при покупке пяти чаш стало хорошим сюрпризом. На эти сэкономленные деньги купили разных магнитиков и календарей. Также я обнаружил и приобрел гималайский кофе. В зернах. Интересный вкус. Любителям настоящего кофе рекомендую попробовать.

После того, как мы перекусили в кафе, денег у нас не осталось совсем. Только Сергей был настолько экономным, что поменял обратно рупии на доллары. А Лена и я тратили любые мелкие деньги (кроме монет). Как выяснится уже в Ростове, Лена бережливо спрятала 1000 рупий на всякий случай, да так и забыла про них. Теперь обязательно надо вернуться и потратить их в Непале.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Перед отлетом решили упаковать рюкзаки. Отправились на рынок в поисках упаковочной пленки. Показывали на пальцах, рассказывали на ломаном английском, тыкали в экран смартфона с картинкой упакованного в пленку чемодана. Нас не понимали. И тут, о, чудо! Лавка с упаковочным материалом (расположение подсказал все тот же мэпс ми)! Мешки, ленты, скотч, пленка, все, что надо. Вот только рулон упаковочной пленки стоит 800 рупий! А мы уже все почти потратили. Нет, нам бы что-то подешевле. А, вот! Мешки для строительно мусора. Большие. И скотч. Давайте сюда. За все отдали 200 рупий.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

И вот мы стоим в зале регистрации аэропорта с тремя подозрительными белыми мешками. Грустно прощаться с Катманду, с Непалом. Но ничего, мы еще вернемся. Я очень надеюсь, что в таком же составе. Я теперь не представляю, как я приеду сюда, а Сергея или Лены нет. Мы теперь связаны общими эмоциями, общими трудностями, общим просветлением.

Расходы не записал… видимо, уже было не важно. Потратили все остатки.
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #53

Сообщение Darkmesser » 14 июл 2019, 23:18

Глава двадцать первая. Последняя.
В которой мы отдыхаем на бесплатном пляже, бесплатно смотрим шоу фонтанов, бесплатно гуляем около башни Бурдж Халифа, и на все это у нас ушло всего 100 долларов! Дубаи. 10 апреля.


Когда я летел из Непала в прошлый раз со стыковкой в Дубаи, целый день сидел в аэропорту, потому что для выхода в город нужна была виза. Теперь визу отменили, а длинная стыковка осталась. Почти сутки. Отлично, можно посмотреть еще и роскошный город Дубаи. При планировании путешествия мы специально оставили по $100 на этот день.

Из Катманду вылетали вечером. Час просидели в самолете. Не давали разрешение на взлет. Когда все-таки взлетели, маршрут был изменен, чтобы облететь Пакистан. Там в это время были конфликты в этом регионе. В результате летели 6 часов, вместо 4-х. В Дубаи приземлились уже в темноте. Около часа ночи. В аэропорту поменяли доллары на Дирхамы. (снова получили монеты как сувенир). На стоянке такси все аккуратно, упорядочено. Машины подают мгновенно. Что-то из последних моделей тойоты. Вот только водитель не мог понять, куда нас везти. Отель «Prime Hotel By Gemstones» мы заказали на букинге. Это один из самых дешевых вариантов в Дубаи. Обычно туристы едут не в такие отели, а в пятизвездочные. У нашего только одна звезда. 107 дирхам за ночь. За троих.

Приехали. С виду отель как отель. Нам же только переночевать, какая разница? В номере есть телевизор (не работающий), кондиционер, душ, мини-кухня, и четыре(!) кровати. Полотенца и прочие ванные принадлежности пришлось просить самому. Но тут же все выдали.

Мы очень устали и хотели спать. Лена прямо в одежде уже засыпала на кровати. Растолкали ее, посоветовав ложиться по-человечески. Лучше бы мы этого не делали. Расстилая постель она увидела, что по одеялу ползают какие-то жучки. Кошмар! Паника! Что это? Логически размышляя мы решили, что они не живут тут, а прилетели в открытое окно. На улице начался дождь и, спасаясь от него, жуки могли налететь в номер. На тараканов не похожи и на клещей со вшами — тоже))). Лена легла подальше от окна. Я вообще отключился мгновенно и прекрасно выспался. Утром ребята рассказывали: в вентиляции слышали топот и писк крыс. Оказывается, Дубаи может быть и таким. Блеск и нищета.

План на день у нас был следующим: позавтракать в кафе, найти станцию метро, доехать до бесплатного пляжа, искупаться в Персидском заливе, поехать на метро к башне Бурдж Халифа и посетить расположенный по соседству супермаркет «Дубай Молл».

Выйдя из гостиницы, направились к ближайшей станции метро, с таким расчетом, что поедим по пути. Через полчаса поняли, что в этом квартале нет обычных кафе. Здесь только магазины автомобильных запчастей (рай автолюбителя), похожие на ювелирные бутики с панорамными окнами, где каждая деталь стоит на стеклянном постаменте и сверкает в лучах подсветки. И пару раз нам попадались маленькие забегаловки, где сидят арабские мужики и что-то едят. Заходить туда с Леной мы не стали. Мало ли что. Может ей туда и нельзя.

Перекусить смогли только в метро. Мини-маркет с кофе и пончиками нас вполне устроил. К тому времени мы уже купили карты для поездок в подземке. Хотя, метро в Дубаи только частично под землей. Стоимость поездки рассчитывается от ее протяженности. Карту надо прикладывать и при входе, и при выходе. Сколько зон проехал, столько и плати. Дороже всего — пересечь все три зоны города.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Доехали до нужной станции минут за 20. Пляж с той стороны, куда идут люди в шортах и шляпах. Мы следуем за ними. Дубаи действительно впечатляет. Новенький город, как будто его сложили из кубиков лего только вчера. Да оно почти так и есть, не про кубики, конечно, а про вчера. Каждое строение, каждый указатель и бордюр — абсолютно новенькие, чистые, сверкающие. Разметка на дорогах идеальна, машины только последних моделей. Трамвайные рельсы проложены так, что их можно и не заметить. А вот пляж оказался обычным. Море как море, песок как песок. Я не особый любитель воды. Но поплавал в заливе. Раз уж приехали, надо обязательно.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Через полчаса после прибытия на пляж пошел дождь. Какая-то странная тут пустыня. Постоянные дожди. Переждали в пустой будке спасателей и пошли обратно. Собрали ракушек и куски кораллов (в аквариум), отряхнулись от песка, сфотографировались на фоне небоскребов, поделились с соотечественницей из Екатеринбурга таблетками от головной боли, зашли в магазин, купили воды, сели в поезд метро.

Когда приезжаешь на станцию «Дубай Молл», попадаешь в крытый переход, ведущий к супермаркету. Это даже не переход, а почти улица с кондиционированным воздухом, самодвижущимися тротуарами и панорамными окнами. Все сделано для того, чтобы довести потенциального покупателя до магазина с наибольшим комфортом. Сам супермаркет огромен. Размером с небольшой городок. Тысячи людей, двигающиеся в поисках нужного магазина или бесцельно гуляющие по этим просторам, совершенно не мешают друг другу. Все продумано и обустроено.

Самое большое впечатление на нас оказали три места: аквариум с цельным стеклом, размером с трехэтажный дом, отдел сладостей в виде сладкой страны с пряничными домиками, грузовиками из шоколада и конфетными деревьями, в котором представлены наверное все марки и виды сладостей в мире и фуд корт (место где расположены лавки с едой).

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Есть нам захотелось после нескольких часов хождения в супермаркете, хотя в шоколадном отделе мы напробовались шоколада на неделю вперед. Когда нашли место, где можно поесть, глаза просто разбежались. Китайская еда, мексиканская, американская, корейская, индийская, японская, европейская и так далее. Это не считая известных брендов, вроде «Макдоналдса», «Пицца хат», «Бургер кинг» и прочих. Выбирали, где поесть, до тех пор, пока голод не прекратил поиски общим мнением: вот где стоим, там и поедим. Оказалась японская еда. Три бэнто и мисо суп изрядно потрепали наш бюджет. Зато вкусно. После обеда гуляли по залам и магазинам, купили в качестве сувенира восточных сладостей и заодно напились бесплатного «гостевого» чая.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

К вечеру пошли смотреть на фонтаны. Это знаменитое шоу фонтанов в искусственном озере перед центром «Дубай Молл». А на фоне стоит красавица башня Бурдж Халифа. Самая высокая в мире. Шоу красивое, масштабное, посмотреть стоит обязательно. Вот только нужно учитывать, что после представления почти ВСЕ посетители идут на выход.

Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019. Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Попытка уехать на такси провалилась после того, как на пустой стоянке нас выловил какой-то менеджер и пообещал, что достанет нам такси, но из-за часа пик оно будет стоить 200 дирхам. Стоп! У нас на троих около 60 (специально оставляли на такси с запасом). Вариант с такси нам не понравился еще и потому, что в окна была видна река из красных огоньков стоп-сигналов автомобилей, стоящих в многокилометровой пробке. А нас уже давно ждет аэропорт! Вылет через два часа! Хорошо, что транзит и не надо проходить регистрацию.

Бежим на метро. Расчет такой: доедем на метро поближе к аэропорту и там уже — на такси. И быстрее, и дешевле. Переход обратно к станции показался нам очень длинным. Бежим, бежим, а метро все нет. Обогнав идущих людей и тех, кто ехал на движущихся тротуарах, влетаем в вагон метро. Теперь бы только понять, туда едет поезд или не туда.
— Все правильно, до аэропорта доедете.
Сидящий перед нами мужик оказался казахом. Где только не встретишь своих! (Супермаркет — не в счет, там русскую речь можно было слышать каждые пять минут).

Оказалось, что мы можем доехать не только до аэропорта, но даже и до нужного нам третьего терминала! Остановки на этой линии есть в первом и в третьем терминале.

От станции коридор прямо в аэропорт. 10 минут на проверки и 30 минут, чтобы вдоль терминала дойти до своего пункта вылета F20. А здесь уже сидят, ожидая вылета в Ростов-на-Дону, русскоговорящие соотечественники. И приходит понимание, что путешествие окончено.
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #54

Сообщение b-olegh » 30 июл 2019, 15:39

Darkmesser писал(а) 14 июл 2019, 23:18: И приходит понимание, что путешествие окончено.

Нет, не окончено... Завершено!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19423
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 1934 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #55

Сообщение Stahlberg » 04 апр 2020, 23:58

Darkmesser писал(а) 20 июн 2019, 17:07:Даже если забрать все амулеты и уйти, не заплатив, никто тебя не догонит и не арестует. Просто карма твоя станет очень и очень темной.

Darkmesser писал(а) 19 июн 2019, 11:07:Видимо, что-то генетическое есть у каждого из нас в отношении немцев. Почему-то очень хотелось поведать им, что «Гитлер капут»

Боюсь ваша карма еще долго будет оставаться темной, до тех пор, пока из головы не выветрится эта дурь.
Последний раз редактировалось Stahlberg 05 апр 2020, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Купил белый хлеб - обвинили в расизме
Аватара пользователя
Stahlberg
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 07.11.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #56

Сообщение Stahlberg » 05 апр 2020, 00:02

Darkmesser писал(а) 20 июн 2019, 17:07:Пока ждем чай, слышим русскую речь! О как! Лена бежит поговорить к «соотечественникам»

Darkmesser писал(а) 21 июн 2019, 18:26:мы — команда закоренелых интровертов

ор выше гор
Купил белый хлеб - обвинили в расизме
Аватара пользователя
Stahlberg
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 07.11.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #57

Сообщение Stahlberg » 05 апр 2020, 00:14

Darkmesser писал(а) 02 июл 2019, 18:25:Её спутник (который, по ее словам, уже лет 20 живет за границей) проявил максимум участия, на которое был способен:
— А, ну ладно, я тогда пошел.

т.е. он её бросил потому что прожил 20 лет за границей? Ох уж эти буржуи окаянные, никакой духовности, никаких скрепов
Купил белый хлеб - обвинили в расизме
Аватара пользователя
Stahlberg
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 07.11.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #58

Сообщение Darkmesser » 05 апр 2020, 16:49

Stahlberg писал(а) 04 апр 2020, 23:58: пока из головы не выветрится эта дурь

Если вы считаете, что это дурь, то мне вас жаль.

Stahlberg писал(а) 05 апр 2020, 00:14:Ох уж эти буржуи окаянные

Именно. Так и есть.

Я смотрю, из отчета о горах вас заинтересовали только "политические" моменты. Может я еще где ненароком "невидимую руку рынка" оскорбил, уж простите ради бога)))
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #59

Сообщение Stahlberg » 05 апр 2020, 17:15

Darkmesser писал(а) 05 апр 2020, 16:49:Я смотрю, из отчета о горах вас заинтересовали только "политические" моменты.

Это вы каким-то чудом сумели ввернуть политические моменты в отчет о горах. Я лишь прочитал это, и указал на некоторые неточности. Цивилизация в Мананге вам не нравится, а лавочки в горах нравятся. Называете себя интровертами, но в поход пошли втроем, и тут же побежали общаться едва заслышав русскую речь... (кстати в своих ответах вы деликатно обошли этот момент)

Отчеты я читаю чтобы получить максимум полезной информации которая может пригодиться в пути. Ну и полюбоваться фотографиями, не обезображенными компьютерной обработкой, тоже приятно.
Купил белый хлеб - обвинили в расизме
Аватара пользователя
Stahlberg
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 07.11.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трое вокруг Аннапурны пока без собаки. Весна 2019.

Сообщение: #60

Сообщение Darkmesser » 05 апр 2020, 17:30

Да, именно так как вы и пишите.
Давайте по-порядку объясню, хотя это к горам не относится, но видимо не обойтись:
Stahlberg писал(а) 05 апр 2020, 17:15:Цивилизация в Мананге вам не нравится, а лавочки в горах нравятся. Называете себя интровертами, но в поход пошли втроем, и тут же побежали общаться едва заслышав русскую речь

Из справочника: "Интроверт – это тип личности, сосредоточенный в большей степени на своем внутреннем мире и в меньшей степени на внешнем".
Ничего не мешает быть интровертом и пойти познакомиться с соотечественниками, узнать куда идут и как собираются проходить маршрут. После этого можно и не общаться. Интроверт это не хикикамори, который сидит запершись в квартире и боится выйти.
Цивилизация в Мананге мне не нравится, это правда, а некоторые лавочки в горах - да, нравятся, особенно понравилась лавка в Марфе, где сидел старый тибетец и продавал всякую ерунду, мне было интересно с ним поговорить.

И по остальным вопросам ответ простой: я действительно так считаю. И про Гитлера и про буржуев и про многое другое. Эмоциональная окраска отчета идет опять же из моих взглядов. Если у вас другие взгляды, раскрасьте свой отчет так как вам нравится. А мы почитаем))) И посмотрим фотки)
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль