В которой мы то ли едем, то ли нет. В которой время собирать и время разбрасывать камни. В которой ждем эльфов, а приходит кассир. 2 апреля.
Рассветные лучи озаряют величественную вершину Нилгири. Просыпается древний Кагбени. Под тихий свист пастуха по узким проходам, медленной и плавной рекой движутся на выпас мохноногие козлики, постукивая копытцами по вымощенным камнями улочкам поселка. Последним идет любопытный рябый козлик, поглядывающий по сторонам, ведь вокруг столько интересного! Вот, например, закрытая плоскими валунами протока, а одного камня нет. Туда тоже надо заглянуть, да еще и воды попить можно. Пастух останавливается и ждет. Не торопит любопытные рожки. Куда спешить? Эти горы стояли много веков и еще простоят. Река текла и будет течь. Сам Кагбени уже впитал в себя дух старины и спокойствия.
А мы отправляемся дальше. Хозяйка лоджа ведет нас утром по улице и что-то говорит про то, что джип — это дорого. А учитывая, что мы ждали ее в полной готовности около часа, начинаем думать, что у нее не получилось договориться с водителем, и она ведет нас к автобусу. Но нет, на очередном повороте мы встречаем джип, который и увозит нас по руслу реки Кали Гандаки в селение Марфа.
Ехали минут 40. Даже не успели понять, что мы в дороге. Тем более, что это первый день после пешего перехода, когда не надо тащить на себе рюкзаки, да и вообще, идти своими ногами. Марфа расположена чуть в стороне от дороги. В поселок ведут два пути. И оба такие узкие, что автомобиль никак не проедет. Только мотоциклы можно встретить в Марфе. Здесь тоже узкие улочки, дома и заборы сложены из камня. Но за счет аккуратности, чистоты и побеленных стен Марфа смотрится не мрачно, а сказочно или фэнтезийно. Если Кагбени это средневековый реализм, то Марфа это фэнтезийное Средневековье.
Заселились мы утром, ведь ехать всего ничего, и поэтому в 10:20 мы были уже на месте. Лодж под названием HOTEL TANPOPO гармонично вписался в фэнтезийный образ. Примерно так я и представлял себе какой-нибудь трактир, когда читал книги подобной тематики.
Комната на троих (снова с двумя кроватями) стоила 400 рупий. За 300 хозяин не согласился, хотя постояльцев почти не было. Кроме стандартного зала со столами и комнат на втором этаже, лодж может похвастаться Glass rum-ом. Небольшим помещением со столиками, остекленным с трех сторон. Тепло и солнечно. А на стене висят часы с героями мультсериала «Маша и медведь» и надписью «С новым годом!». Как сюда попали эти часы и понимают ли хозяева, что там написано и кто нарисован, осталось загадкой.
Бросили вещи в номер и пошли бродить по поселку и окрестностям. Я же хотел добыть салиграммы! Значит идем к реке… Потратив 3 часа и расколов тонну породы, похожей на нужные нам камни, возвращаемся в Марфу с пустыми руками. Или мы неправильно искали, хотя раскалывали камни очень похожие по структуре на салиграммы, только внутри аммонитов не обнаружили, или не стоит искать их около поселка. В итоге в сувенирной лавке купили себе небольшие, но красивые салиграммы с целыми аммонитами. По легендам, надо обязательно найти его самостоятельно, и тогда будет тебе счастье, Но нам салиграммы были интересны с точки зрения палеонтологии, а не как суеверие.
Отдохнули в лодже, снова погуляли, сходили в монастырь. Как всегда, интересно. Отсюда красивый вид на Марфу сверху. Потом побродили по улочкам, обошли, наверное, все закоулки. Местные удивленно смотрели на нас, когда встречали где-нибудь в узком переулке в дальнем конце поселка.
У хозяина лоджа спросил как доехать отсюда до Татопани. Джипы нас не устраивают, дорого, а вот местные автобусы тут курсируют. Скажу снова, ничего страшного в них нет, обычные пригородные автобусы.
— Бас ту Татопани тут ходит?
— Ес, ходит, только надо билеты купить.
— Надо покупать заранее? Куда идти? Где касса?
— Не ходи никуда, сейчас, подожди…
Достает телефон и кому-то звонит. Через 10 минут появляется кассир и выписывает нам билет на 3 лица с местами. По 880 рупий с каждого. Отличный сервис.
По Марфе гуляли до темноты. Видели дом какого-то святого, ступу-скалу на склоне, игры местных детей. Побывали во всех сувенирных лавочках. Многие из них тибетские, потому что рядом поселение тибетцев. Но лавочки довольно скудные.
Посмотрели, как местные разливают знаменитый местный сидр. Марфа славится своими яблоневыми садами. Здесь по осени делают все из яблок: и пироги, и сок, и алкоголь, и много чего еще. Этой весной нам удалось попробовать только сок. Да, если будут говорить, что это концентрат, то не верьте, на самом деле обычный сок как мы привыкли. Может они его и разводят, но мы пили так. Алкоголь мы не покупали, а сушение яблоки сами недавно оставили в лодже перед перевалом.
Завтра отправляемся дальше.
Расходы:
8000 — лодж в Кагбени
2700 — джип
2640 — билеты на автобус
200 — местный яблочный сок